- Бизнес план бара с расчетами
- Как открыть свой бар с нуля?
- Выбор места для открытия бара
- Выбор и ремонт помещения
- Определяем концепцию
- Как назвать бар
- Какой персонал нужен для бара
- Меню и барная карта
- Бар — документы для открытия
- Реклама бара
- Что должна содержать рекламная политика?
- Сколько стоит открыть бар?
- Ежемесячные затраты бара
- Прибыль бара
- Риски при открытии бара
- Ошибки новичков при открытии своего бара
- Скачать бизнес план бара
- Когда я ем: 10 самарских заведений с бизнес-ланчами и комбо-предложениями
- Носить еду с собой на работу — еще не моветон, но уже изрядно надоело. Гораздо удобнее зайти в заведение, где блюда из обеденного предложения приготовят за несколько минут — можно попробовать разные кухни, при этом никакой мороки и ожидания. Говорят, обеденный перерыв — лучший тимбилдинг. Мы собрали в один гид десять самарских заведений с бизнес-ланчами: отправляем приглашения в чатик с коллегами, определяемся с рестораном и идем обедать большой компанией.
- Винная кухня
- Robbi
- “Бирократия”
- Ferma
- “Бенджамин”
- “Хачапурия”
- “Чиполучо”
- “О море море”
Бизнес план бара с расчетами
Бизнес-план бара — неотъемлемая и обязательная частью функционирования данного заведения. Соблюдение этого условия позволит превратить бар в работающую систему.
Данная статья поможет ответить на распространённые вопросы: как выбрать место для открытия бара, как подойти к выбору и дизайну помещения, как подобрать персонал, как разработать меню и барную карту, как продвинуться и увеличить продажи, сколько стоит открыть бар, каковы постоянные расходы бара, сколько чистой выручки можно получить на баре?
Потому что даже в период нестабильной экономики, многие люди всё равно продолжают посещать места общественного питания. Несмотря на изобилие заведений в этом секторе экономики, всегда можно найти клиента, ведь у всех разные вкусы . Открытие бара – не очень сложный процесс, поэтому эта ниша всегда привлекательна для предпринимателей.
- 1 Как открыть свой бар с нуля?
- 2 Выбор места для открытия бара
- 3 Выбор и ремонт помещения
- 4 Определяем концепцию
- 5 Как назвать бар
- 6 Какой персонал нужен для бара
- 7 Меню и барная карта
- 8 Бар — документы для открытия
- 9 Реклама бара
- 9.1 Что должна содержать рекламная политика?
- 10 Сколько стоит открыть бар?
- 10.1 Ежемесячные затраты бара
- 11 Прибыль бара
- 12 Риски при открытии бара
- 13 Ошибки новичков при открытии своего бара
- 14 Скачать бизнес план бара
Как открыть свой бар с нуля?
В первую очередь следует грамотно подобрать концепцию, которая поможет заведению стать заметным и привлечь посетителя. От неё будет зависеть преимущество заведения перед другими местами. От используемой концепции будут зависеть дальнейшие шаги:
- Место открытия; Целевая аудитория; Помещение; Меню и барная карта; Обслуживание клиентов.
Выбор места для открытия бара
Верно подобранное местоположение для заведения — залог успеха. Распространённым вариантом является нежилое помещение на первых этажах многоквартирных домов. Но такой вариант не является оптимальным, бар может мешать жильцам дома. Лучшим вариантом станет отдельно стоящая постройка. Далее следует учесть, что местоположение должно быть удобным для того, чтобы туда можно было подойти и подъехать.
Однозначно не следует выбирать подвальные помещения. Они привлекут только маргинальные слои общества, а интеллигентный клиент пройдёт мимо. Подвалы доставят неудобства и владельцу, это могут быть проблемы с системой вентиляции и сырость.
Для процветания работы заведения мало только изучить само помещение. Желательно осмотреть прилегающие кварталы. Это подтолкнёт к решению о формате бара.
Выбор и ремонт помещения
Немаловажным пунктом является ориентация на то, каким вы видите будущий интерьер заведения. Опять же, всё зависит от концепции. Из этого следует отталкиваться во внутренней отделке бара.
В будущем интерьере желательно учесть то, что столики должны располагаться достаточно автономно друг от друга, чтобы каждая компания чувствовала уединённость и комфорт.
Помимо перечисленного интерьер создаёт фирменный стиль бара , это не только красивый эстетическим шаг, но и помощник в продвижении, запоминается посетителям. Для создания хорошего интерьера можно обратиться к профессионалам – дизайнерам. Тогда у вас получиться воплотить вашу задумку и создать авторское пространство, куда люди захотят прийти и в последующем вернуться.
Определяем концепцию
Существует два вида баров: специализированные и неспециализированные.
Специализированные бары делают акцент на определённый продукт или на предоставление услуги. Неспециализированные бары – заведения, которые не создают особый продукт или услугу. Ниже приведён список мест, характеризующий удачный выбор расположения бара:
- Главный вход с улицы; Близко к местам остановок транспорта и пешеходным улицам; Расположение между двух улиц, т. е. на перекрёстке. Сделать по входу с каждой улицы, это реклама; Красивый вид из окон. Окно желательно сделать побольше, чтобы посетители могли наслаждаться видом; Большой зал без сложных коридоров. Лучше сего отдать предпочтение залу в форме прямоугольника или квадрата. Лабиринты вызывают дискомфорт; Высокие полотки, они притягивают интеллигентную публику.
Расположение на первом этаже позволяет просто и быстро попасть в бар. Главным в результате ремонта должно быть направления на комфорт посетителей. Бар должен стать местом для приятного отдыха.
Как назвать бар
Казалось бы назвать бар, что может быть проще, но всё же жто довольно важный момент, ведь как корабль назовёшь…
Принципы названия бара имеют две основные стратегии, одна из которых вызывает ассоциации с тем на что у данного бара есть выраженный акцент в меню, либо в дизайнерских решениях. И вторая стратегия это просто оригинальное креативное название никак не связанное с барами в принципе.
🎃 Тематические названия. Основные ассоциации как сказано выше с напитками которые здесь подаются либо с дизайном.
Плюсы данного способа заключаются в том что потенциальные клиенты сразу понимают что это за заведение и то ли это что им сейчас нужно.
☢️ Просто, оригинальные названия. Ну тут всё куда проще, просто берёте любое понравившееся вам слово, по желанию добавляете слово бар и вуаля, бар «Солнечное затмение» начинает зарабатывать для вас деньги!
Какой персонал нужен для бара
Численность персонала зависит от размера заведения и предоставляемых услуг. Нельзя экономить на качестве персонала , тут нужно подойти с ответственностью. В противном случае невнимательность на этом шаге может привести к негативным последствиям: кражи, невыполнение поручений. Профессионализм должен быть на первом месте при выборе сотрудников.
Для маленького заведения понадобятся услуги:
- Двух барменов; Двух поваров; Четырёх официантов; Двух уборщиков; Бухгалтера; Администратора.
Достойная заработная плата позволит удержать сотрудников на рабочем месте, а курсы повышения квалификации – повысить качество обслуживания.
Меню и барная карта
Чтобы организовать меню и барную карту, следует ознакомиться с тем, что предлагают конкуренты в похожих барах. В качестве основы меню можно выбрать лёгкие закуски, сложные блюда для гурманов не смогут подойти всем по вкусу. Можно разработать одно блюдо, которое станет визитной карточкой бара.
С помощью технологической карты можно рассчитать себестоимость одного блюда и расход продуктов на одну порцию. После разработки меню нужно наладить поставку продуктов от поставщиков. Чтобы сократить транспортные расходы следует выбирать поставщиков, которые находятся ближе всего к заведению.
Бар — документы для открытия
Сбор документации — сложный процесс. Здесь выделяют несколько направлений:
- 1. Регистрация. От формата бара зависит вид выдаваемой лицензии. При реализации крепкого алкоголя – ООО, торговля только пивом – ИП. Оформление документов на помещение. Установка кассового аппарата и регистрация его в органах ФНС. Оформление документов для санэпидемстанции. Получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией.
Реклама бара
Качественная маркетинговая стратегия является сильным толчком к продвижению во время открытия бара. По этой причине следует отметить особенный интерес к применению рекламной стратегии. Эта работа включает в себя формирование стиля, ход рекламной кампании, название бара.
Что должна содержать рекламная политика?
Оригинальное и яркое название сможет запомниться посетителю и выделится на фоне заведений-конкурентов. Для отдачи от рекламы, её нужно размещать в тех местах, где находится та возрастная категория, на которую бар рассчитан.
Различные площадки для размещения рекламы: социальные сети, кинотеатры, рекламные баннеры, визитные карточки, СМИ, радиостанции.
Лучшим пиаром с целью привлечения посетителей считается высококачественное обслуживание. Если посетителю понравится сервис, то высока вероятность того, что он вернется и расскажет о баре друзьям.
Сколько стоит открыть бар?
Так сколько же стоит открыть бар? Для того, чтобы ответить, необходимо составить бизнес-план бара с расчётами.
Многое зависит от концепции, которой следует бар, категории обслуживаемого населения, местоположения. Распространённое явление — работа бара в «минус», пока расходы не окупятся. К этому стоит быть готовым.
Начало этого бизнеса может обойтись в сумму от 2000000 руб. до 15000000 руб. Это зависит от города, численности населения и расположения бара.
Постоянные затраты: арендная плата (если помещение взято в аренду, а не куплено), выдача заработной платы, расчёты с поставщиками, коммунальные расходы, реклама.
Ежемесячные затраты бара
Большая часть ежемесячных расходов приходиться на оплату работников (примерно 35%). Так же арендная плата будет входить в значительную часть расходов (26%). Далее идут страховые отчисления за персонал (15%). Расчёты с поставщиками занимают приблизительно 14% от всех расходов. Коммунальные услуги, непредвиденные обстоятельства, прочее – 10%.
Прибыль бара
Допустим, вместимость зала 60-80 человек и средняя наполняемость 70% в течение месяца. Если средний чек 800 руб./чел, то выручка за месяц составит 1 560 000 руб., тогда чистая прибыль – примерно 500 000 руб .
При таком уровне прибыли первоначальные вложения окупятся за полгода. Для подобных заведений срок окупаемости до 2-2,5 лет. При такой перспективе возможно, что бар окупится в течение первого года работы.
Риски при открытии бара
Каждый вид бизнеса является рисковым, открытие небольшого бара не является исключением. С какими рисками можно встретиться?
🔎 Невыгодное расположение бара. Можно недооценить конкурентов, которые находятся поблизости или упустить мелкие детали, которые во время работы создадут большие трудности. В связи с этим требуется подробно исследовать рынок и учитывать все нюансы.
📦 Проблемы с поставщиками. Этот фактор вызовет перебои в работе бара. Защитить себя можно благодаря грамотному подходу к выбору поставщиков.
😈 Конкуренты. Чтобы оградить или минимизировать влияние конкурентов следует собрать базу клиентов, постоянно работать на создание выгодных предложений, мониторить рынок.
🤦♀️ Трудности в работе с арендодателем. Для того, чтобы не сталкиваться с недобросовестным арендодателем следует тщательно подходить к процессу выбора арендодателя.
🤴 Персонал. Низкая квалификация, текучесть кадров понесут за собой снижение имиджа бара. Минимизировать этот риск можно нанимая только подготовленный персонал и предусматривая курсы и тренинги.
🔧 Неисправное оборудование. Этот фактор приведёт к простоям производства. Снизить риск поможет регулярное техническое обслуживание.
🧺 Порча продуктов питания. Предшествовать появлению проблемы может неверное хранение, сломанное холодильное оборудование, отсутствие спроса на блюда.
Излишки появляются из-за завышенных ожиданий спроса или маленького объёма продаж. Избежать этого риска можно путём пересмотра меню и исключения из него непопулярных блюд. Контроль за исправной работой оборудования поможет избежать проблем порчи продуктов.
📢 Репутация. В условиях конкуренции легко потерять целевую аудиторию или лишиться качества услуг. Постоянный контроль за работой заведения и внимание к обратной связи посетителей помогут решить и эту проблему.
Ошибки новичков при открытии своего бара
- Скудный ассортимент. Узкий выбор скорее оттолкнёт потенциального посетителя, чем привлечёт. Неправильный выбор расположения помещения. Здесь следует обратить внимание на проходимость выбранного места и возможность для посетителей удобно добираться до бара. Отсутствие работы с обратной связью. Владелец бара должен обращать внимание на отзывы людей. Отзывы в книге жалоб, на сайте или в социальных сетях. С учётом этого корректируется работа заведения, что позволяет ему развиваться в положительную сторону. Работа только с одним поставщиком для бара и кухни. Для того, чтобы избежать возможных проблем с поставкой продуктов рационально сотрудничать с несколькими поставщиками сразу.
У каждого вида бизнеса есть преимущества и недостатки, открытие бара — не исключение. Весомым плюсом работы такого заведения выступает прибыльность этой сферы , так как культура потребления растёт с каждым днём. Из минусов можно выделить конкуренцию, но с другой стороны она подстёгивает к развитию и созданию лучшего вида предоставляемых услуг.
Успех у вас в кармане, если вы придумаете оригинальную идею, которая станет популярной, это вызовет большой спрос и позволит привлечь много клиентов. Верная организация работы бара поможет предпринимателю быть на «волне» и успешно организовать бизнес.
В любом случае, воплощение идеи открыть бар требует затрат времени и денежных средств. Для того, чтобы добиться успеха важна каждая деталь: от внешнего вида заведения до качества услуг. Если вы подойдёте к делу с душой, аудитория высоко оценит старания, можно не сомневаться.
Скачать бизнес план бара
Любой проект нужно детально прописывать и просчитывать самостоятельно. Бар не является исключением. Чтобы упорядочить шаги и чётко структурировать мысли по проекту, нужно как можно более детально заполнишь шаблон бизнес плана.
скачать шаблон бизнес плана бара
Читайте также статью по теме:
Как открыть шаурму
Бизнес план бургерной
Бизнес план пиццерии с расчётами
Бизнес-план магазина разливного пива
Источник
Когда я ем: 10 самарских заведений с бизнес-ланчами и комбо-предложениями
Носить еду с собой на работу — еще не моветон, но уже изрядно надоело. Гораздо удобнее зайти в заведение, где блюда из обеденного предложения приготовят за несколько минут — можно попробовать разные кухни, при этом никакой мороки и ожидания. Говорят, обеденный перерыв — лучший тимбилдинг. Мы собрали в один гид десять самарских заведений с бизнес-ланчами: отправляем приглашения в чатик с коллегами, определяемся с рестораном и идем обедать большой компанией.
Винная кухня
Комплексные обеды есть только в заведении на Куйбышева — зато они часто обновляются, поэтому не успеют надоесть. Комбо предполагает салат, горячее и напиток за 340 рублей, дополнительно можно взять суп дня за 60 рублей. В меню, к примеру, цезарь с курицей, китайский салат из соевой спаржи, мексиканский бургер, удон с овощами и свининой. Из напитков — эспрессо, американо, капучино и чай в ассортименте. Успеть на обед можно по будням с 12:00 до 16:00.
Куйбышева, 128
Robbi
В итальянском ресторане бизнес-ланч проводится в будние дни с 12:00 до 17:00. В нем есть даже пицца: с сыром страчателла и томатами, с ветчиной и грибами и с печеными овощами — каждую приготовят за 149 рублей. Кроме этого есть салаты — греческий, цезарь, с печеными овощами и курицей и со страчателлой и свеклой (от 99 рублей), супы — уха, куриный, деревенские щи и крем-суп из чечевицы (от 99 рублей) и горячее — рыбные котлеты с рисом, кебаб с булгуром, карбонара и тальятелле с ветчиной и грибами (от 169 рублей).
Куйбышева, 95
В грузинском ресторане каждый будний день с 12:00 до 16:00 действует скидка 20% на основное меню, а кроме этого есть деловые обеды с 12:00 до 17:00. Комбо из двух блюд обойдется в 295 рублей, из трех — в 345 рублей. Выбираем один из трех салатов, горячее, суп дня или куриный бульон, напиток — морс, воду, черный или зеленый чай и десерт — пирожное “шу” или мороженое в ассортименте. Еще есть три “блюда недели”, которые отдают по сниженной цене — например, брускетта с лососем (160 рублей), харчо (110 рублей) и азу из говядины (190 рублей).
Красноармейская, 1А
“Бирократия”
Деловые обеды проходят в ресторане с 12:00 до 16:00. Комбо здесь нет — за каждое блюдо придется заплатить отдельно. Выбираем салат со шпинатом и грейпфрутом (240 рублей), суп с томленой индейкой и грибами (240 рублей), пряный говяжий бульон с рисом и фасолью (240 рублей), рыбные боллы с рисом и соусом бешамель (340 рублей), стейк из свинины с грибным соусом и жареным картофелем (290 рублей) и баварские колбаски с горчицей и картофелем (340 рублей). Из напитков — черный или зеленый чай (99 рублей), американо (79 рублей), сок в ассортименте (69 рублей), и пиво — фирменное или безалкогольное нальют за 99 рублей.
Галактионовская, 132
Ferma
Ferma — единственное заведение на Дачной, 2, где еще остались бизнес-ланчи с 11:00 до 16:00. Комбо здесь нет, но зато большой выбор салатов, супов, горячих блюд и десертов по сниженным ценам. Просим принести салат с цыпленком и сливочным песто (139 рублей), фермерский салат с говядиной (139 рублей), борщ (109 рублей), куриный суп (99 рублей) или солянку (149 рублей). На горячее — паста с домашней ветчиной (179 рублей), строганов из цыпленка с картофельным пюре (179 рублей) или шашлык из сома (279 рублей). Из десертов берем сливовый пирог (109 рублей) или морковный торт (109 рублей), запиваем морсом (39 рублей), американо (79 рублей) или даже стаканом вина (177 рублей).
Дачная, 2
“Бенджамин”
В уютном кафе бизнес-ланчи проходят по будням с 12:00 до 17:00. Заказываем салат с хрустящим баклажаном (129 рублей), салат с куриным бедром в соусе “чили” (109 рублей), куриный суп с домашней лапшой (99 рублей), сырный крем-суп (129 рублей), том ям (129 рублей) или крем-суп из брокколи с крошкой бекона (109 рублей). На горячее выбираем пасту карбонара (189 рублей), пенне в соусе “Баффало” с беконом и базиликом (169 рублей) и соте из индейки с рисом (169 рублей). На сладенькое берем красный бархат (109 рублей) или тирамису (109 рублей), к десертам — чай (149 рублей), клюквенный морс (149 рублей) или бокал вина (149 рублей).
Куйбышева, 103
“Хачапурия”
Грузинский ресторан обновляет свой бизнес-ланч каждую неделю, добавляя или изменяя несколько блюд. Есть три варианта комбо: “веселый имеретинский обед” — три блюда за 230 рублей, “сытный кахетинский обед” — четыре блюда за 290 рублей, и “обед настоящего джигита” — салат, суп, горячее, напиток и десерт. Пробуем салат “газапхули”, сухумский или оливье, куриный суп, окрошку или “суп дня” — например, харчо по пятницам или борщ по понедельникам. На горячее — лобиани, шашлык из курицы, оджахури или хинкали с картофелем, десерт — мороженое или ягодная малла, запиваем чаем, эспрессо, американо или морсом. Важно: бизнес-ланч проходит с 12:00 до 18:00 с понедельника по четверг, в пятницу — с 12:00 до 16:00.
Галактионовская, 39
Обеденное меню в коктейльном баре действует с 12:00 до 17:00 и как бы намекает, что с работы можно и отпроситься. Берем фреш-роллы с клубникой и манговым соусом (140 рублей), салат с морепродуктами (150 рублей), салат с хрустящей курицей (120 рублей), том ям с курицей (150 рублей) или рамен на легком бульоне с курицей и яйцом (160 рублей). На горячее — мятный чикен-карри с рисом, курица кунг-пао с рисом (160 рублей) или рваная свинина с картофельными дольками (160 рублей). В завершении трапезы берем десерт — чиа пудинг с соусом из маракуйи (110 рублей) или панакоту с манговым соусом (110 рублей), охлаждаемся лимонадом “лемонгристо” или “панчитта” (70 рублей).
Молодогвардейская, 66
“Чиполучо”
В семейном итальянском ресторане бизнес-ланч проходит по будням с 12:00 до 17:00. Пробуем салат “Примавере” из овощей (99 рублей), салат с лососем (129 рублей), цезарь по-домашнему (129 рублей), сырный крем-суп (129 рублей), тосканский суп с морепродуктами (129 рублей), пасту с креветками и пепперони в сливочно-томатном соусе (189 рублей) и ризотто с грушей и соусом дорблю (169 рублей). На обед здесь готовят даже пиццу — с ветчиной и грибами, с индейкой “вителло тоннато”, с курицей и дорблю, пепперони и кальцоне с грибным жульеном (любая за 189 рублей). На десерт — “Прага” (109 рублей), красный бархат (109 рублей) или наполеон (109 рублей), из напитков — черный и зеленый чай (49 рублей), морс (49 рублей), американо (69 рублей) или бокал вина (159 рублей).
Молодогвардейская, 182
Ново-Садовая, 142
ТК “Амбар”
ТРК “Вива Лэнд”
“О море море”
С 12:00 до 17:00 переносимся на морское побережье. Заказываем салат с тунцом гриль (199 рублей), салат с мидиями и овощами (159 рублей), салат с креветками и чукой (199 рублей), мясную солянку (239 рублей) или борщ с говядиной (169 рублей). На горячее просим куриное филе с булгуром и соусом из шпината (259 рублей), жареного судака с картофелем (269 рублей), лапшу удон с креветками и овощами (239 рублей) или спагетти карбонара (189 рублей). На десерт — эклеры в ассортименте (от 99 рублей) и шу (199 рублей). Напоследок берем ягодный морс (79 рублей), капучино (99 рублей) или даже вино — игристое (190 рублей), красное или белое (170 рублей).
Садовая, 137
Источник