Свое дело кондитерский цех

Как открыть производство кондитерских изделий с нуля

Открытие собственного бизнеса для многих людей является привлекательной альтернативной наемной работы. При этом одной из самых популярных сфер является фуд индустрия, связанная с производством и продажей продуктов питания, а также ресторанным бизнесом.

Организация собственной кондитерской является достаточно несложной идеей с точки зрения реализации. Однако, в этой сфере есть множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы иметь желаемый уровень прибыли.

Достоинства и недостатки

Любая сфера бизнеса является привлекательной для работы с точки зрения одних аспектов и не слишком выгодной с точки зрения других. Собственная кондитерская – не исключение. Среди недостатков в первую очередь выделяется тот факт, что это сложный бизнес (как и любой, связанный с индустрией продуктов питания) для начинающего предпринимателя.

Среди основных сложностей можно выделить:

  • Дорогостоящая аренда или покупка помещения и оборудования.
  • Недостаток квалифицированных работников.
  • Большое количество ограничений, существующих в индустрии продуктов питания.
  • Высокие требования к качеству и вкусу финального продукта.
  • Высокая вероятность попасть в зависимость от поставщиков.

Однако, количество достоинств значительно выше:

  • Независимость от чужих решений.
  • Высокий уровень прибыли.
  • Способность к творческой реализации.
  • Наличие постоянного общения с людьми.
  • Возможность уникализировать продукт и сделать его непохожим на то, что реализуют конкуренты.
  • Возможность быстро завоевать лояльных и постоянных клиентов.
  • Относительно быстрый выход на окупаемость.
  • Большое количество форматов работы.
  • Высокий спрос в любое время года (полное отсутствие сезонности).
  • Возможность развивать большое количество каналов продаж.

Интересный рассказ об открытии подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:

Какие документы потребуются

Для того чтобы зарегистрировать кондитерскую, изначально надо выбрать форму работы – индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Несмотря на более сложный и долгий процесс оформления, предпочтительнее второй вариант, поскольку он позволит новой компании развиваться, а в перспективе расширять сеть.

Среди нужных документов можно выделить:

  • Свидетельство о регистрации фирмы.
  • Свидетельство о регистрации кассового аппарата.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах и социальных фондах.
  • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.
  • Свидетельство о прохождении проверки органами пожарного надзора.
  • Разрешение на ввод производства в эксплуатацию.
  • Документ о согласовании ассортимента.
  • Форма с результатами проверки продукции на предмет наличия тяжелых металлов.

В общей сложности все проверки и регистрация могут занять от 1 до 3 месяцев. Желательно обращаться к юридическим компаниям, чтобы весь необходимый пакет документов был оформлен правильно.

Нюансы написания бизнес-плана для открытия своего кафе вы найдете здесь.

Виды оказываемых услуг

Существует достаточно большое количество форматов существования компании, работающей с кондитерскими изделиями. Все они могут сочетаться между собой:

  • Изготовление тортов и пирожных в домашних условиях – это неплохой вариант для начинающего предпринимателя, желающего заработать деньги на более масштабное производство самостоятельно. В качестве преимуществ подобной формы бизнеса можно назвать минимальные затраты на открытие. При этом для большего успеха в распространении продукции лучше всего делать упор на ее натуральность.
  • Цех по производству кондитерских изделий является одним из самых дорогостоящих вариантов (и при этом самых прибыльных). Оборудование может быть как собственным, так и арендованным. Многие компании начинают с аренды оборудования в кафе или ресторане, а затем покупают свое собственное – однако это рискованная затея, поскольку предпринимателю будет сложнее отвечать за качество своей продукции. Для цеха важно делать упор на оригинальных, но любимых всеми рецептах, а также на эксклюзивном украшении тортов.
  • Кафе-кондитерская с точки зрения объемов производства меньше, чем цех. Кроме того, в таком кафе может реализовываться как собственная, так и сторонняя продукция. Этот формат во многом напоминает кофейню с дополнительной сложностью – необходимостью иметь пространство для приготовления десертов и выпечки.
  • Кондитерская лавка является одним из лучших каналов продаж после достижения определенной репутации, поскольку для многих людей покупки в оффлайн режиме остаются более удобными, нежели заказ через интернет. Кроме того, цены здесь ниже, чем в кафе, и потому поток случайных покупателей, желающих перекусить, будет значительно выше.

У каждого из вышеперечисленных вариантов есть свои достоинства и недостатки. Выбор следует осуществлять исходя из объема инвестиций, планов по развитию и формированию ассортиментной политики.

Разработка ассортимента

Ассортимент, безусловно, является ключевым вопросом при завоевании потребителя. С одной стороны, сладости и выпечка являются практически универсальным продуктом, который едят все. Но с другой стороны, у каждого человека свои вкусы, и на это необходимо ориентироваться при формировании ассортиментной матрицы.

Для того чтобы достичь успеха, желательно включить в меню следующие товарные позиции:

Изначально следует начать с проверенных временем популярных рецептов (возможно, с добавлением фирменной «изюминки»). Например, из тортов это «Наполеон» и «Птичье молоко», а из пирожных стоит отдать предпочтение макарунам, эклерам, картошке и творожным кольцам.

В связи с трендом на здоровый образ жизни многие люди стремятся выбирать не слишком калорийные сладости, поэтому при разработке меню следует добавить ряд низкокалорийных рецептов (либо возможность замены некоторых ингредиентов стандартных рецептов).

Такой продукт будет эксклюзивным – соответственно, он будет пользоваться спросом, и на него можно будет установить высокую цену.

После достижения определенного уровня прибыли можно задуматься о расширении производства и изготавливать свой шоколад и т. п. Чем шире ассортиментная матрица, тем большее количество клиентов будут удовлетворены выбором и станут постоянными. При этом важно немного менять продаваемые сладости, добавляя новые и убирая наиболее непопулярные или неприбыльные (это не всегда одно и то же, поскольку продукт может пользоваться достаточным спросом, но иметь слишком высокую себестоимость).

Наконец, важно особое внимание уделять украшению и упаковке, поскольку десерты должны быть не только вкусными, но и привлекательными.

Выбор месторасположения и помещения

Что касается выбора расположения, важно понимать, что если речь идет о кафе или магазине, то кондитерская должна располагаться в людном месте, где у компании будет большая вероятность привлечь не только постоянных, но и случайных посетителей.

Важным требованием к помещению является минимально установленный размер площади. Так, если предприниматель организовывает работу собственного цеха, он должен арендовать или купить не менее 200 квадратных метров площади. Для домашнего производства аренда не нужна в принципе, однако зарегистрировать свой бизнес очень желательно.

Читайте также:  Менеджер по развитию бизнеса идеи

Чтобы получить все необходимые документы, необходимо сразу же позаботиться о системе вентиляции, обеспечении водоснабжения и о создании дополнительных комнат (например, подсобных помещений и для хранения вещей работников).

Наконец, помещение должно быть отремонтированным и не только функциональным, но и красиво декорированным: приятная атмосфера будет побуждать людей совершить большее количество покупок, чем они изначально планировали. Соответственно, это гарантирует рост прибыли компании.

Оборудование и принципы организации технологического процесса

Для того чтобы производить сладости в относительно больших объемах, оборудование лучше всего не брать на прокат, а покупать. Для формирования кондитерской линии необходимо приобрести:

  • Печь средней мощности.
  • Шпильки.
  • Кондитерские пистолеты.
  • Миксеры.
  • Насадки и т. п.

Стоимость всего оборудования достаточно высока, поэтому на начальном этапе при недостатке финансовых средств можно выбрать один из двух выходов – арендовать оборудование либо заниматься производством на площади одного из кафе или ресторанов.

Технология кондитерского производства имеет большое количество особенностей, которые неизбежно привлекают внимание различных проверяющих служб. Построение технологического процесса будет серьезно зависеть от того, какую ассортиментную политику выбрал предприниматель (на начальном этапе целесообразно сосредоточиться на 1-2 группах сладостей). Чтобы правильно выстроить процесс, необходимо:

  1. Определить концепцию производства.
  2. Определить ассортиментную политику.
  3. Обозначить границы выпуска продукции.
  4. Закупить оборудование – это может быть одна кондитерская линия либо большое количество разнообразных устройств.

Требуемый персонал

В зависимости от выбранного формата потребуются различные кадры для обеспечения бесперебойной работы предприятия. В общем случае компании потребуются следующие специалисты:

  • Продавцы.
  • Заведующий производством.
  • Кондитеры (в том числе кондитеры-оформители).
  • Менеджер по закупкам сырья и материалов.
  • Водители и грузчики.
  • Менеджер по продажам.

Важно учитывать, что сотрудники являются лицом фирмы и отражают ее имидж. Поэтому целесообразно придумать для них определенную форму, которая всегда должна быть опрятной и чистой.

Желательно, чтобы предприниматель сам поработал на некоторых должностях в течение нескольких месяцев после открытия. Так он сможет понять, на какие критерии следует опираться при подборе персонала на ту или иную должность.

Каналы сбыта продукции

Для кондитерской существует очень большое количество каналов сбыта:

  • Во-первых, реализовывать продукцию можно в фирменных кафе или магазинах. Плюсом такого способа является повышение узнаваемости бренда. Из минусов можно выделить то, что если договор аренды заключен на короткий срок, и компания будет вынуждена переехать, она потеряет значительный процент своих клиентов.
  • Вторым и не менее важным каналом является собственный сайт, который необходимо грамотно продвигать. Предприниматель должен задуматься о том, как будет доставляться продукция, а также о гибкости систем оплаты, скидок и т. п. Со временем целесообразно внедрить информационную CRM-систему, которая смогла бы отслеживать поведение покупателей.
  • В случае небольших масштабов бизнеса (в частности, если речь идет о домашнем производстве) возможна организация продаж через социальные сети.
  • Также компания может заниматься изготовлением кондитерских изделий на торжественные мероприятия – от свадеб до детских праздников в школе.
  • Наконец, после того, как компания станет узнаваемой и наберет определенную целевую аудиторию, можно задуматься о поставке сладостей в другие кафе, рестораны и магазины.

Затраты на проект, прибыльность и сроки окупаемости

Как и любой проект в фуд индустрии, открытие кондитерской является довольно затратным:

  • Основную долю от суммы первоначальных инвестиций будет занимать стоимость приобретения оборудования, которая варьируется от 25 тысяч долларов и выше.
  • Аренда: за помещение в 200 квадратных метров минимальная ставка за месяц будет составлять 120 тысяч рублей.
  • Заработная плата персонала: в среднем работники зарабатывают 30-45 тысяч рублей в зависимости от региона при условии работы полный рабочий день.
  • Коммунальные платежи и закупка сырья. Данный пункт особенно важен, поскольку от качества сырья будет зависеть вкус и качество финального продукта. Именно поэтому экономия на данном параметре не допускается.
  • Часть средств уйдет на ремонт и декор помещения, а также привлечение клиентов.

В результате сумма первоначальных инвестиций будет составлять от 2-3 миллионов рублей. При этом рентабельность такого бизнеса находится на уровне 25-40 процентов (в зависимости от выбранного формата), а срок окупаемости колеблется в диапазоне от 2 до 3,5 лет. Чистая прибыль будет составлять около 100-200 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, организация кондитерской является сложно реализуемым, но очень прибыльным проектом, способным гибко меняться и развиваться с ростом числа клиентов и объема продаж.

Источник

Кондитерский цех: способы получения высокого заработка

О кондитерском бизнесе

И начинающие, и опытные кондитеры задумываются о том, чтобы открыть собственное производство сладостей, оправданно считая эту нишу выгодной. Сладости и мучное действительно пользуются спросом у потребителей. Но следует учесть пару моментов: уровень конкуренции и размер стартовых инвестиций в такой бизнес. Последнее зависит от масштабов производства – от того, домашняя ли это кондитерская или же цех. А вот конкуренция в обоих случаях будет высокой.

Составляя бизнес план, этот фактор следует рассмотреть особенно внимательно. В некоторых регионах собственное производство выпечки и сладостей может оказаться нерентабельным из-за обилия известных и любимых среди потребителей точек сбыта аналогичной продукции.

Если вы не имеет опыта в данной сфере, то лучше открыть кондитерскую на дому, мини цех. Такой формат требует меньше вложений, а бизнес быстрее окупится при грамотной его организации.

Описание услуги

Если вы задумываетесь о том, как открыть кондитерскую с нуля, то можно пойти двумя путями:

  1. Самостоятельное производство выпечки и сладостей. Такой вариант не предполагает найма сотрудников. Производственный процесс может быть организован на дому (если есть такая возможность) или же в арендованном специально предназначенном помещении.
  2. Изготовление сладостей и различных мучных изделий в цеху. Здесь потребуется найти и арендовать специализированную кухню, возможно самостоятельно дооборудовать её, нанять необходимое количество персонала (исходя из специфики и особенностей производства).

В зависимости от того, какой путь построения кондитерского бизнеса вы выбрали для себя, и следует проводить анализ рынка, оценивать риски и возможности/желания потребителей. Рассмотрим, что нужно, чтобы открыть кондитерскую.

Анализ рынка

Чтобы понимать, как открыть мини кондитерскую, следует провести глубокий анализ бизнеса в вашем городе. Согласно аналитическим данным эта отрасль практически не развивается: рынок перенасыщен кондитерскими изделиями, и темпы прироста не менялись с 2000 годов. Такая картина наблюдается и в маленьких городах, и в больших. Поэтому первое впечатление начинающего кондитера – удержать цех на плаву практически невозможно. Но, несмотря на высокую конкуренцию и требования к продукции, есть несколько качеств, способных вывести малый кондитерский бизнес в лидеры своей ниши.

Прежде всего, это эксклюзивность. Современные крупные фабрики предлагают своим клиентам одинаковые товары. И несмотря на кажущееся обилие ассортимента, и в больших супермаркетах, и в маленьких магазинчиках будут стоять одинаковые торты и рулеты с небольшой разницей в количестве позиций. Получается весьма относительное разнообразие.

Большинство потребителей желает получить особенное кондитерское изделие, сделанное лично для них. Потому большой популярностью пользуются торты с мастикой, с нанесенными изображениями или с установленными фигурками, имитирующие форму чего-либо (торт в виде книги, женской сумочки, танка и пр.). Здесь основу бизнеса составляет индивидуальный подход к клиенту. Кондитер и заказчик встречаются, обсуждаются предстоящее мероприятие, количество человек и необходимый вес изделия, особенности и какие-либо личные характеристики человека или людей, для которых будет готовиться торт и прочее.

Кроме того, клиент может рассчитывать на свежесть продукции и высокое качество ингредиентов. Как правило, заказ готовится к оговоренной дате. От консистенции и вкуса изделия зависит тот факт, станет ли клиент постоянным.

Читайте также:  Как можно продвигать свой бизнес

Организация маленькой кондитерской имеет еще одно важное преимущество: производство в цеху напрямую зависит от количества клиентов. Это значит, что закупку продуктов можно осуществлять заранее, а значит и рассчитать расходы, внеся данные в бизнес план кафе кондитерской.

Статистические цифры говорят о том, что потребительский спрос на пирожные и торты составляет около 8%. Но такая маленькая цифра является преимуществом для небольшого кондитерского цеха по двум причинам:

  1. Количество клиентов будет гораздо большим, чем объем изготавливаемой продукции. Это позволит установить высокую цену на кондитерские изделия ручной работы.
  2. Наиболее высокий спрос наблюдается в сегменте печенья и конфет, производство которых осуществляется крупными фабриками. Соответственно и конкуренция слишком большая, а потому выгода от продажи конфет/печенья будет меньше, если сравнивать с реализацией тортов.

Анализируя рынок для составления бизнес плана мини кондитерской, следует рассмотреть и предполагаемого потребителя. К данной категории относятся люди со средним и высоким уровнем достатка. Чаще всего клиенты семейные, и заказывают торты на дни рождения, свадьбы, именины и т.д. Постоянных заказчиков можно найти среди семей с маленькими детьми: такие люди, как правило, очень ответственно подходят к организации детских праздников. Потому при должном уровне качества, можно рассчитывать на долгосрочные отношения с довольными клиентами.

Среди основных конкурентов начинающего кондитера с малым бизнесом можно выделить:

  • Крупные торговые сети (магазины и супермаркеты). Выделиться на фоне массового производства можно за счет эксклюзивности, креативного авторского подхода к созданию кондитерского изделия.
  • Кофейни, кондитерские лавки, мастерские по изготовлению сладостей. Здесь обойти конкурентов можно за счет грамотного ценообразования – стоимость торта ручной работы будет немного ниже. К тому же, не все хотят праздновать особенный день в кафе.
  • Другие кондитеры, занимающиеся частным производством. Частных предпринимателей становится все больше и больше, но некоторых получится обойти на рынке за счет правильной организации работы цеха, грамотно составленного бизнес плана. Немаловажно и отношение к своему труду – кондитерские изделия, приготовленные с любовью и вниманием к деталям, всегда будут цениться выше. Также важно правильно строить свое сотрудничество с клиентом – в этом бизнесе работает сарафанное радио.

SWOT-анализ

Такой анализ проводится для того чтобы оценить собственные возможности открыть кондитерскую, изучить сферу и рыночную ситуацию, учесть факторы, которые не удастся контролировать в бизнесе. В целом, следует выделить внешние и внутренние факторы.

Внешние факторы

Внешние возможности начинающего предпринимателя, который задумывается о том, как открыть кафе кондитерскую или цех, сводятся к следующим пунктам:

  • активность конкурирующего бизнеса низкая (каждый занят развитием собственного дела, а не внутриклассовой борьбой);
  • возможность закупки сырья у различных поставщиков;
  • самостоятельное управление доходами и расходами;
  • рост платежеспособности населения;
  • относительно высокий спрос в данной нише, заинтересованность потребителя в эксклюзивной продукции;
  • разработка новых рецептов, сортов, изделий;
  • новизна идеи, оригинальность её подачи.

Также следует рассмотреть и внешние угрозы для начинающего кондитерского бизнеса:

  • в связи со сложностями оформления документов, процедура выхода на рынок затянута;
  • присутствие на рынке кондитерских изделий мастеров с аналогичными идеями;
  • повышение стандартов, появление новых требований к продукции;
  • появление новых законов и СанПинов, что ужесточает производство в данной отрасли;
  • внешние условия значительно влияют на ведение бизнеса.

Если внешние факторы владелец кондитерского цеха регулировать зачастую не может, то внутренние поддаются корректировке. Среди них сильные стороны:

  • уровень квалификации кондитера, опыт и мастерство, что влияет на качество изделий;
  • мотивация и производительность, эксклюзивность;
  • поиск и использование эффективных способов рекламы в данной нише бизнеса;
  • сотрудничество с проверенными поставщиками;
  • работа на качественном современном оборудовании;
  • проработка конкретного сегмента потребителей.

Не менее важно провести анализ слабых сторон перед тем, как открыть пекарню кондитерскую с нуля:

  • отсутствие четкой бизнес стратегии на старте;
  • нет налаженных каналов сбыта продукции;
  • нельзя обойтись без стартовых вложений;
  • отсутствие опыта предпринимательской деятельности, организации работы цеха.

Перед тем, как открыть свою кондитерскую, обязательно проведите SWOT-анализ. Он позволяет дать четкие ответы на некоторые вопросы, определить первоочередные цели для кондитерского цеха:

  1. Разработка ассортимента. Правильно будет проработать портфолио. Оно должно включать в себя прайс с подробными фото и описаниями (состав, вес), меню, описанием своих дополнительных возможностей и важных для бизнеса личных качеств. Портфолио на основе анализа бизнеса кондитерского производства повысит вовлеченность потенциальных клиентов.
  2. Проработка технологического процесса. Очень важно, чтобы деятельность кондитерского цеха соответствовала законодательству и санитарно-гигиеническим нормам. На старте можно привлечь к сотрудничеству технолога, если нет понимания основных технологических процессов данного бизнеса.
  3. Найти надежных поставщиков. От качества используемого сырья зависит успех кондитерского бизнеса. Не следует экономить на старте на продуктах для своих кулинарных шедевров. Надежного поставщика с сертифицированной продукцией следует найти сразу же.

Оценка возможностей

Следует взять во внимание несколько аспектов:

  1. Рабочий график домашнего кондитерского цеха можно назвать ненормированным. Большинство заказов приходится выполнять в выходные дни, иногда приходится работать ночью.
  2. Если обустроить рабочее место на дому не получается и нужно арендовать помещение, то главное не его укомплектованность, а соответствие пожарным и санитарным нормам. Таким образом получится сэкономить бюджет бизнес плана кондитерского магазина на старте производства.
  3. Возможности одного человека весьма ограничены. Если бизнес по кондитерскому производству стремительно набирает обороты, то лучше нанять помощника, чем все делать самостоятельно.
  4. В первую очередь следует прорабатывать меню, рецептуру, ассортимент, а уже потом задумываться над созданием собственной упаковки и пр. деталями.

Правовые аспекты организации кондитерского бизнеса

Если предприниматель будет работать один, то лучше открыть кондитерскую по форме бизнеса ИП, что также дает возможность воспользоваться налоговыми каникулами (если ранее ИП на данное имя не открывалось). При этом нужно использовать следующие коды ОКВЭД:

  • 81 – изготовление мучных изделий и хлеба с недлительным сроком хранения;
  • 24.2 – торговля кондитерской продукцией в розницу.
Читайте также:  С чего начинать свой малый бизнес салон красоты

Следует выбрать и систему налогообложения: УСН или ЕНВД. Первый вариант является более упрощенным и идеально подходит для предпринимателя новичка (второй более сложный и предполагает действия налоговых каникул). Обязательно нужно узнать, принят ли на территории вашего города закон о налоговых каникулах, и если да, то изучить его. УСН предоставляет возможность воспользоваться 0% ставкой для кондитерского бизнеса в течении двух налоговых периодов.

Чтобы сэкономить и не покупать контрольно-кассовую машину, можно ограничиться использованием бланка строгой отчетности (БСО). Заранее изучите требования санитарно-эпидемиологической станции. Даже если вы открываете кондитерский цех на дому, проверка придет рано или поздно. Также СЭС будет проверять ассортимент производимой продукции. Её список должен быть в приложении.

Чтобы избежать проблем на правовом поле, заранее позаботьтесь о:

  • наличии сертификатов на используемое оборудование (обязательно российских);
  • сертификатах соответствия продукции требованиям;
  • наличии правильно разработанных и оформленных технологических картах;
  • действующем договоре с организацией, которая предоставляет услуги по дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Для начала работы не требуется никаких лицензий. Если вы открываете кондитерский цех, а не мини-производство на дому, то следует разработать план контроля за соблюдением санитарных норм.

Маркетинговый план для кондитерского цеха

Готовый бизнес план кондитерской включает в себя и проработанную маркетинговую стратегию. В частности, то, как будет выстроена ценовая политика, окажет влияние и на успешность рекламы. Начинающему кондитеру предпринимателю следует понять, что люди готовы платить хорошие деньги за качественный товар и услугу. Потому стоимость должна быть выше среднерыночной. Потребитель просто не поверит, что вкусный, качественный торт можно приготовить, затратив 300 рублей. А потому низкая стоимость может отпугнуть потенциальных клиентов.

Работая над стратегией продвижения, не нужно использовать все виды рекламы. Это увеличит затраты и не принесет ожидаемого результата. Для такого бизнеса эффективными будут следующие виды рекламы:

  1. Создание своего собственного сайта. Это может быть, как сайт-визитка, так и полноценный многостраничный онлайн-сервис. Здесь не следует скупиться – работу над проектом лучше доверить профессионалу. Сайт необходимо регулярно обновлять и пополнять отзывами клиентов.
  2. Ведение группы в социальной сети. Здесь работа во многом похожа на ведение сайта: фотографии, прайсы, составы, отчеты, ответы на вопросы и комментарии. Следует пользоваться доступными возможностями выбранной соц. сети по внутреннему привлечению подписчиков.
  3. Контекстная реклама. Работа с популярными поисковыми системами, где можно рекламировать собственный сайт и/или группу.
  4. Сарафанное радио. Данный способ распространения рекламы в кондитерском бизнесе невозможно проконтролировать, но на него можно повлиять. Работайте с любовью, относитесь с уважением к каждому клиенту. Чем больше довольных клиентов расскажет о вас, тем больше появится новых заказов.

Одним из самых действенных современных способов раскрутки является проведение акций, предоставление бонусов и скидок. Данный метод значительно ускоряет формирование клиентской базы. При условии правильной организации акций, необходимость в контекстной рекламе со временем отпадет.

Расчет прогнозируемых доходов

Расчет будет базироваться на следующих условиях: кондитер может приготовить в день от 1 до 6 тортов со средним весом 2 кг. Многое зависит, конечно, от уровня мастерства, оборудования, сложности заказа. Если количество рабочих дней в месяце составит 30, а средняя стоимость 1 кг торта – 1000 рублей, с загрузкой 3 торта в день, то средний ежемесячных доход составит порядка 180 тысяч рублей.

Производственный план для кондитерского цеха

Как открыть кондитерский магазин с нуля в арендованном помещении? Прежде всего, оно должно соответствовать таким же требованиям, как мини-пекарни:

  • обязательно наличие исправной вентиляции, канализации, холодной и горячей воды;
  • не должно быть подвальных помещений;
  • потолки и стены должны быть отделаны (побелка на потолок, керамическая плитка на стены);
  • должны быть изолированные складские помещения и уборная.

Если в помещении будут проводиться ремонтные работы, то лучше заранее поинтересоваться требованиями СЭС и пожарной инспекции к результату. На старте понадобится закупить следующее кондитерское оборудование для малого бизнеса:

  • печи;
  • холодильник;
  • миксер;
  • столы;
  • мелкая кухонная утварь для выпечки, формочки, противни, приспособления для декора и пр.

Организационный и финансовый план

Бизнес план для кондитерского цеха обязательно включает в себя стоимость этапов организации производства:

  • ремонтные работы в помещении – до 100 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 60 тыс. руб.;
  • мелкий инвентарь – 10 тыс. руб.;
  • стоимость декларации и согласования – 30 тыс. руб.;
  • создание сайта – до 50 тыс. руб.;
  • запас сырья — 5 тыс. руб.;
  • работа технолога – 40 тыс. руб.

Итого первоначальные затраты на открытия кондитерского цеха составят до 300 тысяч рублей. Также потребуется учесть стартовые расходы на:

  • регистрацию индивидуального предпринимательства – 800 рублей;
  • сырье для работы – 36 тыс. руб.;
  • рекламу – 10 тыс. руб.;
  • аренду и оплату коммунальных услуг – 38 тыс. руб.;
  • транспортные расходы (если предполагается личная доставка товаров) — 5 тыс. руб.;

Итого, ежемесячный расход на кондитерский бизнес составит 89 800 рублей. Исходя из бизнес-плана кондитерской с расчетами и вышеуказанными цифрами, можно заключить, что приблизительный годовой доход составит 180 000*12 = 2 160 000.

Эта цифра будет зависеть от выбранной системы налогообложения, страховых взносов, стоимости сырья, загруженности кондитера и количества клиентов. Согласно средним подсчетам окупаемость кондитерского цеха составляет 2,94, а значит открытие кондитерской окупится через 3-4 месяца.

Бизнес план кафе кондитерской будет значительно отличаться от вышеописанного. Учитывайте это, если хотите продавать сладости с прилавка.

Риски кондитерского бизнеса

Важно заранее понимать возможные риски. Для этого и составляется бизнес план кондитерского магазина, цеха или кафе. Рассмотрим наиболее распространенные:

  1. Увеличение себестоимости, что связано с ростом цен на сырье и аренду. Обезопасить себя можно, заключив долгосрочные контракты на аренду и поставки сырья.
  2. Стремительное развитие конкурентного бизнеса. Важно постоянно работать с клиентами, предлагать гибкие системы скидок, бонусы, проводить акции.
  3. Изменения на законодательном уровне. Обезопасить себя от такого риска практически невозможно. Правильно будет сотрудничать с опытным юристом.
  4. Проблемы технического уровня – выход из строя оборудования. Следует регулярно обслуживать все приборы на кухне, чтобы продлить срок их эксплуатации. Некоторые поломки лучше не устранять, а просто заменить прибор.
  5. Задержка поставок. Необходимо предусмотреть пункт о санкциях для поставщика, задержавшего сырье. На такой случай должны быть сформированы торговые запасы.

Как открыть кондитерский цех? Следует учесть ключевые особенности бизнеса и мелкие нюансы: от мастерства кондитера, качества оборудования, умения работать с клиентами до закупки или изготовления на заказ специальных формочек для декорирования. Окупаемость цеха достаточно быстрая, потребуется до полугода при самых худших раскладах, чтобы отбить вложенные средства.

Источник

Оцените статью