Свой бизнес амарант выращивание

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Продолжаем знакомить вас с последними новостями об амаранте. Сегодня поговорим о том, как выращивание амаранта может стать доходным бизнесом, а также поделимся важной информацией – в Николаевской области планируют построить крупный элеватор для амаранта.

Как сделать выращивание амаранта прибыльным бизнесом

Об этом пишет издание «Аграрний тиждень. Україна», акцентируя внимание читателей на том, что все больше украинских фермеров переориентируются на выращивание пока еще экзотической для нашей страны культуры. Однако спрос на амарант неуклонно растет, а потому он может стать одной из основных культур для сельхозпроизводителей.

Обратите внимание! Огромную роль в развитие этой культуры в Украине сыграла Ассоциация производителей амаранта, созданная пару лет тому. Благодаря усилиям руководства и рядовых членов ассоциации, удалось провести громадную работу по популяризации растения.

Отмечается, что амарант характеризуется высокой ценностью:

  • пищевой;
  • лечебной;
  • косметологической;
  • кормовой.

Издавна растение выращивалось в странах Латинской Америки. Однако и в наших широтах амарант был известен, но в виде дикорастущей щирицы.

Современная популярность амаранта и продуктов, получаемых из него, обусловлена уникальным набором различных составляющих:

По их содержанию амарант существенно превосходит популярные в нашей стране злаковые и другие культуры.

Сравнение химического состава семян амарант и других зерновых культур (зарубежная селекция)

Показатели (в %) Амарант Пшеница Рис Кукуруза
Жир 7,6 2 2,2 4,5
Белок 15,5 14 8,5 10,3
Крахмал 64,5 60 66 71
Клетчатка 3,2 1,9 1,4 1,4
Энергия (ккал/100 гр) 476 375 409 418

Сравнение химического состава семян амарант и других зерновых культур (отечественная селекция)

Показатели (в %) Амарант Пшеница Рис
Сырой белок 18,2-19,6 9,6-17,0 10,0-12,5
Сырой жир 8,0-8,6 1-3 4,4-5,5
Сирая клетчатка 3,5-5,5 2,2-3 2,0-9,2
Углеводы 65-70 72-85 78,3-93

Украинские сельхозпроизводители поняли, что на амаранте можно неплохо зарабатывать. Поэтому ежегодно под посевы этого растения выделяется все больше площадей.

Амарант не требователен, хорошо произрастает в условиях украинского климата. Средние показатели урожайности достигают 2 тысяч тонн с гектара. Средняя стоимость 1 тонны достигает 1000 долларов США.

Обратите внимание! В реальности же, учитывая особенности украинского грунта и климатические особенности страны, вполне возможна урожайность в 5 тонн с каждого гектара посевной площади.

На переработку (соответственно, и на продажу) идет не только зерно амаранта. Дополнительный доход с большей добавочностью стоимостью, получают из таких продуктов, как:

  • амарантовое масло;
  • мука;
  • сырье для производства комбикорма.

Пример бизнес-плана

Аналитическим отделом компании Pro-Consulting было детально проработано это направление и разработан подробный бизнес-план. В соответствии с документом, создается предприятие с ежегодной мощностью – до 3 тысяч тонн семян амарант.

Чтобы запустить проект, необходимо вложить 4 миллиона евро. Основная часть вложений – направлена на закупку соответствующего оборудования и сырья. Приводим разбивку суммы по направлениям:

  • 40% от суммы — закупка оборудования;
  • 37% — закупка сырья;
  • 13% — вложения в производственные помещения;
  • 6% — прочие расходы;
  • 4% — резервный фонд.

В соответствии с документом, планируется получать прибыль посредством продажи продуктов переработки:

  • амарантового масла;
  • экстракта амарантового масла;
  • муки;
  • гранулированного корма для животных.

Заложенная рентабельность – 30%. То есть, с каждых 100 евро дохода присутствует 30 евро чистой прибыли.

Как было посчитано аналитиками, на полную окупаемость инвестиций понадобится всего лишь чуть менее 30 месяцев. Далее предприятие будет работать только в прибыль. Расчеты показывают, насколько амарант действительно перспективная культура. Те, кто вложить деньги в ее выращивание и переработку уже сейчас, завоюет лидирующие позиции на рынке!

Элеватор для амаранта: строительство в Николаевской области

Как сообщает ресурс «Агропортал» со ссылкой на УНН, сразу несколько агропромышленных холдингов Украины заявили о строительстве новых элеваторов уже в следующем году.

К примеру, среди таковых производителей компания из Донетчины «АПК-инвест» — в плах строительство элеватора, который позволит расширить мощности комбикормового комбината с 90 до 116 тысяч тонн одновременно хранящейся продукции.

Но наибольшей интерес в этой новости вызывают планы компании «НВК Амарант», которая в Николаевской области планирует возвести специализированный элеватор для хранения амарантового зерна. Под строительство уже найдет инвестор, для которого разрабатывается полноценное, подробное коммерческое предложение.

Естественно, строительство амарантового элеватора еще более активизирует распространение амаранта в Украине, что не может не радовать.

Среди прочих объектов агропромышленного назначения, которые планируется возвести в ближайшее время в Украине, стоит выделить:

  • возведение элеватора компанией «Укрземком» в Николаевской области;
  • возведение элеватора холдингом «Кернел» в Сумской области;
  • возведение элеватора холдингом «Кернел» в Черниговской области.

Подобный строительный бум в агропромышленном секторе обусловлен внедрением государственной программы, которая предполагает компенсацию затрат, необходимых на строительство перерабатывающих предприятий. Анонсируется, что программа заработает уже в 2019 году. В нее должны быть включены элеваторы.

Об это подробно рассказал исполняющий обязанности главы Комитета Верховной Рады Украины по аграрным вопросам Александр Бакуменко. В частности, он отметил следующее: «Активная поддержка перерабатывающей промышленности и животноводства, которые в свою очередь продвигают товар на внешние рынки, обеспечивает создание товаропроизводителями новых рабочих мест, оживление сельских территорий, улучшение социальных стандартов жизни, а также обеспечивает поступление налогов и других доходов в местные бюджеты».

Читайте также:  Идея бизнеса торговля овощами

Предполагается, что уровень государственной компенсации будет достигать около 30% от общей суммы. Однако точные данные о программе станут доступны лишь после того, как будет принято соответствующее постановление Кабинета Министров Украины.

В одной из предыдущих статей мы, опираясь на работу доктора сельскохозяйственных наук А. В. Железнова, рассказывали об истории распространения амаранта. В этом материале мы расскажем о полезных свойствах растения – снова-таки опираясь на исследования авторитетного ученого. Его работа – это отличный материал, содержание которого подтверждает пользу растения. Ознакомившись со статьей, вы убедитесь, что амарант действительно …

Амарант – уникальное растение, покоряющее планету. Одна из особенностей – в пищу идут все части: стебли, листья, корни и семена. А еще из него можно получать разные продукты – муку, крупу, растительное масло, зелень. Особенная ценность амаранта – во всех его частях и продуктах сконцентрировано огромное количество ценных веществ. Это витамины, минералы, микроэлементы. Ученые разных …

Слова, произнесенные авторитетным специалистом, неизменно вызывают доверие и способны разрушить даже самую крепкую стену сомнений. Мы уже не единожды рассказывали об исследованиях амаранта, подтверждая их соответствующими данными. А также публиковали статьи об ученых, изучающих амарант. Сегодня предоставляем расшифровку интервью одесского специалиста кандидата медицинских наук, доцента, врача высшей категории Ирины Годзиевой. Она подробно рассказала об амаранте …

Переработка амаранта становится престижным и достаточно прибыльным делом, а продукты пользуются спросом в разных отраслях. Это обусловлено большим содержанием в амаранте белков, липидов, минеральных веществ, витаминов, а также ценным аминокислотным составом. Поэтому сегодня продукты переработки амаранта востребованы в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтической и косметической отраслях, и это открывает возможности для создания безотходной комплексной переработки …

Сегодня – амарант неизменная составляющая здорового и полезного ежедневного меню. Амарант не только содержит большое количество полезных веществ, но в нем нет клейковины. А еще в амаранте содержится растительный белок высокого качества, клетчатка и минеральные вещества. Что делает его невероятно ценным для человеческого здоровья. Об этом пишет англоязычный портал Well+Good, рассказывая об истинной ценности амаранта, …

Источник

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Многие украинские фермеры и крестьяне, занимающиеся домашним хозяйством, часто задают себе вопрос: что выращивать, чтобы получить гарантированный сбыт продукции и хороший доход? Некоторые уже нашли ответ и уверяют, что одним из выгодных видов бизнеса является выращивание амаранта. Растение считается сравнительно новой культурой для южной части Украины. Ниша таких культур на рынке сбыта пока свободна, а их производство рентабельно и перспективно. Осталось определиться, что надо сделать, чтобы удалось занять эту нишу основательно.

Перспективы «нишевой» культуры

Следует признать, что некоторые люди продолжают считать амарант сорняком. Опыт фермеров доказывает, что этот «сорняк» может стать отличным подспорьем в создании кормовой базы для животноводства, производства сырья для пищевой, фармацевтической и косметической отрасли, и даже альтернативой малоприбыльным овощам «борщевого набора». Достичь успеха помогают новые технологии выращивания зерновых культур, современная техника. Одним из подтверждений заинтересованности в выращивании амаранта является работа коллектива Николаевского национального аграрного университета. Преподаватели, аспиранты и студенты вуза уже не один год занимаются разработкой технологий выращивания новых культур (в том числе амаранта) для южной части Украины.

Потребность в налаживании производства новых культур сегодня обусловлена объективными обстоятельствами. С 2014 года в Украине наблюдается перепроизводство овощей и фруктов, и в результате − снижение цен на них и уменьшение доходов фермерских хозяйств, специализирующихся на овоще-фруктовой сфере производства. Кроме того, в Николаевском национальном аграрном университете обратили внимание на «нишевые» культуры ещё и по причине изменяющегося климата (повышение температуры воздуха и снижение уровня влажности).

В категорию «нишевых» сегодня входят кормовые, пряноароматические, овощные, технические, эфиромасличные и энергетические культуры. Здесь отдельно можно выделить семейства амарантовых из технической группы. Речь идёт о зерновой культуре, о которой ещё лет 7 назад в Украине практически никто не слышал, но её ценность огромна. В составе каждой части растения содержится большое количество полезных для организма веществ, среди которых чаще всего выделяются витамины и микроэлементы. Однако здесь имеется немало других веществ, и можно выделить, в частности, полиненасыщенную жирную аспарагиновую кислоту, которая используется в качестве биодобавок, антибактерицидного средства. Кроме того, она воздействует на центральную нервную систему, повышает концентрацию внимания и способствует улучшению памяти. Другая полиненасыщення кислота − глютаминовая − помогает справиться с мышечно-дистрофическими заболеваниями, а спортсменам − увеличить мышечную массу.

В целом амарант ценен тем, что в нём:
• низкое содержание насыщенных жиров;
• нет холестерина;
• очень низкое содержание натрия;
• низкое содержание сахара;
• высокое содержание железа, марганца, магния и фосфора.
Кроме того, это едва ли не самое высокобелковое растение, превосходящее по содержанию белка сою, гречиху, коровье молоко, а из 20 видов всех известных аминокислот амарант включает 18.

Уникальный состав амаранта оценили во многих странах. Так, в США более 50 видов продуктов питания содержат семена амаранта, а на одного американца приходится в среднем до одного литра амарантового масла в год (в Украине этот показатель не превышает и 10 граммов). Амарант и продукты из него нашли своё применение в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности в Индии, Непале, Гималаях, Китае, Мозамбике, Уганде, Нигерии, а также в Казахстане, Германии, Словакии и Польше. Растение используется в качестве источника белка для спортсменов, профилактического средства от онко- и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, его экстракт часто входит в состав дорогой косметики. Но и это далеко не полный перечень использования амаранта.

Читайте также:  Декоративные наливные полы свой бизнес

Самым ценным в лечебном и профилактическом плане считается масло из семян амаранта, и этот продукт по-настоящему высоко ценится во всём мире. Так, в странах Западной Европы, к примеру, цена на масло амаранта составляет 900-1000 евро за литр. Это можно понять, если учесть, что из одной тонны семян удаётся произвести около 40 литров масла.

Насколько ценен амарант в животноводстве

Состав амаранта играет большую роль в жизнедеятельности не только человеческого организма. Это растение признано отличным кормом для домашних животных и птицы. К примеру, если скармливать зелёную массу амаранта (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5 раза быстрее, кролики, нутрии и цыплята — в 2-3 раза, а у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Так, если скармливать свиньям зелёную массу амаранта с добавлением небольшого количества дерти, то животные растут быстро, и за 4 месяца набирают до 60 кг живой массы. Некоторые животноводы заменяют силосом из амаранта до 20% концентрированных кормов для свиней. При регулярном использовании зелёных кормов на основе амаранта животные и птицы не болеют. Кроме того, амарант хорошо силосуется. Однако если к такому силосу добавить кукурузу, то корм получится более питательным. К примеру, кормовые добавки на основе амаранта при выращивании молодняка кур позволяют добиться повышения массы тела цыплят на 5 -15% и снижения падежа на 15-50%.

Установлено, что при использовании амаранта как силосной культуры происходит увеличение производства протеина в силосе с единицы земельной площади на 16-17%, а содержание лизина увеличивается в 2,4 раза. Не будем забывать также о наличии в амаранте почти идеального белка, и в 100 тонн зелёной массы амаранта содержится 5 тонн белка, который по своей пищевой ценности превосходит соевый белок. Введение амарантового силоса в рацион молодняка крупного рогатого скота способствует повышению среднесуточных приростов массы на 16%. Такие показатели дают основание полагать, что использование амаранта в качестве кормовой культуры в лесостепной зоне Украины будет способствовать решению проблемы кормов и увеличению производства животноводческой продукции.

Выращивание амаранта для потребностей сельского хозяйства считается достаточно выгодным делом, поскольку по сравнению с другими культурами требует небольшого количества воды для создания единицы органического вещества. Воды здесь требуется в 2 раза меньше, чем при выращивании пшеницы и ячменя, в 2,5-3 раза меньше, чем для фасоли, люцерны, подсолнечника. Затраты труда при силосовании этой культуры в сравнении с кукурузой амаранта вдвое меньше, а содержание протеина вдвое выше, хотя урожайность у них почти одинаковая.

Урожайность во многом зависит от сорта растения. К примеру, «Харьковский-1, лечебный» даёт урожай биомассы в 3 раза выше, чем кукуруза, и более 200 тонн биомассы с зерном. На отдельных экспериментальных участках достигался результат в 300 тонн. Урожай зерна при благоприятных условиях можно получить до 40 центнеров с гектара. И это при том, что амарант не требует особенного ухода, а благодаря большой, сильной корневой системе растение добывает влагу даже с глубины 7 метров и обеспечивает себя всем необходимым даже в засуху. При неблагоприятных погодных условиях получают 1,5-2 тонны зерна с гектара.

Немного информации о роли амаранта в окружающей среде

Учёные советуют использовать амарант с целью защиты окружающей среды. Объясняется это тем, что он относится к тем растениям, которые интенсивно и в больших количествах связывают углекислый газ из атмосферы (С-4 тип фотосинтеза), что очень важно в условиях глобального потепления.

Кроме того, поля с амарантом помогают в борьбе против ветровой эрозии почвы, а также очищает почву от ионов тяжёлых металлов. Эти качества растения были подтверждены в процессе исследований, которые проводились в Польше, в Техническом Университете в Кошице. Там было установлено, что амарант обладает способностью приспосабливаться к условиям среды, нормально расти и давать урожай в условиях сильного загрязнения почвы тяжёлыми металлами. При этом можно не бояться, что вредные вещества, находящиеся в почве, попадут в организм, ведь ионы тяжёлых металлов и нитратов накапливаются в корневой системе, а она не используется в промышленности.

Кроме того, большинство видов амаранта можно использовать как сырьё для производства биотоплива. В этом случае урожай собирают комбайном, который применяется для уборки льна. После этого растения сушат, прессуют в брикеты, которые затем используются непосредственно для выработки биотоплива. Энергоёмкость амаранта составляет 14 МДж/кг при влажности 17%.

Учёными также сделаны расчёты относительно возможности организации безотходного производства. Предлагается жом, который остаётся после последовательных экстракций, использовать для выработки биогаза. Годовой экономический эффект от применения 1 т в сутки жома амаранта при получении биогаза из органических отходов (по предварительным расчётам) может составить 7 428.86 дол. Подсчитано также, что 28 м3 биогаза эквивалентно 16.8 м3 природного газа или 18.4 л дизельного топлива. Из 1 м3 биогаза в генераторе можно выработать до 2 кВт электроэнергии.

Как видим, выращивание амаранта может быть достаточно выгодным делом. По утверждению учёных, сегодня сельскохозяйственное предприятие может полностью обеспечить себя зелёной электроэнергией, биотопливом. За счёт выращивания и переработки таких растений, как амарант, в перспективе можно получить энергонезависимость и более низкую себестоимость сельскохозяйственной продукции.

Читайте также:  Профессионал своего дела это человек который

Человечество постоянно работает над созданием альтернативной энергии, что позволит снизить зависимость от невозобновляемых ресурсов и уменьшить негативное воздействие на экологию. Однако и поныне более 90% потребления энергии в мире завязано на использовании угля, нефти, традиционного газа. Одно из перспективных направлений – производство биогаза из возобновляемых источников. Он позволит обеспечить человечество альтернативной энергией, которая в будущем …

Амарант может обеспечить до 70% зерна в стране даже при самых неблагоприятных условиях. Под неблагоприятными условиями подразумевается засуха. Уникальную способность амаранта расти и давать урожай, который можно использовать в питании, люди оценили в Мексике давно. Сегодня в этой стране учитывается опыт предыдущих поколений, и проводятся исследования, направленные на повышение производительности сельского хозяйства в целом и …

Амарант считается неприхотливым растением. По устойчивости к жаре и по урожайности биомассы этому растению нет равных. Амарант выдерживает засуху до 45-50 градусов жары. При его выращивании не требуется специального ухода и больших затрат. Однако опытные растениеводы знают, что для получения хорошего урожая зерна или большого объема зелени на силос посевы этого неприхотливого растения лучше подкормить. …

Эксперты утверждают, что, хотя на данный момент достаточно продовольствия, чтобы обеспечить потребности в питании постоянно увеличивающейся численности населения планеты, однако сегодня люди вынуждены делиться продуктами питания с крупным рогатым скотом, свиньями и птицами. Об этом пишет Kit Mochan в своей статье для австралийского информационного агентства ABC News. Необходимость исследований амаранта: постоянное увеличение численности населения планеты …

Представляем вашему вниманию очередное исследование, посвященное возможностям производства биогаза из амаранта. Эти данные были опубликованы в 2009 году во время мероприятия под названием «Биогазовый форум Баварии». Трудились над докладом две специалиста из Германии — доктор Мэнди Фритц и доктор Катрин Дейглмайр. В своей работе она подробно рассмотрели особенности и возможности использования амарант в качестве биогазового …

8 комментариев на «“Выращивание амаранта − бизнес-ниша для предпринимательства”»

Представители агробизнеса, принимавшие участие в конференции, выразили заинтересованность в амаранте. Так, представитель тульского хлебзавода «Авангард» сообщил, что только его небольшому предприятию требуется до 500 тонн муки амаранта для приготовления хлебобулочной и мучной продукции.

А ведь амарантовая мука все больше востребована. Мы вот недавно публиковали статью о том, как измениться рынок амарантовой муки в ближайшее время. По оценкам специалистов уже к 2020 году он существенно вырастит. Это обусловлено все возрастающим спросом на муку во многих регионах мира – оценив питательные и диетические свойства амаранта, потребители хотят переключиться на здоровую пищу, насыщенную высококачественным растительным белком и важными для организма аминокислотами.

Ниша хорошая, если посмотреть, как активно развивается рынок амаранта. Пусть в Украине и не так заметно, но за рубежом он растет. Поэтому если начать заниматься этим уже сейчас – пусть и не быть первопроходцем – то можно попасть в струю! Тем более, что уже технология обкатана, все известно, есть техника специализированная, тоже испыттаня. Так что ниша хорошая. А вот заняться все равно как-то немного страшновато!

Как говорится – глаза боятся, а руки делают. Отрасль развивается, Вы правы. Как правы и в том, что есть уже первопроходцы, которые все испытали, обкатали и уточнили. Поэтому вы уже точно не будете наедине со всем миром. Например, в Украине даже создана Ассоциация производителей амаранта. Попробуйте связаться с ними, если у вас какие-то сомнения или проблемы. Вот ссылка на их сайт — http://amaranth-association.com/

Хоть и пишут, что амарант отлично выдерживает разные условия, все-таки важно учитывать особенности почвы. Она должна быть хорошо дренированной, хорошо проницаемой для воздуха и для влаги.
Ну еще амарант не рекомендуется выращивать на тяжелосуглинистых и глинистых, переувлажнённых почвах, песчанниках. Плохо будет расти на кислых. Уровень кислотности нужно отслеживать – где-то в пределах от 5,8 до 6,5 будет оптимальный показатель.
А высокий уровень урожай – действительно высокий – можно получить только на окультуренных почвах, с как минимум средней обеспеченностью гумусом и прочими необходимыми для активного роста питательными веществами. Кстати, отличным вариантом удобрения станет обычный навоз! Так что не стоит думать, что амарант действительно, как трава – бросил и растет где угодно. Нет, чтобы получить нормальный урожай – питание ему тоже важно!
Зато с его помощью можно сделать более плодородным слой почвы. Просто скосить его, а оставшиеся части, упавшие стебли и листья запахать – вот вам и органическое удобрение.
Так что амарант конечно растет хорошо, и урожай дает, и цена на него хорошая, но выращивать его не так уж и просто. Хотя ниша для предпринимательства не плохая.
В общем, нужно думать!

Разве мало того, что с помощью амаранта слой почвы становится более плодородным? А затраты есть при организации любого дела…

Вы как-то больше концентрируется на требованиях и особенностях выращивания, как будто специально хотите найти проблемы и трудности, а не реальные возможности! 🙂 А ведь не все так уж и сложно, как вы можете себе представить!

И из Казахстана именно с Туркестанской области. Я интересуюсь выращиванием амарант. Где купить семена и какой сорт подходит для наших земель?

Источник

Оцените статью