Сумма подходящая для инвестиций

Какую сумму стоит тратить на инвестиции: мой опыт

В инвестиции я пришёл не так давно — около четырёх лет назад. Но даже с этим небольшим стажем некоторые знакомые видят во мне опытного инвестора. Поэтому периодически я занимаюсь обсуждением базовых вопросов об инвестициях: как начать, с чего начать, стоит ли вообще инвестировать и прочее. Один из вопросов звучит так: с какой суммы есть смысл инвестировать?

Мне очень нравится этот вопрос. И вот мой личный опыт.

Технически минимальная сумма для инвестиций ограничена расходами на открытие брокерского счета и стоимостью лота (акции, облигации или бумаги фонда), который хотите купить. Плюс брокерская комиссия за операцию. В общем, можно уложиться в 100, 50 или даже 10 американских долларов. Наверное, можно и меньше. Но имеет ли смысл такая инвестиция?

Мой опыт показывает, что сумма должна быть ощутимой. Размер суммы должен стимулировать вас потратить определенное время (хотя бы час) на анализ и принятие окончательного решения. Лично я перевожу на свой брокерский счёт 20—30% своего месячного дохода. В годовом выражении получаются весьма серьезные деньги, сопоставимые с бюджетом на отпуск или среднего размера ремонт.

Честно признаюсь, каждый раз, делая перевод на брокерский счёт, я испытываю дискомфорт. Это заставляет меня читать, анализировать, взвешивать «за и против». Заставляет каждый раз выбирать лучший инструмент в рамках моей инвестиционной стратегии. Все это повышает уровень осознанности в принимаемых решениях и финансовом планировании. Оперируя ощутимой суммой, иногда я принимаю решение — не принимать решение: если нет «хороших бумаг», я лучше останусь в кэше.

На малых суммах мне тяжело соблюдать дисциплину и тратить время на анализ. Разве чашка кофе — а можно инвестировать и сумму такого размера — стоит целого часа моего времени?

Один из подходов к малым суммам — экстраполяция. Можно посчитать, как вырастет чашка кофе через 5 лет. Если все будет удачно — получится целых две чашки. Дальше можно умножить на количество не выпитых чашек и получить впечатляющий результат. Такой подход работает для дисциплинированных людей. Я так говорю потому, что это не работает для меня, а я не считаю себя дисциплинированным.

Интересный вариант — инвестиционная копилка или похожие инструменты. Через копилку можно присоединиться к стратегии, разработанной профессионалами, и через небольшие вложения добиться хорошего результата. Нужно при этом помнить о ваших целях и горизонте инвестирования и не лазить в копилку по принципу «немножко положил — немножко забрал».

Но вот вариант, который со мной работает наверняка, — построение финансового плана. Надо лишь помнить, что он подразумевает «следование финансовому плану». Это тяжело. Здесь именно необходимость принять оптимальное решение по существенной сумме помогает мне держаться в рамках выбранной траектории. Имея план, мне легко принять решение, как я поступлю со своей чашкой кофе.

Читатели пишут. Вы тоже можете написать текст на любую тему о финансах, которая вам интересна. Нужно всего лишь…

Источник

Сколько денег нужно для инвестиций

Инвестпривет, друзья! Меня часто спрашивают, сколько денег нужно для того, чтобы совершать инвестиции. И я решил пролить свет на эту загадку. Хотя никакой загадки тут нет. Инвестором можно стать даже со 100 рублями в кармане. Вот только с такой суммы особо не заработаешь – но это немножко другая история.

Читайте также:  Во что инвестировать свои сбережения

Сколько денег нужно для минимальных вложений

В акции

Приобретать акции можно даже с 1000 рублей в кармане. Например, акции на момент написания статьи продавались по 153 рубля за шутку, а Сбербанка – 195,75. Как видите, совсем немного. Если взглянуть на акции ВТБ – так те вообще продаются по 4 копейки за штуку.

На Западе акции стоят чуть дороже. Например, акции дивидендного аристократа США Cisco обойдутся в 47 долларов за штуку (примерно 3200 рублей), Кока-Колы в 49,68 (3370 рублей).

Но некоторые – буквально копейки:

  • акции Форда можно взять за 9,4 доллара;
  • Nokia – 5,86 (помните «кирпич»? – у меня он до сих пор работает);
  • Avon – вообще за 2.

Другое дело, что российские акции по 1 штуке продаются редко. Чаще всего они продаются лотами по 10-100 штук. Например, акции МТС и Сбербанка. А в лоте ВТБ их вообще 10000. В США чаще всего в одном лоте одна акция, но есть и исключения.

Поэтому в реальности на 100 рублей акции не купишь. Нужно минимум 130 – чтобы купить одну акцию Эйвон. 🙂

А если серьезно, то для покупки одного лота вполне хватит 3-4 тысяч рублей. По моему опыту, 1 лот наиболее популярных и ликвидных акций стоит именно столько – причем, что российских, что американских. Теперь вы знаете, сколько стоят акции.

Нет, конечно, есть акция Транснефти, которая стоит 170 тысяч, или Алросы-Нюрба за 85,5 тысяч, ну или Booking за 1900 долларов и Amazon за 1700. Но в среднем 3-4 тысяч хватит. А лучше всего запастись не менее 5000 – тогда выбор будет значительно выше.

В облигации

А вот для вложения в облигации 1000 рублей вполне хватит. Дело в том, что подавляющее количество облигаций как раз выпускаются с номиналом в 1000 целковых – как корпоративные, так и государственные. Некоторые муниципалитеты выпускают облигации с номиналом в 500 рублей – еще дешевле.

Однако нужно учитывать, что по номиналу облигу редко купишь. В ходе торгов на бирже цена бумаги может измениться как в большую, так и в меньшую сторону. Почему – это другой вопрос.

Кроме того, новому владельцу облигации придется выплатить предыдущему накопленный купонный доход. Например, если накоплено 20 рублей, то с биржевой стоимости бумаги добавляется эта сумма.

За счет этого обычно облигации стоят дороже 1000 рублей, но общую суть, я думаю, вы уловили. С 5-6 тысячами рублей вы точно сможете купить минимум пять отличных облигаций, а если подобрать эмитенты – то и шесть.

В ПИФы

Минимальная стоимость покупки ПИФа в Сбербанке составляет 1000 рублей, в ВТБ – 5000 рублей. Так что начальные суммы инвестирования в ПИФы именно такие.

При покупке пая ПИФа нужно будет уплатить комиссию в 1% – эта сумма списывается с вашей суммы, дополнительно ничего перечислять не нужно.

Покупка пая ПИФа удобна тем, что вам достаточно купить бумагу только один раз и только один раз уплатить комиссию. Если открывать брокерский счет для приобретения облигаций и акций, то, помимо комиссии бирже и брокеру, нужно будет платить как минимум за депозитарное обслуживание – в Сбербанке, например, это 250 рублей в месяц.

При покупке ПИФа все комиссии уже заложены в цену. Так что для пассивных инвестиций – самое то. И еще плюс ПИФа – вы покупаете скоп ценных бумаг, т.е. диверсифицируете свои вложения. Так, за 1 тысячу можно купить разом весь индекс Московской биржи, инвестируя в фонд SBMX.

В ETF

ETF – это биржевой фонд, инвестирующий в определенный индекс. Купить его можно на бирже, как акцию или облигацию. Стоит одна акция ETF от 1 до 7 тысяч рублей – разброс большой. Например, ETF FXUS, отслеживающий индекс акций американских компаний MSCI USA стоит 3320 рублей, а FXJP (японский индекс) – 2400 рублей. Дешевле всего обойдется золотой ETF FXGD – 570 рублей, а дороже FXRU (российские еврооблигации) – 7470 рублей.

Читайте также:  Bitcoin у wallet login

Так как ETF покупается на бирже, то при его покупке надо уплатить стандартную комиссию брокера. Остальные расходы – на обслуживание, аудит и прочее – уже заложены в цену акции.

Не забывайте о прочих комиссиях – за депозитарное обслуживание и репозитарий придется заплатить.

В ПАММ-счета

В ПАММы можно вложиться от 1000 рублей или от 100 долларов – всё зависит от двух вещей:

  • самого брокера;
  • оферты управляющего ПАММ-счетом.

Например, в Альпари минималка вообще 300 рублей или 10 долларов / 10 евро.

Но учтите, что вложения в ПАММы, как и в форекс вообще, очень рискованны. Поэтому никто не может гарантировать доходность. Лучше составить сбалансированный портфель из 4-5 счетов. А это уже минимум 1500 рублей или 50 долларов.

Другие варианты: сколько стоят инвестиции

Рассмотрим еще, каков порог вхождения в те или иные инвестиции:

  • в МФО – от 1,5 млн рублей, плюс нет никакой страховки, но обещается доходность в 15-20% годовых;
  • в бизнес (краудинвестинг), например, с помощью Альфа-Потока или Города денег – от 10 тысяч рублей в первом случае и от 50 тысяч – во втором;
  • в криптовалюту – можно начинать от 500 рублей (всё зависит от тарифов биржи, где вы будете покупать крипту);
  • в p2p-кредитование, например, через Займотеку – от 1000 рублей;
  • в недвижимость – от 1 млн рублей (столько стоит нормальная однушка, которую можно подшаманить и перепродать);
  • в ОФЗ-н – это так называемые «народные облигации», порог входа от 50 тысяч рублей;
  • в ИСЖ или НСЖ – начальные вложения от 5-10 тысяч, затем пополнения в размере 2-3 тысяч рублей.

Конечно, можно инвестировать еще в себя, в сайты, в здоровье, образование – но это немножко другое.

Что нужно учитывать при вложении небольших сумм

Если вы планируете начинать инвестировать небольшие суммы, то учтите несколько моментов. Во-первых, вы вряд ли достигнете достаточно диверсификации. Например, вы купили акции Майкрософта, а у него вышел негативный финансовый отчет – вот ваши вложения и «похудели».

Даже если вы купите 1 пай ПИФа или одну акцию ETF, то всё равно не достигнете достаточно диверсификации. Почему? Представьте, что вы приобрели с десяток акций ETF FXRUS (индекс российских акций), а тут с российским фондовым рынком что-то случилось. Ваши инвестиции опять уменьшаются.

Или купите отраслевой ПИФ. Вот в этом году «повезло» тем инвесторам, что вложились в фонды, инвестирующие в ритейлеры, акции которых просели в этом году на 15-20%.

Поэтому даже для ПИФов и ETF нужно производить диверсификацию и держать в портфеле бумаги 3-4 фондов.

Второй момент – комиссии. Если вы вкладываете небольшую сумму, комиссионные могут съесть всю прибыль. А то и откусить кусочек от самой инвестиции. Даже если вы выберите брокера с минимальной комиссией.

На мой взгляд для старта лучший брокер – Тинькофф, так как там всего одна комиссия: за покупку и за продажу. Подробности – вот в этой статье.

Заключение

Как видите, начинать инвестиции можно даже с 1000 рублей в кармане. Я даже как-то расписал все способы вложения с этой суммой. Но в то же время существуют инвестиции, порог входа в которые измеряется миллионами. Сколько именно денег нужно для инвестиций – вы решаете сами. В условиях небольших зарплат и отсутствии возможности откладывать много рекомендую повторять за мной: открыть счет в Тинькофф и потихоньку приобретать понравившиеся активы. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Читайте также:  Структурные продукты инвестиции что это

Источник

С какой суммы можно начать инвестировать

В народе бытует много заблуждений об инвестициях. В том числе о том, сколько нужно денег, чтобы начать инвестировать. Вот лишь некоторые из них:

«Я могу откладывать только 5 000 рублей в месяц, а инвестиции — это дорого», «Вот накоплю хотя бы 100 000 рублей, тогда и начну инвестировать», «Брокерский счёт, фондовый рынок — это всё для миллионеров, а я простой работяга, мне это не подходит» и др.

Этой статьей я хочу раз и навсегда развеять все подобные заблуждения.

И да, все эти фразы не более, чем мифы, которые активно распространяются среди людей, далёких от инвестиций.

Лично знаю людей, которые не решаются открыть брокерский счёт и купить свои первые акции только из-за того, что якобы не располагают достаточной суммой денег. Достаточная сумма для каждого, разумеется, своя.

Что делают эти люди?

Конечно же, копят.

Кому-то удаётся накопить «нужную сумму» за пару месяцев, кому-то за полгода, кому-то за год. В то время, пока они формируют капитал, возможности проходят мимо.

В этом году было столько удачных моментов для входа, но все они были упущены.

Кто-то скажет возможности есть всегда — согласна. Но всё же считаю, чтобы зайти на фондовый рынок не нужно копить 100 000, 500 000 или 1 000 000 рублей.

К моменту «готовности» капитала рынок может быть очень дорогим, а новичок по незнанию купит акции по максимальным ценам. Спустя месяц наступит коррекция, человек в панике заберёт все свои деньги и больше никогда не сунется на фондовый рынок.

Когда копить, а когда тратить деньги тоже нужно знать. А новичкам рекомендую заходить на рынок постепенно. Каждый месяц небольшими суммами.

С какой суммы можно начать инвестировать?

Для инвестиций не нужны огромные деньги, как принято думать. Не нужно также ждать идеального момента, начисления зарплаты или получения наследства.

✔ Если у вас есть хотя бы 1 000 рублей вы уже можете открыть брокерский счёт и купить свои первые акции. 1 000 рублей позволит вам стать акционером одной из таких крупных компаний, как: Северсталь, Татнефть, ЛСР, Аэрофлот и др.

✔ Если вы располагаете суммой в 3 000 рублей, выбор компаний увеличивается в разы. Вы можете инвестировать в компанию Газпром, Сбербанк, МосБиржа, Башнефть, Новатэк, Детский мир, Mail и др.

✔ Если у вас в кармане есть 5 000 рублей, то вы сможете собрать целый портфель из акций подешевле или же стать инвестором одной из следующих компаний: Лукойл, Яндекс, МТС, Газпромнефть, Роснефть, Магнит и др.

✔ Скажу больше, даже 500 рублей сделают из вас инвестора, например, ВТБ или Ленты.

Внимание! Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией! Перед покупкой рекомендую самостоятельно изучить информацию о каждой компании и оценить все возможные риски.

На первоначальном этапе инвестиций важна не столько сумма вложений, сколько регулярные целенаправленные действия. Когда вы увидите первые результаты, вам захочется инвестировать всё больше и больше.

Читала немало историй, когда люди начинали с небольших сумм, вроде 1 000 или 2 000 рублей, а зачем с каждым месяцем им удавалось инвестировать всё большие суммы.

Как? У них волшебным образом появлялось всё больше свободных денег. Чудеса да и только!

Таким образом, если вы хотите начать инвестировать и у вас есть хотя бы 500 рублей в кармане, начните прямо сегодня. Откройте брокерский счёт и купите свои первые акции.

Источник

Оцените статью