- Идеи бизнеса с нуля
- Деревообработка
- Небольшая предыстория
- Реализация идеи бизнеса на деревообработке
- Юридический аспект деревообработки как бизнеса
- Первый заказ
- Наём первых работников
- Второй этап
- Деревообработка
- Переработка древесины
- Общие требования к обработке отходов
- Где взять древесные отходы недорого или бесплатно
- Виды отходов древесины
- Способы переработки
- Химические
- Механические
- Закупаем оборудование
- Области использования древесных отходов
- Реализация и расширение производства
Идеи бизнеса с нуля
- Главная‹Бизнес идеи‹Проверенные успешные идеи бизнеса с нуля
- Поиск по сайту
Деревообработка
Administrator » более года назад
Небольшая предыстория
Идея о создании собственной фирмы возникла в тот момент, когда надоели вечные переезды с места на место. Да и с годами работать в суровых условиях Сибири становится все труднее. Решил заняться деревообработкой, так как пилят и рубят лес многие, а перерабатывают дерево не так уж много компаний или небольших фирм. Кстати, похожая ситуация у нас с нефтяной сферой.
Идея — это, конечно, хорошо, но надо было составить хоть какой-нибудь план. Свой план я решил разделить на три части:
1) Испытательный срок (если будут заказы, то найму пару работников и мы продолжим работу, не будет — закроюсь)
2) Реклама и пиар нашей фирмы, следственно привлечение клиентов.
3) Увеличение площади предприятия.
Реализация идеи бизнеса на деревообработке
Началось все это около 2 лет назад. Хоть я и колесил по всей Сибири, но свой частный дом имелся в небольшом поселке Иркутской области. Там и решил организовать производство. Для начало было необходимо закупить хотя бы минимум оборудования. Большая часть моих старых инструментов пришла в непригодность за время бесконечных заготовок. Я не знал станет ли успешным мой бизнес. Именно по этой причине я решил не вкладывать большие средства в различное оборудование. В основном взял б/у, кое-какие инструменты взял на время у знакомых, друзей.
Здесь я бы дал первый совет: не вкладывайте огромные средства, если не уверены на 110% в том, что ваше дело станет успешным.
Вернемся к оборудованию. А представляло оно из себя вот что: две бензопилы, пару топоров и различные станки для деревообработки. Многие из них были еще советского производства. В итоге все инструменты и станки обошлись мне в 60 тысяч рублей. Немало времени ушло на установку и размещение всего этого добра. Большую часть я разместил у себя в гараже. Вот такой стартап говоря современным языком.
Юридический аспект деревообработки как бизнеса
Однако самым трудным оказалась бумажная волокита. После немалого количества часов, проведенных на юридических форумах, я решил зарегистрировать себя как И.П . Далее я выплачивал налоги как индивидуальный предприниматель. Оформлении различных документах длилось нескольких месяцев, это сильно утомляет.
Здесь я бы дал второй совет: было бы неплохо разбираться в юриспруденции нашей страны, это сильно сэкономит ваше бесценное время.
Первый заказ
Закончив все бюрократические процедуры, я преступил к выполнению первого этапа. Принцип моей работы был прост: мне делают какой-либо заказ (например: надо переработать древесину под строительство дома), я закупаю древесину перерабатываю ее — отправляю заказчику. Первый заказ я ждал непродолжительное время. Надо было произвести вагонку для обивки частного дома.
Поселок у нас небольшой, поэтому каждый знает друг друга в лицо. По той же причине заказ я ждал недолго. Спустя 16 дней трудной работы я получил свои 25.000 рублей. Позже поступило ещё пару заказов на подобные работы. Конкурентов у меня не было в радиусе 200 километров. Никто просто этим не занимался. Здесь бескрайние просторы шли мне на руку.
Наём первых работников
Заказов, на мое удивление, было немало, а работал только я. Решил взять ещё двух работников. Я напечатал с десяток листовок, развесил их по поселку. Результат не заставил себя ждать. Нормальный работы у нас особо нет. В итоге нанял даже трех человек. И тут дела пошли в гору. Конечно, миллионов мы не зарабатывали, но на жизнь хватало.
Хочу сделать ещё одно замечание: работников я нанимал не по трудовому кодексу, получали они «черную зарплату».
Параллельно с этим мы обновили оборудование и купили старый грузовик, в итоге вышло на 300.000 рублей.
Второй этап
Деревообработка
Михаил Михайлович » более года назад
Нужно оперативнее приспосабливаться и действовать креативнее. Я достиг дохода в 50 000 рублей за 4 месяца, не имея даже станка. Одна циркулярка и болгарка для шлифования, лобзик..и все. Поначалу даже лобзика не было, экономил типа. Я понял одну вещь, что, чем крупнее предмет из дерева, тем дольше его делать и труднее транспортировать. Намного выгоднее и быстрее делать мелкие вещицы на поток. По КПД кубатуры получается, что куб леса я продаю аж за 300 000 рублей. А так, вся история похожа на вашу, только за исключением, что шел я к этому не 20 лет, а всего три года. И причем просто время потрачено на раздумья.
Начал я работать с переработки бесплатных обрезков пилорам (горбыля). Так вот, сей час я зарабатываю в одиночку без профессионального оборудования 50 000 в месяц, завален заказами и некотрые просто теряю порой из за неуспевания. Так вот на этой неделе все таки покупаю станок..) Думаю, не трудно понять, что доход увеличится минимум в 2 раза. Далее по плану покупка высокотехнологичного компьютерного оборудования и выход на доходность в сотнях тысяч.
То, что я делаю — раскрывать не буду. Все таки конкуренция. Но поверьте, вещи довольно заурядные, хоть и отменного качества, с душой. Я разработал стиль и логотип, в общем, совет — изменяйтесь быстрее, чем среда и постоянно развивайтесь. Не ставьте на себе клеймо профессионала в чем либо, меняйтесь по настроению и занимайтесь любимым делом, а лучше — делами. Будете богаты и признаны. Успехов!
Administrator » более года назад
Источник
Переработка древесины
Россия обладает огромными запасами лесов (почти 25% от мировых ресурсов), при этом перерабатывается и повторно пускается в дело лишь половина всех древесных отходов. Опилки, стружки, кора, ветви и прочие материалы, которые образуются в процессе лесозаготовки и деревообработки, просто выбрасываются без дела. Некоторые отходы обработаны химикатами и тем самым загрязняют окружающую среду, а из других можно изготовить самые разнообразные материалы. В связи с этим потенциальному предпринимателю стоит задуматься над бизнесом в сфере переработки древесины.
Общие требования к обработке отходов
Все древесные отходы делятся на два типа:
- необработанные (обычные опилки, стружки, зелень);
- обработанные (остатки производства или старые деревянные изделия).
Проще всего использовать необработанную древесину, так как она является экологически чистой. Ее можно использовать для последующего производства, класть в компост, наконец, просто сжигать как топливо.
Обработанные отходы загрязнены различными лаками, красками, клеями, в них есть элементы пластика, стекла и металла. Такую древесину обязательно нужно очистить перед дальнейшим употреблением или утилизацией, однако этот процесс более трудоемок.
Где взять древесные отходы недорого или бесплатно
Любая деревообрабатывающая отрасль дает от 35 до 50% разнообразных отходов. Огромные массы зелени и стружек образуются при лесозаготовке и первичной деревообработке. Зеленые отходы также постоянно появляются при благоустройстве города, парков, скверов (обычно коммунальщики пилят сучья и вершины).
Еще один важный источник отходов – остатки пиломатериалов, которые образуются при ремонте, а также отслужившая мебель, тара (поддоны), деревянные изделия. Если вы договоритесь с организациями, и будете забирать эти отходы самостоятельно, то их можно получить бесплатно или за небольшие средства.
Виды отходов древесины
Все древесные отходы принято делить на мягкие (опилки) и кусковые (фрагменты древесины). Их дают следующие отрасли промышленности:
- лесозаготавливающая;
- деревообрабатывающая;
- фанерная;
- мебельная;
- железнодорожная (производство шпал).
Отходы, которые образуются непосредственно при обработке дерева, делят на ветки, сучья, листву, вершины, корни и пни.
Все эти виды отходов обладают собственными характеристиками и требуют особых технологий переработки.
Способы переработки
Все существующие методы переработки и утилизации древесины принято делить на две больших категории.
Химические
С помощью различных химикатов из древесины можно получить отдельные вещества, которые идут на производство самых разных материалов. На такой переработке основываются важные отрасли промышленности:
- производство бумаги и целлюлозы;
- гидролиз и пиролиз древесины (как правило, для получения топлива, либо различных химических соединений);
- получение скипидара и канифоли.
Недостаток химических методов – потребность в дорогостоящем оборудовании и специальных технологиях. Бумагу, картон, кислоты, скипидар и многие другие материалы производят на огромных комбинатах, так что эта сфера бизнеса недоступна для начинающего предпринимателя.
Механические
Механические (физические) способы переработки намного доступнее для широкого круга бизнесменов. Вне зависимости от выбранной технологии, суть этих методов состоит в том, что отходы измельчают на специальном оборудовании. В дальнейшем полученные материалы можно снова направить в производство, либо использовать как удобное экологичное топливо (брикеты и пеллеты).
Самое простое производство можно организовать прямо на даче, так как для физического измельчения древесных отходов не требуется много места. Устройства измельчители тоже доступны любому желающему, поскольку они обладают самыми разными характеристиками и стоимостью. В крайнем случае, их даже можно изготовить самостоятельно.
Закупаем оборудование
Один из наиболее перспективных и прибыльных способов переработки древесины – производство топливных брикетов или гранул). После решения вопросов с регистрацией бизнеса, поиском земельного участка и помещения под производство и склады, необходимо приступить к закупке оборудования.
На рынке в большом ассортименте продаются станки иностранного и отечественного производства. Российское оборудование дает вполне качественную продукцию, но при этом его стоимость немного ниже.
Для производства пеллет (топливных гранул) понадобятся:
- Щепорез (измельчитель) – цены колеблются от 180 тысяч до 2,3 млн. рублей.
- Гранулятор (формирует гранулы из щепы и опилок) – стоит от 50 тысяч до 2 млн. рублей.
- Сушилка – можно приобрести за 150 тысяч или 2,5 млн. рублей.
- Упаковочный станок (гранулы продаются в стандартных упаковках) – стоимость от 80 тысяч до 2,5 млн. рублей.
Разумеется, выбор оборудования зависит от бюджета предпринимателя и предполагаемого объема производства. Чтобы не подгонять друг к другу разные станки и добиться большей производительности, рекомендуется приобрести готовую линию оборудования.
Расценки на промышленные линии таковы:
- стоимость линии мощностью 300 кг гранул в час – около 1 млн. рублей;
- линия мощностью 1 тонна/час обойдется в 8,5 млн. рублей;
- при мощности 4,5 тонны/час придется выложить 25 млн. рублей.
Для начинающего предпринимателя, который еще не наладил сбыт продукции, подойдет первый вариант. Если у бизнесмена имеется земельный участок и транспорт для самовывоза сырья, то практически все его вложения пойдут только на закупку оборудования.
Области использования древесных отходов
Переработка древесины не ограничивается производством топливных гранул. Другие отходы тоже идут в дело:
- опилки используют для гидролиза, их добавляют в сырье для кирпичей и гипсовых материалов;
- стружки незаменимы для производства ДСП и ДВП, которые широко используются в строительстве и отделке помещений;
- зелень и мелкие ветки идут в компост;
- из щепы производят арболит (строительный материал с отличными характеристиками).
Все эти моменты нужно иметь в виду при организации или последующем расширении своего производства.
Реализация и расширение производства
Приобретение оборудования, которое производит 0,3 тонны топливные гранул в час, и все сопутствующие расходы (регистрация бизнеса, обустройство помещения, реклама) обойдутся примерно в 1,1 млн. рублей.
Производство достаточно трудоемко, понадобится несколько рабочих, грузчиков, водитель, так что ежемесячные расходы на оплату труда составят около 300 тысяч рублей. Вместе с прочими расходами (обслуживание станков, рекламные расходы, затраты на приобретение транспортировку сырья) эта цифра возрастет до 450 тысяч рублей.
1 тонна топливных гранул стоит в среднем 7 тысяч рублей. Если ежедневно производить 4,8 тонн (при работе в 2 смены), то месячный выпуск продукции составит около 105 тонн пеллетов. При полной реализации товара за месяц можно выручить порядка 735 тысяч рублей. Таким образом, ежемесячная прибыль составит 285 тысяч, а капитальные вложения окупятся всего за 4 месяца.
В дальнейшем полученную прибыль следует направить на расширение производства (переработку и утилизацию ранее упомянутых древесных отходов).
Чтобы достичь быстрой окупаемости, необходимо провести тщательный анализ рынка сбыта и создать стабильные каналы реализации продукции. Топливные гранулы можно продавать различными способами:
- заключать договора с крупными организациями, которые торгуют различной продукцией в строительных магазинах и рынках;
- открывать собственные точки на хозяйственных рынках;
- создать интернет-магазин, куда будут обращаться заинтересованные покупатели (продукцию можно отпускать прямо со склада).
Потребителями гранул являются не только физические лица (владельцы частных домов или дач), но и различные организации, которые отапливают свои помещения твердым топливом. При налаженном производственном и сбытовом процессе можно даже договориться с городскими властями, чтобы на котельных в качестве топлива использовались эффективные и экологичные пеллеты, а не мазут или уголь.
Переработка древесины – одна из наиболее важных сфер деятельности. Сырье для производства достается практически бесплатно, в нем не бывает недостатка, а конечная продукция используется во многих отраслях промышленности и человеческой жизни. Начинающему бизнесмену лучше начать с механической переработки древесины и взяться за изготовление топливных гранул. После того, как деятельность наладится и станет приносить прибыль, можно перерабатывать другие виды древесных отходов. Рекомендуем посмотреть существующих производителей пеллетов и произвести конкурентную разведку.
Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.
Источник