Что лучше: работа или свой бизнес
Человек должен быть там, где ему комфортно
Наверное, многие из вас, прочитав заголовок к этой публикации, возмущённо подумали: «Что за тупой вопрос, Юрий?! Ясное дело, свой бизнес лучше! Просто не все обладают предпринимательскими качествами, а потому и идут работать по найму».
А вы на 100% уверены, что свой бизнес лучше? Лично я – нет. Но я уверен вот в чём:
Человек должен быть там, где ему комфортно, и заниматься тем, что ему нравится. Всё остальное – вторично!
Знаете, почему я долгое время не начинал свой бизнес? Да, да, именно потому, что мне было комфортно работать в своей компании. Мой шеф был достаточно лояльным человеком. Он не напрягал меня тупыми вопросами, не ставил невыполнимых планов, он даже не требовал от меня приходить вовремя на работу. Но, блин, ребята! Знаете в чём парадокс? А парадокс в том, что я сам засиживался на работе допоздна, сам ставил перед собой цель увеличить продажи и найти новых клиентов – я сам хотел вкалывать на своего шефа днём и ночью. Скажу вам по секрету: за 8 лет работы в этой компании я даже ни разу не был в отпуске. И не потому, что мне не давали этого делать. Нет. Я сам не хотел идти в отпуск – так сильно любил свою работу. Откуда взялась эта любовь? Ответ прост:
Я занимался любимым делом в комфортных условиях.
Мой шеф дал мне то, в чём я больше всего нуждался – свободу. В таких условиях я был готов свернуть горы! Что, собственно, и делал. Вы не поверите, но именно в этой компании мне удалось максимально раскрыть свой потенциал. Работая у авторитарных руководителей, я добивался гораздо худших результатов, друзья. Знаете почему? Отвечаю:
Человек может работать с максимальной отдачей только там, где ему комфортно.
Спросили бы вы меня тогда: «Юрий, что лучше: работа или свой бизнес?» Я бы ответил: «Моя работа!» Именно «моя». Понимаете? Не просто работа по найму, а именно моя работа, мой коллектив, мой шеф – моя компания. Да, да, я считал эту компанию своей, хоть и не был её владельцем. Вот такие дела, друзья мои.
Ладно, вы же пришли сюда не читать мемуары Юрия Ашера, а выяснить, что будет лучше именно для вас. Верно? Давайте разбираться!
Разница между работой и бизнесом
Прежде всего, я хочу внести ясность в понятия «бизнес» и «работа». Просто в Интернете прослеживается нездоровая активность адептов унылого Роберта, которые массово вбивают в голову своей пастве мысль о том, что бизнес – это круто, а наёмная работа – удел неудачников. К сожалению, многие ведутся на эту ересь: увольняются с хорошей работы, после чего действительно пополняют ряды неудачников.
Почему так происходит? Просто они думают, что предприниматели не работают, а только гребут лопатой деньги и командуют наёмными работниками. Я таким людям всегда советую почитать публикацию: Минусы предпринимательской деятельности. Многие после этого успокаиваются и выбрасывают из головы мысли о собственном бизнесе. Почему? Да потому, что:
Свой бизнес – это тоже работа, только к ней ещё добавляется: ответственность, хлопоты и риск.
Не думайте, что став предпринимателем, вы будете сутками ковыряться в носу и «строить» своих подчинённых. Наоборот, вы начнёте вкалывать в разы больше, и забудете, что такое крепкий сон. После контактов с привередливыми клиентами, налоговыми инспекторами, пожарными и другими контролирующими органами вы узнаете, что такое успокоительные таблетки, научитесь заваривать мяту с мелиссой, начнёте читать перед сном юридическую литературу. В общем, «расслабитесь» так, как ещё никогда не расслаблялись.
Я сейчас никого не отговариваю начинать свой бизнес. Я просто снимаю с вас розовые очки и показываю реальность. Безусловно, в предпринимательской деятельности есть и плюсы. Да я и сам для себя выбрал бизнес, но это не означает, что такой выбор будет правильным для всех. У каждого человека свои возможности, способности и предпочтения. Одним комфортно работать по найму, другим – заниматься бизнесом. Кстати, у работы по найму есть не только минусы, но и плюсы. Не верите? Перейдите по ссылке и убедитесь лично.
Так что же делать? Открывать бизнес или устраиваться на работу? Я думаю, что для начала надо понять, какой вид деятельности вам больше подходит. Давайте начнём с предпринимателей.
У кого больше шансов преуспеть в бизнесе
Говорят, что не каждому дано заниматься бизнесом, что только 5-10% добиваются успеха. Естественно, возникает закономерный вопрос: «А как понять, вхожу ли я в эти 5-10%?»
Понять очень легко, друзья! Достаточно ответить на пять простых вопросов:
- 1.Могу ли я самостоятельно себя мотивировать на действия? Все мы знаем, что под лежачий камень вода не течёт. А предпринимательство – это самостоятельная деятельность. То есть над вами не будет директора, который подойдёт и спросит: «Вася, а что ты сейчас делаешь? А ну быстро встал и побежал к клиенту!» Поэтому:
Предприниматель должен уметь давать сам себе «пинки под зад».
Если вы на это не способны, тогда забудьте о бизнесе.
Если же у вас «шило в заднице», если в вашей голове ежесекундно рождаются новые идеи, если вы заряжаете своей энергией всех окружающих, тогда действуйте – у вас есть все шансы преуспеть в бизнесе!
В общем, если боитесь ответственности, тогда не суйтесь в бизнес – там её очень много.
Ответив на эти простые вопросы, вы сможете быстро понять, насколько вам подходит занятие бизнесом. Кстати, если вы ответили пять раз «Да», тогда вам подойдёт как бизнес, так и работа на руководящих ответственных должностях.
Кому лучше идти работать по найму
Хочу сразу сказать, что не вижу ничего плохого в наёмной работе. Я сам больше 15 лет проработал «на дядю» и не жалею об этом. Некоторые «умники» называют наёмных работников неудачниками. А зря, потому что:
Неудачник – это тот, кто нигде не востребован и не приносит пользы обществу.
Знаете, у меня иногда складывается впечатление, что именно эти «умники» и не приносят никакой пользы, они только сбивают людей со своего пути. Может это и есть неудачники?
Поймите, все мы разные. У каждого человека свои способности. Один инициативен и ответственен, а другой – классно ремонтирует обувь. И ему не нужна вся эта суета с налоговой и пожарными, он просто хочет спокойно заниматься тем, что ему нравится – ремонтом обуви. Скажите, друзья, он что, неудачник? Да он нормальный человек и полноценная личность! Нет, не так:
Полноценная личность – это человек, который не слушает несостоявшихся «умников», а делает то, что считает нужным.
Ладно, хватит болтать, давайте отвечать на вопросы:
- 1.Нуждаюсь ли я в указаниях и поручениях? Многие люди нуждаются в постановке перед ними задач – так они устроены. В некотором смысле это даже удобно – не ломать голову над тем, что делать, а просто выполнять указания вышестоящего руководства.
- 2.Сложно ли мне самому себя мотивировать на работу? Что происходит во многих компаниях, когда директор уходит в отпуск? Все расслабляются и «забивают» на свою работу. Как думаете, почему? Потому что нет того, кто может дать «пинок под зад» и заставить работать. Нет внешней мотивации – в отпуске она. А сами себя мотивировать многие сотрудники не в состоянии. Если вы тоже нуждаетесь во внешней мотивации, тогда выбирайте наёмную работу.
- 3.Уклоняюсь ли я от принятия важных решений? Не любите брать на себя ответственность? Я вас понимаю! Это лишние хлопоты и нервы! Это дополнительный груз, который постоянно давит на плечи. Гораздо легче жить и ни за что не отвечать, не принимать важных решений, за которые могут когда-нибудь спросить. Нормально ли это? Ну как вам сказать. Каждый человек сам решает, как ему жить. Лично я на стороне самостоятельных людей, которые не боятся ответственности.
- 4.Исполнителен ли я? В школе вы были прилежным учеником, всегда делали то, что вам говорил учитель. На родительских собраниях классный руководитель постоянно вас хвалил и ставил в пример другим ученикам. Вы не представляете, как можно не слушаться старших и поступать по-своему.
Если в этом описании вы узнали себя, тогда я вас поздравляю – вы мечта многих работодателей. Я не шучу. Дело в том, что:
Именно толковые исполнители способны качественно выполнять свои функции.
Их ценят, их переманивают, их стараются удержать – на этих людях держится имидж компании. Они занимаются рекламой, расширяют рынки сбыта, ведут переговоры с клиентами, получают предоплату и качественно выполняют все взятые на себя обязательства. Именно от них зависит конечный результат.
5.Важна ли для меня стабильность? Если вам нужна стабильная ежемесячная зарплата, если вы хотите выгодно продать своё время, тогда работа по найму – это ваш вариант. Именно здесь вас ждёт относительная стабильность.
Предприниматель же постоянно «сидит на пороховой бочке». Многие на начальном этапе ничего не зарабатывают и даже влезают в долги. Все они морально готовы к финансовым трудностям, проверкам, штрафам и даже к закрытию бизнеса. В общем:
Предприниматель и стабильность «живут» на разных планетах и даже в разных галактиках.
Ну что, сделали выбор? Работа или бизнес? Вот что мне сказал по этому поводу один мудрый человек:
Не важно, чем ты занимаешься, главное, чтобы ты был счастлив.
Слушайте своё сердце, друзья. Оно не обманет. Делайте то, что вам в кайф. И не важно, будет это бизнес или работа по найму – главное, чтобы вы были увлечены своим делом.
Итак, мы взвесили «за» и «против» работы по найму, теперь дружно переходим к выбору профессии.
Источник
Свой бизнес или наем
В первую очередь ими движет стремление к независимости: желание стать хозяином самому себе, никому не подчиняясь (59%). Стремление зарабатывать большие деньги – определяющий мотив 20% респондентов, а 19% интересно попробовать себя в качестве руководителя собственного проекта. Представители сфер «Автомобильный бизнес», «Строительство/Недвижимость» и «Продажи» чаще остальных хотели бы обзавестись собственным делом, а вот среди работников профобластей «Медицина/Фармацевтика» и «Юриспруденция» таковых меньше всего.
В каждом втором случае причиной отказа от собственного бизнеса становятся финансовые трудности. 22% тех, кто имел свой бизнес, но в данный момент работает по найму, отметили, что всему виной административные и бюрократические сложности. Несостоятельность идеи или потеря интереса являются причинами ухода из предпринимательства у 15% и 14% опрошенных соответственно.
Большинство действующих бизнесменов (40%) отмечают, что российское законодательство только мешает вести собственное дело. С ними могли бы поспорить лишь 7% опрошенных, уверенных, что нынешнее законодательство благоприятствует созданию и развитию бизнеса.
* без учета тех, кто совмещает работу по найму и собственный бизнес либо имеет свое дело в данный момент
80% работников признались, что задумывались над тем, чтобы создать собственный бизнес, а 15% уже пробовали претворить эту идею в жизнь.
* без учета тех, кто совмещает работу по найму и собственный бизнес, либо имеет свое дело в данный момент
Финансовые трудности в каждом втором случае являются причиной отказа от собственного бизнеса. 22% тех, кто вел свое дело, но в данный момент работает по найму, отметили, что всему виной административные и бюрократические сложности. Несостоятельность идеи или потеря интереса являются причинами ухода из предпринимательства у 15% и 14% опрошенных соответственно.
* без учета тех, кто совмещает работу по найму и собственный бизнес, либо имеет свое дело в данный момент
84% опрошенных мечтают создать собственный бизнес. Более того, практически столько же респондентов (82%), которые уже имели свое дело, но по той или иной причине отказались от него, сохраняют энтузиазм и хотят попытать счастья вновь.
* без учета тех, кто совмещает работу по найму и собственный бизнес, либо имеет свое дело в данный момент
Мужчины чаще женщин (87% против 81%) готовы взяться за свой бизнес.
* без учета тех, кто совмещает работу по найму и собственный бизнес, либо имеет свое дело в данный момент
Процент желающих организовать собственный бизнес среди топ-менеджеров и специалистов одинаков (по 83%).
* без учета тех, кто совмещает работу по найму и собственный бизнес, либо имеет свое дело в данный момент
Жители регионов по сравнению с обеими российскими столицами чаще мечтают обзавестись собственным делом.
* без учета тех, кто совмещает работу по найму и собственный бизнес, либо имеет свое дело в данный момент
Представители сфер «Автомобильный бизнес», «Строительство/Недвижимости» и «Продажи» чаще остальных хотели бы обзавестись собственным делом.
Не престиж собственного бизнеса и даже не интерес к нему привлекает большинство работников. Основным мотивом является желание быть хозяином самому себе (59%).
Работа по найму привлекает людей в первую очередь своей стабильностью и спокойствием (44%).
20% из тех, кому удается «усидеть на двух стульях», отмечают, что успешно справляются как с ролью предпринимателя, так и наемного работника. Тем не менее, 73% респондентов признали, что испытывают определенные трудности.
Большинство опрошенных, имеющих свое дело, отмечают, что российское законодательство только мешает им заниматься.
* в среднем по двум группам: «имею бизнес», «совмещаю собственный бизнес с работой по найму»
Работники сферы «Закупки» больше всего недовольны российским законодательством: 57% всех опрошенных данной группы оно мешает вести свой бизнес. Наиболее позитивно настроены по отношению к государству юристы, но таковых лишь 11%.
Примеры.
Помогает: «Дает кредиты на развитие малого бизнеса». |
«Здесь нечего комментировать, откройте ООО, счет в банке и получите тут же штраф за неуведомление налогового органа в 5-дневный срок об открытии р/сч (ну и что, что вы этого не знали) и т.д. Резюме – вся система организации собственного дела недружественна к тем, кто пытается это дело открыть; мы тонем в бумагах, сроках их подачи, налогах, штрафах и т.д. Даже в маленьком бизнесе половину времени тратишь на его бумажное обслуживание, а не собственно на дело, которым захотел заниматься». «Прежде чем заняться собственным бизнесом, в наше время необходим стартовый капитал, но при наших заработках это невозможно. На огромные же риски займа под большие проценты не позволяет пойти моя ответственность – семья». |