Свое дело разведение кур

Как начать бизнес по разведению кур на яйца в домашних условиях?

Человек хочет жить лучше, и это его естественное стремление подталкивает искать новые способы дохода. Работящие люди не боятся никаких трудностей, поэтому нередко начинают бизнес в той сфере, в которой не очень ориентируются. Но проходит время, и они уже рады подсказать другим все тонкости той деятельности, в которой еще недавно не совсем все понимали.

Одним из самых выгодных в птицеводстве считается выращивание кур, дающих яйца. Этот вид бизнеса неоспоримо лучший, так как куры вырастают относительно быстро, и еще не достигнув полугода начинают нестись. А есть и такие породы, которые дают яйца почти круглый год, нужно только подобрать выгодные породы и научиться за ними правильно ухаживать. Если соблюдать нехитрые правила, то бизнес будет действительно приносить хорошую прибыль.

С чего следует начать?

Первые шаги – это, конечно, бизнес-план. Правильно составленный, он поможет не забыть малейшие нюансы, предусмотреть все проблемы, разобраться во всех затратах – первоначальных и тех, которые могут возникнуть потом. Документ будет необходим, если придется обращаться в банк за кредитом или добиваться получения инвестиций.

Если вы и здесь понесете затраты, то они окупятся сторицей, поскольку план действительно будет приближен к действительности, а не просто скачан из интернета или написан без особых познаний в данной тематике. Хорошо, если у вас уже есть знакомые, занимающиеся таким бизнесом. Они смогут подсказать многие моменты, которые касаются как расчета первоначальных расходов, так и дальнейшей рентабельности создаваемого дела.

Основной вопрос – какой вид хозяйства следует зарегистрировать. Если решено постепенно расширять бизнес, то желательно зарегистрировать сразу фермерское хозяйство. Многие же начинают с того, что оформляются как индивидуальные предприниматели. В таком статусе легче получить сертификат на продукцию.

Начинать свой бизнес в сфере птицеводства может не только сельский житель. В городе тоже можно заняться этим прибыльным делом, хотя в сельской местности намного проще открыть хозяйство, легче взять в аренду или использовать собственную землю для постройки помещений для содержания и выгула птицы.

Избушка для несушки

Чтобы курицы смогли давать прибыль, им потребуется уютное теплое помещение. Для строительства курятника не придется расходовать большой участок земли, вот почему можно содержать птиц и в черте городе. Его можно построить своими руками, купить готовый или взять в аренду. Но и в любом сарае тоже может получиться отличное жилище для кур, если утеплить стены и оборудовать пол.

Иногда такое помещение приходится строить самим. Чтобы построить птичник собственными силами, понадобятся:

  • Доски.
  • Шифер.
  • Газосиликатные блоки. Такие блоки стоят недешево, но помещение будет прочным и прослужит не один год.

Как сделать птичник?

  1. Наметить место, где будет постройка, и по углам вкопать деревянные бревна, по высоте соответствующие курятнику.
  2. С обеих сторон стойки необходимо зашить подготовленными досками.
  3. Теперь сверху укладывают шифер. Нужно учитывать, что в снежную и дождливую погоду крыша может протекать, поэтому необходимо позаботиться об этом заранее и сделать ее покатой.
  4. Чтобы курам было тепло, следует позаботиться об утеплении помещения. Самый лучший способ – между досками укрепить солому, деревянные опилки, хвою, то есть все, что не дает теплому воздуху вырваться наружу. Есть опасность, что в птичнике тут же появятся грызуны. Потому в массу, предназначенную для утепления, необходимо добавить известь в пропорции 1 к 25.
  5. Пол по желанию можно так и оставить земляным и утеплять его только в зимний период. По высоте утеплитель должен быть 1,5 см. Все отходы, которые остаются от птиц, подвергаются гниению и выделяют тепло в пространство.
  6. Окна в помещении должны быть обязательно. Опытные птичники советуют делать их на южной стороне. А вот лаз для птиц желательно обустроить на восточной. Также необходимо установить искусственное освещение. Затем продумать, как лучше сделать вентиляцию. Многие просто делают форточку или небольшое отверстие и затягивают сеткой, чтобы сюда не смогли попасть мыши.
  7. Насест обычно делают вдоль задней стены. Оптимальная высота от пола – до 1 метра.
  8. Кормят птицу с помощью кормушек и поилок. Устанавливают их вдоль боковых стен.
  9. Особи несутся обычно в гнездах. Их можно обустроить в виде полок, которые устланы соломой или сеном. Некоторые берут деревянные ящики и точно так же кладут солому. Гнезд должно быть соответственно количеству птиц.

Информацию о том, как начать бизнес по разведению гусей, вы можете найти здесь.

Содержание птицы

Есть несколько видов содержания:

  • Напольное. Самое лучшее для кур-несушек. Чем больше будет приток свежего воздуха, чем больше птицы гуляют по двору, чем они активнее, тем качественнее будут яйца. С таким видом содержания лучше всего кормить их готовыми кормами – овощами, пищевыми отходами.
  • Клеточное. Оно требует лишних затрат. Стеллажи для клеток необходимо надежно установить, укрепить кормушки и поильные системы. Особый уход требует чистка клеток. Существует особенность питания таких кур: их кормят только комбикормом.

Покупка всего этого оборудования влечет за собой приличные затраты. Есть выход – самодельные варианты.

Приступаем к закупке

Для получения прибыли нужно определиться, сколько потребуется кур. Обычно начинают с нескольких десятков цыплят – так намного дешевле. Хотя количество птиц зависит и от площади помещения. В среднем, при напольном содержании на 10 кв. м могут располагаться до 20 кур. В клетке – до 7. Для 10 особей достаточно одного петуха.

Играет большое значение выбранная порода. Если мясо-яичная, то будут и яйца, и мясо. Но те куры, которые дают много яиц, выгоднее, если ставка вашего бизнеса сделана именно на яйца. Покупать цыплят нужно у проверенного продавца и при приобретении требовать справки от ветеринара – молодняк должен быть привит.

Самое главное – следить за температурой в помещении. Допустимые рамки колеблются от +27 до -2С 0 . Куры способны сами за собой ухаживать: они чистят перья и сами борются с паразитами. Но для этих целей хозяин должен им помочь и поставить рядом с ними ящик, в котором должны быть зола и песок.

Чтобы курицы не болели, примерно раз в несколько месяцев необходимо дезинфицировать помещение. Обычно все обрабатывают составом, в который входят 5 л воды и килограмм извести.

Читайте также:  За свое дело примусь

Зернышко к зернышку…

Очень затратная статья – корма. От этого зависит развитие бизнеса. Цыплят кормят очень качественным комбикормом. Уже взрослые птицы могут питаться различными корнеплодами, картофелем и отходами. В рационе должны присутствовать различные витаминные добавки, желательно добавлять скорлупу яиц, мел. Птицы в летний сезон, гуляя по двору, сами находят еду. Они очень любят траву и различных червяков.

Много зависит от выбора несушек и петуха. От них зависит и потомство, и дальнейшая прибыль. Бывалые люди советуют, если необходима хорошая несушка, при ее покупке обращать внимание на гребешок. Если он большой, да еще и огненно-красный, значит, это именно та, которая будет давать качественные яйца в больших количествах. Перед покупкой птицы следует последить за ее повадками: если курица спокойная, то это залог того, что гнездо покидать она будет редко. Если у нее большой мягкий живот – это еще один плюс, так как цыплята будут расти в тепле.

Чтобы сделать из яиц хорошую кладку, их выбирают ровные и желательно правильной формы. Когда на свет появляются цыплята, им помогают, освобождая от скорлупы, а после подкладывают под наседку.

Выгодно это или нет?

Каждый, кто начинает собственный бизнес, мечтает о быстрых доходах. Если же задумано разводить кур-несушек, результатов следует ожидать примерно через 5 месяцев. Можно заранее рассчитать, стоит ли заниматься этим видом деятельности.

Предположим, что в небольшом хозяйстве 10 кур. Цыпленок, которому исполнилось две недели, стоит примерно 100 рублей. Чтобы приобрести молодняк из десяти особей понадобится 1000 рублей. Если учесть, что одна курица в среднем съедает в течение года около 35 кг комбикормов вместе с другими кормами, то в сумме будет израсходовано 350 кг. Исходя из цены на корм и различные полезные добавки можно подсчитать, сколько примерно средств вам придется вложить.

Если обратиться к статистике, то можно узнать, что правильно ухаживая за курами, создав им все оптимальные условия для того, чтобы они могли нестись, можно получить около 250 яиц. Следует учесть, что курицы несколько месяцев могут не нестись, так распорядилась природа – им нужен определенный покой, и длительность этого периода зависит от породы.

После того, как появятся яйца, встанет вопрос об их реализации. Необходимо будет найти рынок сбыта, приобрести надежных партнеров, чтобы можно было продавать свежие яйца. Если продукция будет качественной, появятся постоянные клиенты, и бизнес начнет окупаться.

Клиентов можно найти как среди местного населения, так и благодаря выходу на рынок. Но продажа мяса и яиц на рыночных площадях будет требовать отдельных документов. Более простым вариантом является договоренность с большими супермаркетами и гипермаркетами. Можно найти подход к владельцам кафе и ресторанов. Такие клиенты обычно покупают мясо и яйца в больших количествах и следят не столько за ценой, как за высоким качеством продукта. Хорошо работает «сарафанное радио». Если ваш продукт действительно качественный, то вас будут советовать другим людям, что значительно расширит вашу потенциальную клиентскую базу.

Видеоматериал об условиях выращивания

Рекомендации по выращиванию птицы вы можете посмотреть на следующем видео:

Источник

3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

Разведение кур: достоинства и недостатки бизнеса + 4 критерия определения региональной актуальности проекта + особенности регистрации птицеводческой фермы + выбор породы + разбор 2 технологий выращивания птицы + решение производственных моментов + алгоритм подготовки тушек + финансовая часть плана.

Куриное мясо считается одним из наиболее доступных продуктов питания для населения нашей страны, потому спрос на него стабильно высок в любое время года. Запуск собственной мини-фермы по разведению кур может стать хорошим вариантом бизнеса для начинающего предпринимателя РФ.

В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности организации подобного проекта + предоставим исчерпывающие инструкции по технологии выращивания кур в домашних условиях.

Актуальность разведения кур на продажу

Согласно статистике Минсельхоза, в 2020 году по территории России обеспеченность куриным мясом и яйцами составляет 90%-93%. Несмотря на высокий показатель насыщенности рынка, распределение производства по территории государства неравномерное. Лишь 29 регионов обеспечены куриной продукцией на 100%, у 19 обеспеченность составляет в среднем 85%, а 24 региональных округа страны могут обеспечить себя только на 25%.

Лидирующие позиции в производстве курятины и яиц занимает Центральный и Приволжские округи. Данные две области имеют перепроизводство, потому запуск куриного бизнеса в оговоренных регионах сопряжен с высоким уровнем конкуренции.

Оценка региональной актуальности бизнеса зависит от 4 моментов:

  • уровень развития бройлерного бизнеса в рамках региона распространения (число ИП/ООО);
  • имеются ли большие предприятия или монополисты. Крупные производства легче держат под контролем рынок продукции, ибо корректировать ценник на готовый продукт им намного проще;
  • наличие крупных поставщиков куриного мяса и яиц в соседних регионах. Может случиться так, что именно в области регистрации ИП конкуренция низкая, но в соседней имеется крупный монополист, готовый насытить близлежащие рынки на 100%;
  • средняя стоимость 1 кг куриного мяса и 1 яйца.

Следует понимать, что устоявшееся производство не даст шансов развиваться новому. Вложения со стороны предпринимателя навряд окупятся в первый год. Решая вливаться в такую нишу, следует трезво оценить все ее достоинства и недостатки.

Плюсы разведения кур Минусы бизнеса
Минимальные стартовые инвестиции в бизнес. Реально начинать с 40 000 – 50 000 рублей. Подобный старт соизмерим с месячной заработной платой рядового гражданина страны. Придется постоянно следить за поголовьем скота + сбывать мясо на выгодных условиях. Первая часть особо тяжелая, ведь птица может заболеть, перемерзнуть или просто сбиться в кучу и затоптать своего сородича.
Высокий уровень спроса на продукцию вне зависимости от региона и сезонности. Стоимость качественных кормов для взращивания бройлеров выше среднего.
Постоянное наличие курятины и куриных яиц в семействе. Да, кушать самому тоже что-то надо, а курятина – диетическое и вкусное мясо к столу. Сложности в выборе породы и цыплят. Необходимо искать оптимальную породу мясных кур или несушек, что сможет быстро расти в климатически условиях региона развития бизнеса.
Малоподвижность бройлеров обуславливает экономию места во время разведения. На одну курицу будет достаточно 0.33 квадратных метра. Неправильная технология взращивания и кормления приводит к массовым болезням и смерти поголовья птицы.
Высокая скорость роста кур и набор мяса. Первые продажи продукции можно осуществить уже спустя пару месяцев с момента закупки цыплят. В начале развития бизнеса тяжело найти оптового покупателя на продукцию с ценником, что устраивал бы реализатора. При малых объемах есть риск выйти в ноль или даже минус.

Несмотря на всю конкуренцию, если предприниматель сможет предложить покупателям товар по более выгодной цене, без учета транспортных накруток, его проект станет успешным в довольно сжатые сроки. Как именно формируется птицеводческое хозяйство с ноля, расскажем далее.

Разведение кур-бройлеров, как бизнес: особенности и поэтапный план

1) Организационные моменты

Достоинство птицеводства – независимость от формы ведения бизнеса. Человек может одинаково успешно работать как под ИП, так и ООО. Некоторые продвигаются далее, и в качестве основы выбирают КФХ.

Обратите внимание: вне зависимости от выбранной формы собственности бизнеса, владелец избавляется от транспортного с имущественных налогов + НДС. Также понижается стандартная ставка до 6%.

Наибольшую проблему для бизнесмена составит получение разрешений и заключений инстанций, дающих добро на ведение подобного типа бизнеса. Особенно долгая юридическая тягомотина наблюдается в городах, где места для размещения птицы не так много.

Какие ОКВЭД указывать:

  • 1.47.1 – выращивание птицы;
  • 1.47.11 – производство мясного направления;
  • 1.47.12 – племенное разведение;
  • 1.47.3 – инкубаторное направление по выращиванию птицы.

Последние два кода новичкам можно обойти стороной, но лучше ориентироваться на будущее, ведь по мере развития бизнеса, закупать в больших объемах цыплят у третьих лиц станет нерентабельно. Еще один вспомогательный ОКВЭД 10.12.5 – реализация производством побочных товаров (пух, перья). Если человек на месте организовывает цех по убою, упаковочный отдел + цех по приготовлению кормов (для продажи в том числе), число кодов расширяется еще больше.

В конце 2020 года планируется ввести регламент нового типа – ЕврАзЭС. Пока документ находится на разработке, а потому руководствоваться стандартами качества можно на основании 4 бумаг, перечисленных в таблице выше.

Важно: в момент отгрузки товара (мясо птицы или яйца), требуется наличие ветеринарно-сопроводительной документации (ВСД). Регистрация по вопросу происходит в рамках государственной информационной системы под названием «Меркурий».

Среди дополнительной документации, требуемой на запуск личного подсобного хозяйства, выделим справку по ЛПХ, договоренность по ветеринарному обслуживанию с владельцем бизнеса, заключение от Роспотребнадзора и разрешения СЭС с пожарниками.

2) Производственный план

А) Разведение кур-несушек или бройлеров?

Изначально, предприниматель должен чётко выделить производственное направление – выращивание кур на мясо или как несушек. Разница между породами слишком существенна, и совмещать их выращивание в одном курятнике не представляется возможным с технологической точки зрения.

Бройлерные породы Куры-несушки
Брама Леггорн
Джерсийский гигант Хайсек Уайт
Доркинг Хайсек Браун
Кохинхин Андалузкая голубая
Корниш Ломан Браун
Малин Минорка
Плимутрок Гамбургская
Орпингтон Русская белая
Фавероль Тетра

Мясные породы птиц имеют большую усидчивость + мягкий и большой живот. При специализированном питании, особи мясной направленности способны набрать товарный вес всего за 3-4 месяца. При разведении кур-несушек легко заметить повышенную активность особей, из-за чего требуется больше места на их содержание.

Теперь о стартовой закупке выводка. Здесь у предпринимателя 3 варианта – самостоятельное взращивание в инкубаторе (закупка яиц), приобретение птенцов-однодневок или отоваривание уже чуть подросшими детенышами бройлеров. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

Достоинства Недостатки
Выращивание цыплят в инкубаторе
Экономия на стартовых вложениях в живность – яйца, непосредственно инкубатор + оплата электроэнергии на выведение. Инкубационный период составляет 18.20 суток, и его прерывание ведет к частичной или полной гибели выводка.
Выводок не нуждается в транспортировке, что снижает риск потери особей на начальном этапе развития бизнеса. Почти 30% зародышей отбраковывается. Еще часть будет нежизнеспособной.
Можно установить 3+ инкубатора и помимо бизнеса по разведению кур-бройлеров, заняться реализацией цыплят другим предпринимателям. Риск закупить партию плохих яиц, из-за чего потраченное время и деньги улетучатся в трубу.
Покупка однодневок
Не нужно париться с выведением. Чтобы вышло дешевле, требуется закупать большими партиями, что подходит не каждому предпринимателю.
Человек может в момент покупки отсеять слабых особей, сократив риски потерь в будущем. Трудности по настройке сбалансированности корма из-за возможности разнобоя в закупочной партии цыплят (одним день, а другим неделя).
Чуть подращённые цыплята тоже товар, который можно сбыть по хорошей стоимости. Слабые особи, которые были упущены из вида при отсеве, умрут.
Подращённые бройлеры (1 месяц)
Птицы уже имеют сформированный организм и нацелены на непродолжительный процесс вскармливания. По стоимости подобные бройлеры дороже однодневок в 1.5-2.5 раза.
Птенцы быстрее доходят до кондиции. Минуется дорогостоящий этап кормежки и вакцинации при вылуплении. Некачественное кормление и уход в начале развития могут негативно сказаться на конечном весе тушки.
Через 4-5 недель особи готовы к продаже. Сокращение срока на организацию сбыта продукции.

Каждый из 3 методов имеет собственные привлекательные моменты. При наличии желания и ресурсов, предприниматель может взять в оборот сразу 3 модели старта. Сбалансированное предприятие сможет быстрее набрать обороты в бизнесе за счет оккупации нескольких направлений целевого рынка.

Б) Выбор технологии выращивания

Список нормативной документации в отношении технологических особенностей выращивания, ухода и кормления птицы можно найти в таблице выше. Порядком на 2020 год следует выделить 2 технологических направления по выращиванию кур-несушек и бройлеров – клеточное и напольное.

«За» клеточной технологии Противоречия клеточной технологии
Ускоренные темпы наращивания объемов производства мясной продукции. Удельные затраты на 1 место птицы в 8 раз выше, нежели в напольной технологии.
Рациональное использование площадей. В обслуживании курятника необходимо соблюдение большего числа нюансов.
Легче содержать кур в чистоте. Повышенные затраты на оборудование.
Ускоренный рост и достижение товарной кондиции, что экономит деньги на корме. Выращивание 1.5+ месяца приводит к возникновению намин, что понижает качество итогового продукта.
Снижение трудовых затрат по уходу и проста отлова на убой. Яруса имеют неравномерное освещение и распределение по температуре.

Свести 70%+ недостатков клеточной технологии выращивания можно за счет 3 особенностей – закупка птенцов бройлеров кросс пород, использование клеточных батарей с полами из пластика и оснащение клеток автоматизированной системой по выгрузке особей.

В отношении напольной технологии разведения кур-несушек и бройлеров, то она больше подходит именно первым. Детальное описание рекомендаций проектирования подобных птицеводческих предприятий имеется в РД-АПК 1.10.05.04-13.

Особенности напольной технологии разведения кур:

  • дешевизна по оборудованию;
  • минимизация травматизма и высокий процесс сохранности поголовья птицы (до 95%);
  • просто обеспечить требуемый микроклимат.

При напольном разведении кур тяжелее уберечь от массового распространения болезней. Хотя и при клеточном взращивании уровень потерь может превышать 70% от всего поголовья птицы.

В) Оборудование и персонал

Список наиболее раскрученных отечественных поставщиков птицеводческого оборудования представлены в таблице выше. Среди иностранных поставщиков популярны такие компании как «Биг Дачмен» — Германия, «Валли» — Италия и «Янсен Полтри Эквипмент» — Нидерланды.

В комплектацию одной системы входит:

  • бункер;
  • рамный излучатель;
  • тепловентилятор;
  • транспортер;
  • поилки ниппельного типа;
  • кормушки автоматические на 3-6 литров;
  • обогревающие лампы;
  • загрузчики.

На рисунке выше представлена модель отечественного клеточного оборудования с функцией автоматизированной выгрузкой кур. Производитель — КП-3ВМ (Пятигорск). Как видим, даже отечественные заводы в силах сделать качественный продукт по умеренной стоимости. Китайские клетки обойдутся дешевле на 40%-65%, но и по материалам они в 2-3 раза хуже.

У 90% моделей клеточного оборудования имеется схожая схема конструкции. В таблице выше представлены сравнительные характеристики популярных форматов батарей у предпринимателей по РФ. При напольной технологии выращивания потребуется оборудовать кормушками, поилками и регуляторами температурного режима отдельное помещение. Многие сельские жители делают такие загоны собственными руками, что значительно экономит бюджет предпринимателя на страте.

В коллективе мини-птицефермы будут состоять:

  1. Разнорабочий. Следит за поголовьем, кормит, поит, и наблюдает за здоровьем. Число вакансий зависит ото поголовья. В среднем, это 1 человек на 500 особей.
  2. Водитель. Занимается транспортировкой корма, завозом птенцов и вывозом уже готовой продукции (тушек или яиц).
  3. Бухгалтер. Документации немного, но отчетность налоговикам все же сдается. Данную вакансию можно взять на 0.5 ставки или вообще отдать на удаленное управление в специализированную компанию.

В роли менеджера будет выступать непосредственно владелец бизнеса. На первых порах, при небольшом поголовье птицы всеми процессами может руководить непосредственно владелец. После 2-4 циклов и увеличении числа кур, можно будет задуматься о найме помощников.

Г) Кормление и уход

Базовые требования по условиям содержания:

  • температурный режим от 15 до 23 градусов;
  • хорошая вентиляция помещения с оптимальным воздухообменом;
  • сбалансированный режим питания;
  • режим освещения.

Если бройлеры могут проживать всю жизнь в клетках, то для кур-несушек требуется физическая активность. В идеале – вольер для выгула. На большое поголовье соорудить подобную конструкцию можно самостоятельно из сетки и дерева.

Высота сетки от 160 до 200 сантиметров. Некоторые породы имеют генетические предпосылки к полетам, потому без подрезки крыльев будет не обойтись. Внутри вольера можно разместить набор для кормежки + пару-тройку поилок.

Откармливание кур на мясо протекает за счет комбикорма. Суточное распределение по неделям представлено в таблице выше, а долевое распределение по составляющим представлено в таблице ниже.

Элемент Доля Составляющие
Зерновые 65% Сюда относят разнообразные бобы и злаки. Часто основной выступает пшеница или рожь, реже –овес с сорго.
Белки 17% Жмых от подсолнуха или сои. Реже полно жирный горох.
Протеины 7% Мука из рыбы или костей. Реже планктон с сапропелем.
Минералы 11% Мука известняковая, монокальций, натриевые и поваренные соли + фосфаты.

Несушек кормят иначе. Для достижения выхода птицы на 400 яиц в год, требуется соблюдать большее число показателей. Рацион питания в течении жизни особи сменяется 3 раза – по рекомендациям специалистов.

Как кормить кур-несушек:

  • 20-43 недели – использование смесей с высокой калорийностью для роста особи;
  • 44-65 недели – снижение протеинов и увеличение фосфора, который обеспечит крепость скорлупы яиц;
  • 65+ недели – оптимизация рациона для поддержания энергии птиц.

Полнорациональноое кормление кур несушек на 60% состоит из злаковых. Добавление бобовых не более 10%. Жиры на уровне 3%. Детальнее изучить рецептуру кормов для несушек можно в ГОСТ 18221-2018.

Д) Забой и подготовка к реализации

В 2020 году данный процесс полуавтоматический или автоматизированный на 90%. Специализированные конвейеры принимают птицу за ноги и отправляют по линии для прохождения различных технологических этапов.

Какие действия происходят на линии обработки птицы:

  1. Оглушение.
  2. Забой.
  3. Избавление от крови.
  4. Шпарка.
  5. Ощипывание.
  6. Опаливание от колодок.
  7. Потрошение.
  8. Промывка тушки.
  9. Расфасовка по частям.
  10. Маркировка.
  11. Охлаждение курятины.
  12. Заморозка.

Этапы 11 и 12 меняются в зависимости от запросов заказчика. Некоторые точки предпочитают реализовывать охлажденный продукт, а другие морозят курятину для длительной транспортировки или хранения в складских помещениях.

3) Реклама и каналы сбыта продукции

Как рекламировать курятину:

  • региональные СМИ и газеты с объявлениями;
  • объявления на бесплатных досках в сети интернет;
  • баннеры;
  • раздача листовок в местах с высокой проходимостью;
  • группы в социалках;
  • личный сайт (дороговато, но окупается в перспективе с лихвой);
  • сайты птицеводов с форумными площадками.

Ну и не стоит забывать о сарафанном радио. Качественная продукция позволит сформировать положительный образ для предпринимателя на локальном рынке + выделит его на фоне конкурентов. Покупатели будут обращаться к ИП даже, если его ценник будет немного выше других.

Канал сбыта Профитность (из 5 ★)
Точка на рынке (арендованная) ★★★
Точка на рынке (личная) ★★★★
Онлайн-магазин курятины ★★★★
Оптовые поставки в сети и закупочным компаниям ★★★★★
Ярмарочные мероприятия ★★
Отправка на точки общепита ★★★★
Реализации с куриной мини-фермы ★★

Постепенно производство будет расширяться, и возникнут новые варианты подзаработать – реализация цыплят и подрощённых бройлеров или несушек, органические удобрения, сырье для изготовления специальных кормов, а также перо с пухом. На все это можно и нужно искать покупателя.

Пример расчетной части бизнеса на разведении бройлеров:

4) Расчётная часть

Хотя птицеводство и относится к эконом-нише бизнеса, начинать его запуск без предварительных расчетов нельзя. Произвести анализ можно как самостоятельно, так и заказать у специалиста. Для первых мы предлагаем ниже расходную часть классического предприятия по разведению бройлеров с поголовьем в 1000 особей. Ценники актуальны на осень 2002 года.

Расходная статья Размер
(тыс. рублей)
Стартовые инвестиции
Оформление бизнеса 10
Закупка оборудования по выведению птенцов 60
Первая партия яиц на выведение 15
Стартовый комбикорм 60
Оборудование для содержания птицы 170
Монтажные работы 10
Установка вентиляции и освещения 90
Всего: 415
Периодические траты
Аренда и техобслуживание 60
Коммуналка 20
Корма 60
Подстилочный материал 7
ФОТ и выплаты соцстраху 43
Транспортные расходы 15
Налоги 15
Сертификация и справки 5
Иные расходы 10
Всего: 235

Если покупать готовые птичники, затраты составят от 10 000 рублей за квадратный метр. Для площади в 1000 особей стоимость такого оборудования превысит 1 800 000 рублей, потому советуем вкладываться в такой вариант развития только при наличии уверенности в успехе производства.

Обратите внимание: в качестве места разведения часто используют ангары быстрой сборки. За 500 квадратов необходимо отдать 100 000 рублей + столько же уйдет на переоборудование. Дешево и сердито.

Итоговые расходы в первые 30 суток работы хозяйства составят от 500 000 до 800 000 рублей. Первая же прибыль начнет поступать на счет бизнесмена уже спустя еще один месяц работы.

200 рублей – цена за 1 кг бройлера оптом;

1.7 кг – средний вес одной особи;

340 000 – выручка с 1000 птичек;

200 птиц – партия забоя;

200*1.7*200 – 68 000 рублей – выручка с одного забоя;

68 000*7 – 476 000 рублей – выручка за год с 6 забоев.

С учетом всего вышесказанного, при постепенном увеличении поголовья птицы, окупаемость бизнеса по разведению кур-бройлеров наступит спустя 13-15 месяцев работы мини-фермы рентабельность проекта находится на уровне 30%. Фактические показатели улучшатся через 4-6 месяцев, когда у предпринимателя уже будет сформирована собственная база клиентов.

Источник

Читайте также:  С чего начинать свой бизнес такси
Оцените статью