Свое дело овощи фрукты

Содержание
  1. Как открыть овощной магазин
  2. Плюсы и минусы овощного бизнеса
  3. Почему это актуально?
  4. Помещение для магазина овощей и фруктов
  5. Персонал магазина
  6. Оборудование овощного магазина
  7. Регистрация бизнеса
  8. Поставщики и организация рабочего процесса
  9. Пошаговый план открытия овощного магазина
  10. Риски при открытии овощной лавки
  11. Сколько стоит открыть овощную лавку?
  12. Сколько можно заработать на открытии овощного магазина?
  13. Заключение
  14. Торговля овощами и фруктами как бизнес: с чего начать и как преуспеть
  15. Выгодно ли заниматься данной деятельностью?
  16. Плюсы бизнеса
  17. Недостатки
  18. Анализ рыночной ситуации
  19. Правила регистрации бизнеса
  20. Нюансы выбора кодов ОКВЭД
  21. Как выбрать место для работы?
  22. Правила создания оптимального ассортимента
  23. Какое требуется оборудование?
  24. Нюансы привлечения покупателей
  25. Какие конкурентные преимущества можно создать?
  26. Выбор работников
  27. Затраты на открытие бизнеса
  28. Окупаемость бизнеса
  29. Советы начинающим бизнесменам
  30. Заключение

Как открыть овощной магазин

Одной из самых простых и универсальных бизнес-идей является открытие овощного, а также фруктового магазина или ларька. Это дело подойдёт как «старожилам» бизнеса, так и новичкам. Оно обладает рядом плюсов: не требует крупных затрат и инвестиций, быстро окупается и легко в организации.

Спрос на продукты никогда не снизится, это то, что нужно людям каждый день! Именно поэтому овощной или фруктовый бизнес могут приносить хозяину лавки от 95 000 рублей ежемесячно. Даже несмотря на конкуренцию с супермаркетами и гипермаркетами , овощные лавки никогда не сдают свои позиции.

Если вы хотите открыть свой овощной или фруктовый ларёк, вам не нужны особые навыки и оборудование. Даже молодой бизнесмен, который решит открыть своё дело с нуля, сможет открыть овощной или фруктовый магазин и уже спустя месяц получать первые доходы. Рассмотрим, как начать зарабатывать на продаже овощей и фруктов.

Плюсы и минусы овощного бизнеса

В любом бизнесе есть свои преимущества и недостатки. Разберём, с чем же придётся столкнуться бизнесмену, решившему открыть овощной магазин:

    специальные знания и навыки ведения бизнеса не требуются товар, в котором нуждаются все люди в любое время года, ежедневно простая регистрация юридического лица для начала нужны сравнительно небольшие оборотные средства не требуется дорогое оборудования не требуется реклама быстрая окупаемость вложенных денег
    овощи и фрукты – скоропортящийся товар конкуренция довольно велика зависимость от поставщиков товара

Открыть лавку можно как в крупно населенном, так и малонаселенном пункте. От выбранной локации будут зависеть и затраты: в большом городе аренда помещения будет дороже, и будет требоваться расширенный ассортимент; в небольшом городе – аренда дешевле, можно обойтись более узким ассортиментом, не включая в него, например, экзотические фрукты.

В следующем видео качественно рассказывается, как на самом деле работает фруктово-овощной бизнес:

Почему это актуально?

Несмотря на то, что сейчас популярные нововведения в сфере бизнеса, различные ноу-хау типа фреш-баров , современные технологии и так далее, примитивный бизнес ларьков и небольших магазинов остается стабильным. Овощи и фрукты входят в ТОП-3 самых продаваемых продуктов в России и по всему миру.

В настоящее время идет тренд на здоровый образ жизни и правильное питание. Овощи и фрукты – неотъемлемая часть ЗОЖа , и поэтому спрос на них не падает.

Есть множество способов добавить магазину «изюминки», тем самым увеличить его спрос и сделать более выделяющимся среди таких же овощных ларьков. Например, вместо обычной выкладки плодов в коробках можно использовать специальные плетёные корзины. Продавать не только примитивные овощи и фрукты, но и добавить чего-нибудь экзотического. Также можно продавать замороженные овощи, овощные смеси и ягоды. Ассортимент можно разбавить напитками: соками, смуззи , морсами и так далее. Именно с помощью таких, казалось бы, мелочей, магазину можно добавить каплю яркости и уникальности, сделать его отличающимся от конкурентов.

Помещение для магазина овощей и фруктов

Выбранное помещение играет большую роль в таком бизнесе, как торговля. Рассмотрим факторы, которые будут влиять на количество покупателей и, соответственно, продажи:

    видимость проходимость наличие парковки удобство прохода спрос покупателей на данный товар

На все эти моменты стоит обратить внимание и подходить к выбору торговой точки очень тщательно. Покупатель всегда возвращается в то место, в котором ему было комфортно делать покупки «от и до», начиная с входа в помещение и заканчивая запахами внутри магазина.

Самые выгодные варианты размещения овощного ларька:

    Небольшие спальные районы, где у вас всегда будут постоянные покупатели, живущие неподалёку от вашего ларька Около остановок и станций метро – мест с большой проходимостью На базаре, рынке, в торговых рядах

Ещё нужно не забыть об удобной транспортной развязке и позаботиться об удобстве выгрузки автомобиля, который будет завозить вам товар.
Выбирая помещение для открытия магазина, представьте себя на месте покупателя и подумайте, а вы бы захотели вернуться в это место? Было бы вам комфортно приди сюда и совершить покупки?

Персонал магазина

Не секрет, что при выборе продавцов важны два критерия – вежливость и умение общаться с людьми. Бывает, что владельцы торговых точек сами встают за прилавки, но управляться с двумя должностями довольно тяжело.

Много персонала для овощной лавки не потребуется. Достаточно будет двух продавцов, которые будут работать по графику 2/2. При поступлении партии товара потребуются грузчики, которых можно нанимать посменно.

Не стоит забывать, что для персонала торговой лавки необходима медицинская книжка, так как работа связана с продуктами питания. Об обеспечении персонала книжками нужно позаботиться заранее, чтобы при проверке «не ударить в грязь лицом».

Оборудование овощного магазина

Как было сказано ранее, особого оборудования для открытия овощной лавки не потребуется. Однако, о кое-чём всё-таки следует позаботиться:

    Так как овощи и фрукты чаще всего продаются на развес, для магазина обязательно потребуются исправно работающие весы. Кассовый аппарат для расчётов посетителей магазина. Витрина с холодильником Холодильная камера Прилавок, витрина

Также если при выборе помещения вы остановились на торговом ларьке, необходимо будет также включить его в расходы на оборудование. Стоит такой киоск от 300 до 400 тысяч рублей.

Читайте также:  Как создать бизнес по продаже услуг

Затраты на всё остальное оборудование составят не более 250 000 рублей.

Регистрация бизнеса

Несмотря на то, что овощной магазин легко открыть самостоятельно, всё же бизнесмену необходимо будет прибегнуть к помощи государственных инстанций при оформлении бизнеса.

Для ведения бизнеса вам необходимо будет зарегистрировать физическое лицо: ИП или ООО. Для открытия овощной лавки вполне подойдёт форма ИП .

В небольших городах и посёлках с открытием такого бизнеса обычно проблем не возникает, а вот в крупных городах и мегаполисах могут быть конкуренты на торговую площадь.
Предпринимателю при открытии овощного магазина потребуется получить несколько разрешений, в том числе, например, от строительно-архитектурного пункта управления. Чтобы не заниматься лишней волокитой со множеством бумаг, связанных со строительством торговой точки, помещение или площадь лучше взять в аренду. Это облегчит процесс создания бизнеса. Но, в таком случае, вам нужно будет учитывать расходы на аренду при ведении бухгалтерии.

Обычно всё это бумажное оформление бизнеса занимает около двух месяцев.

Поставщики и организация рабочего процесса

Помещение выбрано и обставлено аппаратурой, все документы оформлены, продавцы наняты. Что же ещё нужно для открытия овощной лавки? Один из самых важных моментов – организация работы с поставщиками товара. Успех магазина зависит напрямую от ассортимента товаров в нём. Если выбор у покупателя широкий, то и спрос на товары, соответственно, тоже будет большим. Именно поэтому предприниматель должен позаботиться о наличии хорошего поставщика.

Разберём несколько критериев, по которым можно подобрать добросовестного партнёра :

    Репутация. Не стоит обращаться к неизвестным и непроверенным поставщикам. Даже если их цены в пять раз ниже, чем у всех остальных. Главное для вас – это качество! Посоветуйтесь с опытными бизнесменами, возможно, они помогут вам найти проверенного и опытного поставщика, который поставляет качественные продукты. Проверяйте у поставщиков сертификаты качества. Это действительно важно. Не дай бог, если кто-то из ваших клиентов отравится неизвестным фруктом, привезенным непонятно откуда. Для продуктов питания такие сертификаты особенно важны. Не стесняйтесь дегустировать товар, который предлагает вам поставщик. Лучше попробовать и убедиться в качестве продуктов самому, чтобы избежать недовольства покупателей в будущем.

Если один поставщик вас не удовлетворяет, не бойтесь сменить его на другого партнёра. Рано или поздно методом проб и ошибок вы найдёте именно того, кто будет поставлять такой товар, которым будете на сто процентов довольны и вы, и ваши клиенты. Более подробно про то, как и где найти оптовых поставщиков овощей и фруктов смотрите в коротком видео:

Также ранее я писал о том, как расширить ассортимент вашей овощной лавки с помощью замороженных плодов и напитков. Возможно, в начале пути вы не сможете закупить все нужные товары сразу. Вы можете начинать развиваться со временем. К тому моменту, когда вы будете готовы расширить выбор товаров, у вас уже появятся постоянные покупатели, которые, несомненно, обрадуются этому.

Одна из самых главных загвоздок при ведении продуктового бизнеса – сроки годности продукции. Если у вашего товара истекает срок хранения, его можно продавать со скидкой. Обычно скидка составляет 50-80 процентов.

Пошаговый план открытия овощного магазина

Итак, давайте ещё раз пройдёмся по основным шагам, которые нужно сделать при открытии овощного магазина:

    Рассчитать начальный капитал Оформить юридическое лицо, получить разрешения Выбрать локацию торговой точки Нанять персонал Закупить оборудование для магазина Выбрать поставщика товара

Риски при открытии овощной лавки

Риски в любом бизнесе – это нормально. При открытии овощного магазина предприниматель может столкнуться с такими проблемами, как:

    Неправильно подобранное место для открытия магазина. О том, что от расположения магазина напрямую зависит его успех, я уже упоминал в начале статьи. Высокая конкуренция. Если рядом с вашим магазином откроется ещё один подобный, есть вероятность, что для части покупателей ваш конкурент может в чём-то показаться привлекательнее. Недобросовестные поставщики. Об этом я уже писал ранее. К выбору поставщика нужно подходить с особой осторожностью. Недобросовестный персонал. Нанимая работников в свою лавку, убедитесь, что они не имеют корыстных намерений.

Сколько стоит открыть овощную лавку?

Мы уже производили расчёты, сколько денег потребуется на оборудование, помещение и так далее. Давайте подведём итог, сколько же всего средств уйдёт на открытие бизнеса:

    Регистрация юридического лица и получение всех необходимых разрешений – 10 000 рублей Аренда помещения – от 17 000 рублей Установка ларька – от 90 000 рублей Покупка оборудования – около 60 000 рублей Закупка первой партии товара – около 50 000 рублей

В среднем начало овощного бизнеса обходится предпринимателю в 250-300 тысяч рублей, но эта сумма может сильно меняться в зависимости от места открытия бизнеса.

Нужно не забывать учитывать и такие ежемесячные расходы, как: налоги, оплата аренды, заработная плата продавцов, затраты на закупку новых товаров и другие непредвиденные расходы. Для экономии в начале развития бизнеса предприниматель может играть роль продавца, пока дело набирает обороты.

Сколько можно заработать на открытии овощного магазина?

Точные цифры прибыли овощных магазинов широко различаются, всё опять же зависит от множества факторов, влияющих на магазин и его покупателей. Средняя прибыль магазинчика за сутки составляет 6-20 тысяч рублей, а в месяц овощная лавка приносит примерно 100 000 рублей прибыли. Чистая выручка среднего овощного магазина составит 50 000 рублей, а раскрученного – от 100 000 рублей.

Таким образом, начальные вложения овощной лавки окупаются спустя 4-6 месяцев с начала работы — это очень хороший показатель рентабельности .

Заключение

Если вы решили начать свой бизнес и открыть овощной/фруктовый ларёк, магазин или лавку, то можете быть на 99% уверены в успехе своего дела. Достаточно лишь грамотно составить план развития бизнеса, выбрать хорошего поставщика и место для вашего магазина. Не бойтесь расширять свой магазин и внедрять что-то новое! Ведь делая бизнес уникальным и интересным, клиенты потянутся к вам, словно магнитом!

Читайте также:  Кто как открыл свое дело по торговле

Читайте еще: «Как увеличить продажи в магазине: 10 советов, которые помогут получить прибыль».

Источник

Торговля овощами и фруктами как бизнес: с чего начать и как преуспеть

  • 17 Апреля, 2019
  • Торговля
  • Марина Лобачева

Если человек планирует начало своего бизнеса, то он должен заранее определиться с направлением деятельности. Наиболее часто начинающими предпринимателями выбирается сфера продаж, которая предполагает оказание посреднических услуг. Торговля овощами и фруктами как бизнес считается выгодной деятельностью, которая может приносить высокий доход на протяжении всего года. Обычно она осуществляется на рынке или в отдельном магазине. Продавать можно разные виды овощей и фруктов, на которые устанавливается высокий спрос в течение всего года. Рентабельность такого бизнеса при грамотном выборе места торговли и оптимальном ценообразовании может достигать 60 %.

Выгодно ли заниматься данной деятельностью?

Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами – это действительно выгодная и интересная деятельность. Но недостатком такого направления бизнеса является то, что продаваемые продукты питания обладают коротким сроком годности, поэтому достаточно быстро увядают и теряют свой привлекательный товарный вид.

Но даже при наличии высоких рисков и опасностей данный вид деятельности может приносить хороший доход. Для этого учитываются некоторые нюансы:

  • продавать товары можно на рынке или в отдельном павильоне;
  • следует выбирать для торговли место высокой проходимости, которое будет удобным для многих потенциальных покупателей;
  • необходимо подобрать оптимальных поставщиков, предлагающих действительно свежие товары по выгодным ценам;
  • наценку желательно устанавливать на одном уровне с конкурентами.

Самым актуальным считается открытие продуктового магазина, причем в нем можно предлагать покупателям не только овощи или фрукты, но и многие другие товары.

Если выбирается для работы широкая торговля большими партиями, то работать придется с магазинами. Для этого целесообразно открывать полноценный оптово-розничный центр. Такая оптовая торговля фруктами и овощами может стать источником высокого дохода. Однако для начинающих предпринимателей эту перспективу лучше оставить на будущее, поскольку здесь уже нужен достаточный опыт.

Плюсы бизнеса

Торговля овощами и фруктами имеет свои преимущества. Она обладает следующими плюсами:

  1. Не требуется вкладывать в эту деятельность большое количество денежных средств, поэтому начать ее можно с минимальными вложениями, причем даже без оформления кредита в банке.
  2. Не возникает необходимость в значительном запасе товаров, так как продаваемые продукты являются скоропортящимися, что гарантирует отсутствие «замороженных» средств.
  3. Фрукты и овощи являются востребованными товарами, на которые устанавливается высокий спрос не только летом, но и зимой.
  4. Стоимость такой продукции считается невысокой, поэтому позволить себе ее может любой человек, что помогает ориентироваться на потенциальных покупателей любого достатка.

Если открыть небольшой магазинчик, специализирующийся на продаже товаров растительного происхождения, то можно ожидать окупаемости буквально в течение трех месяцев.

Недостатки

Торговля овощами и фруктами как бизнес имеет и некоторые значимые недостатки. К ним относится:

  • Риски. Если не будут созданы оптимальные условия в магазине, то продукция за счет неправильного хранения быстро испортится или потеряет оптимальный вид, что непременно приведет к значительным убыткам.
  • В этой сфере деятельности наблюдается жесткая конкуренция.
  • Если неграмотно делать закупки, то продукты будут быстро портиться, что уменьшит прибыль предпринимателя.

Поэтому к ведению этого бизнеса следует подходить ответственно и обдуманно.

Анализ рыночной ситуации

Перед вложением средств в бизнес следует тщательно проанализировать рынок. Полученная информация даст возможность определить, будет ли эффективной торговля овощами и фруктами на улице или целесообразно вести ее в павильоне или магазине. Стандартно анализ рынка показывает:

  1. Города федерального значения являются лидерами по сбыту такой продукции;
  2. Цены на товары в северных регионах выше, чем на юге.
  3. Стоимость разных овощей и фруктов значительно меняется в течение одного года.
  4. В целевую аудиторию включаются покупатели разного финансового состояния и социального статуса.
  5. Предпочтение отдается продуктам, выращенным в России.
  6. Наиболее высокий спрос устанавливается на картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубнику.

Жители крупных городов обычно доверяют магазинам, поэтому продажа на рынке становится убыточной с каждым годом. Пользуются спросом павильоны для торговли овощами и фруктами, в которых предлагается свежая продукция и хороший ассортимент.

Правила регистрации бизнеса

Чтобы деятельность, связанная с розничной торговлей овощами и фруктами, была законной, необходимо учитывать следующие требования:

  • Наиболее часто для такого рода бизнеса осуществляется регистрация ИП.
  • Важно получить разрешение на этот процесс от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
  • Регистрация проводится в течение 5 дней, причем во время составления заявления важно грамотно выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения.
  • Для такой работы идеально подходит ЕНВД или УСН.

Регистрация ИП осуществляется в отделении ФНС по месту проживания предпринимателя. Требуются стандартные документы для торговли овощами и фруктами, поэтому следует только иметь свидетельство о регистрации ИП, а также разрешения от разных государственных инстанций.

Нюансы выбора кодов ОКВЭД

Важно грамотно выбрать коды ОКВЭД для торговли овощами и фруктами. К ним относится:

  • код 46.31 – торговля овощами и фруктами;
  • код 46.31.1 – оптовая реализация продукции;
  • код 46.31.11 – продажа свежего картофеля;
  • код 46.31.12 – реализация прочих свежих овощей.

Все вышеуказанные данные следует перечислить в заявлении, которое с копией паспорта и квитанцией об уплате пошлины передается в отделение ФНС по месту жительства будущего предпринимателя.

Как выбрать место для работы?

Доходность бизнеса, связанного с розничной торговлей, зависит от грамотного определения места для ведения деятельности. Для этого можно выбрать несколько вариантов:

  • торговля на рынке овощами и фруктами подходит для небольших городов;
  • реализация товаров с машины, причем обычно такой вариант используется для продаж в выходные дни;
  • работа в киоске или полноценном магазине.

Более комфортной и приятной работой считается деятельность, осуществляемая в полноценно оснащенном всем необходимым помещении. Можно обустроить магазин на первом этаже жилого дома или использовать отдельное строение. Спросом пользуется продукция, предлагающаяся в небольших павильонах. Но продуктовый магазин должен располагаться в месте высокой проходимости.

Читайте также:  Ремонт кпп газель бизнес 4216 своими руками

Правила создания оптимального ассортимента

Чем больше разных овощей и фруктов будет предлагаться, тем выше вероятность получить от такой деятельности действительно значительный доход. При составлении списка учитывайте следующие рекомендации:

  1. Ассортимент должен быть зимним и летним.
  2. В холодное время устанавливается высокий спрос на классические продукты, представленные картофелем, яблоками, морковью и мандаринами.
  3. Даже в период сниженного спроса следует предлагать как можно больше продуктов — если покупатель будет знать, что в магазине продается ограниченное количество овощей или фруктов, то он предпочтет отправиться в супермаркет.
  4. В летнее время пользуются спросом сезонные товары, представленные арбузами, дынями, сливами, абрикосами и даже такими экзотическими фруктами, как маракуйя, ананасы или манго.
  5. Из овощей в этот период пользуются спросом кабачки, тыквы и баклажаны.

Наиболее востребованными считаются огурцы и помидоры, которые приобретаются как летом, так и зимой. Поэтому для них используется высокая наценка.

Какое требуется оборудование?

Торговля овощами и фруктами как бизнес подразумевает установку специального оборудования. Только так она будет успешной и выгодной. К торговому оборудованию относятся:

  • охлаждающие витрины, на которых привлекательно укладываются продаваемые товары;
  • холодильные камеры хранения, в них создается оптимальная температура для содержания продукции;
  • если планируется продажа замороженных фруктов, овощей или ягод, то дополнительно требуются морозильные камеры.

Все оборудование должно быть высококачественным и купленным у официальных производителей или дилеров. В ином случае велика вероятность, что техника по своим характеристикам не будет подходить для планируемой деятельности.

Нюансы привлечения покупателей

Для развития ларька или магазина не требуется проводить полноценную рекламную кампанию. Чтобы привлечь покупателей, можно пользоваться следующими способами:

  1. Создание яркой наружной рекламы.
  2. Раздача листовок на улице.
  3. Привлекательная выкладка товаров.
  4. Предложение глубокого и насыщенного ассортимента.

Сарафанное радио считается наиболее эффективным способом рекламы, поэтому предприниматель должен стараться, чтобы все покупатели остались довольны предлагаемым ассортиментом и услугами.

Какие конкурентные преимущества можно создать?

Достаточно выгодным и интересным способом заработка считается торговля овощами и фруктами. ИП, занимающийся данной деятельностью, должен создавать определенные конкурентные преимущества, позволяющие ему выделиться среди основных соперников. Для этого могут использоваться следующие уловки:

  • Продуктивное место для работы. Желательно выбрать помещение, находящееся в отдалении от других супермаркетов и рынков.
  • Продуманный и интересный ассортимент товаров.
  • Продажа не только свежих овощей или фруктов, но и замороженной продукции.
  • Привлечение опытных и ответственных продавцов-консультантов.
  • Правильная выкладка товаров на витринах.
  • Оптимальная ценовая политика.

Привлечь покупателей можно доступными ценами, хорошим ассортиментом или наисвежайшей продукцией.

Выбор работников

Существует много правил торговли фруктами и овощами, но для успешной деятельности важно грамотно подбирать работников. Продавцы должны обладать следующими качествами:

  • финансовой грамотностью;
  • привлекательным и опрятным внешним видом;
  • коммуникабельностью и чувством такта;
  • культурной речью и внимательностью.

В небольшом магазине достаточно только одного работника, выполняющего функции продавца, кассира, уборщика и консультанта.

Затраты на открытие бизнеса

Для открытия такого дела понадобится потратить около 756 тыс. руб. Такая сумма необходима для следующих целей:

  • регистрации ИП – 5 тыс. руб.;
  • оформления разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
  • приобретения торгового оборудования – 450 тыс. руб.;
  • аренды коммерческого помещения за один месяц – 50 тыс. руб.;
  • ремонта помещения – 25 тыс. руб.;
  • затрат на рекламу – 10 тыс. руб.;
  • зарплаты работников за месяц – 56 тыс. руб.;
  • первоначального приобретения товаров – 130 тыс. руб.;
  • прочих расходов – 20 тыс. руб.

Ежемесячные расходы составляют около 200 тыс. руб.

Окупаемость бизнеса

Средний чек в таком магазине составляет примерно 300 руб. В день количество покупателей находится в пределах 45 человек. Темп роста продаж составляет 15 % в год. Наценка на продаваемые товары равна примерно 60 %.

Ежемесячная выручка в среднем составляет 405 тыс. руб. Поэтому средняя чистая прибыль равна 205 тыс. руб. Такой доход считается достаточно высоким и оптимальным для многих предпринимателей.

Советы начинающим бизнесменам

При открытии бизнеса, основанного на торговле разными овощами и фруктами, следует помнить о некоторых рисках, которые негативно сказываются на результатах деятельности. Чтобы их предотвратить, следует придерживаться определенных правил:

  1. Важно грамотно выбирать поставщиков. Если будет продаваться некачественный, неспелый или вовсе гнилой товар, то это приведет к значительному уменьшению количества постоянных покупателей.
  2. Транспортировка продукции должна осуществляться бережно и оперативно, поэтому при сотрудничестве с транспортными компаниями необходимо ориентироваться на наиболее ответственные фирмы.
  3. В торговом помещении должно иметься оптимальное оборудование, обеспечивающее подходящий температурный режим для продукции, а иначе она будет быстро портиться.
  4. Если требуется быстро продать товар, обладающий низким качеством, то на него должна предлагаться значительная скидка. Не допустимо скрывать от покупателей имеющиеся дефекты.
  5. Необходимо осуществлять грамотный уход за продукцией, поэтому своевременно следует удалять загнившие плоды и оптимально распределять товар на витринах.
  6. Место для работы следует выбирать таким образом, чтобы оно располагалось в отдалении от основных конкурентов.
  7. Если планируется работа в течение года, то при выборе киоска или павильона следует заранее позаботиться об обогреве помещения.
  8. В зависимости от сезона следует изменять цены на разные товары.

Окупаемость такого бизнеса варьируется от 5 до 12 месяцев. Если учитывать советы опытных предпринимателей, то можно рассчитывать на создание действительно актуального и выгодного магазина, приносящего значительный доход.

Заключение

Бизнес, основанный на продаже фруктов и овощей, считается выгодной деятельностью, если грамотно подобрать ассортимент, выбрать оптимальное место для работы, а также продавать товары по доступным ценам. Для работы подойдет точка на рынке или отдельное помещение, необходимое для формирования полноценного магазина.

Для получения высокой прибыли важно приобрести качественное оборудование, а также выбрать проверенных поставщиков. Применяя советы опытных предпринимателей, можно окупить вложенные средства буквально за несколько месяцев.

Источник

Оцените статью