- Бизнес с нуля: стрип-бар
- Анализ рынка
- Регистрация и организация бизнеса
- Необходимая документация
- Местоположение и помещение
- Оборудование и интерьер
- Персонал
- Организация работы стрип – бара
- Маркетинг
- Финансовая составляющая бизнеса
- Стоимость открытия и поддержания
- Размер будущих доходов
- Срок окупаемости
- Бизнес план ночного клуба
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
Бизнес с нуля: стрип-бар
Начальные вложения | Прибыль в месяц | Срок окупаемости |
---|---|---|
6 000 000 рублей | От 350 000 рублей | 12 – 18 месяцев |
Стрип-бары существуют уже несколько десятков лет и не перестают быть популярными на сегодняшний день. В статье речь пойдет о том, как открыть стрип-клуб, как грамотно организовать его работу, чтобы достичь высоких финансовых результатов, каких денежных вложений требует данный бизнес.
Анализ рынка
Конкуренция среди стриптиз-баров большая, это связано с высокой рентабельностью бизнеса более 70%. Для открытия действительно достойного и конкурентоспособного клуба нужны не малые инвестиции. Успеха в данной сфере можно добиться, предлагая клиентам высокий уровень сервиса, разнообразием барной карты и, конечно же, созданием незабываемой комфортной атмосферы.
На сегодняшний день стрип-бары являются достаточно демократичными заведениями, куда приходят банковские работники, бизнесмены, государственные служащие и не только одинокие люди, но и шумные компании и даже семейные пары.
Современный стрип-клуб рассматривается как один из форматов баров, где можно выпить качественное спиртное, отвлечься от ежедневной рабочей рутины и насладиться изысканными танцами красивых девушек. Целесообразно открывать подобные заведения в крупных или средних городах с численностью населения от 500 тысяч человек.
Регистрация и организация бизнеса
Чтобы запустить в работу стрип-бар, будущему владельцу бизнеса, помимо финансовых возможностей, необходимо обладать базовыми знаниями законодательства в данной сфере услуг, организаторскими способностями и иметь опыт работы в сфере общественного питания.
Прежде чем открыть стрип-бар, необходимо пройти долгий и весьма сложный процесс законной регистрации бизнеса. Эту процедуру лучше всего доверить юридической компании. Конечно, это требует дополнительных денежных расходов, но позволит достаточно быстро открыть бар и не переживать о том, что какие-либо документы были изначально оформлены неверно.
В качестве организационно-правовой формы бизнеса в данном случае, следует выбрать общество с ограниченной ответственностью.
Индивидуальное предпринимательство для открытия стрип-бара не подойдет. Это связано с тем, что лицензия на продажу алкогольных напитков выдается только на юридическое лицо.
Для того чтобы стриптиз-клуб имел высокий уровень престижности, и его могли посещать зажиточные люди, следует очень профессионально подойти к разработке бизнес-плана заведения.
Для этого необходимо привлечь специалистов:
- экономиста;
- дизайнера интерьера;
- хореографа;
- арт-директора;
- модельера по разработке сценических костюмов.
Необходимая документация
В любом стрип-баре посетителям предлагаются алкогольные напитки.
Для законной продажи спиртного нужно иметь соответствующую лицензию.
Кроме этого, необходимо:
- Получить разрешение от санстанции.
- Получить заключение от пожарного и авторского надзора.
- Заключить договор с экологической компанией на вывоз мусора.
- Подписать контракт с охранным предприятием.
Местоположение и помещение
Стрип-бар должен размещаться в той части города, куда можно свободно добраться, при этом легко найти заведение, где можно припарковать автомобиль, или выйти из такси перед входом в него. Хорошо, если бар будет находиться в престижном районе города, при этом необязательно в центральном.
При выборе удачного места для стриптиз-бара необходимо понимать, что он не должен находиться вблизи жилых массивов.
Помещение бара должно включать в себя:
- основной зал с одной или несколькими сценами для танцовщиц;
- зону для бара;
- санузлы;
- холл для встречи посетителей;
- комнату для персонала;
- гардероб;
- кухню.
Арендовать или покупать большие площади для открытия стрип-бара не имеет смысла, ведь содержать и обслуживать их экономически невыгодно.
Для заведения достаточно будет площади ста квадратных метров.
Оборудование и интерьер
С целью создания максимального комфорта для клиентов и достижения высокого уровня обслуживания следует грамотно оснастить стрип-бар и закупить качественное оборудование.
Для этого понадобится:
- Мебель для посетителей.
- Барная стойка и необходимое оборудование для нее, стулья.
- Кухонное оборудование.
- Посуда.
- Холодильные камеры.
- Пилоны.
- Техника для воспроизведения музыки.
- Специальное осветительное оборудование.
Для разработки дизайна помещения следует обратиться к квалифицированному дизайнеру, который имеет опыт оформления баров, ночных клубов и других заведений общественного питания или развлекательных центров. Важно создать неповторимый дизайн, имеющий свою изюминку, при этом необязательно использовать очень дорогие отделочные и строительные материалы, главное, сделать так, чтобы посетителю было максимально комфортно и уютно.
В цветовой гамме желательно преобладание красного, бордового, золотого цвета.
В помещении не рекомендуется использовать слишком много света, а в атмосфере стоит создать таинственность.
Персонал
Для достижения высокого качества обслуживания необходимо подобрать штат квалифицированного персонала.
Основной перечень сотрудников:
- бармены;
- официантки;
- хореограф — для постановки сценических номеров и шоу-программы;
- хостесс — для встречи гостей и координации работы сотрудников зала для посетителей;
- секьюрити;
- администратор – для контроля и организации ежедневного рабочего процесса;
- бухгалтер;
- арт-директор – отвечает за разработку и проведение шоу – программ;
- юрист;
- повар;
- специалист, отвечающий за музыкальное оформление;
- уборщица;
- танцовщицы.
Обязательным условием для каждого работника стрип-бара является наличие действующей санитарной книжки.
Подбирать персонал следует, основываясь на условиях корпоративной этики, манере поведения кандидата, его опыта работы.
Организация работы стрип – бара
Чтобы клиенту было интересно и не скучно находиться в стрип-баре, необходимо разработать оригинальную шоу-программу совместно с хореографом, арт-директором и ведущими танцовщицами. Большое значение имеет хореография, завораживающие танцы и пластичность девушек, продуманный сюжет каждого выступления и постановки в целом, яркость и привлекательность костюмов.
Шоу-программа должна быть рассчитана не только на мужчин, но и на женщин.
Сейчас модно проводить девичники и женские дни рождения в стрип-барах, к тому же мужчина может посетить такое заведение со своей спутницей. Развлекательная программа стрип-бара должна включать не только эротические выступления, но и, например, бармен-шоу, лазерное световое шоу, танцевальные выступления различных жанров.
Повысит статусность заведения:
- Фирменная одежда у обслуживающего персонала.
- Широкое разнообразие барной карты.
- Оригинальность меню и вкусная кухня.
- Повышенная конфиденциальность и безопасность посетителей.
Маркетинг
Эффективная маркетинговая стратегия играет решающую роль в привлечении потенциальных клиентов и удержании постоянных. Перед открытием стрип-бара следует разработать логотип и фирменный стиль заведения, который будет выделяться среди массы конкурентов.
Наиболее эффективные методы рекламы:
- создание собственного сайта в корпоративном стиле с размещением броского и интересного портфолио, меню и барной карты, фото танцовщиц, возможностью заказа столика онлайн;
- наружная реклама на городских баннерах;
- раздача печатной продукции и размещение ее в местах скопления потенциальных клиентов;
- проведение в клубе рекламных акций совместно с поставщиками алкогольной или табачной продукции;
- размещение информации в развлекательных периодических изданиях;
- предоставление скидочных флаеров для первых клиентов;
- проведение ивент-мероприятий.
Финансовая составляющая бизнеса
Открытие стрип-бара требует значительных финансовых инвестиций, однако, такой бизнес является высокорентабельным и прибыльным.
Основную часть расходов занимают закупка необходимой техники и оборудования, а также ремонт помещения, разработка и оформление дизайна.
Стоимость открытия и поддержания
Для открытия стриптиз бара потребуется от 6 000 000 рублей.
Размер первоначальных инвестиций зависит от стоимости дизайн-проекта и качества отделочных материалов, затрат на техническое оснащение и необходимое оборудование.
К текущим расходам можно отнести:
- Оплата налогов.
- Коммунальные платежи.
- Заработная плата сотрудников.
- Затраты на рекламу.
- Аренда помещения.
- Закупка спиртных напитков и продуктов питания.
- Расходы на сценические костюмы, необходимые материалы и аксессуары для шоу.
Размер будущих доходов
Ежемесячный размер прибыли будет зависеть от первоначальных инвестиций, качества обслуживания, результативности маркетинговой политики и, конечно же, артистичности и пластичности танцовщиц.
Основной доход формируется исходя из наценки на спиртные напитки и достигает от 100% до 300%, а также от чаевых танцовщиц.
Средний доход в месяц стартует от 350 000 рублей.
Срок окупаемости
Окупаемость бизнеса составляет от 12 до 18 месяцев.
Все будет зависеть, в первую очередь, от умения владельца бизнеса организовать рабочий процесс, креативности шоу-программы, привлекательности танцовщиц и разнообразия спиртных напитков.
Стрип – бар выгодный и прибыльный вид бизнеса. Для того чтобы он стал стабильным важно понимать, что владелец заведения должен принимать как можно больше участия в организации работы заведения, контролировать финансовые вопросы, участвовать в создании шоу-программ и иметь желание быть лидером среди конкурентов в данной области.
Источник
Бизнес план ночного клуба
Финансовая модель ночного клуба
1. Краткий инвестиционный меморандум
Ночной клуб является высокомаржинальным и перспективным видом бизнеса. Это стало возможным благодаря следующим предпосылкам. Во-первых, возрастает спрос на развлекательные услуги в целом. Во-вторых, в настоящее время большинство заведений изношены и не вызывают интерес у жителей городов. В-третьих, данный бизнес позволят быстро окупить вложенные деньги и получать стабильную прибыль. В результате, окупаемость ночного клуба составляет 14 месяцев, точка безубыточности — 2 месяца.
При открытии заведения потребуется подобрать штат из 34 человека, а также помещение общей площадью 1 500 м2. Помещение клуба желательно арендовать в центре города на улицах с высокой проходимостью.
Среднее количество посетителей в год составит 20 000 человек, при населении города в 200 000 человек. Клуб представляет ночное заведение с музыкальным и световым сопровождением. Режим работы с четверга по воскресенье с 17:00 до 05:00. В клубе также будет отдельная вип-комната. Учитывая данные параметры и высокий спрос на подобные заведения, проект имеет высокие финансовые показатели:
Сумма первоначальных инвестиций — 9 884 000 рублей
Средняя ежемесячная прибыль — 494 940 рублей
Срок окупаемости — 14 месяцев
Точка безубыточности — 2 месяца
Рентабельность продаж — 25%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня все большее количество людей хотят отдохнуть или расслабиться с компанией после работы. Природный отдых быстро надоедает, а в домашних условиях трудно создать комфортную обстановку, так как постоянно будет что-то отвлекать. В результате отличным местом для этого отдыха является ночной клуб.
Открывать ночной клуб необходимо в городе с населением от 200 000 человек. Общая площадь арендованного помещения составляет 1 500 м2. В нем располагаются кухня, танцпол, барная стойка, вип-комната, а также гардеробная при входе. Искать помещение для аренды необходимо в центральной части города.
Также помещение обязательно необходимо отремонтировать и разместить всю необходимую аппаратуру.
Для открытия ночного клуба из оборудования потребуется:
- Музыкальное оборудование
- Компьютеры
- Принтеры
- Световое оборудование
- Кухонное и холодильное оборудование
- Посуда и прочий инвентарь
- Кассовые терминалы
Из мебели потребуются столы, барные стулья, диваны, а также различные предметы интерьера.
При открытии необходимо закупить продукты и алкогольную продукцию. Для продажи алкогольной продукции потребуется наличие лицензии. Также надо составить меню заведения и продумать барную карту, которое будет подходить большинству гостей клуба. Оптимальным вариантом является европейская кухня. Барное меню должен составлять бармен.
При выборе помещения под аренду обязательно уточните информации о наличии вентиляции, системы кондиционирования и канализации. При работе в сфере общепита необходимо также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это является жестким требованием так как по результатам завершения ремонтных работ будет выдаваться заключение о вводе объекта в эксплуатацию следующими службами:
- разрешение Государственной пожарной инспекции
- разрешение Санитарно-эпидемиологической службы
Также при открытии бизнеса возможны проверки со стороны следующих служб:
- Административно-технической инспекции
- Федеральное миграционной службы
- Экологическое контроля
- Налоговой инспекции
- Общества по защите прав потребителей
Помимо соблюдения данных требований особое внимание следует уделить следующим нормативным документам:
- ФЗ «О торговле»
- Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
- Гражданский кодекс РФ
- ФЗ «О защите прав потребителей»
- ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Соблюдая данные требования и предоставляя качественное обслуживание, меню и алкогольную продукцию ваш клуб сможет быстро набрать популярность у жителей города. Главное, поддерживать высокое качество работы на протяжении всего времени работы клуба.
3. Описание рынка сбыта
Основным фактором, определяющим успех клуба, является его посещаемость, а также наличие постоянных клиентов. Для реализации этих целей необходимо: во-первых, иметь выгодное расположение, во-вторых, всегда предлагать лучший сервис и продукцию.
Целевая аудитория клуба — молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Так как клуб будет располагаться в центре города, то посетителями будут офисные сотрудники, а также студенты различных ВУЗов. В результате ценовую политику клуба и формат заведения необходимо продумывать исходя из этих двух факторов.
Цены в клубе — средние. Также присутствует плата за вход.
Для увеличения популярности и посещаемости клуба необходимо проводить шоу, мероприятия, концерты различных знаменитых исполнителей.
В настоящее время спрос на данные услуги увеличивается, так как молодые люди находятся в постоянном поиске новых форматов заведений. Учитывая данные факторы, клуб сможет еще быстрее окупить вложенные средства и приносить постоянную прибыль.
В период сокращения спроса проводите мероприятий, акции и скидки для посетителей. Обязательно внедрите систему лояльности в ваш клуб, что поможет увеличить частоту посещения.
4. Продажи и маркетинг
Для достижения поставленных задач необходимо подготовить хорошую рекламную кампанию. Ее создание следует отдать на аутсорс, так как это поможет и сэкономить внутренние средства компании.
Рекламную кампанию необходимо создавать исходя из эффективности каналов. Поэтому первоначально надо собрать статистические данные и определить наиболее продуктивные.
Основным оффлайн-каналом привлечения клиентов будет реклама в общественном транспорте, газетах и развлекательных журналах. Разместите на входе в клуб яркую вывеску. Обязательно приводите средства массовой информации в ваш клуб, освещайте все мероприятия. Также проведите масштабную церемонию открытия, пригласите известных исполнителей, СМИ.
Для рекламы в Интернет необходимо использовать таргетированную рекламу в социальных сетях (напр. Instagram, Vkontakte, Facebook). Также размещайте рекламу у известных блоггеров, приглашайте их к себе в заведение.
5. План производства
При открытия ночного клуба необходимо выполнить следующие шаги:
- Регистрация юридического лица — ИП
- Подобрать помещение
- Заключить договор аренды и закупку оборудования
- Подобрать персонал
- Осуществить ремонт помещений
- Получить необходимую разрешительную документацию
- Начать работу, провести церемонию открытия