От Матфея святое благовествование, глава 7 Матфея, гл 7
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
Входи́те тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узна́ете их.
Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
Источник
Не судите да не судите будете: толкование
Что Библия говорит о фразе «не судите да не судимы будете»?
Сказал Господь: не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Мф., 20 зач., 7, 1–8
«Не судите да не судите будете», — нам часто приходится слышать эти слова в обычном разговоре. Это происходит, когда с высоты своих моральных устоев, мы пытаемся уличить близкого во грехе. Как же Писание велит нам относиться к осуждению? Что мы должны делать, если видим, как кто-то творит беззаконие?
Осуждение в Библии мы часто встречаем у фарисеев. Тех, кто согласно Писанию, ставил закон выше милосердие, а суд выше любви. Тщеславие и мысль о собственной близости к совершенству заставляла этих людей думать, что они — лучше других. Что же отвечал на это Христос?
Многие же будут первые последними, и последние первыми (Мф. 19: 30)
Человек часто хочет возвеличить себя, показаться себе лучше на фоне другого. Он — грешник, а я — праведник. Он — ошибается, а я — всегда поступаю верно. Желание обличить грех, справедливое и правильное с точки зрения Господа, превращается в стремление обличить и даже унизить самого грешника. Такого же несовершенного, как и сам обличающий.
Почему нельзя судить других людей?
- Мы не знаем, что привело его к его плохим, с нашей точки зрения, поступкам. Что за жизнь изведал тот, кто не смог справиться со своим грехом.
- Сами мы — не безгрешны и должны прежде всего следить за собой, думать о своих грехах и своей неправедной жизни.
- Не мы судьи, но будет на нас Судья. Судить и решать прижизненную, а также посмертную участь человека может только Господь. Только Господь Совершенен и Безгрешен.
Закрывать глаза на грех?
Получается, мы должны закрывать глаза на грех? Нет, обличать грех (не грешника) действительно стоит, но делать это нужно с любовью, желание помочь и, главное, с осознанием, что каждый человек подвержен риску впасть в искушение. Никто из нас не лучше того, кто грешит в какой-то конкретный момент.
Библия дает нам еще одно важное обетование:
Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» ( Матф.7:12 ).
Справиться с осуждением проще, если мы понимаем, что и нас Господь будет судить так, как мы поступаем со своими близкими. Если мы хотим помочь им, искренне сожалеем вместе с ними о совершении греха, испытываем боль за них, то и сами можем просить прощения за то, что творим у Господа.
Что же делать со светским законодательством?
Светское законодательство в основном базируется на Библейских принципах. Человеческие законы так же запрещают воровать и убивать, причинять вред другим людям, подстрекать их к дурным делам.
Если говорить о юридической практике и человеческом суде, то Господь не призывал людей отказаться от этой практике, которая иногда становится единственным способом остановить беззаконие и направить того, кто его творит на путь истинный.
При этом Господь призывал нас к честному и справедливому земному суду, а суд Небесный мы должны оставлять на волю Творца.
В Библии даются уточнения о том, как вести мирской суд:
- «Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего» ( Лев.19:15 ).
- «И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его; не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого, ибо суд – дело Божие; а дело, которое для вас трудно, доводите до меня, и я выслушаю его» ( Втор.1,17 ).
- Обличая грех, мы должны помнить о милосердии и сострадании к ближнему, искренне любить его и молиться о его душе.
- Суд же надо оставить Господу.
- Прежде всего стоит думать о своих грехах и следить за своими поступками, чтобы, пытаясь искоренить чужие пороки, не впасть в тщеславие.
Поделитесь статьей, если она важна для других
Источник
В заключение, давайте обсудим истину о том, что мы будем судимы по своим делам. Я знаю, что для некоторых это может звучать как законничество, однако Библия исключительно ясно освещает этот вопрос. Иоанн написал: «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. И судим был каждый по делам своим.» (0ткровение 20:12,13).
Как мы можем привести эти слова в согласие с полученным нами представлением о Божьей любви и милости? Разве идея о том, что суд будет производиться согласно делам, не противоречит библейскому оправданию? Вовсе нет, если учесть то, каким образом эти дела будут рассматриваться. И это самый насущный вопрос — узнать то, каким образом Бог будет оценивать и испытывать действия каждого человека. На основании чего Бог будет принимать их или отвергать? На основании их количества? Если на нашем счету будет достаточное число добрых дел, то будет ли нам дано право на вход? Будем ли мы не допущены, если количество дел окажется недостаточным?
В Своей Нагорной проповеди Иисус дал описание значительной группы людей, которые будут искать войти в Небесное Царство. Мы уже ссылались ранее на этот стих. Иисус говорит: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.» (От Матфея 7:22,23).
Тщательно взвесьте слова этих людей, вопрошающих Бога в последнюю минуту. Иисус не оспаривает и не отрицает истинность того, о чем они говорят. Они хвалятся множеством совершенных дел. Не было недостатка в количестве. Число совершенных дел было приемлемым, но, очевидно, дела оцениваются не на основании их количества, — ведь этим людям было отказано войти. Еще более мы недоумеваем, когда читаем о том, какого рода дела совершались этой группой людей. Дел не просто было «много», это были «чудесные» дела. Так что, и качество дел также, казалось бы, соответствующее. Возможно, что один из них пожертвовал миллион долларов на строительство синагоги; но, тем не менее, они не были допущены. Ситуация становится все более загадочной. Какой же иной фактор определяет суровый приговор: «Отойдите от Меня, делающие беззаконие»?
Ответ можно найти в последней книге Библии, и когда мы прочтем ее, все сразу станет на свои места и истина предстанет нам во всей своей ясности. В Откровении 3:15 Бог говорит: «Знаю твои дела.» Конечно, Он знает, поскольку Он ведет их записи и будет нашим Судьей. Но давайте продолжим чтение: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.» (Откровение 3:15,16).
Вот в чем секрет всего! Мы будем судимы по делам, но не по их числу или характеру! Мы будем судимы по тому, насколько они горячи! Иными словами, все наше послушание должно проистекать из сердца, горящего любовью и посвящением Богу. Все побуждения нашего сердца будут открыты и исследованы всевидящим Божьим оком. Человеческие дела, сколько б их ни было, не будут иметь никакого веса, если их источником не были наполненные пылкой любовью отношения с Иисусом.
Здесь мы подошли к парадоксу в вопросе веры и дел. Дела означают либо все, либо ничего. Они предстают перед Богом как приятное благоухание или как мерзость. Все зависит от наших побуждений, от того, кто предоставил нам силу для совершения всех этих дел. Человеческие попытки спасти самого себя — это ни что иное, как дела плоти, но дела, производимые присутствием Святого Духа, дела любви — это совсем противоположное. Они выступают как подлинные свидетельства истинной веры и любви. Бог не изменил испытания, назначенного человеку еще в Едемском саду. Он по-прежнему требует того же рода послушания. Единственная разница заключается в том, что в Едеме наши святые, непавшие прародители сами по себе обладали силой пребывать в послушании. Мы же, будучи потомками павших Адама и Евы, унаследовали, к сожалению, их измененную, плотскую природу, такую, которая может покориться закону Божьему только благодаря чуду обращения и пребывания «Христа в нас». Вот почему Иисус провозгласил: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.» (От Иоанна 3:3). Но богатому молодому человеку, спросившему Его: «Что мне делать, чтобы спастись?» Иисус ответил: «Соблюди заповеди.» (От Матфея 19:17).
В этих словах Наставника нет никакого противоречия. Никто не может быть спасен, если не переживет новое рождение, также как никто не будет спасен, если будет продолжать жить, сознательно нарушая заповеди. Обе эти вещи действуют как две части одного и того же опыта спасения.
Центральная истина всех этих высказываний состоит в том, что никто не способен на послушание, если он не был обращен, и никто сознательно не откажется от послушания, если он пережил обращение. Не позволяйте никому заверять вас, что дела не играют никакой роли, и что соблюдение заповедей — это законничество. Тщательно исследуйте свое сердце, стараясь определить сокровенные мотивы принесения плодов, украшающих вашу христианскую жизнь. Если следование закону Божьему самопроизвольно вытекает из вашей непрерывной и радостной связи со Христом, тогда, кто бы ни назвал вас законником, его следует считать обвинителем братьев, принимающим самоосуждение. Напротив, ваши дела любви предстанут на суде как сама противоположность законничеству, «ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.» (К Ефесянам 2:10). Одна из самых красивых молитв Давида записана в 42 Псалме, 3 стихе: «Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.»
Такое же непритворное прошение о разумении Божьего Слова должно быть в сердце каждого искреннего искателя истины. Готовность извлекать уроки и следовать полученному свету должна быть качеством характера тех, кто рассчитывает быть просвещенным Духом Святым. Для таких будут исполнены прекрасные обетования блаженства: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.» (Матфея 5:6).
Но нет нам никакой пользы в том, чтобы молиться об открытии истины, если у нас нет побуждения последовать ей, когда Господь отвечает на нашу молитву. Одним из самых величайших благ, которые Господь может излить на нас, является познание Его Слова. И самое самонадеянное поведение, какое только может проявить человек, — это молиться о постижении воли Божьей, а затем отказываться последовать ей, когда приходит ответ.
Многие люди виновны в том, что извращают учение Библии, приспосабливая его к своему бедному, хилому опыту, вместо того, чтобы приобрести славный опыт преобразований в соответствии с требованиями Библии. Существует только один критерий истины, и он — в Слове Божьем. Каждая религиозная идея, каждая читаемая нами книга и каждая произносимая проповедь должны поверяться на соответствие безошибочному эталону богодухновенных Писаний. Не играет никакой роли то, чему мы были научены, будучи детьми, или то, чего придерживается большинство, или то, что побуждают нас принимать за истину наши чувства. Все это — совершенно негодные критерии истины. В конечном итоге всегда следует искать ответ на вопрос: Что об этом говорит Слово Божье?.
Некоторые люди полагают, что если они искренни в том, во что они верят, Бог примет их и спасет их. Однако одной искренности недостаточно. Можно быть искренним и при этом искренне заблуждаться. Я вспоминаю, как ехал несколько лет назад за рулем своей машины, направляясь в Вест Палм Бич во Флориде. По крайней мере, я думал, что направляю ее туда. Была ночь, и я не видел в течение какого-то времени дорожных знаков. Неожиданно мои фары осветили указатель с надписью: «Белле Глейд, 14 миль». С болью в сердце я осознал, что двигаюсь в направлении, противоположном Вест Палм Бич. Я находился на неверном пути. Не было человека более искреннего, чем я в ту ночь, однако я искренне заблуждался.
Что же, я мог бы теперь продолжить вести машину в том же направлении, убеждая себя, что каким-то образом где-то впереди я все же отыщу Вест Палм Бич. Но вместо этого я развернул машину и вернулся к тому месту, где сделал неверный поворот, а затем поехал по правильной магистрали в сторону Вест Палм Бич. И это было единственным правильным решением.
Источник