- Бизнес-план молокозавода
- Анализ рынка
- Регистрация бизнеса
- Выбор местоположения производства
- Какие цеха понадобятся
- Оборудование
- «Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»
- Взял кредит, чтобы купить первых коров
- 795 000 рублей на старт
- Творог на сковородке для блинчиков
- Сделали магазин из морского контейнера
- Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы
- Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет
Бизнес-план молокозавода
Молоко — продукция, которая пользуется высоким спросом. Она входит в состав большинства блюд, используется без дополнительной обработки. Емкость рынка молочной промышленности составляет порядка 720 мрлд рублей. Потенциал рынка, основанный на нормах потребления, значительно выше. Он составляет 1,7 трлн руб. Спрос на продукцию продолжает оставаться высоким даже на фоне пандемии, разыгравшейся в 2020 году. Вы неплохо заработаете, открыв молочный бизнес с нуля.
Анализ рынка
Молоко употребляют в сыром виде, перерабатывают в творог, изготавливают сыр, получают сметану и сливки. За январь Март 2020 года рост производства кисломолочной продукции составил порядка 5%. Общий объем составил около 7 млн тонн. Прирост наблюдается в сфере изготовление сливок, мороженого, сливочного масла, сыров.
Молочные заводы производят товары для внутреннего потребления и на экспорт. Сотрудничество ведется с Китаем, Белоруссией, Грузией, Украиной и Казахстаном. Внутренний рынок больше всего обеспечен цельным молоком и кисломолочной продукцией. Эти товары практически не вывозят. Такая ситуация сложилась из-за небольшого срока хранения продукции и больших затрат на перевозку. На внутренний рынок ввозят сыры, сухое молоко, молочные жиры и сгущёнку.
Жители городов чаще приобретают пакетированное молоко. Покупки совершают женщины в возрасте от 25 до 70 лет. Они приобретают молоко не реже двух раз в неделю. Дети и мужчины также активно потребляют продукцию, но покупки они совершают реже.
Продукция молочного завода
Покупая товар, потребители обращают внимание на срок годности, внешний вид упаковки, жирность. Клиенты покупают продукты, в состав которых дополнительно входит клетчатка, пробиотики и витамины. Спрос растет на натуральные йогурты, сметану без растительных компонентов, российские сыры.
Пандемия не нанесла существенный вред отрасли. В первые два месяца весеннего карантина спрос на молоко и производные продукты увеличился. Затем ситуация стабилизировалась. Однако молокозаводы сотрудничают не только с магазинами, но и организациями общепита, производителями пищевой продукции, совхозами и фермерскими хозяйствами. С их стороны спрос сократился.
На рынок положительно влияет популяризация здорового образа жизни. Потребители следят за состоянием здоровья, придерживаются правильного питания. Оно предполагает употребление кисломолочной продукции. Поэтому спрос остается на высоком уровне.
В молочном бизнесе преимущественно представлены крупные игроки. Это большие предприятия, сотрудничающие с магазинами и заведениями общепита.
Конкуренция довольно высокая, однако часто местный рынок не перенасыщен. Клиент активнее приобретают продукцию, произведенную недалеко. Такое молоко свежее, поскольку не тратится время на доставку.
Регистрация бизнеса
Чтобы воплотить проект молочного завода в жизнь, официально зарегистрируйтесь. Большинство крупных предприятий по производству продуктов питания работают в форме ООО. Она удобна, поскольку предприниматель отвечает по вопросам бизнеса только в рамках уставного капитала. Дополнительно в компании бывает от 1 до 50 учредителей. Работать в качестве ИП нецелесообразно, поскольку предприниматель отвечает по вопросам бизнеса всем имуществом. Для регистрации ООО соберите пакет документов. Потребуются:
- заполненное заявление;
- устав общества;
- решение об открытии организации;
- заявления о выборе системы налогообложения;
- документы на юридический адрес;
- квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.
Для бизнеса подойдёт упрощенная форма налогообложения «доходы минус расходы». В этом случае отчисления в пользу государства взимают с чистой прибыли. Однако иногда предприятия по производству молока используют основную систему налогообложения. Она позволяет взаимодействовать с плательщиками НДС.
В процессе регистрации бизнеса выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 15.5 «Производство молочных продуктов». Для молокозавода подойдут:
- 15.51 переработка молока и производство сыра;
- 15.51.13 производство кисломолочной продукции;
- 15.51.2 производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердой форме;
- 15.52 производство мороженого.
В процессе регистрации выберите несколько кодов. Они определяют дальнейшую деятельность организации.
Выполнение процессов, не предусмотренных выбранными кодами ОКВЭД, считается противозаконным.
Выбор местоположения производства
Завод размещают на окраинах городов в промышленной зоне или за их пределами. Здесь ниже цена аренды. Компания не должна быть чрезмерно удалена от населенного пункта. Если предприятие по переработке молока расположено рядом с городом, удастся поставлять свежую продукцию.
Молокозавод не должен быть удален от населенного пункта
Помещение нужно оснастить:
- сигнализацией;
- отоплением;
- вентиляцией;
- подводом воды.
Удостоверьтесь, что объект соответствует санитарным нормам. Иначе Санэпидемстанция не разрешит организовать производство. Необходимо установить сигнализацию и систему пожаротушения. Если планируется масштабный выпуск продукции, нужен склад, оборудованный холодильными установками.
Какие цеха понадобятся
Переработка молока как бизнес требует создания нескольких цехов по производству продукции. Их наличие систематизирует изготовление товаров, определяет специфику работы персонала. Чтобы молокозавод смог конкурировать с аналогичными компаниями, потребуется следующее цехи:
- Приёмный. Сюда привозят сырье для переработки и производства продукции. Молоко поставляют в цистернах. Поэтому обеспечьте грамотный слив сырья без загрязнения. Для этого используют мойщик автоцистерн, насос, счётчик молока.
- Аппаратный. Здесь проводят пастеризацию, гомогенизацию, сепарирование. Цех оснащают пастеризационно-охладительной установкой, емкостью для сливок, сепаратором и сливкоотделителем.
- Кисломолочный. В этом цехе производят кефир. Цех оснащают заквасочным отделением для производства кефирных грибов. Потребуется ВДП, насосы, камера для созревания.
- Маслобойный. В цехе изготавливают сладко-сливочное масло. Для нормальной работы бизнеса необходимы весы, ёмкости, насосы, сепараторы и пастеризаторы.
- Творожный. В цехе производят классический творог. Для процесса нужны ванны, холодильные камеры, закрытые изготовители, отделитель сыворотки.
- Сырный. Здесь производят молодые и твёрдые сыры. Цех оснащают бассейном, упаковщиком, формовочным столом, изготовителем, системой прессования.
- Фасовочный. В цехе сортируют и упаковывают молочную продукцию. В идеале приобретите упаковщики для каждого товара. Плюсом будет, если для молока их несколько. Потребность в оборудовании объясняется разными вкусами потребителей. Ряд клиентов предпочитает закупать молоко в бутылках, твердой или пленочной упаковке.
Отдельно выделяют цех для обеспечения холодоснабжения. Организовать производство молока и производных товаров нельзя без генератора ледяной воды. Поэтому используют холодильные установки. Дополнительно нужны камеры для хранения и созревания готовой продукции.
Если планируются небольшие объемы производства, то можно приобрести модульный молочных цех с готовым комплектом оборудования.
Модульный молочный цех
Оборудование
Составляя бизнес-план молочного завода, учтите расходы на приобретение оборудования. Его перечень зависит от производимой продукции. Обычно нужны:
Часто молокозаводы организуют при сельхозпредприятиях, содержащих скот. В этом случае дополнительно приобретите автоматизированные аппараты для доения. Если скот поблизости отсутствует, организуйте доставку молока. Его транспортируют с помощью цистерн. Для организации доставки докупите автомобили для перевозки сырья.
Источник
«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»
Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.
Взял кредит, чтобы купить первых коров
Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.
С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.
Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.
В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.
795 000 рублей на старт
Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.
В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.
Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.
Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:
- девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
- доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.
Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.
Творог на сковородке для блинчиков
Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.
Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.
Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.
Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.
Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.
Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:
- промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
- пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
- насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.
В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.
С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.
Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.
Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.
Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.
Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.
Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.
Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.
Сделали магазин из морского контейнера
Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.
Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.
Продукцию продаем по-разному:
- в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
- в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
- с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
- на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
- через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.
Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.
В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.
Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы
В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.
Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:
- курицы-несушки — 150 штук;
- кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
- бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
- овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.
Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.
Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет
Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.
Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.
Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.
Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.
Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.
Источник