Свой бизнес хлебный ларек

Содержание
  1. Как открыть хлебный киоск не совершая ошибок
  2. Бизнес на торговле хлебом и хлебобулочными изделиями
  3. Формат торговли
  4. Поиск помещения (киоска) и покупка оборудования
  5. Правила торговли хлебом
  6. Ассортимент и поиск производителей
  7. Сколько нужно для старта?
  8. Сколько можно заработать?
  9. Свой бизнес хлебный ларек
  10. Хлеб – местный, инициатива – частная. Выгоден ли хлебный бизнес в малых городах?
  11. Пошаговый план открытия собственной пекарни
  12. Какие документы нужны для открытия пекарни
  13. Где лучше размещать пекарню
  14. Необходимое оборудование
  15. Привлечение покупателей
  16. Вернуть вкус детства
  17. Сколько нужно денег для старта деятельности
  18. И хочется, и колется
  19. Выбор направления
  20. Возможные риски бизнеса
  21. Резюме проекта
  22. Франшиза
  23. Киоск быстрого питания
  24. Дальнейшие действия
  25. Материалы для скачивания
  26. Хлебный бизнес: выгодно или нет?
  27. Торговля сигаретами
  28. Мои результаты в цифрах на сегодняшний день
  29. Пекарня — это выгодный бизнес?
  30. Несколько профессиональных советов новичкам

Как открыть хлебный киоск не совершая ошибок

Хлеб – всему голова, а потому спрос на него никогда не падает.

Возникают резонные вопросы: как открыть хлебный киоск, и что для этого сегодня нужно?

Для хлебного киоска из документов (разрешительных актов) необходимо:

— согласование с Роспотребнадзором о соответствии помещения (киоска) санитарным требованиям;

— согласование с местной администрацией или иным владельцем земли, где вы планируете поместить свой киоск (договор аренды, субаренды земли под ларек).

Отвечая на вопрос, как открыть хлебный киоск, нужно, в первую очередь, выяснить, как будет выглядеть это помещение и его ассортимент?

Сам ларек можно купить готовым или заказать его изготовление. Можно также приобрести б/у киоск.

Для размещения продукции необходимо также оборудование – витрины, место для хранения хлебобулочных изделий (ведь это скоропортящийся продукт).

Чтобы сохранить свежесть товара, лучше приобретать его в готовой закрытой упаковке. Это увеличит срок его реализации.

Купленный ларек и его оборудование обязательно должны соответствовать санитарным нормам, предъявляемым к помещениям торговли пищевой продукцией.

Любому киоску нужен реализатор. Так как в хлебном киоске продается пищевая продукция, то у вашего продавца должна быть обязательно надлежаще оформленная санитарная книжка.

В хлебном киоске можно продавать не только классический хлеб, батоны, булки, но и сдобные булочки, пирожки, рогалики, лаваши, французские багеты и т.д.

Ежемесячно нужно следить за спросом на каждую категорию продукции. То, что пользуется наименьшим спросом, не следует покупать в большом количестве.

Ввиду быстрой потери товарного вида хлеба, следует договориться о ежедневных поставках продукции с местными производителями (хлебозаводами или частными пекарнями).

Мониторинг (изучение) спроса (покупаемости каждого наименования товара) позволит вам отрегулировать в дальнейшем перечень закупаемой продукции.

Определившись, как открыть хлебный киоск, приступим к финансовым подсчетам:

  • Киоск – от 200.000 рублей (в минимальной комплектации на заказ);
  • Аренда земли – от 500 руб./кв.м. (ежемесячно);
  • Оборудование – от 20.000 рублей;
  • Зарплата реализатора – от 7.000 в месяц;
  • Товар – от 30000 рублей за 1000 единиц;
  • Оформление ИП через посредников – от 20.000 рублей;
  • Согласование с Роспотребнадзором – от 20.000 рублей.

Источник

Бизнес на торговле хлебом и хлебобулочными изделиями

Мы уже описывали различные типы товаров, которыми можно торговать либо на рынке, либо в магазине, но сегодня мы поговорим о самом востребованном продукте – о хлебе. Именно хлеб люди покупают каждый день, и какой бы кризис в стране не происходил, хлеб будут покупать всегда, так как это основа рациона большинства граждан. В этой статье мы рассмотрим, как выстроить бизнес на продаже хлеба, и какие моменты при этом стоит учитывать в первую очередь.

Формат торговли

Торговля хлебом и хлебобулочными изделиями подразумевает собой несколько типов деятельности.

— открытие полноценного магазина по продаже хлеба. Это наиболее затратный вариант бизнеса, но в то же время, если вы нашли подходящее место, может быть весьма выгодным вложением для начинающего предпринимателя.

— торговля на рынке. Хлебный киоск может приносить хорошую прибыль на продуктовых рынках, поэтому обычно такие прибыльные места заняты, но в то же время можно попробовать поискать.

— уличная торговля хлебом из автомобиля. Еще один способ реализации этой продукции, который не предусматривает больших вложений.

Как видите, форматов заработка на хлебе есть много, вы можете выбрать тот, который будет выгоден именно вам, все они имеют право на жизнь и отлично работают во многих городах.

Поиск помещения (киоска) и покупка оборудования

Как и для старта любого бизнеса, для начала вам нужно будет подыскать место для торговли. Это очень важный момент. Главная задача – это арендная площадь в проходном месте. Люди покупают хлеб по дороге домой, или же когда ходят за покупками на рынок. Никто не будет искать ваш магазин внутри улиц или же в глубине продуктового рынка.

Подбор места для продаж – это главный фактор успеха бизнеса на торговле хлебом. Если вы не уверены в перспективности подобранного варианта аренды, тогда стоит поискать еще.

Теперь, давайте рассмотрим, что необходимо иметь для торговли хлебом. Это, конечно же, торговое оборудование. Для хранения продукции вам нужно будет закупить специальные деревянные стеллажи, стойку для торговли и организовать рабочее место для продавца. На самом деле вложения в оборудования хлебного магазина не очень большие, так как товар будет просто размещен на стеллажах.

Правила торговли хлебом

Перед тем, как открыть магазин хлеба, вам нужно оформить все необходимые документы.

1. Вы должны быть оформлены как ИП.

2. Выбрать нужный ОКВЭД для торговли хлебом:

  • для России это — ОКВЭД 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
  • для Украины это — 47.24 Розничная торговля хлебобулочными изделиями, мучными и сахарными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.

3. Иметь на руках все сертификаты качества на продукцию. Их должен предоставлять производитель.

4. Если торговля производиться в помещении, то нужно получить разрешения от СЭС и пожарной службы. Часто эти вопросы решает сам арендодатель, но если этих документов нет, то вам нужно будет их оформить.

5. Оформить уголок покупателя.

Ассортимент и поиск производителей

На самом деле для начала вам нужно определиться с тем, будете ли вы работать с разными производителями хлеба, или же будете продавать продукцию одного конкретного завода.

Не в зависимости от вашего выбора вы должны сформировать ассортимент хлебобулочных изделий:

  • белый, серый и черный хлеб;
  • бородинский;
  • со злаками и прочими добавками;
  • батоны;
  • булочки с различными наполнителями;
  • плетенки, бублики и другое.

Также, учтите, что нужно предоставлять людям на выбор как резаный хлеб или батон, так и не резаный. Есть покупатели, для которых это принципиально важно.

Бизнес на продаже хлеба и хлебобулочных изделий, не испытывает сложностей с поиском поставщиков. В каждом городе есть свои производители, но в то же время за счет развитого транспортного сообщения в большинство городов доставляют хлеб и за сотни километров от места его изготовления. Вам нужно подобрать наиболее вкусный и качественный хлеб и договориться с поставщиками о ежедневной доставке.

Сколько нужно для старта?

На самом деле при открытии хлебного киоска или небольшого магазина, вложения будут не слишком большие, так как товар закупается ежедневно и партия его на первых порах ограничена то вложения сможет потянуть и начинающий предприниматель, который собрал небольшую сумму для старта. Мы приводим основные статьи расходов.

  • Аренда помещения (киоска) – $180 — $240
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – зависит от объема продаж.
  • Покупка оборудования – $500 — $700
  • Вывеска и рекламная продукция — $150.

Сколько можно заработать?

На самом деле сложно спрогнозировать уровень заработка при составлении бизнес плана торговой точки по продаже хлеба, но все же вы можете прикинуть необходимый объем продукции, которую нужно реализовывать, чтобы работать в плюс.

Читайте также:  Хочу начать свой бизнесу денег

Средняя наценка на хлебобулочных изделиях – 10% – 40%.

Учтите тот факт, что хлеб является социально значимым продуктом и зачастую наценку на этот продукт контролирует государство и соответствующие проверяющие органы. Поэтому вам нужно внимательно отслеживать эти нормы, чтобы не получить штраф.

Выводы. Хлебный бизнес – это рентабельная сфера предпринимательства, которая имеет ряд специфических ограничений, которые не зависят от самого бизнесмена, мы говорим об ограничении в наценке. В то же время на этот продукт есть постоянный спрос и минимальные риски по потере денег. Открывать магазин хлеба или нет решать вам.

Есть чем дополнить этот материал? Ждем комментариев к статье.

Источник

Свой бизнес хлебный ларек

План бизнеса по открытию киоска по продаже хлеба и хлебобулочных изделий. Курсовая работа по менеджменту

Содержание план бизнеса

План поступления денежных потоков

К ак открыть ларек по продаже хлеба, и что для этого на сегодняшний день требуется?

Текущий план бизнеса предполагает открытие киоска, занимающегося реализацией хлеба.

Организационно-правовая форма ведения этого бизнеса – индивидуальный предприниматель. Это выгодно по разным причинам. Основная из них – не сложная отчётность и минимальные налоговые сборы.

Предполагается открытие киоска по реализации хлеба и хлебобулочных изделий с торговой площадью 6-10 квадратных метров. В нем будет работать один продавец, у которого в обязательном порядке должна быть санитарная книжка. Текущий план бизнеса предполагает установку стационарного (непередвижного) киоска.

Описание оказываемых услуг

Текущим планом бизнеса планируется открытие киоска по реализации хлеба и хлебобулочных изделий. Режим работы ларька будет сменным. Работать киоск будет без выходных дней.

В этом разделе требуется дать характеристику рынка ларьков в районе предполагаемого ведения бизнеса, а также оценить наличие/отсутствие конкуренции и её уровень.

Документация, требуемая для того, чтобы открыть ларек

Сначала требуется зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем в налоговой инспекции по месту жительства и в то же время подать заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения. Осуществить это можно самостоятельно, а можно воспользоваться услугами организаций, специализирующихся на предоставлении подобных услуг.

После этого требуется получить разрешительные документы на установку ларька. В соответствии с действующим законодательством, желающим открыть ларёк требуется получить разрешение в муниципалитете. В большинстве населённых пунктов эта процедура не сложная.

Ещё важный документ – разрешение из управления архитектуры и градостроительства, которое затем требуется согласовать с городским управлением торговли.

После установки киоска требуется согласовать соответствующую документацию с санэпидемстанцией и пожарными.

Для открытия и полноценной работы ларька понадобиться следующее торговое и вспомогательное оборудование:

— стеллажи и другое торговое оборудование для хлеба и хлебобулочных изделий;

— стул и стол для продавца;

— обогреватель для холодного времени года и вентилятор для жаркой погоды.

Закупив это оборудование, ларек сможет начать свою работу.

План поступления денежных потоков (финансовый план).

В финансовом плане указываются статьи затрат, а также предполагаемые доходы от реализации хлеба и хлебобулочных изделий.

В статью затрат можно внести следующие затраты и расходы:

1. Регистрация ИП – 3000 рублей

2. Покупка помещения 286000 рублей

3. Приобретение оборудования – 10000 рублей

4. Заработная плата сотрудникам (один продавец) – 16000 рублей

5. Страховые взносы на заработную плату сотрудников – 0,3*16000=4800 рублей.

Заработная плата и страховые взносы будут являться ежемесячными затратами. Исходя, из этих значений можно сделать вывод, что для открытия хлебного киоска потребуется инвестиции в размере 3000+286000+10000=299000 рублей.

Хлеб относится к товарам первой необходимости, поэтому наценка на хлебобулочные изделия ограничена законодательством, и доходность ларька будет в первую очередь зависеть от объема продаж хлебобулочных изделий.

Предполагается реализовывать хлеб и хлебобулочные изделия с наценкой в 10%. Предполагаемый доход в день составит 22630 рублей, таким образом доход в месяц составит 678904 рублей (при 30 днях в месяце) или 701534 рублей (при 31 дне в месяце).

Предполагаемый доход в год составит 8 260 000 рублей.

22630,14*365=8 260 000 рублей.

Чистые денежные потоки будут ниже на 90% (т.к. 10% предполагаемая наценка и 90% составит себестоимость хлеба и хлебобулочных изделий) и также из денежных потоков следует вычесть затраты на заработную плату продавца и на страховые взносы. Отразим полученные данные за первый год в таблице.

Источник

Хлеб – местный, инициатива – частная. Выгоден ли хлебный бизнес в малых городах?

За этот год в Витебской области закрыли два хлебозавода районных потребительских обществ. На их место пришли частники. Появляются провинциальные булочники и в районах, где профильные предприятия еще в строю, а также работают известные крупные торговые сети. Выгоден ли этот бизнес в малых городах?


Евгений Насыр.

Пошаговый план открытия собственной пекарни

Сейчас очень активно коммерсанты инвестируют в этот бизнес и он считается достаточно прибыльным. Вы зададитесь вопросом, как открыть свою маленькую, но оригинальную хлебопекарню? На самом деле здесь есть свои тонкости и в этой статье мы с ними разберемся.

Какие документы нужны для открытия пекарни

Первым шагом к открытию своей пекарни будет знакомство с множеством инстанций. Вам придется посетить пожарников, учреждение по охране среды и агентство технического управления и метрологии. Для похода в эти организации вы должны быть готовы и иметь при себе пакет важных документов, в которых будет прописано, какой у вас будет бизнес, где вы собираетесь открывать его, какое влияние он оказывает на окружающую среду и прочие важные моменты.

Прежде чем выходить на хлебобулочный рынок, вам следует изучить спрос потребителей, их предпочтения и, конечно, продукцию конкурентов. Для того чтобы достичь хорошего уровня вам нужно закупать качественные продукты и иметь профессионалов в пекарни. Так же вам нужно продумать все рецепты, предлагаемых вами хлебобулочных изделий и получить на них сертификат. Если вам больше интересна выпечка свежего и доступного хлеба на дому, то процесс упрощается.

Где лучше размещать пекарню

Документы все собраны, и нужно выбирать место. Чтобы открыть хороший бизнес нужно уделить этому пункту особое внимание. Есть два способа реализовывать продукцию: продавать ее через уже существующие магазины или открыть свой, и быть максимально «прозрачным» перед своим покупателем.

Первым, на что вы должны обращать внимание в поиске подходящего места – это есть ли поблизости конкуренты. Если вы их не заметили и плюс ко всему улица оживленная людьми и машинами, то это удачная «уловка». Немедленно оформляйте это место под себя и доделывайте последние нюансы.

Любая мини хлебопекарня требует хорошего рабочего места. Помимо правильного месторасположения, без самого здания дела у вас не будет. При аренде помещения вы должны учитывать, что к вам будут особые требования, дабы открыть такой бизнес в этой сфере. Особое внимание будет уделяться состоянию пола, стен и потолка. В помещение должны быть туалет и душ, раздевалка, особая комната для хранения сырых продуктов, и главное – везде идеальная чистота.

Необходимое оборудование

С тем как открыть пекарню и что для этого нужно в первую очередь — разобрались. Теперь перейдем к более тонкому моменту – оборудование и персонал. Эти два пункта объединяют и дополняют друг друга.

Как открыть хлебопекарню?

Для качественной работы оборудование лучше выбирать импортного производства. Если вы хотите сэкономить деньги и купить отечественное, то должны понимать, чем это чревато. Выпечка на заказ или для массового производства требует особого подхода. Хотите, чтобы ваши изделия пользовались спросом — купите лучшее!

Процесс изготовления хлеба и булочек подразумевает под собой использование таких машин: печь, тестомесильную машину и место для подхода будущего хлеба. Если у вас только пекарня без торговой точки, то вам нужно тогда еще приобрести автомобиль для развозки готового продукта. В ином же случае вы можете сэкономленные деньги, потратить на лучшие машины для изготовления хлеба и печи.

Читайте также:  Любить свое дело успех

Ваш штат сотрудников — это еще один залог хорошего и качественного процесса, который может принести достойную прибыль. Вам не нужно огромное количество людей, которые будут только «путаться под ногами» и мешать процессу. Для работы на этом производстве хватит опытного пекаря-технолога, менеджера по закупке и сбыту товара, техника и уборщицы.

Привлечение покупателей

Открыть пекарю у нас получилось, персонал и оборудование подобрано, хлеб готов, но нет покупателей. Что же делать, если выпечка на заказ не пользуется спросом? Кто сможет помочь?

Последним и завершающим этапом является реклама заведения и самой пекарни. Вы должны обратиться во все печатные, теле и радио СМИ вашего города и области. В этом вопросе есть свои плюсы и минусы. Безусловно, это дополнительные расходы, но в итоге будет желаемый результат.

Если вам удалось открыть просто пекарню, то вы должны наладить связь с крупными магазинами и супермаркетами. На их территории можно проводить разные промоакции, устраивать дегустации, чтобы потенциальные покупатели узнали о новом продукте. Если же вы открыли мини пекарню с магазином и у вас будет выпечка на заказ, то вам потребуется еще хорошо поработать над своей эмблемой, вывеской, слоганом и акциями. Это задача специалистов в дизайнерском деле и рекламе. Ваша пекарня-магазин должна быть максимально открыта, прозрачна, интересна и привлекательна для будущих клиентов.

Вернуть вкус детства

Не так давно остановил работу хлебозавод в Городке. Но прилавки не пустуют. Ходовой товар везут из Витебска и Орши, Полоцка и Вилейки… А с недавних пор хлеб снова стали печь в райцентре. За дело взялись местный житель Евгений Насыр вместе со старшим братом Алексеем и компаньоном Александром Николаевым. Свое предприятие они назвали «Хамлет» не случайно. С английского переводится как «небольшая деревушка, поселение».
— Город у нас и правда небольшой, но очень уютный, а хлебные традиции самые давние, —

говорит Евгений Насыр.
— Когда-то за городокскими кирпичиками выстраивалась очередь, причем стояли в ней и витебчане. Специально ехали из областного центра, чтобы купить сразу несколько буханок.
Однако местный хлебозавод не смог подстроиться под новые реалии. Производство давно требовало модернизации. Так что финал был закономерен.


— Вкус того самого городокского хлеба помнят многие. Когда создавали свое производство, прежде всего думали о том, как его вернуть, —

включается в беседу Александр Николаев.
— Работаем пару месяцев, ассортимент и объемы пока невелики — около 500 изделий в сутки. В планах расширяться, добавив к хлебопекарному комплексу еще один.
Начиная бизнес, компаньоны обошлись без кредитов — собственных сбережений хватило. Помогли и поставщики, которые предложили выгодные условия оплаты. В команду позвали четырех хлебопеков, оставшихся не у дел после закрытия завода. Пока городокчане реализуют хлеб без посредников. Арендовали помещение на рынке — хватило под производство и зону торговли.

Вниманием покупателя не обделены. Продавец-кассир Анжела Николаева

делится радостями профессии:

— Детвора постоянно просит родителей отломать еще теплую горбушку и уминает ее прямо у прилавка. Лучшего комплимента и не нужно!

Сколько нужно денег для старта деятельности

Размер первоначальных инвестиций зависит от масштабности деятельности. Открыть минипекарню можно имея 250 тыс. руб. для организации крупного цеха потребуется до 5 млн. руб. Главной статьей первоначальных расходов является приобретение профессионального оборудования. К примеру, аппараты для выпечки 350 кг хлебобулочных изделий за смену стоят порядка 200 тыс. руб. Аналогичное оборудование, производительностью 2500 кг хлеба за смену обойдется более чем в 700 тыс. руб.

Также не последнюю роль играет есть ли помещение. Аренда обойдется в 20-25 тыс. руб. в месяц. Строительство пекарни с ноля потянет порядка 4 млн. руб.

И хочется, и колется

Есть желающие вернуть в строй старый хлебозавод. Местный предприниматель Физлидин Батманов договаривается с райпо насчет аренды. Но для опытного бизнесмена подводных камней пока больше, чем потенциальной выгоды. Немаленькая площадь, налог на землю и на недвижимость — при всех понижающих коэффициентах за аренду просят около 2 тысяч долларов в месяц. Сумма неподъемная, учитывая то, что платить нужно сразу, а надо еще оборудование и помещение довести до ума. И здесь нюанс: вложись в ремонт, а где гарантия, что договор с тобой продлят? Вариант не арендовать, а выкупить частник не рассматривает. Разве что за одну базовую. Это было бы возможно, если бы хлебозавод относился к коммунальной собственности. Ситуация непростая. Решать ее нужно даже не на областном уровне.
Физлидин Батманов когда-то сам был директором хлебозавода. Поэтому и считает, что опыт тоже может стать составляющей качества, а значит, и спроса на товар.

Выбор направления

Для того чтобы определиться с видом деятельности и правильно рассчитать свои силы, необходимо заранее позаботиться о направлении, в котором ваша компания будет функционировать.

Сегодня мини-пекарня – оптимальный вариант хотя бы потому, что крупные предприятия уже давно заняли нишу подобной торговли. При наличии небольших затрат можно вывести бизнес на более масштабный уровень, но для этого необходимо подробно разработать проект.

Если в городе есть крупное производство продукта, а в ваши планы входит выпечка аналога, вряд ли вы быстро получите хорошую прибыль и сможете увести клиента. В таком случае вам придется удешевлять проект, снижать стоимость товара и заработные платы работникам.

Одним из популярных направлений считается мини-пекарня, которая изготавливает уникальные продукты, сильно отличающиеся от тех, что производит крупная марка. Например, выпечка не обязательно должна быть сладкой – многие используют и сыр, и чеснок, и даже мясные изделия.

Оптимальным вариантом станет совмещение пекарни с кафе или рестораном быстрого питания, где клиенты смогут не только приобрести свежие булочки, но и полакомиться ими в уютной обстановке. При этом в меню должен быть полноценный ланч для всех категорий потребителей, в том числе для маленьких детей. Не стоит забывать о диетических продуктах.

Возможные риски бизнеса

Открывая мини пекарню, помните о рисках. К ним относятся:

  1. Недобросовестность поставщиков. Если продукцию доставляют несвоевременно, компания работает с перебоями. Исключить риск можно, заключив договор.
  2. Увеличение цены сырья. Повышение скажется на спросе.
  3. Влияние конкурентов. Чтобы снизить риск, проводите мониторинг рынка, формируйте базу постоянных клиентов.
  4. Расторжение договора аренды или повышение её цены. Найдите надёжного арендодателя и заключите долгосрочное соглашение.
  5. Изменение законодательства, регламентирующего производство хлеба.
  6. Компания не может продать запланированный объем товара. Проводите акции, продвигайте бизнес, привлекайте клиентов.
  7. В организации работает персонал с низкой квалификацией, присутствует текучка кадров. Нанимайте на работу сотрудников, полностью удовлетворяющих требования. Периодически направляйте персонал на прохождение обучения.
  8. Популярность товара упала из-за нарушения требований к качеству или ошибок, допущенных в управлении. Постоянно контролируйте качество и улучшайте его. Следите за изменениями, внедряйте новые технологии.

Резюме проекта

Мини пекарня – организация, занимающаяся изготовлением хлебобулочной продукции. Товар реализуют в розницу. Здесь продают свежий хлеб, приготовленный по уникальным рецептам. В пекарнях создают уникальную домашнюю атмосферу. Посетители могут поесть, не покидая заведение.

В качестве целевой аудитории рассматривайте жителей близлежащих домов и людей, предпочитающих хлеб из натуральных продуктов. Успех бизнеса зависит от расположения организации. Если грамотно разместить пекарню, вы охватите сразу несколько жилых кварталов. Ассортимент состоит из:

  • классических хлебобулочных изделий;
  • хлеба, изготовленного по эксклюзивным рецептам;
  • французских круассанов и других специфических продуктов.

Ассортимент понравится даже притязательной аудитории. Дополнительно вы обойдетесь минимальным количеством оборудования. Средний чек составляет около 100 руб. За день пекарню посещают примерно 150-200 человек. Бизнес окупается за 1-2 года. Успех зависит от продвижения бизнеса.

Читайте также:  Бизнес идея своя фотостудия

Предлагаем ознакомиться Прокладка канализации на улице

Франшиза

Если начинающий ИП, решивший открыть собственную хлебопекарню, ранее не занимался никакими другими видами бизнеса, он покупает франшизу уже готового работающего предприятия. Это позволит избежать сложностей с оформлением и получением всех необходимых разрешений, а также сэкономить собственное время.

Что дает франшиза начинающему бизнесмену:

  • готовый бизнес (дело и бренд, не требующий больших вложений в рекламу);
  • готовую сертифицированную производственную технологию;
  • сопровождение ИП франчайзером на всех стадиях партнерства;
  • минимизацию рисков потери собственных инвестиций.

Но существуют и риски покупки бизнеса по франшизе, которые чаще всего связаны с порядочностью и успешностью франчайзера. Поэтому предполагаемого партнера по сделке рекомендуется тщательно проверить.

Киоск быстрого питания

Динамизм – характерная черта нашего времени. Многие люди в течении рабочего дня питаются «на ходу». Это потенциальные ваши клиенты, если вы последовательно претворяете в жизнь соответствующий бизнес-план. Ларек быстрого питания с пончиками, курами-гриль, шаурмой особенно востребован в обеденные перерывы.

Он должен быть обязательно оборудован вместительным холодильником. Раскручиваясь, не следует закупать крупные партии сырья. Например, для хот-догов даже при оживленной торговле не стоит закупать больше 45 кг сосисок и 300 булочек из расчета на одну торговую точку. Все проверяется практикой. Ведите учет. Производите востребованное.

Дальнейшие действия

Когда у вас уже будут все необходимые документы, можно собрать базу всех возможных поставщиков хлебобулочных и кондитерских изделий, с которыми вы потенциально можете сотрудничать в своем регионе. Составляя бизнес-план хлебного магазина, стоит учитывать, что многие производители не ведут работу напрямую с розничными точками, а осуществляют оптовый сбыт фирмам, которые потом сами развозят товар.

Вам будет удобнее работать с оптовиками. При том, что они делают дополнительную наценку на товар, вам не потребуется самостоятельно организовывать доставку хлеба из пекарни или с завода, что существенно облегчает жизнь.

Вам потребуется продавец в хлебный киоск (или несколько). Он должен быть надежным во всех отношениях. Лучше всего, если у него будут рекомендации от нескольких его прошлых нанимателей. Вежливый и честный продавец – это залог того, что ваша торговая точка будет процветать в будущем. Лучше сменить несколько реализаторов, чтобы отыскать достойного, чем постоянно терпеть убытки от того, что первый попавшийся будет недобросовестно исполнять свои обязанности.

Материалы для скачивания

В данном архиве представлен подробный пример, основной частью которого является маркетинговый анализ деятельности. Составляется при открытии продуктового киоска. При составлении своего плана следует опираться на него.

А в данном архиве содержится информация о том, из каких разделов должен состоять бизнес-план, без детального описания каждого из них — только основная информация.

Далее необходимо получить разрешительные документы на установку киоска. В соответствии с действующим законодательством, желающим установить киоск (торговый павильон) необходимо получить соответствующее разрешение в муниципалитете (в городе) либо в сельской администрации (сельская местность). В небольших населённых пунктах эта процедура, как правило, не вызывае особых сложностей, однако в крупных городах установка киосков регламентируется специальными тендерами. Проведение таких тендеров возможно только при регистрации нескольких претендентов на одно место. В принципе, обойти это условие можно если подать сразу две заявки – например, одну от себя, а вторую от своего приятеля.

Ещё один необходимый документ – разрешение из управления архитектуры и строительства, которое впоследствии необходимо будет согласовать с городским управлением торговли.

После установки киоска необходимо соответствующие согласования с санэпидемстанцией и пожарными.

Используя в качестве исходного шаблона примерный образец бизнес-плана, вы сможете составить готовый бизнес-план киоска, торговой палатки, ларька.

Обзорный раздел

Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие киоска (ларька), торгующего самым разнообразным набором мелких штучных товаров (включая продовольственные товары).

Тип продаваемого товара в данном случае не имеет значения, схема организации бизнеса будет одинаковой при любом ассортименте.

Организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель. Это выгодно по многим причинам. Наиболее важная из них – простая отчётность и минимальные налоговые сборы.

Описание предприятия

Предполагается открытие киоска по продаже товаров повседневного спроса, с торговой площадью 6-10 квадратных метров. Настоящий бизнес-план предусматривает установку стационарного (непередвижного) киоска. Киоск будет обслуживаться одним продавцом.

Описание услуг

Предусматривается открытие киоска по продаже товаров повседневного спроса с ежедневным режимом работы. В зависимости от месторасположения киоска можно выбрать как сменный режим работы киоска, так и круглосуточный режим. Круглосуточный режим работы будет эффективен в местах наибольшего присутствия потенциальных покупателей, например, вблизи вокзалов, развлекательных центров и т.д.

Анализ рынка

В этом разделе следует дать конкретную характеристику рынка киосков и торговых павильонов в районе предполагаемого ведения бизнеса, а также наличие либо отсутствие конкуренции и её уровень.

Оборудование

Для открытия и полноценной работы киоска по продаже продуктов питания понадобиться следующее торговое и вспомогательное оборудование:

  1. непосредственно сам киоск
  2. холодильный ларь или холодильная витрина
  3. стеллажи для товара
  4. кассовый аппарат
  5. стол и стул для продавца

Окончательный перечень оборудования зависит от ассортимена продаваемых товаров. После приобретения торгового оборудования киоск сможет начать свою работу.

Хлебный бизнес: выгодно или нет?

Организуя подобное предприятие, вы столкнетесь с несколькими нюансами. Для обустройства цеха потребуется площадь примерно в 20-50 квадратных метров.

Все необходимое оборудование будет стоить около двух миллионов рублей. Для отработки собственной технологии и создания оригинального ассортимента потребуется много времени и денег.

С точки зрения бизнеса осуществлять производство лишь пяти-восьми наименований продукции в подобном цехе неэффективно, ведь на его открытие требуются достаточно большие затраты, которые могут и не окупиться. Вначале придется как-то обходиться без технологического цеха.

Торговля сигаретами

Если предприниматель желает заняться продажей сигарет, то ему следует руководствоваться требованиями Федерального закона N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», который запрещает открывать табачный ларек вблизи школ и детских садов. Впрочем, привлекательность такого бизнеса заключается в возможности киоскеров реализовывать сигареты по ценам более низким, чем в магазинах. Поэтому клиентами табачных киосков обычно становятся те, кто покупает блоками.

Кроме того, при закупке товара следует брать сертифицированные изделия, учитывающие ограничения этого же закона на содержание смолы и никотина в дыме.

При продаже следует руководствоваться максимальной розничной ценой, указанной на пачке.

Мои результаты в цифрах на сегодняшний день

Бизнес растет, и я задумываюсь о привлечении работников. Одному можно сделать 500 т.р. чистыми легко, в принципе, можно и 1 млн. сделать, но нужно хорошо потрудиться. Вообще, я не люблю цифры, я никогда не считаю, хотя знаю, что это неправильно.

Я знаю одно, что с каждым днем бизнес только растет, заработок растет, я даже не знаю, сколько я зарабатываю, наверное, примерно 300-500 т.р. на хлебе и муке.

Пекарня — это выгодный бизнес?

Да, но нужно отличаться от серой массы пекарен. Каждый день закрываются пекарни, мои коллеги разоряются, здесь нужен особый подход. Кроме хлеба, нужно делать еще муку, хлопья, черную соль, печенья, обучать. Заработать можно только в комплексе, чисто на пекарне сложно заработать, но возможно, если не ошибиться в выборе вектора.

Читайте: Свое дело в России. Стоит ли оно того?

Несколько профессиональных советов новичкам

Делайте свое дело честно, с любовью, даже скажу, с фанатизмом. Нужно быть фанатом, иначе все мимо!

Не лезьте в аренды, стройте пекарню на своей земле, трудитесь на себя, не работайте на дядю, развивайте личный бренд, чтоб потом он кормил ваших детей, внуков и правнуков. В Италии, Испании я знаю пекарей в шестом поколении. Я знаю печи, которые 200 лет не остывали, это правда!

Источник

Оцените статью