- Субсидия на открытие своего бизнеса в 2014 году
- Субсидия от государства на открытие своего дела в 2014 году: миф или реальность?
- Безвозмездная субсидия на открытие своего дела в 2014 году
- Несколько фактов, которые следует знать
- Как московскому бизнесу получить деньги и не возвращать их
- На развитие, обучение и оборудование
- Кому дают субсидии
- Обучение сотрудников
- Экспорт товаров и услуг
- Покупка оборудования
- Развитие гостиничного бизнеса
- Создание коворкинга
- Инжиниринг
- Социальное предпринимательство
- Развитие бизнеса в сфере образования и досуга
Субсидия на открытие своего бизнеса в 2014 году
Субсидия от государства на открытие своего дела в 2014 году:
миф или реальность?
В свое время мы достаточно подробно рассказывали о том, как получить субсидию на открытие собственного бизнеса в службе занятости, или, говоря другими словами, — как открыть свое дело на деньги государства. Но время идет, жизнь не стоит на месте и правила игры тоже меняются.
Итак, можно ли сегодня получить безвозмездную субсидию от государства на создание собственного дела и как это сделать?
Безвозмездная субсидия на открытие своего дела в 2014 году
Многие из вас наверняка слышали про государственную программу самозанятости населения, в рамках которой людям, оказавшимся без работы, выделялись денежные средства на открытие своего бизнеса. Получить можно было от 58 тысяч до 300 тысяч рублей. Согласитесь, совсем неплохо для старта!
И вот здесь я вас сразу огорчу. На самом деле эта федеральная программа действовала достаточно недолгий период с 2009 по 2011 года и давно закрыта, так что получить эту субсидию сегодня НЕВОЗМОЖНО!
Но есть и хорошая новость. Подобные программы сегодня действуют на региональном и местном уровне, правда, суммы, выделяемые безработным гражданам на открытие своего дела, сильно разнятся от региона к региону. Все зависит от того, в насколько богатой области России вам повезло жить и иметь прописку.
Так, в Москве и сегодня вполне реально получить сумму до 300 000 рублей для начала бизнеса, а, к примеру, в Удмуртии региональные власти в 2013 году компенсировали только расходы на подготовку документов, оплату госпошлины за регистрацию ИП или юридического лица, покупку бланков и изготовлению печати, то есть около 5000 рублей. Вот так, чем богаты…
Но, тем не менее, система эта работает, и сделать попытку получить хотя бы какие-то деньги на открытие своего бизнеса все-таки стоит. Во-первых, эти деньги предназначены именно вам, а во-вторых, лишних денег не бывает никогда, не так ли? Особенно на старте.
Ну и не стоит забывать, что речь идет именно о субсидии, то есть отдавать назад эти деньги, вам не придется. Многие начинающие предприниматели очень часто путают или подменяют понятия «субсидия» и «кредит». Субсидии на открытие и развитие малого предпринимательства выдаются на безвозмездной основе, то есть возвращать эти деньги вам не придется. В отличие от кредитов и займов, которые нужно будет вернуть, да еще с процентами.
Так что не поленитесь, обратитесь в Центр занятости населения (ЦЗН) вашего района или хотя бы зайдите на их сайт и посмотрите, на что именно вы можете рассчитывать в этом вопросе.
Кроме того, ЦЗН в рамках подобных программ часто могут оказать не только денежную поддержку, но и проконсультировать по юридическим вопросам и оказать содействие
по написанию бизнес-плана. В некоторых случаях вам даже помогут найти помещение под офис, аренда которого будет намного ниже, чем в среднем по вашему городу.
Да, конечно, приложить определенные усилия для получения субсидии придется. Есть ли смысл заморачиваться? Решать вам. В любом случае, важно помнить, что такая возможность у вас есть и следует обязательно всё разузнать, чтобы не упустить свой шанс.
Несколько фактов, которые следует знать
1. Деньги выделяются только на самозанятость безработных граждан, то есть гражданин должен состоять на учете в качестве безработного.
2. Не всегда работники ЦЗН информируют безработных граждан о том, что они имеют право на получение субсидии на открытие своего дела. Поэтому требуйте информацию о подобных программах, действующих в вашем регионе.
3. Безвозмездная субсидия на открытие своего дела предоставляется гражданам только ОДИН раз в жизни. То есть, если ранее вы один раз уже получали такую помощь, то во второй раз ваше заявление просто не будут рассматривать.
4. Субсидия не предоставляется тем гражданам, кто ранее вы уже был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или является соучредителем какого-либо юридического лица. То есть, даже давно закрытое ваше ИП ставит крест на этой затее.
5. Количество желающих получить субсидию очень часто превышает выделяемые на эти цели бюджетные средства, а значит и вероятность предоставить ее всем соискателям, весьма призрачна. Поэтому вам предстоит пройти конкурс вместе с другими претендентами на получение данной субсидии.
6. Виды возможной предпринимательской деятельности, по которым предоставляется финансовая помощь, как правило, невелико. Обычно учитывая ограниченность финансовых ресурсов, региональные власти определяют приоритетные направления, по которым и предоставляется государственная поддержка. Узнать, по каким видам деятельности предоставляется финансовая помощь и действующих региональных программах, можно в органах занятости.
7. Субсидии однозначно не выделяются на предприятия алкогольной и табачной направленности. Практически нулевые шансы и у тех, кто планирует заниматься торговлей, прокатом или недвижимостью.
8. Субсидия предоставляется на конкретные цели, оговоренные в договоре. Например, на регистрацию самого бизнеса, приобретение оборудования, оргтехники, или аренду. Потратить эти средства на иные цели нельзя.
9. Если вам повезет, и вы получите право на получении субсидии, вы будете обязаны регулярно представлять отчеты об использовании полученных средств, с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы. Условия предоставления отчета оговариваются в договоре о предоставлении финансовой помощи. Если впоследствии будет выявлен факт нецелевого использования выделенных средств, то вам придется вернуть все полученные деньги.
10. По истечении срока, указанного в договоре, предприниматель должен будет отчитаться об использовании полученных средств. Если не все деньги будут потрачены, вас обяжут вернуть неиспользованный остаток.
11. Устанавливается минимальный срок ведения предпринимательской деятельности, как правило, этот срок составляет не менее одного года. В случае досрочного прекращения предпринимательской деятельности, то есть закрытия ИП или ликвидации юридического лица, полученную субсидию придется вернуть в полном размере.
Источник
Как московскому бизнесу получить деньги и не возвращать их
На развитие, обучение и оборудование
Департамент предпринимательства Москвы предлагает малому и среднему бизнесу вернуть часть денег, вложенных в компанию.
Эти деньги следует потратить на развитие своего дела, например на зарплаты или покупку оборудования, а возвращать их не нужно.
Кому дают субсидии
Получателем может быть компания или ИП из Москвы. Есть ограничение: деньги не получат агенты и посредники. Бизнес должен относиться к категории МСП — малого и среднего предпринимательства.
Требования к компании зависят от вида субсидии. Например, чтобы получить компенсацию затрат на экспорт, бизнес должен работать в столице минимум полгода. Субсидии могут получить и юридические лица, и ИП, за исключением субсидии за обучение сотрудников: ее получат только юрлица.
Если в требованиях нет особых ограничений, можно претендовать сразу на несколько субсидий: выбрать подходящую и подать заявление можно на сайте департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Там же по ИНН можно найти все субсидии, на которые вы можете претендовать.
Если производство находится в регионе, но компания зарегистрирована в Москве, такой бизнес тоже может претендовать на грант.
Вот за какие расходы московский бизнес может получить деньги от государства.
Обучение сотрудников
Сколько можно получить: до 95% затрат. Есть лимиты: не более 10 000 000 Р на организацию, не более 120 000 Р на сотрудника.
Условия: эту субсидию дадут только компаниям, ИП ничего не получат. У организации не должно быть долгов по налогам и сборам больше чем на 100 000 Р . Зарплата сотрудников не может быть меньше МРОТ.
Компенсируют деньги, потраченные на обучение сотрудников. Под обучением понимают MBA, EMBA, MPA и все специальности, включенные в Общероссийский классификатор специальностей по образованию. У компании должны быть договоры, по которым сотрудники обучаются сейчас или закончили учиться после 1 января 2019 года. Еще нужно предоставить соглашение с сотрудником, по которому он обязуется отработать в организации минимум год после обучения.
Срок подачи документов: до 30 октября 2020 года.
Экспорт товаров и услуг
Сколько можно получить: зависит от вида деятельности, максимум — 22 500 000 Р .
Условия: сумма в договоре на экспорт продукции должна быть больше 6 000 000 Р .
Компенсируют транспортировку продукции до зарубежного заказчика, затраты на сертификацию производства и продукции. Есть субсидия на адаптацию продукции для зарубежного заказчика, например на разработку ИТ-системы.
Еще экспортеры могут выиграть грант. Это 10% от экспортного договора, но не более 10 000 000 Р и не более 50% от налогов, уплаченных в бюджет.
Срок подачи документов: до 30 октября 2020 года.
Покупка оборудования
Сколько можно получить: до 35% от стоимости оборудования или суммы лизинговых платежей.
Условия: субсидию получают резиденты технопарков и Московского инновационного кластера. Стать резидентом МИК можно бесплатно.
Если покупали отечественное оборудование, то компенсируют 35% его стоимости или суммы лизинга. Если иностранное — 25%. Есть ограничение по срокам: компенсируют стоимость оборудования, приобретенного не ранее чем за год до подачи заявки.
Еще возмещают проценты по кредиту на приобретение оборудования. Для отечественного оборудования — ставка ЦБ РФ + 5 п.п. , для иностранного — только ставка ЦБ РФ. Проценты возместят за несколько лет: за предыдущий год и до окончания срока договора, но не более трех лет.
Компенсацию дают за оборудование 4—10 амортизационных групп, кроме транспортных средств: например, оборудование для производства, электропечи и промышленные камеры.
Срок подачи документов: до 30 октября 2020 года.
Развитие гостиничного бизнеса
Сколько можно получить: до 10 000 000 Р .
Условия: нужно заниматься гостиничным бизнесом. Деньги получат юридические лица и ИП.
Компенсируют 35% от стоимости отечественного оборудования или от суммы его лизинга. Если иностранное — 25%. Но только в том случае, если это оборудование купили не раньше чем за год до даты подачи заявки.
Еще возмещают проценты по кредиту на поддержку или развитие деятельности и приобретение оборудования. Для отечественного оборудования — ставка ЦБ РФ + 5 п.п. , для иностранного — только ставка ЦБ РФ. Проценты возместят за несколько лет: за предыдущий год и до окончания срока договора, но не более трех лет.
Компенсацию дают за оборудование 4—10 амортизационных групп, кроме транспортных средств. Это огромный список, начиная от небольших сейфов, отопительных котлов и заканчивая системами сигнализации.
Плюс возмещают расходы на коммунальные платежи за период с 1 января до 1 декабря этого года, но не более 70%.
Срок подачи документов: до 30 октября 2020 года.
Создание коворкинга
Сколько можно получить: индивидуально, пределы не озвучивают.
Условия: площадь коворкинга должна быть не меньше 500 м², с переговорными зонами и конференц-залом минимум на 20 мест.
Чтобы получить субсидию, нужно организовать Центр услуг для бизнеса — ЦУБ: смонтировать информационный киоск и бесплатно консультировать людей, которые хотят открыть бизнес. Предварительно сотрудники должны пройти тренинг.
Компенсируют расходы на создание ЦУБ, на покупку и монтаж оборудования, на оплату коммунальных услуг. Есть субсидия на создание льготных мест в коворкинге — если будете выделять малому и среднему бизнесу не меньше 5% мест со скидкой 50%.
Срок подачи документов: до 30 октября 2020 года.
Инжиниринг
Сколько можно получить: до 50 000 000 Р .
Условия: нужно быть участником Московского инновационного кластера — стать участником можно бесплатно. Должно быть подтверждение инжиниринговой деятельности и выручка от продажи продуктов, относящихся к этой категории. Оборудование должно быть на территории Москвы.
Под инжинирингом понимают работу по ГОСТ Р 57 306−2016: например, разработку 3Д-моделей продукта, документации, изготовление прототипов, опытных образцов. Еще возместят расходы на приобретение, поставку, монтаж и запуск оборудования, приобретение, калибровку и поверку средств измерений, испытательных стендов и установок.
Срок подачи документов: до 23 октября 2020 года.
Социальное предпринимательство
Сколько можно получить: до 1 000 000 Р .
Условия: нужно иметь статус социального предпринимателя, производить товары и услуги для людей из социально уязвимых категорий или взять на работу людей из этих категорий. Таких работников должно быть 50% всего штата, но не менее двух.
Если покупали отечественное оборудование, то компенсируют 35% его стоимости или суммы лизинга. Если иностранное — 25%. Есть ограничение по срокам: компенсируют стоимость оборудования, приобретенного не ранее чем за год до подачи заявки.
Еще возмещают проценты по кредиту: для отечественного оборудования — ставка ЦБ РФ + 5 п.п. , для иностранного — только ставка ЦБ РФ. Проценты возместят за несколько лет: за предыдущий год и до окончания срока договора, но не более трех лет.
Компенсацию дают за оборудование 4—10 амортизационных групп, кроме транспортных средств: например, за медицинскую мебель, парикмахерские кресла, чертежные столы.
Плюсом возмещают расходы на коммунальные услуги с 1 января до 1 декабря 2020 года, но не более 70%.
Срок подачи документов: до 30 октября 2020 года.
Развитие бизнеса в сфере образования и досуга
Сколько можно получить: до 1 000 000 Р .
Условия: компания должна работать в сфере допобразования детей и взрослых. Субсидии предоставят компаниям из индустрии отдыха, развлечений и спорта: например, кинотеатрам, творческим и развлекательным студиям, фитнес-центрам.
Компенсируют 35% от стоимости отечественного оборудования или от суммы его лизинга. Если иностранное — 25%. Но только в случае, если это оборудование купили не раньше чем за год до даты подачи заявки.
Еще возмещают проценты по кредит: для отечественного оборудования — ставка ЦБ РФ + 5 п.п. , для иностранного — только ставка ЦБ РФ. Проценты возместят за несколько лет: за предыдущий год и до окончания срока договора, но не более трех лет.
Компенсацию дают за оборудование 4—10 амортизационных групп, кроме транспортных средств: например, за покупку систем сигнализации, отопительных котлов и даже музыкальных инструментов.
Возмещают расходы на коммунальные платежи за период с 1 января до 1 декабря этого года, но не более 70%.
Срок подачи документов: до 30 октября 2020 года.
Источник