- Свой бизнес VS работа по найму – личный опыт
- Окружение
- Фундамент бизнеса
- Работа по найму
- Негативный опыт – тоже опыт
- Особенности своего дела
- Могли бы вы оставить свой бизнес и вернуться в наем? Мы спросили об этом семерых предпринимателей
- Денис Кутергин, сооснователь YouDo
- Наталья Стурза, сооснователь ANGRY
- Иван Дробышев, основатель агентства Grechka Media
- Александр Антонов, сооснователь Puzzle English
- Владимир Волобуев, сооснователь MyGenetics
- Георгий Бабаян, основатель Elbrus Bootcamp
- Екатерина Егорова, основательница PR-студии Circles
Свой бизнес VS работа по найму – личный опыт
В отличие от Ивана, партнера по логистическому сервису Eride.ru (его история тут), я пришел к организации своего бизнеса только сейчас. До этого около 10 лет работал по найму. При этом много раз пытался начать свое дело, но все эти начинания не выливались во что-то по-настоящему серьезное.
Окружение
Оглядываясь назад, сейчас я понимаю, что больше всего пугали неизвестность результата и отсутствие поддержки. Я отступал, потому что не верил в успех и не мог транслировать эту веру другим.
Среди моего окружения ни у кого не было своего бизнеса. А те люди, у кого можно было что-то узнать, старательно избегали вопросов про свое дело. Отсутствие информации тоже не вселяло веры в собственный успех.
Безусловно, попав в круг людей, для которых ведение бизнеса – это и есть их жизнь, понимаешь, что ничего страшного в этом нет. Начинаешь по-другому смотреть на время, на деньги. Наличные или банковский перевод на счет для меня теперь всего лишь ресурс, который помогает осуществить те или иные цели.
Пожалуй, можно сказать, что новое окружение стало для меня основным катализатором успешного собственного дела.
Фундамент бизнеса
Часто думают, что создать свой стартап – это придумать услугу/купить товар, сделать сайт разной степени “хитрости” и нагнать туда трафик с помощью контекста. Возможно, у кого-то и так. Но при этом нельзя забывать про фундаментальную часть своего дела: бухгалтерию и документооборот. Без юридической проработки и грамотного ведения бухгалтерии полноценное развитие компании затруднительно, и базовые знания в этих вопросах иметь абсолютно необходимо.
У меня всегда был страх перед бухгалтерией и документооборотом. Это то, что в числе прочего останавливало меня раньше. Все это казалось каким-то космосом, куда лучше не заходить. Но чтобы двигаться дальше нужно обязательно проработать данный аспект. Я специально прошел курсы налогообложения и бухгалтерского учета, а также получил хороший опыт общения с юристами при подготовке юридической части нашего проекта.
Знание бухучета, налогообложения и основы юриспруденции – очень полезные навыки, базовое владение которыми не столь сложно, как может показаться на первый взгляд.
Работа по найму
На многих “тренингах” прививают ненавидеть “работу на дядю”, дескать, с самого начала нужно работать на себя. Я уверен, что если у человека есть тяга к предпринимательству, то он к нему обязательно придет. Idea Fix – стать любыми средствами предпринимателем и сразу зарабатывать большое количество денежных знаков – может привести к быстрому разочарованию.
Работа по найму, если вы занимаетесь интересным для себя делом, дает очень много опыта по общению с коллегами, клиентами, начальством, развивает способность договариваться и умение находить компромиссы. Еще это отличная возможность поработать с профессионалами в разных сферах. Я был менеджером по продажам сварочных материалов, project-менеджером в рекламном агентстве, менеджером по продукту в игровых компаниях, создавал свой внутриигровой сервис (кстати, весьма успешный, но об этом в отдельной статье), проектировал и реализовывал сервисы сайта автомобильных объявлений, работал над облачными решениями автоматизации отелей, занимался мобильными приложениями. И во всех проектах знакомился с интересными людьми.
Я получил опыт работы и в крупных состоявшихся проектах, и в молодых стартапах. Благодаря этому узнал, как работают различные проекты изнутри. И это уникальный опыт. В любом случае, важный для своего дела.
Негативный опыт – тоже опыт
Мне всегда было интересно придумывать сервисы. Например, как-то в центре Санкт-Петербурга мне было сложно найти парковочное место. Я описал в Google Docs концепт онлайн-сервиса отображения парковочных мест, отправив “на удачу” в Яндекс. Меня пригласили на собеседование, где я прошел 3 интервью, и даже дошел до яндексовских топ-менеджеров из Москвы. На работу меня не взяли. Но навык коммуникаций с крупной компанией я получил.
Однажды я выполнял тестовое задание для автомобильного сайта – придумывал сервис оценки подержанных автомобилей. Изучил европейский опыт, американские сервисы-аналоги, и за пару дней нарисовал и описал сервис без глубокой проработки. И получил постоянную работу. Но, к сожалению, в этой компании сервис оценки стоимости подержанных автомобилей так и не запустили по ряду причин. Зато недавно подобный сервис запустил CarPrice, и я его обязательно изучу для интереса. Круто, когда полезные идеи воплощаются, даже если их не удалось воплотить тебе самому.
За время попыток “работы на себя” я принимал много неправильных решений, ошибался в людях, терял деньги, в том числе, существенные суммы из личных средств. Но любой опыт, и особенно негативный – это, прежде всего, ценные навыки. Относитесь к ситуации как к факту – не вините внешние обстоятельства или самого себя. Это не конструктивно. Учитесь работать со своими эмоциями, отделяйте их от фактов. Эмоции часто искажают общую картину событий. Мне потребовалось много времени, чтобы научиться их контролировать, но это того стоит.
А главное – делайте из провалов выводы и обязательно учитывайте полученный опыт в будущем. Со временем качество принимаемых решений будет расти, а эмоции будут влиять на вас все меньше.
Особенности своего дела
Есть наивная, но расхожая иллюзия о том, что предприниматели сразу же получают неограниченное количество времени и денег, как только начинают свой бизнес. Все совсем наоборот – времени в сутках становится намного меньше, а делать работу нужно в несколько раз быстрее. И в любом случае показывать положительный результат, иначе все рухнет. Во всяком случае, на первом этапе.
Каждый день нужно принимать множество решений и нести ответственность. Это тоже забирает множество сил и энергии. Теперь я понимаю, почему Цукерберг покупает одну и ту же футболку и ходит в одной и той же одежде – у него определенно не остается сил на выбор 🙂
В то же время, делать все самому – это путь “в никуда”. И здесь важнейший навык для руководителя – делегирование функций, найм и, как ни печально, увольнение работников. Вы тоже должны быть к этому готовы.
Источник
Могли бы вы оставить свой бизнес и вернуться в наем? Мы спросили об этом семерых предпринимателей
Независимый обозреватель, экс-редактор Rusbase
Многие предприниматели когда-то сами были наемными сотрудниками, однако, по разным причинам, пришли к собственным проектам.
В развитии бизнеса есть свои плюсы и минусы, поэтому мы спросили у нескольких фаундеров, на каких условиях они бы согласились вернуться на работу по найму (или отказались бы в любом случае). Вот что они ответили.
Денис Кутергин, сооснователь YouDo
Владельцу бизнеса очень сложно изменить свой предпринимательский mindset и стать корпоративным сотрудником, поэтому я бы точно не смог оставить свой проект, особенно, если бы в тот момент он нуждался во мне как в основателе. Но думаю, что смог бы сотрудничать с компанией и стать предпринимателем внутри корпорации, если бы у меня не было никаких обязательств в собственных проектах.
Онлайн-галерея «Цифровые двойники» . Угадай, что изображено на картинах.
На Западе появляется все больше кейсов, когда корпорации нанимают предпринимателей, предоставляя им определенную свободу в принятии решений. При этом те существуют и развивают свой бизнес в рамках экосистемы компании, но не только с финансовой мотивацией в виде зарплаты, а еще и с обязательным участием в акционерном капитале.
Для меня наем может быть привлекательнее собственного бизнеса только в возможном доступе к ресурсам – экспертизе, технологиям, финансам.
Кажется, что иногда проще получать их от корпорации, чем привлекать в независимый бизнес. Однако все остальное в наемном труде – для меня скорее минусы чем плюсы.
Что же должен сказать мой потенциальный работодатель, чтобы я мгновенно принял его предложение? Считаю, что в таких моментах точно нет каких-то правильных слов. Партнерство, будь то выбор кофаундера, инвестора или работодателя, – не спонтанное решение, а длительный процесс знакомства, общения, взаимодействия, в том числе не только на уровне компании, но и на уровне ценностей.
Наталья Стурза, сооснователь ANGRY
«В худшем случае пойдем в наем» – так мы всегда говорим с партнером по бизнесу.
«Пойти в наем» – не самая печальная перспектива. Ведь мы делаем бизнес в России, и случиться может все что угодно. Это сценарий на случай, если ничего не получится и придется закрыть проект. Пока такой ситуации не случалось.
Наем может быть интересен только в перспективе ухода в новые сложные рынки. От сферы исследований и дизайна для финтеха отказываться не хочется, а вот поменять аудиторию, для которой делаем продукты, – интересно.
Предприниматели в России и в Европе, США и Азии – это совершенно разные потребности, бэкграунд и восприятие. Мы делали несколько зарубежных исследований, и каждый раз это – вызов и море инсайтов. Но даже там я выбрала парт-тайм.
В работе по найму есть две большие проблемы.
- В компаниях со штатом больше 50 человек ты тратишь время на утверждение и защиту идей. Это становится неким KPI, процессом и достижением, на которое требуется много эмоций и энергии. Но на реализацию уже ничего не остается.
- Отсутствие вызова – в найме нормальные сроки, достижимые цели, понятные шаги. В бизнесе ты часто не знаешь, что делать, ищешь решения и занимаешься тем, чем никогда не занимался. Это постоянное развитие, поток и мини-победы.
Я всегда рассматриваю предложения и общаюсь – как минимум это приятно, как максимум – стараюсь помочь понять, кто и с какими скиллами нужен, посоветовать специалиста или рассказать, какие проблемы возникнут в задачах, которые стоят перед компанией.
Что должен сказать потенциальный работодатель, чтобы я мгновенно приняла предложение – не знаю. В голове всплывает серфинг, черепахи и море… Видимо, просто пора отдохнуть.
Иван Дробышев, основатель агентства Grechka Media
Год назад я пережил выгорание и терзался мыслями закрыть бизнес и уйти в наем. Я с 17 лет занимался коммуникациями, а три года назад организовал собственное агентство – переживал «кризис трех лет». В тот момент я думал: «Это того не стоит, почему бы мне не заниматься большими проектами с меньшей ответственностью?»
При всех преимуществах собственного бизнеса, от чувства ответственности ты не можешь избавиться ни днем, ни ночью.
Выходом стал проект с новыми для меня задачами. Я перестал быть пиарщиком и стал управленцем, таким своеобразным product owner. С заказчиком договорились, что я буду уделять большую часть времени и весь свой фокус проекту, но не буду закрывать собственный бизнес.
Удивительно, но для меня главным аргументом для принятия решения стала именно смена деятельности. Я даже не рассматривал всерьез предложения с более серьезными бонусными пакетами – мне было нужно другое. А этот проект был не связан с прошлой работой напрямую – мы обговорили все условия входа и выхода, и я приступил к работе.
Спустя полгода я вышел из проекта, он запустился, монетизировался и до сих пор развивается, превысив все необходимые показатели. А я пережил выгорание и вновь вернулся в свой бизнес – с видением нового уровня.
Тогда уход в своеобразный «наем» был необходим, чтобы пережить ситуации замкнутого пространства, но сегодня я вряд ли бы принял предложение об уходе. Но если бы я сам переманивал предпринимателей, то предложил бы следующее:
- новые задачи – вероятнее всего, предприниматель загружен рутиной, отчего чувствует себя ограниченным;
- свободу внутри проекта, предприниматель – птица вольная и чахнет в ситуации корпоративных тисков, зато умеет брать ответственность и отвечать за результат.
Дополнительным, но, наверное, самым мощным аргументом может стать предложение по слиянию, где технология стартапа становится фичей крупного бизнеса. Такой аргумент – success story, но дело всегда не только в деньгах.
Александр Антонов, сооснователь Puzzle English
Работа должна меня зажигать. Развивая собственный проект, я получаю драйв вовсе не от того, что это – «все мое», я бы согласился делать то же самое и в качестве наемного сотрудника, если сохранится атмосфера и принципы работы стартапа.
В стартапе вы чувствуете, что не «просиживаете штаны», а приносите реальную и весомую пользу. Вы можете экспериментировать, изобретать, творить и получать отдачу.
Я должен чувствовать, что команда делает что-то уникальное и очень нужное для людей. Мне нужно видеть конечный результат – что-то большое, к чему надо идти, возможно, долгие годы. Но я знаю дорогу.
Если мне предложат позицию в молодом амбициозном проекте, в крутой команде, которая нуждается именно в моей экспертизе, то я, несомненно, обдумаю предложение. А в большую компанию со старым устойчивым бизнесом я не пойду ни на какую позицию. Меня туда не заманишь, хоть весь бизнес предлагай.
Владимир Волобуев, сооснователь MyGenetics
Наш проект сейчас находится на такой стадии развития, что мне трудно представить ситуацию, при которой я принял бы предложение уйти в наем.
Если говорить отвлеченно от текущей ситуации, то у меня нет аллергии на такую работу, поскольку я довольно продолжительное время сам был наемным сотрудником.
Сейчас же, познав все прелести собственного бизнеса, могу сказать, что возврат в наем возможен при совокупности условий:
- проект должен быть глобальным, амбициозным и интересным для меня,
- у компании должна быть система управления, которая предусматривает высокую долю самостоятельности и ответственности.
Просто ходить на работу и получать зарплату уже неинтересно – важно иметь возможность влиять на результат.
Наем может быть для меня интересен только в масштабном проекте. Крупные компании обладают несравнимо большими ресурсами, чем небольшие стартапы. Это позволяет проектировать и реализовывать по-настоящему глобальные проекты.
В жизни я руководствуюсь принципом «Всегда говори «да»», поэтому готов рассматривать разные предложения. Это позволяет не «выпадать» из жизни, расширять круг общения, делиться идеями, получать новую информацию. Но при этом я понимаю, что вряд ли готов к переходу в наем. Хотя… В этой жизни возможно все.
Георгий Бабаян, основатель Elbrus Bootcamp
Сложно представить ситуацию, в которой мне захотелось бы распрощаться со свободой предпринимательства.
На «галеры найма» я бы отправился только с целью заработать на основной бизнес.
Правда, существует промежуточный вариант – «бизнес внутри бизнеса»: возглавить подразделение внутри крупной компании и получить карт-бланш на стратегические решения. По степени независимости и возможности менять мир к лучшему такие позиции близки к стартапам, но все же уступают им в скорости и гибкости.
В целом, я рассматриваю все поступающие предложения. В идеальном предложении должны совпасть: любимое дело, крутая команда с близкими мне ценностями и видением, а также ресурсы на реализацию проекта.
Если ко мне обратится, скажем, Airbnb с приглашением организовать внутри компании буткемп для подготовки новых разработчиков, отказаться будет сложно. Особенно если в моем распоряжении будут большие ресурсы и поддержка со стороны руководства.
Екатерина Егорова, основательница PR-студии Circles
В наемной работе масса плюсов: понятный график, четкие задачи и регулярная зарплата. В моей жизни последний пункт после основания студии поменялся на приход, расход, прибыль и убытки, а нынешний «график» скорее похож на упорядоченный хаос.
Если провести аналогию с путешествием, то бизнес – это трип в палатке и сложный хайкинг, а наем – белоснежные пляжи и размеренный ритм. Каждый выбирает то, что ему больше по душе.
Я азартна и свободолюбива, мне будет сложно перестроиться и вернуться в наем. Студия – мое любимое дело, поменять его на что-то другое на сегодняшний день я не готова. Хотя кто знает, что будет в будущем, жизнь – непредсказуемая штука.
Меня вряд ли получится заманить в штат красивыми словами. Когда была в начале карьеры, привлекала оплата обучения для повышения скиллов и классная техника для работы. Сейчас – команда из лучших специалистов рынка, свобода в принятии решений и возможность раз в полгода менять рабочую локацию всем офисом.
Источник