- Открытие фермы по разведению индюков
- Бизнес процессы
- Документация
- Необходимый персонал
- Оборудование
- С чего начать разведение
- Технологии выращивания
- Выбор породы и кросса
- Для яиц
- Для мяса
- Птичник
- Кормление
- Реализация продукции и каналы сбыта
- Расчет прибыли и рентабельности
- Свой бизнес по разведению и выращиванию индеек на мясо
Открытие фермы по разведению индюков
Разведение индюков как бизнес имеет отличные перспективы. Индюшиное мясо становится все более популярным и по праву занимает все больше места на обеденном столе. Это и не удивительно, ведь индюшатина является не только самым диетическим видом мяса, но и содержит в себе массу полезных веществ, благодаря чему она становится популярнее с каждым днем. Где есть спрос, там пора создавать предложение!
Бизнес процессы
Несмотря на то, что в России практически отсутствует конкуренция в сегменте разведения индюков на продажу как одно из направлений в птицеводстве, мясо этой птицы высоко ценится на рынке. Но перед началом работы, необходимо рассмотреть некоторые бизнес процессы:
- некоторые породы индюков могут набирать к взрослому возрасту до 30 кг чистого веса;
- средняя окупаемость вложений, в зависимости от размера бизнеса – полтора года;
- мясо ценится вне зависимости от сезона;
- относительно небольшие затраты на молодняк во время разведения;
- первая прибыль приходит после продажи уже примерно на 5 месяц разведения;
- птица более устойчива к болезням и вынослива к морозам. Правильная профилактика заболеваний может предупредить падеж всего стада.
Важно учитывать тот факт, что индюки достаточно привередливы в пище, поэтому по первому времени необходимо приготовиться к достаточно большим расходам на корм, но это быстро окупится, благодаря скорости набора веса.
Справка! Индюшатина обладает диетической ценностью, но вместе с этим имеет приятный вкус. Большое содержание микроэлементов и витаминов, делает его особенно ценным. Оно гипоаллергенно, поэтому часто используется в пищу беременными.
Документация
Для небольших, начинающих предприятий по разведению этой птицы, лучше всего оформлять ИП. Для крупных наиболее оптимальным будет ООО. Этот вид бизнеса относится к сфере сельскохозяйственной продукции, поэтому многие выбирают для себя единый сельскохозяйственный налог, но можно работать и по упрощенной схеме. После получения статуса ИП и выбора формы налогообложения, можно разводить птицу на своем земельном участке. Естественно, необходимо соблюдать все экологические и санитарные нормы.
Для дальнейшей продажи мяса птицы, требуется дополнительно собрать еще несколько документов:
- регистрация племенных птиц (для реализации породистых особей);
- сертификат соответствия ГОСТу;
- декларация о соответствии качества продукции;
- свидетельство от ветеринарной службы (форма №2).
Помимо всего прочего, не лишним будет заключение контрактов с точками сбыта, причем это могут быть не только индивидуальные предприниматели, но и крупные сетевые магазины.
Важно! Специалисты рекомендуют обратиться за помощью к компетентному специалисту, который сможет помочь правильно собрать все справки и документы, чтобы избежать последующих проблем при проверке специальными государственными инстанциями.
Необходимый персонал
Специалисты утверждают, что построить полноценный и прибыльный бизнес, контролируя его в одиночку – невозможно. Обязательно потребуется небольшая команда специалистов, которая сможет контролировать весь процесс. Как минимум потребуются люди со специальным образованием, чтобы контролировать здоровье птиц.
Стоимость указана в рублях. Таким образом, в среднем в месяц будет дополнительно уходить по 30000 рублей. Это необходимо учитывать по время планирования бизнеса.
Оборудование
Очень важно со всей ответственностью отнестись к выбору необходимого оборудования. От него напрямую будет зависеть продуктивность птиц и всего дела в целом. Начинающему бизнесмену не обойтись без искусственной вентиляции и обогревателя, но не стоит забывать о другом оборудовании, которое поможет во время кормления и разведения:
- Инкубаторы. Они потребуются для увеличения своего стада и получения нового выводка для последующей продажи. Некоторые предпочитают оборудовать инкубатор своими руками, но специалисты рекомендуют купить покупной вариант. Яйца для инкубации можно хранить до 5-7 дней, а непосредственно перед помещением в оборудование, их необходимо отбраковать. Что касается стоимости инкубатора, можно найти модели от 5000 рублей, но все зависит от масштабов производства;
- Для сортировки лучше всего воспользоваться овоскопом, стоимость которого находится в районе 500 рублей;
- Устройство для смешивания кормов. Во время самостоятельного приготовления корма для птицы, помимо самого сырья, потребуется купить специальные мешалки. Зачастую их можно встретить только на крупных производствах из-за достаточно высокой стоимости;
- Автоматизировать процесс помогут специальные кормушки цепного или тарелочного типа. Точно также потребуется купить ниппельные или круглые поилки. Некоторые производители и вовсе создают специальные системы кормораздачи, которые оптимально смешивают корм и подают его вместе с водой. Хорошо зарекомендовала себя компания Chainovation.
С чего начать разведение
Перед тем, как приступить к ведению бизнеса, важно максимально тщательно просчитать все расходы. В противном случае, бизнес закроется, еще успев развиться. Естественно, основная трата припадет на закупку птенцов и обустройство птичника.
Таким образом, минимальная сумма для старта бизнеса будет находиться на уровне 121500 рублей. Именно с этого необходимо начинать ведение своего дела.
Технологии выращивания
Метод содержания птиц напрямую влияет на рентабельность их разведения. Специалисты рекомендуют выбрать один из следующих подходов к выращиванию:
- Экстенсивный. Зачастую используется для сезонного разведения в теплых южных областях. Уже начиная с первых дней своей жизни, индюшат содержат в теплом помещении, после чего их выпускают на пастбище, где они интенсивно набирают в весе. Для этого потребуется просторная зона для выгула, примерно на 0.4 га для сотни птиц, кормушки, поилки и укрытие. Под конец сезона можно выполнять забой.
- Напольный. Наиболее оптимальный метод для небольших хозяйств с хорошо оборудованным птичником. Птицу содержат в просторном помещении с несколькими зонами. Для подстилки используют сено. На один квадратный метр зачастую берется до 5 птиц.
- Клеточный. Оптимальный для разведения небольших пород или маленьких птиц для быстрого откорма. Клетки могут быть установлены просто на полу в отапливаемом и хорошо проветриваемом помещении.
Выбор породы и кросса
Прибыльность будет зависеть и от правильного выбора породы. Всю птицу делят на тех, которых выращивают для забоя на мясо или яичных для выращивания молодняка. Начать рекомендуется с бройлеров, ведь они способны быстро окупить все затраты.
Для яиц
Для яиц используют индеек, которые отличаются своим небольшим весом. Во время приобретения птиц, необходимо учитывать гендерный состав, ведь при наличии большого количества самцов – драки неизбежны.
Помимо всего прочего, есть отдельные породы, которые наибольшим образом подходят для получения яиц. Специалисты рекомендуют обратить внимание на Белую Московскую, Виргинскую, Хитон и Универсал. Они обладают повышенным уровнем яйценоскости. Стоимость индюшат этих пород стартует от 300-400 рублей.
Для мяса
Для реализации индюшиного мяса рекомендуется выбирать породы: Хайбрид Конвертер, БИГ-6, Московская Бронзовая, Белая Широкогрудая. Они быстро набирают вес и имеют крупное телосложение. Для быстрого набора массы их содержат в клетках, а стоимость стартует примерно от 400 рублей за молодую особь.
Птичник
Чтобы организовать свой бизнес, минимальные требования к птичнику должны выглядеть следующим образом:
- Температура 37 градусов и постепенно уменьшающаяся до 27.
- Не менее четырех кормушек на 100 особей.
- Около 5-6 поилок.
- Обогрев – 3,0 – 5,6 кВт.
- Высота расположения обогрева – 70-90 см.
Важно! Ни в коем случае нельзя допускать ситуаций, при которых вода в поилке будет отсутствовать.
Основной статьей расходов будет именно индюшатник. Птичник должен быть достаточно просторным и комфортным. Естественно, необходимо постоянно убирать в нем и контролировать процесс загрязнения. Для комфортного пребывания, каждой особи необходим 1 м 2 . Для несушек необходимы гнезда, не меньше 1 на 5 птиц. Для подстилки используют опилки, сено или солому.
Насесты располагаются из расчета полметра для одной птицы на высоте 80 см от пола. Самцов с самками принято держать отдельно, для этого делаются перегородки.
Если разводить особей в клетках, лучше всего не размещать их на полу, а сделать прочные стеллажи. Нельзя забывать о мощной системе вентиляции, а для зимнего периода должны быть заготовлены обогреватели.
Для быстрого набора веса и укрепления здоровья птиц, рекомендуется оставить как можно больше места под выгул. Рекомендуется отдавать для этого площадку с южной стороны индюшатника. Обязательно необходимо сделать ограждение не менее 2,5 метров и навес. В качестве высадки можно выбрать клевер или просто разместить опилки вперемешку с песком.
Гулять птицам нужно круглый год, поэтому зимой требуется очищать площадку от снега, добавлять солому для утепления.
Кормление
Качественное ежедневное питание птиц напрямую зависит на прибыльность своего дела. Причем, исходя из возраста, питание маленьких и взрослых птиц значительно отличается. Для новорожденных особей необходимо предоставлять предстартер с большим количеством необходимых минералов и витаминов, например марки ПК-5.
После одного месяца можно предоставлять кукурузу, ячмень или овес. Перед подачей их требуется измельчить и добавить рыбью муку, тертую морковь или творог. Обязательно для набора необходимо добавлять сухие дрожжи. Кормежка проводится не менее 8 раз в день. В поилку можно налить зеленый чай с 1 столовой ложкой сахара на литр напитка. Уже с 4 дня жизни можно переводить индюшат на воду.
Со второго месяца жизни можно добавлять комбикорм для молодых птиц, добавлять жмых, свежую зелень, корнеплоды и бобовые. Количество питания снижается до 5 раз в день.
Взрослая птица очень разборчива в еде. Оптимальным вариантом будет приобретение готовых комбикормов. Пища, приготавливаемая самостоятельно, должна содержать:
- дрожжи;
- корнеплоды;
- пророщенные зерна;
- бобовые;
- рыбную муку;
- зерна злаков;
- зелень;
- жмых и шрот.
Кормление снижают до 3-х раз в день. В зимний период необходимо добавлять минералы и витамины.
Реализация продукции и каналы сбыта
Чтобы получать прибыль со своего бизнеса, необходимо правильно наладить каналы сбыта. Это мясо пользуется спросом в любое время года. Наиболее удобно реализовывать его через рынки, ведь большие супермаркеты зачастую связаны долгосрочными контрактами с крупными птицефабриками.
Принцип сарафанного радио будет работать только в том случае, если мясо будет высокого качества, но не стоит забывать о том, что сбывать мясо можно по заказу, через интернет в кафе и рестораны. Естественно, для этого необходимо проанализировать ценовую политику и собрать необходимые сертификаты.
Рекламу можно дать на специальные фермерские порталы или в социальных сетях.
Расчет прибыли и рентабельности
От стада из 100 голов, выращиваемого на мясо, в год можно получить прибыли до 200 тысяч рублей. В этом случае окупаемость бизнеса составит 12 месяцев. Естественно, себестоимость выращивания птицы напрямую зависит от количества. В среднем себестоимость индейки в поголовье из 100 особей будет составлять 650 рублей, а продажа мяса принесет прибыль в размере 1000 рублей.
Бизнес по разведению индюков может быть очень прибыльным, но для получения выгоды нужно приложить много усилий, заботы и внимания.
Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.
Источник
Свой бизнес по разведению и выращиванию индеек на мясо
Многие начинающие птицеводы обдумывают возможность разведения на своих фермах индеек. В первую очередь их привлекает более низкая конкуренция в этом сегменте и более высокая рентабельность такого бизнеса, по сравнению, к примеру, с содержанием и разведением кур. Действительно, индюк весит намного больше курицы (вес самца крупной породы в возрасте 1-1,5 лет может достигать 30 кг). При интенсивном выращивании молодняка и многократном комплектовании родительского стада от одной птицы можно получить в среднем до 200 яиц в год и более 600 кг мяса при откорме потомства. Индюшачье мясо обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами, оно легко усваивается организмом человека и содержит большое количество полезных аминокислот и полноценных белков.
Однако есть определенные моменты, которые нужно учитывать еще на этапе планирования организации индюшачьей фермы. Основные три проблемы, с которыми вы столкнетесь в процессе работы, — болезни, кормовая база и сбыт готовой продукции. В целом, индюки обладают хорошим здоровьем, устойчивы к различным заболеваниям, относительно хорошо переносят морозы и жару, не требовательны к условиям содержания. Но все это верно лишь в отношении взрослых птиц. Индюшата же, напротив, обладают слабым здоровьем. Поэтому если вы не обладаете большим опытом в птицеводстве, лучше начинать с разведения и выращивания кур. Индюки не относятся к всеядным птицам, довольно разборчивы в кормах. Хотя расход корма на одну особь сравнительно небольшой (особенно с учетом веса птицы), тем не менее, затраты на покупку кормов оказываются в итоге весьма существенными, что также нужно учитывать при планировании.
Что касается сбыта, то мясо индейки, действительно, вкусное и полезное, но пока оно не получило такого распространения на российском рынке, как за рубежом. В странах Европы и Северной Америки из индюшатины производят большое количество различных блюд – от копченостей до паштета. В России же на первом месте по объемам потребления стоит более дешевое куриное мясо и блюда из него. Хотя, в целом, эксперты отмечают положительную тенденцию развития этого сегмента рынка, но для производителей индюшатины вопрос сбыта своей продукции стоит весьма актуально. Если вы готовы тратить немало сил, времени и средств на то, чтобы «пробиваться» на полки торговых сетей, договариваться о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях с оптовыми компаниями, заниматься организацией собственных розничных точек на рынках в вашем городе и/или регионе, то ваша индюшачья ферма будет приносить высокую и стабильную прибыль. Правда, не стоит забывать о том, что и вложения в этом случае окажутся немалыми.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Для начала вам нужно будет определиться со специализацией вашего фермерского хозяйства. Есть три основных варианта. Вы можете заняться реализацией яиц и птенцов, выращиванием до товарного возраста молодняка с последующей его перепродажей, производством и содержанием племенной птицы. В первом случае, если вы собираетесь производить яйца, нужно будет комплектовать стадо из расчета один самец на 6-8 самок. Яйценосного возраста индейки достигают в возрасте 6-8 месяцев. Одна индейка за год может принести до двухсот яиц. Вы сможете продавать как сами яйца, так и молодых индюшат. Это направление является наиболее прибыльным. Специалисты полагают, что наиболее эффективна реализация молодняка в возрасте 3-6 недель. С учетом оптимальных объемов потребления весьма дорогостоящих кормов и высокой цены продажи индюшат такого возраста рентабельность в этом случае может составить до 50-70 % на фермах, и до 100 % на приусадебных хозяйствах.
Если площади ограничены, специалисты советуют предпринимателям заниматься в весенне-летний период (с марта по июль) производством суточного молодняка. Его себестоимость определяется стоимостью инкубационных яиц, транспортными расходами на их доставку и результатами инкубации. Причем стоимость яиц достигает 85-90 % от общего объема расходов. Для расчета себестоимости суточных индюшат также учитываются затраты на электроэнергию, оплата труда персонала, стоимость ветеринарных препаратов, амортизация используемого оборудования и прочие текущие расходы.
При наличии достаточной производственной площади и инвестиций можно заняться откормом индюшат на мясо. Основные статьи расходов в данном случае – это закупка суточного молодняка и кормов. Молодняк достигает товарного возраста к 20-26 неделе. Оптимальными срокам откорма самок считается возраст 154 дня (20-22 недели), самцов – 182 дня (26 недель). За этот период времени самочки набирают до 14 кг веса (в среднем, 5,8 кг), а самцы – до 21 кг (в среднем, 11,4 кг). В эти сроки убоя тушка индеек достигает товарного вида, а такие показатели, как среднесуточный прирост живой массы и затраты корма на 1 кг прироста находятся в оптимальном соотношении. Полное потрошение птицы этого возраста позволяет получить 60-65 % выхода мяса от живого веса, а полупотрошение – до 80 %. Всего же индюки растут до двухлетнего возраста, но при дальнейших сроках откорма (от 26 недель) затраты корма на единицу продукции резко возрастают, поэтому птицеводы заменяют дорогие качественные корма на дешевые. Вариант сезонного выращивания птицы в весенне-летний период с последующей полной реализацией продукции с наступлением холодов и заморозкой производства на зиму оптимален для северных регионов. При сильных морозах большие расходы на энергоносители приводят к резкому снижению рентабельности такого производства и делают его невыгодным при круглогодичной работе.
Самый сложный, затратный и малоподходящий для новичков в этом бизнесе вариант связан с содержанием и разведением племенной птицы. Для этого отбирают молодняк из самых здоровых самок и самцов в вышеуказанном соотношении (один самец на 6-8 самок). Для инкубации отдается предпочтение яйцам среднего размера и правильной формы. Приобретать яйца и молодняк рекомендуется не на птицефабриках, а в частных хозяйствах у проверенных заводчиков.
Если у вас уже есть собственное приусадебное хозяйство, если вы не уверены, что бизнес «пойдет», или не обладаете особыми познаниями в выращивании индюков, можно начать с мини-фермы. Конечно, на существенные доходы в этом случае лучше не рассчитывать, но вы, как минимум, окупите все свои первоначальные расходы и получите ценный опыт. Для содержания индюков вам понадобится отдельное сухое и чистое помещение. Под индюшатник можно использовать даже неутепленный сарай или навесы на огражденных участках земли, если вы проживаете в южных регионах. Индюки хорошо переносят температуры до –10-15 ºC, но специалисты все же советуют обеспечить птицам более комфортные условия для содержания. В первую очередь это касается молодняка и яйценосных самок. Для птенцов первой недели рекомендуемая температура составляет 32-35 ºC при размещении их в клетках и 28-30 ºC при содержании в помещении. Затем постепенно температура понижается до 17-20 ºC. Как и в случае со многими другими птицами, выращивать и разводить индюков в течение круглого года выгоднее всего в регионах с теплым климатом (южная часть России), так как в северных областях в зимний период времени до 75-80 % всех расходов окажутся связаны с отоплением индюшатника. Соответственно, увеличивается и себестоимость готовой продукции.
Площадь индюшатника зависит от условий содержания и поголовья стада. При содержании птиц в клетках или вольерах нормы плотности поголовья составляют до 15 индюшат первого месяца на квадратный метр, до 10 индюшат второго месяца на квадратный метр и до пяти птиц старше двух месяцев на квадратный метр. При этом взрослые особи должны содержаться отдельно от молодняка, иначе они могут затоптать или забить птенцов. Независимо от формы содержания индюков, необходимо исключить любую возможность их контакта с дикими птицами. Во избежание сквозняков клетки обтягивают полиэтиленовой пленкой, оставляя достаточно места для вентилирования.
Помещение для индюшатника должно быть сухое и хорошо проветриваемое. В идеале лучше использовать систему вентиляции, которая исключает возможность возникновения опасных для здоровья птицы сквозняков. Насесты, как правило, изготавливаются из деревянных брусьев шириной и высотой около 8-10 см. Их располагают на уровне около 80 см от пола на расстоянии полуметра друг от друга. На одну птицу должно приходиться около 40-50 см насеста. Гнезда обустраивают из расчета по одному на четыре особи. Их можно расставлять на полу или подвешивать на небольшой высоте. Около каждого гнезда устанавливается емкость с песком для песочных ванн. При содержании индюков в помещении необходимо оборудовать выгульную площадку, которая огораживается высоким забором из сетки. Как показывает опыт, чем более подвижный образ жизни ведет птица, тем выше будет качество мяса. Пол в индюшатнике выстилают сеном, стружкой или лузгой подсолнечника, при этом подстилку необходимо регулярно менять, чтобы она всегда оставалась сухой и чистой. Не забывайте ежедневно убирать помещение и клетки, мыть и стерилизовать кормушки и поилки. Это поможет избежать возникновения различных заболеваний, которым столь подвержены индюшата. С этой же целью кормушки и поилки нужно защищать от попадания в них помета, тщательно следить за питанием птиц, не допускать возникновения стрессов.
Индейки, в отличие от кур, довольно избирательны в плане кормления. Основную часть их рациона составляет пшеничное зерно и различные мучные смеси. При этом им также дают корнеплоды (как правило, вареный картофель, а также морковь и свеклу), капусту, сухие животные корма, пшеничные отруби, злаки и травы (кукурузу, ячмень, просо, овес, люцерну). В кормовые смеси добавляют различные витамины и микроэлементы для полноценного развития птицы. Индюшатам также рекомендуется добавлять в корма творог, растительное масло и соль. Количество суточной нормы корма зависит от возраста птицы. Молодняк съедает около 30 грамм корма, а взрослая птица – до 400 грамм. Кормушки и поилки устанавливают в прохладной части клетки или птичника. Поят индюков свежей чистой водой. Молодняку в первые дни дают кипяченую воду комнатной температуры с небольшим количеством сахара для улучшения пищеварения.
Породы индеек разделяются в зависимости от веса взрослой птицы. Таким образом, выделяют три основных формы (или кросса):
легкие (самки до 4,4 кг, самцы до 9 кг);
средние (самки до 8 кг, самцы до 16 кг);
тяжелые (самки до 14 кг, самцы до 30 кг).
На небольших фермах рекомендуется отдавать предпочтение легким и средним кроссам. Тяжелые кроссы подходят для домашнего содержания или, напротив, для крупных промышленных предприятий. Молодняк специалисты, как правило, рекомендуют приобретать в частных хозяйствах, а не на птицефабриках. Хотя, объективно говоря, минусы есть и в первом, и во втором случае. Птицы, приобретаемые на промышленных предприятиях, как правило, обладают хорошим иммунитетом и более защищены от различных болезней. Однако качество породы зачастую оставляет желать большего. Кроме того, не стоит рассчитывать на большой выбор пород. Частные заводчики имеют возможность лучше следить за поголовьем, заниматься разведением различных пород и даже селекционной работой. Однако они не могут себе позволить содержать стационарную ветеринарную службу и ветспециалистов, поэтому приобретая молодняк в непроверенном хозяйстве, вы рискуете приобрести больных птиц.
При покупке новых птиц выбирайте только здоровых и активных особей. При любых признаках плохого самочувствия своевременно изолируйте больных птиц от здоровых. Заранее позаботьтесь о наличии на вашей ферме лекарственных препаратов (к ним относится раствор люголя, зольный щелок, креолин, хлорная известь и т. д.). Договоритесь о сотрудничестве с хорошим ветеринарным врачом.
На небольших фермах первые двадцать дней после появления на свет молодняк содержится в клетках в теплом помещении без сквозняков с постоянным доступом к поилкам и кормушкам. В отдельную кормушку насыпают мелкий гравий. Через три недели птенцов переводят в хорошо вентилируемое помещение, выпуская их в теплое время на прогулку два раза в день – утром и вечером.
На крупных птицефабриках птица в возрасте 1-4 недель содержится на полу под брудерами или в клеточных батареях, а затем также выпускается в птичник с возможностью выхода на выгульные площадки. Бункерные кормушки и поилки располагают на уровне спины птицы и по мере роста птенцов постепенно поднимают их. Это позволяет снизить расход корма и воды. Если кормушки и поилки располагаются на полу, то индюки часто опрокидывают их, рассыпают корма и разливают воду из поилок.
В последнее время большое распространение получила прогрессивная схема выращивания индюшат легких и средних кроссов с суточного возраста до убоя с использованием клеточных батарей. Эта технология уже давно доказала свою эффективность. Содержание птенцов в клеточных батареях позволяет оптимизировать трудозатраты обслуживающего персонала, снизить расходы дорогого корма на килограмм прироста, увеличить живую массу, повысить сохранность молодняка, рационально использовать каждый квадратный метр площади птичника. Они представляют собой металлические каркасы, разделенные на клетки. С торцов каркаса располагаются передняя и задняя стойки, на которых установлены привода раздачи корма и удаления помета. Каждый ярус батареи снабжается лентой для уборки помета. Таким образом, такая клеточная батарея позволяет автоматизировать практически все процессы по выращиванию птицы – от кормления и поения до очистки клеток. Благодаря специальной конструкции навесного бункерного раздатчика корма можно производить избирательную выдачу корма в кормушки любого яруса. При этом разовая регулируемая доза выдачи корма может составлять от 50 грамм на погонный метр до 2000 грамм на погонный метр. Для поения используется ниппельная система с каплеуловителями.
Более подробно о методе интенсивного выращивания индюшат в клеточных батареях вы можете узнать на сайтах заводчиков, которые предлагают как само «сырье» (яйца и суточный молодняк), так и корма и все необходимое оборудование. Использование технологии клеточных батарей, как обещают производители, позволяет получить до 190 кг живого веса с квадратного метра полезной площади. Принимайте во внимание тот факт, что клеточные батареи, как правило, предназначены для выращивания индеек до восьми недель, после чего их переводят в клетки для взрослой птицы или в помещение для напольного содержания.
Расходы и доходы индюшачьей фермы
Итак, подсчитаем основные расходы на организацию небольшой индюшачьей фермы. Инкубационные яйца индейки можно приобрести у заводчиков по цене от 50-60 рублей за штуку. Суточные индюшата обойдутся по цене от 100-120 рублей за голову. Для оборудования простого индюшатника на несколько десятков потребуется от 0 до 25-30 тысяч рублей, в зависимости от площади, состояния помещения, наличия необходимого оснащения (поилки, кормушки и пр.). Дополнительные расходы связаны с покупкой кормов, инкубаторов, ветпрепаратов, заработной платой обслуживающему персоналу и т. д. Не забывайте про регистрацию своего бизнеса. Оптимальной организационно-правовой формой в данном случае будет общество с ограниченной ответственностью или индивидуальный предприниматель, если вы не собираетесь работать в больших масштабах в ближайшем будущем. Кроме того, вам нужно будет получить от ветеринарной службы документы, подтверждающие качество и сроки годности вашей продукции.
Розничная стоимость индюшиного мяса составляет 200-250 рублей за килограмм. Разумеется, выгоднее всего с самого начала найти постоянных покупателей, в качестве которых могут выступать кафе и рестораны, торговые сети, а также различные предприниматели, работающие на продуктовых рынках. Помимо мяса, вы можете также реализовывать яйца индеек, которые также обладают различными ценными свойствами и по многим параметрам превосходят куриные. Однако здесь вы можете столкнуться с определенными трудностями, которые вызваны, с одной стороны, новизной этого продукта для российского рынка, а с другой – высокой стоимостью продукции. К счастью, индюшатиной уже не удивишь российских потребителей, но о том, что и индюшиные яйца не только съедобны, но и очень полезны, знают немногие. Так что эта ниша пока пустует и конкуренция в ней отсутствует, как, впрочем, и спроса. Но благодаря грамотной маркетинговой политике и активным способам продвижения производителей индюшатины, возможно, в скором времени ситуация на этом рынке изменится к лучшему. Некоторые индюшачьи хозяйства также реализуют птичий помет, который является хорошим удобрением. Никакой ценности не представляют разве что только перья индеек, которые после ощипывания тушек просто утилизируются.
В зависимости от региона и ряда дополнительных факторов рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению индеек может составлять от 60 до 80 %. В случае с небольшими хозяйствами этот показатель редко превышает 55 % (например, если речь идет о семейной ферме, где трудятся родственники, что позволяет значительно уменьшить расходы на оплату труда).
Источник