- Всё о бизнес ланче
- История возникновения
- Правила этикета, время проведения, меню
- Как выглядит бизнес–ланч сейчас?
- Вариант №1
- Вариант №2
- Вариант №3
- Вариант №4
- Как заказать?
- Бизнес–ланч в других странах
- Бизнес на ланчах: интересные идеи
- Продажа ланчей как бизнес
- Ланчи «на колесах»
- Приготовление ланчей на дому
- Продажа бизнес-ланчей в ларьке
Всё о бизнес ланче
Жизнь бизнесмена проходит в сумасшедшем ритме, поэтому не всегда получается выделить себе час-другой на обед или хотя бы легкий перекус. Специально для деловых людей был создан бизнес-ланч. Такая форма трапезы позволяет вести переговоры во время приема пищи, не отрываясь от рабочих дел. Давайте узнаем, когда и при каких обстоятельствах возник бизнес-ланч, что в него входит, рассмотрим примеры типичного делового обеда.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
История возникновения
Бизнес-ланч уже давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека: словосочетание постоянно находится у всех на слуху, и мало у кого вызывает недоумение. Бизнес-ланч широко распространился по всему постсоветскому пространству благодаря западной культуре. В американских фильмах и сериалах бизнесмены часто проводили деловые переговоры за приемом пищи, поэтому в России еще в начале 2000-х годов популярные рестораны и кафе начали предлагать своим посетителям деловые меню.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Но мало кто знает, что в действительности бизнес-ланч был изобретен еще в начале 18-го века. История его возникновения тесно связана с именем Томаса Твайнинга, английского ресторатора. Этот человек стал своего рода революционером в сфере ресторанного искусства.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Дело в том, что ранее среди английских джентльменов было принято проводить переговоры за сигарами и кофе, тогда как чай считался уделом женщин. Твайнинг в 1706 году открыл заведение «Золотой лев», где помимо кофе и чая лондонские бизнесмены могли отведать легкие закуски и десерты. При этом там не подавался алкоголь. Из-за тихой и непринужденной атмосферы заведение вскоре стало излюбленным местом самых богатых и зажиточных мужчин Лондона, которые предпочитали там встречаться со своими партнерами и обсуждать важные дела.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Еще одна важная личность, с которой связано появление традиционного бизнес-ланча – Джон Монтегю Сэндвич. Именно в его честь был назван закрытый бутерброд – «сэндвич». Граф Джон Монтегю не любил прерываться на перекусы во время длительных карточных партий, поэтому для того, чтобы не пачкать руки, придумал накрывать тост с ломтем индейки дополнительным кусочком хлеба. Блюдо было добавлено в меню «Золотого льва» и с тех пор стало неотъемлемой составляющей делового обеда.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Идею бизнес-ланча быстро переняли именитые рестораны и кафе Европы, и вскоре он распространился во всех продвинутых странах. Несколько столетий подряд бизнесмены по всему миру с удовольствием пользуются изобретением английского ресторатора.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
В России возможность перекусывать во время деловых переговоров появилась сравнительно недавно, но сейчас большинство заведений предлагают комплексные бизнес-обеды.
p, blockquote 8,0,1,0,0 —>
Правила этикета, время проведения, меню
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
На сегодняшний день бизнес-ланч – это не просто прием пищи, а также способ получше узнать своего делового партнера или коллегу. Не считается плохим тоном самостоятельно пригласить человека в уютный ресторан для проведения переговоров вместо того, чтобы томиться в душном офисе. Однако есть некоторые правила этикета, которые не стоит нарушать:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- Предложите своему партнеру несколько мест для проведения бизнес–ланча и дайте ему возможность выбрать самостоятельно.
- Выбирайте удобное для всех время и будьте пунктуальны.
- За столом позволяется вести непринужденную беседу, но не стоит заводить разговор о политике, сексе, своем здоровье.
- Выключайте телефон на время приема пищи и переговоров.
- Счет за ланч оплачивает тот, кто пригласил.
Ланч – это прием пищи между завтраком и обедом. Традиционно бизнес-ланч проводится перед полуднем. Это компромиссное время для «жаворонков» и для «сов»: первым не придется истязать себя на поздней встрече, а вторым не придется накануне вечером специально ложиться спать пораньше для утренних переговоров.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
В России рестораны подают бизнес-ланч также в обеденное время, и для многих деловых людей этот прием пищи становится основным на протяжении всего дня. В любом случае, строгих временных рамок проведения совместной встречи нет. Главное условие – чтобы обоим партнерам было удобно встретиться в назначенное время.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Традиционный бизнес-ланч состоит из трех компонентов:
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- Напиток. Еще в 18-м веке лондонские джентльмены предпочитали горячие напитки: чай или кофе. Сейчас они стали традиционной основой делового обеда.
- Бутерброд. Как правило, на деловых переговорах предлагаются сэндвичи: такая форма подачи помогает не испачкать руки ингредиентами бутерброда. Традиционно в начинку входит мясо (индейка, холодная говядина, иногда свинина), овощи (помидор, огурец, лук), лист салата, сыр. В современные сэндвичи часто добавляется соус.
- Десерт. В качестве сладкого подается пудинг или кусок пирога.
Выше приведены составляющие типичного бизнес–ланча. Такое меню считается традиционным для проведения деловых переговоров.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Однако сейчас деловой обед перетерпел значительные изменения. Это связано с тем, что ранее бизнес–ланч воспринимался как промежуточная трапеза между завтраком и обедом, сейчас же для многих бизнесменов это полноценный обед. Соответственно, количество подаваемых блюд и их калорийность значительно увеличились.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
В современных кафе и ресторанах подаются блюда на любой вкус. Бизнес–ланч может состоять из обычной котлеты, картофельного пюре и овощного салата, или же из японской, итальянской, французской кухни. В следующем разделе мы рассмотрим варианты современного делового обеда.
p, blockquote 16,1,0,0,0 —>
Как выглядит бизнес–ланч сейчас?
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
В современных ресторанах можно заказать бизнес–ланчи на любой вкус и кошелек. Заведения стараются удовлетворить запросы клиентов, поэтому деловые обеды могут отличаться по содержанию, стоимости, калорийности и т.д. Как правило, посетителям предлагается несколько категорий (супы, салаты, десерты), из которых они самостоятельно выбирают понравившиеся блюда.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Рассмотрим четыре варианта различных бизнес–ланчей в популярных ресторанах Москвы и Санкт–Петербурга.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Вариант №1
Клиентам предлагается выбрать по одному блюду из каждой категории:
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
- Закуски: сэндвич с соусом «Тартар» и сельдью или овощной салат с морковкой, яблоком, салатным листом, горчичным соусом;
- Первое блюдо: крем–суп с грибами или рассольник со сметаной;
- Второе блюдо: бифштекс с овощным салатом или гречневая каша с куриными сердечками.
За закуску и первое блюдо клиенту необходимо заплатить 200 рублей, за закуску и второе блюдо – 235 рублей. Такая же стоимость и за первое и второе блюдо.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Вариант №2
Так как бизнес–ланч в основном заказывают состоятельные и деловые люди, во многих заведениях клиентам предлагают изысканные блюда французской или итальянской кухни. Один из вариантов такого обеда:
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
- В качестве закуски посетитель может выбрать между салатом «Цезарь» и салатом с тунцом на основе горчичного соуса;
- Первое блюдо: грибной крем–суп с сыром моцарелла или фасолевый суп–пюре с перловкой;
- Второе блюдо: сэндвич с индейкой и горчичным соусом или жаркое из мраморной говядины;
- Фреш на выбор: яблочный, клубничный, апельсиновый.
Стоимость такого бизнес–ланча немного выше альтернативных комплексных обедов. За закуску, первое блюдо и фреш (или закуску, второе блюдо и фреш) нужно заплатить 400 рублей, за закуску, первое и второе блюда и фреш – 455 рублей.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Вариант №3
Для любителей традиционной русской кухни также существуют бизнес–ланчи, которые включают в себя всем привычные блюда.
p, blockquote 24,0,0,1,0 —>
- Первое блюдо: рыбная уха или борщ с пампушками;
- Основное (мясное или рыбное) блюдо: куриная котлета, отбивная из свинины или печеная ставрида;
- Гарнир: картофельное пюре, рис или гречневая каша;
- Десерт: кусочек яблочного пирога или мороженое с сиропом (на выбор).
За такой комплексный обед нужно заплатить всего 220 рублей.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Вариант №4
Для любителей японской кухни есть множество разновидностей бизнес–ланчей, которые включают в себя традиционные восточные блюда.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
- Первое блюдо: мисо суп с окунем или суп «Рамен» со шпинатом и свининой;
- Второе блюдо: стеклянная лапша с печеными овощами или мясные шарики с рисом и сыром;
- Салат: овощной с тофу и морепродуктами или овощной с уткой;
- Напиток: холодный чай или сок.
Японское меню будет стоить дороже, чем российское: за такой набор блюд необходимо заплатить 390 рублей.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Как заказать?
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Современная индустрия общепита старается по–максимуму облегчить жизнь своих клиентов: сейчас созданы все условия для того, чтобы люди не готовили пищу самостоятельно, а заказывали ее в кафе и ресторанах. Если деловые переговоры затянулись, и вы со своими партнерами хотите подкрепиться, есть два способа сделать заказ:
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
- Прийти в заведение лично. Если вам с коллегами надоело сидеть в четырех стенах и вы хотите развеяться, выберите подходящий ресторан и отправляйтесь в него на бизнес–ланч.
- Заказать обед в офис. Этот вариант подходит для людей, которые экономят свое время и не хотят тратить драгоценные минуты на дорогу. Все популярные кафе и рестораны имеют собственные сайты, где потенциальный клиент может ознакомиться с меню и сделать заказ. Стоимость доставки зависит от расстояния, однако многие рестораны и кафе бесплатно привозят бизнес–ланч по указанному адресу при заказе на определенную сумму. Если вы будете заказывать комплексный обед на несколько персон, это сэкономит деньги.
Большинство ресторанов и кафе предлагают отдельное «комплексное» меню, поэтому трудностей с заказом бизнес–ланча возникнуть не должно.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Бизнес–ланч в других странах
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
В России перекус за деловыми переговорами стал обыденным делом относительно недавно, тогда как в европейских странах бизнесмены уже много лет принимают пищу, не отрываясь от рабочих дел. Рассмотрим, что из себя представляет бизнес–ланч в других странах мира.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
- В США деловые обеды доставляются в коробках, поэтому они получили название «бокс–ланч» (от слова box – коробка). Обычно туда входит овощной салат, традиционный сэндвич с индейкой и соусом, чипсы, пакетик печенья и сок. Особенно популярны такие ланч-боксы в китайских кварталах (Чайнатаунах).
- В Германии в крупных компаниях служащим дают целый час на обед, во время которого они могут поесть в корпоративной столовой или близлежащих кафе. Особых составляющих бизнес–ланча нет: каждый вправе выбирать блюда по душе и по карману;
- Япония – страна трудоголиков: средний рабочий день здесь длится 12–14 часов, поэтому основной прием пищи у японцев происходит на работе. Традиционное блюдо для бизнес–ланча – рамен. Это лапша с небольшим количеством куриного бульона, которая подается со сваренным вкрутую яйцом, мясом (свининой или курицей), овощами. Также существует вегетарианский рамен. Блюдо продается в удобных коробочках, что дает возможность есть буквально на ходу. Большинство японцев не могут себе позволить уделять обеду час, как в большинстве европейских странах, поэтому съедать свой ланч часто приходится по дороге от кафе на работу.
- В Бразилии среди офисных работников популярны кафе с самообслуживанием. Там можно самостоятельно выбрать составляющие своего обеда, затем расплатится на кассе. В качестве бизнес–ланча бразильцы предпочитают рис с овощами, тушеные бобы, рыбу.
- Традиционное время ланча во Франции – 12:30: в этот период дня офис пустеет, так как все работники обедают в одно и то же время. К приему пищи французы относятся серьезно. На обед отводится полтора часа, в бизнес–ланч входят первое и второе блюда, чай или кофе (на выбор), десерт. Так как времени дается много, французы едят не спеша и с расстановкой.
p, blockquote 33,0,0,0,1 —>
Бизнес–ланч – неотъемлемая составляющая делового этикета и просто возможность подкрепиться во время переговоров или длительного рабочего дня.
Источник
Бизнес на ланчах: интересные идеи
Такая сфера бизнеса как общественное питание была и остается востребованной и высокодоходной. Кроме того, учитывая современный ритм жизни, большинству россиян не хватает времени на то, чтобы вкусно и при этом правильно питаться во время обеда. Именно поэтому идея по приготовлению и доставке ланчей является очень прибыльной.
Продажа ланчей как бизнес
На сегодняшний день существует три эффективных способа заработка на ланчах:
- ланчи «на колесах»;
- приготовление и доставка ланчей на дому;
- продажа ланчей в ларьке.
Для реализации этих идей, в первую очередь, Вам потребуется официально оформить свой бизнес и получить разрешение в санэпидстанции, так как Ваша деятельность связана с продуктами питания. Официальное оформление бизнеса будет стоить от 5000 до 7000 рублей.
Далее необходимо составить подробный бизнес-план с расчетами и этапами открытия предприятия. Это поможет Вам снизить все риски до минимума и избежать убыточности.
Ланчи «на колесах»
Большинство офисных работников каждый день задумываются о том, как было бы хорошо выйти из бизнес-центра и купить вкусный домашний обед по приемлемой цене. Однако эта мечта остается нереализованной, так как бизнес-ланчи в соседних кафе стоят достаточно дорого или же их вообще нет. В данном случае, идея по продаже обедов со своего автомобиля с фургоном является отличным способом заработка.
Как же воплотить эту идею в жизнь? После того, как Вы оформили все документы, необходимо приобрести автомобиль с фургоном, цена которого составляет от 300 000 рублей. Кроме того, его необходимо переоборудовать.
Следующим этап в реализации идеи будет закупка необходимых продуктов и составление меню. Крайне важно тщательно продумать меню. В него могут входить блюда из:
Сегодня достаточно популярным считается вегетарианство. Именно поэтому в Вашем меню должны присутствовать блюда для тех, кто не ест мясо. Также продумайте вопрос продажи напитков: горячий чай, кофе, соки и лимонады. Для этого необходимо купить кофе-машину, стоимость которой составляет от 40 000 рублей. Приготовление ланчей можно осуществлять на дому. Для этого Вам понадобится плита и умение готовить.
Далее для осуществления этой идеи следует продумать вопрос рекламы. Существенным плюсом обедов на колесах является мобильность. Таким образом, сам фургончик будет являться Вашей рекламой. Кроме того, можно сделать страницу в социальных сетях и рассказать людям о Ваших услугах.
Итак, для реализации этой идеи Вам потребуется от 400 000 рублей.
Приготовление ланчей на дому
Не менее выгодной и мало затратной бизнес-идеей является приготовление ланчей на дому.
Основной задачей является вкусно готовить и доставлять приготовленные ланчи в офисы. Также, как и в первом случае, важно уделить особое внимание составлению меню.
Для реализации этой идеи нужна реклама. Самым лучшим выходом будет приготовить 10-20 ланчей и пройти по офисам в бизнес-центрах, предлагая свои услуги. После того, как будет наработана минимальная база клиентов, можно принимать заказы по телефону. Кроме того, следует создать страницу в социальных сетях с подробным описанием и фотографиями ланчей.
Далее следует продумать вопрос доставки. Для этого Вам понадобится автомобиль со вместительным багажником и термо-сумки, так как доставляемые обеды должны быть горячими. Первое время заниматься вопросом доставки Вы можете самостоятельно, то есть заранее готовить обеды и развозить их на личном автомобиле. А на момент, когда база постоянных клиентов будет наработана, Вы сможете нанять курьера, который и будет осуществлять доставку.
Для реализации этой идеи Вам понадобится от 50 000 рублей.
Продажа бизнес-ланчей в ларьке
Данная идея для бизнеса также считается мало затратной. Основная задача при ее реализации —правильный выбор места под ларек. Лучше всего установить его вблизи бизнес-центров или же университетов.
Что потребуется для реализации этой идеи? В первую очередь, Вам необходимо закупить оборудование:
- индукционная варочная панель – от 100 000 рублей;
- холодильное оборудование – от 20 000;
- одноразовая посуда – 1 000;
- ножи, разделочные доски, сковородки – 2 000;
- кофе-машина – 30 000.
Важно тщательно продумать меню, исходя из запросов покупателей. Необходимо дать рекламу. Создайте страницу с описанием Вашей деятельности в социальных сетях. Кроме того, распечатайте листовки и развесьте их на ближайших бизнес-центрах.
Для реализации этой идеи Вам потребуется 200 000 рублей капиталовложений.
Большинство торговых предприятий осуществляют определенные маркетинговые ходы для привлечения клиентов. При осуществлении этой идеи Вы можете проводить такие акции как: «Купи два ланча и получи кофе в подарок!» или «Постоянным клиентам каждый пятый ланч со скидкой 10%»
На сегодняшний существует вариант покупки готового бизнеса по приготовлению ланчей. Покупка такого предприятия обойдется Вам в сумму от 1 000 000 рублей (в зависимости от региона). При этом Вы получаете уже действующее предпринимательское дело с наработанной клиентурой. Кроме того, нет необходимости оформлять разрешительную документацию. Купив готовый бизнес, большинство рисков при открытии сводятся к минимуму.
Также сегодня можно купить франшизу заведения, специализирующегося на продаже ланчей. Для этого предпринимателю понадобится от 300 000 рублей на первоначальный взнос и от 200 000 рублей капиталовложений. При этом франчайзер оказывает помощь при открытии, а также предоставляет бесплатные консультации по маркетинговым, техническим и экономическим вопросам.
Источник