Структура показателей бизнес плана предприятия

Бизнес-планы в Самаре

Консалтинговая фирма «Профит»

Структура бизнес-плана

Структура бизнес-плана должна включать в себя следующие разделы:
  1. Резюме
  2. Описание предприятия и отрасли
  3. Описание продукции (услуг)
  4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг)
  5. Производственный план
  6. Организационный план
  7. Финансовый план
  8. Направленность и эффективность проекта
  9. Риски и гарантии
  10. Приложения
1. Резюме

Резюме — это самостоятельный рекламный документ, содержащий основные положения всего бизнес-плана. Резюме — это единственная часть бизнес-плана, которую читают все потенциальные инвесторы. По резюме судят обо всем проекте, поэтому очень важно поместить в резюме краткую и ясную информацию о проекте. Резюме отвечает на основные вопросы инвестора: размер кредита, цели кредита, сроки погашения, гарантии, соинвесторы, собственные средства проекта.

Все последующие пункты бизнес-плана расшифровывают информацию из резюме и доказывают правильность расчетов.

2. Описание предприятия и отрасли

В данном разделе описываются:

  • Общие сведения о предприятии
  • Финансово-экономические показатели деятельности предприятия
  • Структура управления и кадровый состав
  • Направления деятельности, продукция, достижения и перспективы
  • Отрасль экономики и ее перспективы
  • Партнерские связи и социальная активность
  • Основные конкуренты
3. Описание продукции (услуг)

Для любого предпринимательского проекта необходимо наглядное представление товара или изделия, произведенных с помощью Вашей технологии. Лучше всего, если это будет натуральный образец, его фотография или рисунок. В бизнес-плане дается описание отдельно по каждому виду продукции.

Примерная структура раздела.

  • Наименование продукции (услуги)
  • Назначение и область применения
  • Краткое описание и основные характеристики
  • Конкурентоспособность продукции (услуги), по каким параметрам превосходит конкурентов, по каким уступает им
  • Патентоспособность и авторские права
  • Наличие или необходимость лицензирования выпуска продукции
  • Степень готовности к выпуску и реализации продукции
  • Наличие сертификата качества на продукцию
  • Безопасность и экологичность
  • Условия поставки и упаковка
  • Гарантии и сервис
  • Эксплуатация
  • Утилизация после окончания эксплуатации
4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг)

Информация данного раздела призвана убедить инвестора в существовании рынка сбыта для Вашей продукции (услуги). Покупатели подразделяются на оптовых покупателей, розничных продавцов, конечных потребителей. Потребители характеризуются отраслью, месторасположением (если это предприятия) либо возрастом, полом и др. (если это население). Среди потребительских характеристик товара выделяются такие, как внешний вид, назначение, цена, прочность, срок службы, безопасность использования и другие.

Примерная структура раздела:

  • Описание требований потребителей к продукции (услуге) и Ваших возможностей удовлетворить эти требования
  • Описание конкуренции. Определение конкурентов и анализ их сильных и слабых сторон. Анализ возможностей предприятия
  • Описание рынка сбыта продукции (услуги)
  • Описание поставки товара от места производства к месту продажи или потребления. Полное описание включает в себя: упаковку, складирование в месте производства, комплектование для отправки, транспортировку к месту продажи, предпродажный сервис, продажу, послепродажное обслуживание. Описание канала сбыта продукции (услуги) — магазин розничной торговли, мелкооптовые базы или магазины, разъездная служба (агенты, коммивояжеры) и др.
  • Стратегия привлечения потребителей, исходя из возможностей. (Возможные варианты: рекламные кампании, бесплатное предоставление образцов, участие в выставках и др.). Цена и объем сбыта продукции. Анализ чувствительности объема сбыта при изменениях цены
5. Производственный план

В этом разделе приводятся общие сведения о предприятии, расчет производственных издержек на планируемый объем сбыта, прямые (переменные) и общие (постоянные) затраты на производство продукции, калькуляция себестоимости продукции, смета текущих затрат на производство.

Примерная структура раздела:

Общие сведения о предприятии

  • Описание месторасположения предприятия (во многих случаях определяющий фактор для успеха проекта). Наличие необходимых транспортных связей, инженерных сетей (электроэнергия, вода, тепло, канализация, связь и др.), ресурсов, а также близость к рынку сбыта
  • Используемая технология и уровень квалификации исполнителей
  • Потребность в площадях
  • Кадровое обеспечение
  • Удовлетворение требований по обеспечению экологичности производства для окружающей среды и безопасности работающих

Расходы на персонал

Расходы на персонал включают в себя:

  • затраты на персонал управления (директор, главный инженер, начальник производства, бухгалтера, плановики и т.д.);
  • затраты на производственный персонал (конструкторы, технологи, ремонтные рабочие и т.д.);
  • затраты на прочих сотрудников (сбытовики, кладовщики, охрана).
Читайте также:  Бизнес план по изготовлению курсовых

Расходы на сырье, материалы и комплектующие изделия

Расчет выполняется по каждому виду продукции или услуги.

Смета текущих затрат

В данном подразделе приводятся текущие затраты на производство продукции (услуги). Затраты на производство или, другими словами, издержки производства классифицируются на прямые (переменные, т.е. зависящие пропорционально от изменения объемов производства) и общие (постоянные, не зависящие от изменений объемов производства).

Расчет переменных издержек

К переменным издержкам относятся:

  • Затраты на сырье и материалы, комплектующие изделия
  • Затраты на производственный персонал
  • Затраты на топливо, электроэнергию (в некоторых случаях)

Расчет постоянных издержек

К постоянным издержкам относятся:

  • Затраты на производство (аренда, ремонт и обслуживание оборудования, топливо и энергия)
  • Торговые издержки (реклама, мероприятия по продвижению продукции, ее сбыт)
  • Административные издержки (заработная плата административного персонала, коммунальные услуги, услуги связи, командировочные расходы и т.п.)
6. Организационный план

В данном разделе объясняется, каким образом организована руководящая группа и описывается основная роль каждого ее члена. Команда управления проектом и ведущие специалисты, правовое обеспечение, имеющиеся или возможные поддержка и льготы, организационная структура и график реализации проекта, механизм поддержки и мотивации ведущих руководителей.

7. Финансовый план

Цель раздела — показать основные пункты из массы финансовых данных. Здесь даются нормативы для финансово-экономических расчетов, приводятся прямые (переменные) и постоянные затраты на производство продукции, калькуляция себестоимости продукции, смета расходов на реализацию проекта, потребность и источники финансирования, рассчитывается таблица расходов и доходов, поток реальных денег (поток наличности), прогнозный баланс.

Примерная структура раздела:

  • Затраты подготовительного периода
  • Затраты текущего (основного) периода
  • Расчет поступлений от проекта
  • Затраты, связанные с обслуживанием кредита (лизинга)
  • Расчет налоговых платежей
  • Другие поступления и выплаты
  • Отчет о прибылях и убытках
  • Поток реальных денег
  • Прогнозный баланс
8. Направленность и эффективность проекта

В разделе указывается направленность и значимость проекта, показатели эффективности его реализации, проводится анализ чувствительности проекта.

9. Риски и гарантии

Показываются предпринимательские риски и возможные форс-мажорные обстоятельства, приводятся гарантии возврата средств партнерам и инвесторам.

10. Приложения

Приложения способствуют разгрузке основного текста от подробностей и предоставляют потенциальным партнерам и инвесторам дополнительные наглядные материалы:

Источник

Стандартная структура бизнес-плана

Структура бизнес-плана зависит от характера бизнеса, целей плана, требований потенциального инвестора.

Наиболее популярной в России, является структура бизнес плана, предлагаемая UNIDO (United Nations Industrial Development Organization). Согласно стандартам, разработанным этой организацией, бизнес-план должен иметь следующее содержание:

  1. Исполнительное резюме;
  2. Общее описание предприятия;
  3. Продукция и услуги;
  4. Маркетинг;
  5. Производственный план;
  6. Управление и организация;
  7. Финансовый план;
  8. Оценка рисков;
  9. Приложения.

Бизнес-план следует начинать с конца, т.е. с резюме.

Оно естественно готовится в конце работы, когда завершены все основные разделы.

Резюме очень важно в случаях, когда вы собираетесь представлять свой бизнес план инвестору или в банк. Понятно, что оно должно произвести благоприятное впечатление, иначе шансы на детальное изучение вашего бизнес-плана становятся маленькими, ну а шанс получить финансирование и вовсе стремиться к нулю.

Резюме является предельно сокращенной версией бизнес-плана.

Бизнес-план должен начинаться с выводов. Их необходимо писать в самую последнюю очередь, но именно они будут самым первым пунктом вашего бизнес-плана.
Объем резюме должен быть не более 1-2 страниц.

Резюме – это самостоятельный рекламный документ, в нем содержатся основные положения всего бизнес – плана. Это будет единственная часть, которую будут читать большинство потенциальных инвесторов. Инвестор, прежде всего, захочет узнать: размер кредита, для какой цели, предполагаемые сроки погашения, кто еще собирается инвестировать проект, какие собственные средства есть. Значит, выводы, должны быть написаны так, как если бы вы пытались объяснить преимущества проекта первому попавшемуся прохожему.

Отсюда – предельная простота и лаконичность изложения, минимум специальных терминов. Последняя страница резюме должна быть посвящена финансовым результатам, которые вы ожидаете получить от своего проекта:

  • сведения о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы;
  • выручка от продаж;
  • затраты на производство;
  • валовая прибыль;
  • уровень прибыльности от вложений в Ваше дело;
  • срок окупаемости проекта.

Вобщем, разрабатывая бизнес-план, необходимо держать в голове два вопроса:

  1. «Что я получу в случае успешной реализации этого бизнес-плана?»
  2. «Каков риск потери денег?»
Читайте также:  Бизнес план по биотехнологии

Если же вы готовите бизнес-план для себя, то с резюме со всеми порядками его составления можно и не заморачиваться. Лучше уделите больше времени и сил на другие разделы более важные.

2. Общее описание предприятия.

В этом разделе необходимо охарактеризовать предприятие и его положение на рынке.

Укажите организационно-правовую форму предприятия, перечислите основные виды деятельности, владельцев предприятия, достижения, основные финансовые показатели, отличия компании от конкурентов, проблемы и цели данного бизнеса. Это если у вас уже есть, что описывать.

Если же вы пишете бизнес-план для начала деятельности, то представьте будущее. Т.е. уже сейчас вы должны придумать название фирмы. Четко представлять ее организационно-правовую форму: ООО, ЗАО. ОАО, а может и просто ИП. Если вы не один, то кто с вами в команде учредителей, какие доли, кто, что вкладывает, в какие сроки, вкратце, чем фирма планирует заниматься.

3. Продукция и услуги.

Сам раздел “Продукция и услуги” уже говорит, что тут необходимо отразить. Описываем здесь все, что важно, чтобы представить товар или же услугу, которые предлагает ваша фирма.

Вы должны дать четкое определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок. Здесь следует указать некоторые аспекты технологии, необходимой для производства вашей продукции или услуг.

Опишите основные характеристики вашей продукции, при этом сделайте акцент на преимуществах, которые ваша продукция несет потенциальным покупателям.
Очень важно, чтобы вы подчеркнули уникальность вашей продукции или услуг. Это может быть выражено в разной форме: новая технология, качество товара, низкая себестоимость или какое-то особенное достоинство, удовлетворяющее запросам покупателей.

Также необходимо, чтобы вы подчеркнули возможность совершенствования данной продукции (услуг). Инвесторы редко прибегают к сотрудничеству с компанией, специализирующейся на единственном виде продукции, не имея при этом доказательств возможности его совершенствования.

Опишите имеющиеся у вас патенты или авторские права на изобретения или приведите другие причины, которые могли бы воспрепятствовать вторжению конкурентов на ваш рынок. Такими причинами могут быть эксклюзивные права на распространение или торговые марки. Инвесторы предпочитают здоровое отсутствие конкуренции.

4. Маркетинг.

А вот этот раздел один из самых трудных, требует много времени, творчества, знаний, наблюдений. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ И СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗДЕЛ. Здесь вам нужно убедить самого себя (ну если планируется инвестор, то и его в первую очередь) в существовании рынка для вашей продукции или услуги, в том, что вы его понимаете и сможете продавать свою продукцию или услуги.

Неудачи большинства из провалившихся коммерческих проектов была связана именно со слабым изучением рынка и с переоценкой его емкости. Вам необходимо предварительно собрать и обработать большой объем информации. Типичный процесс исследования рынка предполагает 4 этапа:

  • определение типа данных, которые Вам нужны;
  • поиск этих данных;
  • анализ данных;
  • реализация мероприятий, позволяющих использовать эти данные на пользу предприятию.

Кстати данный раздел, самый важный раздел в бизнес-плане, по мнению западных специалистов и бизнесменов, кто сталкивается с разработкой бизнес-плана для начала нового бизнеса.

Самые первые сведения, которые Вам потребуются: кто будет покупать у вас товары или услуги, где Ваша ниша на рынке? Здесь очень важно представить портрет вашего типичного (стандартного) покупателя (потребителя).

Кроме того, необходимо спрогнозировать рынок и найти ответы на вопрос о том, кто, почему и сколько будет готов купить Вашей продукции завтра, послезавтра и вообще в течение ближайших 3-х лет.

Этот раздел также место, где вы должны спрогнозировать будущее фирмы. Только не то, которое вам хочется видеть в ваших розовых мечтах, а с учетом реалий существующего мира.

Для этого, на западе, люди придумали хорошую вещь, называемую SWOT-АНАЛИЗ.

SWOT– аббревиатура английских слов: Strenth- сила; Weafness- слабость; Орогtunitis – возможности; Troubles- угрозы. Об этом очень подробно поговорим в других статьях, так как это ОЧЕНЬ важная вещь, и не только для составления бизнес-плана.

Этот анализ называют еще ситуационным анализом. Сильные и слабые стороны фирмы – это те характеристики, которые могут быть проконтролированы бизнесменом, на которые он может оказать воздействие. Они обычно относятся к настоящему времени. Здесь обычно рассматривают следующие факторы:

  • организационные (организационно-правовая форма, наличие помещений собственных или арендованных);
  • маркетинговые (место расположения, маркетинговый комплекс, рынок, его сегмент; конкуренты: чем продукт (услуга) будет отличаться от конкурентной);
  • технические (производственные фонды: состояние и ресурсы); -финансовые (наличие собственных средств);
  • кадровые (навыки и профессиональные недостатки, насколько идея отвечает идеям, знаниям и умениям предпринимателя).
Читайте также:  Бизнес план готовый косметолог

Возможности и угрозы – это те характеристики, которые находятся вне контроля бизнесмена и могут повлиять на результат в будущем. Здесь необходимо учесть следующие факторы:

  • экономическая среда (государственная поддержка малых форм, налоговое законодательство);
  • политическая среда;
  • социально-культурная среда;
  • технологическая среда;
  • демографическая среда.

Нужно проанализировать факторы, вызвавшие появление вашей идеи и ее привлекательности. (Проблемы с электричеством в России -необходимость “ветряков”, прогресс технологии, изучение спроса, государственная политика, поведение конкурентов). Как они будут развиваться в дальнейшем?

5. Производственный план.

В данном разделе описывается технологический процесс производства продукции, услуги. Стоит отразить общий подход фирмы к организации производства.

  1. Расположение помещений, коммуникаций, источников энергии.
  2. Технологическое оборудование (наименование и основные характеристики).
  3. Объем продукции (услуг).
  4. Источники поставки основных материалов, оборудования или рабочей силы.
  5. Условия хранения готовой продукции (длительность сроков хранения требует дополнительных финансовых средств).
  6. Перечень источников сырья и материалов.

6. Управление и организация.

Здесь важно представить структуру предприятия действующего или будущего. Также показывается следующая информация:

  1. Владельцы фирмы, директор, основной руководящий состав.
  2. Планирование количества персонала.
  3. Условия оплаты и стимулирования, условия труда.
  4. Обучение, подготовка.
  5. Вознаграждение руководящего состава.

Самым важным результатом работы над этим разделом должно стать:

  • подробная структура предприятия;
  • подробное штатное расписание.

7. Финансовый план.

Основная задача этого раздела заключается в том, чтобы сформулировать и представить детальную систему проектировок, отражающих ожидаемые финансовые результаты деятельности компании.

Должен сказать, что это самый важный раздел, где показываются все финансовые данные проекта, в динамике.

Для уже существующего бизнеса целесообразно показать финансовые данные за предыдущие годы и соответственно для будущих периодов. Это легче делать для уже существующего бизнеса так как уже есть реальные цифры на которые можно опираться.

Для будущего же бизнеса задача усложняется, нужно аккуратно прогнозировать объемы продаж, выручки, цен, а также попытаться максимально честно представить расходы.
Финансовый план должен содержать график выполнения работ и потребностей в финансовых ресурсах для их реализации (предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий, график погашения кредитов), подробную смету расходов.

В финансовый план включают отчет о движении денежных средств, отчет о прибылях и убытках, показатели эффективности проекта (внутренняя норма доходности, NPV, срок окупаемости, индекс рентабельности, точка безубыточности, операционный рычаг и т.д.).

О них подробно поговорим в других статьях.

8. Оценка рисков.

Здесь необходимо сконцентрироваться на степени риска, а также проблемах, с которыми может столкнуться бизнес.

Задайте себе вопрос “а что, если…?”. Подумать о возможном риске заранее – значит, хорошо подготовиться к нему. Также надо помнить, что объемы продаж ведут себя циклически, так же как и поток наличных денег.

Подумайте о рискованных моментах с которыми вы можете столкнуться в течении ведения бизнеса. И вот тут то вам и поможет ранее выполненный SWOT-анализ.

Однако, простое описание вероятного риска без изложения тех действий, которые могут свести его к минимуму бесполезно.

Правильный способ показать финансовые последствия таких рисков это провести анализ чувствительности. Это значит – переработать финансовые прогнозы так, чтобы увидеть их последствия (этих факторов, рисков), т.е. как они повлияют на ваши показатели окупаемости, прибыльности и т.д.

Обязательно поведите анализ рисков технических и финансовых (анализ чувствительности и безубыточности).

9. Приложения.

Ну а здесь представьте все дополнительные документы, связанные с вашим проектом или фирмой, которые смогут уточнить, дополнить информацию, отраженную вами в бизнес-плане.

  • перечень налогов, выплачиваемых предприятием (название, налогооблагаемая база, величина ставки налога, периодичность выплат, налоговые льготы);
  • результаты маркетинговых исследований;
  • гарантийные письма, протоколы о намерениях, контракты с поставщиками сырья, потребителями продукции;
  • копии договоров аренды земельного участка, найма, лицензии;
  • статьи из журналов и газет о деятельности предприятия или о предлагаемом к производству продукте;
  • отзывы авторитетных организаций.

Источник

Оцените статью