- Бизнес план бара
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. Финансовый план
- 6. Факторы риска
- Бизнес-план бара
- Отзывы на бизнес-план бара (18)
- Главное про бизнес-план бара в 2021 году
- Открытие бара: советы начинающим
- Как открыть бар со спортивным уклоном
- Организация бара: главное блюдо — соки
- Готовый бизнес-план бара с нуля с примерами расчётов открытия
Бизнес план бара
Финансовая модель бара
1. Краткий инвестиционный меморандум
Для успеха в этом деле важны соблюдение стандартов и особая атмосфера, которую никакими силами не создать на собственной кухне или в любом другом заведении. Для создания хорошего бара, в который люди захотят приходить как можно чаще, недостаточно просто поставить стойку и наладить продажу пива и закусок.
Чтобы открыть свой бар, для начала стоит определиться со своей целевой аудиторией и понять, что ей понравится. А после — найти «фишку», которая выделит заведение из уймы конкурентов. Вслед за этим можно начинать работу по обустройству своего уютного бара.
Конечно, на то, чтобы создать своё уникальное местечко может уйти масса сил и средств. Тем более важно как следует всё взвесить, посчитать все «за» и «против» и с чистой совестью взяться за реализацию своего проекта. Хотите получить от барного бизнеса не только моральное удовлетворение, но и доход?
Сумма первоначальных инвестиций — 3 480 000 рублей
Точка безубыточности (мес) — на 7 месяц
Срок окупаемости (мес) — 11 месяцев
Средняя ежемесячная прибыль — 460 000 рублей
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Концепция рассматриваемого заведения — создание большого, модного, молодежного пространства в барном интерьере, с ресторанным обслуживанием и доступными ценами. Целевая аудитория — молодежь. Они молодые, им от 18 до 28 лет, это парни и девушки, как правило, студенты и менеджеры. Они чаще не связаны семейными узами, они не обременены большими кредитами, как например ипотека или кредит на авто. У них всегда много свободного времени и они хотят его тратить в общении друг с другом. Молодежь делится примерно поровну 50% парни 50% девушки.
Это большой бар с большой площадью с посадкой гостей от 200-250 человек и в нем используются интерьерные решения, направленные на молодежную аудиторию.
Барная стойка не контактная, т.е. обслуживание гостей происходит только официантами. Гости, находясь в баре, общаясь в комфортной среде, получают сервис ресторанного обслуживания с низкими ценами на ассортимент бара и кухни.
Преимуществом является обслуживание гостей официантами, т.к. в прайм-тайм, а это как правило пятница и суббота, свободных мест в нет, поэтому надо успеть максимально быстро обслужить всех гостей и на этом максимально заработать.
В меню баров имеется более 60-ти позиций крепкого и легкого алкоголя. Широкая коктейльная карта включает не менее 50 коктейлей. Доля Бара в общей выручке 65-70%. Основной пролив Бара — это пиво. Его доля составляет около 30-35%, коктейлей — 15%, крепкий алкоголь — 15% и безалкогольные напитки 5%.
Меню кухни представляет собой сочетания самых популярных направлений. Представлены только блюда-хиты — популярные у молодежи.
В баре выдерживается наценка от 300%.
Средний чек — 450 рублей.
3. Описание рынка сбыта
В конце 2014 в начале 2015 годов рынок общепита столкнулся с определёнными сложностями. С одной стороны, экономический кризис привёл к тому, что люди стали реже посещать кафе, бары и рестораны. С другой стороны, запрет на ввоз определённых продуктов, рост цен и ослабление рубля усложнили условия работы на рынке. По прогнозам аналитиков, к концу года в России могут закрыться порядка 25% всех заведений. Некоторые игроки уже ушли с рынка общепита, а большинству сетевых заведений пришлось поменять свои стратегии развития.
Тем не менее, крупные сети, обслуживающий массовый спрос на еду и развлечения, в текущих условиях имеют хорошие шансы на увеличение своей доли на рынке. При этом наиболее успешны те проекты, которые делают упор не на необычную кухню, а на создание комфортной для общения атмосферы. Именно возможность пообщаться вне дома стала основной причиной похода в бар или ресторан в 2015 году.
В то же время, посещая заведения общепита, люди хотят получить продукт хорошего качества по приемлемой цене. А предоставить это своим посетителям может только сетевое заведение, поскольку все процессы в нём оптимизированы и максимально эффективны.
Более того, в последние годы всё больше заведений общественного питания стали открываться по франчайзингу. Такая схема работы позволяет компании-франчайзи избежать ошибок благодаря поддержке франчайзора, а также быстрее завоевать свою аудиторию благодаря известному бренду.
4. Продажи и маркетинг
Бар позиционируется как дисконт-бар. В нем нет прямых скидок. Скидка заложена в объем. Покупая 1 литр пива вместо 0,5, гость получает выгоду в меньшей стоимости за больший объем. Или сеты на крепкий алкоголь, где гость, покупая сразу три порции, получает выгоду в цене, по отношению к стоимости одной порции. В барах всегда проходят федеральные акции 2+1 на алкоголь. Так же очень популярны снековые закуски, так называемые наборы на компанию, где есть тот же принцип — больше объем ниже цена.
5. Финансовый план
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 100 000 |
Дизайн-проект помещения | 80 000 |
Ремонт | 1 200 000 |
Вывеска | 40 000 |
Рекламные материалы | 30 000 |
Аренда на время ремонта | 1 920 000 |
Закупка оборудования | 60 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 3 480 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 1 003 920 |
Аренда | 960 000 |
Коммунальные услуги | 70 000 |
Реклама | 100 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Закупка товара | 832 909 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого | 3 026 829 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
6. Факторы риска
При запуске необходимо учитывать место расположение помещения и его локацию. Именно она в первую очередь влияет на успешность и уровень дохода. Помещение обязательно должно располагаться в непосредственной близости к местам массового скопления молодежи, это — метро или крупные транспортные развязки, торгово-развлекательные центры, центры ночной жизни города (клубы и пр.).
Но выполнение этих условий, к сожалению, не всегда в полной мере влияет на уровень дохода и окупаемость проекта. Следует помнить, что нарушение стандартов ведет к разрушению созданной концепции, наносит серьезный ущерб репутации и формату и серьезный коммерческий риск проекту. Так же надо понимать что, на предприятия, работающие в сфере общественного питания, особенно влияют операционные риски.
Источник
Бизнес-план бара
Отзывы на бизнес-план бара (18)
Главное про бизнес-план бара в 2021 году
Открытие бара: советы начинающим
Ресторанный бизнес доступен немногим начинающим бизнесменам, поскольку требует наличия весьма солидного первоначального капитала. Но если велико желание открыть свое заведение в этом секторе рынка, и имеется хотя бы 100-150 тыс. долларов, то можно рискнуть, но начинать лучше всего с барного бизнеса. Возможные риски при открытии бара намного ниже, чем при создании ресторана.
Между тем, популярность баров и их место в ресторанном бизнесе определяют особую привлекательность для предпринимателей. Но, решив вложить деньги в этот бизнес, многие осознают, что выбор формата заведения – одна из самых сложных задач. И в самом деле, обычным баром, где вам предложат несколько десятков видов алкогольных коктейлей, сегодня уже никого не удивишь.
В погоне за здоровым образом жизни у населения сложились новые пристрастия. Благодаря этому, вполне рентабельным может стать открытие кислородного бара или бара, где подают свежевыжатые соки. Планируя открыть кальянный бар или караоке-бар, предприниматели пытаются заинтересовать совершенно иную категорию населения. Какой из этих видов бара будет выгодным именно для вас, можно будет решить после изучения уровня конкуренции и анализа спроса и предложения в конкретном районе.
Равнение на здоровый образ жизни
Планируя организовать свой бар, бизнесмен в первую очередь задумывается о его расположении. Выбор помещения напрямую зависит от формата. Если вы решили остановить свой выбор на небольшом стандартном заведении, то для этого идеально подойдет первый этаж нежилого здания. Для бара с большим количеством залов целесообразнее будет арендовать отдельно стоящее строение.
Если же вы решили начать с такого бизнеса, как кислородный бар, то его следует устраивать в проходимом месте. Очень выгодно открыть кислородный бар в торговом центре, офисном здании, в бассейне или фитнес-центре. Список барного оборудования для клуба здоровья, в образе которого предстает перед клиентами кислородный бар, совсем невелик. Площадь такого бара может ограничиваться 5-7 кв. метрами, что позволяет существенно сэкономить на аренде.
Открывая свой кислородный бар, заранее позаботьтесь о том, что вам нужно для кислородного бизнеса. Этот бизнес выгоден тем, что для старта предпринимателю не нужны никакие сертификаты. Первоначальные затраты – 15-20 тыс. долларов. Успех затеи во многом зависит от того, сумеете ли вы найти опытного оксиджея – человека, который занимается составлением кислородных коктейлей на основе натуральных соков.
Существует множество различных вариантов создания собственного бара, например, вас может заинтересовать такая идея, как бар на колесах, рентабельность этого вида бизнеса при удачной раскрутке также очень высока. Если вы сомневаетесь в своем выборе, тщательно проанализируйте все варианты еще раз с помощью бизнес-плана пивного бара. Этот документ поможет вам рассчитать затраты на открытие бара в ТЦ и отдельно стоящем здании, станет настоящей пошаговой инструкцией, которая поможет вам предусмотреть все вероятные риски.
Как открыть бар со спортивным уклоном
Болеть за любимую команду в одиночку – ужасно скучно. Это подтвердит вам любой спортивный болельщик. Именно поэтому такой бизнес, как спорт-бар, может стать для предпринимателя настоящей золотой жилой. Окупаемость спорт бара очень высока, поскольку любителей наблюдать за трансляцией матчей в окружении единомышленников с каждым днем становится все больше.
Какой мужчина откажется от перспективы провести вечер не на диване у родного телевизора, а в компании друзей, за кружечкой любимого пива! При этом никто не потребует убавить звук или потише выражать свои эмоции. Этим и объясняется популярность спорт-баров, чем спешат воспользоваться наиболее предприимчивые бизнесмены.
Особенности формата спорт-бара таковы, что основное внимание здесь уделяется не столько ассортименту блюд, сколько качественному оборудованию для спортивных трансляций. Месторасположение бара также не имеет решающего значения. Совсем не обязательно арендовать дорогие площади в центре города, напротив, помещение где-нибудь в спальном районе привлечет гораздо больше посетителей. Кроме того, бизнесмену понадобится лицензия на продажу алкоголя.
Болеть не вредно!
Оформление спортбара имеет свои особенности. Основной заметной деталью интерьера станет один или несколько телевизоров, да не каких-нибудь, а плазменных панелей, на которых особенно захватывающим выглядит очередной гол, забитый нашими футболистами. Если вы планируете открыть бар на 30 мест, достаточно будет пары телевизоров. Ориентироваться следует на то, чтобы каждому посетителю было удобно наблюдать за матчем.
Организация работы спорт-бара должна предусматривать и тот факт, что его посетители – люди, которые не привыкли сдерживать свои эмоции. В связи с этим не рекомендуется открывать бар в подвале жилого дома, помехи жильцам в этом случае будут невероятно велики. Что же касается ассортимента бара, то главное, что должно быть в баре – большое разнообразие сортов пива, без которого радость болельщика никогда не будет полной. К пиву можно предложить разнообразные закуски – чипсы, сушеную рыбку, нарезку, сухарики. Вместо изящных девушек-официанток лучше нанять представителей мужского пола, поскольку именно им проще общаться с подвыпившими и разгоряченными спортивными баталиями клиентами.
Вы задумались над тем, как открыть свой бизнес – небольшой спорт-бар, но не знаете с чего начать, какое оборудование и документы нужны вам для этого? Полезные советы по открытию собственного бара содержатся в грамотном образце бизнес-плана спорт бара, который станет надежной поддержкой начинающему бизнесмену. Из этого документа вы узнаете, какие организации дают разрешение на открытие бара и что за опасности подстерегают вас в процессе создания своего бизнеса. Но самое главное – вы поймете, как с этими проблемами справиться.
Организация бара: главное блюдо — соки
Повышенный интерес к натуральному питанию и здоровому образу жизни способствовал возникновению нового вида баров – бара соков, позиционирование которых является неким противовесом распространенному и пока еще очень популярному фаст-фуду. Посетителям фреш-баров предлагаются только натуральные напитки на основе свежевыжатых соков. Удовольствие недешевое, но настоящие ценители здорового образа жизни готовы платить за это.
Предприниматели, планирующие открыть свой фреш-бар, или, как его еще называют, смузи-бар, могут и экономить, заменяя свежевыжатый сок его концентратами, но при этом надо быть готовым к тому, что истинные гурманы будут обходить ваш бар стороной. Основное оборудование для фреш-баров – это качественные соковыжималки. Речь идет не о бытовых агрегатах стоимостью максимум 3-4 тыс. рублей. Для промышленных целей необходимы специальные соковыжималки, цены на которые колеблются в пределах 1500-5000 долларов.
Основные ингредиенты здоровых напитков – овощи и фрукты, которые должны быть всегда идеально свежими. Поэтому для бизнесмена, который открывает свой бар, важно заблаговременно найти надежных поставщиков, а также обеспечить условия для хранения этой капризной продукции.
Зарядись энергией фруктов!
Стартовый капитал, с которого стоит начинать создание фреш-бара, составляет около 13-15 тыс. долларов. Большая часть этих денег уйдет на приобретение оборудования для бара. Кое на чем можно и сэкономить. Например, в небольшом заведении барную стойку для фреш-бара можно сделать своими руками. Если вы хотите арендовать территорию в ТЦ, то там барные стойки должны обязательно привлекать внимание многочисленных покупателей своим безупречным и элегантным внешним видом.
Особого внимания требует организация работы бара высшего класса примерно на 70-80 мест при развлекательном комплексе. Публика там особенно капризная, требовательная и к оформлению бара, и к уровню сервиса. Составляя ассортимент бара, размышляя над тем, что должно быть в баре, ориентируйтесь на основных клиентов. Одно дело, если это будут родители с детьми, и совсем иное – такая аудитория, как спортивная молодежь. Кроме напитков на основе свежевыжатых соков, можно предложить клиентам кофе, чай, легкие фруктовые десерты.
Открытие бара для чайников – задача не из легких, но пошаговая инструкция, в которой объясняется, что надо делать в том или ином случае, содержится в профессиональном примере бизнес-плана открытия бара с нуля с готовыми расчетами. Как открыть фитнес-бар или фреш-бар в аренду, насколько это выгодно и как увеличить предполагаемую прибыль – благодаря советам опытных специалистов, вы разберетесь в непростых вопросах. Вооружившись этим документом, вы легко просчитаете возможные риски в данном бизнесе, и сумеете противостоять любым трудностям.
Готовый бизнес-план бара с нуля с примерами расчётов открытия
Профессионально разработанный бизнес-план бара — это пример настоящей золотой жилы, ведь применив сведения и наработки такого документа в жизнь, можно сделать из объекта общепита доходное, часто посещаемое место. Основать бар по всем правилам ведения бизнеса, привлечь постоянных клиентов, сделать атмосферу заведения незабываемой, а кухню вкусной и отменной возможно, необходимо лишь взвесить основные достоинства и суметь обойти ошибочные решения.
Получив готовый документ в свое распоряжение, вы можете начать планировать ведение данного бизнеса, ведь такие заведения являются любимыми у людей с невысокими и средними доходами, а, следовательно, у большинства населения нашей страны. Здесь можно дать возможность отдохнуть, набраться сил, предоставить место для общения с друзьями и просмотра любимых спортивных передач болельщиками. Соответствующая атрибутика украсит зал, сделает его привлекательным для постоянных и новых посетителей.
Изучите информацию по организации бара, места для отдыха, которого пользуется популярностью постоянно. Здесь можно предлагать дополнительные услуги, например, кальян на душистых смесях, что еще больше повысит привлекательность заведения в глазах посетителей. Рентабельность объектов общепита общеизвестна, следует лишь тщательно изучить законодательную базу и хозяйственные нюансы, а также определиться с концепцией будущего бара.
Изучив документ, вы сможете стать настоящим профессионалом, создать свое дело, которое обязательно окажется прибыльным. Различные сорта пива, использование темных и светлых сортов с различным содержанием хмеля, разнообразие закусок и снеков к данному напитку, позволит сделать бар любимым местом отдыха будущих клиентов. Точно выверенные цифры помогут вам не только верно выбрать помещение для данного предприятия общепита, но и точно рассчитать будущую рентабельность.
Источник