Как открыть доставку суши и роллов с нуля
Японская еда сегодня находится на пике популярности во многих странах, в том числе и в России. Ежегодно в разных городах появляется все больше точек общественного питания различных типов, которые предлагают гражданам суши и роллы. Это могут быть сетевые или одиночные заведения. Несмотря на обширность заведений, Россия все еще не переполнена суши-бизнесом. Поэтому этот вид деятельности может оказаться прибыльным, особенно в небольших населенных пунктах. Как открыть суши-бар с нуля и что нужно для открытия суши — пошаговая инструкция будет представлена ниже.
Ресторан японской кухни
Возможные пути организации суши-бизнеса
Перед тем как открыть суши-бизнес, необходимо продумать формат будущего кафе. Существует несколько способов организации бизнеса:
- открыть доставку суши и иной японской продукции. Задача предпринимателя в этом случае — оформить заказ и отвезти его клиенту. Для новичков это может быть очень выгодный бизнес-план, суши, доставка которых оговаривается в нем, могут готовиться в нескольких заведениях с японской кухней — с ними предварительно надо заключить договор;
- самостоятельное производство суши и роллов с последующей доставкой. Этот вид бизнеса потребует больших вложений и внушительного оформительного процесса. Но и доход с готового городского кафе будет в разы больше, чем с одной доставки.
Еще один способ организовать суши- бизнес — открыть суши на вынос. Этот вид деятельности также может потребовать дополнительных расходов, так как помимо основных затрат бизнесмену придется оплачивать услуги оператора и курьера.
Кафе с роллами на вынос
Преимущества суши бизнеса
Бизнес на японской продукции имеет немало преимуществ:
- рентабельность дела доходит до 60 %;
- низкая себестоимость изготовления роллов и суши;
- быстрая окупаемость бизнеса. Чаще всего предпринимателям удается выйти в плюс уже через полгода работы;
- узконаправленность ниши и небольшая конкуренция.
Важно! Лучше всего открывать суши-маркеты на окраинах городов или в небольших населенных пунктах, так как здесь подобный бизнес находится в дефиците.
Выбор помещения и оборудования
Предприниматель должен понимать, что помещение нужно искать подходящее для кулинарного дела. Оно должно быть оснащено всеми необходимыми коммуникациями: электричество, водоснабжение, отопление, санузел. Также в арендуемом помещении должен иметься производственный отдел, место для хранения продуктов, хозяйственная комната. Из оборудования для открытия кафе суши предпринимателям потребуется закупить:
- весы;
- мультиварку;
- вытяжку;
- электрическую плиту;
- холодильник;
- микроволновую печь;
- аппарат для кассового расчета;
- фритюрницу.
Закупка оборудования для ресторана
В заведении должна быть посуда для приготовления японских блюд: кастрюли, специальные ножи, сковородки, точильные камни. Стоит отметить, что суши — это довольно скоропортящаяся продукция, поэтому в летнее время ее потребуется перевозить в специальном переносном холодильнике в отдаленные районы города.
Важно! Если в заведении будет доставка японской пищи, то бизнесмену необходимо приобрести транспортное средство — скутер или автомобиль.
Оформление документов
Чтобы начать заниматься бизнесом, необходимо зарегистрировать собственное дело. Легче всего оформить дело, выбрав организационную форму ИП. В таком случае процедура оформления обойдется в 800 рублей. Также индивидуальному предпринимателю понадобится выбрать форму налогообложения и ОКВЭД. Если самостоятельно эти вопросы решить не получится, можно воспользоваться помощью юриста.
Регистрация ИП
Важно! Если бизнесмен решит открыть свое дело в форме ООО с возможностью привлечения партнерского капитала, госпошлина в этом случае будет составлять 4000 рублей. При этом у предпринимателя должен быть стартовый капитал на сумму не менее 10000 рублей.
Обслуживающий персонал и раскрутка бизнеса
В любом заведении японской кухни должны быть следующие позиции сотрудников:
- несколько поваров;
- менеджеры;
- помощники поваров;
- курьеры.
Желательно искать людей с профильным образованием или хотя бы курсами по изготовлению японских блюд. Поварам потребуется не только вкусно готовить, но и быстро, так как в подобных заведениях бывает очень большая нагрузка. Менеджеры и курьеры должны быть коммуникабельными, общительными и стрессоустойчивыми людьми. В больших ресторанах потребуется охранник, администратор, бухгалтер. Стоит учитывать, что у каждого сотрудника должна быть санитарная книжка.
Набор персонала
Открывая свой бизнес с ноля, предприниматели должны учитывать, что целевая аудитория суши-маркетов — это люди, находящиеся в возрастной категории 18-40 лет. Поэтому продвигать свое заведению лучше всего в социальных сетях и на различных развлекательных сайтах. Если в городе большая конкуренция в сфере японского питания, то лучше воспользоваться услугами рекламного агентства. Специалисты помогут подобрать запоминающийся слоган заведения, правильно оформить вывеску и грамотно прорекламировать бизнес. В небольших поселках с низкой конкуренцией можно воспользоваться традиционными методами раскрутки: объявления в газетах, лифтах, раздача листовок и буклетов.
Чтобы привлечь и заинтересовать первых клиентов, необходимо продумать скидочную программу, добавить подарки за заказ на определенную сумму, придумать систему накопления бонусов. Многих клиентов привлекают скидки и бонусы, поэтому заведение сразу может найти постоянных посетителей.
Важно! Главным достоинством кафе должна быть качественная и вкусная пища.
Прибыль и возможные потери
Для открытия маленького суши-кафе потребуется порядка 200-400 тысяч рублей (аренда помещения, закупка оборудования и продукции для работы). Также предпринимателю нужно будет потратиться на оплату коммунальных услуг, ремонт помещения, зарплату сотрудников. Если брать в пример стандартное кафе, работающее в обычном режиме, то ежедневно можно получать с него около 30 000 рублей. Следовательно, в месяц выходит около 800 000 рублей.
Важно! На зарплату персонала, оплату коммунальных платежей, аренды и продукцию для роллов придется потратить порядка 300 000 рублей.
Чистыми бизнесмен может получать до 500 000 рублей ежемесячно. По мнению аналитиков, затраты на бизнес окупят себя через 6-12 месяцев. Если дело не получится раскрутить так быстро, то предприниматель может понести некоторые убытки, которые возникнут из-за долгой окупаемости бизнеса. В таком случае для выхода в плюс может потребоваться от 1,5 года. Однако при грамотном планировании всех аспектов бизнеса, подборе правильного места для ресторана японской кухни и наборе профессионального персонала можно избежать проблем с долгой окупаемостью.
Работа в суши кафе
Суши-бизнес — это популярная идея в сфере предпринимательства во многих странах. Суши как бизнес отличается не самой большой конкуренцией, поэтому можно рассчитывать на хорошую прибыльность открытого дела. Однако для привлечения клиентов необходимо составить грамотный бизнес-план кафе суши-ролл, найти подходящее помещение, закупить качественное оборудование и, самое главное, набрать профессиональных сотрудников. Только так можно в короткие сроки окупить потраченные средства.
Источник
Свой бизнес: продажа блюд японской кухни
Строго говоря, мобильные суши-бары оказываются ближе к пиццериям и кондитерским, которые торгуют навынос и с доставкой заказов на дом. Эти заведения не имеют посадочных мест и представляют собой торговую точку, на которой изготавливают и реализуют самые известные блюда японской кухни – суши и роллы. Мобильный суши-бар позволяет «войти» в ресторанный бизнес с минимальными вложениями и опытом работы в этой сфере. Со временем вы всегда сможете при желании расширить свой «бар» до формата настоящего кафе. На самом деле, определение «мобильный» в данном случае не совсем правильное. Ведь это может быть как суши-бар в закрытом автоприцепе (с такого торгуют, например, блинчиками с начинками, колбасными изделиями, молочными продуктами и т. д.), так и стационарная торговая точка. В первом варианте автоприцеп оборудуется всем необходимым: холодильником для хранения продуктов, витрина с суши-кейсом, которая позволяет покупателям лучше рассмотреть блюда. Приготовление суши и роллов осуществляется также на глазах прохожих и ожидающих своей очереди клиентов. Такая торговая точка оформляется в японском стиле. Для привлечения людей используются рекламные листовки. Преимущества этого варианта очевидны. Суши и роллы не требуют тепловой обработки (рис можно приготовить и заранее). Их можно готовить даже в условиях закрытого автоприцепа. Покупка и оборудование мобильного бара позволяет сэкономить на аренде помещения под кафе, на его обстановке, инвентаре, посуде и заработной плате работникам заведения общественного питания. Но все же не стоит забывать и про главный недостаток мобильного суши-бара: суши и ролы хотя и позиционируются как фаст-фуд, но таковым они не являются. В отличие от гамбургеров и блинчиков их нельзя есть на ходу или прямо на столиках у торговой точки. Конечно, люди будут покупать ваши суши и роллы по дороге на работу или домой. Но вы потеряете большую часть клиентов, которые покупают еду для того, чтобы быстро перекусить в дороге. Если вы все же предпочитаете вариант мобильного суши-бара, то тщательно выбирайте место для его расположения. Оно должно быть проходным, с плотным трафиком в рабочее время. Оптимальные варианты – около торговых и бизнес-центров, возле рынков, у оживленных перекрестков, в парках и т. д.
Второй формат суши-бара-торговой точки более привлекательный как по рентабельности, так и по организации. Он представляет собой отдельный прилавок в крупном торговом центре (желательно в большом спальном районе). Конечно, приготовлением самих суши и роллов здесь не занимаются. Кухня находится в другом месте, а на торговой точке менеджер только принимает заказы. Здесь представлено меню с фотографиями блюд и ценами. Для украшения и привлечения внимания такие точки часто оборудуют большими аквариумами с рыбками. Менеджер принимает заказы как у посетителей торгового центра, так и по телефону, а затем передает их на кухню. Оттуда готовые заказы забирают курьеры и развозят по разным районам города. Организация такого суши-бара потребует больше расходов (на аренду, оборудование, заработную плату работникам – курьерам, менеджерам, поварам). Однако эти затраты окупятся намного быстрее. Многие люди заказывают роллы и суши на дом. Конечно, и в обычном суши-баре с посадочными местами можно заказать еду на вынос. Но при этом такие заказы готовятся дольше и доставляются с заметным опозданием. Да и цены в обычных суши-барах будут выше.
Самые популярные блюда японской кухни – это суши и роллы. Приготавливаются они из определенных продуктов, основные из которых – рис, рыба или морепродукты. Существуют следующие разновидности суши: маки суши (роллы с начинкой, которая заворачивается в прессованные водоросли нори), суши нигири (рисовые шарики с рыбной нарезкой сверху), суши ура-маки (роллы, скрученные рисом наружу), темаки суши (кулечки с рисом, рыбой или морепродуктами), гункан суши (лодочки из полосок водорослей нори с рисом внизу и рыбной начинкой сверху), оси-дзуси (спресованные суши), тираси дзуси (ассорти из суши разных видов в подарочной упаковки – в шкатулке, на блюде и т. д.).
Основные ингредиенты для приготовления суши и роллов – это рыба и морепродукты (тунец, лосось, окунь, крабовое мясо, икра летучей рыбы, креветки), рис сорта «Окомесан» для суши премиум-класса, авокадо, огурцы, васаби, маринованный имбирь, рисовый уксус, соевый соус, майонез, нори, семена кунжута. Сама по себе технология приготовления этих японских блюд довольно простая. Сначала в рисоварке готовят рис, потом его заправляют уксусным соусом и остужают до 37-40 градусов Цельсия. Затем нарезаются все продукты и изготавливается начинка. Суши и роллы скручиваются разными способами в зависимости от того, какое именно блюдо изготавливается. Последние два этапа – нарезка и упаковка готового блюда. Для транспортировки суши и роллы упаковываются в прозрачные пластиковые контейнеры, куда дополнительно закладывается маринованный имбирь и васаби. В отдельном контейнере прикладывается соевый соус. Кроме того, в «комплект» входят деревянные палочки.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Для приготовления суши и роллов используется специальное оборудование. Прежде всего, понадобится рисоварка для суши. Ее стоимость составляет от 4 до 10 тыс. рублей, в зависимости от объема. Машинка для суши, позволяющая делать до 120 штук в час, обойдется в 500-1000 рублей. Для резки роллов и прессованных суши используется специальный аппарат, который позволяет нарезать около 60-70 кусочков в час. Его стоимость составляет около 1500 рублей. Суши нигири, которые представляют собой специальные шарики из риса, производятся на специальном оборудовании производительностью 15 единиц продукции в минуту. Этот автомат будет самым дорогим, его стоимость составляет порядка 100 тысяч рублей. Для хранения готовых суши и роллов используется так называемый суши-кейс. Приобрести его можно за 25-30 тыс. рублей. Для хранения продуктов потребуется холодильная камера. Ее стоимость зависит от характеристик оборудования и его объема. Кроме того, вам потребуется инвентарь для кухни (доски, ножи и т. д.), упаковка, деревянные палочки, салфетки, пакеты. Если бюджет позволяет, желательно упаковку сделать брендированной. Логотип вашей компании может стоять, например, на салфетках, пакетах, на бумажной обертке для палочек.
Количество персонала, которое вам потребуется для организации работы такой точки продаж блюд японской кухни, зависит от многих факторов. На первое время, вполне будет достаточно двух менеджеров на пункт приема заказов (по одному на смену, продолжительность рабочего дня зависит от времени работы торгового центра, обычно она составляет с 9-10 до 21-22 часов) и двух поваров для работы на кухне.
При выборе организационно-правовой формы для вашего предприятия определяться придется между индивидуальным предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью. Последний вариант считается более предпочтительным. При регистрации вашей организации в налоговой нужно выбрать пункты ОКВЭД, которые наиболее соответствуют специфике вашей деятельности. Например, вам может подойти код 55.52 «Поставка продукции общественного питания» (как основной вид деятельности). При организации доставки суши и роллов на дом покупателям вы можете применять упрощенную систему налогообложения по ставке 15 %. Деятельность заведений общественного питания регулируется основными нормативными документами: Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил». В этих документах указаны все требования к подобным предприятиям и перечень документов, которые необходимо получить в территориальном управлении Роспотребнадзоре. Кроме того, работники вашей кухни должны будут оформить медицинские книжки, если таковых у них еще нет.
На организацию «мобильного» (и стационарного в формате пункта приема заказов) суши-бара потребуется около 700 тыс. рублей. В эту сумму входит арендная плата за один месяц, организация кулинарного цеха, покупка оборудования, его доставка, закупка продуктов и расходных материалов, брендирование как торговой точки, так и упаковки, регистрация в ИНФС и т. д.
Однако у вас будут и другие расходы, которые не входят в этот список, в том числе и расходы на рекламу. Для привлечения новых клиентов можно заказать в типографии красочные буклеты «мини-меню» и раскладывать их в почтовые ящики многоквартирных домов. Это довольно бюджетный способ и при этом весьма эффективный. Кроме того, можно сделать собственный сайт с красочными фотографиями блюд и контактами для заказа, продвигать свой суши-бар на региональных сайтах и форумах. Не забывайте про акции для повышения лояльности уже существующих клиентов и привлечения внимания новых. Это могут быть скидки постоянным клиентам, «блюдо дня» (акция, когда каждый день на определенное блюдо из ассортимента назначается специальная цена с небольшой скидкой), различные бонусы, подарки и т. д.
Сроки окупаемости при таком формате работы суши-бара составляют около 8-12 месяцев (в зависимости от ассортимента, месторасположения, качества продукции, рекламы и других факторов). Суши пользуются неизменно высоким спросом в любое время года. Однако, как отмечают другие владельцы суши-баров, все же есть некоторые изменения потребительских предпочтений, в зависимости от сезона. Так, например, летом большинство людей предпочитают есть суши в стационарном суши-баре (с залом), а зимой их обычно заказывают с доставкой на дом.
Источник