Сложно ли в Архангельске открыть «своё дело»?
Как уже сообщала «Двина-Информ», путей для того, чтобы стать «самим себе начальником» несколько. Например, как рассказал в своем интервью агентству Артём Вахрушев, региональный руководитель программы «Ты-предприниматель», можно заявить о себе, участвуя в программе. Другой способ — получить гранд от правительства Архангельской области, для этого необходимо правильно оформить все нужные бумаги и написать бизнес-план, но как показывает опыт — не все, кто пишет бизнес-план, находят в себе силы в дальнейшем открыть своё дело. Но есть и третий путь — сделать всё самому.
Кому-то хочется заявить о себе оригинально, а кто-то предпочитает двигаться надежным путем. Как рассказал «Двине-Информ» Александр Касаткин — молодой предприниматель, директор ремонтно-отделочной компании «Север Гарант Строй» и студии дизайна интерьера «СГС интерьер», начинать всегда нужно с идеи. Изначально у Александра идей было море: автосервис, шиномонтаж, автомойка, транспортная компания, типография. Выбор всё-таки пал на ремонтно-отделочный бизнес. Сейчас есть компания, свой офис, грамотный персонал, появляются первые награды. Но не всё изначально было так радужно — стать предпринимателем в Архангельске не так-то просто, кроме огромного желания идти вперёд к своей цели и стартового капитала необходимы знания, грамотные юристы и неимоверное упорство. «Сначала не было даже офиса. Была небольшая команда, в которую входили несколько строителей и я», — вспоминает Александр Касаткин.
Перед теми, кто всё-таки решился открыть своё дело встаёт вопрос: «Куда нужно идти в первую очередь?» «Изначально нужно конечно же определиться с формой вашего предприятия, будет ли это ИП, ООО или нечто иное. Я, например, начинал с ИП, а в дальнейшем, в связи с расширением фирмы, перешел на ООО. Заодно неплохо бы заручиться поддержкой грамотного юриста, поскольку документы оформлять все-таки лучше изначально правильно», — рассказывает Александр.
Сейчас всё большую поддержку и популярность получает, так называет «аграрный и событийный туризм». Как говорится, «было бы желание». а определить, подходит ли Вам предпринимательская деятельность можно здесь.
Также в Поморье осуществляет свою деятельность бизнес-омбудсмен Николай Евменов. Кроме того, сегодня в Архангельске открылась первая общественная приёмная Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
Такая приёмная по защите прав бизнес-сообщества открывается в рамках реализации Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в стране.
Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Источник
Личный опыт: Как открыть своё дело?
«Я уже знаю достаточно, чтобы открыть собственную фирму», — решил однажды 25-летний Дмитрий БАКЧЕНКО. Предприятие, на котором он начинал рабочим и стал управляющим, занимается производством и укладкой различных форм тротуарной плитки. Сейчас в Архангельске спрос на нее достаточно высок. В сезон строительных работ плитки даже не хватает.
Экономическое образование, знание рынка, опыт работы — все это у Дмитрия было. А со стартовым капиталом повезло: министерство экономического развития как раз объявило конкурс бизнес-проектов на получение субсидии из областного бюджета. Максимальная сумма — 300 тысяч рублей.
«Я понял, что вот оно — пришло время, когда нужно двигаться дальше, сделать что-то свое, — рассказывает 25-летний предприниматель. — Сначала искал варианты, может быть, с привлечением инвесторов. Но когда увидел, что есть шанс получить от государства субсидию на безвозмездной основе, срочно взялся готовить проект. У меня был опыт написания бизнес-планов. Многое, конечно, пришлось обновить, пересчитать. Выходило так, что на первых порах я укладываюсь в триста тысяч, которые предлагало министерство».
Заявок на конкурс поступило много — 116. Выиграли 22, и проект Дмитрия Бакченко попал в их число. После вручения сертификатов победителей конкурса ждали бесплатные курсы для начинающих предпринимателей при Поморском госуниверситете. Обучение обязательно для тех, чей диплом «старше» трех лет — это одно из условий получения субсидии.
У Бакченко диплом «моложе», но возможность поучиться дополнительно за счет государства нелепо было упускать. Тем более что в качестве экспертов на занятия приглашались предприниматели, которые работают именно на рынке Архангельска и хорошо знают его специфику.
«Это было самое интересное, — говорит Дмитрий. — Очень долго разговаривали, к примеру, с Ольгой ЕПИФАНОВОЙ, директором компании «Шик». Много полезного узнали. Когда я составлял заявку на конкурс, естественно, думал прежде всего о самой субсидии и не предполагал, что к ней столько всего «прилагается». Открылся региональный бизнес-инкубатор, через который можно бесплатно получить достаточно дорогие консалтинговые услуги, оформить документы. В общем, я был приятно удивлен: программа поддержки малого бизнеса на самом деле работает».
Дмитрий зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, и уже сделал предварительный заказ на оборудование и формы для производства тротуарной плитки. Наработанные связи помогли быстро выйти на проверенного поставщика из Санкт-Петербурга и договориться о скидке. Тем не менее на оплату заказа уйдет около половины господдержки.
Производственное помещение победители конкурса могут взять в аренду через тот же бизнес-инкубатор — на льготных условиях. За первый год нужно будет заплатить всего 40% от реальной рыночной стоимости аренды конкретного помещения, за второй — 60%, и так далее до 100%. Льгота по договору действует в течение трех лет.
«Для меня сейчас главное — получить производственное помещение и начать работать как можно раньше, — рассуждает Дмитрий. — Пока мне нужно около 300 кв. м. В «стены» слишком много вкладывать не собираюсь. Зачем? Мое производство — цемент, песок. Евроремонт нужен только в кабинете для администрации, куда приходят клиенты.
Еще на этапе подготовки бизнес-плана Дмитрий выяснил, что в Архангельске популярны всего несколько форм тротуарной плитки: «двойное «т», «волна», «клевер» и «кирпич».
«Довольно однообразно, но пока будем делать это, — говорит предприниматель. — Суть в том, что новые формы сейчас интересны только частникам, которые хотят около своей дачи или офиса выложить плиткой, скажем, пять кв. м. И производителям, естественно, не интересно закупать оборудование под такой небольшой спрос. Но я в дальнейшем потихоньку буду вводить инновации. У поставщиков оборудования столько оригинальных предложений! Можно много интересного предложить местному рынку: плитку самой разной формы, а также скамейки, вазоны, заборчики, урны, даже статуэтки — все для благоустройства территории».
Цемент и щебень пока придется закупать в Архангельске. Потом Дмитрий планирует работать напрямую с оптовиками.
«Нужно продумать цены, чтобы наработать рынок сбыта, доделать сайт, начать рекламную кампанию. Освою субсидию, а дальше — своими силами. Жаль только, что не в сезон открываемся. Но зиму как-нибудь переживем и, думаю, будем нормально продвигаться», — уверен Дмитрий.
Первый свой бизнес — отделка помещений, ремонт кровли, фасадов и строительные работы — он пока оставлять не собирается. Параллельно подал документы в Северный институт предпринимательства и Московский государственный университет технологий и управления — окончательный выбор пока не сделал.
Источник
Как открыть свое дело будущим архангельским бизнесменам расскажут на мастер-классе
В Архангельске, в САФУ, 20 марта состоится мастер-класс «Как открыть свое дело: от идеи до эффективного управления компанией». Организатором мероприятия выступает федеральная программа «Ты – предприниматель» в Архангельской области.
Об основах создания и развития собственного бизнеса, личной эффективности и управлении проектами, бизнес — моделях и маркетинге, составлении бизнес-плана и регистрации компании расскажет Артём Вахрушев, руководитель федеральной программы «Ты – предприниматель» в Архангельской области. За четыре часа мастер-класса можно будет получить не только теоретические знания, но и отработать практические навыки, получить консультацию по основным бизнес-технологиями и экспертную оценку идей и проектов.
«Мастер-класс – это своеобразная выжимка из нашего большого образовательного проекта «Профессия-предприниматель», – говорит Артем Вахрушев. – Для тех, кто по какой-либо причине пропустил одно из занятий, это шанс получить необходимый материал в сжатом виде. Для тех, кто только планирует открыть своё дело – возможность оценить свои идеи, проекты и силы для реализации задуманного. Этим мероприятием мы также анонсируем старт новой образовательной программы для начинающих предпринимателей в Архангельской области».
Мастер-класс состоится 20 марта в 15.00 в главном корпусе САФУ (ау. 1409). Участие в мастер-классе бесплатное. Количество мест ограничено. Регистрации на мастер-класс — здесь.
Источник
«Каждый предприниматель — мечтатель»: бизнесмены Архангельской области рассказали в САФУ свои истории успеха
РУБРИКИ
«Каждый предприниматель — мечтатель»: бизнесмены Архангельской области рассказали в САФУ свои истории успеха
Как приходит идея для бизнеса, с какими трудностями сталкивается предприниматель и как развить свое начинание? В качестве напутствия тем, кто собирается открыть свое дело, пять бизнес-историй прозвучали на XX региональной конференции малого и среднего бизнеса, прошедшей в САФУ.
Наталья Щукина: «Меня многие не воспринимали всерьез»
Владелец event-агентства «O2» Наталья Щукина рассказала, что ей всегда нравилось заниматься творчеством, поэтому она с друзьями начала устраивать фаер-шоу на улицах. В будущем это увлечение переросло в бизнес и сейчас Наталья работает над проведением крупнейших событий страны. В прошлом году агентство «О2» занималось организацией молодежного форума «Арктика. Сделано в России» и еще ряда мероприятий в рамках проходившего на площадке САФУ большого международного форума «Арктика — территория диалога». В этом году команда Натальи организовывала проведение финала Кубка России по лыжным гонкам и «возводила» стенд, представляющий Архангельскую область, на Всемирном фестивале молодежи и студентов.
«Трудности, с которыми мы столкнулись никого, наверное, не удивят, — делится Наталья. — Это, в первую очередь, формирование и сохранение команды, особенно на первых этапах, когда не всегда есть возможность обеспечить стабильный заработок своим сотрудникам и не все из них готовы выполнять такие же объемы работы, как сам создатель бизнеса. Не всегда получалось дать развитие своей команде внутри предприятия, поэтому случалось так, что ценные кадры уходили, уезжали в другие города. В самом начале, когда мы только переходили к крупным проектам, нам не хватало опыта, и только путем ошибок мы смогли составить отлаженные схемы. Конкуренция иногда приводила к провалам в заработке, уводила сотрудников, но давала стимул не стоять на месте и развиваться. Лично я столкнулась еще с одной проблемой: когда начинала свое дело, я была совсем молодой девушкой, и меня многие не воспринимали всерьез. Понадобилось много лет, чтобы преодолеть этот барьер и ко мне начали относиться как к специалисту».
Константин Копосов: «Бизнес открывался „ва-банк“»
Константин Копосов, учредитель ООО «Поморские пекарни» и торговой марки «Тили-тесто», победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России — 2017», до того, как открыл свое дело, занимался продажами в автосалоне.
«Я, честно, не был никогда ни поваром, ни пекарем. Но получилось так, что в ноябре 2014 года мне надо было съездить на презентацию нового автомобиля в Москву, и я обратил внимание, что хлеб в Архангельске стоил на тот момент 32 рубля, а в столице 18 — 20 рублей, тем более там был просто „дикий“ ассортимент. Тогда я начал узнавать, что из чего состоит, сколько в среднем каждая точка делает „накрутку“, прикидывал, считал, месяца четыре или пять изучал эту тему. Определился с тем, что хочу заниматься хлебобулочными изделиями и начал искать помещение, — делится своей историей Константин. — Бизнес открывался „ва-банк“. Открытие произошло в тот момент, когда денег на следующий день работы уже просто не было. Выручка пошла сразу и через полтора месяца все было уже нормально».
Андрей Раков: «У меня в голове родилась идея развития сельского хозяйства у нас в районе»
Не менее интересный путь прошел еще один бизнесмен, выступавший на конференции.
«Я родом из Виноградовского района, из муниципального образования Осиново, деревня Конецгорье. Родился и вырос там, в большой семье — нас 11 детей. И всегда родители, отец и мать, работали в совхозе, занимались животноводством, — говорит учредитель предприятия по производству кормов для животных Андрей Раков. — Я вырос, повзрослел, отслужил в армии, попробовал себя в различных должностях: водителем, электриком, но, в конце концов, в 22 года я решил стать предпринимателем, и родилась у меня в голове идея развития сельского хозяйства у нас в районе. Я постепенно стал к этому подходить, изучал все через интернет, общался с предпринимателями, и обратился в первую очередь в центр занятости, именно через него я начал открывать ИП».
Оксана Гусева: «Каждый предприниматель — он мечтатель, и у меня тоже была мечта что-то производить»
Оксана Гусева много лет работала в банке и, по ее словам, постепенно и осмысленно пришла к тому, чтобы заняться своим делом. Теперь она — учредитель пекарного производства и развивает собственный бренд «Вкусный хлеб из Няндомы».
«Я ушла с работы без определенной конкретной цели и времени на обдумывание было очень мало. Как-то в омут кинулась в один проект, потом в другой, а в итоге пришла к хлебопечению, — вспоминает бизнесвумен. —Сначала это была просто выпечка в своем кафе, потом начали продавать в своих магазинах, в дальнейшем — развозить по предприятиям по всему городу. Мне кажется, любой бизнес начинается в первую очередь с мечты. Каждый предприниматель — он мечтатель, и у меня тоже была мечта что-то производить. Но делать хлеб — трудозатратное предприятие: нужно много оборудования и специалистов. Здесь мне помогла программа поддержки предпринимателей в Няндомском районе. За неделю был полностью написан бизнес проект, который позволил выиграть грант в размере 500 тысяч. Конечно, для открытия предприятия это немного. На эту сумму — и то не хватило — была куплена одна печь — это был первый шаг».
Благодаря Президентской программе подготовки кадров в САФУ Оксана Гусева поехала на стажировку в Германию.
«В Гамбурге мы заехали на небольшую пекарню, где была свежая выпечка, хлеб и кофе. Там я в одно мгновение, как по щелчку, поняла, чего я хочу от своего предприятия и как это должно выглядеть», — рассказывает предприниматель.
Егор Трескин: «Спрашивайте себя: „Люблю ли я это дело? Зачем я этим занимаюсь?“»
О своем философском взгляде на бизнес рассказал Егор Трескин — соучредитель и управляющий ЗАО «Арбис: Прикладные решения» — крупнейшего 1С-предприятия в Архангельской области. Компания занимается поставкой и разработкой программного обеспечения и обучением работе с продуктами марки «1С».
«Я нарисовал треугольник. Здесь есть одна вершина — стремление свободе, и два основания — любовь к делу, которое ты делаешь, и умение его делать. Если ты обнаруживаешь в себе эти факторы, то ты готов быть предпринимателем. Если чего-то не хватает — увы, не сложится. Именно эти факторы отличают предпринимательство от самозанятости, — отмечает эксперт. — Лучше почаще спрашивайте себя: „Люблю ли я это дело? Зачем я этим занимаюсь?“ Не надо тратить время на то, что вам на самом деле не нужно».
Источник