Свой бизнес чего бояться

6 причин, почему люди не открывают свой бизнес

Наблюдая за тем, как процветает чей-то бизнес: строятся новые и ремонтируются старые дома, открываются новые магазины, торговые центры, рестораны, пекарни, стоматологические кабинеты, юридические конторы и пр., мы задумываемся, а не перестать ли и нам работать на кого-то и не попытаться ли открыть собственный бизнес.

Однако мечты так и остаются мечтами, как только мы представим, какие сложности и препятствия нас ждут на этом пути. В то же время существует немалая категория людей, которых трудности не останавливают, в противном случае мы бы до сих пор жили в пещерах. Ведь, как говорится, тот, кто хочет работать, ищет средства, а кто не хочет – причины.

Психологи утверждают, что в основе таких причин нередко лежит страх, что мы не справимся, у нас ничего не получится. Однако мы не хотим признаваться в этом даже самим себе, поэтому наш мозг подыскивает разные оправдательные аргументы. Такие оправдания представляют собой защитную реакцию организма и позволяют нам чувствовать себя более уверенно, не снижая собственную самооценку.

Какие же аргументы приводятся чаще всего?

1. Это очень трудно

Конечно, трудно. Это даже труднее, чем кажется на первый взгляд. Но ленивые люди еще никогда ничего не добились, если только им на голову не падало наследство. Те, кто начинает бизнес с нуля, должны посвятить ему все свое время и силы, особенно на начальном этапе.

Как гласит монгольская пословица, «Боишься – не делай, делаешь – не бойся!».

2. У меня впереди еще много времени, успею (или: мне уже поздно начинать)

Идеального времени для открытия своего бизнеса не существует. У молодости есть свои преимущества, а у людей старшего возраста – свои. Молодые люди могут не иметь собственного капитала, но зато они не обременены семейными обязанностями, отвечают только за себя, у них более гибкий ум и они не боятся перемен. Люди постарше могут обладать стартовым капиталом, у них есть опыт и связи.

3. Это слишком рискованно, ведь можно лишиться последнего

Вероятность потерять деньги пугает и отталкивает от занятия собственным бизнесом многих. Тем более, что у каждого наверняка найдутся друзья или знакомые, оставшиеся в результате неудачного вложения средств едва ли не на улице.

Поэтому прежде чем вкладывать в новое дело деньги, нужно просчитать возможные риски. Начинающему бизнесмену не стоит вкладывать абсолютно все свои деньги в новое дело, брать их под залог квартиры (особенно если другой нет). Мечтать о том, какими суммами мы будем располагать в недалеком будущем, полезно, но еще лучше подумать о том, с чем мы останемся в случае неудачи.

Перед началом нового дела неплохо было бы получить консультацию человека, который уже прошел этот путь, а также знающего юриста и экономиста. Часто люди, которые идут на риск, объясняют это так: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского!». И действительно, в бизнесе тот, кто рискует вовремя, нередко оказывается в крупном выигрыше. Однако нужно учитывать, что здесь имеется в виду риск не как красивый жест, а расчетливый, продуманный и обоснованный. Рискуя, выигрывает лишь тот, кто в совершенстве овладел наукой риска.

4. Я боюсь нестабильности

Мы привыкли ходить на работу пять раз в неделю, даже если она нас не особенно устраивает, и отсиживать там положенное время. Выполняя привычную работу, мы не выходим из нашей зоны комфорта, нам не нужно решать финансовые, организационные, юридические и прочие проблемы – все это делает наш работодатель. Мы спокойно спим, не переживая, что останемся без бизнеса, работы и денег. Конечно, наши доходы по сравнению с работодателем невелики, зато и головной боли несравненно меньше, чем у него.

Читайте также:  Как сделать чек свое дело сбербанк

Страх утратить такую стабильность и, возможно, определенный социальный статус, лишиться хоть и незначительных, но постоянных доходов удерживает многих людей от открытия собственного бизнеса. Конечно, нельзя быть уверенным на все 100% в том, что ничего подобного не случится. Однако на проблему можно посмотреть и с другой стороны. Например, в любое время может измениться экономическая ситуация, и тогда опасность остаться без средств возникнет независимо от того, работодатель ты или наемный работник.

Кроме того, наемного работника могут уволить «по собственному желанию» по вполне прозаической причине: сокращение штатов, неприязнь начальника, не сложившиеся в коллективе отношения и пр.

5. Моя семья против

Хорошо, если близкие люди не только поддерживают желание начать свое дело, но и помогают в решении множества вопросов, касающихся его открытия. Но на такую поддержку могут рассчитывать далеко не многие. Ведь свой бизнес требует крупных денежных вложений, а на доходы в ближайшее время рассчитывать не придется. Если же бизнес-лодка пойдет ко дну, то вместе со всеми домочадцами. Поэтому принимаясь за новое дело, необходимо получить их согласие и вместе подумать, как застраховать себя от возможной неудачи.

6. Нет денег

Конечно, стать единоличным владельцем бизнеса и самому принимать решения, располагая необходимой для открытия своего дела суммой, заманчиво. Но если денег слишком мало или нет вовсе, придется заранее все обдумать, проанализировать и рассчитать. Тем более, что если проявить сообразительность, то вполне можно обойтись малым.

  • Во-первых, не стоит уходить с основной работы.
  • Во-вторых, обязательно нужно составить бизнес-план с подробными расчетами.
  • В-третьих, обратиться за финансовой помощью к друзьям или родственникам.

Некоторые люди продают машину, дачу, квартиру (если она не единственная), надеясь после получения прибыли все это вернуть. Разумеется, если преследует страх все это утратить навсегда, – значит нет внутренней уверенности в успешности нового дела.

Неплохо было бы найти инвестора, предложив ему проценты от прибыли (см. «Где взять деньги на открытие бизнеса»). Если потенциальные инвесторы все как один отказываются от участия в бизнесе, стоит пересмотреть наши идеи и планы – возможно, они не так хороши, как нам кажется.

Можно попытаться взять кредит в банке. Отказ нескольких банков предоставить кредит также будет служить сигналом, что наша бизнес-идея недостаточно продумана и не принесет ожидаемой прибыли. Многие успешные люди начинали свой бизнес чуть ли не с нуля. Например, будущая владелица компании по продаже бижутерии с прибылью 60 тыс.долл. в год начала с того, что привезла из путешествия по Аргентине в качестве сувениров несколько браслетов с этнической вышивкой.

Обнаружив, что на них обращают внимание и хотели бы их иметь многие девушки, она закупила сначала небольшую партию этих украшений – сто штук за 40 долл., а когда их за короткий срок раскупили, занялась их поставкой из Аргентины. Всего лишь через год полученные средства позволили ей официально открыть компанию, нанять сотрудников и сделать собственный сайт.

Так что не зря говорят, что «Степень нашего везения зависит от нашего желания действовать».

Источник

10 главных страхов предпринимателей

Страх начала

Самый первый очевидный страх предпринимателя — страх начать. У вас есть бизнес-идея, вы обсудили ее с парой знакомых, и они посчитали ее вполне жизнеспособной. Вы провели исследование рынка, оценили потенциал и уже вроде бы готовы начать, но все еще стоите на месте. Знакомо?

Можно долго оправдываться отсутствием времени, кризисом на рынке или нехваткой профессионалов, но это банальный страх начала, через который проходили все предприниматели. Вдруг идея на практике окажется не такой хорошей? Вдруг что-то пойдет не по плану? И вообще это все слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Сделать первый шаг всегда страшно. Если вы годами вынашиваете идею собственного бизнеса, но не можете набраться смелости, найдите тех, кто уже прошел этот путь. Пообщайтесь с людьми, которым удалось открыть собственное успешное дело, или обратите внимание на истории и биографии великих предпринимателей. Преодолеть собственный страх гораздо легче, если знать, что через это проходили все.

Джен Грувер, автор книги «Что, если? Почему бы и нет?» о превращении страхов в действия, говорит, что внутренние страхи и неуверенность в себе подрывают способность к успеху. «Пока вы не сможете перепрыгнуть через свои внутренние блокпосты, внешние будут крепко стоять на своих местах», — считает она.

Читайте также:  Как стать лидером своего дело

Страх недостаточной компетенции

Некоторые люди постоянно беспокоятся, что их знаний недостаточно. Проходят бесконечные курсы, получают степени MBA, читают тонны книг о построении бизнеса, но все равно считают себя неготовыми открыть собственное дело. Помните, что многие предприниматели даже не имели высшего образования, и это не помешало им создавать империи.

Если вы боитесь, что ваша идея или продукт недостаточно хороши, проведите дополнительные исследования, но не погружайтесь в них с головой, ведь в бизнесе, особенно в технологическом, очень важна скорость. И помните, что никакие советы не заменят практический опыт, поэтому просто начните верить в себя и дайте себе право на ошибку.

«Самая большая вещь, которая удерживала меня даже ночами в первые дни нашего стартапа, была идея разработать продукт, полностью удовлетворяющий требования наших клиентов», — говорит Джонатан Херрик, соучредитель Hatchbuck.

Страх неопределенности

Предпринимателя от наемного сотрудника отличает полное отсутствие стабильности. Здесь нет работы с десяти до семи и зарплаты два раза в месяц. Единственная гарантия предпринимателя — это отсутствие гарантий. Страх неопределенности преследует предпринимателя с самого начала и идет по пятам каждый день.

Но вместо того, чтобы находиться в постоянной панике, посмотрите на бизнес как на приключение. Пусть адреналин в крови помогает вам быть в тонусе и находить нестандартные решения. Как однажды признался Виталий Быков, генеральный директор Red Keds: «Я просто принял мысль, что жизнь больше никогда не будет стабильной. Никогда нельзя будет гарантировать успех бизнеса, и все зависит только от тебя одного».

Страх ответственности

На плечи предпринимателя ложится большой груз ответственности: нужно содержать офис, выплачивать зарплаты сотрудникам, отчитываться перед инвесторами, поддерживать образ бренда и т.д. Каждое принятое решение ведет компанию к победе или поражению и влияет не только на жизнь основателя, но на всех, кто в него поверил.

Никто больше не говорит, что делать и куда идти, и за каждое действие придется отвечать перед собой и другими. Ответственность — это цена, которую приходится платить предпринимателю за свободу, и этим страхом придется смириться в первую очередь.

«Не стоит концентрироваться на собственном страхе перед ответственностью, — считает Алиса Бартель, генеральный директор PunkRawkLabs. — Но вам придется в буквальном смысле будете вкладывать каждую частичку души в ваш бизнес, или вы гарантировано потерпите неудачу».

Страх остаться без денег

Как бы мы не мечтали о собственном деле, банальный финансовый страх — одно из главных препятствий на пути предпринимателя. Мы привыкли оценивать успех по материальным признакам, и боимся, что можем не суметь заплатить по счетам, если что-то пойдет не так. Покидать насиженное место в корпоративном мире даже без особых перспектив в будущем бывает страшно. На это способны только люди с определенным складом характера, и именно они становятся предпринимателями.

Первые шаги, как правило, приходится делать на собственные сбережения — инвесторы неохотно вкладываются на начальном этапе, да и отдавать значительную долю бизнеса не всегда хочется. Поэтому в ход идут накопления, имущество или кредитные займы. На этапе начала особенно важно все тщательно просчитать, чтобы не оказаться в долговой яме. Хотя риск того стоит, ведь даже в случае провала, всегда есть возможность вернуться на наемную работу.

«Минимизируйте риск, взвешивайте доводы «за» и «против» на каждом шагу, будьте честны с самим собой и следуйте своим принципам, — говорит Майк Лоуренс, основатель Havana Banana Breads. — Тратьте время на планирование: если вы мчитесь вперед сломя голову, вы будете принимать плохие решения».

Страх отсутствия личной жизни

Собственный бизнес забирает столько времени, что на себя его практически не остается, особенно в самом начале. Предприниматель не может встать из-за стола в семь вечера и пойти домой, оставив незаконченные дела на завтра. Хотя многие надеются именно на гораздо большую свободу, оставляя корпоративные должности. Правда в том, что на этапе роста, предпринимателю часто приходится забыть о сне и отдыхе, не говоря уже о личной жизни. И если семья поддерживает в это нелегкий период, то баланс непременно найдется, а вложенные усилия — окупятся.

Читайте также:  Идеи для бизнеса для писателя

«Да, когда вы думаете о том, что будете загружены работой по уши, вы совершенно правы. И абсолютно нормально этого бояться. Потому что предпринимательство требует постоянного внимания. Это не для ленивых бездельников!» — считает Тито Филлипс младший, основатель MADphilips Development Company.

Страх чужого мнения

Когда вы начинаете бизнес, люди вокруг вас делятся на два лагеря. Одни гордятся вами, поддерживают и рассчитывают на то, что вы преуспеете, а другие считают сумасшедшим и начинают отговаривать. Первые накладывают на предпринимателя тяжелое бремя соответствовать их ожиданиям, а вторые лишают уверенности в себе.

Самое важное, абстрагироваться от того, чего ждут от вас другие, и сосредоточиться на цели, которой вы хотите достичь. Давление со стороны, особенно в публичном пространстве, может свести с ума кого угодно, поэтому важно не поддаваться общественному мнению. Многим привычно жить в комфорте и стабильности, но истинные достижения ждут того, кто выйдет за эти рамки.

«Любой, кто преследует мечту, обвиняется в том, что потерял ее в тот или иной момент. Но если бы предприниматели слушали все, что говорят окружающие, они бы ничего не добились», — считает Джен Гровер.

Страх скуки

Мы тут все говорим о перегрузках и ответственности, но как насчет скуки? Стратегия построена, команда собрана, бизнес-процессы налажены, и предприниматель начинает погружаться в рутину. Больше нет того драйва, который позволял не спать ночами, первоначальная страсть угасла, и вместо захватывающего приключения вы оказались в плену у скуки.

Большинство людей, подверженных этому страху, становятся серийными предпринимателями, которые любят начинать бизнес, но не заниматься им. Им интересен всплеск адреналина на этапе запуска, а не структурированные процессы готового бизнеса.

«Очень быстро планирование превращается для меня в смертную казнь, и неспособность вести рутинные дела, вредят бизнесу и тем, кто в меня поверил», — говорит Бобби Леди, основатель CITYZEN.

Если вы чувствуете в себе именно этот страх, стоит задуматься о бизнес-партнере, который возьмет на себя операционное развитие и управление.

Страх провала

Теперь к самому большому страху из всех — страху перед прямой неудачей. В нем так или иначе сочетаются все перечисленные страхи. Даже если вы организовали бизнес мечты, и дела идут прекрасно, в глубине души у многих таится сомнение, что в любой момент все может закончится. Наступит кризис, конкуренты выведут на рынок лучший продукт, а команда разбежится при первых трудностях. Этот страх может парализовывать, и вместо того, чтобы искать новые идеи и строить более эффективные стратегии развития, вы теряете радость от уже существующих успехов.

Но чтобы не случилось, нужно всегда верить в себя. Многие предприниматели теряли все, и начинали заново, и далеко не один раз. Трудности воспитывают по-настоящему сильных предпринимателей.

«Когда мой бизнес по недвижимости рухнул, я не побоялся начать снова. Я полагался на менталитет, который получил на тренинге ММА, чтобы продвинуть и запустить другую компанию», — рассказывает Адам Легас, основатель NanoHydr8.

Страх успеха

И напоследок, страх, который многим может показаться нелогичным — страх успеха. О нем говорят меньше всего, хотя иногда он влияет на предпринимателя гораздо сильнее других. Его также можно назвать страхом роста и развития.

«Спрос высок, но и конкуренция тоже. Бизнес должен расти или умереть. Новые вопросы и проблемы заставляют меня бояться, но и приводят в радостное волнение», — признается Зак Роуз, основатель Green Education Services.

Когда компания из стартапа превращается в прибыльный бизнес, перед предпринимателем встают новые, более масштабные вопросы. Вдруг слишком быстрый рост разрушит компанию? Как выбрать правильное направление развития? Что если хороших идей больше не будет? И главный вопрос: а что если проект будет настолько успешным, что сможет жить без меня? И хотя именно за этим бизнес создавался изначально, многие предприниматели очень боятся момента, когда дело будет развиваться самостоятельно.

Это момент, когда стоит дать себе отдых и насладиться плодами своего труда.

Источник

Оцените статью