- Бизнес идея: вакуумная сушка древесины
- Эта бизнес идея была проанализирована на основе лесного бизнеса.
- На сегодняшний день существует большой дефицит качественных сушилок, ведь при Советском Союзе в основном экспортировали сырье, а о том, что должно быть внутри страны мало кто думал.
- Что же можно сделать?
- Вакуумная сушка древесины
- Сушка древесины, как бизнес
- Бизнес план сушильной камеры пиломатериалов
Бизнес идея: вакуумная сушка древесины
Такой вид бизнеса будет под силу индивидуальному предпринимателю.
Также этот проект может рассматриваться в более масштабных проектах.
Эта бизнес идея была проанализирована на основе лесного бизнеса.
Просмотрев разных стадий работы с деревом с точки зрения вероятной прибыли, которая была получена из данной операции: — распиловка лесе – от двух до четырех долларов за кубический метр; — валка леса – от доллара до двух долларов за кубический метр; сушка леса – от 10 долларов за кубический метр; — обработка с помощью четырехстороннего станка – от 15 долларов за кубический метр. В этом случае имеется в виду прибыль, которая полученная при оказании этой операции в виде услуг, а не если обрабатывать собственное сырье. Также здесь не были учтены налоги. Также, чем меньше будет трудоемкость процесса, тем меньше будет прибыли, вот именно поэтому мы рассмотрим технологию сушки древесины, как отдельный вид предпринимательской деятельности.
На сегодняшний день существует большой дефицит качественных сушилок, ведь при Советском Союзе в основном экспортировали сырье, а о том, что должно быть внутри страны мало кто думал.
А сейчас множество предпринимателей начинают интересоваться глубокой переработкой древесины, они не гоняют на экспорт сырую доску. Из всех тех сушилок, которые существуют, самыми лучшими являются вакуумные сушилки. Основное плюсы таких сушилок – сокращение времени и высокое качество сушки в сравнении с другими видами в несколько раз. Основной минус – высокая стоимость такой установки, это делает ее недоступной для индивидуальных предпринимателей. Но, эту проблему можно решить. Основная большая цена за сам корпус. Ведь на него можно применять большое давление. При его изготовлении предполагается, что он будет перевозиться с завода-изготовителя. А если нам пойти другим путем? Сделать на месте установку? Проблем нет!
Что же можно сделать?
1. Необходимо взять формообразующую емкость на 60 кубов (наподобие тех, в которых в колхозах хранили жидкие удобрения). Усилить снаружи арматурой, а затем снаружи залить бетоном, чтобы получилась минимальная толщина стенки в 250 миллиметров (зависит от объемов камеры). Изготовить дверь или загрузочный люк не составит большого труда. 2. Такую камеру мы уже никуда не сможем перевести, но зато цена будет в раз 10 меньше от стандартной. Также мы можем получить камеру больше желаемого размера. 3. Оборудование внутреннее – обычное для камер сушильных. Его изготавливают больше количество фирм. 4. Источник тепла – водяной котел на отходах лесопиления, но для него необходима регистрация в котлонадзоре. Температура – 90 градусов. Такую систему можно разместить на приусадебном участке, если есть 3-х фазная сеть. Теперь поговорим об экономике. Я не буду говорить об эксплуатационных затратах (зависят от конкретных условий). Сушка куба доски стоит от 20 долларов, доска палеточная высыхает в подобной установке в течение суток. Если сушить дуб качественно, то его стоимость за сутки составит до 100 долларов. Спрос на такую услугу большой. Также эту камеру можно использовать в качестве вакуумной пропиточной камеры.
Источник
Вакуумная сушка древесины
Автор идеи: Виктор Вискуб
Хочу предложить на рассмотрение ещё один вариант бизнеса. Назвать его домашним можно с натягом, но индивидуальному предпринимателю он по силам. Здесь рассматривались и более масштабные проекты.
Итак, мне пришлось несколько лет заниматься лесным бизнесом, именно на уровне индивидуального предпринимателя. Сначала заготовкой древесины, а затем лесопильным делом. Проанализировав разные стадии работы с деревом с точки зрения возможной чистой прибыли, полученной на данной операции, получил такой результат:
— Валка леса — 1-2 доллара/куб.м.
— Распиловка — 2-4 доллара/куб.м.
— Сушка — 10 долларов/куб.
— Обработка на четырёхстороннем станке — 15 долларов/куб.
В данном случае имеется в виду прибыль, полученная при оказании данной операции в виде услуги, а не при обработке собственного сырья. Также без учёта налогов.
Если ещё учесть, что трудоёмкость процесса уменьшается вместе с ростом прибыльности, тогда можно понять, почему я стал сильно интересоваться технологией сушки древесины. Именно тогда я понял, что эта операция может в отдельности являться направлением предпринимательской деятельности.
В связи с тем, что бывший Союз экспортировал в основном сырьё, а внутри страны о качестве мало кто думал, до сих пор существует огромный дефицит качественных сушилок. Особенно в свете того, что многие предприниматели начинают интересоваться глубокой переработкой древесины, а не гонят на экспорт сырую доску.
Из всех типов существующих сушилок, без сомнения, самыми лучшими являются вакуумные. Основные плюсы — высокое качество сушки и сокращение времени сушки по сравнению с другими видами в несколько раз. Основной недостаток — очень высокая стоимость установки, что делает её практически недосягаемой для индивидуальных предпринимателей.
Но, как мне кажется, я решил данную проблему. Дело в том, что львиную часть стоимости составляет цена самого корпуса сушилки. При откачке воздуха внутри до уровня 0,1 атм., на наружную поверхность давит воздух с силой в 9 тонн на квадратный метр. Можно представить, какое давление будет на камеру с объёмом в 40 кубов! Вот отсюда и цена корпуса.
Но при его изготовлении предполагается, что с завода-изготовителя он будет перевозиться на место установки. А если мы пойдём другим путём? Сделаем установку на месте? Нет проблем!
Тогда можно взять формообразующую ёмкость кубов на 60 по типу тех, что в колхозах хранили жидкие удобрения (их теперь масса разбросана по полям), усилить снаружи арматурой и залить снаружи бетоном, чтобы получить минимальную толщину стенки миллиметров в 250. Это будет зависеть от объёма камеры. Изготовить загрузочный люк или дверь не составляет большого труда.
Перевезти такую камеру мы никуда уже не сможем, но зато цена изготовления корпуса будет раз в 10 меньше стандартной схемы. К тому же мы можем получить камеру сколь угодно большого, в разумных пределах, конечно, объёма.
Внутреннее оборудование — обычное для сушильных камер. Его изготавливают десятки фирм, любой номенклатуры.
В качестве источника тепла можно использовать водяной котёл на отходах лесопиления, это самый экономичный вариант. А так как котёл работает не под давлением, не нужна регистрация в котлонадзоре.
Температура теплоносителя — до 90 градусов.
Подобную установку вполне можно разместить даже на приусадебном участке, при наличии 3-фазной сети.
Теперь немного экономики. Об эксплуатационных затратах не говорю, они зависят от конкретных условий, я обрисовал лишь контуры. Но сушка куба доски стоит от 20 долларов, паллетная доска сохнет в подобной установке за сутки, цена качественной сушки дуба доходит до 100 долларов за куб, сохнет 7-8 дней вместо месяца в обычной сушилке. И спрос на подобную услугу огромный.
Кстати, после минимального дооборудования подобной камеры её можно использовать в качестве вакуумной пропиточной камеры, для пропитки древесины антисептиками или антипиритами. Сейчас все стропильные элементы должны быть пропитаны на определённую глубину, но простым замачиванием это достигается (если достигается) за счёт длительности процесса, а вакуумная технология сокращает его в десять раз. Но это целая отдельная тема.
Источник
Сушка древесины, как бизнес
Для нашей страны бизнес по заготовке и обработке древесины, как и прежде, достаточно актуален. В советские времена в основном на экспорт уходила сырая древесина, о качестве не думали. Поэтому и сейчас у нас остается дефицит на качественные сушилки древесины. А в связи с тем, что многие предприниматели стали задумываться о качественной глубокой переработке древесины, данная бизнес-идея весьма актуальна.
Для данного бизнеса требуются значительные вложения, так как сушилка стоит недешево. Самыми лучшими считаются сушилки вакуумные, так как обеспечивают высокое качество и меньшее количество времени на процесс, если сравнивать с другими типами сушилок. Но у этих сушилок один, но весьма существенный, недостаток – очень большая стоимость. Высокая цена обуславливается тем, что корпус сушилки очень прочный, габаритный и тяжелый, так как должен выдерживать большие нагрузки (уровень давления составляет 9 тонн на 1м2). Также существенные затраты требуются для перевозки его с завода-изготовителя к месту эксплуатации. Данный уровень цен на оборудование делает этот бизнес малоперспективным для индивидуальных предпринимателей.
Но можно пойти другим путем – осуществить установку непосредственно на месте. Для этого стоит выбрать место для бизнеса – оптимальным будет размещение вблизи лесопилок, деревообрабатывающих предприятий. Это позволит минимизировать расходы на транспортировку и обеспечить производство сырьем.
Для создания сушилки потребуется формообразующая форма объемом в 60 кубов (данные формы раньше использовались для хранения жидких удобрений и найти их можно на территориях бывших колхозов). Снаружи форму необходимо усилить арматурой и поверх залить бетоном. Стенки должны быть не менее 25 см толщиной. Также не забудьте установить загрузочный люк. Такую сушилку уже никуда не транспортируешь, однако существенно можно сэкономить на изготовлении (примерно раз в 10 от стандартного варианта). Несомненно, плюсом будет еще и тот факт, что можно изготовить камеру необходимого объема. При наличии приусадебного участка с подключенной трехфазной сетью данную сушилку можно разместить прямо на нем.
Внутри камеры устанавливается стандартное оборудование, используемое в сушильных камерах. Его производит множество компаний различной номенклатуры. Самый выгодный вариант использовать, в виду расположения возле деревозаготавливающего или деревообрабатывающего предприятия, использовать водяной котел как источник тепла. Котел функционирует на отходах лесопиления и под давлением, поэтому оформление его в котлнадзоре не потребуется.
Если рассматривать прибыльность, то стоит отметить, что просушить куб доски обойдется в 20 $, а цена на качественно просушенную древесину превышает эту цифру в 5 раз. Дополнительно можно осуществлять пропитку древесины (требуется немного доработать камеру). Спрос на эти услуги будет, так как в настоящее время все стройматериалы должны быть обработаны пропитками (антисептик, антипирит).
Специально для Вас мы собрали сборник всей литературы по технологии и технике сушки древесины. Вы можете скачать сборник бесплатно прямо с нашего сайта. Список книг и обзорные названия статей в сборнике:
Дефекты сушки пиломатериалов и их предупреждение.doc
Источник
Бизнес план сушильной камеры пиломатериалов
Для нашей страны бизнес по заготовке и обработке древесины, как и прежде, достаточно актуален. В советские времена в основном на экспорт уходила сырая древесина, о качестве не думали. Поэтому и сейчас у нас остается дефицит на качественные сушилки древесины. А в связи с тем, что многие предприниматели стали задумываться о качественной глубокой переработке древесины, данная бизнес-идея весьма актуальна.
Для данного бизнеса требуются значительные вложения, так как сушилка стоит недешево. Самыми лучшими считаются сушилки вакуумные, так как обеспечивают высокое качество и меньшее количество времени на процесс, если сравнивать с другими типами сушилок. Но у этих сушилок один, но весьма существенный, недостаток – очень большая стоимость. Высокая цена обуславливается тем, что корпус сушилки очень прочный, габаритный и тяжелый, так как должен выдерживать большие нагрузки (уровень давления составляет 9 тонн на 1м2). Также существенные затраты требуются для перевозки его с завода-изготовителя к месту эксплуатации. Данный уровень цен на оборудование делает этот бизнес малоперспективным для индивидуальных предпринимателей.
Но можно пойти другим путем – осуществить установку непосредственно на месте. Для этого стоит выбрать место для бизнеса – оптимальным будет размещение вблизи лесопилок, деревообрабатывающих предприятий. Это позволит минимизировать расходы на транспортировку и обеспечить производство сырьем.
Для создания сушилки потребуется формообразующая форма объемом в 60 кубов (данные формы раньше использовались для хранения жидких удобрений и найти их можно на территориях бывших колхозов). Снаружи форму необходимо усилить арматурой и поверх залить бетоном. Стенки должны быть не менее 25 см толщиной. Также не забудьте установить загрузочный люк. Такую сушилку уже никуда не транспортируешь, однако существенно можно сэкономить на изготовлении (примерно раз в 10 от стандартного варианта). Несомненно, плюсом будет еще и тот факт, что можно изготовить камеру необходимого объема. При наличии приусадебного участка с подключенной трехфазной сетью данную сушилку можно разместить прямо на нем.
Внутри камеры устанавливается стандартное оборудование, используемое в сушильных камерах. Его производит множество компаний различной номенклатуры. Самый выгодный вариант использовать, в виду расположения возле деревозаготавливающего или деревообрабатывающего предприятия, использовать водяной котел как источник тепла. Котел функционирует на отходах лесопиления и под давлением, поэтому оформление его в котлнадзоре не потребуется.
Если рассматривать прибыльность, то стоит отметить, что просушить куб доски обойдется в 20 $, а цена на качественно просушенную древесину превышает эту цифру в 5 раз. Дополнительно можно осуществлять пропитку древесины (требуется немного доработать камеру). Спрос на эти услуги будет, так как в настоящее время все стройматериалы должны быть обработаны пропитками (антисептик, антипирит).
Специально для Вас мы собрали сборник всей литературы по технологии и технике сушки древесины. Вы можете скачать сборник бесплатно прямо с нашего сайта. Список книг и обзорные названия статей в сборнике:
Дефекты сушки пиломатериалов и их предупреждение.doc
класическая сушка древисины.doc
Определение продолжительности сушки пиломатериалов.doc
Рекомендации по камерной сушке пиломатериалов.doc
руководство по сушке древесины NARDI.doc
Берлинер М.А. Измерения влажности.1973.djvu
Геращенко О.А. Основы теплометрии.1971.djvu
Геращенко О.А. Тепловые и температурные измерения.1965.djvu
Крамарухин Ю.Е. Приборы для измерения температуры.1990.djvu
Кречетов И.В.Сушка древесины.1980.djvu
Кречетов ИВ Сушка и защита древесины 1987.djvu
Лебедев П.Д. Расчёт и проектирование сушильных установок.1962.djvu
Лыков А.В. Теория сушки.1968.djvu
Мелкумян В.Е.Измерение и контроль влажности материалов.1970.djvu
Музалевский В.И.Измерение влажности древесины.1976.djvu
Пейч Н.Н. Сушка древесины. 1971.djvu
Расев А.И.Сушка древесины.1980.djvu
Русланов Г.В.Отопление и вентиляция жилых и гражданских зданий.Проектирование.Справочник.1983.djvu
Справочник по сушке древесины.Под ред.Е.С.Богданова.1990.djvu
расчет времени сушки.xls
Равновесная влажность дерева.xls
сушка п.м твердолиственных пород.ppt
Скачать сборник литературы по сушке древесины (один архив на 70 мегабайт в нём вся данная литература)
Если Вам понравился наш сборник, пожалуйста, отписывайтесь в комментариях, тогда и для других статей мы постараемся делать такие же подборки материала.
Автор идеи: Виктор Вискуб
Хочу предложить на рассмотрение ещё один вариант бизнеса. Назвать его домашним можно с натягом, но индивидуальному предпринимателю он по силам. Здесь рассматривались и более масштабные проекты.
Итак, мне пришлось несколько лет заниматься лесным бизнесом, именно на уровне индивидуального предпринимателя. Сначала заготовкой древесины, а затем лесопильным делом. Проанализировав разные стадии работы с деревом с точки зрения возможной чистой прибыли, полученной на данной операции, получил такой результат:
— Валка леса — 1-2 доллара/куб.м.
— Распиловка — 2-4 доллара/куб.м.
— Сушка — 10 долларов/куб.
— Обработка на четырёхстороннем станке — 15 долларов/куб.
В данном случае имеется в виду прибыль, полученная при оказании данной операции в виде услуги, а не при обработке собственного сырья. Также без учёта налогов.
Если ещё учесть, что трудоёмкость процесса уменьшается вместе с ростом прибыльности, тогда можно понять, почему я стал сильно интересоваться технологией сушки древесины. Именно тогда я понял, что эта операция может в отдельности являться направлением предпринимательской деятельности.
В связи с тем, что бывший Союз экспортировал в основном сырьё, а внутри страны о качестве мало кто думал, до сих пор существует огромный дефицит качественных сушилок. Особенно в свете того, что многие предприниматели начинают интересоваться глубокой переработкой древесины, а не гонят на экспорт сырую доску.
Из всех типов существующих сушилок, без сомнения, самыми лучшими являются вакуумные. Основные плюсы — высокое качество сушки и сокращение времени сушки по сравнению с другими видами в несколько раз. Основной недостаток — очень высокая стоимость установки, что делает её практически недосягаемой для индивидуальных предпринимателей.
Но, как мне кажется, я решил данную проблему. Дело в том, что львиную часть стоимости составляет цена самого корпуса сушилки. При откачке воздуха внутри до уровня 0,1 атм., на наружную поверхность давит воздух с силой в 9 тонн на квадратный метр. Можно представить, какое давление будет на камеру с объёмом в 40 кубов! Вот отсюда и цена корпуса.
Но при его изготовлении предполагается, что с завода-изготовителя он будет перевозиться на место установки. А если мы пойдём другим путём? Сделаем установку на месте? Нет проблем!
Тогда можно взять формообразующую ёмкость кубов на 60 по типу тех, что в колхозах хранили жидкие удобрения (их теперь масса разбросана по полям), усилить снаружи арматурой и залить снаружи бетоном, чтобы получить минимальную толщину стенки миллиметров в 250. Это будет зависеть от объёма камеры. Изготовить загрузочный люк или дверь не составляет большого труда.
Перевезти такую камеру мы никуда уже не сможем, но зато цена изготовления корпуса будет раз в 10 меньше стандартной схемы. К тому же мы можем получить камеру сколь угодно большого, в разумных пределах, конечно, объёма.
Внутреннее оборудование — обычное для сушильных камер. Его изготавливают десятки фирм, любой номенклатуры.
В качестве источника тепла можно использовать водяной котёл на отходах лесопиления, это самый экономичный вариант. А так как котёл работает не под давлением, не нужна регистрация в котлонадзоре.
Температура теплоносителя — до 90 градусов.
Подобную установку вполне можно разместить даже на приусадебном участке, при наличии 3-фазной сети.
Теперь немного экономики. Об эксплуатационных затратах не говорю, они зависят от конкретных условий, я обрисовал лишь контуры. Но сушка куба доски стоит от 20 долларов, паллетная доска сохнет в подобной установке за сутки, цена качественной сушки дуба доходит до 100 долларов за куб, сохнет 7-8 дней вместо месяца в обычной сушилке. И спрос на подобную услугу огромный.
Кстати, после минимального дооборудования подобной камеры её можно использовать в качестве вакуумной пропиточной камеры, для пропитки древесины антисептиками или антипиритами. Сейчас все стропильные элементы должны быть пропитаны на определённую глубину, но простым замачиванием это достигается (если достигается) за счёт длительности процесса, а вакуумная технология сокращает его в десять раз. Но это целая отдельная тема.
Обсуждаем вопросы связанные производством разных видов продукции.
Источник