Свое дело банкетный зал

Содержание
  1. Как открыть прибыльный банкетный зал
  2. Как открыть банкетный зал: помещение, продвижение, бизнес-план
  3. Банкетный зал или ресторан
  4. Перечень оказываемых услуг
  5. Банкетный зал как бизнес: актуальность идеи
  6. Факторы, влияющие на показатели прибыльности проекта
  7. Анализ рынка: оценка конкуренции и рисков
  8. Особенности проведения банкета
  9. Помещение
  10. Приобрести собственную недвижимость
  11. Аренда
  12. Главные критерии выбора помещения
  13. Дизайн интерьера и подбор оборудования для открытия банкетного зала
  14. Оформление банкетного зала: 35 свадебных лайфхаков от студии Fleurage Decor
  15. Вход в зал
  16. Размер свадебного пространства
  17. Потолок
  18. Цветовая палитра
  19. Ткани и текстиль
  20. Оформление столов
  21. Освещение
  22. И еще детали…
  23. Авторский дизайн банкетного зала ресторана
  24. Стоимость разработки дизайн проекта банкетного зала
  25. Этапы создания дизайн проекта под ключ
  26. Пошаговый план открытия банкетного зала
  27. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  28. Код ОКВЭД
  29. Какую систему налогообложения выбрать
  30. Подбор персонала
  31. Рекламные мероприятия
  32. Какие документы нужны для открытия банкетного зала
  33. Нужно ли разрешение для открытия
  34. Перечень основных и дополнительных услуг, на которых можно зарабатывать
  35. Проведение презентации

Как открыть прибыльный банкетный зал

На сегодняшнее время открытие бизнеса на аренду помещения для банкетного зала является очень популярным и выгодным. Клиентов, которые хотят праздновать день рождения, юбилей, крестины или корпоратив найдется немало.

Успех зависит от помещения – собственное оно или в аренде. Для первого случая инвестиции будут большими, поскольку необходимо выкупить помещение. Но через некоторое время владельцы получают примерно 100 – 200 тысяч рублей чистой прибили. Такая сумма уходит на аренду.

Что лучше? Ресторан или банкетный зал?

Эксперты рынка склоняются к банкетному залу. Вот его преимущества перед обычным рестораном:

  • более низкие инвестиции для открытия;
  • здесь не важно местоположения, компания приедет даже на крайнюю точку города, только бы были доступные цены;
  • меньше персонала – не нужно нанимать официантов на постоянную работу и выплачивать им зарплату, поскольку работники кухни накрывают стол, а в час «Х» нанимаются временные официанты, труд которых оплачивает тот, кто платит за банкет;
  • простые расчеты с клиентами – оплата производится заранее по формуле «за всех» . В баре или кафе необходимо обслужить каждого гостя, а потом и посчитать его;
  • проще составить план для работников. Мы всегда знаем, когда у нас будет банкет и когда закупать продукты.

Однако, главное отличие такого бизнеса является и довольно существенным минусом- если кафе или ресторан не сильно требовательны к планировки помещения, то банкетный зал требует простора помещения. Поскольку все мероприятия (кроме поминок) сопровождаются активными элементами — танцы, конкурсы, выступления, да и число участников банкета всегда бывает не менее 20.

Выгодно ли это?

В одном пригороде есть поселок, где проживает около 12 000 человек. Там функционируют три банкетных зала. Клиентов всегда хватает. Для того, чтобы забронировать зал, необходимо звонить за месяц, в сезон на свадьбу — за полгода. Почему банкетный зал всегда востребован? Существует много поводов для аренды банкетного зала:

  • дни рождения, юбилеи – почти на каждые выходные кто-то заказывает зал;
  • поминки;
  • самый желанный праздник в жизни каждого человека – свадьба. Летом и в сентябре нет свободных выходных;
  • корпоративы, особенно перед Новым годом.
Сколько можно заработать, если открыть банкетный зал?

Существуют два вида работы банкетного зала. Первый — это с кухней, где можно заказать зал и питание ( чаще всего без выпивки) и второй – без кухни – аренда помещения с танцполом, стульями и столом ( выпивку и еду берут с собой).

При аренде зала за одного человека вы заплатите примерно 1500 р. В эту стоимость входят горячие и холодные закуски, пару салатов и фрукты. Фотографа, оператора, ди-джея или тамаду вы можете найти и заказать отдельно – не всегда в залах предоставляют данную услугу.

Выручка из компании, которая состоит из 50 человек будет около 75 000 р. Их них 30% уходит на продукты питания, 20% на оплату персонала и 5% на другие расходы. В чистом виде вы получите примерно 34 тысяч. Если в месяц банкетный зал работает только в выходные, то бизнесмен заработает целых 200 тысяч рублей, без учетааренды. Около 50% доходов вы можете отдать за аренду. Поэтому лучше, если это помещение в вашей собственности. Зачем вам лишние расходы?

Открываем собственный бизнес

Сначала необходимо поискать помещение. Для банкетного зала лучше подойдет помещение площадью от 140 м². Для того, чтобы сэкономить значительную сумму денег, обратите внимание на кухню — есть ли все коммуникации. При их отсутствии придется вложить несколько миллионов, чтобы помещение соответствовало закону и требованиям СЭС, Роспотребнадзора и Пожарной безопасности.

Если вы найдете большое помещение, то можете организовать несколько залов. К примеру, на 40, 80 и 120 человек, которые будут находиться под одной крышей. Тогда каждая компания выберет для себя наиболее комфортное помещение и вы не упустите прибыль, охватив более широкую аудиторию.

Банкетные залы могут регистрировать юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Сумма налога зависит от площади помещения и коэффициента, который утверждают местные власти.

Потом нужно покупать мебель и технику для оснащения зала и оборудовать кухню. Столы и стулья, хорошее освещение и музыкальная аппаратура потянут немало денег. Для кухни обязательно потребуются холодильник, морозильная камера, духовка, посуда, газовая плита, вытяжка и другой инвентарь, которые будут стоить около 800 тысяч.

В необходимый персонал входят администратор, управляющий, посудомойщица, повар и его помощник. Бухгалтера и уборщицу содержать на постоянной основе не выгодно.

И последнее – реклама, она очень важна. После открытия нужно оповестить население: расклеивать объявления, заказывать баннеры и растяжки. Обязательно разместите рекламу в интернете, самая активная аудитория вашего заведения находится именно там.

Именно только в банкетном зале можно показать так долго и мучительно отрепетированный свадебный танец

Источник

Как открыть банкетный зал: помещение, продвижение, бизнес-план

Банкетный зал или ресторан

Однозначно банкетный зал. Вот лишь некоторые преимущества банкетного зала, перед классическим рестораном:

  1. Более низкие стартовые инвестиции.
  2. Для банкетного зала не так важно местоположение. Большая компания готова приехать даже на «отшиб» города, лишь бы цена устроила.
  3. Меньше проблем с персоналом. Официанты здесь не нужны (столы накрывают работники кухни).
  4. Проще вести расчеты с клиентом. В кафе мы обслуживаем каждого отдельного гостя, а в случае с банкетным залом оплата производится «оптом», заранее.
  5. Проще планировать работу персонала. Мы точно знаем, на какое время у нас есть заказ и когда нужно закупать продукты.

Перечень оказываемых услуг

Основными услугами, предоставляемыми банкетным залом своим клиентам, являются аренда зала на определенное число гостей, украшение его, расстановка и сервировка необходимого числа столов и, конечно же, приготовление блюд под заказ. В число дополнительных услуг, на которых можно заработать, входит:

  • разнообразные блюда различной кухни: европейской, итальянской, японской, русской и так далее;
  • услуги ведущего, ди-джея и музыкального сопровождения торжественного мероприятия;
  • уникальный аэродизайн и нестандартное оформление банкетного зала;
  • различные шоу-программы, а также салюты и феерверки;
  • фото- и видео-сопровождение мероприятий.

Банкетный зал как бизнес: актуальность идеи

Банкетный зал сегодня отличает завидная востребованность, поскольку без него сложно представить себе свадьбу, корпоративную вечеринку организации, юбилей и прочие торжественные мероприятия. Безусловным рекордсменом данного списка является свадебное торжество, так как чаще всего банкетный зал арендуют именно для такого мероприятия. Клиент подбирает подходящий банкетный зал исходя из места его расположения, отзывов посетителей, меню, уровня предоставляемого сервиса и собственных финансовых возможностей. Оптимальный уровень указанных параметров даст высокую востребованность вашего заведения.

Факторы, влияющие на показатели прибыльности проекта

Интерьер вашего банкетного зала, отзывы его посетителей, уровень предоставляемого сервиса и ценовая политика напрямую оказывают влияние на поток клиентов, который является основным фактором, определяющим доходную часть проекта. К прочим факторам относится умение экономить на стартовых инвестициях, сроки окупаемости проекта, его рентабельность, а также клиентские финансовые возможности в регионе расположения банкетного зала.

Анализ рынка: оценка конкуренции и рисков

Как говорилось ранее, данный вид бизнеса отличается высокой популярностью, поэтому необходимо на стадии подготовки проекта проанализировать рынок вашего региона, оценить уровень конкуренции и заблаговременно просчитать риски, с которыми придется столкнуться.

Особенности проведения банкета

Банкет — мероприятие торжественное, которое обычно приурочивают к важным поводам, вроде свадьбы или приема. Поэтому, даже если вы упаковываете в этот формат день рождения в семейном кругу, налет официальности будет присутствовать.

Вот несколько важных моментов, о которых следует помнить при организации застолья.

  • Банкет проводят в вечерние часы. Если кто-то из гостей попал в пробку, прием может затянуться до ночи.
  • Если с гостями будут дети, укажите этот факт в заявке. Кейтеринговая компания разработает детское меню.
  • Если гости планируют вручать подарки, специалисты предусмотрят наличие в зале ваз и свободного стола.
  • Чтобы ускорить подачу блюд, гостей с одинаковыми вкусовыми предпочтения посадите ближе друг к другу.
  • Скажите, сколько гостей приглашены на банкет. Важно точное, а не ориентировочное количество.
  • Если требуется организация свадебного банкета под ключ, можете весь список услуг доверить одному исполнителю, главное указать об этом факте в заявке.
  • Хотите забрать еду и напитки, оставшиеся после банкета с собой? Специалисты заранее подготовят удобные контейнеры и помогут с уборкой.
  • Если на корпоративном мероприятии планируется вручение подарков сотрудникам, организацию этой части торжества также могут взять на себя профессионалы.
Читайте также:  Сколько денег потребуется для открытия своей фирмы

Помещение

Первая проблема, которую придется решить, открывая банкетный зал с нуля — подобрать соответствующее всем требованиям помещение. Выбирать придется из малого количества предложений. Все зависит от материального обеспечения стартапа. Какие есть варианты?

Приобрести собственную недвижимость

Как показывает анализ цен на предложения о продаже готовых банкетных залов, в среднем необходимо иметь в кармане около 6 000 000 рублей. Сумма, мягко говоря, приличная, поэтому такой вариант могут себе позволить только зажиточные предприниматели.

Собственный банкетный зал — отличный вариант, поскольку вам не придется ежемесячно отдавать часть дохода за аренду, а именно этот фактор часто делает бизнес нерентабельным.

Аренда

Если материальная поддержка стартапа не слишком сильна, что чаще всего и бывает, самый простой вариант — арендовать помещение. Например, на Авито размещен не один десяток предложений разных по площади и уровню обустройства помещений. Арендовать можно как зал под ремень, так и уже готовый. Конечно, стоимость второго варианта будет значительно выше — около 100 000 рублей в месяц, но в таком случае вам не придется тратить деньги на то, чтобы придать залу презентабельный вид.

Главные критерии выбора помещения

Изучая предложения, сразу отказывайтесь от залов, где необходимо подключать коммуникации и отсутствует необходимый минимум удобств. Цена на такие помещения низкая, но подключение всех систем обойдется непомерно дорого, а в комплексе с затратами на ремонт может достигать более 500 000 рублей. В таких ситуациях можно сделать только 2 исключения — владелец зала обязуется на длительный срок сохранить низкую аренду, даже после ремонта, или стоимость ремонта будет зачтена, как арендная плата наперед. Если вы решили выбрать такой вариант, воспользуйтесь услугами опытного юриста, чтобы он досконально прописал и заверил договор.

Важный аспект — парковочные места. Банкетный зал рассчитан на большие компании, а свадьбы вообще любят разъезжать на лимузинах и микроавтобусах. Перед помещением должна быть просторная площадка, чтобы автомобили всех гостей поместились в одном месте.

Обязательно учитывайте площадь, и сколько посетителей может на ней комфортно разместиться. Рассчитывается вместимость по формуле на 1 человека 1.5 квадратных метра, то есть помещение 150 квадратных метров способно принять не более 100 посетителей.

В разработке стилистического оформления стоит руководствоваться уровнем конкуренции. Если вы собираетесь вести бизнес в маленьком городе, где аналогичных предложений нет или крайне мало, достаточно аккуратно, но со вкусом оформить зал: аскетичная отделка стен, элементы предметного интерьера из дерева, линолеум на полу. Главное — чистота, опрятность и уют. Если решили открыть банкетный зал в большом городе, без услуг профессионального дизайнера не обойтись. Интерьер — единственный способ выделится на фоне конкурентов, и стать востребованными. Тогда и стоимость услуг будет на уровне, а если цены занижать, бизнес в скором времени перестанет приносить прибыль.

Важна и техническая сторона: проектор, звуковое оборудование, светомузыка, Wi-Fi.

Дизайн интерьера и подбор оборудования для открытия банкетного зала


Тщательно позаботьтесь о приобретении осветительной системы. В зале должно быть достаточное количество неяркого света. В световой гамме должна присутствовать гармония. Подберите гобелены. Продумайте сочетание с цвета штор, скатертей, цвета напольного покрытия. Гардины и шторы не рекомендуется выбирать ярких пестрых тонов, необходимы те, которые будут приятны глазу. Подбирайте качественную красивую посуду, которая будет подходить по цветовой гамме. Техника должна обеспечивать продуктивную легкую работу сотрудникам, иметь все необходимые функции для качественной работы. Непременно внесите этот пункт в ваш бизнес-план.

Особое внимание следует уделить подбору кухонной техники. От этого зависит быстрота работы и качество работы сотрудников. Необходимо решить, сколько средств нужно для приобретения качественной посуды и столовых предметов. Выбирайте красивую посуду, которая будет подходить по цветовой гамме в тон интерьеру.

Оформление банкетного зала: 35 свадебных лайфхаков от студии Fleurage Decor

Вход в зал

  • Удивлять гостей нужно не только wow-декором, спрятанным до определенного времени вдали от глаз, но и при самом входе в зал, ресторан или другое праздничное пространство. Это могут быть стойки с композициями в вазонах или крупные, заметные издалека декоративные элементы. Хорошим решением может быть ковровая дорожка, огороженная столбиками. Эти приемы создадут впечатление важности мероприятия, а гостям будет приятно, что их встречают как долгожданных и важных персон. Ну и, конечно же, оформленный вход на площадку для вашего праздника поможет сразу погрузиться гостям в атмосферу торжества!

Размер свадебного пространства

  • Не забывайте, что когда соберутся все гости, помещение банкетного зала будет казаться меньше, чем оно есть на самом деле. Если зал для свадьбы небольшой, не перегружайте его лишними элементами, в том числе откажитесь от громоздкого декора, так как он создаст ощущение тесноты и даже дискомфорта. Визуально расширить пространство помогут светлые тона в оформлении, драпировка тканями с вертикальными линиями, а также обилие зеркальных, стеклянных и прозрачных деталей.
  • Если же зал слишком большой, сделать его более комфортным помогут роскошные драпировки, создающие эффект уютного шатра, объемные цветочные композиции, заполняющие собой пространство, а также приглушенное «вечернее» освещение (фонарики, светильники, гирлянды из лампочек) и разноуровневые декоративные конструкции.

Потолок

  • При выборе свадебной площадки стоит обращать внимание не только на сам интерьер, но и на высоту потолков. Для гармоничной свадебной картинки высокие потолки необходимо декорировать подвесными конструкциями и дополнять высокими центральными композициями на столах, иначе зал не будет выглядеть целостно и «потеряется».
  • Особенно важно учитывать этот момент, если ваша свадьба проходит в шатре: некоторые площадки сдают шатер в аренду без внутренней драпировки. В этом случае все опорные и технические конструкции шатра будут видны. Стоит подумать о том, чтобы отдельно заказать драпировку шатра или выбрать в качестве декора купола объемную многоуровневую композицию типа люстры, диаметром около 2 метров.
  • Потертый пол или яркое, не подходящее по стилистике оформления ковровое покрытие может свести на нет даже самую продуманную работу декоратора. Единственно правильным решением будет застелить неидеальный пол декоративным покрытием нейтрального оттенка. Например, в последнее время очень популярным становится глянцевый полистирол. Его цветовая палитра позволяет подобрать цвет под любую стилистику оформления. Кроме того, на таком материале можно нанести декоративную печать — выделить дорожку к президиуму, нанести монограмму молодоженов или заполнить все пространство пола принтом.

Мы часто используем покрытие для пола в качестве защиты на тех банкетных площадках, где пол может быть поврежден обувью гостей. Пример тому — свадьба в частном особняке. Всю площадь зала (более 100 кв. м.) мы застелили бежевым глянцевым покрытием, защитив мозаичный паркет из дорогих сортов дерева от повреждений при монтаже и во время самого торжества.

  • Более бюджетным вариантом изменения цвета пола может быть ковровое покрытие или белая баннерная ткань.
  • Кроме того, с помощью напольного покрытия можно выделить танцпол, место жениха и невесты или же создать имитацию камня, плитки, шахматной доски, нанеся любой печатный рисунок на декоративное покрытие
  • Если же нет возможности покрыть пол, то нужно сделать основной акцент на декор столов и зону жениха и невесты, чтобы отвлечь внимание от пола. В этом случае хорошим решением будет использование цветного или даже яркого банкетного текстиля (юбки и скатерти для стола), а также подвесной светящейся конструкции над столом жениха и невесты или над танцполом.

Цветовая палитра

  • В оформлении свадьбы нужно быть очень внимательными при использовании белого цвета, так как он может искажаться в виде грязноватых оттенков, отражая другие цвета. Поэтому если вы хотите создать идеальное белое пространство в банкетном зале, стоит позаботиться о декоре всех поверхностей, начиная от драпировки потолка белой вуалью, декоративного оформления стен белыми глянцевыми и зеркальными конструкциями или тканью, о белом напольном покрытии, о цвете текстиля на столах и даже о составе композиций, так как не все белые цветы действительно являются белыми. Чистый белый оттенок, в основном, имеют орхидеи.
  • Очень элегантно на фотографиях свадебного пространства смотрится теплая и пастельная палитра, например, нежный оттенок айвори.
  • Не забывайте о том, что все оттенки в декоре свадьбы должны гармонично сочетаться между собой, а от обилия броских и слишком кричащих тонов гости могут за несколько часов попросту устать. Определите места, на которых вы хотите сделать яркий акцент. Например, пусть яркими будут только цветочные композиции, а текстиль и «задник» в зоне жениха и невесты будет спокойных пастельных оттенков, или наоборот.
  • Стоит с осторожностью использовать такие оттенки, как сиреневый, фиолетовый, цвет фуксии, бирюзовый и ярко-синий. Их нужно грамотно сочетать между собой и с элементами декора.
  • Если банкетный зал оформлен в оттенках, отличных от палитры вашего торжества, то можно попробовать включить эти оттенки в свадебный декор в виде таких акцентов, как салфетки, раннеры для столов или коробочки-бонбоньерки для гостей. Но все же стоит подбирать банкетную площадку, подходящую именно под стилистику и цветовую палитру вашего торжества, а не адаптировать дизайнерское решение оформления под банкетную площадку.
Читайте также:  Как организации снять деньги со своего счета

Ткани и текстиль

  • Очень хорошим приемом в оформлении банкетного пространства является использование цветных или фактурных скатертей. При входе в зал будет создаваться ощущение заполненности пространства. Такой прием часто используется в том случае, когда бюджет на декор невелик. Цветные скатерти сразу привлекают внимание, и кажется, что зал задекорирован полностью.
  • Если позволяет бюджет, закажите изготовление скатертей или накладной столешницы с принтом специально для вашего торжества, в нужных оттенках, с персонально созданным для вас орнаментом, принтом или эффектом омбре.
  • Внимательно подходите к выбору материала для скатертей, особенно ярких оттенков. Некоторые ткани имеют характерный блеск, который придает им дешевых вид, особенно на фотографиях. Использование блестящих скатертей из пайеток или с определенной фактурой, с дополнительной драпировкой вуалью, на наш взгляд, уместно, в основном, на столе молодоженов, если концепция вашего торжества не предусматривает размещения блестящих скатертей на всех столах.

Например, для оформления новогоднего праздника мы использовали скатерти из пайеток на всех столах именно потому, что это было предусмотрено концепцией «снежного царства и льда». Также мы использовали яркие акценты во флористике и сервировке, предварительно согласовав цветовую гамму освещения всего пространства с режиссерами по свету, чтобы в самый неподходящий момент наше ледяное царство с пламенно-красными композициями не озарилось теплым желтым или зеленым светом.

  • Стоит помнить, что ткани и драпировки — это не основной элемент оформления, а лишь фон и декорация, поэтому для потолочных и настенных драпировок стоит выбирать однотонные, струящиеся ткани без рисунка.

Оформление столов

  • Для красивого оформления гостевых столов крайне важна их правильная расстановка. Проверьте, чтобы гостям было удобно подходить к своим местам, а вокруг стола было достаточно пространства — минимум 50 см, чтобы отставить стул, и минимум 50 см для прохода к соседнему столу. Если же столы будут расположены слишком далеко друг от друга, вы потеряете особую уютную атмосферу, а помещение, несмотря на обилие «связующего» декора, будет казаться пустым.
  • Для небольшого количества гостей (до 30 человек) рекомендуем использовать рассадку за одним длинным столом — она позволяет гостям чувствовать себя уютно, а также поможет оптимизировать бюджет на декор. Если гостей более 70 человек, используйте круглые столы диаметром 180 см или «смешанную рассадку» — круглые и прямоугольные.
  • Помните, что гостям может быть некомфортно сидеть спиной к сцене или к молодоженам. В таких случаях выручает рассадка «кабаре» — размещение за столом 180 см не 10-11 человек, а 8-9 человек, при которой часть стола, обращенная к центру зала, остается незаполненной.
  • Грамотно и заранее спланировать расстановку столов в пространстве вам помогут специальные программы для дизайнеров и архитекторов.

Для своих клиентов мы всегда делаем план зала с различной расстановкой столов с указанием всех размеров. Такой подход помогает заранее продумать, сколько и каких столов понадобится, как их лучше разместить и сколько гостей лучше посадить за каждым столом, чтобы всем было хорошо видно развлекательную программу мероприятия.

  • Если колонны и опорные конструкции в зале перегораживают гостям обзор сцены или стола жениха и невесты, разместите по периметру зала экраны-плазмы, на которые будет вестись видеотрансляция происходящего на сцене.
  • Ни при каких обстоятельствах не отказывайтесь от декора гостевых столов. Ваши гости должны чувствовать себя на празднике, а не просто на ужине в ресторане! Классическая модель декора — одна крупная (высокая или низкая) композиция в центре стола и миниатюрные украшения для сервировки гостевых мест.
  • При выборе цветочных композиций на столах, думайте не только о красоте, но и об удобстве приглашенных. Композиции не должны мешать обзору зала, общению, а поэтому должны быть выше или ниже взгляда человека, сидящего за столом.
  • Не старайтесь разместить на столах многосоставные композиции (и вазы, и подсвечники, и декоративные элементы). Чем больше декора, тем больше стол будет казаться загроможденным!
  • Персональная сервировка для каждого гостя также очень важный момент, которым не стоит пренебрегать. К счастью, сейчас очень много компаний, предоставляющих в аренду банкетную посуду — подстановочные и сервизные тарелки, бокалы из цветного стекла, столовые приборы. Позаботившись о том, чтобы место для гостя было оформлено со вкусом, вы также выражаете свою заботу и внимание к каждому из них
  • Не перегружайте пространство зала декоративной зоной за президиумом — столом молодых. Это особенно важно учитывать, если интерьер площадки самодостаточен (ресторан с богато оформленным интерьером). Так называемый «задник» нужен лишь тогда, когда вы хотите что-то замаскировать или помещение очень большое без особых декоративных элементов (например, шатер). Сделать обстановку более стильной можно, просто выделив стол молодоженов цветочными композициями и скатертью, отличающейся от тех, что на гостевых столах

Освещение

  • Не преуменьшайте значение освещения на банкете. Обязательно попросите администраторов площадки показать вам, как выглядит зал при полном включенном свете.
  • Комфортную атмосферу во время подачи блюд и трапезы можно создать с помощью теплого бокового света: подсвечников, чайных свечей, плавающих в воде, или светильников без цветного освещения.
  • Чтобы задуманная свадебным декоратором палитра оттенков не была искаженной, желательно делать акцент на декоре и подсвечивать его белой заливкой. Также чтобы на фотографиях лица гостей не были синими, платье невесты — малиновым, а декор, в который было вложено столько сил и средств, не был «убит» пучками цветного света, обязательно обсудите режиссуру света с подрядчиками, которые будут работать на вашем мероприятии. Крайне желательно устроить общую техническую встречу подрядчиков на площадке накануне мероприятия, чтобы декораторы знали, где будет находиться техническая зона, чтобы другие подрядчики были в курсе, как будет оформлена площадка и какие зоны надо подсветить и прочее.

И еще детали…

  • Не забывайте сохранять чувство меры! Помните, что все элементы декора должны соответствовать единой концепции. Большое количество ваз, подставок вряд ли сконцентрирует на себе внимание гостей, но будет скорее напоминать музейную экспозицию.
  • Используйте LED-экран не только для трансляции вашей love story. Он может стать прекрасным фоном для артистов на сцене, а также служить частью декора!

Например, на праздничном вечере в ресторане Piazza Italiana мы решили воссоздать набережную, вымощенную камнем, огороженную балюстрадой, для чего использовали печать на напольном покрытии и изготовили точную копию настоящей балюстрады, выстроили аркады и галереи, как на итальянской вилле, посадили клумбы из живых цветов, пальм и кипарисов. Но какая же набережная без моря? Море появилось у нас именно благодаря светодиодному экрану, на который мы с помощью подрядчиков по свету вывели видеозапись морских волн на закате. Вид был просто потрясающий!

  • Если вы остановили свой выбор на фотостене вместо объемной фотозоны, продумайте заранее для нее место, а также учитывайте, что она должна быть на 25-30 см выше самого высокого гостя на вашей свадьбе. Стандартные размеры фотостены — 2,5*3,5 м.
  • Не отказывайтесь от отдельного столика для подарков и цветов, но разместите его в стороне от стола жениха и невесты, чтобы подаренные вам букеты не привлекали к себе внимание гостей и не портили декор зала.
Читайте также:  Свое дело изготовление памятников

И напоследок, желаем всем невестам правильно взвесить свои силы и оценить возможности. Ведь вряд ли свадебное утро принесет вам радость, если вы волнуетесь, не развалится ли свадебная арка, а ко дню «Х» вы валитесь с ног, но успели выучить на память телефоны всех поставщиков цветов и декора!

Авторский дизайн банкетного зала ресторана

Главный зал торжеств ресторана, кафе или бизнес-центра должен выглядеть неповторимо, поражая и восхищая взоры посетителей. Владелец изначально продумывает его концепцию, но только грамотный и креативный дизайнер способен воплотить в жизнь любую идею, гармонично вписывая ее в общую структуру проекта. При выборе основного направления вам будут предложены фото проектов – различные стили и приемы, способные подчеркнуть уникальность помещения и связать его с оригинальными особенностями заведения.

Стилистика проекта Особенности преимущества
Общие направления Оформление зала в любом оригинальном стиле (классика, барокко, модерн, хай-тек и другие) или выбор внестилевой эклетики. Универсальность, какой обладает светская этика – возможность модификации под любую тематику торжества
Национальная Наличие элементов интерьера определенной нации или эпохи – французское изящество, итальянская изысканность, японская символика и т.д. Удачное сочетание с общим решением, например, для ресторанов с кухней народов мира.
Фирменная Ненавязчивое дополнение фирменными деталями, представляющими лицо вашей фирмы. Роль тонкой рекламы и узнаваемости заведения среди других.

Каждый архитектор вносит в разработку что-то свое, поэтому любой авторский проект неповторим, а сочетание его элементов – уникально.

Стоимость разработки дизайн проекта банкетного зала

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Проектные работы Стоимость за кв. м
Разработка дизайна От 1000
Воплощение дизайна (строительные и ремонтные работы) От 1000
Оснащение помещения техническими средствами От 2500

Этапы создания дизайн проекта под ключ

Разработка дизайна банкетного зала стандартно включает следующие этапы работы:

  1. Составление заявки согласно требованиям и пожеланиям клиента. На этом этапе выясняются потребности и видение результата заказчиком, выбирается общий стиль помещения.
  2. Разработка технического задания и планировочных решений. Самим владельцем или проектировщиком проводятся замеры, затем составляется план зонирования, расстановки всей мебели и прочего оборудования. Первичный план согласуется, дорабатывается и корректируется с учетом замечаний заказчика.
  3. Создание эскизов и 3D-визуализаций с подбором отделочных материалов, мебели и декора.
  4. Полное оформление рабочей документации в соответствии с разработанным планом. В пакет документов войдут перечни всех необходимых материалов с чертежами демонтажа старых перегородок (при необходимости), возведения новых, разметок, сечений, размещения деталей интерьера.

Если вы пожелаете заказать банкетный зал под ключ, в этот перечень также войдут работы подряда – ремонт, отделка, обстановка и декорирование, которые будут сопровождаться авторским контролем каждого действия. В этом случае вы выиграете как в качестве, так и в цене – общая стоимость создания и реализации проекта одной компанией будет существенно ниже, чем при раздельном исполнении.

Пошаговый план открытия банкетного зала

Первое, с чего начинается подобный бизнес – с поиска подходящего помещения. Под банкетный зал прекрасно подойдет помещение свободного назначения, площадью от 140 кв. м. Чтобы не затрачивать лишние финансы стоит обратить внимание на наличие условий для организации кухни (наличие всех коммуникаций).

В противном случае, придется вложить не один миллион, чтобы привести помещение в соответствие с законом. Основные претензии в данном случае могут предъявляться Роспотребнадзором и Пожнадзором. В целом, все санитарные и пожарные требования совпадают с требованиями к классическому ресторану.

Если найти помещение по больше, то можно организовать сразу несколько залов под одной крышей. Например, на 30, 60 и 150 мест. В таком случае, каждой отдельной компании можно будет предложить наиболее комфортное помещение и не упустить возможную прибыль.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Слишком больших затрат на открытие банкетного зала не потребуется. Если учитывать расходы на аренду, закупку оборудования, то можно уложиться в 450 -500 тысяч рублей. Желательно арендовать помещение, где уже не нужно будет делать ремонт, переоборудование, подводить коммуникации, или ваш бизнес потребует больших вложений. Вполне реально найти помещение в центре города, небольшое и уютное, которое подходило бы вам по всем параметрам.

Код ОКВЭД

Банкетные залы чаще всего регистрируют как юридическое лицо, хотя вполне можно ограничиться и статусом индивидуального предпринимателя. В качестве ОКВЭД подойдет 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Какую систему налогообложения выбрать

Оптимальной системой налогообложения является упрощенная система налогообложения (УСН), при которой организация освобождается от обязанности в уплате НДС, налога на прибыль и недвижимость. Если же помещение по площади составляет менее 150 кв. м., то еще выгоднее применять ЕНВД (вмененка). При ЕНВД сумма налога является фиксированной и зависит от размера помещения и коэффициента установленного местными властями. Правда, ЕНВД есть не во всех регионах РФ. Далее стоит подумать об оснащении зала мебелью и техникой, а также оборудовать кухню. Помимо ремонта, это одна из самых внушительных статей затрат. Придется закупить столы, стулья, музыкальное оборудование, сделать хорошее освещение (светомузыка). На кухню потребуются морозильная камера и холодильник, разделочный стол, газовая плита, духовка, вытяжка, посуда и прочий инвентарь. На данном этапе потребуется инвестировать не менее 800 тыс. р., ну или в зависимости от размера помещения.

Подбор персонала

Из персонала потребуются управляющий, администратор, повар и помощник повара, посудомойщица. Бухгалтер и уборщица могут быть приходящими (аутсорсинг), поскольку содержать их в штате не выгодно.

Рекламные мероприятия

Реклама – то, без чего не будет клиентов, даже если все сделано на высшем уровне. После открытия необходимо оповестить население в радиусе хотя бы 500 метров: расклеить объявления, установить стрелки указатели на трассе, заказать наружную рекламу (баннеры, растяжки). В интернете возможностей еще больше. Обязательна реклама на досках объявлений (вроде Авито), в социальных сетях, где можно выкладывать красочные фотографии заведения.

Какие документы нужны для открытия банкетного зала

Чтобы открыть банкетный зал, нужны будут документы от СЭС, которая проверит температуру воздуха, влажность, соответствие площади, освещение, а также Госпожнадзора.

Нужно ли разрешение для открытия

Самые большие проблемы могут возникнуть с получением лицензии на продажу алкогольной продукции. Потребуется немало времени, чтобы получить лицензию, которая будет действительна в течение трех лет. Затем документы придется собирать заново.

Бизнес-идея кафе здорового питания – как открыть и…

Перечень основных и дополнительных услуг, на которых можно зарабатывать

Средняя стоимость аренды помещения в столице — 2500 рублей, в других городах — от 1500. Сюда включены оплата за аренду, расстановка и сервировка столов, украшение помещения (без аэродизайна), кухня без алкоголя.

Банкетный зал — бизнес, который может оказывать комплексные услуги в организации торжеств, и предлагать клиентам:

  • Несколько видов кухни: традиционная русская, китайская, грузинская и так далее.
  • Развлечения: диджей, ведущий.
  • Аэродизайн и уникальное оформление: фонтан из шоколада или шампанского, услуги флориста, оригинальный и ручной декор.
  • Пиротехника.
  • Услуги фотографа и видеооператора.
  • Развлекательные программы.

Проведение презентации


После того, как бизнесмен открыл банкетный зал и принял первый заказ, рекомендуется подумать о презентации с целью привлечь клиентов. Запланировать мероприятие лучше на выходной день. Проведение можно доверить профессиональному тамаде либо кому-нибудь из сотрудников, у кого лучше всего развиты артистические качества. Хорошей идеей будет проведение конкурсов, победители которых получат подарки. В качестве главного приза можете предоставить бесплатное проведение банкета. Пришедшие на мероприятие непременно поделятся впечатлениями с друзьями, знакомыми.

Известно, что различного рода конкурсы, подарки, скидки, акции всегда радуют потенциального клиента, непременно позаботьтесь об этом. В дальнейшем придерживайтесь золотого правила “клиент всегда прав”. Учитывайте пожелания гостей, когда проводите банкет, предоставляйте частым посетителям скидки. Учите сотрудников быть приветливыми, внимательными. По возможности отправляйте на курсы повышения квалификации, чтобы мастерство их дела развивалось еще больше. Пытайтесь заинтересовать клиента новыми и интересными идеями в проведении банкета.

Любой бизнес представляет собой сложную структуру, которая требует внимания, немалых усилий в процессе работы и постоянного контроля. Для реализации задуманного составляют бизнес-план, который помогает произвести расчеты, соотнести свои финансовые возможности и разработать стратегию успешности. Выше был приведен подробный план и даны практические рекомендации для успешного открытия банкетного зала, а также идеи, которые смогут сделать ваш бизнес процветающим.

Источник

Оцените статью