Сублимационная сушка бизнес план

Сушка овощей – прибыльный бизнес!

Прирост объема рынка сухих овощей ежегодно составляет от 10 до 20%, такая тенденция идет на протяжении 2010-2015 годов, это один из самых перспективных рынков в РФ. Кроме того, это один из самых прибыльных бизнесов для агропромышленного комплекса. Если морковь на опте осенью стоит 5-7 рублей за килограмм, а на 1 кг сухой моркови необходимо 7 кг сырья, то себестоимость сухой моркови – 35 рублей плюс накладные расходы…то есть около 50-70 рублей за кг. А цена продажи такой продукции — от 160-190 рублей за один килограмм.
Не секрет, что при уборке урожая некондиция (мелочь, искривление формы, лом), которая на сегодня составляет до 30%, просто-напросто выбрасывается овощеводами. Еще не менее 20% теряется при мойке или хранении овощей.
При наличии собственной сушилки можно из некондиционной продукции получать овощную муку. Использовать мелочь могут и фермеры, так как мелочь осенью можно купить по 0,5-2,0 рубля за килограмм.

Основной ассортимент сушеных овощей:

  • сушеный картофель (соломка, кубики, пластинки)
  • сушеная капуста
  • сушеная свекла
  • сушеная морковь
  • сушеный лук
  • сушеный чеснок
  • сушеный хрен
  • сухие мясные продукты
  • сухие рыбные продукты.

Секрет высокого качества и длительного срока хранения (1-5 лет) заключается в технологиях сушки. Сушка как способ консервации появился много тысяч лет назад, когда впервые продукт был оставлен на солнце. При производстве продукции применяются несколько технологий сушки: сублимация, конвективная, инфракрасная и барабанная сушка.

Сублимационная сушка (или Freeze Dry): — очень высокотехнологичный процесс, разработанный в середине прошлого, 20-го века. Суть процесса такова: сырье, например, клубника, моется, передается в камеру шоковой заморозки, где в течение нескольких секунд температура опускается до -60 °С. Далее клубника подается в вакуумную камеру, где температура поднимается до 15-20 °С, поэтому влага из твердого состояния – льда- сразу переходит в газ — пар и покидает клубнику. В результате получается клубника с 3-4 % влаги, с 99 % витаминов, минеральных веществ, сохранившая вкус, цвет, запах и форму. Срок хранения готовой продукции — 2-5 лет.

Конвективная и инфракрасная сушка: исходное сырье, например, лук, моется, чистится, режется и затем отправляется в сушилку — конвейерную ленту. В ней продукт обдувается горячим (40-60 °С) воздухом на протяжении 5-6 часов. В результате в готовой продукции содержится 7-9 % влаги, 80-90 % витаминов, почти все минеральные вещества, вкус, цвет и запах свежих овощей. Срок хранения готовой продукции — 1-5 лет. Максимально сохраняется продукт: не рвутся клетки, сохраняются витамины, не карамелизируется сахар. Низкие температуры не греют сушильное оборудование, то есть нет потерь тепла через стенки, вентиляцию. Инфракрасное излучение при температуре +40…+60?С способно уничтожить всю микрофлору на поверхности продукта, делая сухой продукт практически стерильным.

Барабанная сушка: данный тип сушки является вариантом конвективной сушки, отличается лишь последняя стадия — перед сушкой продукт измельчается до состояния пасты. Затем пасту пропускают между горячими валками и счищают ножом готовые хлопья. Данным способом получается картофельное пюре. В результате в готовой продукции содержится 7-9 % влаги, 70-80 % витаминов, почти все минеральные вещества, вкус, цвет и запах свежих овощей. Срок хранения готовой продукции — 1-3 года.
Недостатками всех сушилок является то, что овощи сушатся долго, от 3 до 9 часов с малой производительностью. Например, паровая ленточная сушилка сушит до 40 кг моркови в час.

Сушильный комплекс ВЛС – АЭРО аналогичной мощности делает это в 10 раз быстрее, так как сушит за это же время до 500 кг/час. Естественно, это намного снижает себестоимость и увеличивает прибыль. А самое главное, что на старте можно вложить в несколько раз меньше денежных средств на произведенную тонну готовой продукции.
Сушильный комплекс ВЛС – АЭРО совмещает в себе конвективную сушку и аэродинамическую. Сырье измельчается и подается в сушилку ВЛС, где происходит нагревание сырья инфракрасными лучами и обдув воздухом в малом объеме. Сырье проходит сушку в ВЛС до определенного состояния, затем сырье измельчается и подается в аэродинамическую сушилку. При этом площадь сушимого материала увеличивается сначала в 5 раз, а затем еще в 10 раз за счет дальнейшего доизмельчения, и за счет этого происходит ускорение процесса сушки в десятки раз. То есть вторая половина сушки идет в десятки раз быстрее, а в других сушилках это происходит наоборот: чем ближе к финишу, тем медленнее отдается влага сырьем. Процесс сушки – это эффект диффузии, перераспределения влаги между окружающей средой и сырьем. Порошок получается цвета сырья, витамины сохраняются на 80-90%, сохраняется запах свежих овощей, влажность продукта на выходе -7-10%. Срок хранения продукции от 1 года до 5 лет.
Использование сушеных овощей открывает большие возможности для развития пищевой перерабатывающей промышленности и является решением продовольственной проблемы отдельных регионов и России в целом, не говоря уже о существенности вклада в решение мировой продовольственной проблемы.
Сушеные овощи можно использовать как сырье для изготовления приправы в приготовлении блюд для домашних хозяйств. Компании-производители полуфабрикатов, хлебопекарни, производители продуктов быстрого приготовления, чипсов и снеков могут использовать данный вид товара для изготовления и разработки новых видов продукции.
Предприятия общественного питания, дошкольные и другие образовательные учреждения смогут решить проблему качества и безопасности сырья и проблему площадей для хранения продуктов с помощью сушеных овощей, не говоря уже о производителях детского питания и соблюдения ими высоких требований к изготавливаемой продукции и сырью.
Целевая аудитория сушеных овощей включает разные категории граждан, начиная с домохозяек, туристов, дачников и Военно-морского флота РФ, заканчивая жителями районов Крайнего Севера и Сибири. Что касается возможности экспорта, то Китай и Корея, например, охотно покупают такую продукцию (в особенности, капусту, морковь, лук и чеснок), а многие европейские страны восстанавливают эти овощи или производят из них многие продукты: чипсы, приправы, соусы и т.п.
Производство сушеных овощей станет большим подспорьем для уже существующих пищевых производств. Применение натуральных сушеных ингредиентов, изготовленных способом сушки, позволяет производителям пищевых продуктов:
применять сушеные продукты вне сезона и во время отсутствия свежих овощей;

  • гарантировать изготовление продукции высокого качества, микробиологически чистой;
  • значительно снизить отходы производства, решить вопросы утилизации отходов после обработки сырья;
  • удешевить хранение и транспортировку продуктов;
  • значительно сократить время приготовления, энерго- и трудозатраты, связанные с обработкой сырых овощей;
  • значительно повысить производительность труда при приготовлении пищи в общественном питании;
  • увеличить срок хранения продукта без использования средств консервации и химической обработки;
  • снизить себестоимость продукции.
Читайте также:  Как составить бизнес план для развития малого бизнеса

Учитывая относительно небольшую производительность оборудования и небольшую же цену, оптимальным вариантом было бы одновременное размещение нескольких мини-заводов, расположенных в нескольких городах региона, производящего (выращивающего) овощи. Концентрация нескольких линий на одном крупном комбинате нерациональна, так как в таком случае существенно увеличивается стоимость сырья, завозить которое придется, собирая его предварительно по всему региону. Размещение нескольких небольших предприятий, например, в пределах 3-4 районов или других административно-территориальных единиц позволит не терять прямой связи с поставщиками и существенно сократить логистические (транспортные) расходы.
Это прекрасная возможность для предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса занять эту нишу и превратить ее в постоянный источник дохода.

Источник

СублиМастер

Не так давно я получил довольно грустное письмо от одного молодого человека из Казахстана. Суть его была в том, что парень, загоревшись сублимационной печатью, приобрел термопресс, принтер, кружки и прочие расходные материалы. Затем, сделав несколько кружечных образцов, он отправился с ними в детский сад.

К его глубокому разочарованию, позвонив туда через несколько дней, он узнал, что число желающих заказать у него кружки равно нулю. Не каких-нибудь 5 – 10 заказов, а вообще ни одного.

Вот так – разбежался на старте и лицом в грязь. У любого руки опустятся.

Молодой человек написал мне с просьбой помочь советом – как ему быть в этой ситуации. Конечно, трудно давать какие-либо советы, прочитав пару писем и не вникнув глубоко в суть дела. Но все же, в дальнейшей переписке выяснилось, что средняя зарплата в их небольшом городке в переводе на российские рубли составляет 5000-8000. А за кружку он просил около 240 рублей. На лицо основная причина отказов – завышенная цена по отношению к доходам потенциальных клиентов. Кстати, это позже подтвердила и заведующая того детского сада.

Плюс ко всему выяснилось, что доставка расходников (принтер, кружки, бумага и чернила) обходилась автору письма довольно дорого и себестоимость готовой кружки в итоге составляла порядка 75 рублей.

Мне осталось лишь предложить молодому человеку продавать кружки по 150 рублей. О больших прибылях можно забыть, но все же это стопроцентная накрутка, что в принципе очень не плохо.

Парень так и сделал, но спустя неделю написал, что и понижение цены не принесло результата, и желающих и в этот раз не нашлось.

Вот такая грустная и, в то же время, поучительная история.

А главный урок, который можно вывести из этой истории – прежде чем заняться любым бизнесом, трезво все просчитай! И это справедливо не только для сублимационной печати, а абсолютно для любого дела.

Читайте также:  Проект бизнес плана массажного салона

Так как же все-таки не ошибиться, как узнать – пойдет бизнес или нет? Позволю себе дать новичкам несколько советов.

Допустим, вы нашли идею (а любой, даже самый крупный бизнес, начинается именно с нее). Вы начинаете жить этой идеей, бесконечно думать о ней, засыпать и просыпаться с мыслью об этом бизнесе. Одним словом – вы «заболели». И вот тут вас может подстерегать опасность — все время думая о новом деле, перечитывая и пересматривая кучу материала по новой для себя теме, вы, вольно или не вольно, начинаете терять адекватное восприятие действительности. Вы мысленно идеализируете этот ваш новый бизнес, вам уже отчетливо ясно, что НЕ пойти он просто не может. Эта идея просто обязана «выстрелить». Мнение человека, не разделяющего вашего оптимизма, вы просто не слышите. Вы окружаете себя людьми, только подтверждающими вашу точку зрения. И т.д. и т.п…

Именно в такой момент своей жизни, когда от идеи дух захватывает, и крылья за спиной вырастают, нужно заставить себя отбросить эмоции, взять авторучку, лист бумаги и трезво все просчитать.

Задайте себе четыре простых вопроса:

  1. Что я буду продавать? (Товар или услугу? Какой ассортимент? Цена? Качество?)
  2. Кому я буду продавать? ( Кто является вашими потенциальными клиентами? Их социальный статус, уровень доходов?)
  3. Как я буду продавать? (Открытие магазина или самостоятельный поиск клиентов? Розничная, оптовая торговля или Интернет?)
  4. Кто мои конкуренты? (Чем я их одолею?)

Постарайтесь максимально честно ответить самому себе на эти вопросы. Не лгите себе, не пытайтесь приукрасить действительность, ведь на кону стоят ваши деньги, силы и время. Давайте начнем по порядку.

1. Что я буду продавать?

Тут все предельно ясно. Вы должны четко определить вид товара или услуги, которые вы предложите своим клиентам. Например, если вы решили заняться сублимационной печатью, вам нужно определиться с ассортиментом продукции и услуг. Это может быть печать на кружках, футболках, пазлах и тарелках. В дополнение к этому вы можете заниматься пленочным трансфером и изготавливать, так называемые, майки с прикольными надписями и картинками. Все ограничивается лишь полетом вашей фантазии и размером кошелька.

Так же вам стоит четко просчитать свои доходы и расходы, рассчитать себестоимость продукции и определиться с продажной ценой. Не забыть про непредвиденные расходы, которые легко могут случиться.

Немного о цене. Иногда мне попадаются люди, которые, узнав стоимость той же кружки, восклицают: «Это что же, за простой бокал целых 250 рублей? Да в магазине такие по 50 свободно купить можно!»

Для таких клиентов у меня есть простой ответ: «Я продаю не бокалы с красивой картинкой. Я продаю ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ сувенир, приобретая который, вы можете быть абсолютно уверены, что второго такого нет во всем мире! В отличие от тысяч и тысяч одинаковых штамповок из магазина. И когда вы, например, юбиляру преподносите сувенир с оригинальной фотографией и неповторимой надписью, можете быть уверены – второго такого подарка не преподнесет никто другой! Вот за что вы платите 250 рублей!»

2. Кому я буду продавать?

Тут важно определить основную прослойку ваших будущих клиентов.

Может это будут крупные и мелкие предприятия, заказывающие у вас партию сувениров для рекламных акций или в качестве подарка сотрудникам.

Или основную массу заказов вы будете собирать по детским садам и школам, тогда в большинстве своем, вашими клиентами станут родители детей – рабочие и служащие, так называемый средний класс.

А может, вы живете в городе-курорте и будете предлагать свои изделия многочисленным отдыхающим, которые, как правило, приезжают на отдых не с пустым карманом и за хороший сувенир готовы выложить кругленькую сумму.

Одним словом, вы должны четко определить для себя вашу целевую аудиторию. Конечно, скорее всего, вы будете получать заказы из разных источников, но какой-то один из них будет основным.

Например, основным потребителем кружек у меня являются детские сады и школы. И, хотя среди родителей попадаются руководящие работники и бизнесмены, основная масса – средний класс, уровень дохода которых вполне позволяет купить кружку или тарелку с фотографией любимого чада за 250-300 рублей. Кстати, когда я приезжаю в небольшие поселки и деревни, где доходы у людей намного меньше, мне приходится снижать цену рублей на пятьдесят, чтобы набрать приемлемое количество заказов.

Теперь вернемся к письму из Казахстана. Может ли человек с зарплатой в 6000 рублей купить такую кружку? Купить в то время, когда денег часто не хватает на самое необходимое? Очевидно, что нет. И опыт автора письма тому подтверждение.

Читайте также:  Составления типового бизнес плана

Позволю себе немного отклониться от темы.

Существует пирамида потребностей, составленная американским психологом Маслоу. Кто захочет познакомиться с ней поближе, может почитать здесь .

Говоря простым языком, человеческие потребности можно разложить на некие слои по степени их важности.

Первый слой, самый нижний – это элементарные физиологические потребности в воде, пище и тепле.

Удовлетворив потребности начального уровня, человек уже способен подумать о комфортности и безопасности своего жилища, стремиться избавиться от страха и неудач.

Ну и далее по нарастающей. После удовлетворения потребностей более низких уровней, человеку свойственно задумываться о таких вещах, как — престиж, уважение со стороны других, служебный рост, самовыражение и т.п.

Становится понятно, что человек, у которого не решены элементарные жизненные потребности, на вашу кружку в 250 рублей посмотрит, в лучшем случае, равнодушно, а в худшем, рассмотрит ваше предложение, как личное оскорбление.

Вот почему нужно обязательно определить и оценить ту социальную прослойку населения, которая будет являться вашими клиентами.

3. Как я буду продавать?

Очень важный вопрос. Еще до покупки оборудования и выпуска продукции, вы должны самому себе четко на него ответить.

Возможно, у вас будет стационарная торговая точка, куда будут приходить люди и делать заказы.

Или вы сами будете искать клиентов по предприятиям и детским учреждениям. В таком случае, может быть вам и точка продаж не понадобится.

А, может быть, вы организуете продажу своей продукции через Интернет? В таком случае ваша аудитория может разрастись до огромных размеров.

Какой бы способ продвижения вы не выбрали, вам придется заявить о себе, то есть провести хорошую рекламную кампанию, которая будет стоить вам не только времени и сил, но и денег. Обязательно учитывайте эти расходы.

4. Ну и, наконец, поговорим о конкурентах.

Не думайте, что если их нет, у вас все прекрасно. Быть первооткрывателем – не легкая задача. Люди десятилетиями жили без фотографии своей мордашки на кружке или майке и прекрасно себя чувствовали. А тут появляетесь вы и начинаете их убеждать, что без ваших сувениров им теперь просто не обойтись. Тут вам придется постараться! Сумеете убедить – сорвете банк, что называется – снимете пенки. А уж когда дела ваши пойдут в гору, тут и конкуренты появятся, не сомневайтесь!

Конкуренты – это в любом деле и хорошо и плохо. Плохо потому что, как бы вы не старались, часть ваших потенциальных клиентов оставят свои деньги в другой конторе.

Но есть и хорошая сторона этого дела – конкуренты, продвигая свою продукцию, косвенно помогают продавать и вам. Тем более в конкурентной борьбе всегда выигрывает покупатель – расширяется ассортимент, повышается качество, а цены при этом не растут.

Если в сублимационном бизнесе в своей местности вы не первый, не отчаивайтесь. Приглядитесь к конкурентам, хорошенько изучите их работу и качество продукции.

А теперь задайте себе вопрос – какое у меня преимущество? Почему клиент должен пойти именно ко мне?

Вот пример ваших ответов:

а) Качество ваших изделий выше, а цена, возможно, ниже.

б) Вы работаете быстрее конкурентов.

в) Вы регулярно проводите акции и распродажи.

г) У вас работают компетентные и доброжелательные сотрудники.

д) Каждое изделие вы отдаете клиенту в бесплатной красивой упаковке.

Полету фантазии нет предела!

Расшибитесь, но в чем-нибудь вы обязательно должны быть лучше!

А далее благодарный клиент и «сарафанное» радио сделают свое благое дело. Вас заметят, и ваши старания оценят, не сомневайтесь!

Давайте подведем некоторые итоги.

Я глубоко убежден, что у сублимационного бизнеса очень большое будущее. Приезжая в небольшие города и поселки, я вижу искренне удивленные и восторженные лица людей, рассматривающих кружку или тарелку с фотографией. Рынок сублимации не наполнен еще, наверное, и на 5% своих возможностей. Работы в этом направлении – не початый край.

Но как в любом другом бизнесе, взгляните на проблему трезво. Ответьте на четыре поставленных вопроса, взвесьте все «за» и «против» и, если после этого ваш энтузиазм не исчезнет – смело начинайте работать!

Выбирайте оборудование и расходные материалы, качайте шаблоны и вперед, на покорение новых вершин! А сайт СублиМастер будет вам верным помощником в вашем деле!

Понравилась статья? Вы можете подписаться на новости и первыми узнавать о новых статьях и уроках сайта СублиМастер.

Источник

Оцените статью