- Станислав Протасов о том, как инженеру стать предпринимателем
- Инженер-конструктор — профессия, приносящая удовольствие и постоянный доход. Работа вас найдет сама. Личный опыт молодого инженера-конструктора
- Немного о себе
- Я инженер-конструктор
- Что такое CAD-моделирование
- Современный инженер
- Сколько я зарабатываю
- Дополнительный доход
- Работа находит меня сама
- С чего начать освоение профессии
- Что почитать
- Где брать заказы
- Мои рекомендации
Станислав Протасов о том, как инженеру стать предпринимателем
Сооснователь и глава разработки Parallels Станислав Протасов объясняет, о чем стоит знать техническому человеку, который запускает стартап.
Я бы не сказал, что все инженеры, которые создают новые компании, совершенно ничего не понимают в бизнесе. Мы часто делаем оценку технологий и идей для Runa Capital и я вижу, что это всего лишь стереотип. По решению бизнес-кейсов в фонде достаточно квалифицированных людей, а наши инженеры делают due diligence технологической составляющей. Попадаются разные стартапы: есть те, у кого светлая идея, но они не понимают, как ее превратить в бизнес. Тех, кто не знает, как монетизировать, много.
Как инженеру стать предпринимателем? Для начала надо развивать в себе self awareness, самосознание. Мы всегда чуть более хорошего мнения о себе, чем нужно. Надо уметь видеть собственные слабости. У инженеров, как правило, нет опыта в бизнесе, и это их слабая черта. Поймите это и начните нивелировать пробелы. Сделайте, например, план. Пусть он даже будет наивным: встретиться с состоявшимся предпринимателем и обсудить свою идею или пойти поучиться. Выглядит смешно? Нестрашно. Зато это позволит адекватно посмотреть на себя и развиваться. Слишком часто я вижу ситуации, когда два инженера делают стартап и каждый думает «ну да, я не очень силен в бизнесе, но у меня есть партнер, он закроет эту часть». А тот ровно такой же технарь и думает так же.
Люди начитаются статей в СМИ, наслушаются этих популярных тезисов современности – «не работай на дядю» и прочее – и думают, что бизнес для молодых и дерзких. Но в создании бизнеса важен инсайт. Идея стартапа действует на инженеров, как удав на кролика, логика просто пропадает. Это удивительно: у технического человека развита та часть мозга, которая отвечает за рациональное мышление. Занимаясь привычной работой, его инсайт – понимание, как, имея на руках факты, обработать их и найти решение. Но начиная бизнес, он почему-то эту логику игнорирует. Где мы возьмем деньги? Кто и почему будет покупать наш продукт? Почему-то он предпочитает закрыть глаза и, вместо того, чтобы, как и обычно, проанализировать ситуацию, двигается наощупь.
Многие умные, хорошие программисты проваливают стартапы потому что забывают про план, хотя как минимум цикл релиза должны знать, как планировать. А надо работать, как привык: составил план и двигаешься по нему. Осознали, что план не работает, меняем – продолжаем двигаться к цели. Закрывать глаза нельзя.
Большая часть стартапов разваливается из-за внутренних проблем – первые три года переживает процента три или меньше. Не очень радостная статистика, есть над чем задуматься. Важно убедиться, что у людей, с которыми ты делаешь проект, те же ценности и вы одинаково понимаете мир. В противном случае начнутся неразрешимые конфликты.
Техническое образование имеет свою специфику – инженеру ужиться с корпоративным человеком сложно. Просто они видят мир по-разному. Естественные науки развивают, с одной стороны, способность логически мыслить, а с другой – гордость за свое дело, честность – это очень важно, когда разрабатываешь продукт. У хорошего инженера нетерпимость к подтасовке фактов. У корпоративного человека все иначе: если СЕО скажет, что черное это белое – значит, так и есть. Я не говорю здесь о том, хорошо это или плохо – просто некая данность, которая тоже может привести к конфликтам в команде. Каждая команда такие проблемы решает по-своему. Готового рецепта нет.
Несколько лет назад я был на одном стартаперском мероприятии. Там был довольно неплохой проект из Сибири. С инженерной точки зрения ребята были светлые – технология имела право на жизнь и они могли это обосновать. Кто-то из инвесторов спросил их, сколько денег они ищут. Лидер ответил, что полмиллиона долларов. На что потратите? Половину – на разработку, остальное на наем профессионального СЕО из Америки. Очень типичная ситуация. Инженеры, когда дело доходит до бизнеса, ищут «волшебную палочку». Надо ли говорить, что ее нет. А давайте наймем задорого человека, который много продавал – он отстроит нам продажи. Ошибочная гипотеза – опыт показывает, что прошлые заслуги не гарантируют будущие успехи. Поэтому шансы, что человек оправдает возложенные на него ожидания, не очень велики. Это все о том же – не надо надеяться на волшебство и волшебников.
Когда инженер сталкивается с чем-то, в чем он ничего не понимает – с продажами или маркетингом, скажем, то слепо верит тому, кто вроде как разбирается в этом. Это тем более удивительно, учитывая, что эти люди в своей профессии не очень-то доверчивы. Можно привести им начальника с регалиями, но они еще долго будут его проверять в самых разных ситуациях. Это не вредность, просто доверие инженера надо заработать – показать ему, что ты разбираешься, что умеешь организовать процесс, делать продукт.
Я сам, в общем-то, страдаю тем же. В работе постоянно имею дело с такими вещами, как рассинхронизация команд, срыв сроков или конфликты в коллективе – и решаю эти проблемы. Но вот когда начал не так давно заниматься ремонтом, то обжегся. Поначалу у меня было представление, что бригада строителей – это как немецкая армия на параде, все продумано, слажено. Лучше даже не буду рассказывать, как там все на самом деле – думаю, у каждого в запасе есть история про ремонт. Я с удивлением увидел, что у строителей проблемы еще хуже.
Инженеры часто преувеличивают роль технологии. Ничего удивительного. Вряд ли обычный человек будет говорить о том, что ядро «Линукса» красивое – во-первых, он не знает, как оно вообще выглядит, а во-вторых, ему все равно. А инженер всегда оценивает красоту технического решения. Но правда в том, что в бизнесе технология вторична. Это не значит, что ей можно пренебрегать, но конечный успех зависит в большей степени от других вещей – от того, правильно ли выбрана цель и путь к ней, например.
В 2000 году мы начали делать продукт, который потом получил название Parallels Virtuozzo Containers. Его частью должна была стать менеджмент-консоль, через которую можно было менять параметры услуги. Согласно первоначальному плану, под ней должна была лежать база данных. В инженерной команде возник принципиальный спор: что использовать – MySQL или Postgress. Это была эпическая битва, поверьте. Люди едва не плакали. Я получил кучу заявлений в духе «раз так, то я ухожу». В какой-то момент спор пришлось решить волевым путем. Ну и что вы думаете – в финальной версии базы данных вообще не было. Это о роли и месте технологий в бизнесе.
Источник
Инженер-конструктор — профессия, приносящая удовольствие и постоянный доход. Работа вас найдет сама. Личный опыт молодого инженера-конструктора
Если бы у Бога была профессия, то она называлась бы «инженер-конструктор». Поскольку именно инженер-конструктор создает из имеющихся ресурсов новые объекты материальной культуры, пользуясь, конечно, не какими-то магическими способностями, а глубокими знаниями физических законов. При этом, инженер-конструктор, как правило, работает по готовым техническим заданиям, хотя это и не исключает того, что он может выступать в роли изобретателя.
Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям рассказ молодого инженера-конструктора, который успешно работает по этой профессии и неплохо зарабатывает, благодаря своим знаниям.
Немного о себе
Меня зовут Парахоня Олег Николаевич, я живу в г. Киеве, мне 26 лет.
Я инженер-конструктор
Хочу вам рассказать о своей профессии, ее тонкости, а также, как можно освоить эту профессию, не обучаясь в высшем учебном заведении, и довольно прилично зарабатывать.
Я работаю инженером-конструктором уже на протяжении 3-х лет. Для этой профессии опыт небольшой, но на сегодняшний день дефицит подобных специалистов насколько большой, что работодатели готовы брать к себе вчерашних выпускников вузов, студентов 4-5-го курса и сразу платить им приличные зарплаты.
Сразу хочу сказать, что я имею высшее образование по специальности инженер-механик пищевых производств, то есть определенная база для старта в этой профессии у меня присутствовала.
Я приехал на первое собеседование, и после 20 минут разговора с работодателем уже был принят на работу, на которой работаю по сегодняшний день.
Что же так заинтересовало во мне моего нынешнего шефа? А заинтересовало то, что я знаком с CAD-моделированием, проще говоря, созданием 3D-моделей.
Что такое CAD-моделирование
За последние 15 лет профессия инженера-конструктора кардинально изменилась, и все, благодаря развитию компьютерных технологий.
Если раньше инженер ассоциировался с большими чертежами, кульманами, карандашами, сидячей и довольно скучной работой, то сегодня он может выполнять все те же функции на компьютере, причем делать это в разы быстрее и качественнее.
Это все достигается благодаря CAD-моделированию. Его суть заключается в том, что любая машина или механизм сначала полностью разрабатывается на компьютере с помощью специализированных программ, таких как: Компас-3D, Solidworks, Inventor и другие.
Моделирование заключается в том, что конструктор разрабатывает каждую деталь отдельно, потом начинает собирать в их целую конструкцию так, как бы это делалось на самом деле.
Все это позволяет конструктору точно определить все размеры, устранить все недостатки, и, что немаловажно, оценить внешний вид разработанной машины.
Слева: Cad-модель, справа: готовое оборудование.
Современный инженер
Сегодня один хороший инженер-конструктор заменяет 7-8 инженеров, которые были нужны на производстве еще 10-15 лет назад.
Современный инженер — это не просто человек, который делает чертежи и умеет их читать, это менеджер проектов, который разрабатывает проект, покупает комплектующие, работает с подрядчиками, ищет оптимальные решения для заказчика.
Поэтому если вы думаете, что эта профессия скучная, бесперспективная и низкооплачиваемая, вы глубоко ошибаетесь. Приведу пример на себе.
Сколько я зарабатываю
Вот я, вчерашний студент, иду на свою первую работу с зарплатой в 200 долларов — неплохая зарплата для начинающего специалиста, которого еще нужно многому научить.
За три года работы, я уже стал заместителем директора и имею зарплату в 600 долларов, а также имею дополнительный доход в размере 150-200 долларов в месяц, выполняя заказы для других компаний.
В начале своей трудовой деятельности я даже и не искал дополнительной работы, работа нашла меня сама и сразу довольно объемная и достаточно высокооплачиваемая.
Дополнительный доход
Моя первый заказ “со стороны” был очень объемный, но несложный. Мне передали папку чертежей, по ним необходимо было сделать 3D-модель оборудования и новые чертежи (переданные были старыми и заношенными). Делал я эту работу в течение 2-х месяцев, примерно по четыре часа день, несколько раз ездил к заказчику, выяснял технические моменты. Последние 2 недели были дедлайном, нужно было сдать заказ вовремя.
Заказ был сдан в срок, заказчик остался доволен. За всю проделанную работу я получил 700 долларов — очень солидная прибавка к основной работе.
Моя первый заказ “со стороны” — аппарат известегасильный.
Работа находит меня сама
Несколько небольших заказов я получил на основной работе. Мне передали шаблоны деталей, их нужно было нарисовать и передать заказчику чертежи в электронном виде, для обработки деталей на станке с ЧПУ. Мне потребовалось 5 часов работы, и я получил дополнительных 50 долларов в семейный бюджет.
Хочу отметить, что работу нужно делать очень качественно, ведь потом заказчик обратится к вам вновь.
На данный момент у меня два основных заказчика. В этом году, помимо зарплаты, я уже заработал около 1 000 долларов. Как уже было выше сказано, работа находит меня сама, главное — все делать качественно.
С чего начать освоение профессии
Итак, что нужно, для того чтобы освоить профессию инженера-конструктора:
- Главное — большое желание.
- Любить технику, с целью понять, как работает тот или иной механизм, или оборудование.
- Желание постоянно учиться и развиваться.
Рекомендую начать осваивать программу Компас-3D, она полностью на русском языке, к тому же в самой программе есть встроенные уроки для освоения. Есть очень много ресурсов на youtube, где вас пошагово научат пользоваться этой программой. Поэтому скачивайте программу Компас-3D в интернете, устанавливайте на компьютер (взлом достаточно простой) и начинайте работать в ней.
Освоив основные приемы конструирования на компьютере, можно приступать к выполнению простейших заказов. Чтобы начать конструировать технологическое оборудование, вам уже необходимо иметь некоторые инженерные знания, а также понятие, как пользоваться ГОСТами и специализированной литературой.
Что почитать
Рекомендую прочитать курсы лекций по таким предметам (в интернете их в достаточном количестве от различных учебных заведений и авторов):
Этого будет достаточно для базового понимания того, чем должен заниматься инженер и с каких этапов начинается конструирование оборудования .
Где брать заказы
Есть самые разные биржи для фрилансеров-инженеров, но брать заказы там я не рекомендую: цены низкая — ответственность большая. Все-таки лучше начать работать на личных контактах.
И вот, вы уже имеете навыки 3D-моделирования, имеете определенные инженерные знания, казалось бы, можно брать себе заказы и работать. К сожалению, не все так просто.
Мои рекомендации
Эту работу можно рассматривать как дополнительный заработок только в том случае, если это и есть ваша основная профессия, поскольку здесь очень много тонкостей и подводных камней, о которых вам не расскажет ни один сайт и ни одна книга, все нужно познать на своем личном опыте.
Поэтому, если вас заинтересовала профессия инженера-конструктора, и вы имеете большое желание работать, постарайтесь выполнить мои рекомендации и идите на собеседование к работодателям, которые готовы взять сотрудников без опыта.
Да, звезд с неба сразу вы хватать не будете, но со временем вы действительно будете высококлассным инженером.
Скажу по собственному опыту, даже имея высшее техническое образование, мне пришлось практически все начинать с нуля:
- изучать новые международные стандарты,
- работать с новыми комплектующими,
- знакомиться с новыми станками.
Как результат, я имею работу, которую обожаю. В этой работе вы всегда будете ставить себе новые задачи и узнавать что-то новое.
Желаю удачи, и никогда не опускайте нос перед трудностями, ведь они делают нас сильнее.
Источник