Структура бизнес плана гостиничного предприятия

Бизнес план гостиничного предприятия: основные разделы и методы разработки

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 20:42, курсовая работа

Описание работы

Целью моего исследования является изучение понятия бизнес-плана предприятия, его структуры и особенностей, а также методики его разработки.
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников. Общее количество страниц — 29. Список литературы насчитывает 22 наименования.
Первая глава курсовой работы «Теоретические принципы бизнес – планирования» раскрывает понятие бизнес планирования, его цели и задачи. Также в этой главе отражены содержание и структура бизнес-плана, общие требования, предъявляемее к бизнес-планам.
Вторая глава посвящена методологическим основам бизнес — планирования. Наиболее подробно раскрыта методика разработки плана маркетинга и финансового плана.
Третья глава состоит из бизнес-плана строительства гостиничного предприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………3
I. Теоретические принципы бизнес – планирования……………………………………….4
1.1. Цели и задачи, функции бизнес — планирования. Общие требования, предъявляемые к бизнес-планам……………………………………………………………………………….4
1.2. Содержание и структура бизнес-плана…………………………………………………8
1.3. Источники информации, необходимые для составления бизнес-плана…………….14
II Методологические основы бизнес – планирования……………………………………16
2.1. Методика разработки бизнес-плана предприятия…………………………………. 16
2.2. Методика разработки плана маркетинга и финансового плана…………………….18
III Пример бизнес-плана гостиницы………………………………………………………26
Заключение………………………………………………………………………………….28
Список использованных источников…………………………………………………. 29

Работа содержит 1 файл

Курсовая планирование и прогнозирование.docx

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Высшего профессионального образования

«Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова»

Факультет «Высшая школа спортивной и туристской индустрии»

специальность «Экономика и управление на

предприятии. Гостиничное, ресторанное и

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

По дисциплине «Планирование и прогнозирование в индустрии гостеприимства и туризма»

Студентки Роговой Ирины Александровны

Тема: Бизнес план гостиничного предприятия: основные разделы и методы разработки

Работа рассмотрена Научный руководитель

и допущена к защите Латкин А.Н.

I. Теоретические принципы бизнес – планирования……………………………………….4

1.1. Цели и задачи, функции бизнес — планирования. Общие требования, предъявляемые к бизнес-планам…………………………………………… ………………………………….4

1.2. Содержание и структура бизнес-плана……………… …………………………………8

1.3. Источники информации, необходимые для составления бизнес-плана…………….14

II Методологические основы бизнес – планирования……………………………………16

2.1. Методика разработки бизнес-плана предприятия……………… …………………. 16

2.2. Методика разработки плана маркетинга и финансового плана…………………….18

III Пример бизнес-плана гостиницы……………………………………………………… 26

Список использованных источников…………………………………………………. . 29

В настоящее время успех любого предприятия и его выход на рынок невозможен без полного и ясного представления о перспективах предпринимательского дела, без разработки надежных предварительных ориентиров и реального плана действий.

Наиболее полно отвечающей предъявленным требованиям и способной к решению широкого круга актуальных задач является комплексная экономическая модель функционирования и развития предприятия, именуемая бизнес-планом.

Я выбрала эту тему, так как считаю её наиболее актуальной для ведения предпринимательской деятельности. В целях увеличения объема прибыли, рентабельности своей работы предприятие должно постоянно разрабатывать проекты, которые предусматривают вложение финансовых ресурсов в создание новых технологий, организацию новых производств, реконструкцию производственных платежей и оборудования для выпуска конкурентоспособных товаров на внутреннем и внешнем рынках, строительство филиалов и цехов, приближенным к источникам сырья и рынка сбыта. Каждый из этих проектов должен быть основан на бизнес-плане от идеи до расчета конкретной суммы прибыли, которая будет получена от его реализации.

Целью моего исследования является изучение понятия бизнес-плана предприятия, его структуры и особенностей, а также методики его разработки.

Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников. Общее количество страниц — 29. Список литературы насчитывает 22 наименования.

Первая глава курсовой работы «Теоретические принципы бизнес – планирования» раскрывает понятие бизнес планирования, его цели и задачи. Также в этой главе отражены содержание и структура бизнес-плана, общие требования, предъявляемее к бизнес-планам.

Вторая глава посвящена методологическим основам бизнес — планирования. Наиболее подробно раскрыта методика разработки плана маркетинга и финансового плана.

Третья глава состоит из бизнес-плана строительства гостиничного предприятия.

I. Теоретические принципы бизнес — планирования

1.1. Цели и задачи, функции бизнес — планирования. Общие требования, предъявляемые к бизнес-планам.

Бизнес-план — это документ, включающий все основные стороны коммерческой деятельности предприятия: его производственные, коммерческие и социальные проблемы. Он составляется на 3-5 лет с разбивкой по годам, а первый год — по месяцам. В отличие от директивного плана он не принимает законодательного характера, регулярно корректируется в зависимости от конъюнктуры рынка, и, таким образом, адаптируется к непредсказуемым рыночным ситуациям. [16]

Бизнес-план представляет собой специальный инструмент управления, широко используемый практически во всех областях современной рыночной экономики независимо от масштабов и сферы деятельности предприятия, формы собственности. Это документ, в котором изложены организационные, производственные и рыночные аспекты предлагаемого бизнеса, а также представлены плановые расчеты объемов производства, вкладываемых инвестиций и получаемых финансовых результатов.

Читайте также:  Бизнес план по массажному кабинету для центра занятости

Составление бизнес-плана имеет существенное значение для предприятий в тех случаях, когда у них недостает собственных финансовых ресурсов для выполнения того или иного проекта. В этих случаях данный документ является одним из основных, который необходим предприятию для обращения к другим инвесторам с просьбой привлечения их финансовых ресурсов для финансирования данного проекта или в банк, для получения на данную цель заемных средств, для определения объемов и разработки стратегии финансирования. При этом в качестве инвесторов могут выступать банки, другие юридические лица, а также физические лица.

Бизнес-план оценивает перспективную ситуацию как внутри фирмы, так и вне нее. Он необходим руководству фирмы для ориентации в условиях акционерной собственности и, в определенной мере, при создании обществ. Именно при помощи бизнес-плана руководство фирмы принимает решение, какая часть прибыли остается в деле для накопления, а какая — распределяется в форме дивидендов между акционерами. Бизнес-план используется при обосновании мероприятий по совершенствованию и развитию организационно- производственной структуры фирмы, в частности для обоснования уровня централизации и ответственности.[3]

Бизнес-план является одним из основных равных документов, определяющих стратегию функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям.

В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследования и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на:

  • конкретный пример производства определенного товара (услуг) — создание типа изделий или оказание новых услуг;
  • всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности, целью которого является выделение ее слабых и сильных сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;
  • изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.[6]

Цели бизнес-плана можно рассматривать как желаемое положение предприятия. Как правило, сначала определяются общие цели, потом выделяются конкретные, которые означают промежуточные этапы в достижении общей цели. Цели субъективны и в этом понятии они не могут быть правильными или неправильными.

Для вхождения в рынок нового предприятия ему нужны исследования положения самого рынка и конкретной рыночной ситуации. Бизнес-план охватывает как внешние, так и внутренние цели. Основная внешняя цель заключается в том, чтобы определить будущих партнеров и кредиторов в успехе дела. Главная внутренняя цель бизнес-плана — быть основой управления предпринимательской деятельностью. Основные функции бизнес-плана показаны в таблице 1.

Табл.1. Основные функции бизнес-плана предприятия

  • Разработка стратегии (концепции) развития фирмы и конкретизация отдельных направлений
  • Разработка и осуществление проектов создания новой продукции (услуги)
  • Оценка внутреннего научно-технического, производственного и коммерческого потенциала фирмы и выявление резервов
  • Подготовка и осуществление мероприятий по внедрению новых технологий и приобретению оборудования
  • Подбор новых и переобучение собственных рабочих и специалистов
  • Контроль за финансовыми результатами деятельности фирмы
  • Мероприятия по снижению степени риска в деятельности фирмы
  • Формирование благоприятного имиджа фирмы
  • План мер предупреждения банкротства и выхода из кризисных ситуаций
  • Привлечения для реализации проектов инвестиций
  • Обоснование для включения проектов в государственные (региональные) программы и получение средств из централизованных источников
  • Получение банковских кредитов
  • Обеспечение успешной реализации акций фирмы на фондовом рынке
  • Организационно-финансовое обоснование необходимости создания совместных производств, предприятий с использованием иностранного капитала и других форм совместной деятельности
  • Разработка и осуществление мероприятий по созданию финансово-промышленных групп

Бизнес-план позволяет решать целый ряд задач, но основными из них являются следующие:

  • основание экономической целесообразности и направлений развития фирмы;
  • расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на капитал;
  • определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии, т.е. способ концентрации финансовых ресурсов;
  • подбор работников, которые способны реализовать данный план.

Процесс составления бизнес-плана позволяет тщательно проанализировать начатое дело во всех деталях. Бизнес-план служит основой бизнес — предложения при переговорах с будущими партнерами; он играет важную роль при приглашении на работу основного персонала фирмы.[8]

На пути образования какого-либо дела встает ряд существенных проблем, каждая из которых может стать причиной образования проблемной ситуации. К ним относятся: организация управления, накопление капитала, разработка и маркетинг продукта, поддержка на необходимом уровне валовой прибыли и защита бизнеса от нежелательного влияния.

Большинство проблем могут быть решены путем глубокой разработки планов. Постоянное уточнение бизнес-плана с целью приведения его к условиям, которые изменяются, усиливают возможность его использования как критерия оценки фактических результатов деятельности фирмы.

Изучение фактических результатов работы сравнительно с бизнес-планом дает возможность выявить сильные и слабые стороны организации, которые можно использовать, чтобы избежать отклонения, намеченного планом от того, что выявилось на практике.

Фирмы, которые работают в стабильной ситуации и производят товар для уже существующего рынка, при увеличении объема производства разрабатывают бизнес-план, направленный на усовершенствование производства и поиск путей снижения его затрат. Но все фирмы постоянно рассматривают способы, относительно модернизации продукции или услуг, которые производятся. Фирмы, которые производят продукцию в условиях постоянного риска, прежде всего, систематично работают над освоением новых видов продукции, переходом на производство товаров новых видов поколений и продолжением их жизненного цикла.[20]

Читайте также:  Заключение для курсовой работы бизнес план

Источник

Бизнес-план гостиницы: образцы документов, расчеты

Бизнес-план гостиницы требует кропотливой работы и точных расчётов. Гостиничный бизнес — это возможность получить доход, выразить себя, улучшить условия жизни в регионе. Клиенты формируют впечатление о городе на основании вашего гостеприимства и качества сервиса. Каждый проект по-своему уникальный. Предприниматель сталкивается с трудностями, даже опираясь на методы работы успешных отельеров. За ошибки в расчетах приходится платить. Какие нюансы надо учесть в бизнес-плане открытия гостиницы, расскажем в статье.

Содержание

5 условий успеха стартапа в гостиничном бизнесе

1. Концепция отеля соответствует месторасположению

Локация определяет стиль интерьера, соотношение площадей, список дополнительных услуг и стоимость всего проекта. Рядом должны быть «точки притяжения» — бизнес-центры, туристические зоны, исторические постройки, особый природный ландшафт.

Как грамотно выбрать место для бизнеса

Проведите маркетинговое исследование. Опишите потенциальных клиентов:

  • кто и на какой срок будет к вам приезжать?
  • конкуренты отвечают требованиям ваших гостей?
  • что может не устраивать посетителей в соседних отелях?

Как провести анализ рынка для бизнес-плана

Определите, какой будет загрузка гостиницы при разном количестве номеров. Сравните свой коэффициент загрузки с данными конкурентов. Рассчитайте MPI (market penetration index).

MPI = Загрузка вашего отеля, % / Загрузка отеля конкурентов, %

2. Продуманная архитектура и функционал помещения. Качественные мебель и расходные материалы

Размещение гостей — задача основная, но не единственная. Нужна дополнительная инфраструктура: питание, развлечение, уборка, ремонт, маркетинг, продажи и пр.

Чтобы не исказить расчеты в бизнес-плане гостиницы, создайте техническое задание. Опишите требования ко всем системам: номерам, помещениям общего пользования, оборудованию. Разработайте дизайн-проект и стиль отеля. На основе технического задания сметчики составят проектную документацию для разрешения на строительство.

Покупайте только специальную гостиничную мебель и операционные принадлежности (постельное белье, махровые изделия, оборудование для уборки и пр.). У них повышенная износостойкость.

Привлекайте компетентных в гостиничном бизнесе специалистов, которые смогут предложить оптимальную структуру бизнеса. Сроки окупаемости и прибыль складываются не только из выручки.

Непродуманная логистика персонала и гостей, упущенная экономия при прокладке инженерных сетей, частые поломки непрофессионального оборудования — все это «бьет по карману» собственника.

3. Используйте технологические инновации

Следите за новинками «гостиничных гигантов»:

  • душ, «запоминающий» какую температуру воды предпочитает гость;
  • цифровые семейные фото гостя на стенах номера вместо привычных картин;
  • системы очистки воздуха для клиентов с аллергией;
  • коворкинги — место притяжения фрилансеров и сотрудников офисов, которые вынуждены работать удаленно.

4. Квалифицированные сотрудники, оптимальная штатная структура

Работа людей напрямую влияет на прибыль. Составить команду нужно так, чтобы гостиница работала круглосуточно и бесперебойно. Основные отделы, которые обеспечивают внутренние процессы:

  • служба бронирования, приема и размещения гостей (администраторы);
  • горничные;
  • операторы гладильных и стиральных машин;
  • технический отдел;
  • бухгалтерия;
  • отдел кадров;
  • отдел продаж и маркетинга;
  • работники ресторана и других дополнительных сервисов (химчистка, медицинский кабинет и т.д.).

В мини-гостиницах один сотрудник может совмещать сразу несколько функций: горничная подает еду из ресторана в номер, управляющий занимается маркетингом и рекламой.

Количество персонала зависит от типа гостиницы (звезд) и режима работы. Для администраторов нужно определить самые загруженные часы и график смен. Для горничных — рассчитать сколько времени потребуется на уборку одного номера. Технический работник должен быть в отеле круглосуточно т.к. ремонт может потребоваться в любое время. Продуманная структура позволит сохранить штат в кризис и удержать опытных специалистов.

Все, кто отвечает за помощь гостям должны быть профессионалами: высшее образование, языковые курсы, онлайн школы гостиничного бизнеса и т.д. Обучайте персонал, ставьте цели (KPI) и контролируйте их результат. Сотрудники гостиницы создают ее репутацию.

5. Реалистичный бизнес-план открытия гостиницы

Срок окупаемости зависит от масштабов и организации бизнеса. Как правило, городские отели начинают приносить прибыль быстрее, чем загородные из-за отсутствия крупных затрат на благоустройство и прокладку коммунальных сетей.

Доходы гостиницы рассчитывают исходя из стоимости номеров, средней загрузки (RevPAR) и списка дополнительных услуг (могут приносить до 70% дополнительной прибыли).

Основные ежемесячные затраты: зарплата, коммунальные услуги, расходные материалы, аренда (если помещение не в собственности).

На этом этапе инвесторы вносят корректировки в проектную документацию, структуру отеля, набор услуг. Регулируя процент загрузки номеров и уровень расходов, нужно создать пессимистичный и оптимистичный бизнес-планы гостиницы, рассчитать минимальный уровень продаж (точку безубыточности).

Обеспечьте регулярный контроль показателей эффективности работы гостиничного комплекса:

  • Доход от продажи номеров (Room Revenue)

Выручка от реализации номеров — Доходы от ресторана, Налоги, Комиссии туристическим агентствам

  • Процент загрузки (Occupancy %)

Проданные за период номера / Общее количество номеров * 100%

  • Средний доход с одного номера (RevPAR)

RevPAR = Выручка от продажи номеров / Общее количество номеров в отеле

В идеале коэффициент должен все время увеличиваться. Падение говорит о том, что площади гостиницы используются неэффективно. Причины: новые конкуренты, завышенные цены, слабая работа отдела продаж.

  • Средний доход на гостя с учетом продажи дополнительного сервиса гостиницы (RevPAC)

Выручка от реализации номеров и всех услуг / Количество гостей

Этот показатель характеризует эффективность работы всех служб. Чем выше RevPAC, тем лучше. Его можно использовать как KPI для администраторов и отдела продаж.

Читайте также:  Целью бизнес плана может быть получение прибыли

Гостиница: нормативные документы, регламенты

Гостиница может располагаться только в помещениях коммерческого назначения. Участок должен относится к землям поселений или рекреационного назначения. Жилые квартиры/дома придется переводить в нежилой фонд.

Документы, которые нужны для запуска гостиницы:

  1. Свидетельство о праве собственности на землю и здание либо договор аренды.
  2. Для строительства:
    1. проект/план участка;
    2. разрешение на строительство.

Бизнес-план инвестиционного проекта:​ гостевой дом
  1. Разрешение БТИ на перепланировку помещения.
  2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о регистрации юридического лица или ИП. Основной вид деятельности (код ОКВЭД) 55.1 — Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания.

Чем отличается ИП от ООО: ОКВЭД, налогообложение, отчетность
  1. Заявление в налоговую о переходе на льготный режим налогообложения (упрощенная система, патент).
  2. Свидетельство об аккредитации и присвоении категории (звезды). Типы гостиниц и порядок работы аттестационной комиссии приведены в Постановлении Правительства РФ от 18.11.2020 № 1860.
  3. Лицензии на дополнительные услуги (продажа алкоголя, аптека, перевозка пассажиров и пр.). Список лицензируемых видов деятельности приведен в ст.12 Федерального закона № 99 «О лицензировании» от 04.05.2011. Порядок регистрации продажи алкоголя в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22.11.1995.
  4. Уведомление органов госнадзора о начале осуществления отдельных видов деятельности: бытовые услуги, розничная торговля, общественного питания и пр. (Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).
  5. Проверка на соответствие требованиям пожарной безопасности и СЭС. Чтобы получить разрешение, нужно предоставить договора на вывоз ТБО, уничтожение вредителей, проверку систем вентиляции, назначить ответственных за пожарную безопасность.
  6. Регистрация контрольно-кассового аппарата в налоговой (лично или на сайте ФНС).
  7. Договор на оказание гостиничных услуг.
  8. Внутренние нормативные акты:
    1. устав
    2. брендбук
    3. служебные инструкции
    4. книга отзывов и предложений
    5. штатное расписание
    6. график работы

Уставный капитал ООО

Пример бизнес-плана мини-гостиницы: расчеты, образцы документов

Размер вложений и сроки окупаемости зависят от региона, количества номеров, качества управления. Для большинства проектов можно говорить о сроке окупаемости в 5-8 лет.

Приведем пример бизнес-плана мини-гостиницы на 30 номеров, в помещении 900 кв.м.

Здание используется на правах аренды. Ежемесячная арендная плата — 108 000 руб. в мес. из расчета 120 руб. за кв.м.

Источник финансирования — собственные средства.

Число жителей в городе — 600 тыс.

Центры притяжения: исторические памятники архитектуры, усадьба русского писателя, удаленность от Москвы 200 км.

Первоначальные вложения

Наименование Сумма, руб.
Регистрация 100 000
Перепланировка и ремонт (5 000 руб. за 1 кв.м.) 4 500 000
Оборудование, мебель (в среднем 100 000 руб. на один номер, плюс обустройство общих зон) 5 000 000
Расходные материалы на первые месяцы работы (постельное белье, посуда, полотенца и пр.) 1 000 000
Реклама, создание сайта, разработка вывески 600 000
Непредвиденные расходы 300 000
Итого первоначальные вложения 11 500 000

Бизнес-план мини-гостиницы на 30 номеров, в помещении 900 кв. м. Расчёты

Как написать бизнес-план самостоятельно — пошаговая инструкция

План продаж

В отеле расположены 25 номеров: 20 — Стандарт, 5 — Люкс. Ресторана нет.

Ожидаемый средний чек — 2 600 руб.

Процент загрузки отеля плавно увеличивается от 10% до 70% в течение трех лет.

Прогнозный доход от химчистки — 1% от выручки от аренды.

Общая сумма продаж составляет:

1 год 2 год 3 год 4 год 5 год
Количество рабочих дней в году 360 360 360 360 360
Количество номеров 30 30 30 30 30
Выручка от аренды, руб. 11 232 000 16 848 000 19 656 000 19 656 000 19 656 000
Прочие доходы (1% от аренды), руб. 112 320 168 480 196 560 196 560 196 560
Итого выручка, руб. 11 344 320 17 016 480 19 852 560 19 852 560 19 852 560

План продаж гостиницы на 25 номеров на 5 лет

Ежемесячные расходы (без учета налоговых платежей)

Наименование Сумма, руб.
Аренда 108 000
Оплата труда (с учетом взносов в фонды) 429 000
Коммунальные платежи 100 000
Расходные материалы 200 000
Реклама 60 000
Техническое обслуживание помещений 50 000
Непредвиденные расходы 50 000
Итого ежемесячные расходы 997 000

Бизнес-план гостиницы: ежемесячные расходы

Штатное расписание мини-гостиницы:

Должность Оклад*, руб. Количество сотрудников Итого оплата труда, руб. Взносы в фонды (30%), руб. ФОТ, руб.
Управляющий 60 000 1 60 000 18 000 78 000
Администратор на ресепшн 40 000 3 120 000 36 000 156 000
Бухгалтер/кадровик 30 000 1 30 000 9 000 39 000
Горничная 20 000 6 120 000 36 000 156 000
Итого 429 000

Бизнес-план гостиницы: штатное расписание

* средняя заработная плата в выбранном регионе по данным сайта hh.ru

Экономические показатели проекта

Горизонт планирования — 10 лет.

В расчеты бизнес-плана заложено ежегодное увеличение расходов на 5%.

Минимальная ожидаемая доходность — 10%.

Проект окупается на 4-й год работы. Чистая приведенная стоимость больше 0, т.е. гостиница обеспечит денежный поток и вернет вложенные средства.

Внутренняя норма доходности в 2 раза превышает ставку дисконта. Это означает, что, при заданных условиях, инвестировать деньги в проект выгоднее, чем в ценные бумаги или банковские вклады.

Источник

Оцените статью