Свой бизнес параллельно основной работе

«На основном месте личными делами занимаюсь». Эти люди признались, как совмещают работу по найму и свой бизнес

Не так рисково начинать бизнес, имея при этом одновременно работу в найме. С другой стороны, жизнь превращается в один сплошной рабочий день, а бизнес — в личную тайну, потому что может вызвать конфликт с руководством. Как совмещать работу по найму и развитие собственного дела — об этом нам рассказали четыре героя из разных сфер деятельности.

Некоторые из них по понятным причинам согласились поделиться опытом только на условиях анонимности.

Елена (имя изменено), 33 года
Работает в компании, которая занимается рекламой и продвижением. Оказывает PR-услуги и ведет мастер-классы по продающим текстам

— Задумываться о том, что нужно работать на себя, я стала давно. Свой бизнес — это здорово. Это не только дополнительный доход — это еще и испытание своих возможностей, своей силы.

Мне было страшно отказаться от стабильного заработка, а финансовой поддержки от родственников у меня не было и нет. Опыт знакомых не вдохновлял: все, кто уходил из найма с нормальными зарплатами, в среднем через полгода, проев все деньги, возвращались в офисы. Такого развития событий мне не хотелось. Поэтому я не торопилась, ждала нужного часа. Появились первые личные клиенты, которые по сарафанному радио стали передавать информацию. Дело зажило своей жизнью. Документы ИП оформились очень быстро, уже не надо было тянуть кота за хвост и сомневаться.

Фото с сайта captronsdiving.com

Я стала заниматься созданием и развитием аккаунтов компаний и людей в социальных сетях, проводить мастер-классы по написанию продающих текстов — от писем клиентов до презентаций компании.

Бизнес vs найм. Руководство ничего не знает.

Скриншот из переписки с редакцией «Про бизнес.»

Я считаю, что мой бизнес идет вразрез с интересами руководства и может вызвать конфликт по причине явной конкуренции. Комплекс моих личных услуг интереснее, на мой взгляд, чем услуги моей компании. И эти знания я наработала сама, поэтому не вижу смысла делиться заработками «с дядей». Последний в мое развитие не вкладывал ничего. Мое начальство мало о людях думает. Сам о себе не позаботишься — никто не позаботится. Если появится конфликт, я в ту же минуту уйду. Перспективы безграничны.

Распределение времени. Время я распределяю грамотно: найму — положенные часы с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу, бизнесу — вечера в будние и целиком выходные. Это примерно 20−30 часов в неделю.

Отдыхать я себе, конечно, тоже позволяю, но гораздо меньше, чем большинство людей. Просто я понимаю — чтобы зарабатывать больше, надо делать больше, чем делал вчера или год назад. Никаких баров-ресторанов-дискотек-неспешных прогулок по парку в моей жизни нет. За редким исключением. Но от этого я не страдаю совсем. Удовольствие от работы перекрывает и усталость, и истощение, и многие бытовые радости.

Распределение доходов и планы. Сейчас бизнес приносит почти такой же доход, что и работа в найме: соотношение 3000 рублей к 3500 рублей. Найм приносит чуть больше лишь потому, что бизнесу уделяется меньше времени. Если на нем сконцентрироваться, то он будет развиваться семимильными шагами. И доход от него расти. И я уже решила, что в течение полугода уволюсь и открою ООО или ЧУП.

— Мой собственный проект появился около года назад. Он, как говорится, «назрел». Мы с моим партнером долгое время работали в бухгалтерских изданиях ведущими экспертами, запускали чужие проекты с нуля. Хотелось двигаться дальше, совершенствоваться в том, что уже умеем без согласований и ограничений. И конечно, учиться новому. Было много новых идей, которые хотелось воплотить.

Так мы и открыли бухгалтерский клуб — организуем обучающие семинары и неформальные встречи для бухгалтеров, консультируем. Основная цель проекта — не только консалтинг, но и объединение в сообщество, где можно получить ответы от практиков.

Бизнес vs найм. Мне повезло с руководством — оно имеет более прогрессивные взгляды, чем большинство современных работодателей, и понимает, что специалист, который хочет развиваться и имеет опыт, принесет больше пользы, чем тот, кто будет выполнять задания «из-под палки». Мне не приходилось ничего скрывать, мы четко определили мои задачи, объемы, сроки.

Читайте также:  Как создать общественную организацию детей инвалидов

Фото с сайта attitudineforma.it

Я не думаю, что мой проект идет вразрез с интересами руководства. Это как раз тот случай, когда выигрывают обе стороны. Зачастую работа и проект друг другу даже помогают. Я вообще найм и собственный проект не очень разделяю — это все одна моя большая работа. В проекте мы больше общаемся с людьми, поэтому знаем, что волнует бухгалтеров в данный момент — эти вопросы я поднимаю и на страницах журнала. По топовым вопросам я помогаю организовать вебинары и в издании.

Распределение времени. Это самое сложное. Иногда я жалею, что в сутках только 24 часа. Я заметила, что практически все, кто занимается своим даже маленьким делом, перестают делить время на рабочее и нерабочее, но относятся к этому спокойно, поскольку занимаются этим с удовольствием.

Я договорилась на гибкий график и частично удаленную работу. Время стараюсь распределять 50 на 50, правда зачастую в 50% времени проекта входят вечера и выходные, поэтому понятие «рабочего времени» постепенно стирается. Иногда определенные дни я посвящаю только работе, иногда — только проекту, например, когда у нас проходят мероприятия или встречи.

Распределение доходов и планы. Пропорции распределяются по-разному: проект может принести 50% дохода от работы по найму, а может значительно его превысить после пары проведенных мероприятий.

Я думаю, большинство начинающих предпринимателей сталкиваются не столько с недостаточным заработком, сколько с его нерегулярностью. Отсюда рождается неуверенность в завтрашнем дне и боязнь рисковать стабильной работой. Я стараюсь не загадывать на далекую перспективу. Как говорится, делай, что можешь, и будь, что будет. Но понятно, что любое развитие требует все больше времени и усилий. А мы планируем развивать проект. Я не исключаю, что в ближайшем будущем надо будет направить всю энергию в одно русло. Но думаю, даже в этом случае мы найдем формы сотрудничества с моим нынешним руководством.

Олег (имя изменено), 42 года
Работает в госорганизации. Соучредитель ИТ-проектов, консультант по ТРИЗ

— Мне нравится работать в госорганизации — это и стабильность, и социальные бонусы. В собственных проектах я участвую с 1995 года, консультированием занялся с 2008 года.

Скриншот из переписки с редакцией «Про бизнес.»

Бизнес vs найм. Начальство знает про частные консультации, но не знает всех нюансов. Если 10−15 лет назад я приходил к руководителю со словами: «Мне нужно на месяц в Корею заработать денег», то сейчас я так делать уже не буду. Одна из причин — кадровая проблема в госучреждениях. Идут сокращения. Если руководство узнает, что мне и так неплохо живется, то могут как минимум снизить доплаты.

Распределение времени. На собственные проекты у меня уходит до 25 часов в неделю. В рабочее время я ими не занимаюсь — только вечером и в выходные. Но мысли-то крутятся в течение дня! Иногда я сижу в ожидании направления на объект, тогда и есть время подумать. Работа по найму меня не истощает настолько, что по вечерам я падаю и лежу. Это, пожалуй, самое главное.

Фото с сайта yamoskva.com

Важно, что у меня есть время на восстановления сил. Например, хожу в спортзал на работе в обеденный перерыв. Еще один источник энергии — собственно работа с партнерами. Мне просто нравится с ними общаться. А вообще я думаю, что у меня склад психики такой. Я всегда жил в режиме многозадачности — получал сразу два высших образования, работал и одновременно учился. Мне хватало 4−5 часов, чтобы выспаться.

В 90-х я увлекался тайм-менеджментом, даже вел внутренние тренинги. Поэтому я распределяю свои силы максимально эффективно. Это второй «секрет», как мне удается «сидеть на двух стульях» и неплохо справляться с задачами. Сейчас работать в таком режиме становится тяжелее. Одна из причин — отсутствие семейной поддержки.

Распределение доходов и планы. Доходы очень неоднозначны. Когда моя организация получает грант, то доход выше в найме. Вне найма я получаю либо столько же, либо на 10−15% больше. В сумме получается примерно $ 1500−2000.

Работа по найму часто дает даже больше возможностей для реализации проектов. И некоторые из них в госсекторе более доходны, чем в частном бизнесе. В плане самореализации я не вижу большой разницы между работой в крупной частной или государственной организации. К сожалению, пока в Беларуси нет частной компании, которая готова поддержать мои планы хотя бы в перспективе. По деньгам в частных компаниях мне предлагали на 20−30% больше. Но этого недостаточно, чтобы отказаться от нынешней работы в пользу частного бизнеса.

Читайте также:  Ростовский областной суд как найти свое дело

Сейчас я запускаю несколько проектов в ИТ и вхожу туда как соучредитель. Я не думаю о том, чтобы сосредоточиться на одном бизнесе. Пока могу эффективно работать и там, и там. Где я сейчас работаю, есть потенциальная возможность реализовать свои амбиции. Если же меня начнут продвигать в госслужбе, то тогда и возникнет повод задуматься — совмещать будет уже непросто.

Александр Амельков, 39 лет
Работал бизнес-тренером. Основатель исследовательской компании «Амельков-центр»

— Долгое время я работал в компании, которая занимается поставкой правовой информации для бизнеса в электронном виде. Сначала работал бизнес-тренером, потом руководителем отдела продаж, а потом опять бизнес-тренером.

Когда работал в продажах, о своем деле и речи быть не могло — абсолютная загруженность только при выполнении текущей работы. А если хочешь добиться результата, то должна быть не только текущая работа, но и инициатива. Приходилось временами жертвовать и выходными, и нормированным рабочим днем. С переходом обратно в должность бизнес-тренера я перестал ощущать нехватку времени, нервное напряжение, борьбу. Это был один из тех моментов, когда ряд жизненных событий сплетается в некую единую косу, которая ведет человека к новым свершениям. Решение открыть бизнес пришло само собой.

Выбирать сферу деятельности особо не приходилось. Я вырос в профессорской семье, 5 лет проработал в вузах, занимался научной работой, поэтому решил отдать науку на службу бизнесу. Бизнес начался со случайного клиента — он пришел из тех времен, когда я работал в институте. Потом еще один. Потом я стал рекламировать свои услуги. Полноценно мой проект заработал с 2014 года, когда в пуле клиентов появились такие компании, как «Белоруснефть» и «Гиппо».

Бизнес vs найм. О моем решении одним из первых узнал мой наниматель, а теперь ментор и друг в одном лице. Проект с интересами начальства вразрез не шел, потому что для них было главным не время нахождения в офисе, а результат. К моменту запуска я был в компании уже человеком заслуженным и кредит доверия был огромным.

Осуждения не было и конфликта тоже. Скорее, была атмосфера понимания и некоторое сожаление, в том числе от последующего расставания, как от расставания старых друзей.

Фото с сайта terramia.ru

Распределение времени и уход из бизнеса. Я совмещал бизнес и работу по найму около года. Работа занимала 10−15 полных рабочих дней в месяц. Загрузка зависела от внутрикорпоративного заказа на обучение. Иногда приходилось догонять в нерабочее время, и тогда рабочий день превращался в 16-ти часовой. В остальные дни я полностью был в своем деле.

Когда у меня появились клиенты с большими объемами работ, то пришлось сделать выбор — и я ушел в бизнес. Сейчас если и рассматриваю работу на кого-то, то в партнерстве, а не в найме. На момент увольнения бизнес приносил примерно в 2−3 раза больше дохода. Потом уже было по-всякому, но это уже совсем другая история.

Источник

Как совмещать работу и бизнес? Какой бизнес можно совмещать с работой

Как совмещать работу и бизнес? Стоит ли вообще оставаться на работе, начиная свой бизнес?

Вопрос довольно философский, и многое тут зависит от исходной ситуации и сферы бизнеса, в которую вы решили податься.

Когда нельзя совмещать работу с запуском бизнеса

При каких условиях допустимо уволиться, начиная свой бизнес:

Вы накопили «подушку безопасности», которая позволит продержаться на плаву хотя бы год – по средним оценкам, как раз 6-12 месяцев уходит на то, чтобы бизнес начал приносить прибыль. И все это время вам и вашей семье нужно будет что-то есть. Что бы ни обещали «гуру от бизнеса», не стоит надеяться, что уже в первые 2 – 3 месяца вы начнете зарабатывать достаточно, чтобы и продолжать развивать свое дело, и жить на привычном уровне. Плюс, бывают различные ЧП – в том числе, связанные со здоровьем.

В вашей сфере легко найти работу – допустим, дело пошло в гору, и вы решили больше никогда не возвращаться в офис. Но, увы, никто не может гарантировать успешность вашего бизнеса. Даже если, на первый взгляд, вы все делаете «по правилам». И что тогда? Хорошо, если в вашей сфере найти работу не проблема. А вот остаться без бизнеса и работы, месяцами искать новое место – это точно не то, что вам нужно.

Читайте также:  Какие документы нужны чтобы зарегистрировать свою компанию

Ваш бизнес реально требует 100% погружения – к счастью, таких сфер достаточно немного. Во многих сферах вполне допустимо на начальных этапах совмещать работу в офисе и свое дело. Например, в том же вендинге. Другой вопрос, что работать придется буквально на износ. Но если уже упомянутой «подушки безопасности» нет, а заново найти аналогичную работу на кого-то будет проблематично, лучше уж так. С другой стороны, есть сферы (например, открытие кафе/ресторана, организация производства и т.д.), в которых на первых этапах «частичное погружение» не сработает. Там нужно 100% времени находиться «в потоке», и даже о выходных и об адекватном сне в первые месяцы приходится забыть.

В целом, нужно понимать, что одновременно работать в другой компании и заниматься своим бизнесом действительно сложно. Даже если бизнес связан с каким-то довольно несложным хэнд-мейдом или написанием статей, успешное развитие потребует полноценного погружения в дело. В том числе, связанного с поиском клиентов. Если уделять этому вопросу час-два после работы, получится подработка, а не собственный бизнес.

С другой стороны, уход в никуда – это риск. А «кушать хочется всегда».

Увольняться запрещено!

Категорически запрещено увольняться, начиная свое дело, если:

  • у вас есть кредиты – последнее, что вам нужно, это остаться без денег и с долгами. Более того, в большинстве договоров прописано, если у заемщика серьезно изменилось финансовое положение (а увольнение входит в эту сферу), банк имеет право потребовать единовременного погашения долга.
  • у вас или ваших близких проблемы со здоровьем, требующие регулярной покупки медикаментов/прохождения медицинских процедур – сэкономить на еде можно. Сэкономить на здоровье – риск, на который вы не захотите пойти.
  • скоро предстоит событие, связанное с необходимыми финансовыми тратами – рождение ребенка, необходимый ремонт и т.д.

На самом деле, этот список можно продолжить. Правило будет одно – если у вас предполагаются какие-то траты, которых невозможно будет избежать или это серьезно повлияет на вашу жизнь, увольнение не для вас.

Какой бизнес выбрать для совмещения с основной работой?

Давнее правило до сих справедливо: «Первый бизнес нужно заводить для денег, второй – для самореализации, третий – для души».

Но можно дополнить это правило – первый бизнес не обязательно заводить для больших денег. Достаточно дела, которое будет приносить более-менее стабильный доход и при этом не будет требовать больших временных затрат. Поэтому первое правило самое важное.

  1. Выберите для первого бизнеса ту сферу, которая не будет требовать от вас много времени. Какой бизнес можно совместить с работой? Это может быть вендинг, хэнд-мейд, онлайн-консультации, любая деятельность, которую можно 100% развивать через интернет. Просмотрите бизнес-идеи с минимальными вложениями.
  2. Выбирайте бизнес, который сможете развивать в одиночку. Параллельно с основной работой вам будет совершенно некогда заниматься подбором сотрудников и, тем более, их контролировать. Бизнес с партнером – увы, не лучшая идея. Потому что суровая правда жизни такова, что партнера тоже стоит контролировать. Иначе можно неожиданно выяснить, что бизнес уже давно не ваш.
  3. Максимум дел – в интернет. Это максимально простой способ ведения любых переговоров и вообще организации бизнеса, даже совмещенного с работой
  4. Автоматизируйте все, что только можно.

Чем меньше времени у вас будет уходить на «текучку», тем проще. Самозанятым проще всего – все налоговые дела можно вести через специальный сервис ФНС (приложенеи Мой налог). С ИП тоже проблем не будет – нужно только выбрать банк с услугами бухгалтерии. Тогда вместо заполнения кучи бумаг нужно будет только подписать уже составленный отчет и оплатить налоги. Зарегистрировать свой бизнес сейчас тоже можно полностью через Интернет.

Аналогично и с бизнес-процессами. Всю отчетность нужно автоматизировать по максимуму.

Резюмируя – рецепт простой. Для совмещения с работой бизнес должен отнимать минимум времени при максимальной отдаче. И, конечно, даже если все сразу пойдет в гору и будете чрезвычайно горды собой, постарайтесь поменьше распространяться на работе о своем начинании. Коллеги, возможно, и поддержат (что тоже не факт), а начальство может не на шутку напрячься и начать подыскивать вам замену раньше, чем вы задумаетесь об увольнении.

Источник

Оцените статью