- Производство сушеных грибов
- Свой бизнес: сбор и переработка лесных грибов
- Грибная продукция
- Холодное и горячее соление грибов
- Маринованные грибы
- Сушеные грибы
- Грибной бизнес
- Рынок грибов
- Грибная ферма: бизнес-план
- Общая информация о грибном бизнесе
- Какие грибы можно выращивать?
- Технология выращивания
- Шампиньоны
- Белые грибы
- Переработка грибов
- Производство компоста и грибного мицелия
- Как организовать грибной бизнес с нуля
- Регистрация деятельности
- Аренда помещения
- Покупка оборудования и сырья
- Персонал грибной фермы
- Поиск каналов сбыта продукции, реклама
- Финансовые расчеты
- Инвестиции в проект
- Текущие расходы
- Доходы от продаж и планируемая прибыль
- Рентабельность и окупаемость бизнеса по выращиванию грибов
Производство сушеных грибов
Один из самых доступных и дешевых способов заготовки грибов впрок это их сушка. В отличие от процесса маринада, сушка не требует дополнительных ингредиентов, специй и специального оборудования. Бизнес по производству сушеных грибов имеет небольшую стоимость старта, таким образом он доступен большинству из нас.
Сушка грибов довольно старинный способ их заготовки, еще древние люди таким образом готовили запасы грибов на зиму. Высушенный гриб, с соблюдением технологии, сохраняет все свои качества и вкус.
Организация производства и прием сырья осуществляется согласно санитарным правилам по заготовке, переработке и продаже грибов СП 2.3.4.009-93 РФ. Грибы должны приниматься у официальных заготовителей или оптовых продавцов, имеющих необходимые сертификаты и разрешающие документы. Прием сырья должен фиксироваться документально согласно договору купли-продажи и другое.
Какие грибы можно сушить?
Обычно сушат, так называемые трубчатые грибы. Лидер в «сушке» и спросе на сушеные грибы — белый гриб. Популярность сушеных белых грибов не уступает свежим грибам. Следом за ним идут — подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки, сморчки, лисички, польский гриб, шампиньоны. Но, некоторые грибы, после сушки, могут горчить. Так, например, сморчки после процедуры сушки горчат первые 2-3 месяца, поэтому их реализуют лишь на 4 месяц после процедуры производства. Также горчат — опенки, волнушки, грузди, валуи, млечники.
Процесс подготовки грибов к сушке и сушка грибов
Сырье должно быть сухим, так мокрый гриб дольше сохнет и темнеет в процессе. Также к сушке допускаются только свежие грибы, никаких мороженных и полуфабрикатов. Гриб должен быть здоровым, крепким, без червоточин и повреждений. Перед сушкой грибы очищают сухим способом от остатков грунта, пыли, листвы, срезаются поврежденные участки. У белых грибов можно отрезать ножку и заготавливать ее отдельно, так как шляпка белого гриба стоит гораздо дороже, чем ножка.
Грибы сушатся в специальных сушильных шкафах и камерах. Процесс сушки должен происходить при температуре 50-75°C. При температуре ниже 50 градусов по Цельсию — гриб может закиснуть, то есть, испортиться, а при температуре больше 75 градусов грибы подгорают и приобретают неприятный привкус.
Первоначальная сушка — вяление — происходит при температуре 50°C несколько часов, после этого, температуру повышают до 70-75°C при которой происходит окончательная сушка. Весь процесс занимает от 9 до 12 часов. Все зависит от модели и производительности выбранного оборудования. После сушки можно дополнительно рассортировать продукцию по размерам.
Признаки готовности сушеных грибов: легкость, сухость на ощупь, хрупкость и ломкость. Надо помнить, что сушеный гриб впитывает влагу из окружающего воздуха, поэтому хранение готовой продукции процесс ответственный — нельзя хранить готовую продукцию открытым способом. Например, как это советуют «специалисты» из различных коммерческих курсов типа «нация» или «молодость» — хранение сушеного гриба в открытой картонной коробке в конечном счете приведет к порче готовой продукции. Сушеный гриб нужно сразу же расфасовывать или хранить в специальной закрытой таре при соблюдении условий хранения (сухой воздух, стабильная температура) на складе готовой продукции. Хорошо высушенный гриб при правильных условиях может хранится несколько лет.
Оборудование для сушки грибов
Вам потребуется простейшее оборудование для организации бизнеса по сушке грибов.
Помимо складов для сырья и готовой продукции. Вам понадобятся разделочные столы, поддоны, сушильные камеры, фасовочное оборудование. Мощность такого производства выбирается исходя из того, какой объем вы готовы обрабатывать. Так, открыть мини-производство по сушке грибов с небольшими объемами сейчас стоит 450-600 тысяч рублей, с учетом первоначальных затрат на сырье, аренду помещений и найм персонала.
Видео с сушильной термокамерой
Хотим отметить, что специальных сушилок для грибов не существует. Вы можете приобрести универсальные сушки для овощей и фруктов. Поэтому, помимо сушки грибов вы можете начать производить сушеные овощи и фрукты. Так, все большую популярность приобретает сушеный лук, на рынке образовался устойчивый спрос, а предложений пока мало. Почему бы вам не выйти на этот рынок?
Источник
Свой бизнес: сбор и переработка лесных грибов
Бизнес, связанный со сбором и переработкой грибов, требует меньших вложений, нежели организация собственного производства вешенок и шампиньонов. Однако его организация имеет определенные ограничения.
Так, например, в некоторых российских регионах нет лесов и, соответственно, грибов, пригодных к употреблению в пищу. Кроме того, это сезонный бизнес, так как даже в средней полосе грибы растут лишь с начала лета и до середины осени. Причем каждый из видов имеет свой период плодоношения, называемый «волной». Разрешения на сбор лесных грибов легко получить у представителей региональной власти. Но большинство компаний легко обходятся и без этого, скупая грибы у местных жителей.
С другой стороны, такой бизнес сопряжен с рисками, так как его успех напрямую зависит от погодных условий. Например, в жаркое лето без дождей на большой урожай рассчитывать не стоит. Крупные компании стараются подстраховать себя на такие случаи (которые в последнее время совсем не редки) и организуют собственные закупочные пункты в различных областях нашей страны, не сосредотачиваясь на одном-единственном регионе. Наибольшим спросом пользуются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, опята, лисички и моховики. В отличие от культивируемых грибов лесные грибы поступают в продажу в переработанном виде. Например, их подвергают сушке (в том числе сублимационной), маринованию, солению, замораживают, конверсируют в грибной порошок, изготавливают грибные экстракты.
Грибная продукция
Часть компаний производит все виды грибной продукции, а некоторые специализируются на одном-двух (чаще всего маринованные грибы и грибные экстракты). Наиболее известные способы переработки – соление и маринование. Процесс соления основан на консервирующем действии поваренной соли. Этот способ можно использовать для консервирования всех видов съедобных грибов, однако их питательная ценность и вкус могут ухудшиться под действием консерванта. Поэтому производители предпочитают подвергать солению грибы с изначально более низкими вкусовыми качествами (грузди, серушки, вешенки, рыжики, волнушки).
Холодное и горячее соление грибов
Существует два способа соления – холодный и горячий. В первом случае грибы сначала очищаются и промываются, потом вымачиваются в холодной подсоленной воде в течение двух-пяти дней. При этом вода время от времени заменяется, чтобы удалить вещества, искажающие вкус продукта. Затем грибы солят, укладывая слоями в бочки, пересыпая каждый слой солью с добавлением специи. Сверху на бочки укладывается гнет. В течение двух-трех дней рассол, выделяющийся из грибов, сливают, добавляя новую порцию грибов, пока масса, наконец, не перестанет оседать. Горячий способ соления незначительно отличается от холодного. Разве что в этом случае грибы промываются, а потом бланшируются (отвариваются) в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Дальнейшая их обработка ничем не отличается от обработки при холодном способе засолки.
Маринованные грибы
В последнее время грибы чаще маринуют, а не солят, так как маринование, основанное на консервирующем действии уксусной кислоты, занимает намного меньше времени. Для маринования грибов потребуется пищеварочный котел, куда загружаются предварительно очищенные и промытые грибы, добавляется вода, уксусная кислота, соль и специи. В качестве тары используются стеклянные (реже жестяные) банки. Расход поваренной соли составляет около 5 кг, уксусной кислоты 80 %-ной концентрации – около 500 грамм, специй – примерно 50 грамм на 100 кг грибов. Как и любые другие консервы, маринованные грибы стерилизуют.
Сушеные грибы
Реже промышленные предприятия используют такой вид обработки грибов, как сушка. Для этого используются, в основном, трубчатые грибы. Сублимационная сушка является рентабельной лишь при больших объемах переработки грибов (более 5-8 тонн в суток), так как требует специального дорогостоящего оборудования. Часть грибов подвергают замораживанию. Для этого их сначала очищают от примесей и отделяют поврежденные части, бланшируют и охлаждают до 4-5°С. В идеале для достижения лучших вкусовых качество для охлаждения грибов стоит использовать раствор лимонной кислоты. Замораживаются грибы при температуре -30°С, а через 3 часа температуру постепенно поднимают до -18°С. Заметим, что этот способ, используемый для заморозки цельных грибов, применяется все реже (и в основном, для мелких грибов типа опят).
Грибной бизнес
Предприятия стараются максимально оптимизировать свою деятельность и снизить расходы. Поэтому сейчас заморозке подвергают, в основном, «некондиционные» грибы – помятые или ломаные. Из этой же некондиции изготавливают грибной порошок или экстракт. В первом случае грибы или их части высушивают до твердого состояния и измельчают. Потом они идут на приготовление различных приправ, полуфабрикатов, сухих супов и т. д. Для заправки супов и соусов используется грибной экстракт. Для его приготовления грибы измельчают, кипятят в течение получаса и процеживают, получая в итоге грибной сок. К каждому литру сока добавляют 20 грамм соли. Затем раствор кипятят до тех пор, пока он не загустеет до консистенции сиропа. Горячий экстракт разливают в бутылки, укупоривают и охлаждают.
Впрочем, нужно принимать во внимание, что далеко не все съедобные грибы можно использовать для промышленной переработки. К примеру, одна российская компания производила маринованные грибы – рядовки (трихоломы), которые продаются по низким ценам и обладают хорошими вкусовыми свойствами. Однако производитель не знал, что эти грибы «впитывают» в себя песок, на котором произрастают. Избавиться от него невозможно, и компании пришлось изъять продукт из производства. Популярные сыроежки также не используются для промышленной переработки. Связано это с тем, что эти грибы очень хрупкие, имеют большое количество подвидов, многие из которых обладают горьковатым вкусом, и их легко спутать с ядовитыми поганками.
Лесные грибы, как и много лет назад, закупают у населения. В деревнях размещаются заготовительные пункты от разных фирм. На размер закупочной цены влияет как вид гриба (его редкость и ценность), а также урожайность. Самыми дорогими в закупке считаются лисички, внушительная часть которых экспортируется в Европу (кроме того, большим спросом на западном рынке пользуются белые грибы).
На заготовительных пунктах осуществляется первичная переработка грибов. Срок хранения свежих грибов не превышает 24 часов, поэтому их очищают от грязи и варят. Между отдельными грибниками и крупными перерабатывающими компаниями есть свои посредники, которые работают сразу с несколькими пунктами приемки.
Рынок грибов
Внутрироссийский оборот лесных грибов составляет, по оценкам экспертов, свыше $60 млн. Оценить эти объемы более точно довольно сложно, так как рынок этот не очень упорядочен и непрозрачен. Ежегодный его прирост составляет не более 15 %, но специалисты считают, что перспективы для развития рынка более чем благоприятны. До трети оборота приходится, по примерной оценке самих участников рынка, на экспорт.
Источник
Грибная ферма: бизнес-план
В этом материале:
В любое время года приготовленные в разных вариантах грибы пользуются популярностью. Не у каждого есть возможность собирать их своими силами, чаще всего этот продукт приобретают на рынке у любителей-грибников или в магазине. Самостоятельное выращивание в искусственных условиях при грамотном подходе может стать прибыльным делом, несмотря на то, что ведение этого вида бизнеса сопровождается некоторыми трудностями. Бизнес-план по выращиванию грибов, содержащий необходимую информацию и расчеты, поможет начинающим предпринимателям организовать деятельность в этом направлении.
Общая информация о грибном бизнесе
В нынешние дни разведение грибов все больше привлекает внимание малого предпринимательства. Это обусловлено рядом факторов, главным из которых является их популярность в нашей стране и ежегодное увеличение на них спроса. Данный продукт все чаще выступает в качестве ингредиента в салатах, горячих закусках или же просто употребляется в маринованном виде, в то время как процесс сбора грибов в естественных условиях природы осуществляется людьми все реже.
Грибной бизнес перспективен и будет приносить неплохой доход в связи с такими факторами:
- Грибной организм имеет способность быстро расти, что положительно сказывается на продуктивности. Соблюдая технологию, можно выращивать до 1000 кг в год на 1 кв. м. Если перевести это в денежное выражение определенного региона, то получится до 300 долларов, а с площади 100 кв. м годовая выручка составит до 300 000 долларов.
- В процессе культивирования многих видов грибов привлекаются сельскохозяйственные отходы и остатки от деятельности перерабатывающей промышленности, стоимость которых довольно низкая.
- Имеется широкий рынок сбыта. Грибы относятся к тем немногим продуктам, которые несложно реализовать. Их покупателями являются торговые сети, продуктовые магазины, рынки, индустрия общественного питания, кроме того, можно организовать самостоятельную переработку.
- В связи с кризисом импорт грибов, доля которого ранее достигала 85%, значительно сократился, что вызвало рост потребности в отечественном производителе.
При выборе месторасположения грибной фермы, необходимо учитывать, что благодаря своей структуре, схожей с губкой, грибы имеют способность впитывать в себя все вещества, в том числе и вредные для здоровья человека. В связи с этим их выращиванием следует заниматься как можно дальше от промышленной зоны.
Преимущество бизнеса, связанного с культивированием такого продукта, заключается в том, что им можно заниматься круглый год, не вкладывая больших денежных средств в сооружение теплицы.
Какие грибы можно выращивать?
Перед началом организации бизнеса нужно определиться с видами грибов, которыми планируется заниматься, правильнее будет сконцентрироваться на 2–3 наименованиях, так как каждый из этих организмов предполагает свои тонкости культивирования. Со временем можно постепенно расширять ассортимент. К наиболее востребованным вариантам относятся:
- Белый гриб – наиболее ценный и использующийся для приготовления всевозможных салатов, супов и соусов. Спрос на этот вид довольно высокий, но стоит заметить, что процесс его выращивания сопровождается некоторыми хлопотами из-за потребности гриба расти в условиях, максимально приближенных к естественным.
- Вешенки – наименее прихотливый и не требующий особого ухода вид. Для их посадки понадобится небольшая площадь, так как с 1 кв. м собирается 13–15 кг, а первый сбор можно осуществлять уже спустя месяц. Популярность вешенок вызвана содержанием в них большого количества питательных элементов, различных витаминов и аминокислот.
- Шампиньоны – относятся к наиболее дорогим грибам, поскольку в процессе их выращивания необходимы дополнительные затраты, связанные с закупкой компоста, приготовленного из соломы, лошадиного навоза или помета кур и гипса.
Технология выращивания
Для грибного бизнеса понадобится специально оборудованное помещение, в котором будут созданы условия для их полноценного роста. Уровень влажности, степень освещенности, показатели температуры воздуха и оснащение вентиляционной системой обязаны отвечать всем требованиям.
Шампиньоны
Производство шампиньонов нельзя назвать легким процессом, так как для него важно использовать специальный компост и строго поддерживать требуемый микроклимат. Чтобы сократить расходы, компост изготавливается самостоятельно, для этого потребуется:
- 12 кг соломы;
- 8 кг свежего лошадиного/коровьего навоза или помета кур в таком же количестве;
- 1 кг мела или гипса;
- 300 г сульфата аммония.
Все компоненты выкладываются слоями и настаиваются 30 дней. Одновременно с этим они нуждаются в ежедневном поливе и встряхивании не реже, чем раз в 6–7 дней. На готовность смеси укажет отсутствие свойственного ей аммиачного запаха. Впоследствии в присыпанный грунтом компост высаживается мицелий.
Температура, необходимая для роста шампиньонов, не должна быть ниже 15 °С (идеальной считается 20–25 °С) с уровнем влажности, варьирующимся от 70 до 80%. В таких условиях грибница прорастет через 10–14 дней, а спустя 2–3 месяца можно будет получить урожай.
Белые грибы
Технология производства белых грибов напрямую зависит от места, где происходит этот процесс. Для открытого участка вначале готовится специальный состав, с этой целью шляпку взрослого гриба нужно разломить на две половины и на сутки поместить в холодную воду. После этого на участке под посадку снимается верхний пласт дерна и это место поливается приготовленным составом, насыщенным грибными спорами. Важно, чтобы место под посадку располагалось рядом с деревьями.
Тем, кто находится в южных регионах, рекомендовано высаживать грибы в последних числах мая или начале июня. В средней полосе высадка производится в конце августа или начале сентября.
Для того чтобы ускорить рост, посадочный материал приобретается и высаживается на глубине от 20 до 30 сантиметров, место предварительно заполняется субстратом. В качестве последнего обычно используется кора деревьев или их сухие листья, а также различные питательные составы, слой из которых должен иметь толщину от 8 до 10 см.
В теплице для посадки семян белых грибов используются ящики и компост, состоящий из мелкой соломы, лузги подсолнечника, опилок, гипса или мела. В этом случае удобрением может служить коровий или конский навоз, а также куриный помет. Смесь из компоста и удобрения заваривается горячей водой и настаивается от 14 до 20 дней, после чего в нее помещается мицелий и все это выкладывается в ящики.
В помещении потребуется сделать умеренное освещение, организовать вентиляционную систему и поддерживать высокий уровень влажности.
Переработка грибов
При возникновении ситуации, когда производство грибов превысит спрос на них, можно открыть цех, в котором будет производиться самостоятельная переработка и заготовка. Наиболее простыми вариантами, приносящими неплохую прибыль, является сушка грибов и замораживание. Для этого всего лишь понадобится обустройство фасовочного цеха и места хранения.
Чтобы засаливать или мариновать продукт, потребуется удачный рецепт приготовления рассола, так как от него будет зависеть успех этой продукции на рынке. Кроме того, необходима организация стерилизации емкостей и линии, занимающейся розливом.
Производство компоста и грибного мицелия
В связи с тем, что грибная отрасль активно развивается, производство компоста и мицелия, необходимых для этой деятельности, станет перспективным решением. Благодаря этому можно будет не только удешевить собственный урожай, но и получить прибыль, занимаясь сбытом удобрения и грибницы.
Легче всего изготавливается компост для выращивания шампиньонов, что обусловлено неприхотливостью данного вида и способностью хорошо произрастать в искусственных условиях.
С целью изготовления компоста используют солому и навоз, их качественно друг с другом смешивают и максимально пропитывают водой. После этого состав соединяют с куриным пометом и 2 недели отстаивают. По истечении этого времени его подвергают обработке с целью дезинфекции, поместив в пастеризатор. Реализация компоста осуществляется как в контейнерах, так и на развес.
Изготовление грибного мицелия представляет собой довольно выгодное дело, однако отличается сложной технологией, поскольку эти микроорганизмы смогут расти только в стерильных условиях. Если у предпринимателя получится их создать, то ему будет обеспечена солидная выручка.
Как организовать грибной бизнес с нуля
Широко развернуть предпринимательскую деятельность, вложив в нее как можно меньше затрат, желают многие начинающие бизнесмены. Выращивание грибов для последующей продажи в нынешние дни не только выгодно, но и не является трудоемким занятием. Этот вид бизнеса имеет ряд достоинств, основные из которых заключаются в небольшом стартовом капитале, отсутствии необходимости организации каких-либо специальных условий для роста и невысокой конкурентной среде. Процедура запуска грибного дела состоит из нескольких этапов:
- анализ рынка;
- создание развернутого бизнес-плана;
- регистрация в налоговом органе и выбор формы налогообложения;
- выбор вида мицелия и поиск его поставщика;
- аренда и подготовка помещения;
- выращивание грибов;
- исследование каналов сбыта;
- реализация продукции и расширение клиентуры.
Регистрация деятельности
Зарегистрировать такого рода бизнес можно в нескольких вариантах, каждый из которых отличается своими возможностями. Форма ИП (индивидуальное предпринимательство) позволит не только выращивать, но и продавать грибы. Для регистрации понадобится ряд документов:
- документ, свидетельствующий об оплате госпошлины (800 руб.);
- заявление по форме №21001;
- заявление о переходе на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или упрощенную систему налогообложения (УСН);
- копия паспорта (каждой страницы).
Форма ООО допускает использование дополнительных финансовых ресурсов посредством соответствующих государственных программ и оформления кредитов. Чтобы его зарегистрировать, потребуются следующие документы:
- заявление по форме №Р11001;
- протокол или решение об организации ООО;
- копии паспортов учредителей, заверенные нотариусом;
- квитанция об уплате госпошлины (4000 руб.);
- устав ООО;
- заявление о переходе на УСН или ЕСХН.
КФХ (крестьянское (фермерское) хозяйство) представляет собой упрощенную форму товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). Эта форма имеет правовую силу в такой же степени, как ООО или ИП.
Предпринимательская деятельность, предусматривающая выращивание грибов, попадает под такие коды ОКВЭД:
- выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей – 01.13;
- выращивание грибов и трюфелей – 01.13.6.
В дальнейшем для реализации урожая потребуется фитосанитарный сертификат, протокол радиологии и документ, удостоверяющий соответствие продукции ГОСТу.
Аренда помещения
Заниматься выращиванием грибов можно не только на участке земли, но и в помещении, преимущество которого заключается в возможности получения урожая в любое время года. Для этой цели обычно используются:
- подвалы;
- теплицы;
- заброшенные постройки с промышленным или сельскохозяйственным предназначением;
- дачи;
- сараи;
- дома в деревнях.
При поиске помещения необходимо учитывать планируемый объем высаживаемых грибов (на 1 кв. м можно разместить до 8 мешков этого продукта), а также основные требования:
- температура воздуха должна колебаться от 13 до 25 °C;
- уровень влажности — не ниже 85%;
- наличие отопления, электричества, вентиляционной системы и водоснабжения.
Если выращивать грибы намечается в небольшом помещении, то в этом случае не нужно дополнительно увлажнять воздух. Производство в крупных размерах потребует обустройство специальной системы с целью увлажнения и поддержания необходимого для определенных операций микроклимата. Так, для того чтобы прорастить мицелий, потребуется отапливаемое и качественно вентилируемое помещение, а для высаживания грибов – прохладное.
Помимо боксов, где будут выращиваться грибы, ферме следует иметь площади, на которых будет изготавливаться и подвергаться пастеризации субстрат, склад для хранения продукции, комнату для сотрудников.
Покупка оборудования и сырья
После организации деятельности с нуля на первых порах приобретение дорогих приспособлений не потребуется. Можно существенно сэкономить, соорудив машины своими силами или приобрести варианты, бывшие в употреблении. Для того чтобы грибная ферма полноценно функционировала, понадобятся:
- парогенератор;
- устройство для увлажнения воздуха;
- пастеризатор;
- оборудование для вентиляции;
- обогреватель.
Помимо этого, нужно будет закупить емкости для размещения урожая, осветительную аппаратуру и систему, благодаря которой в грибных камерах можно будет подвешивать мешки.
Из сырья потребуется:
- Солома или шелуха подсолнечника (для изготовления субстрата). Выгоднее всего производить закупку этих компонентов прямо с полей у хозяйств с соответствующей специализацией.
- Мицелий, который обычно производится по специальной технологии в определенных условиях.
- Питательные элементы, к примеру кора деревьев и отруби.
Персонал грибной фермы
В бизнес-плане подобного предприятия обязательно должна учитываться заработная плата всех сотрудников. Предпринимателю понадобится следующий состав (количество работников будет зависеть от масштаба деятельности):
- Сотрудники для выполнения работ, связанных разгрузкой, обработкой, упаковкой, доставкой урожая и т. п.
- Технолог, ведущий контроль над микроклиматом, закупками сырья, а также отвечающий за состояние грибов.
- Бухгалтер, занимающийся составлением отчетности и учета всех расходов и доходов в процессе деятельности грибной фермы.
Поиск каналов сбыта продукции, реклама
В начале деятельности не стоит рассчитывать на продажи в больших объемах. Потребуется определенное время и усилия, для того чтобы завоевать репутацию, обзавестись постоянными клиентами и начать привлекать солидных заказчиков.
Продвигать грибную ферму можно следующими способами:
- Публикация объявлений в газетах и журналах с сельскохозяйственным направлением.
- Организация сайта с описанием продукции и ценами.
- Проведение промо-акций.
- Применение «горячих звонков».
Финансовые расчеты
Назвать точную сумму для организации грибной фермы в том или ином регионе довольно сложно, так как величина затрат зависит от ряда факторов:
- использование собственного участка или его аренда;
- планируемый объем производства;
- стоимость сырья;
- количество сотрудников.
Инвестиции в проект
Как и всякий бизнес, организация грибного дела потребует первоначальных вложений. На первом этапе они включают в себя (в рублях):
- расходы на аренду – 55 000;
- затраты на обустройство коммуникаций – 75 000;
- покупка субстрата и мицелия – 110 000;
- приобретение оборудования – 250 000;
- регистрация деятельности – 35 000;
- реклама – 50 000;
- заработная плата персонала в первый месяц – 100 000;
- оплата ЖКХ за месяц – 25 000;
- непредвиденные расходы – 15 000.
В итоге сумма инвестиций составит 715 000 рублей.
Текущие расходы
Кроме вложений, связанных с организацией грибного проекта, у предпринимателя будут ежемесячные расходы:
- оплата услуг ЖКХ – 25 000;
- покупка удобрений и субстрата – 40 000;
- заработная плата персонала – 100 000;
- расходы на перевозки – 7 000;
- реклама – 4 000.
Сумма регулярных затрат составит 176 000 рублей.
Доходы от продаж и планируемая прибыль
Ежемесячный доход фермы будет зависеть от масштаба ее деятельности. Так, с 10 тонн грибного субстрата можно получить примерно 2 тонны продукта. Их средняя отпускная цена составляет 170 руб. за один килограмм.
Доход в месяц рассчитывается следующим образом: 2 000 кг (2 тонны) х 170 руб. = 340 000 рублей.
Разница между ежемесячным доходом и текущими затратами составит: 340 000 – 176 000 = 164 000 рублей.
Сумма налоговых отчислений при ставке 6% будет составлять – 340000 х 6% = 20400 рублей.
Прибыль грибной фермы рассчитывается следующим образом:
340 000 – 176 000 – 20 400 = 143 600 рублей.
Рентабельность и окупаемость бизнеса по выращиванию грибов
Рентабельность проекта составит: 143 600/340 000 х 100% = 42,23%
В случае если проект будет отличаться стабильной урожайностью и хорошо налаженным сбытом, то через 7–8 месяцев он сможет окупиться.
Полученная прибыль будет способствовать не только возмещению инвестиционных расходов, но и осуществлению вложений в развитие грибного бизнеса.
Источник