- Банкетный зал: премудрости открытия для успешной предпринимательской деятельности
- Финансовые возможности получения прибыли от предоставления во временное пользование банкетного зала
- Открытие зала для проведения банкета: организация проекта
- Банкетный зал: акцент на сотрудников
- Доходность проекта
- Банкетный зал как бизнес-идея.
- Банкетный зал и финансовая сторона.
- Оснащение банкетного зала.
- Как открыть банкетный зал: бизнес план
- Банкетный зал как бизнес: актуальность идеи
- Отличия банкетного зала от ресторана и его преимущества
- Перечень оказываемых услуг
- Факторы, влияющие на показатели прибыльности проекта
- Анализ рынка: оценка конкуренции и рисков
- Организационный план
- Регистрация деятельности
- Аренда помещения, расположение
- Дизайн помещения
- Покупка мебели и инвентаря
- Персонал
- Реклама банкетного зала
- Финансовая часть бизнес-плана
- Инвестиции и текущие расходы
- Доходы и расчет прибыли, срок окупаемости проекта
Банкетный зал: премудрости открытия для успешной предпринимательской деятельности
Персональный зал для торжеств — это более чем выгодное вложение средств в развитие и организацию доходной деятельности в среде общественного питания.
Если изучить стратегию, не вдаваясь в детали, то становятся прозрачны выгоды создания такого бизнес-решения в сравнении с открытием классического ресторана. Владелец проекта будет иметь в распоряжении ценнейшие данные по количеству заказов, времени исполнения за несколько дней до того момента, как предстоит сдавать в аренду зал для торжеств. В свободные часы и дни помещение может использоваться под иные потребности. График работы зала регулирует сам собственник.
Приятным моментом для владельца проекта станет правило работы с большими компаниями гостей. В торжественном зале, как правило, проводятся солидные мероприятия, праздничные события, отмечаются юбилейные даты. Характерно присутствие большого числа гостей. Данный фактор имеет прямое влияние на получение хорошей прибыли от проведения мероприятия.
Финансовые возможности получения прибыли от предоставления во временное пользование банкетного зала
Открывать бизнес по аренде помещений для торжеств — решение, имеющее под собой идеальную и крепкую основу, приносящее солидные средства взамен незначительным усилиям собственника.
Заведение обслуживает потребности клиентов при днях рождения, корпоративных мероприятиях, свадьбах, поминальных обедах.
Формат банкетного зала предполагает два варианта:
- аренда помещения с приготовленными блюдами,
- сдача во временное пользование только самого помещения. Кухня в данном случае — это забота заказчика, а не арендодателя.
Первая ситуация предполагает предложение закусок, салатов, нарезок, холодных и горячих блюд (всего, что имеется в стандартном меню для торжеств) арендующим помещение лицам. Во втором варианте гости зала инвестируют средства только в аренду помещения, а все угощения приносят с собой.
Но даже при такой строгости распределения форматов услуг, собственники зала могут предложить гостям комбинированный вариант — аренда зала, с включенными в стоимость горячими блюдами. Выбор типа договора целиком зависит от желаний самого арендатора.
Касаемо ценовых факторов, тут все базируется на том, где располагается зал для праздничных мероприятий. Помещение для банкета с кухней в небольших населенных пунктах обойдется арендатору в 1500 рублей за одну персону. Расценки на аналогичные услуги в крупных российских городах будут значительно выше указанной суммы за одного человека.
Дополнительным доходом для владельца бизнеса по аренде банкетного зала будет предоставление развлекательных услуг для клиентов. Речь о приглашении на праздник тамады, ди-джея, профессиональных танцоров и иных лиц. Редкость — самостоятельный поиск арендатором помещения людей, которые проведут торжество профессионально и интересно, не позволят гостям соскучиться или загрустить.
Открытие зала для проведения банкета: организация проекта
Для старта бизнеса необходима сумма средств, которая станет первой инвестицией в прибыльное дело. Она должна находиться в диапазоне 400-500 тысяч рублей. Средства пойдут на аренду помещения, общей площадью до ста пятидесяти квадратных метров.
Владельцу бизнеса будет выгодно сделать инвестиции в такое помещение, где не потребуется проводить добавочные вложения средств в ремонт, модернизацию или починку коммуникаций. Дополнительные затраты увеличат время на старт бизнеса и расходы на уплату за аренду, что в итоге приведет к уменьшению чистой прибыли от деятельности.
Минимизировать вложение средств в раскрутку бизнес-идеи можно при помощи необычного подхода к аренде помещения, которое в дальнейшем превратится в зал для торжеств. Стоит рассматривать варианты съема объекта недвижимости в удалении от центральной части города. Крупные компании, как правило, не обращают внимание на то, в каком месте населенного пункта проводится корпоратив, так как для них более важной является сама обстановка внутри помещения.
Плата за аренду помещения для владельца бизнеса в этом варианте будет составлять примерно сто тысяч каждый месяц. Частично стартовый капитал пойдет на приобретение мебели, оборудования профессионального типа для кухни.
Банкетный зал: акцент на сотрудников
Владелец бизнеса должен будет тщательно продумать и решить вопрос в отношении персонала заведения. Трудоустройство следующих работников необходимо произвести в обязательном порядке (без них невозможно будет выстроить качественную систему сервиса):
- менеджер проекта. Его задачей будет профессиональное и мудрое управление всеми процессами;
- шеф-повара. Главный мастер по приготовлению блюд, которые войдут в предлагаемое гостям меню, должен иметь соответствующий опыт и квалификацию. Хорошо, если он будет трудиться с вдохновением, тогда вам в большей степени гарантированы хорошие отзывы гостей;
- ассистент повара. Без толкового и шустрого помощника в организации банкетов на значительное число приглашенных не обойтись;
- официанты. Это должны быть аккуратные, внимательные и вежливые сотрудники. Они будут контактировать с приглашенными клиентами, поэтому стоит внимательно подойти к подбору этого персонала;
- уборщица. От нее требуется тщательно подготавливать помещение к очередному визиту гостей, решать вопросы по уборке в текущем порядке.
Что касается бухгалтера, то им может стать внештатный сотрудник, так как в данном бизнесе постоянного присутствия финансового работника не требуется.
Доходность проекта
Величина прибыли имеет прямую зависимость от количества заказов. Двести тысяч рублей дохода принесет проведение в выходные дни минимум одного банкета численностью от пятидесяти человек. Большие прибыли зависят от большего числа гостей. Половина суммы уйдет на оплату съема помещения. Но не стоит забывать и о буднях, которые смогут принести дополнительную доходность.
Расширение возможностей и развитие бизнеса — это основной замысел на будущее для данного проекта. Примером удачных и доходных идей будет решение вопроса с арендой нескольких объектов недвижимости для проведения еще более масштабных торжеств.
Источник
Банкетный зал как бизнес-идея.
Многим известно, что ресторанный бизнес — один из самых сложных. Огромная конкуренция, дорогостоящее оборудование, капризные вкусы клиентов, контроль надзорных органов…
Начинающему бизнесмену сложно справиться со всеми этими проблемами.
Более простой вариацией ресторана был бы банкетный зал для свадьбы. Идея проста: предлагаем клиенту услугу проведения мероприятия, т.е. аренду зала для банкета. Итак, для начала нам нужен собственно зал.
Необходимо найти подходящее помещение и арендовать или купить его. Бизнес-процесс такой. Находим клиента, выясняем его нужды. Количество людей, тематика мероприятия, меню, оформление, обслуживание и т.д. Прекрасно известно, что широкая русская душа любит банкеты. Что ж, спрос есть, дело за предложением!
Банкетный зал и финансовая сторона.
- начальный капитал — те средства, которые мы вложим в покупку помещения и оборудования/мебели — 3 000 000 руб..;
- средняя прибыль за мероприятие — 50 000 руб.;
- постоянные расходы (коммунальные платежи) — 25 000 руб.;
- закупка продуктов — 70 000 р. Это себестоимость продуктов, для клиента эта цена может быть выше в 2-3 раза. Такой подход поможет значительно увеличить итоговую прибыль.
Проведя нехитрый анализ, можно сделать логичный вывод, что срок окупаемости — около года, при условии, что в зале будет проводиться хотя бы 5 продаж в месяц. В идеале, пятница и суббота — самые банкетные дни, и неплохо было бы занять их полностью.
Ищем помещение для бизнеса. Что искать?
Итак, нам нужно помещение для обслуживания 200 человек.
Для этого должны удовлетворяться следующие требования:
- площадь помещения для банкета на 100 персон (столы, стулья, танцплощадка, сцена), фуршета на 300 персон (нет сидячих мест и танцплощадки), конференции на 200 человек (сидячие места, столов нет, сцена).
- окна: полуподвальное или спортзальное помещение не будет комфортным.
Оснащение банкетного зала.
Как видим, формат мероприятия может быть различным. Чтоб не сужать круг потенциальных клиентов, необходимо предусмотреть возможности для организации сцены, установки экрана или проектора, иметь в запасе различную мебель (столы для банкетов, для фуршетов, стулья и скамьи для конференций), а также организовать возможность аренды звукового/светового/иного оборудования. Негоже осложнять жизнь клиенту этими заботами, ведь наш бизнес — организация торжества, то есть нам и надо принять на себя эту работу.
Не стоит забывать и про гардероб, санузел и прочие важные моменты, без которых торжество может быть испорчено.
Далее наш бизнес-план расходится на два пути. Либо мы делаем полностью заказ «под ключ». Клиент рассказывает, что он хочет, платит, а мы всё организуем. Блюда (меню наше или клиента), официанты, музыка, ведущие, торты — всё это нам предстоит организовать. Либо второй путь — сдача зала в аренду в том виде, в каком он есть. Плюсы и минусы обоих подходов очевидны. Первый подход — более гибкий и более сложный в реализации. Необходимо будет проделать больше работы (разнообразной), при этом расширится множество потенциальных клиентов. Прибыль потенциально выше, но для её достижения необходим гораздо более высокий профессионализм в гораздо более широких и разнообразных областях. Таким образом, это пусть более длинный, но более прибыльный.
Второй же путь — для самых молодых бизнесменов. Нужно приготовить зал и искать клиента, которому подошёл бы именно такой зал. Таким образом, мы бы сконцентрировались на продвижении услуги и поиски клиентов, а организационные моменты мы оставим клиенту.
Так или иначе, какой бы путь мы ни выбрали, мы столкнёмся с основной проблемой ведения бизнеса на свободном рынке — конкуренцией. Итак, нам нужны конкурентные преимущества. Допустим, мы выбрали первый путь — более тернистый, но более интересный и перспективный. Чем мы лучше конкурентов? Известное дело. Необходимо клиента завлечь тем, что мы готовы для него сделать максимум всей работы. Ведь мы организуем торжество! Это радостное событие, клиенту не хочется заниматься приготовлениями! Вот и предложим ему всё это: администратор, стилист-визажист для невесты, флорист…
При этом, конечно, нам придётся конкурировать с профессиональными агентствами праздников. Возможно, есть смысл наладить с ними каналы сотрудничества. Будет свадьба — пожалуйста, от нас в подарок молодожёнам красивый свадебный торт! Цена при этом, конечно, должна быть конкурентна. Скидки, бонусы, купоны — всё это отличные средства завоевания клиентов.
Источник
Как открыть банкетный зал: бизнес план
В этом материале:
Различные заведения ресторанного бизнеса сегодня получили распространение во всех странах мира. При условии высокого уровня сервиса, вкусных блюд, привлекательного оформления интерьера, а также оптимальной ценовой политики, кафе и рестораны являются для своих владельцев источником стабильного высокого дохода. Бизнес-план банкетного зала в обязательном порядке включает в себя подробный и внимательный анализ рынка, оптимальных цен и уровня конкуренции, условия подбора квалифицированных кадров, а также грамотный финансовый анализ распределения первоначальных затрат и текущих расходов проекта.
Банкетный зал как бизнес: актуальность идеи
Банкетный зал сегодня отличает завидная востребованность, поскольку без него сложно представить себе свадьбу, корпоративную вечеринку организации, юбилей и прочие торжественные мероприятия. Безусловным рекордсменом данного списка является свадебное торжество, так как чаще всего банкетный зал арендуют именно для такого мероприятия. Клиент подбирает подходящий банкетный зал исходя из места его расположения, отзывов посетителей, меню, уровня предоставляемого сервиса и собственных финансовых возможностей. Оптимальный уровень указанных параметров даст высокую востребованность вашего заведения.
Отличия банкетного зала от ресторана и его преимущества
Банкетный зал обладает внушительным перечнем преимуществ, выгодно отличающих его от ресторана:
- местоположение такого заведения отходит на второй план, уступая первое место ценовой политике;
- небольшие первоначальные инвестиции;
- отсутствие необходимости в формировании постоянного штата официантов и регулярной выплаты им заработной платы;
- упрощенные расчеты с клиентами, сводящиеся к полной предоплате мероприятия или оплате по частям, в отличие от ресторана, где необходимо производить расчет с каждым столиком;
- простой план на каждое мероприятие, включающий в себя строго оговоренные затраты на приобретение конкретного перечня продуктов и приготовление определенного списка блюд.
В то же время, в отличие от ресторана, банкетный зал всегда должен иметь внушительную площадь, позволяющую с комфортом разместить от 20 до 100 и более человек одновременно.
Перечень оказываемых услуг
Основными услугами, предоставляемыми банкетным залом своим клиентам, являются аренда зала на определенное число гостей, украшение его, расстановка и сервировка необходимого числа столов и, конечно же, приготовление блюд под заказ. В число дополнительных услуг, на которых можно заработать, входит:
- разнообразные блюда различной кухни: европейской, итальянской, японской, русской и так далее;
- услуги ведущего, ди-джея и музыкального сопровождения торжественного мероприятия;
- уникальный аэродизайн и нестандартное оформление банкетного зала;
- различные шоу-программы, а также салюты и феерверки;
- фото- и видео-сопровождение мероприятий.
Факторы, влияющие на показатели прибыльности проекта
Интерьер вашего банкетного зала, отзывы его посетителей, уровень предоставляемого сервиса и ценовая политика напрямую оказывают влияние на поток клиентов, который является основным фактором, определяющим доходную часть проекта. К прочим факторам относится умение экономить на стартовых инвестициях, сроки окупаемости проекта, его рентабельность, а также клиентские финансовые возможности в регионе расположения банкетного зала.
Анализ рынка: оценка конкуренции и рисков
Как говорилось ранее, данный вид бизнеса отличается высокой популярностью, поэтому необходимо на стадии подготовки проекта проанализировать рынок вашего региона, оценить уровень конкуренции и заблаговременно просчитать риски, с которыми придется столкнуться.
Организационный план
Регистрация деятельности
Данный вид предпринимательской деятельности могут осуществлять как индивидуальные предприниматели, так и физические лица. Основные трудности, с которыми придется столкнуться на стадии регистрации и открытия банкетного зала – его полное соответствие всем стандартам пожарной безопасности, санитарным требованиям и законодательным нормам. Большинство банкетных залов не реализует алкогольную продукцию из-за необходимости сбора дополнительных документов, получения лицензии и повышенных налоговых сборов. Размер налоговых платежей будет зависеть от выбранной формы государственной регистрации, а также от коэффициентов, установленных государством в вашем регионе.
Аренда помещения, расположение
Как указывалось ранее, расположение банкетного зала не играет такой существенной роли, как место размещения ресторана, однако организация бизнеса в центральном или деловом районе положительно скажутся на репутации и солидности вашей компании. Основными требованиями к помещению банкетного зала являются его вместимость, грамотное зонирование, привлекательный интерьер, а также удобная парковка.
Дизайн помещения
Наибольшим спросом, как показывает статистика, пользуются банкетные залы с умеренно-гармоничным сочетанием цветов в интерьере, отсутствием излишней пестроты или, наоборот, мрачности. Помещение должно быть хорошо освещено, радовать приятными глазу цветовыми гаммами, а его стиль должен быть достаточно гибким для того, чтобы умело декорировать зал к каждому конкретному мероприятию.
Покупка мебели и инвентаря
Мебель должна подходить общему стилю интерьера помещения, быть удобной и практичной, а также подверженной декорированию. Все необходимое оборудование надлежащего качества нужно подобрать и закупить заранее, через пару-тройку крупных мероприятий вы полностью окупите затраты на его приобретение. Особое внимание также нужно уделить сервировке столиков и посуде.
Персонал
Сотрудники вашего банкетного зала, а также уровень предоставляемого ими сервиса, сыграют важнейшую роль в формировании репутации вашего заведения. Необходимо нанимать квалифицированный персонал, имеющий опыт работы в сфере ресторанного бизнеса. Работники кухни и повара, бармен, администратор и охрана – вот необходимый минимум кадровых решений, которые вам придется принять. На первых этапах проверенных и опытных официантов можно нанимать со стороны, однако, позднее необходимо будет сформировать постоянный штат и этой категории сотрудников.
Реклама банкетного зала
Определяющую роль в успешности и доходности вашего заведения сыграет поток клиентов, заказами от которых в сезонный период должны быть заполнены все выходные и праздничные дни. Для увеличения такого потока посетителей вам необходимо проводить грамотную рекламную кампанию. Идеальным вариантом станет устройство в штат опытного маркетолога. Весомыми плюсами также станут: размещение сайта вашего банкетного зала с меню и контактными номерами в сети интернет, реклама в печатных СМИ и на радио.
Финансовая часть бизнес-плана
Инвестиции и текущие расходы
Стартовые капиталовложения будут формироваться из затрат, связанных с арендой помещения, проведением ремонтных и дизайнерских работ, приобретением мебели, инвентаря и кухонного оборудования. В зависимости от региона, данная статья расходов может равняться сумме от полутора до трех миллионов рублей.
В сумму текущих расходов будет включаться арендная плата, коммунальные услуги и затраты, связанные с оплатой труда постоянных и наемных работников. Стоит рассчитывать на ежемесячные расходы в сумме от 100 до 200 тысяч рублей.
Доходы и расчет прибыли, срок окупаемости проекта
Доходы будут зависеть от стоимости, которую вы укажете за одного человека, а также от количества ежемесячных заказов и процента простоя заведения. За основу можно взять среднее ежемесячное число заказов услуг вашего банкетного зала – 8. Таким образом, можно рассчитывать на чистую прибыль в 300-500 тысяч рублей в месяц. При таких показателях срок окупаемости проекта составит от 3 до 6 месяцев.
Источник