- Бизнес план выпечка осетинских пирогов
- О культуре осетинских пирогов
- С чего начинается бизнес
- Как продавать продукт
- Сколько можно заработать?
- Своё дело по изготовлению и доставке пирогов по типу штолле, осетинских пирогов и т.п.
- С чего начать?
- Регистрация бизнеса
- Выбор помещения
- Приобретение техники и кухонной утвари
- Персонал
- Поставка продуктов
- Расчет рентабельности и доходов
- Заключение
- Как организовать пекарню осетинских пирогов
- От задумки до воплощения – несколько шагов
- Причины популярности
Бизнес план выпечка осетинских пирогов
Открыть небольшой бизнес по производству и доставке осетинских пирогов можно, располагая суммой в 900 тыс. – 1,4 млн. рублей. Основные затраты будут связаны с обустройством помещения для производства, покупкой оборудования и рекламой продукта. При должной раскрутке дела, можно рассчитывать на ежемесячный доход в 100 – 150 тыс. рублей только на одной доставке.
О культуре осетинских пирогов
Осетинский пирог — это плоская лепешка с начинкой, которая на своей родине, в Осетии, является культовым продуктом. Культура приготовления осетинского пирога складывалась на протяжении многих веков и в настоящее время доведена до совершенства. Настоящим в Осетии является пирог, приготовленный из тонкого теста с обильной начинкой. Если хозяйка приготовила пирог с толстым тестом, то это говорит о её плохом кулинарном воспитании.
Существует много различных вариантов приготовления пирогов: с морепродуктами, с мясом, с капустой и зеленью, с сыром и курицей, с картофелем, с красной рыбой, с тыквой, с ягодами и сахаром, с изюмом и грецкими орехами, с сухофруктами и так далее и тому подобное.
В состав приготовления классического осетинского пирога обязательно входят вода, мука, дрожжи, сахар, соль, молоко и подсолнечное масло. Время приготовления пирога в печи занимает около 10 минут.
С чего начинается бизнес
Открытие дела начинается с подбора помещения под организацию мини-пекарни. Потребуется аренда помещения площадью от 80 кв. м. Обязательно наличие коммуникаций в помещении: электроэнергия, горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации. Требования СЭС и пожарников ничем не отличаются от тех требований, что предъявляются к предприятиям по производству продуктов питания (об этом много написано в других наших статьях, например: мини-производство колбасы или мини-сыроварня). Аренда будет стоить от 40 до 100 тыс. рублей, в зависимости от региона.
Еще перед заключением договора аренды помещения, потребуется зарегистрировать бизнес. Небольшой пекарне достаточно оформить обычное индивидуальное предпринимательство в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения можно выбрать упрощенную систему (УСН) – это наиболее выгодный вариант. В таком случае, вы будете платить налог либо 6% от выручки, либо 15% от прибыли предприятия (на ваше усмотрение).
Затем необходимо закупить производственное оборудование. Здесь потребуется все, что необходимо для обычной мини-пекарни: охлаждаемый стол и расстоечный шкаф, конвекционная печь и порционные весы. Ориентировочная цена комплекта – 300 – 400 тыс. рублей. Еще некоторая часть средств уйдет на закупку дополнительного оборудования и инвентаря: стеллажи, раковина, холодильное оборудования, посуда и прочее.
Далее следует определиться с поставщиками ингредиентов и с персоналом пекарни. В первую очередь, вам понадобится опытный технолог, который изготовит рецепты лучших осетинских пирогов в вашем городе. От его качественной работы будет зависеть 50% успеха бизнеса. Ведь, чем вкуснее пироги, тем больше на них спрос и тем выше ваша прибыль. Услуги специалиста будут стоить немало: от 25 тыс. рублей в месяц.
Не стоит забывать и о поиске каналов сбыта продукции, хотя с планирования сбыта и стоит начинать дело.
Как продавать продукт
Реализовывать пироги можно двумя основными путями:
- поставлять пироги в местные продуктовые магазины и супермаркеты;
- осуществлять производство пирогов на заказ с доставкой клиенту.
Первый вариант предпочтительней тем, что позволяет открыть производство в любом городе. Основная сложность будет заключаться только в том, как попасть на прилавок магазина. Также нужно смотреть и на конкуренцию в городе, наличие других похожих производителей. Практика показывает, что таких производителей становится с каждым годом все больше и больше.
Второй вариант также имеет свои преимущества. В первую очередь в том, что пирог можно продавать по значительно большей цене – в три и более раз. Вот, к примеру, ценник одной из пекарен города Москвы, организаторы которой и реализовали подобную доставку:
Осетинский пирог с мясом массой в 1200 граммов за 740 рублей! Приятные цены, не правда ли?
Единственный недостаток такой схемы – сильная зависимость от количества населения в городе и его платежеспособности. Заказывать продукты на дом приучились еще не многие жители периферии, поэтому подобные сервисы процветают лишь в крупных городах и мегаполисах.
В крупных городах в качестве продвижения продукта отлично работает контекстная реклама, группа в контакте и реклама в метро. В таком случае, обязательно наличие собственного сайта, на создание и раскрутку которого уйдет не менее 60 тыс. рублей.
Сколько можно заработать?
Рассчитаем, сколько можно заработать только на одной доставке осетинских пирогов.
Средняя цена осетинского пирога с доставкой: 400 рублей за 800 граммов. Средний чек заказа – 800 рублей (примерно, два пирога) Если за один рабочий день мы будем выполнять всего 10 заказов, наша выручка составит 8 000 рублей. Из данной суммы вычитаем:
- Себестоимость производства (включая сырье, оплату труда, аренду и так далее) – 40%
- Доставка – 10%
- Прочие расходы – 10%
Таким образом, можно рассчитывать на ежедневную прибыль в 4800 рублей и ежемесячную — 144 000 рублей. При таких показателях проект окупается за 1,5 – 2 года, с учетом времени на раскрутку бизнеса.
Источник
Своё дело по изготовлению и доставке пирогов по типу штолле, осетинских пирогов и т.п.
Мария Антонова Последние изменения: март, 2021 394
Бизнес на пирогах и другой выпечке хоть и является достаточно распространенным в нашей стране, но не смотря на большую конкуренцию, остается прибыльным. Однако, чтобы производство выпечки приносило прибыль, необходимо грамотно организовать свое дело, начав с составления бизнес-плана на 2021 год, который поможет рассчитать рентабельность, стартовый капитал и другие важные нюансы.
С чего начать?
Начинать свое дело необходимо с составления бизнес-плана. Благодаря этому документу начинающий бизнесмен сможет не только понять с чего начать, но и заранее распределит стартовый капитал, проанализировав плановые и внеплановые расходы и возможные убытки. Бизнес-план позволит исключить любые неожиданности как на начальном этапе развития своего дела, так и в дальнейшем.
Регистрация бизнеса
Чтобы открыть свое дело по изготовлению и доставке пирогов, опытные специалисты советуют начинать не с домашней пекарни или с пирожкового киоска, а именно с открытия мини-пекарни , которая на практике не только быстро окупается, но и при грамотном подходе к ее открытию, является весьма прибыльным предприятием.
Однако прежде чем начинать бизнес, его следует зарегистрировать в налоговой в качестве ИП или ООО. Достоинство в случае открытия последнего, заключается в более высоком статусе при работе с крупными клиентами, а также гарантиями обязательств перед кредитором только стартовым капиталом, в то время как при открытии ИП, при банкротстве на кон ставится все имущество учредителя.
Однако, индивидуальные предприниматели ведут гораздо более простую отчетность, и могут заниматься этим сами, без помощи опытного бухгалтера. Поэтому, если вы решили открыть мини-пекарню со штатом не более 6 человек, включая доставщика, лучше всего регистрировать свой бизнес по изготовлению осетинских пирогов, кишей с начинками и прочей выпечки в качестве ИП. В этом случае за оформление документов будет необходимо заплатить всего 5 000 рублей. Помимо этого, при открытии мини-пекарни нужно получить разрешение на работу от пожарной инспекции и СЭС.
Следует учесть, что у каждого работника, который связан с изготовлением выпечки, должна быть санитарная книжка, только таким образом, они могут работать в пекарне, не нарушая законодательные правила. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у ваших сотрудников были медицинские книжки, оформленные по всем правилам.
Выбор помещения
Минимальная квадратура помещения должна составлять не менее 50 квадратных метров, для самой пекарни и торгового зала. Ежемесячная арендная плата площадей обойдется в районе 25 – 30 тыс. рублей, а на их ремонт и приобретение кухонной мебели придется потратить еще около 120 тыс. рублей.
Прежде чем арендовать помещение, необходимо вызвать специалиста СЭС и попросить его оценить возможность размещения пекарни в этом здании, только после его положительного ответа и получения разрешения, арендный договор можно подписывать. Лучше всего арендовать помещение, в котором раньше была пекарня или столовая, в этом случае вы сможете существенно сэкономить на его переоборудовании.
Приобретение техники и кухонной утвари
Чтобы пекарня нормально функционировала, необходимо приобрести печь, холодильник и стеллажи. Также обязательной к приобретению утвари, относят:
Кроме этого, понадобятся ножи, скалки, ложки, вилки и прочая мелочь. Поваров и остальных сотрудников будет необходимо одеть в специальную одежду, соответствующую гигиеническим нормам. В торговый зал потребуется приобрести витрины, полки, стол и микроволновку. В целом на обустройство помещения понадобится от 100 до 120 тыс. рублей.
Если вы планируете заниматься доставкой пирогов типа штолле, пиццы и прочих печеных вкусностей, вам понадобится автомобиль и доставщик. Чтобы не тратиться на транспорт и зарплату специалисту, можно найти человека с автомобилем, который будет заниматься доставкой выпечки за определенный процент от заказов.
Персонал
Для того чтобы избежать простоя в работе пекарни и выпекать запланированное количество пирогов без создания очередей, необходимо нанять достаточное количество сотрудников. Вам понадобится два повара, один кухонный подсобный рабочий и два продавца. Роль оператора по приему заказов на первых порах лучше всего взять на себя.
Также до того момента, когда бизнес начнет приносить первые доходы администрированием пекарни и отслеживанием доставки продуктов, хозяину также лучше заниматься самому. В этом случае на заработную плату ежемесячно нужно будет выделять в районе от 120 до 130 тыс. рублей.
Поставка продуктов
Продукты для приготовления выпечки, можно покупать в магазине, но такой подход к бизнесу может не лучшим образом сказаться на рентабельности. Несмотря на то, что вы знаете где приобрести недорогую муку, сахар, мясо, рыбу и овощи для начинки, лучше всего заключить договор об оптовых поставках качественных продуктов с надежными поставщиками.
Чтобы их найти, можно посмотреть презентации оптовых компаний вашего региона в интернете. Время от времени список поставщиков будет меняться, таким образом, за несколько лет вы наработаете базу самых надежных и выгодных из тех, на кого можно положиться.
При выборе поставщиков продуктов для пекарни следует ориентироваться на их расценки, качество продуктов, сроки доставки и наличие рассрочки по платежам. Кроме этого, у каждого поставщика должна быть сертификационная документация и гигиенические заключения на продукцию. Эти документы необходимы, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с представителями СЭС.
Расчет рентабельности и доходов
В стартовый капитал должны быть заложены непредвиденные расходы и первоначальный продуктовый запас, поэтому на бизнес необходимо выделить примерно от 400 до 500 тыс. рублей. Чтобы обеспечивать бесперебойную работу пекарни, ежемесячно необходимо выделять около 200 тыс. рублей. Сюда войдут и налоговые платежи, которые предпринимателю следует вносить по завершении каждого квартала.
Если учитывать, что прибыль с одного пирога составляет примерно 30 рублей в зависимости от разновидности выпечки, то в месяц пекарня должна продать 20 тыс. единиц продукции.
Помимо этого, можно заниматься продажей и дополнительных продуктов.
Прежде чем открывать мини-пекарню, необходимо составить бизнес-план и рассчитать стартовый капитал. Если его будет не хватать, недостающие средства можно взять в банке, оформив кредит.
Сейчас процентная ставка по кредиту для индивидуальных предпринимателей колеблется от 20 до 25%. То есть, используя заемные средства, вы увеличите срок окупаемости своего бизнеса на два месяца. Необходимо учесть, что нехватка финансов может стать причиной развала даже самого налаженного бизнеса, а не первых порах тем более. Не нужно экономить на одноразовой посуде, салфетках и прочих мелочах, так как это может отпугнуть ваших покупателей. Если клиенты будут довольны качеством продукции и сервисом, то никакой рекламы вам не понадобится.
Заключение
За месяц рентабельная пекарня будет приносить примерно 300 тыс. рублей дохода. Чистая прибыть в месяц составит примерно 70 тыс. рублей. Если такая тенденция будет сохраняться и дальше, то бизнес окупится примерно через год.
© 2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.
Источник
Как организовать пекарню осетинских пирогов
Осетинские пироги – одно из самых популярных национальных блюд. Эта плоская лепешка в Осетии считается важным продуктом, ведь культура приготовления складывалась столетиями. Тонкое тесто, обильная начинка – блюдо готовится по особому рецепту. Почему бы не удивить вкусом осетинских пирогов любимый город? И не надо годами копить опыт – достаточно обратиться к франшизе.
От задумки до воплощения – несколько шагов
На «Осетинские пироги» франшиза позволит стать владельцем успешного бизнеса. Вы получаете самое бесценное – опыт. Можно, конечно, самостоятельно приобрести оборудование, нанять и обучить персонал. Но главное – знать, как продавать лакомство. Именно благодаря франшизе пекарня получает клиентов с первого дня открытия. За годы работы специалисты выявили лучшие каналы сбыта.
Франчайзинговый пакет включает Brandbook компании, помощь в организации бизнеса, создание сайта, бесплатное обучение сотрудников и около 200 рецептов продукции. Существует множество вариаций пирогов – с морепродуктами, мясом, сыром, картошкой и даже тыквой. Поэтому можно угодить людям с самыми разными вкусами.
На «Осетинские пироги» франшиза требует паушальный взнос – 500 тысяч рублей. В дальнейшем нужны денежные вложения, чтобы арендовать и отремонтировать помещение, закупить оборудование и продукты, потратиться на продвижение и рекламу. Примерно за 10 месяцев бизнес себя окупит и начнет приносить прибыль. Преимущество в том, что не придется разрабатывать план продвижения – все продумано за вас.
Причины популярности
Интерес к пирогам со вкусной начинкой растет. Одна из причин – в разнообразном наполнении. Но дело не только в бесподобном вкусе. Блюдо готовится быстро: достаточно 20-30 минут, чтобы получить ароматно пахнущую еду. Также пища считается полезной для здоровья. Купить пирог может человек, у которого в приоритете принципы здорового питания. Никаких усилителей вкуса, красителей и другой вредной химии в лепешке нет.
Но больше всего осетинские пироги привлекают уникальностью. Аналогов у этой выпечки нет. Круглая форма, тончайшее тесто и обильная сочная начинка – национальное блюдо пришло из давних времен. Осетинские пироги очень питательны и способны легко заменить обед. Одновременно они малокалорийны, например, по сравнению с пиццей или фаст-фудом.
Если вас интересует франшиза «Осетинские пироги», отзывы позволят получить полную картину о компании. Это российский бренд. Первое предприятие появилось не так давно – в 2011 году. Сначала пекарня открылась в Екатеринбурге, затем точки «выросли» по всей России. Благодаря уникальности прямой конкуренции нет. К примеру, один из самых неповторимых вариантов – пирог со свекольной ботвой и сырной начинкой. Где еще можно попробовать такое удивительное лакомство?
Отправьте статью себе или знакомым, чтобы не потерять
Источник