- ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
- Вот что армия делает с людьми — посмотрите, как офицеры стали предпринимателями
- Офицер Цыганков и инфобизнес
- Офицер запаса Жадан и «путешествия со смыслом»
- Полковник Сивченко и лошадиная ферма
- Офицер Давидович и агентство недвижимости
- Майор Ивановский и программирование
- Капитан Теплякова и языковая школа
ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
Трудоустройство отставных офицеров – задача общая |
В Москве по инициативе ряда общественных организаций, защищающих права военнослужащих и военных пенсионеров, создана межрегиональная общественная организация бывших военнослужащих «Военно-экономическое общество» (МОО БВ ВЭО). Одна из главных целей этой организации – социальная адаптация военнослужащих, уволенных в запас, их профессиональное ориентирование, вовлечение их в бизнес. Подробно о целях и задачах ВЭО рассказал «НВО» председатель Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан первого ранга Олег ШВЕДКОВ, который избран также и председателем правления МОО БВ ВЭО.
– Олег Константинович, чем вызвана необходимость создания МОО БВ ВЭО?
– Причин здесь несколько. Во-первых, в России продолжается процесс увольнения в запас большого количества военнослужащих Минобороны, а также других силовых министерств и ведомств. По моим данным, за последние шесть лет только из армии уволилось более 200 тыс. кадровых военных. Сейчас идет масштабная реформа в МВД. И там тоже высвобождается значительное число офицеров в трудоспособном возрасте, которые жаждут работать, приносить пользу, зарабатывать средства, чтобы кормить свои семьи. А в РФ, как известно, проблема безработицы – не пустой звук.
И здесь, скажу прямо, государство в адаптации бывших военнослужащих, их профессиональном ориентировании принимает пассивное участие. Оно сводится только к одному – дать возможность получить второе высшее, уже гражданское образование. И, конечно же, тут мы, организации, которые профессионально занимаются социальной защитой военнослужащих и военных пенсионеров, должны сказать свое слово. То есть помочь отставникам найти свое место в жизни, в том числе и путем их вовлечения в бизнес.
И, в-третьих, в новейшей истории России, в ее регионах уже имеется значительный опыт создания ВЭО. К примеру, уже несколько лет работают региональные ВЭО, созданные в Саратове, Рязани, Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. Они объединяют более 100 малых и средних предприятий, на которых трудятся офицеры запаса, уволенные с военной службы прапорщики и члены их семей, а также бывшие сотрудники правоохранительных органов.
– А каким образом ваш профсоюз участвует в деятельности ВЭО?
– Не буду хвастаться, но скажу, что наш Общероссийский профсоюз военнослужащих выступил инициатором создания региональных организаций ВЭО, финансировал их развитие на этапе становления. Мы всегда работали по трудоустройству, переподготовке, созданию новых рабочих мест. Мы организаторы создания и работы профсоюзных бирж труда «Арктиквоенрезерв» в Мурманске, «Военконтакт-Юг» в Краснодаре, «Комбат» в Майкопе. С участием профсоюза создано более сотни предприятий малого и среднего бизнеса практически во всех регионах России. По нашей просьбе правительством Москвы было учреждено государственное бюджетное учреждение «Московский центр социальной адаптации государственных служащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, и членов их семей» и т.д. К сожалению, несколько лет назад его закрыли. И это обстоятельство является как бы дополнительным стимулом для активизации нашей работы, так что МОО ВЭО – это востребованная общественная структура, инициированная как бы снизу.
ВЭО – это редкий случай, когда общественная организация создавалась не по указке сверху, не под «проект», не под «личность», а по живой инициативе людей, которые почувствовали необходимость в объединении для защиты и развития бизнеса, для того, чтобы приносить пользу обществу и государству.
– Если вспомнить, ВЭО существовали и в царской России. У них есть значительный исторический опыт. Не так ли?
– Совершенно верно. В России военно-потребительские лавки появились в начале 70-х годов XIX столетия, когда в 23-й артиллерийской бригаде и 89-м пехотном Беломорском полку были открыты первые солдатские лавки на кооперативных началах. Успех этих лавок побудил и другие части войск открывать такие лавки с предметами солдатского обихода. К этому же времени относится возникновение в некоторых частях офицерских обмундировальных капиталов и открытие кооперативов офицерских обмундировочных мастерских.
В 1880 году в России впервые стали возникать правильно организованные общества потребителей в офицерской среде. 6 ноября 1880 года был утвержден устав первого потребительского общества для моряков в Санкт-Петербурге, а 14 декабря 1891 года – устав Экономического общества офицеров Гвардейского корпуса, и с этого времени Военно-экономические общества стали быстро возникать, развиваться и крепнуть по всей России.
Во всех округах и крупных гарнизонах появляются такие общества, удешевляющие жизнь офицера и регулирующие путем конкуренции цены рынка. В начале XX века во всех окружных городах, крепостях, а также в больших гарнизонах и даже в отдельных частях войск имелись свои Военно-окружные общества.
Из наиболее крупных по своим оборотам Военно-экономических обществ следует указать: бывшее Экономическое общество офицеров Гвардейского корпуса, потом переименованное в Гвардейское экономическое общество, Московское офицерское хозяйственное общество, Экономическое общество офицеров Варшавского военного округа, Виленское экономическое общество, Кавказское офицерское экономическое общество, Новогеоргиевское крепостное экономическое общество и др.
– Если я вас понимаю правильно, то тогда организаторами ВЭО были сами офицеры? Сейчас такое возможно?
– Военная служба и бизнес – это понятия сейчас несовместимые. Но подобные вышеназванным предприятия ВЭО мы можем организовать повсеместно из числа офицеров запаса, их жен, детей. Особенно это будет актуально для людей, живущих в отдаленных гарнизонах. А таких мест по всей России, к сожалению, немало. Там царит безработица. И ВЭО станут решением этой проблемы.
– Такой опыт есть?
– Конечно, мы создали организацию – потребительскую кооперацию профсоюзов в Московском регионе. Ее возглавляет Андрей Юсупов. Она работает в интересах ветеранов военной службы и членов их семей. Все это находится сейчас на стадии экспериментов. Результаты обнадеживают. Но есть проблемы…
– Первая из них состоит в том, что офицеров запаса надо учить организации бизнеса. К сожалению, та переподготовка на гражданские специальности, которая была организована для них в стенах вузов Минобороны, большой пользы не принесла. Нужны небольшие специализированные школы, постоянно действующие семинары, живой обмен опытом и т.п.
Ну и вторая проблема здесь состоит в том, что для всего этого процесса нужны материальные и финансовые ресурсы. В условиях экономического кризиса, который перманентно существует в РФ, их найти очень трудно. Но и эту проблему мы потихоньку стремимся решить. Вот, к примеру, мы начали взаимодействовать с одним из коммерческих банков – «КБ «Юниаструм-банк», который президент РФ Владимир Путин предложил сделать опорным банком по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса в стране. Кстати, первый вице-президент этого банка Олег Шелягов избран президентом МОО БВ ВЭО.
– Скажите, а много офицеров запаса хотят создать собственное дело?
– Мы проводили социологические исследования. И по нашим данным, более 70% офицеров, уволенных в запас, хотят открыть свое частное предприятие. При этом почти 80% имеют внутреннюю предрасположенность к ведению индивидуального бизнеса. И при благоприятных условиях готовы это сделать.
Источник
Вот что армия делает с людьми — посмотрите, как офицеры стали предпринимателями
Пограничники, зенитчики, связисты — во многих наших историях основатели компании или топ-менеджеры имеют военное прошлое. В День защитника Отечества мы собрали самые интересные из них: о том, как изменилась жизнь героев после армии и чего они смогли добиться в бизнесе.
Офицер Цыганков и инфобизнес
Андрей Цыганков служил офицером на должности начальника РЛС (радиолокационной станции). А сейчас он один из тех людей, которые предлагают на YouTube и других интернет-площадках собственные обучающие курсы и неплохо на этом зарабатывает.
Андрей Цыганков. Фото из личного архива
Тематика курсов может быть любой: от воспитания детей до бизнес-консалтинга. «Когда у моей жены соседи спрашивают, чем занимается ее муж, она отвечает: в Интернете зарабатывает. На что обычно реагируют: «Ааа, наверное, людей обманывает», — признается Андрей.
Но этому бизнесу предшествовало период, когда в компьютерах и Интернете Андрей совершенно не разбирался: «Я был полнейший компьютерный чайник. Я даже длинные пароли вводил вручную, потому что не знал о сочетании клавиш CTRL+C». Что такое инфобизнес на самом деле, как офицер учился на нем зарабатывать и какую роль в этой истории сыграли взятые из заначки жены деньги — читайте по этой ссылке.
Офицер запаса Жадан и «путешествия со смыслом»
Артем Жадан — выпускник Минского Суворовского училища и военного факультета БГУ, и он очень любит путешествовать. Но военная форма сильно сковывала передвижения по миру — на каждый выезд за границу мне нужно было получать разрешение.
Артем Жадан. Фото из личного архива
Но путешествовать он все же стал. И получив опыт в туристическом бизнесе, вместе с женой придумал «путешествия со смыслом» — для компаний.
«При интенсивной работе и постоянном стрессе нам необходим был выброс негатива и полная перезагрузка — как для нас, так и для подчиненных. Тогда и начались наши первые путешествия для сотрудников. Помним, сколько восторга вызвало соревнование на квадроциклах: нетронутая природа, бездорожье, лужи и грязь. А еще скорость, свобода, адреналин, желание хрупкой блондинки «метр с хвостиком» обогнать своего директора и прийти к финишу первой…», — рассказывают супруги. Как они продумывают тур, как находят подход к заказчикам и на что нацелены сейчас — читайте в их истории.
Фото из личного архива героев
Полковник Сивченко и лошадиная ферма
Олег Сивченко 27 лет служил в пограничных войсках, а после увольнения в запас получил предложение стать директором лошадиной фермы, которая производит и продает кобылье молоко.
Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by
«Мне бы не составило труда организовать службу безопасности на коммерческом предприятии. Но мне всегда нравилось создавать что-то новое. До этого я слышал упреки, что военные ничего не создают, а общество их кормит и одевает. Теперь я с гордостью могу сказать, что «кормлю» я», — рассказывает он.
Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by
«Коневоды смеялись, что я не могу жеребца от кобылы отличить», — вспоминает Олег. Как создается кобылье молоко и как устроена конеферма — смотрите в этом репортаже.
Офицер Давидович и агентство недвижимости
Владимир Давидович прослужил 9 лет, но уволился после распада СССР. «Идея службы Родине умерла, было сильное непонимание и разочарование во всем происходящем. Главным в жизни становилось обеспечить семью едой и крышей над головой. Были поиски себя в новых условиях», — рассказывал он.
Фото: Никита Федосик, предоставлено компанией «Твоя столица»
В Минск Владимир вместе с семьей переехал из Подмосковья и стал искать квартиру для покупки — так и разобрался в сфере недвижимости. И открыл агентство «Твоя столица». Сейчас оно не только имеет множество направлений, но и выступало в качестве девелопера и соинвестора одного из бизнес-центров.
О том, как служба в советской армии помогает делать бизнес и не только, читайте в интервью с Владимиром по этой ссылке. Но не открыть бизнес, а получить новую профессию в зрелом возрасте — тоже смелое решение. Об этом смотрите следующую историю.
Майор Ивановский и программирование
Командир зенитного ракетного дивизиона Алексей Ивановский один день не дослужил до должности подполковника и ушел, чтобы выучиться на Java-девелопера. Он служил 16 лет.
Фото с сайта newncca.ru
«Меня побудило на перемены понимание того, что жизнь одна. У меня есть жена и ребенок. Я хочу, чтобы у них было все самое лучшее. Иначе зачем жить», — рассказывает он.
Вечерами Алексей приезжал со службы и садился за обучение. Перед увольнением даже взял отпуск на месяц. А потом стал искать работу. «Думаете, я курсы закончил и потом сел — ищи меня работа? Я свое CV, наверное, не отправил только на Луну и на Марс». Как военный переборол себя, учился и искал работу — читайте в этом материале.
Но мы также хотим напомнить — не только мужчины у нас служат. 🙂 И следующая история тому пример.
Капитан Теплякова и языковая школа
Но не только у мужчин-предпринимателей может быть за спиной армейское прошлое. Среди наших героев есть и девушка.
Алеся Теплякова 10 лет служила в армии по распределению с военного факультета. «Дисциплина, форма и воинские традиции — в армии все это мне нравилось», — вспоминает она.
Фото из личного архива Алеси Тепляковой
Но удовольствия от самой работы она не получала. Как и желаемой зарплаты. Тогда Алеся и решила открыть языковую школу.
«Я задала себе вопросы: «Что я умею лучше других? Что мне нравится делать?». И сама на них ответила: «Я знаю три иностранных языка. И я люблю ходить на курсы. Похоже, моя ниша — курсы иностранных языков», — рассказывает девушка. Она всему училась с нуля: как рекламировать курсы, как вести занятия, как оптимизировать расходы… Историю о том, как девушка делала первые шаги в собственном бизнесе, читайте по этой ссылке.
И напоследок бонус: армейские уроки от предпринимателей — «настоящих полковников». В прошлом году мы задавали вопрос, как пригодилась или помешала в бизнесе служба в армии. В поиске служивших предпринимателей мы обращались и к тем, кто, как оказывалось, не служил. Но и их армия чему-то да научила! Вот ответ от CEO Rozum Robotics Виктора Хаменка: «Мне процесс избегания службы в армии дал в юном возрасте умение принимать сложные решения и выстраивать коммуникацию между разными важными людьми». 🙂
А чему же армия учила служивших — почитайте по этой ссылке. С праздником!
Источник