Свой бизнес домашний повар

Частный повар

Моя сестра любит готовить. На всех своих корпоративах готовит именно она — закупает продукты, готовит, сервирует стол. Я думала: а какой бизнес она могла бы создать? С учетом того, что ни кафе, ни ресторан она не потянет. Есть такой бизнес, который можно начать с нуля (а там — куда кривая вывезет). Это частный повар.

Я нашла одного частного повара, который ведет свой небольшой бизнес в маленьком городе Вельске, что находится в Архангельской области (22 тысячи жителей). Это Артем Вирин (фото с его страницы vk.com/povar_artem):

У него нет сайта, клиентов он привлекает при помощи своей группы во ВКонтакте — vk.com/povar_velsk, ну и благодаря сарафанному радио.

В группе у него все есть — и дипломы об образовании, и сертификаты, и отзывы довольных клиентов. Поэтому я уверена, что бизнес неплохо развивается.

По идее, он оказывает очень востребованную услугу. Наши граждане очень любят что-нибудь отмечать за столом. А готовить уже практически разучились (разбаловали их супермаркеты).

Но желание угостить гостей чем-то праздничным, изысканным и вкусненьким — осталось.

Можно, конечно, заказать еду в ресторане — но это дорого. Можно закупить салатов в кулинарии супермаркета — но это чревато массовым отправлением (в нашем супермаркете салаты обычно живут не более нескольких часов, а иногда и изначально с душком). А лучше всего — пригласить профессионального повара, который приготовит все сам, из свежих продуктов, да еще так, как вы никогда бы не приготовили.

И если такая услуга востребована в таком маленьком городе, то она будет к месту и в более крупных городах.

На Западе это уже давно существует. Я даже слышала недавно об одном частном поваре — Ниле Энтони, который сначала трудился в лондонском ресторане, потом стал частным поваром для богатых людей, а сегодня у него есть свое шоу на телеканале Food Network (которое так и называется — «Частный повар»).

Так что кривая этого бизнеса может вывезти очень далеко.

Я посидела-подумала: а как можно еще бесплатно раскрутиться в этом деле? Конечно, можно давать бесплатные объявления в местные СМИ перед самыми праздниками (например, новогодними).

А еще можно запартнериться, например, с магазинами женской одежды. Любая женщина, собирающаяся принять гостей, задумывается о покупке новой блузки или платья (потому что негоже встречать гостей в старой одежде). Приходит она в магазин, выбирает час или два новую блузку — а тут ей подают визитку частного повара, который предлагает ей сэкономить время и силы на готовке праздничной еды. Конечно, она с этим согласится (ведь тогда можно сразу новую блузку надеть и не бояться ее запачкать).

Что от частного повара в обмен получит магазин? Ответную раздачу визиток магазина одежды всем гостям торжества.

Еще одно место, где можно бесплатно предлагать свои услуги — это магазины детских игрушек. Детям чаще всего дарят именно игрушки. И на детские дни рождения заботливые родители обязательно приглашают гостей. И подарки они обычно выбирают не в последний день, а за несколько недель до счастливого события. Придут они в магазин игрушек — а им предложат визитку частного повара, который не просто приготовит и соберет праздничный стол, но и придумает для детей развлекательное блюдо — например, шоколадный фонтан (наш частный повар из Вельска как раз подобный фонтан на детские праздники и предлагает):

Читайте также:  Как развалить свою фирму

И опять же, что взамен сделает для магазина игрушек частный повар? Он раздаст гостям — детям — рекламки магазина игрушек.

Вот так, с нуля можно развить свой бизнес в любом городе.

Источник

Бизнес-идея: повар на час

Вложения: от 400 000 руб.

Окупаемость: 4 – 12 месяцев.

«Повар на час» – услуга, которую заказывают в основном для приготовления блюд на праздник. Специалист не только предоставляет услуги по приготовлению пищи, но и может провести обучающий мастер-класс. В идеале повар должен ориентироваться в нескольких направлениях и хорошо знать минимум 5 кухонь мира. Он поможет выбрать направление, побаловать вкусной традиционной пищей или угостить необычными заморскими блюдами.

Концепция бизнеса

Быстрый ритм жизни больших городов не позволяет часами стоять у плиты. Клиентами являются люди, которые хотят организовать день рождения ребенка, порадовать вторую половинку и устроить необычное свидание.

Популярна услуга и в сезон праздников, когда все кафе и рестораны заняты, или хочется сэкономить. В большие государственные праздники заведения общественного питания могут поднимать стоимость блюд в 5, 10, 20 раз выше стандартной. В то время как услуга «повар на час» имеет фиксированную цену.

Обед в кафе – уже не роскошь, а процедура, которая стала обыденной. Многим людям быстро приедается такая еда, к тому же неизвестно, из каких продуктов она была приготовлена. Закупая продукты питания самостоятельно, мы уделяем внимание качеству. Из них вам и подаст вкусное блюдо приглашенный повар.

Часто клиентами становятся состоятельные люди, которым некогда ходить по магазинам. Им намного удобнее согласовать меню, а повар сам купит, приготовит и уберет кухню.

На первых порах вы можете самостоятельно предоставлять такую услугу. Главное правило – наличие сертификата или диплома по специальности «повар». Люди, которые заказывают специалиста, хотят быть уверены в его компетентности и профессионализме. Никто не захочет платить дилетанту-самоучке.

Многие повара ресторанов работают в графике 2/2, таким людям в свободное время можно предложить подработку в виде «повара на час», в этом случае вы выступите как посредник и получите %. Какой именно – устанавливаете самостоятельно.

Что потребуется для реализации?

Если вы собираетесь работать самостоятельно, то необходимо иметь:

  • униформу;
  • медицинскую книжку;
  • набор качественных ножей;
  • доски (разные для овощей и мяса, рыбы);
  • желательно автомобиль, могут понадобиться поездки по различным магазинам для закупки товаров.

Если вы приглашаете поваров, то у них уже есть все необходимое. Хорошо, если вы найдете специалистов, которые постоянно учатся, повышают квалификацию и могут предоставить соответствующие документы. Это позволит указать более высокую стоимость за час.

На начальных этапах обязательной является реклама. Людям необходимо узнать о вас. Значительная часть инвестиций уйдет на создание качественного сайта. Обязательно должен быть раздел с отзывами.

Регулярно придумывайте акции и скидки, это увеличит поток клиентов.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация ИП, постановка на учет в налоговой.
  2. Составление договора по оказанию услуг, делать необходимо совместно с юристом, чтобы не допустить ошибок. Может понадобиться 2 вида. Первый для оказания услуг клиентам, второй – если нанимаете на работу повара.
  3. Заказ сайта. Если вы далеки от этой темы, то обратитесь в специальное агентство. Да, это будет стоить несколько дороже, чем услуги фрилансера, зато не стоит переживать за качество.
  4. Если не собираетесь работать сами – поиск поваров. В этих целях можно разместить объявление на бесплатных рекламных досках, а также на специальных сайтах (авито, hh.ru и др.).
  5. Закупка необходимого инвентаря.
  6. Подача объявления об оказании услуг «повар на час» в СМИ.
Читайте также:  Свот анализ своя компания

Со временем ваш бизнес пойдет в гору. Вы обзаведетесь постоянными клиентами. В городах-миллионниках можно перейти с частных услуг на открытие собственного агентства и предоставлять услуги в любом районе.

Финансовые расчеты

Плюсы бизнеса, не надо платить деньги за аренду помещения и покупать дорогостоящее оборудование. Но, все же затраты будут:

  • Регистрация ИП. Самостоятельно – до 1000 руб., с помощью специальных компаний – 3000-5000 руб.
  • Составление договоров с юристом – 3000-5000 руб.
  • Сайт и расходы на рекламу – 50-100 тыс. руб.
  • Униформа, минимум 2 комплекта – от 2500 руб. Лучше выбрать костюм, а не просто фартук и шапочку.
  • Оформление медицинской книжки – 2000-5000 руб.
  • Инвентарь (ножи, доски, сумка для переноски и т.д.) – от 10 тыс. руб.
  • Аренда автомобиля. Месячная – от 5000 руб., почасовая – от 700 руб., суточная – от 1200 руб. Выбирайте вариант, который вам больше подходит.
  • При наличии личного автомобиля затраты на бензин в пределах 8000 руб. в месяц.

Стартовый капитал

Изначально потребуется до 400 тыс. рублей. Эта сумма покрывает первостепенные расходы, а также дает финансовую подушку на первые месяцы. Главный плюс – не нужно содержать большое количество работников. Наемные повара получают прибыль сразу же от клиента и перечисляют оговоренный вами процент.

Ежемесячные расходы

Основная часть денег будет уходить на содержание автомобиля и покупку топлива. Необходимо будет постоянно поддерживать работу сайта, а значит ежемесячно оплачивать хостинг. Первые несколько месяцев необходимо постоянно вкладываться в рекламу, регулярно заявлять о себе везде, где только возможно. Как только обрастете постоянными клиентами и заработаете хорошую репутацию, затраты на рекламу значительно снизятся.

Сколько можно заработать?

Заработок может составлять от 20 до 100 тыс. в месяц. Вам не придется долго ждать прибыли, окупаемость начнется с первого месяца. Не гонитесь за большими деньгами, позаботьтесь о репутации, сделайте «имя», и тогда бизнес действительно будет приносить неплохой доход.

Сроки окупаемости

Зависят от эффективности рекламы, платежеспособности и численности населения города. Выйти в ноль и получать прибыль можно и через 4 месяца, и через год.

Риски и минусы бизнеса

Только выполняя работу самостоятельно, можно быть уверенным в качестве. Риск составляют наемные работники, которые могут некачественно выполнить заказ, нагрубить клиенту и т.д., а виноватым окажетесь вы. Желательно всем кандидатам давать тестовое задание, пусть они приготовят что-нибудь для вас, тогда можно лично оценить качество работы. Минус – за тестовое блюдо придется заплатить из своего кармана.

На первых порах вам в команду будет достаточно 3-5 человек, поэтому расход получится небольшим.

Некоторые клиенты не знают, какие могут понадобиться ингредиенты, или у них нет времени для похода по магазинам. В этом случае повар приезжает со всем необходимым. Кафе и рестораны покупают продукты оптом. Вам придется брать за розничную цену, что несколько увеличит капиталовложения. Стоимость можно включить в услугу или предоставить чек, который оплатит клиент.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес как выбрать идею для бизнеса

Первое время может не быть стабильного дохода. Не отказывайтесь сразу от основного места работы, совмещение – лучшее решение.

Профессионал своего дела без проблем найдет работу в любом городе. Конкуренция в этой сфере еще не велика. Занять нишу, развиться и стать компанией-гигантом по предоставлению услуг «повар на час» легко и просто. Привлекателен бизнес тем, что не требует больших капиталовложений, и организовать его может любой человек. Верьте в свои силы, и все получится. Удачи!

Источник

Как заработать деньги сидя дома: Кулинарный бизнес

Как зарабатывать деньги сидя дома — Идеи для кулинаров

Открыть собственное дело мечтают многие. Запрос, как можно заработать дома, остается одним из самых популярных у поисковых систем. Основным требованием к такому бизнесу служит отсутствие крупных вложений и больших рисков. Предлагаем несколько реальных идей для тех, кто умеет хорошо готовить.

1. Доставка готовой еды в офис и на дом

Научиться готовить вкусно способен любой человек. Если среди ваших кулинарных достижений числятся 20-30 разнообразных блюд, которые удаются особенно хорошо, вполне можно замахнуться на приготовление различных яств в больших объемах. Подобные услуги неплохо востребованы работниками офисов, которым не по карману ежедневное посещение заведений общепита. Залогом успеха станет разнообразное меню и доступные цены.

Никакого дорогостоящего оборудования для организации такого бизнеса не нужно. Достаточно приобрести:

• кастрюли большого объема,

• разделочные доски (отдельно для рыбы, мяса, хлеба);

• формы для запекания;

• приспособления для нарезки овощей;

Начинающему бизнесмену придется освоить навыки калькуляции, чтобы определить цену каждого готового блюда. Необходимо также позаботиться о приобретении одноразовой упаковки, в которую будут расфасованы готовые салаты и горячее.

2. Домашние пельмени, вареники, блинчики

По статистике одним из самых востребованных продуктов в супермаркетах остаются готовые пельмени. Хозяйки любят этот продукт за возможность долго хранить и быстро готовить. Однако фабричные изделия хорошим качеством не отличаются, а делать полуфабрикаты самостоятельно не всегда хватает времени. На самом деле себестоимость готовых пельменей, вареников или блинчиков с начинкой не так уж высока, и на их продаже вполне можно заработать. Главное требование – использовать качественные ингредиенты. При желании можно поэкспериментировать с разными начинками, чтобы порадовать покупателей разнообразным ассортиментом.
Дорогостоящего оборудования приготовление пельменей не требует. Но чтобы дело шло быстрее, лучше приобрести специальную формочку. Стоит она около 250-300 рублей. Для выпечки блинов лучше использовать электрические приборы. На такой сковороде ничего не пригорает и не деформируется. Блинчики получаются одного диаметра, ровные и красивые. Чтобы замесить тесто, нужен миксер или венчик.

3.Варенье в подарок

Изготовление кулинарных сувениров – прекрасный способ заработать, не выходя из дома. Стоимость баночки со сладким десертом колеблется от 250 до 600 рублей, в зависимости от объема. Ингредиенты обойдутся, минимум, вдвое дешевле. Разновидностей варенья и джемов великое множество, к тому же, ничего не мешает изобретать собственные оригинальные рецепты. Приобрести ягоды, фрукты или подходящие для десерта овощи можно в любое время. Но если у вас имеется собственный садовый участок, это заметно облегчает дело. Нужно учесть, что сувениры предназначаются для подарка, поэтому требуют красивого оформления. Поэтому без принтера или навыков рисования в этом деле не обойтись.

Источник

Оцените статью