Строительство овощехранилищ бизнес план

Содержание
  1. Овощехранилище как бизнес
  2. Овощехранилище как бизнес: описание деятельности
  3. Технология хранения овощей
  4. Картофель
  5. Столовые корнеплоды
  6. Лук и чеснок
  7. Организационный план овощехранилища
  8. Регистрация бизнеса, налогообложение, документы
  9. Поиск помещения
  10. Техническое оснащение ангара
  11. Персонал
  12. Поставщики и покупатели
  13. Финансовая часть бизнес-плана
  14. Инвестиции в проект
  15. Текущие расходы
  16. Доходы
  17. Подсчёт прибыли
  18. Рентабельность овощехранилища
  19. Овощехранилище как бизнес — специфика и долгосрочные перспективы
  20. Особенности бизнеса
  21. Виды овощехранилищ
  22. Плюсы и минусы бизнеса
  23. Что можно хранить. Правила хранения овощей.
  24. Пошаговый бизнес план открытия овощехранилища
  25. Оформление документов
  26. Какой ОКВЭД указать при регистрации овощехранилища
  27. Выбор места: на территории какой зоны возможно овощехранилище
  28. Выбор помещения
  29. Выбор оборудования
  30. Найм персонала
  31. Маркетинг и реклама
  32. Поиск поставщиков овощей
  33. Сколько нужно вложить денег на старте
  34. Сколько можно заработать
  35. Возможные проблемы и риски бизнеса

Овощехранилище как бизнес

В этом материале:

Овощи являются важной составляющей рациона человека. Поэтому такая продукция всегда востребована на рынке. В зимнее время, когда постоянного поступления овощей с полей и огородов нет, актуальным становится вопрос их длительного хранения. И именно этим пользуются многие начинающие предприниматели, организовывая собственное хранилище. Чтобы такая деятельность была прибыльной, необходимо детально проработать бизнес-план овощехранилища, в котором расписаны основные вложения, прибыли, риски и ряд других важных моментов.

Овощехранилище как бизнес: описание деятельности

Указанный вид предпринимательской деятельности предполагает организацию специально оборудованного хранилища, куда реализаторы сдают закупленные или выращенные овощи на хранение. Именно с этого бизнесмен получает основной доход.

Реализовать такой проект можно в двух основных вариантах:

  1. Исключительно хранение. Подходит для начинающих предпринимателей с ограниченным бюджетом. По истечении оговоренного срока хранимая продукция по частям или в полном объеме возвращается назад заказчику.
  2. Хранение с дальнейшей реализацией. В этом случае после закупки овощей у производителя владелец хранилища сам продает их потребителям. Такой вариант предполагает более быструю окупаемость, но требует значительно больших вложений.

Справка. Как вариант дальнейшего развития бизнеса по хранению овощей в хранилище можно закупить оборудование для резки, фасовки, переработки и заморозки овощей. Это позволит значительно увеличить доходы.

Технология хранения овощей

При открытии собственного хранилища картофеля, лука или других овощных культур, следует помнить, что каждая из них предполагает свои условия хранения. Соответственно, для каждого вида овощей помещение оборудуют с учетом индивидуальных требований. При этом между собой значительно разнятся технологии хранения:

  • картофеля;
  • свеклы и моркови;
  • лука и чеснока.

Картофель

Картофель довольно требователен к условиям хранения. Поэтому для максимальной сохранности культуры при содержании в картофелехранилище их меняют в зависимости от периода хранения:

  1. Подготовка. Такой этап длится 8–10 суток. В помещении поддерживают температуру в диапазоне 14–18 градусов. Влажность должна быть не ниже 90%.
  2. Охлаждение. Длительность 2–3 недели. На этом этапе следует постепенное снижение температуры в помещении на 0,5 градуса в день. Резкие снижения могут полностью уничтожить продукцию.
  3. Хранение. Занимает почти всю зиму. Влажность остается неизменной, а температуру понижают до 2–4 градусов.
  4. Прогревание. Длится в течение 2–3 недель весной.

Последний этап касается посевного картофеля.

Столовые корнеплоды

Для свеклы и моркови технология хранения мало чем отличается от той, что применяется для картофеля. Процесс включает те же периоды, только основной этап может быть увеличен до 6–7 месяцев, а температуру воздуха в хранилище в это время снижают до 0–1 градуса.

Морковь хранят плотными рядами в неглубоких траншеях или специальной таре. Свеклу складывают высокими (до 3 м) штабелями. Для лучшей сохранности весь подготовительный этап такие корнеплоды хранят с ботвой, а уже потом ее срезают.

Лук и чеснок

Для лука также предусмотрены три периода с разными условиями хранения:

  1. Подготовительный. В первые дни проводится просушка продукции при 25 градусах.
  2. Основной. На сутки температуру в помещении поднимают до 42 градусов, после чего снижают до 1–3 градусов или 18–20 градусов (в зависимости от технологии). Влажность воздуха поддерживают на уровне 70–80%.
  3. Весенний. Весной температуру в хранилище поднимают на 1–2 градуса.

Чеснок перед помещением в хранилище тщательно обрабатывают парафином. Дальше головки хранят при температуре 1–3 градуса. Влажность в помещении должна составлять не менее 80%.

Организационный план овощехранилища

Детальный бизнес-план по открытию овощехранилища должен учитывать и ряд организационных вопросов. К их числу относятся – правильная регистрация предприятия, оборудование помещения, наем персонала. Каждый из них также следует детально продумать заранее.

Регистрация бизнеса, налогообложение, документы

Одним из основных этапов открытия собственного бизнеса является официальная регистрация. Предпринимателям, пробующим себя в этом направлении, рекомендуется зарегистрироваться в виде ООО. Это позволит сотрудничать не только с частными, но и с государственными предприятиями.

Для регистрации необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • паспорт и идентификационный код;
  • заявление на регистрацию ООО;
  • справка из банка об открытии счета на ООО;
  • квитанция на оплату государственной пошлины.

Внимание! Если помещение и участок земли под хранилище были взяты в аренду, договор аренды также необходимо предъявить при оформлении.

Поиск помещения

Еще одним важным моментом выступает поиск подходящего под хранилище помещения. Для начинающего предпринимателя оптимальным вариантом будет аренда существующей постройки. При этом к ней предъявляются следующие требования:

  • площадь не менее 100 кв. м;
  • качественная вентиляция;
  • отсутствие плесени на стенах и в их толще;
  • достаточно толстые стены и отсутствие дыр в крыше;
  • наличие на территории вокруг помещения удобных и широких подъездов для грузовых автомобилей.

Стоит отметить, что, если в наличии уже есть достаточно большой участок земли и необходимый капитал, можно возвести на нем ангарную конструкцию под хранилище. Ангары нужного размера возводятся и оборудуются в кратчайшие сроки, но такой проект предполагает высокую стоимость.

Техническое оснащение ангара

Набор оборудования, которое используется в овощехранилище, достаточно широк. Но на начальном этапе в помещении достаточно установить:

  • хорошую вентиляционную систему;
  • систему охлаждения воздуха;
  • оборудование для регулировки влажности;
  • систему освещения (если она не предусмотрена в помещении);
  • отопление.
Читайте также:  Бизнес план мрамор гранит

Также понадобятся стеллажи, специальные ящики или другие приспособления (в зависимости от того, овощи какого вида будут приниматься на хранение). Нелишним будет в дальнейшем обзавестись и погрузчиком для упрощения работы по транспортировке овоще.

Важно! Если помещение и земля были взяты в аренду, то не следует сразу же приобретать дорогое оборудование. В этом случае бизнес окупится нескоро. При этом многие бюджетные варианты указанных систем по качеству ничем не отличаются от дорогих аналогов.

Персонал

Это направление бизнеса предполагает непрекращающийся оборот продукции. Параллельно этому необходимы также постоянная уборка и охрана территории, работа с закупленным оборудованием, подсчет прибыли и работа с клиентом. Одному со всеми этими процессами справится невозможно. Поэтому дополнительно следует предусмотреть расходы на такой персонал:

  • менеджер, работающий с поставщиками и клиентами;
  • охранник;
  • бухгалтер;
  • уборщики и грузчики;
  • технолог, отвечающий за правильное функционирование оборудования.

На первое время часть персонала для предприятия можно заменить сотрудниками специальных аутсорсинговых компаний.

Поставщики и покупатели

Невозможно наладить прибыльный бизнес без надежных поставщиков овощной продукции. Искать их необходимо еще до наступления сезона овощей. Лучше всего обратить внимание на небольшие фермерские хозяйства. У них, как правило, нет постоянных крупных покупателей. Поэтому можно закупать продукцию по выгодной цене.

Также хорошими поставщиками будут фирмы, которые только планируют выходить на рынок. В этом случае можно наладить выгодное долгосрочное сотрудничество.

В поиске покупателей следует обратить внимание на розничные магазины, супермаркеты, предприятия общественного питания. В этом плане также важно уже на этапе планирования овощехранилища позаботиться о поиске нескольких постоянных покупателей.

Финансовая часть бизнес-плана

Финансовая часть прорабатывается особенно детально. Расчет затрат и прибылей позволяет судить о выгодности планируемой деятельности и о сроках окупаемости предприятия. Финансовый план предусматривает начальные инвестиции, ежемесячные расходы и анализ прибыли.

Инвестиции в проект

Для открытия такого предприятия понадобится довольно крупный стартовый капитал. Все ресурсы распределяются на такие статьи:

  • регистрация ООО;
  • аренда помещения минимум на 2 месяца и его ремонт;
  • закупка оборудования и тары для хранения овощных культур;
  • определенная сумма для зарплат персоналу минимум на 2 месяца;
  • реклама и поиск поставщиков.

В среднем на покрытие всех указанных выплат необходимо около 4,5–5 млн рублей. Снизить сумму начальных затрат можно, приобретая подержанное оборудование.

Текущие расходы

Помимо основных затрат на открытие овощехранилища, также следует брать в расчет и регулярные траты на его содержание. Ежемесячные расходы, если овощи берутся только на хранение без дальнейшей продажи, включают следующие пункты:

  • заработная плата сотрудников;
  • оплата аренды;
  • оплата счетов за электроэнергию;
  • выплата налогов в соответствии с выбранной системой налогообложения;
  • траты на рекламу и поиск поставщиков;
  • запас на случай поломки оборудования и других непредвиденных расходов.

В среднем с учетом актуальных расценок сумма ежемесячных расходов будет составлять от 750 до 900 тысяч рублей.

Доходы

Обеспечить высокие доходы с первых месяцев возможно только при наличии нескольких крупных и надежных поставщиков. Также хранилище рекомендуется оборудовать под хранение сразу нескольких видов овощей. В этом случае при максимальном заполнении помещения овощами, а также при правильной организации условий их хранения вполне реально уже в первые месяцы выйти на доход в 1,2–1,4 млн рублей.

Подсчёт прибыли

Если из указанной суммы ежемесячного дохода вычесть среднее значение текущих расходов (800 тыс. рублей) получим сумму чистой прибыли предприятия. Она составит 400–600 тыс. рублей в месяц. Из указанной суммы также часть выделяется на непредвиденные нужды и риски, погашение кредита (в случае его наличия).

Рентабельность овощехранилища

Учитывая, что чистая прибыль в месяц составляет 400–600 тыс. рублей, высчитывается рентабельность такого бизнеса. В среднем она составит 42%. Проект окупит себя примерно за 1 год и 4 месяца. Если часть прибыли идет на погашение кредита, то этот период увеличивается. А поскольку в летнее время доход будет ниже среднего, на полную окупаемость проекта следует рассчитывать не ранее, чем через 2,5 года.

Бизнес по организации собственного овощехранилища предполагает довольно высокую рентабельность и окупает себя за 2,5 года. Кроме того, в дальнейшем такое предприятие может принести еще больше прибыли, если его оборудовать техникой для резки, упаковки и переработки овощной продукции. Но такой бизнес имеет смысл открывать только в пределах крупных городов, так как поставщикам будет невыгодно возить овощи на большие расстояния. Удаленное размещение негативно скажется на общем числе клиентов.

Источник

Овощехранилище как бизнес — специфика и долгосрочные перспективы

Овощехранилище — прибыльный проект, при условии грамотного планирования бизнес процессов и детальной проработки финансового плана. При поддержке государства сельскохозяйственная отрасль развивается, внутренний рынок насыщен.

Сельскохозяйственные предприятия работают в условиях жесткой конкуренции. Однако имеется проблема длительного хранения продукции. В регионах недостаточно технологичных овощехранилищ, что приводит к потери продукции до 40%-50% и необходимости закупать импортную. Государство поддерживает инициативы связанные со строительством овощехранилищ, субсидирует до 30% затрат на строительство и оказывает иные комплексные меры поддержки.

  • 1 Особенности бизнеса
  • 2 Виды овощехранилищ
  • 3 Плюсы и минусы бизнеса
  • 4 Что можно хранить. Правила хранения овощей.
  • 5 Пошаговый бизнес план открытия овощехранилища
  • 6 Оформление документов
  • 7 Какой ОКВЭД указать при регистрации овощехранилища
  • 8 Выбор места: на территории какой зоны возможно овощехранилище
  • 9 Выбор помещения
  • 10 Выбор оборудования
  • 11 Найм персонала
  • 12 Маркетинг и реклама
  • 13 Поиск поставщиков овощей
  • 14 Сколько нужно вложить денег на старте
  • 15 Сколько можно заработать
  • 16 Возможные проблемы и риски бизнеса
Читайте также:  Бизнес план для замены масла

Особенности бизнеса

Успех предприятия зависит от целей, которые ставит предприниматель и конечного результата который планирует достигнуть:

    использовать помещение овощехранилища для нужд собственного предприятия, сохранить продукцию и реализовать по максимальной цене в период спроса; построить помещение овощехранилища для сдачи в аренду; закупить овощи у сельхозпроизводителей, сохранить и реализовать в период максимального спроса. В том числе, сдать в аренду свободные площади; предложить комплексные услуги, построить мульти склад ОРЦ (оптово распределительный центр). Помимо торговых и складских помещений предусматривает предпродажную подготовку овощей, удобную логистику, парковку, СТО, АЗС.

В зависимости от концепции услуги будут востребованы следующим участникам рынка:

    сельскохозяйственным производителям, фермерам; оптовым дистрибьюторам и поставщикам; продуктовым магазинам, крупным и мелким ритейлерам; государственным предприятиям в сфере общественного питания; конечным потребителям, предприятиям horeca, переработчикам. логистическим компаниям.

Заказчики также заинтересованы в дополнительных услугах, которые оптимизируют время и затраты, обращают внимание на возможность:

    хранить разные виды овощей, фруктов, ягод и зелени в одном месте; получить фитосанитарные и таможенные услуги; наличие охраны, видеонаблюдения, противопожарной системы; воспользоваться предпродажной подготовкой товара, переработкой, упаковкой продукции; заказать работы по погрузке, разгрузке продукции.

Выбор концепции и заказчика влияет также на:

  1. Месторасположение овощной базы: близость, удобство, доступность для заказчика;
  2. Производственную мощность: типовые проекты 200, 500, 1000 тонн или персональный проект с возможностью комплекса услуг;

Виды овощехранилищ

Овощехранилища классифицируют по следующим критериям:

    по видам культур (картофелехранилища, лукохранилища). Овощи требует поддержания условий хранения, разного температурного режима, уровня влажности; по назначению (продукты питания и переработки, корма, семена); по условиям хранения (комбинированные, специализированные); по особенностям загрузки (навальное, контейнерное хранение и хранение в тарах); по особенностям микроклимата (управление температурой, влажностью, вентиляцией); по сроку хранения (временный транзитный склад, круглогодичное хранение с применением высокотехнологического оборудования). по технологии возведения (каркасные, бескаркасные конструкции).

Необходимо детально разобраться в концепции бизнеса с привлечением экспертов имеющих опыт успешного запуска аналогичных проектов. В конечном итоге это влияет на:

    отношение с регулирующими органами (требования госэкспертизы, подготовке разрешительной документации на строительство и реконструкцию объекта); дополнительные затраты на приобретение складской техники, тары, оборудования, программного обеспечения, количество и квалификацию персонала; срок запуска и срок окупаемости проекта; прибыльность проекта и долгосрочные перспективы развития; наличие программы поддержки (госпрограммы, федеральные программы, субсидии, лизинг). бюджет на старте и стоимость дальнейшей эксплуатации объекта.

Плюсы и минусы бизнеса

    Хранение овощей можно отнести к бизнесу с высокими рисками. Высокотехнологичными признаны до 30% предприятий в России, которые способны сократить издержки в результате порчи овощей до 5-10%, сохранить товарный вид и вкусовые качества в течение года. Оснащение предприятия оборудованием требует больших первоначальных вложений и ежемесячных затрат на содержание, которые окупаются при условии максимальной загрузки и высокой производственной мощности. Бизнес сложно прогнозируется. На конъюнктуру цен влияет качество и вид продукции сельхозтоваропроизводителя, урожайность в регионе и в России, макроэкономические факторы, логистика. Заказчики в лице агропромышленных предприятий, дистрибьюторов, ритейлеров предъявляют высокие требования к качеству продукции и условиям хранения, эти требования не стандартизированы и могут отличаться. Таким образом проанализировать рынок потенциальных заказчиков необходимо на этапе планирования. Ритейлеры строят собственные логистические комплексы и овощные базы. Важно проанализировать спрос и предложения в конкретном регионе. Длительный финансовый цикл, если концепция предполагает торговлю сельскохозяйственной продукцией. В среднем 6-8 месяцев от момента приобретения продукции, до момента реализации, зависит от культуры и региона. В этот период необходимо аккумулировать резерв средств для эксплуатации объекта.
    Строительство овощехранилищ-приоритетная государственная задача. Ситуация отличается в разных регионах, однако потребность в дополнительных современных мощностях есть в каждом регионе. Рекомендовано на этапе планирования получить консультации на уровне администрации региона, о перспективах и мерах поддержки проекта. Предусмотрены субсидии в размере 25%-30% от стоимости проекта, льготное кредитование, лизинг. Сэкономить позволит типовой проект овощехранилища, реконструкция имеющегося помещения. Можно арендовать помещение и проанализировать региональный рынок, до момента запуска бизнеса и начала строительства.

Что можно хранить. Правила хранения овощей.

Виды овощей Срок и способ хранения Температурный режим Уровень влажности
картофель 6-8 месяцев, зависит от сорта и условий хранения. +2 — +4 80% — 90%
морковь 6-12 месяцев, зависит от сорта и условий хранения. 0 — +1 90% — 95%
капуста белокочанная 6-8 месяцев зависит от сорта и условий хранения. 0 — +1 95% — 97%
лук репчатый 8-10 месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. 0 — +1 75% — 85%
чеснок 6-10 месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. 0 — +1 70% — 75%
свекла 6-8 месяцев, зависит от сорта и условий хранения. 0 — +1 90% — 95%
кабачки 4-5 месяцев зависит от сорта и условий хранения. 0 — +2 85% — 90%
помидоры 1 — 1,5 месяцев зависит от сорта и условий хранения. +1 — +2 85% — 90%
огурцы 3-4 недели зависит от сорта и условий хранения. 0 — +2 85% — 90%

Для хранения овощей важное значение имеет система вентиляции. Овощехранилище также можно использовать для хранения тыквы, репы, пастернака, баклажанов, кабачков. Сельдерея, лука-порея, семенного материала и других овощей. Фруктов, ягод, цветов, зелени.

Пошаговый бизнес план открытия овощехранилища

Бизнес план овощехранилища включает следующие этапы:

  1. Маркетинговое исследование, выбор концепции бизнеса. Анализ мер поддержки на региональном и федеральном уровне.
  2. Разработка бизнес-плана, финансового плана.
  3. Регистрация бизнеса, открытие расчетного счета, выбор налогового режима. Анализ потенциальных заказчиков и поставщиков, условия работы, предварительные договора о намерениях.
  4. Поиск сотрудников.
  5. Разработка проекта овощехранилища и подбор оборудования.
  6. Поиск земельного участка под строительство.
  7. Согласование проекта, получение разрешений.
  8. Привлечение финансирования, поиск инвестора.
  9. Контроль реализации проекта на каждом этапе.
  10. Ввод в эксплуатацию, разрешительная документация.
Читайте также:  Составить бизнес плана такси

Оформление документов

    Регистрация бизнеса, открытие ООО (небольшое предприятие регистрирует ИП). Выбор налогообложения УСН, ОСН. Аренда, покупка земельного участка. Ввод в эксплуатацию овощехранилища, получение разрешительной документации.

Какой ОКВЭД указать при регистрации овощехранилища

    52.1-складирование, хранение 68.2-аренда и управление имуществом 46.3-оптовая торговля 10.3-переработка

А также прочие дополнительные услуги. Рекомендуется выбирать ОКВЭД на виды услуг с перспективой дальнейшего развития.

Выбор места: на территории какой зоны возможно овощехранилище

Помещение выбирается с учетом концепции бизнеса. Работа с агропромышленными предприятиями и фермерами предполагает строительство овощехранилища вблизи тепличных комплексов и сельскохозяйственных угодий. Работа с дистрибьюторами, перерабатывающими предприятиями, магазинами должна учитывать доступность для данных предприятий.

Важна близость к трассам , логистика, разгрузка и погрузка для крупногабаритных транспортных средств. Доступ к подключению необходимых коммуникаций (вода, электричество, канализация).

Выбор помещения

Поставщики предлагают типовые и персональные решения. Типовой проект позволит сократить время на запуск, снизить издержки связанные с согласованием и разработкой. Адаптировать проект под особенности земельного участка и климатические условия.

Среди предложений от поставщиков:

    бескаркасные, быстровозводимые конструкции, с возможностью утепления и создания необходимого микроклимата для хранения овощей; каркасные конструкции, с возможностью любой планировки и установки необходимого оборудования в зависимости от концепции; капитальные строения; реконструкция и переоборудование имеющихся производственных мощностей.

Выбор оборудования

Выбор оборудования-важный этап. Создание правильного микроклимата температурно-влажностного режима способствует хранению продукции, снижению процента потерь до 5% , предотвращение перезревания овощей, сохранение товарного вида и вкусовых качеств.

Поставщик формирует предложения, опираясь на комплекс факторов: виды овощей, срок хранения, особенности помещения. Производственная мощность, регион присутствия, способ хранения и другие особенности.

Для овощехранилища предусмотреть:

    доступ к электричеству, воде, канализации; системы вентиляции; холодильные установки; климатические установки (осушители и увлажнители воздуха); системы обогрева и кондиционирования; оборудование для переработки овощей, весовое оборудование; автоматизированные системы разгрузки и погрузки, складская техника; охранная и противопожарная сигнализация, видеонаблюдение; программное обеспечение; внутреннее обустройство помещения в зависимости от способа хранения овощей и назначения помещения (контейнеры, стеллажи, тара).

При выборе поставщика рекомендуется обращать внимание на опыт реализации поставщиком аналогичных проектов, получение комплексных услуг. Проектирование, поставка оборудования, монтаж и пуск наладка. Ремонт, модернизация, постгарантийное обслуживание.

Найм персонала

Квалификация, количество персонала зависит от масштабов , специфики бизнеса, автоматизации процессов. С целью снижения издержек персонал привлекают по договорам подряда, в том числе на разовые работы. Часть непрофильного персонала отдают на аутсорсинг.

На постоянной основе работают:

    управляющий, собственник; бухгалтер для ведения налоговой отчетности; сотрудники овощной базы имеющие опыт работы с оборудованием и складской техникой; менеджер-логист.

Договора подряда можно заключить с сотрудниками чистоты, охраной, грузчиками, разнорабочими (на переработку, мойку, сортировку овощей), если эти процессы не автоматизированы. Также на аутсорсинг отдают маркетологов, программистов, транспортные службы , сотрудников по работе с клиентами, сотрудников по рекламе .

Маркетинг и реклама

  1. Анализ потенциальных клиентов в регионе, личные встречи, персональные предложения.
  2. Создание и поддержание сайта, лендинг.
  3. Контекстная реклама, продвижение в поисковой системе.
  4. Размещение объявлений на площадках агрегаторов, форумах, профильных сайтах.
  5. Работа с действующей базой клиентов, рассылка предложений.
  6. Посещение профильных и тематических выставок, конференций, предложение услуг.
  7. Партнерская реклама, размещение информации на сайте поставщиков оборудования, помещения, продукции.
  8. Поддержка со стороны администрации региона, содействие в поиске клиентов.

Поиск поставщиков овощей

Неправильное хранение может привести к потерям продукции до 70%. Плохое состояние поступивших на хранение овощей может также стать причиной высоких потерь. Овощи должны быть созревшими, сухими, чистыми, своевременно обработанными от насекомых и вредителей.

Поэтому поставщик продукции должен обладать опытом, своевременно производить уборку урожая, поставлять качественную продукцию, использовать современную технику, соблюдать условия транспортировки. На этапе планирования важно проработать базу региональных сельскохозяйственных фермеров и производителей, заключить договора о намерениях, обсудить условия расчетов и особенности доставки.

Сколько нужно вложить денег на старте

В открытых источниках представлены типовые проекты бескаркасных ангаров «под ключ». На 500-1000 тонн, стоимостью 7 500 000-8 000 000 руб . Таким образом, запуск проекта составит около 10 000 000 руб., учитывая дополнительные затраты на запуск проекта, в том числе на приобретение или аренду земельного участка.

Сколько можно заработать

Овощной склад имеет рентабельность 10%-30% . Показатели будут отличаться для разных проектов. В том числе, в рамках одного проекта показатель будет меняться в зависимости от сезона, урожая, объема потерь, сложившейся цены. Мер поддержки, финансового цикла, наличия заемных средств и ряда других факторов. Поэтому важно изучить специфику деятельности на этапе планирования.

Эксперты отрасли отмечают: для арендного бизнеса необходима производственная мощность не менее 1000 тонн, чтобы оправдать первоначальные вложения.

Это не относится к сельхозпроизводителям, которые строят овощехранилище для собственных нужд, реализуют товар раньше срока постоянным заказчикам. Гибко реагируя на ситуацию.

Возможные проблемы и риски бизнеса

  1. Риск удорожания проекта на стадии реализации. Длительный срок реализации, 1 год и более. На данном этапе рекомендовано привлечение экспертов, детальная проработка и контроль проекта на всех стадиях реализации. Использовать типовые проекты. Арендовать земельный участок с последующим правом выкупа. Переоборудовать готовые помещения.
  2. Потеря продукции. Проработать вопрос страхования, региональных мер поддержки. Работать с проверенными поставщиками. Соблюдать нормы хранения овощей, изучить специфику деятельности. Привлекать опытных сотрудников, оптимизировать процессы.
  3. Убытки, срок окупаемости. Подготовить детальный финансовый план. Заниматься поиском заказчиков на этапе планирования. Изучить аналогичный опыт в регионе. Рассчитать маржинальность от продажи и аренды разных овощей.
  4. Риски связанные со спецификой сельскохозяйственной деятельности . Не зависят от предпринимателя, могут быть связаны с погодными условиями, уровнем конкуренции, изменением цены.

Выращивание грибов на продажу
Выращивание зелени как бизнес
Тепличный бизнес

Источник

Оцените статью