- Свое дело. Как это начиналось. «Если бизнес вызвал стресс, нужен в бизнесе прогресс!»
- Идея и миссия компании
- Сложности в бизнесе
- Малый бизнес в России
- Совет молодым предпринимателям
- Стресс в бизнесе: как предпринимателю извлечь пользу из неприятных ситуаций
- IT-инструменты, которые использует Елена Стасевич
Свое дело. Как это начиналось. «Если бизнес вызвал стресс, нужен в бизнесе прогресс!»
Юлия Плискина – основатель и руководитель Креативного центра «Одиннадцать идей промоушен@»: С юного возраста я поняла, что мне будет сложно занять место наёмного работника в офисе , поэтому под школьной партой на моих коленях лежали книги гуру бизнес-планирования и лучших предпринимателей мира.
На мой взгляд, перед совершением прыжка через пропасть, нужно соизмерить возможности своих сил с реальной действительностью. Некоторым молодым предпринимателям я бы посоветовала сразу бросаться «в омут с головой» и начинать собственный бизнес, но это тропа подходит в основном для прогрессивных и инновационных проектов. Для тех, чья деятельность находится в конкурентной зоне, лучше набраться опыта, установить нужные связи и зарекомендовать себя сначала как специалиста своей области, а затем на этом фундаменте начинать строить собственное дело. Я пошла по второму пути, хотя иногда приходилось переходить с шага на многоскоки.
В моём понимании нет слова работа, есть любимое дело , которому я отдаю себя, а оно возвращает мне в обмен на приложенные усилия — финансовую прибыль.
И я искренне люблю эти скомканные листы с набросками логотипов, раскадровку видео-рекламы, я просыпаюсь ночью и бегу записывать слоганы. А когда что-то делаешь с любовью, это приносит видимый результат. Я до сих пор в первую очередь хватаюсь за интересный проект, и только потом вспоминаю, что забыла выставить клиенту счёт. Лучше всего я умею придумывать, поэтому могу развиваться в разных областях, а определённые знания и законы бизнеса, позволяют сделать проекты коммерчески прибыльными и проносящими положительные сдвиги в нужном направлении.
Я задумала открыть креативный центр, для того чтобы помочь нашим предпринимателям сократить края пропасти между Россией и развитыми странами в плане развития своего бизнеса. Настало время, когда важно переключиться на другие методы работы, и идти в ногу со временем, а тем более в такой конкурентной среде с постоянными бюрократическими препятствиями и борьбой с сетевыми гигантами. Нужно держать руку на пульсе.
Для того чтобы вырастить плодородное дерево, нужно подготовить почву. Прежде чем начать элементарную работу по созданию рекламного продукта нужно понять исходные данные, характеристики и возможности клиента. Реклама имеет две стороны, если она соответствует уровню продукта, она увеличивает все коэфиценты, если не оправдывает ожиданий, сразу спускает вниз по лестнице и нужно начинать всё заново. Только после подробной аналитики, мы переходим к творческому процессу, затем опять анализируем. Сначала готовим эскизы и ассоциации по цветам, затем разрабатываем слоганы, выводим общую концепцию и фирменный стиль, всё должно подчиняться одной идее, как в фильме, где есть только одна ведущая тема, которую режиссёр хочет донести до своего зрителя.
Идея и миссия компании
Я приведу пример, бизнес можно сравнить с незамужней женщиной, даже если она начитанна, умна, интеллигентна, с богатым внутренним миром, но неопрятно одета, безвкусна и плохо говорит, её шансы равны нулю. Она прекрасна внутри, но отталкивает снаружи, а в 21 веке у людей нет времени искать, когда рядом толпа эффектных конкуренток. Так вот я занимаюсь тем, что причёсываю бизнес, объясняю как себя преподнести, делаю портфоллио, а главное помогаю понять что нужно, для того чтобы привлечь нужного кандидата. В бизнесе как в жизни, только чёткая ориентированность приводит к успеху. Своевременные инвестиции, со временем приносят двойную прибыль.
Наша цель – продвижение малого бизнеса , поэтому мы ставим акцент на креативности, а не увеличении стоимости видео–рекламы за счёт группы каскадёров и съёмок в Голливуде. Мы владеем техниками, которые позволят сделать максимально эффективный рекламный продукт за доступную цену. Ключ к успеху бизнеса — в инновациях, которые, в свою очередь, рождаются креативностью.
Мы помогаем нашим клиентам развивать малый бизнес, вывести его на новый уровень. Хотим показать, что он нуждается в таких же стратегических подходах, как и средний, а средний должен стремиться к манере подаче крупного бизнеса. Наши услуги в области рекламного дизайна и производства видеопродукции направлены на то, чтобы создать благоприятное впечатление компаний, обратившихся к нам, в глазах их клиентов, а также повысить их продажи и продвигать товары и услуги. Наши методы креативны, просты и эффективны, что позволяет достигать цели в кратчайшие сроки. Мы хотим развеять миф, что видеореклама, брендинг, рекламный дизайн – это прерогатива крупных игроков в бизнесе. Хороший дизайнер скажет: правильное сочетание ясности, простоты и функциональности даст красивую оболочку, хороший рекламист ответит, что суть красоты в идее. Мы продвигаем в первую очередь идею, используя наши рекламные и маркетинговые приёмы.
Сложности в бизнесе
Так как основная единица нашего центра — творческий продукт, то ежедневно приходится общаться с представителями различных творческих профессий. Сложность заключается в постоянной борьбе креатива и рекламных законов. Большинство дизайнеров, операторов, режиссёров, художников в первую очередь думают о собственной творческой реализации, и это вполне естественно, но мы занимаемся рекламными проектами и поэтому должны делать продукт- продаваемый, узнаваемый и нацеленный на определённую аудиторию. Приходится постоянно искать компромиссы.
Вторая сложность — это раздутая конкурентная среда, напоминающая мыльный пузырь, который с виду большой и красивый, но лопается от первого прикосновения. Дело в том, что после расформирования Петербургского телеканала, тысячи служащих творческому труду оказались без работы и в одно мгновение, сделав шаблонный сайт, превратились в многочисленные дизайн-студии, рекламные центры и т.д. Поместив себя на первый взгляд в самую прибыльную нишу, связанную с рекламой, они начали снижать ценовой потолок, а вместе с ним и качество продукции. Тем самым, оказали медвежью услугу профессиональным компаниям и заметно притормозили развитие рекламной культуры на должном уровне.
Малый бизнес в России
Исходя из опыта работы, нашей командой был сформулирован некий свод 11 факторов, которые мешают развитию малого бизнеса , но если обозначить кратко, то как всегда финансовый вопрос на первом месте, а именно – у владельцев малого бизнеса нет запланированной статьи расходов, на те действия, которые в итоге приумножают их прибыль. Плюс страх перед нововведениями, ведь лучше старенький рекламный баннер с розовой надписью на оранжевом фоне с отчаянно кричащим призывом « купите со скидкой 90 %». Многие предприниматели не понимают правил игры в рекламном мире, ведь надеть красивую форму, ещё не значит одержать победу, важно разработать тактику. Бич рекламной печатной продукции малого бизнеса: мусорность, в этом потоке рекламных метафор сложно уловить даже название товара. Постоянное обращение к разным субподрядчикам и фрилансерам приводит к стилевому хаосу, отсутствию единого корпоративного стиля, в результате чего у потребителя не может сформироваться визуальный образ. До сих пор в нашей стране предпринимателей душит стереотип, что реклама — это слишком дорогостоящее удовольствие а не метод продвижения бизнеса, что имидж-это для больших мальчиков, а нам компании «Пупкин и Ко» незачем все эти ваши «штучки». Реклама- это не фантик от конфеты, реклама – это то, что заставляет вас снова и снова покупать эту конфету, завернутую в тот самый фантик.
Совет молодым предпринимателям
Моя фирменная фраза: если бизнес вызвал стресс, нужен в бизнесе прогресс! Думайте масштабными категориями, вкладывайте в свой бизнес материальные и интеллектуальные активы. Постоянно совершенствуйтесь и самообразовывайтесь. Только всестороннее развитие поможет вам ориентироваться в бизнес-пространстве.
Источник
Стресс в бизнесе: как предпринимателю извлечь пользу из неприятных ситуаций
Научиться управлять стрессом сложно, но можно
IT-инструменты, которые использует Елена Стасевич
- Microsoft Office
Многие предприниматели постоянно находятся в состоянии стресса. Проверки контролирующих органов, происки конкурентов, «косяки» сотрудников – всё заставляет собственника бизнеса нервничать и переживать. Если вовремя включать защитные механизмы, то стресс может стать союзником предпринимателя, уверена психолог и бизнес-коуч Елена Стасевич. О том, как эффективно противостоять стрессу и извлекать из него пользу для своего дела, Елена Стасевич рассказала в своей авторской колонке.
Елена Стасевич, 33 года, совладелица и генеральный директор компании «Эксклюзив Тренинг-инвест» . Получила образование психолога, окончила магистратуру и адъюнктуру. Служила психологом в спецслужбах, является сертифицированным коучем и специалистом-полиграфологом. В 2015 году вместе с супругом Игорем Ковалёвым, тоже психологом, создали в Москве компанию «Экслюзив Тренинг-инвест», которая оказывает услуги по проведению корпоративных тренингов, коучингу, разработке и внедрению автоматизированных систем оценки персонала, сопровождению деловых переговоров.
Стресс — обычное и часто встречающееся явление в жизни предпринимателя. Путь развития и становления своего бизнеса, словно дорога-серпантин, наполнен препятствиями, ошибками и страхами. Они не только мешают добиться успеха, но и помогают удержаться на самой вершине и получить удовлетворение.
Слово «стресс», так же как «успех» и «разочарование», имеет различное значение для каждого конкретного человека. Вообще, стресс – это внутреннее напряжённое состояние, т.е. неспецифический ответ организма на предъявленное ему требование (стрессовую ситуацию). Стресс может быть кратковременным (острым) и долговременным (хроническим).
При кратковременном стрессе, как, например, в спорте или в романтическом приключении, организм имеет достаточно времени для восстановления. Поэтому проблем с самочувствием обычно не возникает. Это «хороший» стресс, который можно контролировать и который даёт возможность стать сильнее в бизнесе.
Если стресс долговременный и не поддаётся контролю, то организм не успевает отдохнуть, восстановиться, и последствия такого «плохого» стресса сразу сказываются на предпринимателе. Смещается дедлайн в задачах, возникает чувство опустошённости — «всё одно и тоже», снижается концентрация внимания, возникают конфликты в команде.
Как следствие — появляется чрезмерная подозрительность и недоверие, включаются защитные механизмы, например, перекладывание ответственности на других. При хроническом стрессе у предпринимателя появляются негативные внутренние установки: «ничего не получится», «я всё для них, а их не устраивает», «неблагодарные, столько энергии на них трачу». И что особенно опасно для бизнеса, у предпринимателя снижается чувство собственной уникальности и компетентности, исчезает готовность к обдуманному риску.
Каждый предприниматель обладает своим уровнем стрессоустойчивости и индивидуально реагирует на неожиданные ситуации в бизнесе. Один – мобилизуется и сразу готов к борьбе, другой – впадает в состояние паники и не может найти выход, третий – просто не замечает дисбаланса. Важно, что стресс приносит не сама ситуация, а то, как мы сами её оцениваем.
В бизнесе идеально такое положение, при котором собственная эффективность находится на более высоком уровне, а стресс – на более низком. Стресс – это просто одно из условий игры, которое необходимо принять, чтобы быть продуктивным предпринимателем. И стресс, если его вовремя распознать, превращается в союзника.
В 1936 году канадский физиолог Ганс Селье научно обосновал, что небольшое количество стрессовых ситуаций человеку необходимо. Он доказал, что стресс оказывает мобилизующее воздействие, закаляет организм, повышает его сопротивляемость в отношении различных раздражителей.
Однако постоянное пребывание в напряжении приводит к тому, что стресс становится хроническим. Кратковременный стресс позволяет предпринимателю постоянно находиться в тонусе, двигаться вперёд, расширять «зону комфорта», демонстрировать сильные стороны и выявлять «зоны роста». Также «хороший» стресс способствует росту уверенности в себе и своих силах, формированию сильного мышления (мышления победителя), генерации новых решений.
Для стресса у предпринимателя могут быть внешние и внутренние причины. Как показывает собственная практика консультирования бизнесменов, распространённый топ-10 внешних раздражителей выглядит следующим образом (номер позиции не влияет на приоритетность):
Тайм-менеджмент, неумение правильно расставлять акценты в работе, отсутствие аналитики текущих задач.
Кадровые риски (нелояльность, ненадёжность, склонность к мошенничеству и саботажу со стороны персонала и партнёров).
Конкуренты, которые переманивают клиентов и демпингуют.
Непредвиденные внешние факторы, которые влияют на развитие бизнеса и безопасность деятельности компании.
Взаимодействие с контролирующими органами.
Поиск и удержание клиентов, расширение рынков сбыта, увеличение прибыли.
Завышенные цели и требования к себе и подчинённым.
Разработка и упаковка новых продуктов/услуг.
Личностная эффективность и собственное предназначение.
Дисгармония в семье и окружении.
Внутренняя причина, которая может привести к стрессу, это стремление к перфекционизму. Сегодня перфекционизм популярен в среде предпринимателей, многие борются за достижения и вкладывают энергию в целеполагание, решение проблем и преодоление препятствий. Достижение абсолютной цели – радость для перфекциониста, и она приносит ему удовольствие, даёт смысл всей его предыдущей и последующей деятельности.
Перфекционизм – это чрезмерное стремление к совершенству, стремление предъявлять к себе и окружающим людям очень высокие требования. Такие предприниматели оценивают происходящее вокруг по принципу «всё или ничего». Они воспринимают собственные действия, равно как других людей и события, в виде той или иной крайности: «очень хорошо» или «очень плохо». К сожалению, принцип «всё или ничего» оставляет мало места для ощущения успеха и много – для кажущегося провала.
Предпринимателям-перфекционистам свойственно зависеть от похвалы окружающих: их самооценка часто основана на том, как относятся к ним другие люди, например, бизнес-партнёры. «Я должен во всём быть примером для подражания», «я не могу совершать ошибки», «я должен всё контролировать», – вот типичные заявления перфекциониста.
Существует два типа перфекционизма в бизнесе: позитивный, он же нормальный, и негативный – невротический перфекционизм. Позитивные перфекционисты – эмоционально стабильные предприниматели. Невротические, или по-другому негативные, перфекционисты – это другая сторона медали перфекционизма. Их цель – не в стремлении создать что-то грандиозное, а в попытках спастись от неудач из-за страха потерпеть поражение. Такие перфекционисты-предприниматели радуются идеальному результату реже, чем его достигают. И зачастую оказываются в капкане собственных разочарований – достигнутые бизнес-цели не соответствует их же стандартам.
Гордиться можно только идеальным результатом, а значит — гордиться нечем. Идеал одинаково недостижим и для позитивных, и для негативных перфекционистов: первые сосредоточены на результате, а вторые – на страхе неудачи. И это становится причиной стресса для обоих типов перфекционистов.
Предпринимателю не нужно бояться стресса: он — неизбежное условие для развитие его самого и его бизнеса. Нужно учиться эффективно управлять стрессом, вовремя включая защитные механизмы.
Такой «защитой» являются:
Лояльная команда (грамотно отбирайте кадры, создавайте такую команду, которой сможете доверять и делегировать задачи).
Тайм-менеджмент (разработайте собственную, удобную для вас, систему приоритетов при решении бизнес-задач).
Личная эффективность (проанализируйте и составьте «уникальный список» ваших качеств и способностей, которые отличают вас от других и мотивируют. Время от времени возвращайтесь к этому списку, чтобы поверить в собственные силы).
Физическая активность (укрепление организма за счёт тренировок или прогулок подарит вам дополнительную энергию, повысит выносливость).
Успешные люди, истории (общайтесь с теми, кто вас заряжает, кто верит в вас и поддерживает).
Продуктивные тайм-ауты (уделяйте достаточно времени собственному отдыху, релаксируйте не дожидаясь усталости).
Стрессу менее подвержены те предприниматели, которые занимаются саморазвитием. Как правило, они обладают качествами, которые можно развить и в себе:
умение поддерживать здоровую дистанцию по отношению к себе и партнёрам,
умение объяснять причины своих успехов и неудач,
грамотная тактика поведения в сложной ситуации (анализ проблемы, активный поиск решений, опора на прошлый опыт, распределение времени, саморегуляция).
Физиолог Ганс Селье отлично сказал: «Не следует бояться стресса. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несёт в себе аромат и вкус жизни». Поэтому кроме плана «А» рисуйте всегда план «Б», не бойтесь форс-мажоров, работайте над своей эффективностью и регулярно анализируйте всё то, что создаёте в бизнесе.
Источник