Свой бизнес для творческих людей

Как самозанятому заработать на творчестве

С 2019 года художники, ремесленники и другие творческие предприниматели могут зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить минимальный налог.

Так поступила мастер из Зеленодольска Алина Богаткина, которая своими руками делает гипсовые фигурки. Она рассказала Life.Profit, как построить бизнес на творчестве и работать законно.

Расскажите немного о своей работе?

Я творческий человек, делаю и продаю гипсовые фигурки, провожу мастер-классы по их росписи. Сначала увлеклась мыловарением, потом увидела, как отливают барельефы из гипса, и решила поработать с этим материалом.

Со временем начала проводить в бюджетном учреждении, где работала, мастер-классы по росписи гипсовых фигурок. В феврале 2019 года уволилась и сразу же зарегистрировалась в качестве самозанятой.

Почему выбрали самозанятость, а не ИП?

Работать на самозанятости удобно и выгодно. Я работаю с физлицами, поэтому налог всего 4%, не нужно перечислять страховые взносы и вести документооборот. Плачу налог через приложение на телефоне, отправляю покупателю чек на почту, в WhatsApp или во «ВКонтакте».

Сейчас самозанятость для меня самый удобный вариант. Но в будущем я планирую развивать дело и нанимать помощников. Так что, возможно, однажды зарегистрируюсь как индивидуальный предприниматель.

Были ли проблемы при регистрации?

Да, когда регистрируешь самозанятость, загружаешь в приложение сканированную копию паспорта и свою фотографию. За последние годы я немного изменилась, поэтому программа не могла сопоставить фото с изображением в документе.

Я написала письмо в налоговую, но проблема решилась, пока ждала ответ — с третьей попытки программа распознала лицо. В остальном никаких сложностей не возникло, все сделала быстро.

Источник

Искусство и бизнес. Четыре механики заработка творческого человека

Итак, мы славно посмеялись над мемами о гуманитариях, работающих в McDonald’s, а теперь поговорим о том, как в действительности сегодня может зарабатывать художник.

Уже пять лет я зарабатываю на жизнь исключительно своим ремеслом (текст), что когда-то, работая грузчиком, огнеупорщиком, продавцом телефонов и много кем ещё, считал немыслимой роскошью. Сегодня я расскажу о том, что помогло мне выйти на этот путь. Для пущей наглядности я условно разделил возможные механики заработка художника на четыре основных.

Заниматься не тем, в чём ты хорош (читай «не тем, чем хочешь») — значит работать против себя. Даже если ночами вы иногда пишете чудесные сонеты или симфонии, но день деньской вкалываете на фабрике оружия, толку выйдет мало — вас поглощает то, чему вы уделяете больше времени (‘Find what you love and let it kill you’, Ч. Буковски).

Сила трения покоя всегда больше силы трения качения. Трудно и страшно бросить насиженное место, пусть даже на нелюбимой работе, совершить прыжок веры и всецело отдаться поиску нового пути. Конечно, есть надежда, что рано или поздно вас с нелюбимой работы уволят, и это станет стимулом для перемен, однако надеяться на это можно долго (и даже слишком долго).

Уволившись, какое-то время вы будете чувствовать, что оказались в открытом космосе без запаса кислорода. Это сложный период, когда нужно срочно выйти на связь с ближайшей орбитальной станцией или хотя бы челноком. Главное — не сплоховать и не согласиться на новом месте вновь делать то, чего не хочешь.

Но если у вас достаточно таланта и воли для выхода на новый уровень, то рано или поздно вы обязательно найдёте работу, где будете заниматься ценным делом. А до тех пор выживать, не имея постоянного заработка, отлично поможет фриланс. Если уж на то пошло, то при достаточном количестве заказов он может стать вашим основным источником дохода, но к этому тоже нужно пройти долгий путь.

Читайте также:  Человек занимается не своим делом литература

Сегодня творческие люди нужны в любых областях. Контент — это новые деньги, контент дороже денег, контент — это чистый мёд, нектар и амброзия. Компания не может считаться по-настоящему серьёзной, не взаимодействуя с теми, кто профессионально пишет текст, создаёт изображения, фото, аудио, видео.

Если ваш профессиональный уровень достаточно высок, то вы рано или поздно найдёте работу в такой компании. Пока эта работа будет давать вам достаточно простора для самовыражения, вы можете просто отдавать ей все силы, и это наверняка будет чудесный период вашей жизни. Но когда вам всё же станет тесно в рамках, то настанет время сделать шаг на новый уровень. И здесь снова нужно будет совершить прыжок веры через безвоздушный космос.

Итак, вы уже выяснили, что умеете делать лучше всего, убедились, что это умение в чём-то уникально и востребовано, изучили рынок, построили бизнес-план и намерены открыть собственное предприятие. Стоит ли говорить, что это — путь не для всех.

Многие адепты творческого хаоса настолько далеки от порядка как от явления, что не могут даже самоорганизоваться, не говоря уже о том, чтобы координировать работу хотя бы маленькой команды. Но если вам удаётся сочетать владение ремеслом с ответственностью и готовностью ко всему, то, возможно, вам действительно стоит попробовать себя у руля собственного маленького звездолёта.

Самое трудное — опять же взлёт, выход на рынок, где вас пока никто не знает и не ждёт. Повторюсь, так как это распространённая ошибка: вы должны быть точно уверены, что ваш продукт кому-то нужен. Конечно, продать можно всё что угодно — если продавать. Но мы говорим о том, что по определению продавать не нужно, о том, что само продаёт себя.

Ключевое свойство хорошего контента — самопрезентабельность.

Иными словами, делая свою работу качественно, вы обречёте потенциальных клиентов и партнёров узнать о вас. Вероятность того, что вы продадите кому-то контент, очень мала. Гораздо скорее, его закажут по собственному желанию, увидев ваши прошлые работы.

Вы можете начинать в одиночку, но когда работы станет больше, чем вы сможете на себя взять, настанет пора подключать команду (не говоря уже о том, что работа в команде всегда интереснее и продуктивнее). Здесь на помощь снова может прийти фриланс. Найдите заинтересованного специалиста в любой области, испытайте его и подключите к тому или иному проекту.

Придётся доверять, рисковать, иногда полагаться на интуицию. Но со временем сформируется костяк надёжных спецов, которым можно доверять во всех отношениях. Конечно, такую работу организовать куда сложнее, нежели со штатными коллегами, однако когда нужно растить компанию с минимальными затратами, это идеальный переходный вариант.

Будь я японцем, вероятно, я бы сказал, что третья механика заработка художника — это ikigai:

Многих творческих людей эта механика заработка может удовлетворить на все сто, да и сам я наслаждаюсь именно ей (см. Аудиогиды.ру, издательство Чтиво). Но есть и ещё одна механика — путь единиц, выйти на который можно, лишь имея недюжинные талант и опыт.

Пусть мир оценил картины Ван Гога по достоинству только после его смерти, но Сальвадор Дали и Энди Уорхол научили нас, что художник может стать самодостаточным (и даже более того) при жизни (и даже в молодости).

Читайте также:  Как открыть торговлю с машины

В четвёртой механике бизнес присутствует чисто номинально, а искусство выходит на первый план. Вы больше не даёте начальнику или рынку то, что ему нужно. Вы делаете то, что сами хотите делать, но это настолько важно и ценно, что рынок сам приходит к вам и просит ещё. На определённом этапе вашу картину начинают покупать уже не потому, что она красивая, а потому, что она ваша.

Для кого-то это становится поводом снизить качество, для других — поводом увеличить стоимость. Если спросите меня, то я за второй вариант. Во-первых, понижение качества, в чём бы оно ни выражалось, — это регресс и обессмысливание ремесла. Во-вторых, кто вообще может оценить труд художника, как не он сам?

Пикассо потребовал за свой рисунок, выполненный на салфетке, десять тысяч долларов. «Но вы потратили на это десять минут!» — сказали ему, а он ответил: «Я потратил на это пятьдесят лет».

Каждый художник и каждый человек вообще зарабатывает ровно столько, во сколько он оценивает себя, не больше и не меньше. Не бывает маленьких и больших гонораров — они всегда соответствуют тому, насколько автор ценит своё время (и, конечно, тому, насколько эта оценка соответствует действительности).

Цену своего времени нужно обязательно определить самостоятельно. Дешевя, вы не позволяете себе работать качественно. Прося слишком много — отсеиваете ценных клиентов и развращаете себя неоправданным достатком. В оценке своей работы нужен идеальный баланс. И это — применительно ко всем четырём механикам.

Источник

Для творческих личностей: как создать и раскрутить свой бизнес? Советы и информация для вдохновения

Собственный бизнес – это путь в сторону финансовой независимости. По этой причине многие пробуют себя на данной стезе. Но предпринимательство требует особых качеств характера, и творческим людям бывает нелегко развить свое дело. При этом такая задача выполнима, если следовать советам опытных бизнесменов с креативным подходом к делу.

Нестандартный взгляд на бизнес-процессы

Творческое предпринимательство – это формат деловой самоорганизации, которое становится все более популярным. И в данную категорию попадают не только художники или фотографы. Речь идет о людях, использующих любые навыки с творческой составляющей для заработка денег.

Одним из наиболее ярких примеров являются успешные фрилансеры. Когда приходится выстраивать собственную карьеру в Сети без посторонней помощи, то без творческого подхода и креативных решений не обойтись. Но разобравшись с тем, как искать заказчиков в интернете, можно заработать в рамках практически любой специализации.

Классический предприниматель использует для формирования финансового потока продажу услуг или товаров. Продукцию он может производить сам, покупать по оптовым ценам и перепродавать. Также довольно популярным является открытие своего дела по франшизе.

Креативные предприниматели зарабатывают на том, что раньше не считалось источником стабильного или высокого дохода.

Такая деятельность сопряжена с определенными рисками, ведь надо суметь развить собственное дело. Но риски присутствуют в любом бизнесе. Даже самые проверенные модели в конкретном регионе или городе могут не сработать.

Выбирать то, что нравится

Думая о стезе креативного предпринимательства, человек без опыта может теряться в большом выборе возможностей. И здесь важно в качестве основного критерия оценки поставить внутреннее удовлетворение от конкретного процесса.

Когда дело нравится, стоит попробовать развить его, даже если оно не выглядит сверхприбыльным. Дело в том, что люди, достигшие значительного успеха в небольших нишах, также хорошо зарабатывают.

Когда дело нравится, человек отдает ему больше сил. Он дольше работает, глубже погружается в трудовой процесс, уделяет много внимания мелочам и строит глобальные планы. При таком подходе качество конечного продукта или услуги оказывается высоким, что неизбежно привлекает клиентов.

Читайте также:  Способность предприятия выполнять свои краткосрочные обязательства это

Даже производство домашнего мыла и других изделий ручной работы может принести хороший доход. При грамотном подходе, разумеется.

Есть истории, когда девушки, которым нравилось вязать, начинали делать оригинальные вещи. После, чтобы увеличить объемы, они нанимали других женщин, давали каждой из них задание вязать конкретные модели и в итоге выходили на оптовые продажи. Таким образом девушки получали и высокий уровень дохода, и свободное время, поскольку их работу выполняли другие люди.

Но как понять, в каком направлении стоит развиваться? Для этого необходимо выбрать наиболее привлекательные варианты и начать их тестировать. То есть пробовать делать и фиксировать ощущения: цепляет процесс или после двух недель усилий внутри остается только усталость от неинтересной работы?

Так можно выбрать лучший вариант и вложить в него максимум средств и усилий.

Чем заниматься

Творческие предприниматели называются так потому, что используют свои интеллектуальные способности и таланты для заработка денег.

Путей для профессиональной реализации в таком формате множество. Выбрать есть из чего. Вот наиболее распространенные варианты:

  • графический дизайн;
  • ремесленные поделки;
  • разработка приложений, печатных форм и другой цифровой продукции;
  • обучение в форме курсов;
  • работа личным тренером или консультантом в сфере фитнеса и похудения;
  • VLOG – публикации видео о своей жизни;
  • написание статей, создание своего авторского сайта;
  • ведение блога;
  • фотография;
  • продажа собственных картин в интернете;
  • создание канала на видеохостинге, посвященного кулинарии, путешествиям, играм и др.

Список можно продолжать очень долго, и это говорит о том, что возможностей для творческого бизнеса более, чем достаточно.

Тестирование идеи

Проверять перспективную возможность нужно не только для понимания того, нравится конкретное направление или нет. Необходимо убедиться еще и в том, что рынок для развития конкретного бизнеса уже существует.

Начать стоит с запросов по нужному направлению. Далее необходимо внимательно изучить сайты, форумы, интернет-магазины. Почитать отзывы в рамках выбранного направления. Это позволит понять, насколько люди готовы платить за определенный товар или услугу.

Возможно, покупатели не против расставаться с кровно заработанными денежными знаками, но их не устраивает какая-то особенность доступных им предложений. Все это можно учесть и исправить в своем бизнесе, выгодно выделившись тем самым среди конкурентов.

Базовые шаги

Если 20-30 лет назад монетизировать свои знания и творческие порывы было не всегда просто, то сегодня для этого есть масса возможностей.

Такой формат активности не только доступен почти каждому, но и сочетает в себе несколько ощутимых положительных факторов:

  • свою работу можно контролировать самостоятельно, без корректив со стороны руководителя;
  • деньги приносит креатив в рамках любимого дела;
  • алгоритм построения карьеры можно изменять в зависимости от жизненных целей и обстоятельств;
  • график почти всегда остается гибким.

Но для успешного старта нужно действовать грамотно. Это означает, что придется сделать портфолио или образцы своих товаров. Также потребуется создать и подробно заполнить свои рабочие профили в соцсетях.

После необходимо найти сообщества и площадки, где могут вращаться потенциальные клиенты, и начать просто комментировать посты, участвуя в обсуждениях и давая бесплатные полезные советы по написанным запросам. Главное — привлечь к себе внимание и ненавязчиво упомянуть о своей деятельности.

Когда появятся первые клиенты, их нужно попросить оставить отзыв на своей странице. Некоторые могут отказаться, но если продукт или услуга понравились заказчику, то, скорее всего, он согласится написать пару искренних, одобряющих слов.

Источник

Оцените статью