- Без денег и опыта — 5 вдохновляющих историй про запуск бизнеса с нуля
- Бросила работу в ИТ-компании и открыла салон, куда ходят только кудрявые
- Уволилась из БГУ и начала книжный бизнес с $ 300 в кармане
- Две журналистки скинулись зарплатами и запустили крутой fashion-проект
- Блуждала по московским подворотням, чтобы начать торговать ковриками для йоги
- Уволилась из-за сплетен и открыла академию лешмейкеров
- Свое дело в России. Стоит ли оно того? Реальная история индивидуального предпринимателя (с цифрами)
- С чего всё началось
- Мысли о бизнесе
- Мой бизнес-план
- Источники финансирования
- Итак, бизнес
- Первый опыт
- Где брать товар
- Торговля трикотажем
- Магазин кондитерских изделий
- Помощь брата
- Всё хорошо, но…
- Мои цифры
- Непродовольственные товары
- Кондитерские изделия
- Чем моя история закончилась
- И напоследок
Без денег и опыта — 5 вдохновляющих историй про запуск бизнеса с нуля
Многим кажется, что начать свое дело можно только с внушительным капиталом или фундаментальными знаниями о законах бизнеса. А на самом деле иногда достаточно всего лишь желания и готовности активно действовать. Собрали вдохновляющие истории небольших бизнесов, чтобы напомнить: все зависит только от вас самих.
Бросила работу в ИТ-компании и открыла салон, куда ходят только кудрявые
Анна Терешкова работала в крупной ИТ-компании, но все время чувствовала, что не на своем месте. Несмотря на достойную зарплату и комфортные условия, девушка постоянно искала способ реализовать себя в чем-то еще. Еще с подростковых лет Анна боролась со своими непослушными кудрявыми волосами — постоянно выпрямляла их и использовала огромное количество укладочных средств. И в какой-то момент волосы потеряли всю естественную силу и красоту. Анна спохватилась и начала восстанавливать природное богатство. Так и открылась настоящая страсть девушки — она поняла, что хочет помогать обладательницам кудрявых волос принять свою особенную красоту и правильно ухаживать за локонами.
Работая в ИТ, Анна скопила сумму, которой как раз хватило на аренду помещения и покупку оборудования для собственного салона красоты. Но девушка не стала открывать очередную парикмахерскую, а запустила салон исключительно для обладательниц кудрявых и волнистых волос.
«Для меня важно помогать девушкам увидеть себя с новой стороны. У нас почему-то с детства сформирован стереотип, что красота — это прямые гладкие волосы. Но все ведь не так однозначно. Почему мои кудри нельзя уложить красиво, не меняя их сущность? Многие девушки не воспринимают свои волосы как красивые. Если утром не выпрямили их — день испорчен. Девушки тогда себе автоматически не нравятся. Это порождает комплексы и понижает самооценку. Но если кудрявой девушке показать, как она может выглядеть, не мучаясь с утюжком, это кардинально поменяет ее взгляды на себя и на красоту», — объяснила Анна.
Узнать больше о том, как работает салон, в который не приходят клиентки с прямыми волосами, можно по ссылке.
Уволилась из БГУ и начала книжный бизнес с $ 300 в кармане
Татьяна Славинская-Пузыревич была преподавателем в БГУ и любила свою работу. Но потом поняла, что пора искать что-то новое. Девушка уволилась, даже не решив, куда хочет пойти дальше. Небольшие накопления и любовь к книгам помогли Татьяне начать сменить сферу — она решила продавать детскую литературу.
Девушка поставила для себя четкие рамки: 4 месяца на то, чтобы разобраться в том, как работает книжный бизнес, и не более $ 300 вложений. На эти деньги Татьяна закупила первую партию книг и отправилась торговать на ночную книжную ярмарку. Скоро она поняла, какие именно книги пользуются наибольшим спросом, и сделала ставку именно на них. Постепенно объемы продаж росли, а Татьяна расширяла свой проект. Так и появился «Сундучок детских книг», который объединяет интернет-магазин, литературный клуб и еще несколько направлений.
«У каждого книжного — свои покупатели и свой ассортимент, который формируется согласно вкусу его руководителя или менеджера по составлению ассортимента. И те, кто ходят на ярмарки, — не покупают книги в интернет-магазинах. Те, кто ходят в стационарные книжные, — редко их меняют. А те, кто привык покупать книги онлайн, — делают это, как правило, только там», — рассказала Татьяна.
О том, как осваивалась на книжном рынке и с какими проблемами столкнулась, Татьяна рассказала в материале.
Две журналистки скинулись зарплатами и запустили крутой fashion-проект
Алина Щербина и Екатерина Дорошевская работали в утреннем шоу на киевском телеканале. Обе интересовались модой, стилем и местными дизайнерами. Обе девушки родом из Днепра и постоянно обсуждали между собой, что крутые дизайнерские вещи недоступны тем, кто живет за пределами столицы. Так и родилась идея для бизнеса — fashion-маркет с одеждой и аксессуарами от украинских дизайнеров.
Не имея накоплений и инвестиций со стороны, девушки решили начинать проект своими силами — скинулись зарплатами и на $ 1000 провели первый fashion-маркет в Днепре. Мероприятие оказалось настолько востребованным, что вскоре Алина и Катя уже не могли принять заявки от всех дизайнеров, желающих поучаствовать. Тогда девушки запустили проект «БУДЬ в UA», который занимался продвижением локальных дизайнеров и помогал людям найти эксклюзивную одежду без поездок в Киев.
«Честно говоря, мы чуть с ума не сошли. Но когда запускаешь что-то первыми, нужно действовать быстро и решительно», — поделились девушки.
О том, как проект «БУДЬ в UA» пережил пандемию, проводя маркеты в Instagram, можно почитать по ссылке.
Блуждала по московским подворотням, чтобы начать торговать ковриками для йоги
Минчанка Яна Ширенкова увлеклась йогой, но все никак не могла найти для себя коврик, на котором было бы комфортно заниматься — они то скользили, то пахли, то сворачивались прямо во время занятий. Недели поисков не дали результатов — в Минске таких товаров не нашлось. Тогда Яна поняла, что нащупала нишу, в которой можно начать свой бизнес: девушка решила найти удобные коврики, привезти их в Беларусь и продавать.
Яна поехала на йога-конференцию в Москву и, наконец, нашла коврики, которые подходили ей по всем параметрам. Но накоплений у девушки не было, а нужные коврики стоили от $ 70 до 110 за штуку. Яна вернулась в Минск, накопила $ 200 и поехала обратно, чтобы купить первую «партию» товара. Ей пришлось блуждать в темноте и под дождем по московским подворотням, чтобы увезти домой два коврика для йоги. А в итоге… один из них пришлось подарить преподавателю йоги за рекламу.
«Для меня было важно не просто привезти коврики для йоги и продавать их людям, но и найти такой товар, в который я буду верить. Я хотела давать гарантию на то, чем торгую. И хотела быть честной — не продавать что-то низкопробное и ненужное. Поэтому я начала изучать потенциальных поставщиков, смотрела, что и как продают другие магазины — так я рассчитывала понять, чего еще нет на рынке, чем мой бизнес может отличаться», — объясняла Яна.
О том, как поиски комфорта привели Яну к собственному магазину товаров для йоги, читайте по ссылке.
Уволилась из-за сплетен и открыла академию лешмейкеров
Анна Ярошенко работала мастером по наращиванию ресниц в Санкт-Петербурге, но в женский коллектив никогда не вписывалась. Девушка часто слышала, как ее обсуждают за спиной, критикуют за волосы зеленого цвета и слишком длинные ногти. Анна ждала повышения, но руководитель салона предпочла другую кандидатуру, потому что Анна «была неформатом». Последней каплей стали сплетни о том, что девушка заражает клиентов конъюктивитом.
Анна не стала терпеть склоки и ушла в никуда. Уже на следующий день она арендовала небольшое помещение, поставила там кушетку и начала принимать клиентов самостоятельно. Благодаря наработанной годами базе девушка быстро добилась стабильного потока клиентов, а затем наняла и обучила помошницу. В этот момент идея своего бизнеса окончательно сформировалась — Анна решила, что будет обучать мастеров по наращиванию ресниц и помогать им начать свое дело в индустрии красоты.
«Кажется, что таким подходом к обучению я сама создаю себе конкурентов. Бьюти-мастеров и правда много. Но когда я слышу, что конкуренция в нашей сфере слишком высокая, чтобы начинать свое дело, во мне поднимается волна возмущения.
И за что только ни цепляются люди, чтобы не менять свою жизнь: ищут различные отмазки, выдумывают проблемы… Можно ведь сочинить 100 причин, чтобы не делать ничего!» — рассуждает Анна.
О том, как начать бизнес в сфере красоты, не имея капиталов, Анна рассказывала в материале по ссылке.
Источник
Свое дело в России. Стоит ли оно того? Реальная история индивидуального предпринимателя (с цифрами)
Как много сегодня существует людей, которые постоянно задумываются над идеей открытия своего собственного бизнеса, но сильно сомневаются перед принятием окончательного решения. Сама по себе идея работать на себя, а не на чужого дядьку, льстит многим, однако надо также понимать, что свой бизнес — не игрушка, а очень ответственное дело, которое требует полной отдачи сил и времени.
Открыть своё дело — достаточно сложный процесс, требующий решения многочисленных вопросов. Конечно же, чем крупнее планируется бизнес, тем больше в него придётся инвестировать своих средств. И если человека пугают какие-то трудности, а они просто неизбежны на первых порах, ему действительно лучше не стоит даже думать о своём деле.
Журнал Reconomica предлагает своим читателям реальную историю молодой девушки, испытавшей на себе все “прелести” предпринимательства. Чем все закончилось? Читайте!
С чего всё началось
Меня зовут Алина Александровна, на момент открытия бизнеса проживала я в небольшом городе Кинеле, что в Самарской области, и было мне тогда 27 лет. Зарегистрировала ИП я в ИФНС 26.02.2008 г. и прекратила работать 26.04.2010 г. В итоге, мой бизнес просуществовал чуть больше двух лет.
Итак, окончив в 1998 г. техникум, а затем ВУЗ в 2005 г., я решила найти хорошую работу по специальности инженер-технолог лёгкой промышленности.
К большому моему сожалению, лёгкая промышленность находилась тогда, да и сейчас находится, мягко говоря, в упадке, и найти работу по специальности у меня не получилось.
Обойдя пару-тройку предприятий, работающих по моей специфике, я укоренилась в мысли, что ничего стоящего мне не найти.
Мысли о бизнесе
Мысли об открытии своего дела посещали меня всё чаще, но всё-таки перед этим мне пришлось поработать продавцом. Денег больших, собственно, я не заработала, но опыт, какой-никакой, приобрела, особенно, в общении с людьми.
И вот, таким образом, поработав продавцом около 3 лет, я решила стать ИП. Меня, кстати, в этом вопросе очень поддерживала моя мама, говоря, что работать на себя всегда выгодно, ну и в том же роде.
При выборе рода деятельности я решила «не хватать звёзд с небес» и заняться торговлей одежды (мужской, женской), арендуя контейнер на городском вещевом рынке.
Вещевой рынок в 90-е годы.
Конечно же, я осознавала, что время вещевых рынков прошло. Пиком их популярности были 90-ые годы, когда всей семьёй, как на праздник, ездили покупать разные иностранные вещи и «штучки».
Мой бизнес-план
Как такового бизнес-плана, каким он должен быть в классическом представлении, у меня не было. Все мои расчёты свелись к банальной формуле: доход — расход.
Таким образом, решив стать челноком, я накидала себе небольшой план деятельности:
- Взять кредит в банке.
- Зарегистрировать ИП в ИФНС.
- Найти торговое место на нашем городском вещевом рынке.
- Сделать необходимые закупки товара и в путь…
Торговую надбавку решила делать двойную, попросту говоря, цену товара умножать на два, и получать таким образом 100% прибыль (наивно конечно, но по большей части мне это удалось).
Источники финансирования
В этой части своего плана я тоже решила «далеко не ходить» и пошла в банк, думаю, что туда идут процентов, эдак, 90, если не все 100 начинающих предпринимателей.
Рекламировать банк не буду, скажу лишь, что этот банк самый известный в нашей стране с самыми выгодными процентными ставками по кредитам.
Итак, мне одобрили потребительский кредит в размере 55 000 руб. с одним поручителем (это была моя мама) сроком на 2 года и ежемесячным платежом — около 3 000 руб.
Кстати, в банке я написала, что целью у меня являлась крупная покупка (нагло соврала, почему-то побоялась, что мне могли не одобрить кредит, назови я истинную причину).
Также у меня имелись небольшие собственные сбережения, где-то 15 000 руб. Плюс у меня была ещё кредитная карточка на 30 000 руб. одного не очень добросовестного банка, которая пришла мне по почте, и её осталось только активировать. В конечном счёте, эта карточка мне тоже пригодилась в моём деле.
В итоге, на момент запуска своего дела у меня было около 100 000 руб.
Итак, бизнес
Получив деньги в банке и не теряя времени, я купила ж/д билеты и на третьи сутки, после получения денег, была уже в Лужниках. Я взяла с собой папу, он мне здорово помог тогда. Почему выбрала именно это рынок? Не скажу, может потому, что был просто «на слуху», не знаю.
Вещевой рынок в Лужниках.
Первый опыт
И вот, мы накупили самых разнообразных вещей, это были:
- женские брюки;
- женские блузки;
- мужские и женские спортивные костюмы;
- женские плащи и облегчённые полупальто.
Количество в штуках не помню, но это были три огромных баула, которые мы с папой везли на двух тележках. В метро было особенно тяжело и очень неудобно.
По возвращении в Кинель, я практически на следующий день начала торговать. У меня к тому моменту всё было готово, а именно:
- зарегистрировано ИП;
- был на руках договор с хозяйкой контейнера;
- была договорённость с администрацией рынка.
В общем, всё было готово. Торговать я, конечно же, решила сама. Получилось так, что мне удалось продать почти весь товар за месяц (цифры приблизительные, но в целом так).
Где брать товар
У меня назрела серьезная проблема — где брать товар? С одной стороны, да, товар продала быстро и с хорошей прибылью, но что-то здесь было не так! У меня хорошо работает интуиция, и я ей доверяю, а она мне подсказывала, что ехать за товаром в Москву не стоит, можно многое потерять.
Окунувшись в этот бизнес и увидев его изнутри (да, согласна, срок небольшой, всего месяц, но это изо дня в день, каждый день), я подумала, что решив торговать привезёнными из Москвы вещами, я, мягко говоря, погорячилась.
Но бизнес был запущен, кредит взят, деньги нужно отдавать и платить аренду. И я стала искать оптовые точки в Самаре.
Торговля трикотажем
Удалось найти магазины с оптовой торговлей чулочно-носочными и трикотажными изделиями по низким ценам, я стала делать закупки у них, окончательно закрыв для себя Москву как источник товаров для своей торговли.
Много заработать на носках и майках у меня не получилось.
Так я проработала на рынке около 7 мес., торгуя трикотажем в контейнере на городском вещевом рынке. Конечно же, прибыль от продажи носок и маек была гораздо ниже, чем от продажи одежды, привезённой из Москвы.
Но ещё меня страшила мысль о том, что придется стоять на морозе полдня в зимние месяцы, и я всерьез решила перепрофилироваться.
Магазин кондитерских изделий
И тут, как говорится, на ловца и зверь бежит, мне на помощь пришёл мой родной брат и предложил мне свою помощь в открытии магазина по продаже кондитерских изделий.
Помощь брата
Мы изначально запланировали делить доходы поровну, так как он вложил свои средства, а я непосредственно работала в магазине и делала закупки.
Помощь брата заключалась в следующем:
- Нашёл и арендовал помещение под магазин.
- Помог сделать в помещении хороший ремонт.
- Купил необходимое оборудование (столы, полки, стеллажи), кассу, весы.
- Наладил контакт с основным поставщиком.
- Оформил необходимые документы, в связи с перепрофилированием деятельности, в ИФНС.
Так, начиная с декабря 2008 г., я начала торговать в своём магазине, общей площадью 20 кв. м.
Всё хорошо, но…
Торговля постепенно набирала обороты. Помог ещё тот факт, что мы открылись перед Новым годом и выручки были хорошие. У нас появилось много новых поставщиков, также мы сами ездили за товаром на оптовые базы и закупали там всевозможные конфеты, печенье, торты и другие сласти.
Магазин мы назвали «Сластёна»! Появились также постоянные покупатели, очень пригодился мой опыт работы продавцом, и хочу сказать, что работать продавцом на себя гораздо приятнее.
Магазин кондитерских изделий.
Всё было хорошо, но… Я чувствовала, что есть предел возможностей этого магазина, и он меня, если честно, не удовлетворял. Да, хорошо можно было заработать перед праздниками, но… Опять, но!
Мои цифры
И что же, в конечном счёте, у меня вышло по деньгам? Я повторюсь, что цифры не абсолютно точные, они округлённые и приблизительные, так как пишу по памяти.
Непродовольственные товары
На первом этапе, торгуя непродовольственными товарами, мои цифры были такими:
1 мес., руб. | 2-7 мес. (средний показатель в мес.), руб. |
Выручка — 65 000 | Выручка — 25 000 |
Расходы (стоимость товара, стоимость ж/д билетов, аренда, ЕНВД, погашение кредита) — 49 000 | Расходы (стоимость товара, аренда, ЕНВД, погашение кредита) — 24 500 |
Чистая прибыль — 16 000 | Чистая прибыль — 500 |
Как видно из расчётов, бизнес был практически убыточным.
Кондитерские изделия
Но на втором этапе моей деятельности картина была более красочная. Торговую надбавку на продовольственные товары более 20% делать нецелесообразно, так как есть риск стать магазином с высокими ценами, что может просто отпугнуть потенциальных покупателей.
Итак, как я писала ранее, выручка в обычные дни и в праздники очень сильно отличалась. Перед новогодними праздниками, а также Пасхой и 8 Марта выручка в день достигала 12 000 руб.
Поэтому в таблице я приведу расчёт отдельно в праздники (6 праздничных мес.) и отдельно в обычные дни (8 мес.).
Праздники (средний показатель в мес.), руб. | Обычные месяцы (средний показатель в мес.), руб. |
Выручка — 150 000 | Выручка — 90 000 |
Расходы (стоимость товара, аренда, ЕНВД, погашение кредита) — 128 000 | Расходы (стоимость товара, аренда, ЕНВД, погашение кредита) — 80 000 |
Чистая прибыль — 20 000 | Чистая прибыль — 10 000 |
Вот такие нехитрые расчёты у меня были.
Чем моя история закончилась
Может быть, я просто начала уставать, работая ежедневно без выходных, ведь нанять продавца по-прежнему было нерентабельно.
И вот, проработав год с небольшим в магазине, я решила закрыть магазин и прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
Этому поспособствовало ещё одно обстоятельство: у нашего магазина появился новый владелец, который практически с порога заявил о намерении увеличить арендную плату в два раза (в три этапа, увеличивая каждый месяц на 2 000 руб.). Это стало последней каплей!
И напоследок
Проработав на себя чуть более двух лет, я укоренилась в мысли, что в нашей стране заниматься бизнесом, ну кроме, конечно, добычи и переработки нефти и добычи газа, невыгодно в принципе.
Работая в том же магазине по продаже кондитерских изделий, можно иметь стабильный небольшой доход в 20 000 руб. в мес., но при этом ты должен быть занят практически круглосуточно, работая 7 дней в неделю и 365 дней в году.
Возможно я просто устала, но предпринимателем я быть больше не хотела.
Как по мне, так я лучше устроюсь на завод и буду получать те же 20 000 руб., но уже без лишней головной боли.
Хорошо подумайте, прежде чем решите открывать свой бизнес в этой сфере. Я имею ввиду торговлю кондитерскими изделиями, торговлю на вещевом рынке отметайте полностью. Рынки уже превратились в мамонтов, их полностью заменили различные торгово-развлекательные центры!
Ну, а если вы всё-таки решите заняться этим бизнесом, то желаю вам огромных успехов и удачи!
Источник