- Госслужба или бизнес? Плюсы и минусы
- Бизнес или госслужба — что выбрать?
- Плюсы и минусы каждой из сфер
- На личном примере
- Война миров
- Выпускник вуза
- Опытный работник
- Сотрудник госслужбы со стажем
- Работа на результат
- Характер — это судьба
- KONSPEKTY.NET
- Саморазвитие в любом формате!
- Госслужба или коммерция. Ответ очевиден!
Госслужба или бизнес? Плюсы и минусы
Руководитель обособленного подразделения ООО «Керхер» в Ростове-на-Дону рассказал корреспонденту ДК, почему сменил госслужбу на работу по найму в частной компании.
— Почему вы покинули ряды чиновников?
— После института я работал на госслужбе. Потом я понял, что от моих усилий и трудов доходы сильно зависеть не будут. Инициатива на госслужбе наказуема. Меня это не устраивало. Я ушел на «вольные хлеба». Последние 10 лет работаю в иностранных компаниях. В 2005 году я был представителем одной шведской компании на Юге России, продвигал ее бренд, потом в американскую компанию перешел и уже три года я в компании «Karcher».
— В чем преимущество «наемного бизнеса»?
— Первый момент: поддержка всеми известного бренда. Когда вы строите собственный бизнес, все риски ложатся только на вас, ваши собственные средства. Наша компания имеет поддержку от крупного бренда. Эту марку уже гораздо проще продвигать и продавать, поскольку ее все знают. Имя «Karcher» стало нарицательным. Все мойки называют «керхер». Это имя нарицательное, как ксерокс — копировальный аппарат. Второй момент: бизнес-процессы такой компании уже отлажены. Есть технологии, которые отработаны, ты их адаптируешь к местным реалиям, местному рынку. Третье: наемный работник в любом случае более защищен. Сегодня считается, что есть кризис. Многие компании – малый бизнес – просто ушли с рынка. Мы, конечно, тоже в той ситуации, когда нас немного «лихорадит». Но как наемный работник я меньше переживаю, что упадут мои доходы. В плане социальной и экономической защиты мы в чем-то увереннее себя чувствуем.
— Какие минусы наемного работника можно отметить?
— Конечно, как собственники бизнеса, ты не определяешь политику компании.
— Так что все-таки выбрать — наемный, собственный бизнес или госслужбу?
— Каждому – свое. Кто-то себя комфортно чувствует в кресле чиновника, ему нравится выполнять каждодневную одинаковую работу. Мне больше нравится принимать вызовы рынка и то, что я могу влиять на процессы. Конечно, больше каких-то рисков, но это гораздо интереснее. В бизнесе, как в спорте: чем больше тренируешься – тем лучше результат.
Источник
Бизнес или госслужба — что выбрать?
Плюсы и минусы каждой из сфер
Некоторых из нас жизнь ставит перед выбором: идти на госслужбу или искать место в коммерческой структуре. Где лучше делать карьеру — однозначно ответить сложно. Все зависит от конкретной ситуации, целей по жизни, особенностей характера, в конце концов. В каждой сфере свои плюсы и минусы. Директор компании «Мегаплан» Сергей Козлов решил разобраться, от чего этот выбор зависит и как извлечь пользу из любого опыта.
На личном примере
В 20 лет мне довелось некоторое время работать помощником важного чиновника, поэтому я знаю нюансы госслужбы не понаслышке. Потом были промышленные гиганты: «Русский алюминий», «Объединенные машиностроительные заводы ОМЗ», «Карачаровский механический завод», а также не менее крупные структуры — «Сбербанк» и «Фирма 1С». Сложно ли было перестроиться с крупного окологосударственного бизнеса на малый и средний? Слукавлю, если скажу, что нет.
Поначалу многое было в диковинку, особенно возможность свободно высказывать свое мнение. По крайне мере в «Мегаплане» атмосфера очень демократичная. В государственных компаниях с тысячами работников царит жесткий бюрократизм, иногда доходящий до маразма. В нашей индустрии с этим проще. У нас довольно плоская структура управления: большой начальник → начальник подразделения → работник.
Чтобы уйти в отпуск, не надо писать заявление за полгода. Нет секретаря на цепи, ревностно оберегающего мой покой. У нас действует правило « открытой двери»: если дверь моего кабинета открыта, любой может зайти с вопросом. Если закрыта, не стучите — я занят. Мы с коллегами общаемся на «ты», празднуем вместе дни рождения и сообща подводим итоги месяца.
Война миров
Надо сказать, что в бизнесе не очень-то жалуют кандидатов из бюджетной сферы и уж тем более с долгим стажем работы на государственной должности. Поэтому если уж решили идти в коммерцию, не стоит долго засиживаться в госучреждении. Но для некоторых жизненных этапов это очень неплохой вариант. Давайте разберемся, что, когда и для кого подходит больше.
Выпускник вуза
Если вы молодой и амбициозный, хотите всего и сразу — вам только в коммерцию. Госслужба любит терпеливых. Хотя на первых порах зарплаты там и там вполне сопоставимы, со временем разница может стать существенной.
В бизнесе зарплаты по умолчанию выше. Но опять же до определенного этапа. На руководящих государственных должностях можно получать вполне приличные деньги, только вот добраться до этих позиций сложно. Как правило, сидят на них долго и прочно.
Если вы еще учитесь в вузе, но хотите работать, выбирайте госслужбу. Во-первых, оттуда легче уйти в академический отпуск. Во-вторых, при желании и находчивости сможете завести полезные знакомства и наладить крепкие деловые связи, которые на постсоветском пространстве по-прежнему дороже денег.
Опытный работник
Мои коллеги по госслужбе главными достоинствами своей работы считали стабильность и предсказуемость. Уверенность в завтрашнем дне чувствуют сотрудники многих бюджетных организаций. Как ни крути у чиновников всегда есть работа — при любой власти и несмотря ни на какой кризис.
Положение дел в коммерческой фирме жестко завязано на ситуации в отрасли и в экономике страны в целом. Так что если вам под 40, вы не добились карьерных высот, не создали что-то свое или просто устали от нервотрепки — переходите на госслужбу и работайте спокойно.
Возможно, вы проиграете в зарплате, зато выиграете в другом. Получите налоговые льготы, медицинскую страховку, льготы на оплату коммунальных услуг. В некоторых госучреждениях по-прежнему дают путевки в ведомственные санатории и дома отдыха. Вы сможете брать отпуск сразу на 28 дней и рассчитывать на дополнительные выходные с увеличением стажа.
Сотрудник госслужбы со стажем
Если вы трудитесь в госструктуре уже лет десять и не продвинулись дальше начальника небольшого отдела — никогда не поздно попробовать себя в бизнесе. Поверьте, у вас будет намного больше возможностей проявить себя.
Многие компании специально ищут людей, которые умеют общаться с представителями государственных органов и договариваться с представителями разного рода инспекций. Но приготовьтесь, что от вас будут требовать результата, а не просто присутствия на работе, как раньше.
Именно результат в бизнесе является основным мерилом успеха. В качестве оценки работы сотрудников в бизнесе чаще всего выступает прибыль: или сэкономленные средства, или заработанные. Я вот до сих пор не могу понять, как оценивать качество работы и мотивировать государственного служащего!
Работа на результат
В «Мегаплане» я стремлюсь снизить контроль за работниками, дать им свободу самим выбирать путь к цели, но результат для меня как руководителя превыше всего. Не важно, пришел ли работник в офис на пять минут позже или вообще остался дома, у него есть объём работы, который он должен выполнить. Я убежден, что отсутствие жесткого контроля со стороны начальства дарит работнику свободу выбора и развивает самодисциплину.
Наверное, я бы не был настолько лоялен, если бы мы сами не работали в CRM-системе, которую разрабатываем. Для всех задач там установлен дедлайн и для каждого определен ежедневный объем работы. К тому же мы завели обсуждение, назвав его журналом посещений. Работники предупреждают о своих перемещениях, а в задачах отписываются о результатах работы за день. Вряд ли такое можно представить в госкорпорации! Хотя у нас есть версия Мегаплана, которую мы адаптировали для госорганов.
Характер — это судьба
На выборе сферы приложения усилий, кроме внешних условия, также сказывается внутренний настрой человека. Всегда найдутся сотрудники, которые знают только свой участок и не хотят развиваться. К сожалению, таких большинство. Но есть и другие — деятельные трудоголики, которые просто не могу сидеть на одном месте и впитывают в себя новые знания как губки. Они могут и коллег подменить на время отпуска, и руководителю помочь, и быстро освоиться в новых задачах.
Так уж сложилось, что госслужба больше подходит для людей, от которых конечный результат не зависит. На крайний случай у них всегда есть инструкция, на которую можно сослаться и оказаться правым в любой ситуации. Если вы не боитесь брать на себя ответственность, заинтересованы в профессиональном росте и саморазвитии, в государственной конторе достигнете намного меньшего, чем в коммерции.
Источник
KONSPEKTY.NET
Саморазвитие в любом формате!
Госслужба или коммерция. Ответ очевиден!
Делая выбор в пользу будущей профессии, редко кто сразу сможет точно сказать, какой именно род деятельности ему больше всего подходит. Работы и профессии условно можно разделить на две большие группы: первая – это когда работаешь сам на себя или на коммерческое предприятие, вторая – работа в государственных органах.
Оба эти направления могут быть весьма перспективными, однако совмещать их нельзя. Что же выбрать – госслужбу или коммерцию? Рассмотрим особенности и отличия каждого вида деятельности.
Цели
Коммерческая деятельность, или попросту коммерция, главной своей целью ставит извлечение прибыли. Следовательно, вся работа коммерсанта нацелена на то, чтобы эту прибыль приумножить или сохранить на нужном уровне.
Государственная служба, напротив, представляет собой служение интересам государства, никакой коммерческой выгоды не преследующее. Главная задача государственного служащего – хорошо исполнять свои профессиональные обязанности, прописанные в должностной инструкции. Цель госслужбы – помогать государству на местах осуществлять свои функции, приводить в исполнение законы и правила.
Зарплата
Разные цели этих направлений деятельности обусловливают и разный подход к оплате труда и продуктивности работы в целом. Заработная плата коммерсанта во многом зависит от него самого и может увеличиваться с увеличением объемов продаж. Денежное содержание государственного служащего стабильно, фиксировано и практически не зависит от того, какой объем работы им был выполнен.
Величина ежемесячного дохода на государственной службе значительно проигрывает прибыли коммерсантов, особенно денежное содержание государственных служащих низших должностей. Но справедливости ради надо отметить, что именно содержание государственных служащих менее всего подвержено капризам экономики: оно остается стабильным и, как правило, выплачивается вовремя, независимо от экономической ситуации в стране.
Социальные гарантии
Коммерция предполагает постоянную сосредоточенность на своем деле и, если вы владелец бизнеса или ваш доход напрямую зависит от объема продаж, уйти в отпуск и на время передать бразды правления своим детищем кому-то другому бывает очень сложно. Неправильные управленческие решения могут привести к потере прибыли, снижению объемов производства и другим негативным последствиям. Поэтому многие бизнесмены годами не бывают в отпуске.
Кроме этого, рядовые сотрудники коммерческих фирм не всегда могут себе позволить уйти на больничный или взять отгул. Также отличительной особенностью коммерческих организаций является так называемая «серая» зарплата. Такое вознаграждение за труд лишает работника полноценной пенсии в будущем, поскольку часть денег идет в обход пенсионного фонда.
Государственная служба в плане социальных гарантий более привлекательна. Довольно невысокую заработную плату государство-работодатель компенсирует другими бонусами.
Отпуск предоставляется своевременно и регулярно, а если из-за объема работы уйти в отпуск невозможно, то он компенсируется деньгами. Следует отметить, что у многих госслужащих количество дней в отпуске увеличивается пропорционально отработанному времени. Еще один бонус – оплачиваемый больничный, на который можно без проблем уйти, предъявив лист нетрудоспособности.
Карьерный рост
Построить карьеру в области коммерции сейчас не так уж сложно – если есть желание работать на результат, то занять высокую должность можно уже годам к тридцати. Как правило, к этому возрасту перспективный работник коммерческой сферы уже имеет личный автомобиль и собственное жилье.
Карьерный рост на госслужбе возможен, правда, не такими ударными темпами, как в коммерции. Высокие должности, связанные с принятием важных для региона или страны решений, занимают уже после 35-40 лет. Считается, что чем больше жизненного опыта у служащего, тем лучше он справится со своими обязанностями.
Ограничения
Эта особенность касается только государственной службы, в области коммерции работнику дана свобода действий – он может трудиться параллельно на нескольких работодателей, браться за новые проекты и извлекать прибыть любыми доступными способами.
Государственный служащий законом ограничен в получении дополнительного дохода. Так, закон «О государственной гражданской службе» прямо запрещает работникам госорганов заниматься коммерческой деятельностью. Получать дополнительный доход не воспрещается только посредством преподавательской и творческой деятельности.
Кроме этого, госслужба предполагает отсутствие судимости у претендента на должность и у его близких родственников. Людям с активной гражданской позицией также придется на госслужбе нелегко: государственный служащий не может публично высказывать свое отношение к власти, каким-либо партиям и другим подобным организациям, а также не может им содействовать, используя свое должностное положение.
Итак, мы рассмотрели основные отличия деятельности в коммерческой сфере и на государственной службе. Зная об особенностях работы в той и другой отраслях, каждый сам сможет для себя определить, что лучше коммерция или госслужба.
Скачать данный материал:
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)
(Пока оценок нету)
Loading.
Источник