Свой бизнес копчение рыбы бизнес план

Содержание
  1. Копчение рыбы и мяса как бизнес
  2. Актуальность бизнеса
  3. Разработка концепции
  4. Этапы построения бизнеса
  5. Финансовые расчеты
  6. Необходимые документы
  7. Требования к помещению
  8. Оборудование и инвентарь
  9. Персонал
  10. Сбыт продукции
  11. Возможные риски
  12. Копчение в домашних условиях
  13. Совмещение бизнеса
  14. Коммерческие предложения
  15. Отзывы владельцев бизнеса:
  16. Бизнес-план коптильного цеха по копчению рыбы и мяса
  17. ДЛЯ ЧЕГО СОСТАВЛЯЕТСЯ БИЗНЕС ПЛАН
  18. Пример бизнес-плана коптильного цеха по копчению рыбы и мяса
  19. Описание
  20. Оглавление
  21. Файлы
  22. ЭТАПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БИЗНЕС ПЛАНА КОПТИЛЬНОГО ЦЕХА
  23. Тарифы
  24. Отзывы наших клиентов
  25. МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС ПЛАНА
  26. ЦЕЛЬ БИЗНЕС ПЛАНА
  27. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПОВ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС ПЛАНА КОПТИЛЬНОГО ЦЕХА
  28. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЬЮНКТУРЫ РЫНКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОДУКТА
  29. ПОДГОТОВКА К РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС ПЛАНА КОПТИЛЬНОГО ЦЕХА
  30. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
  31. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ И МЯСА В БИЗНЕС ПЛАНЕ
  32. ОЦЕНКА ОПЕРАЦИОННЫХ ЗАТРАТ И ВЫРУЧКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ОКУПАЕМОСТИ
  33. ЗАТРАТЫ В РАМКАХ ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕХА КОПЧЕНИЯ РЫБЫ И МЯСА
  34. ДОХОДНАЯ ЧАСТЬ БИЗНЕС ПЛАНА КОПТИЛЬНОГО ЦЕХА
  35. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРОЕКТА РАБОТНИКАМИ
  36. РАССЧЕТ ДАТЫ ВЫХОДА ПРОЕКТА НА ОКУПАЕМОСТЬ
  37. ЧЕМ ХОРОШ ПРОФЕССИОНАЛЬНО СОСТАВЛЕННЫЙ БИЗНЕС ПЛАН

Копчение рыбы и мяса как бизнес

Актуальность бизнеса

Копченая продукция очень востребована на современном рынке, кроме того, на ее продажу никак не влияют погодные условия или сезонность. Люди часто заказывают такие блюда в кафе, в ресторанах, а также покупают их на обед или на ужин. Организация коптильного бизнеса – очень перспективная идея, эта деятельность не требует крупного стартового капитала и может приносить в будущем высокую прибыль.

Разработка концепции

На начальных этапах бизнеса предпринимателям следует определиться с объемами продукции, которую они будут выпускать. В зависимости от финансовых возможностей, изготавливать копчености можно в домашних условиях, или организовать крупное производство, арендовав большой цех.

Для изготовления продукции можно приобрести газовое, электрическое или угольное оборудование. Удобным решением станет покупка нескольких видов установок, в этом случае производство будет работать бесперебойно, вне зависимости от внешних факторов.

Опытные бизнесмены рекомендуют покупать многофункциональные агрегаты. Например, если приобрести только электрокоптильню холодного копчения, у вас не будет возможности расширить свой ассортимент, поэтому следует, позаботься о заказе оборудования, позволяющего готовить блюда при различных температурных режимах.

К самым востребованным копченостям относят мясо и красную рыбу. Продукты получатся более вкусными, если перед обработкой их держать в маринаде, в который можно добавлять различные виды специй.

Для того чтобы привлечь постоянных покупателей и получать хорошую прибыль необходимо найти надежных поставщиков, у которых есть сертификаты качества на весь товар. Например, вы можете напрямую сотрудничать с рыбзаводами или фермерскими хозяйствами.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы после открытия предприятия в скором времени выйти на высокий доход, необходимо составить бизнес план коптильни, который должен включать в себя следующие пункты:

  • регистрацию компании и получение разрешения на ведение деятельности от государственных органов;
  • выбор ассортимента продукции и поиск поставщиков;
  • закупку первой партии товара;
  • приобретение установки для копчения продуктов;
  • поиск подходящего помещения;
  • подбор персонала;
  • производство продукции;
  • поиск покупателей и сбыт товара.

Финансовые расчеты

Данная деятельность не требует большого начального капитала и обладает высокой рентабельностью. Для открытия крупного предприятия потребуются следующие затраты:

  • приобретение первой партии продукции — от 200 000 рублей;
  • покупка установки для копчения рыбы и мяса – от 250 000 рублей;
  • заказ дополнительного оборудования – от 100 000 рублей.
  • аренда помещения – от 100 000;
  • оплата электроэнергии и другие производственные затраты – от 100 000;
  • транспортные расходы – от 200 000;
  • зарплата сотрудникам – от 250 000.

Средняя стоимость мяса — от 300 рублей за килограмм, продавать копченую продукцию можно за 500 рублей. Цена килограмма рыбы — от 200 рублей, после копчения ее стоимость может составить от 400 рублей. Если в месяц продавать около 4 тонн товара, ежемесячная чистая прибыль, с вычетом текущих затрат и себестоимости продукции составит от 150 000 рублей.

  • Стартовый капитал: от 550 000 рублей.
  • Ежемесячная прибыль: от 150 000 рублей.
  • Срок окупаемости: от 4 месяцев.

Необходимые документы

Для организации бизнеса понадобится следующая документация:

  • разрешения от пожарной инспекции и СЭС;
  • документ из ветеринарной службы;
  • разрешения от Ростехнадзора и Росприроднадзора;
  • сертификаты качества на товар.

Требования к помещению

Для масштабного производства продукции необходимо арендовать цех, расположенный, на расстоянии не менее 300 метров от других предприятий и жилых зданий. Копчение мяса и рыбы должно осуществляться в помещении, соответствующим всем санитарным нормам, и имеющим площадь от 100 м2. Оно обязательно должно быть оснащено канализацией, водоснабжением и электричеством. Кроме того, его необходимо оборудовать санузлами и раздевалками для персонала.

Оборудование и инвентарь


Для крупного предприятия понадобится многофункциональное оборудование для копчения, работающее в нескольких режимах: варки, копчения, сушки и обжарки. Следует также позаботиться о приобретении:

  • холодильного оборудования;
  • технологических ванн;
  • промышленных весов;
  • тележек;
  • разделочных досок и ножей;
  • специальных клеток для копчения.

Персонал

Для бесперебойного функционирования предприятия в цеху должно работать не менее 12 человек, которые будут осуществлять обвалку мяса и рыбы, и обслуживать коптильные установки. На работу также нужно принять бухгалтера, а если вы планируете открыть магазин по продаже копченостей, в штат дополнительно следует включить продавца.

Сбыт продукции

Основа успешного бизнеса – это раскрутка собственного бренда. Вы можете разработать для коптильни логотип и продавать готовую продукцию в упаковках, украшенных вашей фирменной символикой. К тому же, маркетинговую стратегию гораздо удобнее разрабатывать под конкретное наименование торговой марки.

Реализовывать товар можно в собственном магазине, на торговых точках на рынке, а также продавать его оптом в продуктовые супермаркеты. Дополнительную прибыль можно получить, изготавливая копчености на заказ, например, на дни рождения или на свадьбы.

Возможные риски

Основной недостаток данного бизнеса – необходимость в быстрой реализации готовых продуктов. К этому товару предъявляются строгие требования, что исключает возможность его длительного хранения. Если вы не сможете вовремя найти покупателей, это может привести к порче продукции и к материальным убыткам.

Копчение в домашних условиях


Копчение как домашний бизнес – очень выгодное и удобное решение. Организовать производство можно в помещении с любой площадью, это может быть дом, гараж, или, например, сарай. Основные требования к помещению – наличие электричества, вентиляции и его соответствие всем требованиям пожарной безопасности.

На современном рынке представлен большой выбор мини коптилен для малого бизнеса, которые могут устанавливаться в любом месте, легко демонтируются и имеют компактные размеры. Стоимость оборудования составляет от 5000 – 40 000 рублей. При желании, вы можете изготовить такую конструкцию своими руками, это позволит значительно сэкономить финансовые средства. Для того чтобы увеличить объемы выпускаемой продукции, в комнате можно разместить несколько коптильных установок.

Как правило, свежие домашние копчености более востребованы населением, чем фабричная продукция, поэтому, грамотно проведя рекламную компанию, вы сможете быстро найти постоянных клиентов и в скором времени выйти на хорошую прибыль.

Совмещение бизнеса


Как один из вариантов развития бизнеса можно открыть кафе-коптильню, где посетителям будут подавать горячие копчености.

Скачать бесплатно краткий бизнес-план коптильни (файл .rar):

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Читайте также:  Основные пункты бизнес плана для инвесторов

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

В нашем городе в продаже есть много речной рыбы, но копченой продукции высокого уровня долгое время не было. Так я пришел к мысли о том, что из этого может получиться неплохой бизнес. Начал с поиска оборудования и изучения вопроса в интернете. Из 3 основных технологий копчения я выбрал копчение с помощью электростатики. На оборудование я потратил 4500$. Потом нашел помещение на 80 квадратных метров, докупил 2 ванны, тару для соления, коптилку Ижица 1200. Параллельно обошел несколько десятков магазинов для того, чтобы предложить им свою продукцию. Большинство из них согласились приобретать у меня от 4 до 8 килограммов каждого вида рыбы (мойва, скумбрия, лещ, горбуша). Коллектив на стартовом этапе состоял из трех человек, включая меня. После начальных успехов я решил расширить ассортимент (терпуг, форель, семга, плотва). Предприятие постепенно расширялось и по штату, и по оборудованию. Я взял на работу филейщицу, купил вакуумную упаковочную машину и вялочные шкафы. Таким образом мы начали производить нарезки, копченую, вяленую и соленую рыбу. За пару лет в этом бизнесе мне удалось заработать более 5 миллионов рублей. В настоящий момент в штате находится 11 человек. Работают они в 2 смены. Один человек — начальник производства, он же технолог, и по 5 человек в смене. Подбор персонала также очень важен, особенно технолога. Мне в этом плане очень повезло, многим я обязан ему.

Решил заняться производством и реализацией копченых продуктов, сделанных в домашних условиях. Было это достаточно давно уже. Узнал технологии разные, купил коптильню электростатическую за 100 долларов б/у. Практиковались с друзьями несколько недель, съели не один десяток килограммов готовой продукции. Некоторые варианты из рыбы и мяса нам очень понравились и я решил начать их реализовывать. Стал вывозить к рынку, пошло неплохо и через неделю-другую я уже на рынке стал легально торговать. Несмотря на то, что выбор достаточно большой и в магазинах есть, на количество покупателей я не жалуюсь. Многим нравятся именно мои продукты, а рыба копченая вообще уходит на ура. По тем временам цены на рынке такие были: сало 5 гривен, свинина 10, говядина 8, зубатка 9, горбуша и камбала по 12, скумбрия 9 гривен. Специи, соль — все по 1 гривне. Реализатору платил по 0,9 гривен за мясную продукцию, по 0,7 — за рыбу. Продавал же продукцию я по следующим ценам: говядина около 20 гривен, свинина 23-24 гривны, сало 14, скумбрия по 18, камбала и зубатка по 20 гривен. Цены были не окончательные, всегда колебались. К тому же, можно было закупать у населения большими партиями, цена еще меньше становилась. Прибыль с каждого проданного килограмма от 5 до 10 гривен получалась, иногда даже больше. Дрова не проблема найти. Сухие ветки лучше всего подходят. Специи используются по вкусу, в основном в свинине и сале. К рассолу добавляю тузлук, на литр 0,05г. Эта добавка придает товарный вид, мясо приобретает красивый красноватый оттенок. Для поставок этого компонента можно с любым мясокомбинатом договориться. Еще аскорбиновую кислоту добавляю в рассол, ее много где взять можно, например в аптеке. Иногда добавляю в рассол сорбат калия (0,2% от массы). Он безвреден для организма и позволяет продуктам лучше храниться в жаркое время года. Для производства понадобятся холодильники. Их можно купить, а можно и в аренду взять на каком-нибудь рынке. С сертификатами качества на продукцию вопрос трудный. Как вариант, можно с администрацией рыночной договориться об экспертизе продуктов. Тогда ими можно будет торговать официально. Прибавить ко всему нужно еще и цену за аренду места на рынке, везде она разная. Бизнес интересный и довольно выгодный. Я стараюсь больше знакомств заводить, визитки свои раздаю и чужие беру. Без этого здесь никак. В последний год решил отойти от электростатической технологии копчения. Теперь использую свою, более выгодную для меня с меньшим циклом производства и сокращенными затратами.

Для сбыта копченой рыбы я использовал несколько каналов сбыта: оптовые покупатели, средние и маленькие магазины и сетевые магазины. Оптовики — это перекупщики, рынки и некоторые торговцы, закупающие сразу большие объемы. Сетевики, лично для меня, не очень удачный канал сбыта, так как часто делают возврат товара и платежи по долгу отсрочивают из-за своей структуры разветвленной. С небольшими магазинами договариваться очень легко, просто приходишь и предлагаешь продукцию, чаще всего отвечают согласием. А вообще, в этом бизнесе многое зависит от качества. Если хорошую продукцию производить, то поставщики потом сами начинают тебя находить.

Занимаюсь посолом селедки в домашних условиях. Доходность 100% с каждого килограмма. Очень удобно, если есть частный дом или дача. Сам продаю за день по 150 килограммов, делал бы больше — все бы забирали, хоть по 1000 кг. Сбыт можно наладить через торговых представителей. Для посола требуется перец, соль, пластиковая тара по 20 л и вода. На оптовой базе покупаю селедку, делаю рассол и погружаю в емкость. Все, больше в течение суток ничего не требуется. На рыбу делаю наценку ровно 100%, занимаюсь полгода один. Магазины загружаю на считанные единицы. Это я к чему все. Представьте себе, если работать так на постоянной основе и не одному, какой доход можно иметь.

Источник

Бизнес-план коптильного цеха по копчению рыбы и мяса

Копченые рыба и мясо заслуженно считаются деликатесами. Рынок копченостей в настоящее время переживает настоящий бум, связанный с ростом спроса на копчености на фоне снижения качества и натуральности мясных полуфабрикатов.

Этот бизнес также является высокорентабельным, и стоимость готового продукта может превышать стоимость сырья в несколько раз. Все это привлекает большое количество игроков на рынок, которых можно поделить на крупные предприятия и небольшие частные коптильни. И те, и другие имеют свою аудиторию и свои точки продаж, и отличаются, в основном, качеством исходного сырья и объемами выпуска.

Учитывая достаточную простоту технологического процесса и относительно небольшой уровень начальных вложений, проекты в этой сфере привлекают большое количество новых игроков и в большинстве случаев получают необходимый объем инвестиций. Далее мы изучим все особенности процесса копчения на примере бизнес плана коптильного цеха.

ДЛЯ ЧЕГО СОСТАВЛЯЕТСЯ БИЗНЕС ПЛАН

Любая предпринимательская деятельность требует огромных вложений сил, времени и финансов, и цех по копчению рыбы и мяса не является исключением. Поиск поставщиков сырья, соблюдение санитарных норм и условий хранения, привлечение клиентов – все эти действия нужно заранее планировать, обосновывать расчетами и искать источники финансирования. Одновременно, важно понимать, что на таком высоко конкурентном рынке ваш продукт должен выделяться – как по качественным, так и по ценовым характеристикам, иначе привлечь покупателей и занять целевую долю рынка невозможно.

Чтобы учесть все тонкости и решить вопросы, возникающие перед стартом своего бизнеса, необходимо собрать, проанализировать и структурировать всю имеющуюся информацию о его сути, описать организационные, технологические и коммерческие процессы и сформулировать ваши цели и ожидания. В нашем примере консолидировать все эти вопросы будет особый документ — бизнес план по копчению рыбы и мяса.

Читайте также:  Бизнес план для получения техники

Пример бизнес-плана коптильного цеха по копчению рыбы и мяса

Описание

Оглавление

Файлы

ЭТАПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БИЗНЕС ПЛАНА КОПТИЛЬНОГО ЦЕХА

Новая идея требует тщательной проработки и соответствующего оформления, которое сопровождается сбором и анализом множества данных, касающихся различных аспектов деятельности.

Важно не только собрать и проанализировать информацию, но и сделать верные выводы, которые помогут сформулировать основные стадии реализации нашего бизнес план по копчению рыбы и мяса:

  • анализ рынка и конкурентной среды, аналогичных продуктов и предпочтений потребителей при их выборе;
  • описание технологии копчения рыбы и мяса, требования к оборудованию и помещениям, затраты;
  • определение необходимых объемов сырья и, его стоимость и выбор основных и резервных поставщиков;
  • требования к количеству и квалификации работников коптильного цеха;
  • расчет всех расходов и предполагаемых доходов для вычисления рентабельности и окупаемости.

Соблюдение правил и качества планирования позволит достичь вашей цели и реализовать ваш предпринимательский потенциал.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска цеха по копчению рыбы и мяса

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки цеха по копчению рыбы и мяса

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства цеха по копчению рыбы и мяса

7 – Выводы

Бизнес-план цеха по копчению рыбы и мяса предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Бизнес-план цеха по копчению рыбы и мяса

  • Детальный бизнес-план цеха по копчению рыбы и мяса
  • Детальные финансовые расчеты цеха по копчению рыбы и мяса
  • Детальный бизнес-план цеха по копчению рыбы и мяса
  • Детальные финансовые расчеты цеха по копчению рыбы и мяса
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС ПЛАНА

Каждый бизнес план, в том числе и коптильного цеха, имеет определенное содержание, в котором каждый из пунктов описывает свою часть реализации проекта.

ЦЕЛЬ БИЗНЕС ПЛАНА

Запуск коптильного цеха для копчения рыбы и мяса нескольких видов и разных сроков хранения, в зависимости от упаковки, с объемами производства до ХХХ кг готового продукта в сутки.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПОВ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС ПЛАНА КОПТИЛЬНОГО ЦЕХА

Процесс составления бизнес плана копчения рыбы и мяса осуществляется в несколько этапов, выполняющихся в определенной последовательности, в соответствии с логикой открытия своего бизнеса.

  • анализ рынка, составление перечня главных конкурентов, определение своих сильных и слабых сторон, формирование характеристик продукта, соответствующих ожиданиям клиентов;
  • изучение технологии производства, определение требований к помещению и оборудованию коптильного цеха;
  • маркетинговые мероприятия и способы реализации продукта;
  • планирование персонала – его численности и квалификации;
  • затраты и доходы в рамках проекта, срок получения первой прибыли и выхода на окупаемость.

ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЬЮНКТУРЫ РЫНКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОДУКТА

Эта часть нашего бизнес плана коптильного цеха должна ответить на ряд вопросов, связанных с конкурентными преимуществами, которые позволят успешно реализовать проект:

  • стратегия конкуренции;
  • модель потребительского поведения;
  • планируемая доля рынка;
  • характеристики продукта.

Без ответов на вопросы все дальнейшие действия в рамках бизнес планирования будут неэффективны, так как не будет понимания, чего и каким способом нужно достичь.

Изучив предметную область, выделим основные критерии привлекательности продуктов копчения рыбы и мяса:

  • использование натуральной щепы для копчения;
  • внешний вид – продукт не упаковывается в вакуумные пленки;
  • проверенные и известные поставщики рыбы и мяса;
  • широкий ассортимент;
  • возможность попробовать продукт перед покупкой.

Еще одним хорошим примером стартапа в части продуктов питания может стать производства макаронных изделий. Бизнес-план производства макаронных изделий содержит описание основных этапов производства.

ПОДГОТОВКА К РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС ПЛАНА КОПТИЛЬНОГО ЦЕХА

Реализация бизнес плана копчения рыбы и мяса возможна только в случае тщательной подготовки и решения всех организационных вопросов, связанных с легализацией вашей деятельности и решением всех технологических и операционных проблем.

Необходимый минимум действий:

  1. Создайте юридическое лицо или зарегистрируйтесь, как индивидуальный предприниматель.
  2. Встаньте на налоговый учет и откройте расчетный счет в банке.
  3. Выберите эффективную рецептуру и технологию для вашего коптильного цеха, оцените стоимость сырья и оборудования и определитесь с поставщиками.
  4. Подумайте, где можно найти сотрудников, в том числе переманить у конкурентов.
  5. Оцените объем вложений и ожидаемую рентабельность, сформулируйте выгоды для инвесторов.
Читайте также:  Бизнес план химчистка диванов

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

Получение прибыли всегда стоит во главе любых предпринимательских инициатив. Поэтому какой бы интересной не казалась ваша бизнес идея, без соответствующих расчетов ее рентабельности не удастся заинтересовать потенциальных инвесторов. Для решения всех проблем, связанных с обоснованием проекта, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана коптильного цеха, содержащий расчеты основных финансовых и экономических показателей. Тогда вы сможете с большей долей вероятности в короткие сроки найти финансирование и запустить ваш бизнес.

Первой и наиболее весомой статьей затрат являются инвестиционные вложения, необходимые для организации бизнеса. В случае с коптильным цехом это будут:

  • поиск подходящего помещения, с учетом требований к производству – ХХХ руб.;
  • приобретение необходимого оборудования – коптилен, сушильных шкафов и пр. – ХХХ руб.;
  • первоначальная закупка партии сырья – рыбы, мяса, щепы и консервирующих добавок – ХХХ руб.;
  • покупка одного или нескольких автомобилей для доставки продукта оптовым клиентам – ХХХ руб.;
  • найм и обучение штата – ХХХ руб.;
  • сумма резерва непредвиденных расходов – ХХХ руб.

Общий объем вложений в открытие цеха копчения рыбы и мяса составит от 50 до 120 млн. руб.

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ И МЯСА В БИЗНЕС ПЛАНЕ

Технологический процесс прост – главное использовать правильные ингредиенты и соблюдать все этапы копчения: разделка сырья, вымачивание для придания вкусовых свойств, копчение на натуральной щепе, сушка и упаковка готовых изделий.

Для соблюдения технологии и получения качественной линейки продуктов в бизнес плане цеха копчения рыбы и мяса обязательно нужно описать состав и стоимость используемого оборудования:

  • ванны для мойки и очистки сырья;
  • рабочие столы для размораживания и разделки рыбы и мяса;
  • баки для засолки и маринования;
  • коптильни;
  • шкафы для сушки;
  • линия упаковки;
  • стеллажи и холодильное оборудование для хранения готовой продукции;
  • складское оборудование.

ОЦЕНКА ОПЕРАЦИОННЫХ ЗАТРАТ И ВЫРУЧКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ОКУПАЕМОСТИ

ЗАТРАТЫ В РАМКАХ ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕХА КОПЧЕНИЯ РЫБЫ И МЯСА

Производство пищевых продуктов, как и любое другое, требует постоянных вложений на обеспечение текущей деятельности предприятия. В нашем бизнес плане коптильного цеха им посвящается специальный раздел, содержащий экономические и финансовые расчеты. Статьи затрат классифицируются на основании соответствующих разделов бухгалтерского учета и укрупненно выглядят так:

  • оплата стоимости аренды коптильного цеха — ХХХ руб.;
  • коммунальные расходы;
  • профилактика технологической линии и текущий ремонт — ХХХ руб.;
  • расходы на транспорт и логистику — ХХХ руб.;
  • оплата услуг продвижения и сбытовых расходов — ХХХ руб.;
  • заработная плата и отчисления с нее – ХХХ руб.;
  • расчеты с бюджетом по налогам и сборам – ХХХ руб.;
  • остальные статьи расходов.

Расходы на содержание цеха копчения рыбы и мяса составят ХХХ руб. ежемесячно.

ДОХОДНАЯ ЧАСТЬ БИЗНЕС ПЛАНА КОПТИЛЬНОГО ЦЕХА

Основной источник дохода – это продажа готовых изделий. Выручка зависит как от характеристик продукции, так и от структуры продаж, в которой необходимо учитывать маржинальность отдельных видов продукции и спрос на них. В процессе составления бизнес плана цеха копчения рыбы и мяса выделяются основные факторы, влияющие на объем выручки и структуру продаж:

Факторы и свойства товара, влияющие на доходность:

  • себестоимость продукта;
  • представленность в торговых сетях;
  • демонстрационные столы с возможностью дегустации;
  • натуральность;
  • конкурентная цена.

Общая структура продаж будет выглядеть следующим образом:

Общий размер дохода от продаж продуктов копчения рыбы и мяса составит ХХХ руб. в месяц.

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРОЕКТА РАБОТНИКАМИ

Данный вид бизнес не связан с необходимостью найма большого штата, так как большую часть процесса занимает время на непосредственное копчение. Однако на производстве нужны люди с опытом работы в данной сфере, так как в любой рецептурной технологии существует множество нюансов, влияющих на качество конечного продукта.

Для организации коптильного цеха в бизнес плане зафиксируем следующую штатную структуру и уровень вознаграждения:

  • управляющий – ХХХ руб.;
  • кадровый специалист – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • инженер технолог – ХХХ руб.;
  • мастера смен – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • рабочие – 6 чел. – ХХХ руб.;
  • уборщица и механики — водители 3 чел. – ХХХ руб.;
  • коммерческий отдел. – 2 чел. – ХХХ руб.

РАССЧЕТ ДАТЫ ВЫХОДА ПРОЕКТА НА ОКУПАЕМОСТЬ

Общая сумма инвестиций и операционных затрат составляет ХХХ руб., выручка от продаж – ХХХ руб. Исходя из расчетов, этот бизнес окупится в течение 3 — 5 лет.

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

ЧЕМ ХОРОШ ПРОФЕССИОНАЛЬНО СОСТАВЛЕННЫЙ БИЗНЕС ПЛАН

Не секрет, что подготовка бизнес документов требует определенных знаний и квалификации. В нашем случае, написание бизнес плана коптильного цеха связано с необходимостью вникать в систему финансовых и экономических показателей, не всегда понятную человеку без необходимого опыта. Однако любой профессионал, в том числе и инвестор, при оценке рентабельности проекта будет ориентироваться именно на эту его часть.

И если вы не уверены в своей способности формализовать и задокументировать вашу идею и обосновать ее расчетами, то скачайте на нашем сайте заранее подготовленный бизнес план цеха копчения рыбы и мяса, в который включены все необходимые финансовые расчеты. Если же специфика предприятия не позволяет использовать готовые шаблоны, закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», составленный по вашим рекомендациям. В результате вы получите документ, полностью отвечающий потребностям бизнеса, который позволит осуществить его финансирование в полном объеме.

Суть предпринимательства в новаторстве, игре на опережение конкурентов и постоянном совершенствовании всех коммерческих и производственных составляющих. Если вы решили открыть цех копчения рыбы и мяса, грамотно составленный бизнес план позволит избежать множества организационных проблем и грамотно сформулировать стратегию достижения цели в виде прибыли и рентабельности.

Источник

Оцените статью