- Дети и бизнес: совмещаем несовместимое!
- Как маме с двумя детьми открыть два бизнеса, не имея помощников
- Как прекратить злиться на мир и начать жить?
- Любая работа – не значит любимая
- Урок №1. Не ограничивайте сознание
- Урок №2. Любимое дело – это возможность найти себя
- Урок №3. Дети работе не помеха, даже без помощников
- Урок №4. Работать можно когда и где угодно
- Урок №5. Разрешить себе счастье
Дети и бизнес: совмещаем несовместимое!
После рождения ребенка многие женщины понимают, что хотят дать своим детям больше, чем у них есть сейчас. Осознание этого заставляет женщин превращаться из обычной домохозяйки в преуспевающую бизнес-леди. Однако у всего есть своя цена. Те, кто уже успел реализовать свою бизнес-идею, знают, что стартап требует немало усилий, порой даже больше, чем нужно для рождения и воспитания детей.
Именно по этой причине, всем бизнес-вумен приходится ставать перед дилеммой – стартап или ребенок! Какое решение будет принято, зависит от расставленных приоритетов. Хотя, как выясняется на практике, некоторые женщины все-таки умудряются найти золотую середину. Результатом их интеллектуальности и мудрости является самодостаточность, финансовая независимость и сохранение семейных ценностей!
Не обделять вниманием ребенка и бизнес позволит исключительно правильно составленное расписание. Главным помощником деловой и активной мамы является тайм-менеджмент. Здесь главное найти правильный баланс. Достичь его могут только очень самоорганизованные личности, которые планируют свое время настолько тщательно и экономно, насколько это вообще возможно.
При создании расписания бизнес-леди, которая к тому же является матерью, должна учитывать не только плановые задачи, но и форс-мажорные ситуации. Ее график должен сохранять гибкость. Так, например, успешная в бизнесе и любящая мать всегда оставит запас времени на случай, если малыш заболеет или ему потребуется помощь в школе,. Традиционно расписание таких «универсальных» мамаш делит день на две части – плодотворная работа и времяпровождение с детьми.
Что важнее — бизнес или семья?
У каждой нормальной женщины на первом месте всегда стоит семья. Однако нельзя отрицать тот факт, что в современном обществе в большинстве случаев для финансовой состоятельности семьи недостаточно работы только одного ее члена. Именно по этой причине женщины все чаще решаются заниматься коммерческой «самодеятельностью».
Чтобы дела семейные и бизнес шли одинаково успешно, важно не пренебрегать ни одной, ни другой стороной своей жизни. Так, после окончания одного проекта или реализации бизнес-плана, не стоит спешить хвататься за другой. Важно несколько дней посвятить родным и близким. Напомнить им о своей любви, заботе и ласке. Если женщина вынуждена часто отправляться в командировки по работе, можно расценивать данные обстоятельства как еще один повод отправиться с семьей в путешествие. После плодотворной работы днем вечер можно провести, гуляя семьей по местным достопримечательностям.
Успех деловых мам
Главным ключом к достижению баланса между бизнесом и семьей многие успешные женщины называют умение переключаться с рабочих проблем на родных и близких. Восприятие ситуации здесь и сейчас — вот основа состоятельности как женщина, как руководитель, бизнесмен, мать и т. д.
Помощь третьих лиц
Облегчить семейный быт деловой мамы могут другие члены семьи (бабушки) или сторонние лица – няни, домработницы. На них можно возложить обязанности по уборке, готовке, стирке или сопровождению детей в детский сад, школу, творческие занятия и т. д.
Расставляя приоритеты между бизнесом и семьей, и планируя свой повседневный график, важно выделить так называемое неприкосновенное время для детей. Эти часы и минуты важно проводить вместе с ребенком, не отвлекаясь на домашние дела и задания. Таким временем может стать семейный завтрак и ужин, совместные утренние прогулки до школы или вечернее чтение сказки.
Успевать на важные встречи, хорошо выглядеть, гулять с ребенком и т. п. — все это требует больших трудов и самоотдачи. Понять это можно, задав вопрос любой, преуспевающей бизнес-леди: «И когда вы только все успеваете?». Ответ последует незамедлительно и будет примерно следующего содержания: «Я рано встаю, много работаю и не допускаю мысли о лени! Достаточно сложно, но оно того стоит! Особенно, если вы этого хотите…».
Пунктуальность во всем
Чтобы не нарушать баланс между работой и семьей, важно соблюдать пунктуальность во всем. Уходя из офиса, все мысли о работе оставлять там. Возвращаясь утром на работу, отключаться на время от семейных дел и проблем. Кстати, это одно из основных правил тайм-менеджмента.
Правильно расходовать время
Правильная организация личного времени и дел – это залог успеха. Например, уложив ребенка спать в обеденное время, можно решить массу проблем по бизнесу (составить отчет в налоговую или обзвонить клиентов).
Концентрация своего внимания на чем-то одном. В рабочие часы важно сосредоточиться на делах, чтобы последующее время провести с детьми, не отвлекаясь на звонки и прочие проблемы. Чем больше концентрация на том или ином деле, тем эффективнее результаты.
Бизнес как семейное дело
Не стоит ограничивать детей от бизнеса. Они имеют полное право знать, где, как и над чем вы трудитесь, за что получаете деньги. Когда дети повзрослеют, их даже можно приобщать к семейному делу.
Воспитание детей – ограниченный временной ресурс
В отличие от бизнеса, время, потраченное на воспитание детей, имеет свойство быть упущенным. Потому, отдавая все приоритеты делам, не стоит забывать, что завтра уже может быть поздно, а ваш ребенок станет взрослым и совершенно не нуждающимся в вашей опеке. Оправдывать свое поведение желанием обеспечить будущее своим отпрыскам – неверный способ сгладить вину перед ними. Не нарушайте баланс между бизнесом и детьми, иначе вы рискуете потерять и то, и другое…
Ритуалы и традиции
Чтобы не забывать о своих обязанностях, многие успешные бизнес-леди и мамы искусственно создают в своих семьях традиции и ритуалы. Например, по субботним вечерам, несмотря на погоду, здоровье и пр. моменты, можно отправляться в ресторан, кино или играть в футбол. Соблюдая эти ритуалы, взрослые убеждают детей в том, что они готовы выполнять свои обязательства, несмотря ни на что. А дети понимают, что у них гарантировано есть законное время для общения с родителями.
Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.
Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.
Женщинам всегда было труднее строить успешный бизнес. Для себя в декрете открыла возможности МЛМ бизнеса. Работаю с продукцией компании QNET news.ngs.ru/articles/65414851
Спасибо. Но умение переключаться с детей на бизнесдела и сосредоточенность, необходимая в бизнесе эти вещи противоречат друг другу. Заниматься чем либо помимо ребенка, когда ребенок рядом можно, но не долго. Сосредоточится помешает что- то однозначно, если только ребенок не уснул или не увлекся чем- то надолго. Это постоянное переключение очень выматывает и в итоге ты ни там ни тут, а к вечеру испытываешь такое истощение эмоциональное. Совместить несовместимое очень тяжело. В результате что-то пострадает либо бизнес, либо дите, либо твое здоровье в итоге. Единственное, что позволит сосредоточится и успешно заниматься делом — это какой-то отвлекающий, вернее увлекающий ребенка момент, а так как ребенку надо с кем-то общаться вместо мамы, то это скорее человек, с которым остается спокойно ребенок и спокойна мама, что немаловажно для сосредоточенности.
Источник
Как маме с двумя детьми открыть два бизнеса, не имея помощников
– Открыть свое дело? Два? Да вы что, как это возможно? Я не могу – у меня два маленьких ребенка. Сыну шесть лет, дочке – четыре года.
– Попроси бабушек с дедушками посидеть какое–то время.
– Не могу, они за две тысячи км – остались в той стране, из которой мы уехали два года назад.
– Возьми няню.
– Я боюсь. Молодую – страшно, вдруг не уследит? Пенсионного возраста – еще страшнее, смогут ли они этот дурдом выдержать? Да и где эту няню взять? В агентстве – дорого, через интернет – опасно. Знакомых нет…
Эти бесконечные «Да, но…» продолжались довольно долго. Можно сказать, всю мою тридцатилетнюю жизнь. И началось все, конечно, с детства.
Меня всегда опекали мама с бабушкой. Потом я выросла, но мне все равно было сложно совершить хотя бы один важный шаг, не посоветовавшись с ними. В итоге – лично моих решений, по сути, тогда в моей жизни не было.
После переезда в другую страну мне пришлось столкнуться с таким большим количеством вопросов, что советоваться с близкими не было ни времени, ни сил, ни терпения.
Все это, так или иначе, отражалось на моей работе. Последние шесть лет, находясь в декрете, я удаленно работала в интернет-маркетинговом агентстве редактором и сценаристом.
На работу у меня было четыре часа, поэтому я ничего не успевала. Плакала, страдала, жаловалась, вечно прокрастинировала. В итоге успевала еще меньше – такой вот замкнутый круг.
Дети бесконечно болели, друзей и знакомых не было, и я срывалась – рычала на всех, конфликтовала на ровном месте.
Когда есть по-настоящему любимое дело, оно служит для тебя мощным источником сил и энергии, дарит радость, и мои дети видят – мама рада. И радуются вместе со мной. Если они радуются, я могу работать и даже свернуть горы!
Как прекратить злиться на мир и начать жить?
Однажды мне показалось, что я нашла волшебный крючок, нажав на который, можно круто изменить свою жизнь. Как-то раз я пошла на кастинг телеведущих для одного из местных телеканалов.
Пошла из любопытства – пройду ли? Настолько ли я хороша, соответствую ли? Как ни странно, прошла. Однако узнала об этом, когда мы всей семьей уже стояли возле поезда, уезжая в долгожданный отпуск.
Звонившему мне сотруднику телеканала я объяснила, что вернусь через месяц. На отдыхе распланировала, что через десять лет стану чуть ли не главным редактором на этом канале, продюсером, супер-ведущей и прочее.
Когда я вернулась, естественно, никто меня уже не ждал… Если бы я не упивалась собственной злостью и беззащитностью, мне бы сразу было понятно, что здесь меня ничего не ждет. Зато, видимо, на пользу пошел отдых – до меня вдруг дошло: я иду не своим путем!
Мне не нужно телевидение, не нужна эта работа с ненормированным рабочим днем. Мне стало грустно и стыдно за свою неправильно построенную жизнь:
— я срывалась на детях;
— не делала то, что мне действительно нравится;
— находила удовольствие в собственных болезнях, ведь это был прекрасный повод попросить мужа и других людей пожалеть себя, бедную, несчастную;
— страшно злилась на мир, ситуации и людей.
Хватит! Нужно что-то менять. К примеру, выходить на работу, любую.
Любая работа – не значит любимая
Однако размышляла я все еще неправильно: куда мне возвращаться в журналистику, тем более, заниматься писательством. Мне нужна хоть какая-нибудь работа, где я смогу восстановить свои профессиональные навыки (шесть лет декрета, хоть и частичного, давали о себе знать).
Решение идти на любую работу стало главной моей ошибкой.
Любая работа, скорее всего, не станет любимой. Она будет забирать силы и энергию, никогда не даст удовлетворения.
Чтобы прийти к решению заниматься любимым делом, требуются уроки и время.
Разменявшись с собой настоящей, я нашла работу PR-менеджера. Хватило меня ровно на полгода. Потом наступил «тот самый» день, когда я просто не смогла встать с кровати.
Оказалось, у меня анемия, причем, в такой степени, что нужно делать переливание крови. Пила лекарства, но знала – причина болезни в другом.
И вдруг случайно наткнулась на книгу Луизы Хей «Исцели свою жизнь» – о психосоматике, о том, как наши мысли влияют на болезни.
До этого я всегда считала подобную литературу ересью.
Болезнь, книги, которые раньше отрицала, самоанализ – все это дало мне возможность посмотреть на ситуацию со стороны и вынести из нее несколько уроков.
Урок №1. Не ограничивайте сознание
Книга Луизы Хей открыла глаза на многие вещи.
Например, моя анемия говорила о том, что я не пускаю в жизнь радость – работа вытягивала из меня все соки. Жизнь была безрадостной, хотя у меня было все, чтобы быть по-настоящему счастливой.
Самое главное, что я вынесла для себя – мне никогда не хотелось быть PR-менеджером, тележурналистом или телеведущей. Я люблю писать, так что мое – это журналистика.
Я вспомнила, как в шесть лет захотела стать журналистом или писателем, как писала стихи и рассказы после развода родителей, ставшего для меня ударом.
В пятнадцать лет появились мои первые публикации в местных газетах. Это было счастье, совершенно непередаваемое ощущение, когда видишь на газетной полосе текст, под которым стоят твое имя и фамилия.
Это кружило голову, хотелось кричать, летать и опять писать.
Много чего было после: Малая Академия Наук и Юн-Пресс, где я познакомилась с единомышленниками, творившими текстами жизнь, два высших образования по специальностям «Журналистика» и «Драматургия кино и телевидения», работа в газетах, на телевидении, свои интернет-издания и каналы на YouTube. Но мне всегда хотелось открыть свое дело, причем связанное с писательством, которое я считала для себя судьбоносным.
Однако у меня всегда находились отговорки, свойственные «синдрому самозванца»: да кому оно надо, да кто я такая, вообще, у меня все равно не получится.
Я боялась признать, что сама не даю себе свободы, добровольно лишаю себя радости жизни, ощущения свободного ее потока, У меня все время находились вездесущие «но».
Тем не менее, я начала читать все то, что раньше яростно отрицала: клиническую психологию, соционику, изучила несколько методов типологии личности (MBTI, DISC).
Узнала о коучинге, людях, которые подсказывают с предназначением и помогают строить личный бренд.
Посмотрела под другим углом на инфобизнесменов. Раньше мне казалось, что это люди с ограниченным сознанием, но потом поняла, что это у меня ограничено сознание.
Меня поразило, сколько работают эти самые бизнесмены, придумывают, создают, а не просто тупо «косят» деньги – и я поняла, что нашла свое любимое дело!
Урок №2. Любимое дело – это возможность найти себя
Звучит легко, но попробуй найди его. Понятно, что в моем случае это связано с писательством, но как сделать любимое дело еще и прибыльным? Прочтя тонну литературы, перерыв огромное количество аккаунтов в Инстаграм, я осознала: любимое дело не может быть не прибыльным!
Почему? Очень просто:
- Если заниматься тем, что ты любишь, у тебя всегда будут для этого ресурсы – время, силы, энергия.
- Неприятности и неудачи случаются у всех, но лишь любимая работа дает понимание того, что черные полосы пусть неизбежны, но конечны. Главное – верить, что там, впереди, тебя ждут правильные дела. Делая любимое дело, ты помогаешь другим, хотя бы просто своим примером.
В тот момент я вспомнила свои самые сокровенные мечты: быть журналистом, а еще сделать так, чтобы как можно больше людей также смогли открывать себя миру через писательство. Осознав свое главное желание, я создала онлайн-школу бренд-журналистики.
И все начало складываться – появились клиенты, возможности.
Теперь я учу людей вытаскивать самое сокровенное в свои тексты, видео или аудио. Находить свой уникальный стиль, благодаря которому можно вести блоги, писать интересные статьи и т.д.
Многое кажется мне удивительным. Например, работаю я много, порой ночами, но усталости нет, даже гемоглобин в норме.
Лекарство ли помогло?
Урок №3. Дети работе не помеха, даже без помощников
Когда наша семья переехала в другую страну, я думала, что никогда не начну работать вне дома, пока не найду няню. Бабушки – далеко, мы даже не рассчитывали на них.
Однако найти няню было непросто. Нам не нравились ни пожилые пенсионерки, ни молодые студентки. Объяснялось все просто – это не они были плохие, мы просто не хотели брать няню.
Я сама люблю заниматься со своими детьми, водить их везде, гулять вечером на площадке и т.д. Тогда мы прекратили поиски, отдали наших малышей в детсад, настроившись, что они будут постоянно болеть.
Но как только мы с мужем приняли тот факт, что на время болезней полдня с детьми будет сидеть он, вторую половину – я, дети перестали болеть. Конечно, у них бывают проблемы со здоровьем, но недолго. И в такие моменты мне в радость находиться рядом с сыном или дочкой.
У меня ушло внутреннее недовольство жизнью и ситуациями, оно просто растворилось. Любимое дело дает мне силы, дарит радость, и мои дети видят – мама рада. И радуются вместе со мной. Если они радуются, я могу работать и даже свернуть горы!
Урок №4. Работать можно когда и где угодно
Это самое удивительное для меня открытие. Работаю я практически постоянно, исключая то время, что я провожу с детьми. И всегда стараюсь с пользой использовать минутки «затишья».
Итак, где и когда я работаю:
1. Днем дома или в офисе у мужа.
2. Провожу встречи и консультации в коворкингах, кафе.
3. Если дети болеют, конечно, им хочется побыть со мной, но мы не сидим в квартире. Куда-нибудь ходим, ищем новые эмоции, открываем для себя новые грани привычных вещей.
4. Во время прогулки на площадке или в парке, когда дети заняты своими делами, я занимаюсь своими: записываю сториз, редактирую фото, размещаю посты в Инстаграм, придумываю темы для своего аккаунта, записываю идеи по онлайн-школе.
5. Еще у меня есть возможность поработать примерно до часу ночи, когда дети уже спят.
6. В общественном транспорте, если есть возможность, я планирую в ежедневнике свой день или неделю, записываю идеи, читаю книгу (чтение– тоже работа, в большей степени над собой).
7. В свой выходной день я тоже работаю, когда дети спят или заняты своими делами. Тут уж можно развернуться: записать видео, подшлифовать тексты, изучить другие аккаунты.
Урок №5. Разрешить себе счастье
Когда я открыла онлайн-школу, у меня появились силы и энергия. Сначала я думала, что это связано с бассейном, куда я хожу два раза в неделю, с поменявшимся питанием.
Потом поняла: когда занимаешься любимым делом, ресурсы возникают сами собой, появляются новые идеи и силы на их воплощение.
Например, сейчас я открываю свое агентство по созданию контента. Скоро запуск лендинга, и я ищу грамотных специалистов, которых буду обучать созданию контента от сердца.
Все потому, что я разрешила себе быть счастливой. Разрешила себе делать то, что я хочу. Делать так, как я хочу. И тогда происходит какое-то волшебство: находятся нужные люди, открываются новые возможности, все складывается, как большой разноцветный паззл под названием «Жизнь».
P.S. Муж, видя мои горящие глаза и бурную деятельность, заразился от меня счастьем. Он вспомнил, что всегда мечтал преподавать, и тоже решил открыть свою онлайн–школу. Только уже на другую, близкую ему тему.
Он – владелец интернет-маркетингового агентства, которое занимается продвижением медицинского бизнеса. Совместив все свои таланты, он открыл свой курс – «Самопродвижение врача в интернете». Кому от этого хорошо? Всем. Ему, мне и, конечно же, нашим любимым детям.
Разрешите себе счастье, и оно обязательно с вами случится!
Источник