Сушеные овощи бизнес план

Бизнес на овощах: производство сушеных овощей. Рынок сушеных овощей в России

Продукты питания – это та отрасль производства, которая всегда была и будет очень востребованной. Как-никак, а кушать хотят все, причем вкусно и регулярно. Разница только в ассортименте наиболее востребованных товаров, так как покупатели предпочитают разные продукты питания.

Все последние годы на потребительском рынке складывалась ситуация, когда все популярнее становились различные полуфабрикаты.

Как ни странно, но бизнес на овощах в нашей стране редко предполагает продажу высушенной продукции, так как наши потребители традиционно предпочитают свежие продукты.

Несмотря на это распространенность сублимированной пищи растет, что не могло не затронуть рынок овощной продукции.

И это вполне оправдано, так как сушеные овощи не нуждаются в каких-то особых условиях хранения, для них не требуется дорогостоящего холодильного оборудования, а при условии наличия специальной упаковки храниться они могут годами.

И это еще без упоминания того, что тонна высушенной продукции равносильна десяткам тонн свежих продуктов. Да и стоимость несопоставима. Несмотря на то что сухие овощи стоят дешевле, выгоды они приносят намного больше. Проще говоря, если нет сезона, то большая часть свежей продукции даже в крупных торговых сетях банально портится.

Перспективы в нашей стране

Мы уже говорили, что отечественные производители очень неохотно связываются с этим производством, так как считают его бесперспективным. Но это совсем не так. Спрос на сушеные овощи и в самом деле не так уж велик. Но когда в последний раз вы их видели в магазине? Мало ли найдется желающих купить пакет сублимированных овощей зимой, когда свежую продукцию хорошего качества найти и вовсе нереально?

Тем более что конкурентов в этой области у вас и вовсе не будет: отечественных конкурентов практически нет, зарубежная продукция пользуется некоторым недоверием, да и стоимость ее куда выше, нежели чем у отечественных производителей.

Проблем с поиском сырья также не предвидится: такой бизнес на овощах предполагает возможность использования побитых или разрезанных корнеплодов, которые осенью можно купить у сельскохозяйственных производителей буквально за копейки.

Рынок сбыта

Как ни странно, но проблем с продажей высушенной продукции точно не будет. Во-первых, отечественные покупатели уже начали понимать все ее преимущества. Во-вторых, ее с огромной охотой покупают компании, занимающиеся перепродажей овощей в Китай, Корею и даже Европу, где рынок сушеных овощей традиционно очень развит.

Какое потребуется помещение для производства?

Как нетрудно предположить, производство овощной продукции в любом случае попадает под юрисдикцию СЭС и Роспотребнадзора. Следовательно, само помещение цеха должно полностью соответствовать всем их требованиям.

В соответствии с законодательством РФ, цех следует организовывать, ориентируясь на: СанПиН 2.2.4.548-96 и СП 2.2.2.1327-03, в которых полностью перечислены все гигиенические требования, предъявляемые к цехам по производству продуктов питания.

Говоря откровенно, ничего смертельного в этих нормативах нет. Но гораздо лучше и дешевле просто арендовать подходящее помещение, которое уже признавалось годным для организации в нем производства пищевых продуктов. А сейчас рассмотрим типовые требования, которые должны соблюдаться в любом случае.

Типовые требования СЭС к цехам

  • Во-первых, обязательно наличие водопровода и бойлеров (или иных систем) для нагрева воды. Без этого СЭС не примет ни одно пищевое производство.
  • Во-вторых, также обязательна канализация, которая должна быть подсоединена к централизованной системе стока, или же должен быть заключен договор с ассенизаторами о ее регулярной откачке.
  • Все стены и пол производственного помещения следует облицевать материалами, которые легко поддаются санитарной обработке и дезинфекции.
  • У всего персонала должны быть санитарные книжки установленного образца, работники регулярно проходят медицинские осмотры.

Технология производства

Многие несведущие в кулинарии люди нередко считают, что бизнес на овощах очень прост. Покупай сырье, а затем продавай его подороже. Увы, но это далеко не так. На самом деле производство сушеной продукции – процесс достаточно сложный и дорогой, требующий соблюдения множества технологических норм. Следует выделить две основные стадии производства: подготовка овощей к производству, после чего идет непосредственная сушка.

Читайте также:  Презентация для бизнес плана фитнес клуба

Требуемое оборудование и технологические операции

Под «подготовкой» понимается тщательная промывка овощей с последующей их нарезкой. Как правило, машина для промывки во второй фазе снимает с корнеплодов кожуру (если это требуется). Оборудование для нарезки универсальное, так как его можно регулировать под любой тип сырья.

Кстати, для обсушивания овощей от воды, перед нарезкой их центрифугируют. Такой подход позволяет не только значительно сократить расходы энергии при последующем их полном высушивании, но и значительно улучшить вкусовые качества готовой продукции.

Важно! При самой сушке ни в коем случае нельзя загружать сразу несколько видов овощей, так как такое нарушение технологии производства влечет за собой неизбежное ухудшение оригинального их вкуса. Это выражается в том, что сублимированные овощи становятся совершенно неотличимыми друг от друга.

Обратите внимание!

Вся производительность цеха зависит от одного фактора: степени усушки. Впрочем, специалисты говорят о том, что предприятие должно перерабатывать не менее 30-40 тонн сырых овощей в сутки. Чтобы было понятнее, для чеснока вышеуказанный коэффициент составляет 4-4,5:1; у моркови 15:1; у картофеля – 5-6:1. Проще говоря, из 15 тонн сырой моркови получается тонна готового продукта.

Некоторые сведения о печи

Сам участок сублимации должен иметь качественную сушилку и печь. Топливо может быть любым: мазут, опилки, газ. Это совершенно неважно из-за того, что по нормативам производства ее требуется устанавливать за пределами цеха, так как производство сушеных овощей предполагает отсутствие в воздухе сажи, копоти, а особенно – посторонних запахов.

Обязателен транспортер, при помощи которого участок подготовки непосредственно соединен с сушильным участком. В сушилку горячий воздух из сети подает мощный вентилятор, а водяной пар уходит за счет менее мощного устройства, расположенного в верхней части печи. Чтобы потери тепла за счет постоянного выдувания воздуха не были столь значительными, печь в обязательном порядке укомплектовывается тяжелым литым теплообменником.

Площадь

Чтобы наладить такой бизнес на овощах, вам потребуется помещение, площадь которого будет не менее 130 квадратных метров. Учтите, что около 8 квадратов за пределами цеха будет занимать упомянутая выше печь. Не менее 40-45 метров занимает подготовительная зона, а все прочее приходится как раз на участок сушки.

Все вышеперечисленное оборудование лучше всего покупать в виде готовой производственной линии, изготовление которых в настоящее время налажено в Китае. Стоимость производства составляет около 4 миллионов рублей.

Требуемый персонал

Для всего производства, которое мы рассмотрели выше, требуется нанять не менее шести человек. Как мы уже отмечали выше, у всех должны быть медицинские книжки. На одну смену обязателен один технолог, отвечающий за качество получаемой продукции. Остальные работники могут быть неквалифицированными.

Развитие производства на отечественном рынке

Так как производительность оборудования сравнительно невелика, да и стоимость готовой продукции также не самая большая, рекомендуем задуматься об организации сразу нескольких точек, расположенных в разных частях города.

На одном комбинате все производство располагать крайне нерационально. Потребуется организовывать проезд транспорта с сырьем (учитывая же требуемые его количества, сделать это будет непросто), оплату огромного количества потребляемой воды и электроэнергии.

Если же вы разметите небольшие цеха в трех-четырех районах города, то сможете избежать всех этих затрат.

Кроме того, для получения дополнительных прибылей лучше заниматься также изготовлением сухофруктов.

Оборудование многофункциональное, так что на поток можно поставить высушивание не только яблок и груш, но даже ягод.

Как и всякий бизнес, торговля овощами и фруктами тем выгоднее, чем шире ассортимент.

Некоторые предприимчивые граждане даже заключают договора с фермерами, по условиям которых фермеры поставляют свою продукцию на бесплатную переработку, но некоторая ее часть (в сухом виде) остается у производителя.

Это не только позволит значительно повысить величину заработка, но и послужит отличной рекламой вашего предприятия. Разумеется, вполне допустимо использовать сушильное оборудование для выпуска корма для животных. Спрос на такую продукцию стабильно растет, так что вы не прогадаете.

Источник

Сушеные овощи бизнес план

СОДЕРЖАНИЕ

3. Полезное видео

Сушеные овощи являются отличным заменителем свежих овощей. Не все могут позволить себе питаться свежими овощами круглый год. Техника сушения овощей и фруктов давно уже пользуется популярностью. Сейчас на рынке предоставлено большое количество сухофруктов, а сушеных овощей ассортимент недостаточно велик, да и не во всех городах его вообще возможно встретить.

Для того чтобы начать зарабатывать на сушеных овощах их можно производить самостоятельно. Этот вариант является рабочим, так как сегмент продажи сухофруктов уже имеет большое количество конкурентов, а на рынке продажи сушеных овощей конкурентов практически нет. Существует два варианта бизнеса. С инвестициями и большой прибылью, или без вложений и с маленьким доходом.

Читайте также:  Бизнес план задача по экономике

Бизнес план по производству сушеных овощей

Если организовывать производство сушеных овощей, то необходимо:

Оформить все документы для начала предпринимательской деятельности, в том числе получить все разрешения в санэпидстанции;

Арендовать помещение, подходящее для производства;

Закупить все необходимое оборудование: автоматическую мойку для овощей, очиститель овощей, машину для нарезки овощей, производственную линию для сушки;

Нанять сотрудников обслуживающих производственные линии. Сотрудники обязаны иметь действующие санитарные книжки;

Организовать сбыт продукции. Это могут быть рынки, супермаркеты, магазины;

Создать мощную рекламу, выгодно описывающую товар, способы приготовления и пользу.

Для продвижения товара можно создать брошюру с рецептами приготовления блюд из сушеных овощей, а также овощной диетой при различных заболеваниях.

Второй вариант не требует крупного производства и найма сотрудников. Бизнес можно организовать у себя на земельном участке. Для работы можно привлечь всех членов семьи разделив обязанности. Овощи мыть, резать и сушить можно самостоятельно. В крайнем случае, можно закупить для домашнего пользования машину для нарезки и сушения овощей.

Также можно изготовить солнечную сушилку самостоятельно, изучив все материалы по этой теме в интернете. Минусом является то, что маленькие объемы производства будут приносить маленькую прибыть.

Преимущества бизнеса по продаже сушеных овощей

Продажа сушеных овощей имеет ряд преимуществ перед продажей свежих:

Сушеные овощи имеют длительный срок хранения

Сохраняют большинство витаминов

Не требуют специальных условий транспортировки

Не требуют больших площадей для хранения.

Источник

Сушка овощей – прибыльный бизнес!

Прирост объема рынка сухих овощей ежегодно составляет от 10 до 20%, такая тенденция идет на протяжении 2010-2015 годов, это один из самых перспективных рынков в РФ. Кроме того, это один из самых прибыльных бизнесов для агропромышленного комплекса. Если морковь на опте осенью стоит 5-7 рублей за килограмм, а на 1 кг сухой моркови необходимо 7 кг сырья, то себестоимость сухой моркови – 35 рублей плюс накладные расходы…то есть около 50-70 рублей за кг. А цена продажи такой продукции — от 160-190 рублей за один килограмм.
Не секрет, что при уборке урожая некондиция (мелочь, искривление формы, лом), которая на сегодня составляет до 30%, просто-напросто выбрасывается овощеводами. Еще не менее 20% теряется при мойке или хранении овощей.
При наличии собственной сушилки можно из некондиционной продукции получать овощную муку. Использовать мелочь могут и фермеры, так как мелочь осенью можно купить по 0,5-2,0 рубля за килограмм.

Основной ассортимент сушеных овощей:

  • сушеный картофель (соломка, кубики, пластинки)
  • сушеная капуста
  • сушеная свекла
  • сушеная морковь
  • сушеный лук
  • сушеный чеснок
  • сушеный хрен
  • сухие мясные продукты
  • сухие рыбные продукты.

Секрет высокого качества и длительного срока хранения (1-5 лет) заключается в технологиях сушки. Сушка как способ консервации появился много тысяч лет назад, когда впервые продукт был оставлен на солнце. При производстве продукции применяются несколько технологий сушки: сублимация, конвективная, инфракрасная и барабанная сушка.

Сублимационная сушка (или Freeze Dry): — очень высокотехнологичный процесс, разработанный в середине прошлого, 20-го века. Суть процесса такова: сырье, например, клубника, моется, передается в камеру шоковой заморозки, где в течение нескольких секунд температура опускается до -60 °С. Далее клубника подается в вакуумную камеру, где температура поднимается до 15-20 °С, поэтому влага из твердого состояния – льда- сразу переходит в газ — пар и покидает клубнику. В результате получается клубника с 3-4 % влаги, с 99 % витаминов, минеральных веществ, сохранившая вкус, цвет, запах и форму. Срок хранения готовой продукции — 2-5 лет.

Конвективная и инфракрасная сушка: исходное сырье, например, лук, моется, чистится, режется и затем отправляется в сушилку — конвейерную ленту. В ней продукт обдувается горячим (40-60 °С) воздухом на протяжении 5-6 часов. В результате в готовой продукции содержится 7-9 % влаги, 80-90 % витаминов, почти все минеральные вещества, вкус, цвет и запах свежих овощей. Срок хранения готовой продукции — 1-5 лет. Максимально сохраняется продукт: не рвутся клетки, сохраняются витамины, не карамелизируется сахар. Низкие температуры не греют сушильное оборудование, то есть нет потерь тепла через стенки, вентиляцию. Инфракрасное излучение при температуре +40…+60?С способно уничтожить всю микрофлору на поверхности продукта, делая сухой продукт практически стерильным.

Читайте также:  Бизнес план для крупного города

Барабанная сушка: данный тип сушки является вариантом конвективной сушки, отличается лишь последняя стадия — перед сушкой продукт измельчается до состояния пасты. Затем пасту пропускают между горячими валками и счищают ножом готовые хлопья. Данным способом получается картофельное пюре. В результате в готовой продукции содержится 7-9 % влаги, 70-80 % витаминов, почти все минеральные вещества, вкус, цвет и запах свежих овощей. Срок хранения готовой продукции — 1-3 года.
Недостатками всех сушилок является то, что овощи сушатся долго, от 3 до 9 часов с малой производительностью. Например, паровая ленточная сушилка сушит до 40 кг моркови в час.

Сушильный комплекс ВЛС – АЭРО аналогичной мощности делает это в 10 раз быстрее, так как сушит за это же время до 500 кг/час. Естественно, это намного снижает себестоимость и увеличивает прибыль. А самое главное, что на старте можно вложить в несколько раз меньше денежных средств на произведенную тонну готовой продукции.
Сушильный комплекс ВЛС – АЭРО совмещает в себе конвективную сушку и аэродинамическую. Сырье измельчается и подается в сушилку ВЛС, где происходит нагревание сырья инфракрасными лучами и обдув воздухом в малом объеме. Сырье проходит сушку в ВЛС до определенного состояния, затем сырье измельчается и подается в аэродинамическую сушилку. При этом площадь сушимого материала увеличивается сначала в 5 раз, а затем еще в 10 раз за счет дальнейшего доизмельчения, и за счет этого происходит ускорение процесса сушки в десятки раз. То есть вторая половина сушки идет в десятки раз быстрее, а в других сушилках это происходит наоборот: чем ближе к финишу, тем медленнее отдается влага сырьем. Процесс сушки – это эффект диффузии, перераспределения влаги между окружающей средой и сырьем. Порошок получается цвета сырья, витамины сохраняются на 80-90%, сохраняется запах свежих овощей, влажность продукта на выходе -7-10%. Срок хранения продукции от 1 года до 5 лет.
Использование сушеных овощей открывает большие возможности для развития пищевой перерабатывающей промышленности и является решением продовольственной проблемы отдельных регионов и России в целом, не говоря уже о существенности вклада в решение мировой продовольственной проблемы.
Сушеные овощи можно использовать как сырье для изготовления приправы в приготовлении блюд для домашних хозяйств. Компании-производители полуфабрикатов, хлебопекарни, производители продуктов быстрого приготовления, чипсов и снеков могут использовать данный вид товара для изготовления и разработки новых видов продукции.
Предприятия общественного питания, дошкольные и другие образовательные учреждения смогут решить проблему качества и безопасности сырья и проблему площадей для хранения продуктов с помощью сушеных овощей, не говоря уже о производителях детского питания и соблюдения ими высоких требований к изготавливаемой продукции и сырью.
Целевая аудитория сушеных овощей включает разные категории граждан, начиная с домохозяек, туристов, дачников и Военно-морского флота РФ, заканчивая жителями районов Крайнего Севера и Сибири. Что касается возможности экспорта, то Китай и Корея, например, охотно покупают такую продукцию (в особенности, капусту, морковь, лук и чеснок), а многие европейские страны восстанавливают эти овощи или производят из них многие продукты: чипсы, приправы, соусы и т.п.
Производство сушеных овощей станет большим подспорьем для уже существующих пищевых производств. Применение натуральных сушеных ингредиентов, изготовленных способом сушки, позволяет производителям пищевых продуктов:
применять сушеные продукты вне сезона и во время отсутствия свежих овощей;

  • гарантировать изготовление продукции высокого качества, микробиологически чистой;
  • значительно снизить отходы производства, решить вопросы утилизации отходов после обработки сырья;
  • удешевить хранение и транспортировку продуктов;
  • значительно сократить время приготовления, энерго- и трудозатраты, связанные с обработкой сырых овощей;
  • значительно повысить производительность труда при приготовлении пищи в общественном питании;
  • увеличить срок хранения продукта без использования средств консервации и химической обработки;
  • снизить себестоимость продукции.

Учитывая относительно небольшую производительность оборудования и небольшую же цену, оптимальным вариантом было бы одновременное размещение нескольких мини-заводов, расположенных в нескольких городах региона, производящего (выращивающего) овощи. Концентрация нескольких линий на одном крупном комбинате нерациональна, так как в таком случае существенно увеличивается стоимость сырья, завозить которое придется, собирая его предварительно по всему региону. Размещение нескольких небольших предприятий, например, в пределах 3-4 районов или других административно-территориальных единиц позволит не терять прямой связи с поставщиками и существенно сократить логистические (транспортные) расходы.
Это прекрасная возможность для предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса занять эту нишу и превратить ее в постоянный источник дохода.

Источник

Оцените статью