- Долги по кредитам, провальные стартапы и даже развод: 5 историй создания успешных бизнесов после громких неудач
- Вгоняла себя в долги и всему училась на ошибках в трех бизнесах
- Пережил 4 провала, а потом стал зарабатывать на дубовых бочках
- Вложил $ 700 тыс., а стартап « не взлетел » — почему ИТ-бизнесмен не смог создать проект мечты
- Потеряла бизнес и развелась с мужем, а потом стала успешным коучем
- Провалила 6 бизнесов — а потом стала популярным блогером
- Семь раз отмерь: когда свой бизнес — плохая идея
- Вы хотите больше ответственности
- Вам нужны сложные задачи
- У вас большие амбиции
- Есть желание выпустить свой продукт/услугу
- Вам нужна свобода
- Мнение предпринимателей
Долги по кредитам, провальные стартапы и даже развод: 5 историй создания успешных бизнесов после громких неудач
«Собственные ошибки — лучший MBA» — так считает одна из героинь этого материала. Как кризисы и сложные ситуации становятся основой для роста и развития? Собрали истории предпринимателей, которые, несмотря на громкие провалы, смогли все-таки построить успешный бизнес и справиться со всеми трудностями. Вдохновляйтесь!
Вгоняла себя в долги и всему училась на ошибках в трех бизнесах
Ольга Гринева за пару лет прошла открытие трех компаний — PR-агентства, магазина косметики и сервиса по спасению еды от утилизации. И если агентство «попало в точку» и быстро нашло свою нишу на рынке, то магазин косметики вогнал девушку в долговую яму.
Ольга Гринева. Фото со страницы Ольги в Facebook
«Мне казалось, что сразу потекут денежки в мой кармашек. Но я совсем не попала в рынок. И, откровенно говоря, его даже не изучила. В тренде была корейская косметика. Да, израильская по качеству лучше, но она оказалась не нужна потребителям. Я привезла косметику „для себя“ — а это в корне неверный подход», — объяснила Ольга.
Полгода Ольга пыталась наладить процессы, чтобы не закрывать магазин косметики. Но в итоге только все глубже вгоняла себя в долги — на несколько десятков тысяч долларов. Нанятые продавцы не хотели учиться и развиваться, так как их устраивали фиксированные оклады. Было и много других нюансов, которые не учла девушка.
О том, как набираться опыта на своих ошибках и больше их не совершать, Ольга рассказала в материале по ссылке.
Пережил 4 провала, а потом стал зарабатывать на дубовых бочках
Антон Головенко из Краснодара 4 раза пробовал начать свое дело. Сначала он вместе с женой открыл магазин детской одежды. Но проект проработал всего 4 месяца, оставив основателей с долгами в $ 70 тыс.
«Это была поучительная история: не стоит брать кредит, чтобы развивать дохлую лошадь. Когда теряешь немалую сумму денег в короткие сроки, остается всего два варианта развития событий. Можно смириться с поражением, вернуться работать в найм и черт знает сколько лет пахать, чтобы отдать кредит. Или продолжать выстраивать бизнес, опираясь на приобретенный опыт. Я выбрал второй вариант и начал искать способы заработать», — поделился Антон.
Фото из архива компании
Антон выкупил готовый бизнес — бюджетный хостел, но уже через год закрыл дело из-за постоянных проблем с постояльцами-дебоширами. Потом были попытки заработать на перепродаже товаров из Китая и открыть клининговую компанию — но ни один из проектов тоже «не взлетел». Антон с женой оказались в долговой яме, почти без средств к существованию. Но пара верила, что их бизнес-проект точно где-то рядом.
О том, как Антону все-таки удалось построить свое дело и начать зарабатывать на изготовлении дубовых бочек, — читайте в материале.
Вложил $ 700 тыс., а стартап « не взлетел » — почему ИТ-бизнесмен не смог создать проект мечты
Сейчас Вячеслав Чукреев — владелец успешной ИТ-компании. Но к этому он шел целых 15 лет. Сначала парень влез в кредит, чтобы открыть компьютерный клуб. Сделал он это в то время, когда подобные объекты по всей стране массово закрывались. В итоге — остался в долгах и стрессе от висящего над головой кредита.
Чтобы рассчитаться с долгами, Вячеслав начал продавать защитные пленки для смартфонов. Но в компании, которая поставляла ему материалы, быстро поняли, что сами могут зарабатывать на обрезке пленки под размеры экранов. Так поставщик стал конкурентом и выжил Вячеслава с рынка.
Фото из личного архива
Парень вернулся в найм и пошел работать в телекоммуникационную компанию. Заметил, как востребованы у компаний услуги телефонии, и понял, что нужно совместить этот запрос с растущим трендом на переход всех сервисов в интернет. Свой стартап в этом направлении парень устроил прямо в офисе у брата. Оттуда он начал обзванивать компании, которые арендовали офисы в соседнем здании. Так нашел первых клиентов и заключил сделку. Вячеслав продал идею, реализации которой у него на практике не было. Но выполнил обязательства. Этот небольшой успех дал старт ИТ-компании, которой сейчас владеет Вячеслав.
Наконец у Вячеслава получилось развить успешный ИТ-проект, который стал приносить деньги. Когда настали благополучные времена, парень решил «побаловаться» и запустить проект мечты — продукт, который совместил бы в себе функционал нескольких систем для бухучета, ведения продаж и других сегментов.
Вячеслав потратил больше $ 700 тыс. и несколько лет на попытки запустить проект. Но в итоге пришел к горькому осознанию — такой продукт рынку не нужен.
«Я делал продукт для себя, не понимая, что рынку он не нужен. И главная причина, почему я так упрямо продолжал вливать деньги, в том, что я не был голодным. Начинать стартап с деньгами — это зло! Я уверен, что это всегда приведет к провалу. У меня были деньги — вот я и баловался», — вспоминал Вячеслав.
О том, как пережил провал проекта мечты и какими принципам руководствуется теперь при старте новых проектов, Вячеслав рассказал в материале.
Потеряла бизнес и развелась с мужем, а потом стала успешным коучем
Татьяна Исаенко открыла студию преображения «Инверсия» — проект оказался востребованным и успешным. Но когда пришло время масштабироваться, девушка оказалась в глубоком личном кризисе.
Татьяна Исаенко. Фото предоставлено автором
«Решение заниматься всем самой было моей первой и самой главной ошибкой, которая и привела меня к кризису и выгоранию. Я перестала справляться с объемами и огромным количеством рутины, я не успевала понять, что мне нужно делать, не могла расставить приоритеты, планировать работу компании. У меня не было учителя, который мог бы мне подсказать, помочь, и не было человека, которому я могла бы что-то делегировать. Энергия гасла, и в конце концов все пришло к тому, что ее не осталось вовсе. Я поняла, что мне больше вообще ничего не хочется», — вспоминает Татьяна.
Девушка начала тратить прибыль на себя, чтобы восстановить баланс и вдохновиться. Но в итоге оказалась в долгах. Кроме того, обострились и проблемы в личной жизни — Татьяна с мужем редко виделись из-за работы и стали отдаляться друг от друга. В итоге девушка не смогла удержать любимый проект, закрыла студию и развелась с мужем.
Но сложный период помог Татьяне осознать, чем она действительно хочет заниматься. Объединив опыт и накопленные знания, Татьяна стала коучем для девушек и женщин и основала проект «Я люблю себя».
О том, как снова встала на ноги, нашла вдохновение и добилась успеха, Татьяна рассказала в материале.
Провалила 6 бизнесов — а потом стала популярным блогером
Анастасия Тульская 6 раз пыталась построить успешный бизнес в Санкт-Петербурге. Она торговала попкорном, вместе с подругой открывала магазин косметики, потом — колбасный отдел в магазине своей матери. Дважды пробовала силы в общепите, но ни кондитерская, ни пивной паб тоже не стали успешными проектами. После очередного провала в бизнесе Анастасия пережила развод и на время погрузилась в хобби — занялась хендмейдом и продавала фигурки из купюр.
Фото из личного архива
Именно благодаря рукоделию девушка познакомилась с профессией маркетолога и увлеклась блогингом. Запустила YouTube-канал и начала активно вести аккаунты в соцсетях. Последней попыткой открыть свое дело стал хостел — его девушка открыла, полностью разрушив собственную квартиру.
«Я была беременна, с животом спала в каморке на матрасе, скрючившись и без возможности развернуться. Тогда я поняла, что долго так не протяну», — вспоминала о своем опыте Анастасия.
Тогда девушка продала свой проект и уехала жить в Испанию. Зарабатывать решила консультациями по маркетингу и доходами от ведения блога.
Историю своих дорогостоящих ошибок и трудных побед Анастасия рассказала в материале по ссылке.
Источник
Семь раз отмерь: когда свой бизнес — плохая идея
Вы хотите больше ответственности
Иногда стремление к открытию своего бизнеса вызвано желанием взять на себя больше ответственности. Если вам кажется, что на текущем месте работы вы бы всё сделали по-другому и организовали процессы иначе, подумайте, готовы ли вы браться и отвечать за исполнение этих решений. В своем деле придется отвечать за всё, что происходит: от юридических и финансовых вопросов до бытовых аспектов. И если сейчас, работая в офисе, вы не задумываетесь о том, кто заплатил за кофе на кухне и туалетную бумагу, то, став предпринимателем, узнаете, во сколько обходится содержание работников.
Безусловно, начиная бизнес с нуля, вы рискуете столкнуться со множеством ошибок, прежде чем дела уверенно наладятся.
Свести риски к минимуму поможет управленческий опыт. Если сейчас вы трудитесь не на руководящей должности, то имеет смысл попытаться продвинуться до этой ступени внутри компании или найти вакансию с функциями управления в другом месте. Так вы получите больше ответственности и ощутите, каково это — принимать весомые решения. На высокой должности можно не только обучиться, но и неожиданно решить, что это не для вас. Или же, наоборот, вы окажетесь на своем месте, и тревожные мысли о переменах вас покинут.
Вам нужны сложные задачи
Когда на работе становится скучно, желание открыть свое дело может означать лишь готовность к новым, более сложным задачам. Несомненно, собственный бизнес — дело не из легких, и это будет хорошей головоломкой. Но подумайте, стоит ли рисковать прямо сейчас, если еще есть куда расти внутри нынешней компании?
Если от скуки на работе копится недовольство, работать надо с недовольством. А не бросать всё и начинать свое — недовольство перекочует и туда.
У вас большие амбиции
Немало людей убеждены в том, что если свое дело не открыл, то не состоялся как человек. Но собственное дело вряд ли принесет счастье, если оно не является истинной целью. Важно точно понимать собственный уровень притязаний — те цели, которые вы реально можете достичь, при этом не превратив жизнь в работу ради работы, в достижения ради достижений. Вредная мысль может выглядеть так: «Надо зарабатывать больше денег! Надо много работать!» Кому надо? Зачем надо? Ради чего? Ответьте себе честно на эти вопросы и, возможно, вы отложите на какое-то время мысль о собственном бизнесе.
Начиная свое дело, вы притормаживаете свое развитие в качестве специалиста и начинаете путь управленца. Это входит в ваши планы? Имеет смысл разобраться с мотивами вашей профессиональной деятельности.
Есть желание выпустить свой продукт/услугу
Родилась гениальная идея, и вы хотите изменить мир с помощью нового продукта или услуги? Что ж, на идейных и деятельных держится этот мир. Но не спешите — короткий и успешный путь к осуществлению мечты не обязательно лежит через собственный бизнес.
Для начала опишите вашу идею максимально подробно, представьте ее как проект — прежде всего для самого себя. Чем подробнее вы это сделаете, тем больше будет понимания, какие шаги следует предпринять в дальнейшем для реализации.
Когда вы опишете вашу идею, подумайте: не хотите ли вы реализовать ее «под крылом» какой-либо крупной компании? Это хорошая возможность сразу же получить финансовую и юридическую поддержку, что снимет с вас большой пласт ответственности на начальных этапах. При самостоятельном старте вы вынуждены будете искать инвесторов, и это дело не из легких.
Вам нужна свобода
Пока вы работаете на корпорацию, может показаться, что свой бизнес — это свобода: можно делать что хочется, жить по собственному графику и ни от кого не зависеть. По правде говоря, свобода предпринимателя выглядит иначе. Работы, особенно на первых этапах, бывает очень и очень много, а что касается графика, то приходится в любом случае подстраиваться под график тех, от кого зависит ваш бизнес. Поэтому свобода предпринимателя — это свобода непосредственно в принятии решений: вы сами двигаете бизнес так, как считаете нужным. При этом на вас лежит много обязательств, от которых вы никуда не уйдете.
Хотите попробовать более самостоятельной и ответственной жизни в профессиональном плане? Отправляйтесь на фриланс — это может стать промежуточным шагом к своему делу. Работая удаленно в свободном граифке, можно почувствовать все плюсы и минусы работы на себя, а после решить, хочется ли двигаться дальше в этом направлении.
Мнение предпринимателей
Тамара Куталёва, предприниматель: «Я в свое время была вынуждена заниматься своим бизнесом, так как моя профессия учителя (к слову, любимая от души) не приносила нормальных доходов. У меня был опыт подработки в бухгалтерии, через которую я и соприкоснулась с миром бизнеса, поэтому решиться на шаг к открытию своего дела оказалось не так страшно. Я предпринимала разные попытки: занималась продуктами питания, открывала магазины, продавала охранные системы. Было много ошибок, в том числе таких, которые надолго выбивали из колеи, но мне было интересно, был энтузиазм, и я находила в себе силы пробовать снова и снова.
Сейчас уже понимаю, что по своей сути я не бизнесмен. По моему мнению, бизнесмен — это человек более амбициозный, продвинутый. Мне же просто нравился процесс: что-то происходит, дела идут, какие-то деньги зарабатываются. На самом деле мне всегда трудно было доводить начатое до конца, и с таким подходом в бизнесе делать нечего.
За последние годы изменились правила бизнеса, изменилась налоговая нагрузка, и с нуля я бы уже не стала ничего начинать. После 20 лет собственной бизнес-практики я остановилась на фрилансе, теперь делаю кое-какую работу на заказ. У меня больше нет желания гнаться за деньгами, и я считаю, что для старта все-таки нужно иметь очень много сил и поддержки. Если есть возможность стать бизнесменом внутри бизнеса — например, топ-менеджером или руководителем проекта внутри какой-то компании, то можно достичь и удовлетворения, и хороших финансовых показателей».
Екатерина Гусева, предприниматель: «Собственный бизнес — это не для всех, потому что это большие трудозатраты и временные ресурсы. Перед стартом нужно четко понимать, что есть какая-то подушка безопасности, есть возможность заниматься своим любимым делом некоторое время без прибыли или даже в минусе. На мой взгляд, под категорию людей, для которых свой бизнес — слишком рискованное дело, попадают люди, у которых трое детей, кредит на машину, ипотека. В этом случае лучше расплатиться по всем долгам и кредитам, поставить детей на ноги и только после этого думать о своем деле.
Еще опасно начинать бизнес тем, кто не знает, в чем они круты, чего бы они хотели; не понимают, чем заниматься. Они берутся за все подряд и хотят быть предпринимателями только потому, что это прикольно и на дядю работать не хочется. Все-таки для бизнеса нужно хорошо понимать, в какой сфере вы сильны, какие у вас есть сильные стороны, и для этого придется набраться опыта и навыков, работая на дядю, — обходных путей нет. После этого уже можно собрать команду единомышленников и начать.
Мне кажется, что, если вам еще нет 30 лет, со своим бизнесом будет сложновато, хотя историй успеха очень молодых предпринимателей немало: это пробивные и талантливые ребята. А когда просто хочется быстрых денег в юном возрасте, то бизнес не лучшая идея.
Готовность к бизнесу выглядит примерно так: есть хороший накопленный опыт, есть финансовые накопления, поддержка со стороны инвесторов или партнеров. Иногда первые начинания материально готовы поддержать супруг или супруга — почему бы и нет? Немаловажный фактор — от дела должны бешено гореть глаза. И должна быть вера в то, что оно изменит мир. Тогда стоит рискнуть. Если глаза горят, но вы не очень-то соображаете, что и как нужно делать, то мотивация вполне может скомпенсировать недостаток навыков, потому что все нужно делать с душой.
Есть и другой вариант: дела для души нет, а предпринимательская жилка есть. Тогда можно посмотреть в сторону франшизы, искать интересное для себя, читать бизнес-литературу.
Наемным работникам, которые понимают, что на управляющей должности добились бы больших успехов, подойдет открыть свое дело в той же сфере. Получив весь необходимый опыт, можно смело «отпочковаться». Готовьтесь к тому, что суперкрупных проектов не будет. Например, я занималась PR и меня привлекала кулинарная тема. Когда я стала работать сама на себя, не стоило ждать таких крупных клиентов, как Coca-Cola. Среди тех продуктовых брендов, которые я веду, нет громких имен, но зато я это делаю сама и с огромным удовольствием. Для меня это гораздо интереснее, чем сидеть в агентстве и вести популярные бренды».
Если сложности не останавливают вас, вы уверены в себе, то смело можете двигаться в сторону своего бизнеса. А если нет, не отчаивайтесь — возможно, это и не ваш путь, и в этом нет ничего плохого. Проверить способности и стремление к предпринимательству можно с помощью нашего теста на профориентацию: он покажет, насколько ваши сильные стороны совпадают с теми компетенциями, которые нужны предпринимателю.
Источник