- Тема 2. Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей
- Оглавление
- 2.1. Роль бизнес-планирования в развитии предприятия
- 2.2. Структура бизнес-плана и этапы его составления
- 2.3. Роль экономического анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей
- Выводы
- Анализ бизнес плана: составляющие и порядок
- Необходимые составляющие анализа бизнес плана
- Порядок анализа бизнес плана
- Особенности экономического анализа бизнес плана
- Анализ рисков
- Структура бизнес плана и задачи анализа
- Оглавление
- 2.1. Роль бизнес-планирования в развитии предприятия
- 2.2. Структура бизнес-плана и этапы его составления
- 2.3. Роль экономического анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей
- Выводы
- Вопросы для самоконтроля
- Библиография
- Раздел 1. Титульный лист
- Раздел 2. Меморандум о конфиденциальности
- Раздел 3. Резюме
- Раздел 4. Цель проекта
- Раздел 5. Анализ рынка в данной области
- Раздел 6. Положение предприятия во всей отрасли
- Раздел 7. Описание продукта
- Раздел 8. Маркетинг план по сбыту продукции
- Раздел 9. План производства
- Раздел 10. Организационный план
- Раздел 11. Финансовое планирование
- Раздел 12. Анализ риска
- Раздел 13. Приложения
Тема 2. Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей
Цель – раскрыть роль бизнес-планирования в развитии организации, структуру и этапы составления бизнес-плана, указать на необходимость мониторинга плановых показателей.
Задачи:
- Раскрыть роль планирования как функции управления.
- Охарактеризовать структуру и этапы составления бизнес-плана.
- Указать на необходимость мониторинга плановых показателей для достижения поставленных задач.
Оглавление
2.1. Роль бизнес-планирования в развитии предприятия
Планирование деятельности позволяет достичь поставленных целей, главная из которых – максимизация прибыли.
Планирование является необходимым элементом деятельности каждой организации и представляет собой функцию управления.
Бюджет – это количественное выражение плана.
Бюджетирование – это процесс подготовки оптимальных управленческих решений.
В планах экономического и социального развития отдельных субъектов хозяйствования предусматриваются показатели по объему продаж, объему производства, себестоимости продаж и производства, а также финансовых результатов. Как правило, эти планы составляются на дальнюю перспективу.
Бизнес-план – это часть плана экономического и социального развития, и составляется такой план, как правило, на 1 год. В нем детализируются показатели плана экономического и социального развития.
Существует несколько классификационных признаков бюджетов организации. Можно выделить следующие виды бюджетов:
- По сфере деятельности:
- операционные (текущие);
- инвестиционные;
- финансовые.
- По видам затрат:
- бюджет текущих затрат;
- бюджет капитальных затрат.
- По методике составления:
- фиксированный бюджет;
- гибкий бюджет.
- По периоду составления:
- оперативный;
- текущий;
- перспективный.
- По детализации показателей (по степени содержания информации):
- Укрупненный;
- Детализированный.
Бизнес-план является рабочим инструментом, который описывает процесс функционирования отдельного субъекта хозяйствования, цели и задачи по их достижению. Бизнес-план помогает организации достичь определенных показателей по объемам производства, продажи, себестоимости, финансовым результатам, занять новые позиции на рынке, получить кредитные ресурсы и привлечь инвесторов.
Бизнес-план конкретизирует план социально-экономического развития организации и учитывает ее реальные финансовые возможности.
Бизнес-план позволяет решить следующие основные задачи отдельного субъекта хозяйствования, а именно:
- провести экономическое обоснование целесообразности деятельности самой организации и ее структурных подразделений;
- определить на перспективу объемы продаж, производства, потребность в материальных, трудовых и финансовых ресурсах;
- спрогнозировать ожидаемую платежеспособность, кредитоспособность и финансовую устойчивость.
Каждая из вышеперечисленных задач решается во взаимосвязи с другими задачами.
2.2. Структура бизнес-плана и этапы его составления
Четкой, последовательной структуры бизнес-плана не существует, так как бизнес-план зависит от идеи, инвестиционного проекта или плана дальнейшего развития отдельного субъекта хозяйствования, его специализации.
В практике работы отдельных организаций, как правило, структура бизнес-плана состоит из трех блоков:
- Словесное описание состояния бизнеса или инвестиционного проекта.
- Планы продаж, производства, обеспеченности ресурсами, т. е. те разделы, которые поддаются количественному выражению.
- Финансовый план.
Этапы составления бизнес-плана:
I. Подготовительный этап – краткое описание субъекта хозяйствования, его основных задач и целей. В данном случае субъект хозяйствования выступает как производитель товаров (работ и услуг). Этот субъект хозяйствования выступает как социальная организация, где сотрудники развивают и проявляют свои способности и удовлетворяют свои потребности. Субъект хозяйствования является конкурентом перед другими товаропроизводителями, социальной единицей, учитывающей интересы всего общества через оплату налогов и сборов, и частью рыночной многоукладной экономики.
II. Определение целей разработки бизнес-плана.
Цели становятся инструментом управления, когда они определены, сформулированы, доведены и приняты персоналом.
Главная цель бизнеса – максимизация прибыли – должна конкретизироваться в определенных экономических показателях для каждого структурного подразделения. Успех деятельности отдельной организации зависит от эффективности работы ее структурных подразделений. Цели становятся инструментом управления, когда они определены конкретно и известны персоналу и работникам. Можно выделить следующие свойства целей:
- соподчиненность (цели подсистем вышестоящего уровня обусловливают цели подсистем нижестоящего уровня);
- развертываемость (общая цель бизнеса должна быть развернута по содержанию, структурным подразделениям и времени);
- гибкость (цели должны быть гибкими, т. е. должны предусматривать возможные корректировки);
- измеримость (цели должны быть измеримы).
III. Определение структуры бизнес-плана.
Структура бизнес-плана зависит от размеров организации, специализации и наличия структурных подразделений. Основным показателем, определяющим размер, является объем товарной продукции (выручка). Объем валовой продукции, наличие работников, основных и оборотных средств, производственных мощностей являются косвенными показателями, подтверждающими основной. Специализация – это процесс общественного разделения труда. Она определяется по структуре товарной продукции, т. е. по удельному весу каждого вида продукции в общем объеме продаж.
IV. Разработка каждого раздела плана. Этот этап является самим важным, трудоемким и ответственным, к разработке каждого раздела плана привлекаются специальные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, статистическая и бухгалтерская отчетность, личные наблюдения, фотография рабочего дня и др.
2.3. Роль экономического анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей
Первым шагом в составлении бюджета является бюджет продаж. Ему предшествуют маркетинговые исследования по спросу и предложению на данный вид товаров. Бюджет продаж включает в себя объем продаж в натуральных показателях, планируемую цену и денежную выручку от продаж.
Второй шаг – бюджет производства. Объемы производства зависят от объемов продаж и внутрихозяйственной потребности в данном товаре.
Третий шаг – бюджет основных и вспомогательных материалов. Трудоемкий процесс составления, так как требуются техники и технологии производства, норм и нормативов расходов сырья и материалов на определенный вид продукции. При составлении этого бюджета используются экономические справочники и специальная литература.
Четвертый шаг – бюджет по труду. Планируются трудоемкость производства, т. е. количество необходимого времени, расценки за продукцию/1час и фонд оплаты труда.
Пятый шаг – бюджет производственной себестоимости. Включает в себя прямые затраты, т. е. затраты сырья, материалов, трудовых ресурсов, а также накладные расходы.
Шестой шаг – бюджет полной себестоимости. Состоит из производственной себестоимости и расходов на продажу.
Седьмой шаг – бюджет финансовых результатов. Состоит из планирования прибыли.
Составлению всех этих бюджетов предшествует экономический анализ результатов деятельности организации. А в процессе выполнения плана составляется и анализируется управленческая отчетность, которая содержит плановые и отчетные показатели. Она может быть ежедневной, недельной, подекадной, месячной.
Выводы
Планирование является необходимым элементом деятельности каждой организации и представляет собой функцию управления.
Бюджет – это количественное выражение плана.
Бюджетирование – это процесс подготовки оптимальных управленческих решений.
Бизнес-план – это часть плана экономического и социального развития, и составляется такой план, как правило, на 1 год. В нем детализируются показатели плана экономического и социального развития.
В практике работы отдельных организаций, как правило, структура бизнес-плана состоит из трех блоков:
- Словесное описание состояния бизнеса или инвестиционного проекта.
- Планы продаж, производства, обеспеченности ресурсами, т. е. те разделы, которые поддаются количественному выражению.
- Финансовый план.
Источник
Анализ бизнес плана: составляющие и порядок
Анализ бизнес плана выполняется для того, чтобы оценить эффективность инвестиций на основании информации, представленной в документе. Заинтересованными лицами в данном случае являются инвесторы и партнеры (действующие или потенциальные). Если проект составляется сторонними организациями, оценка бизнес плана необходима и для руководителей предприятия.
Необходимые составляющие анализа бизнес плана
Анализ бизнес плана организации позволяет инвесторам определить, соответствует ли проект главному показателю — возможности получения максимальной прибыли от вложения инвестиций при минимальном риске. Затем проводится оценка экономической эффективности предлагаемого вида деятельности. Анализируются возможности фирмы, необходимые для осуществления целей организации. Для этого предприятие оценивается по следующим показателям:
- результаты работы за 3 года;
- состояние производства;
- номенклатура и объем выпускаемой продукции;
- системы снабжения сырьем и сбыта готовой продукции;
- система управления;
- оценка трудовых ресурсов;
- экономическое положение предприятия.
Особое внимание уделяется оценке объема привлекаемого капитала, производственных мощностей, которые потребуются для реализации проекта.
Порядок анализа бизнес плана
Анализ инвестиционного бизнес плана выполняется в определенном порядке:
- Проверяются исходные данные, качество предоставления.
- Оцениваются организационная схема реализации проекта и схема финансирования.
- Проводятся маркетинговый анализ, анализ экономических показателей.
- В заключение оценивается возможность достижения целей, представленных в бизнес плане организации.
При проверке исходных данных особое внимание обращается на статьи расходов, уровень цен. Важную часть оценки проекта составляет маркетинговый анализ. Оцениваются следующие параметры: конъюнктура сегмента рынка, участие государства, схема продвижения готовой продукции, схема ценообразования.
Анализ организационной схемы заключается в том, что определяется форма участия инвесторов в реализации проекта. В частности, они могут входить в топ-менеджмент, владеть пакетом акций или участвовать в проекте путем предоставления инвестиций.
Особенности экономического анализа бизнес плана
Главной частью экономического анализа бизнес плана организации является оценка финансирования с точки зрения привлекательности для инвесторов. Она проводится путем создания модели движения финансовых потоков. При конструировании учитываются следующие параметры: используемые методики бухгалтерского учета и налогообложения, варианты амортизационного учета, график погашения кредита. Затем осуществляется проверка эффективности модели при различных вводных.
Для экономического анализа используются следующие виды цен: текущие (либо постоянные) с учетом НДС, текущие (постоянные) без учета НДС и др. Для сравнения инвестиционных проектов рассчитываются показатели экономической эффективности организации:
- прибыль;
- рентабельность;
- срок окупаемости;
- внутренняя норма доходности;
- эффективность капитальных вложений.
При оценке бизнес плана особое внимание следует обратить на тот факт, что процент за кредит не должен быть больше, чем ставка рефинансирования ЦБ + 5-10%. Если он намного превышает эту цифру, то кредитор был выбран неудачно. Внимательно проверяют данные и в том случае, если показатель внутренней нормы доходности (ВНД) будет значительно выше ставки по кредиту. Если ВНД будет больше 100%, этот означает, что завышены цены реализации, либо в проекте не учтены какие-либо затраты.
Экономический анализ бизнес плана организации также предусматривает расчет границ безубыточности. Если при уменьшении уровня продаж на 20% деятельность перестанет приносить прибыль, то вложение инвестиций в проект малоэффективно.
Анализ рисков
Анализ бизнес плана организации включает оценку следующих видов рисков: инвестиционный, рыночный, производственный, финансовый. Инвестиционный риск зависит от колебания стоимости инвестиционно-финансовых портфелей, рыночный — от колебаний цен, курсов валют, кредитных ставок. Производственный риск вязан с возможностями невыполнения обязательств перед потребителями продукции, финансовый — с возможностями невыполнения кредитных обязательств.
При оценке бизнес плана анализируются такие возможные проблемы: уменьшение объема продаж, повышение себестоимости единицы товара, снижение цены реализации. Итогом является составление описания возможных рисков. На основании данных анализа бизнес плана составляется заключение, которое должно быть представлено в форме, понятной для инвесторов и партнеров.
Источник
Структура бизнес плана и задачи анализа
Цель – раскрыть роль бизнес-планирования в развитии организации, структуру и этапы составления бизнес-плана, указать на необходимость мониторинга плановых показателей.
Задачи:
- Раскрыть роль планирования как функции управления.
- Охарактеризовать структуру и этапы составления бизнес-плана.
- Указать на необходимость мониторинга плановых показателей для достижения поставленных задач.
Оглавление
2.1. Роль бизнес-планирования в развитии предприятия
Планирование деятельности позволяет достичь поставленных целей, главная из которых – максимизация прибыли.
Планирование является необходимым элементом деятельности каждой организации и представляет собой функцию управления.
Бюджет – это количественное выражение плана.
Бюджетирование – это процесс подготовки оптимальных управленческих решений.
В планах экономического и социального развития отдельных субъектов хозяйствования предусматриваются показатели по объему продаж, объему производства, себестоимости продаж и производства, а также финансовых результатов. Как правило, эти планы составляются на дальнюю перспективу.
Бизнес-план – это часть плана экономического и социального развития, и составляется такой план, как правило, на 1 год. В нем детализируются показатели плана экономического и социального развития.
Существует несколько классификационных признаков бюджетов организации. Можно выделить следующие виды бюджетов:
- По сфере деятельности:
- операционные (текущие);
- инвестиционные;
- финансовые.
- По видам затрат:
- бюджет текущих затрат;
- бюджет капитальных затрат.
- По методике составления:
- фиксированный бюджет;
- гибкий бюджет.
- По периоду составления:
- оперативный;
- текущий;
- перспективный.
- По детализации показателей (по степени содержания информации):
- Укрупненный;
- Детализированный.
Бизнес-план является рабочим инструментом, который описывает процесс функционирования отдельного субъекта хозяйствования, цели и задачи по их достижению. Бизнес-план помогает организации достичь определенных показателей по объемам производства, продажи, себестоимости, финансовым результатам, занять новые позиции на рынке, получить кредитные ресурсы и привлечь инвесторов.
Бизнес-план конкретизирует план социально-экономического развития организации и учитывает ее реальные финансовые возможности.
Бизнес-план позволяет решить следующие основные задачи отдельного субъекта хозяйствования, а именно:
- провести экономическое обоснование целесообразности деятельности самой организации и ее структурных подразделений;
- определить на перспективу объемы продаж, производства, потребность в материальных, трудовых и финансовых ресурсах;
- спрогнозировать ожидаемую платежеспособность, кредитоспособность и финансовую устойчивость.
Каждая из вышеперечисленных задач решается во взаимосвязи с другими задачами.
2.2. Структура бизнес-плана и этапы его составления
Четкой, последовательной структуры бизнес-плана не существует, так как бизнес-план зависит от идеи, инвестиционного проекта или плана дальнейшего развития отдельного субъекта хозяйствования, его специализации.
В практике работы отдельных организаций, как правило, структура бизнес-плана состоит из трех блоков:
- Словесное описание состояния бизнеса или инвестиционного проекта.
- Планы продаж, производства, обеспеченности ресурсами, т. е. те разделы, которые поддаются количественному выражению.
- Финансовый план.
Этапы составления бизнес-плана:
I. Подготовительный этап – краткое описание субъекта хозяйствования, его основных задач и целей. В данном случае субъект хозяйствования выступает как производитель товаров (работ и услуг). Этот субъект хозяйствования выступает как социальная организация, где сотрудники развивают и проявляют свои способности и удовлетворяют свои потребности. Субъект хозяйствования является конкурентом перед другими товаропроизводителями, социальной единицей, учитывающей интересы всего общества через оплату налогов и сборов, и частью рыночной многоукладной экономики.
II. Определение целей разработки бизнес-плана.
Цели становятся инструментом управления, когда они определены, сформулированы, доведены и приняты персоналом.
Главная цель бизнеса – максимизация прибыли – должна конкретизироваться в определенных экономических показателях для каждого структурного подразделения. Успех деятельности отдельной организации зависит от эффективности работы ее структурных подразделений. Цели становятся инструментом управления, когда они определены конкретно и известны персоналу и работникам. Можно выделить следующие свойства целей:
- соподчиненность (цели подсистем вышестоящего уровня обусловливают цели подсистем нижестоящего уровня);
- развертываемость (общая цель бизнеса должна быть развернута по содержанию, структурным подразделениям и времени);
- гибкость (цели должны быть гибкими, т. е. должны предусматривать возможные корректировки);
- измеримость (цели должны быть измеримы).
III. Определение структуры бизнес-плана.
Структура бизнес-плана зависит от размеров организации, специализации и наличия структурных подразделений. Основным показателем, определяющим размер, является объем товарной продукции (выручка). Объем валовой продукции, наличие работников, основных и оборотных средств, производственных мощностей являются косвенными показателями, подтверждающими основной. Специализация – это процесс общественного разделения труда. Она определяется по структуре товарной продукции, т. е. по удельному весу каждого вида продукции в общем объеме продаж.
IV. Разработка каждого раздела плана. Этот этап является самим важным, трудоемким и ответственным, к разработке каждого раздела плана привлекаются специальные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, статистическая и бухгалтерская отчетность, личные наблюдения, фотография рабочего дня и др.
2.3. Роль экономического анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей
Первым шагом в составлении бюджета является бюджет продаж. Ему предшествуют маркетинговые исследования по спросу и предложению на данный вид товаров. Бюджет продаж включает в себя объем продаж в натуральных показателях, планируемую цену и денежную выручку от продаж.
Второй шаг – бюджет производства. Объемы производства зависят от объемов продаж и внутрихозяйственной потребности в данном товаре.
Третий шаг – бюджет основных и вспомогательных материалов. Трудоемкий процесс составления, так как требуются техники и технологии производства, норм и нормативов расходов сырья и материалов на определенный вид продукции. При составлении этого бюджета используются экономические справочники и специальная литература.
Четвертый шаг – бюджет по труду. Планируются трудоемкость производства, т. е. количество необходимого времени, расценки за продукцию/1час и фонд оплаты труда.
Пятый шаг – бюджет производственной себестоимости. Включает в себя прямые затраты, т. е. затраты сырья, материалов, трудовых ресурсов, а также накладные расходы.
Шестой шаг – бюджет полной себестоимости. Состоит из производственной себестоимости и расходов на продажу.
Седьмой шаг – бюджет финансовых результатов. Состоит из планирования прибыли.
Составлению всех этих бюджетов предшествует экономический анализ результатов деятельности организации. А в процессе выполнения плана составляется и анализируется управленческая отчетность, которая содержит плановые и отчетные показатели. Она может быть ежедневной, недельной, подекадной, месячной.
Выводы
Планирование является необходимым элементом деятельности каждой организации и представляет собой функцию управления.
Бюджет – это количественное выражение плана.
Бюджетирование – это процесс подготовки оптимальных управленческих решений.
Бизнес-план – это часть плана экономического и социального развития, и составляется такой план, как правило, на 1 год. В нем детализируются показатели плана экономического и социального развития.
В практике работы отдельных организаций, как правило, структура бизнес-плана состоит из трех блоков:
- Словесное описание состояния бизнеса или инвестиционного проекта.
- Планы продаж, производства, обеспеченности ресурсами, т. е. те разделы, которые поддаются количественному выражению.
- Финансовый план.
Вопросы для самоконтроля
- Что собой представляет бюджет?
- Назовите основные виды бюджетов.
- Какие задачи решают с помощью бюджета?
- Перечислите этапы составления бизнес-плана.
- Перечислите последовательные шаги в бюджетировании.
Библиография
- Любушин Н.П. Экономический анализ: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ, 2007.
- Экономический анализ: Учебник / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П. и Мазуровой И.И. М.: Высшее образование, 2007.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2006.
- Гинзбург А.И. Экономический анализ для руководителей малых предприятий / А.И. Гинзбург. СПб.: Питер, 2007.
- Киреева Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. М.: Издательский дом «Социальные отношения», 2007.
- Гиляровская Л.Т, Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. М.: Проспект: [Велби], 2008.
- Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. М.: Дашков, 2006.
- Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2006.
- Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П., Мазуровой И.И. СПб.: Питер, 2009.
- Мельник М.В. Экономический анализ в аудите: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ, 2007.
- Молибог Т.А. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: Учеб. пособие. М.: Владос, 2007.
- Орлова Т.М. Практикум по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности. М.: КНОРУС, 2010.
Название работы | Аннотация |
Название презентации | Аннотация |