- Разведение страусов как бизнес
- Особенности создания страусиной фермы
- Плюсы и минусы разведения страусов
- Описание продукции
- Анализ рынка и конкурентов
- Оценка рисков
- Разведение страусов: бизнес-план
- Какую породу выбрать
- Содержание и уход за птицей
- Кормление страусов
- Организационный план
- Регистрация страусиной фермы
- Строительство фермы
- Покупка молодняка и оборудования
- Поиск каналов сбыта продукции
- Финансовые расчеты
- Инвестиции в страусиную ферму
- Ежемесячные расходы
- Подсчет прибыли и оценка рентабельности проекта
- Бизнес план страусиной фермы
- Особенности бизнеса
- Преимущества и недостатки разведения страусов
- Зачем разводить страусов?
- Какую породу страусов выращивать?
- Где покупать страусов?
- Чем кормить страусов?
- Нормы кормления страусов
- Как ухаживать за страусами?
- Инкубация и выращивание молодняка
- Оптимальная температура для птенцов
- Как зарегистрировать страусиную ферму?
- Обустройство страусиной фермы
- Нормы выгула страусов
- Нормы содержания страусов
- Оборудование страусиной фермы
- Оснащение страусиной фермы
- Работники страусиной фермы
- Сотрудники страусиной фермы
- Организация сбыта
- Сколько стоит открыть страусиную ферму?
- Инвестиции в страусиную ферму
- Годовые затраты страусиной фермы
- Рентабельность разведения страусов
- Доход страусиной фермы за год
- Прибыльность страусиной фермы
- Заключение
Разведение страусов как бизнес
В этом материале:
Бизнес-план страусиной фермы – теоретический расчет, экономическая подоплека нового дела. С его помощью можно рассчитать необходимые вложения и оценить ожидаемую прибыль. Чем подробнее и основательнее будет составлен бизнес-план, тем меньше неожиданностей принесет начинание.
Страусоводство приобретает все большую популярность, переставая быть экзотическим бизнесом. В ход идет страусиное мясо и яйца, на фермы приезжают туристы, желающие посмотреть вблизи на заморских птиц и приобрести продукцию.
Особенности создания страусиной фермы
Плюсы и минусы разведения страусов
Прежде чем приступать к регистрации бизнеса и покупать страусов, строить ферму, стоит определить достоинства и недостатки, решить, станет ли такой бизнес доходным и привлекательным.
- высокая рентабельность;
- стабильно высокий спрос на продукцию;
- простота содержания и разведения страусов.
В последние годы резко возрос спрос на диетические и гипоаллергенные продукты, к которым можно отнести мясо и яйца страусов. Именно по этой причине при правильной организации, в покупателях как розничных, так и оптовых, недостатка не будет. Кроме того, вполне вероятно найдутся желающие купить перо, пух. Помет используется в качестве удобрения.
Неприхотливые птицы живут несколько десятков лет, с легкостью переносят резкие колебания температуры и влажности.
- ферма требует крупных инвестиций на старте;
- содержание страусов обходится недешево (корма, лекарства).
Разведение страусов требует постоянных вложений, но при четком расчете окупятся как стартовые инвестиции, так и текущие затраты, прибыль же стоит затраченных усилий.
Описание продукции
Основными продуктами страусиной фермы становятся мясо и яйца.
- Мясо – темно-красное, без жировых прослоек. Содержит витамины группы В, Е, РР, минеральные вещества (калий, магний, цинк, кальций, марганец, селен, кобальт, никель, фосфор, богато железом). При низкой калорийности содержит много белка. Считается диетическим продуктом.
- Яйца страуса значительно превосходят по размеру яйца других птиц, содержат витамины А, Е, аминокислоты, славятся низким уровнем холестерина. Питательны, способны храниться до трех месяцев.
- Страусиные перья используются в декоративных целях.
- Помет покупает население и использует в качестве удобрения.
Анализ рынка и конкурентов
На сегодняшний день говорить о высокой конкуренции на данном сегменте рынка не приходится. Фермерские хозяйства, выбравшие в качестве основного направления деятельности разведение страусов, прекрасно уживаются друг с другом и не жалуются на отсутствие сбыта. Поскольку о неприхотливости и глупости этих огромных птиц ходят легенды, организация собственной фермы становится задачей скорее экономической (крупные вложения на старте).
Оценка рисков
Риски связаны с этапом выведения птенцов в хозяйстве: из заложенных в инкубатор яиц на свет появляется лишь четверть жизнеспособных особей.
При неправильном уходе реален падеж птицы, даже такой непритязательной, как страус.
Нельзя исключить риск недостаточного спроса на продукцию. Чтобы свести его к минимуму, необходимо наладить каналы сбыта еще до того, как бизнес с бумаги воплотится в жизнь.
Разведение страусов: бизнес-план
Какую породу выбрать
Для разведения используется несколько основных пород, которые можно скрещивать между собой для повышения качества продукции:
- Африканский страус. Рост взрослой птицы – 2,5 м, вес – до 170 кг. У страуса очень хорошо развиты зрение и слух. Полигамны, яйца высиживает самец. В неволе для выведения потомства необходим инкубатор. За одну кладку самка откладывает до 6 яиц. За год реально получить 60-80 яиц. Выделяют африканского черного, намибийского, зимбабвийского и масайского страусов. Для получения оптимальных показателей по мясу рекомендуется скрещивать самца зимбабвийского страуса и самку африканского черного.
- Австралийский страус эму – растет до 2 м, взрослая особь весит до 180 кг. Помимо мяса, используется кожа и страусиный жир.
- Американский страус нанду. Растет до 1,5 м, вес – до 50 кг. У самки, в отличие от самца, короткая шея. На крыльях имеются острые когти для защиты. Не очень быстро бегает, но хорошо плавает. Живут в стаях до 30 особей, полигамны, на одного самца может приходиться до 6-7 самок.
Содержание и уход за птицей
Несмотря на то что страусы достаточно хорошо переносят и высокие, и низкие температуры, летом их содержат в вольерах, а на зиму загоняют в птичники.
Для каждой семьи требуется собственный загон. Семьи между собой разделяют проволочной или плотной перегородкой. Размер ячейки сетки (в том числе и для обнесения вольера) не должен превышать 3*3 см. В крупные ячейки страусы засовывают голову и могут погибнуть.
Потолок птичника как минимум на метр выше, чем рост страуса. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться.
Пол птичника застилают соломой или торфом. Подстилку меняют не реже, чем раз в две недели.
Кормление страусов
В теплое время года страусы живут на вольном выпасе и питаются сами. Наиболее предпочтительны в качестве питательных трав клевер и люцерна. Если пастбища нет, то свежие травы в измельченном виде должен обеспечивать владелец страусиного ранчо.
На зиму заготавливают силос и сено, птиц подкармливают измельченными овощами – капустой, морковью, свеклой, комбикормом, добавляют в рацион костную муку, шрот и жмых. Молодняку до 3 месяцев рекомендуется давать сою, кукурузу, исключив из рациона жито.
Молодняк кормят 3-4 раза в сутки, взрослых птиц утром и вечером. Одновременно с кормлением наполняют водой поилки (воды должно быть в достатке).
При живой массе 120 кг страус считается годным на убой.
Организационный план
Регистрация страусиной фермы
Самым рациональным решением для регистрации бизнеса по разведению страусов станет оформление КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства. Такая форма дает льготы и послабления начинающему бизнесмену, освобождает от уплаты ряда налогов и проще субсидируется государством.
Для оформления документов потребуется регистрация в налоговой, заявление установленной формы, квитанция об уплате госпошлины и ксерокопия паспорта. На работу новоиспеченный фермер может принимать родственников, степень родства законом не регулируется.
ЕСХН, единый сельскохозяйственный налог, уплачивается 2 раза в год, составляет 6% от полученной прибыли.
Для разведения страусов и торговли мясом/яйцом потребуются разрешения ветеринарной службы.
Строительство фермы
Для содержания птиц потребуется птичник и загон для выгула. Приступая к строительству, важно руководствоваться несколькими правилами:
- для 8-10 птиц требуется не менее гектара площади;
- загон по периметру обносят мелкой сеткой, закругляют углы (страусы не отличаются умом и сообразительностью);
- на одной из сторон загона делается навес;
- к участку подводят водопровод, чтобы обеспечить водопой птиц.
Птичник должен освещаться, вентилироваться, предоставлять возможность регулярно чистить и дезинфицировать пол, менять подстилку.
Для строительства птичника можно использовать дерево, бетонные или пластиковые панели. Площадь зависит от поголовья стада, на одну взрослую особь нужно не менее 5 м 2 . Ферму строят вдалеке от дорог, в тихом безлюдном месте. Однако возможность подъезда для туристов (если таковые предполагаются), должна предусматриваться.
Первые 8-12 суток в помещении для молодняка подстилку нужно накрыть мешковиной. Иначе страусята едят подстилочный материал и могут погибнуть. Когда мешковина будет убрана, солому нужно ежедневно рыхлить, чтобы пол не был скользким.
Оптимально внутреннюю поверхность помещения разделять съемными перегородками, которые можно переносить по мере взросления птиц, для разделения страусят с разными темпами роста.
Отдельное помещение – изолятор для больных птиц и вновь прибывших на ферму.
Покупка молодняка и оборудования
Начать разведение страусов можно несколькими способами:
- закупить яйца, из которых нужно будет вывести птенцов;
- купить страусят до 1 месяца;
- купить взрослую семью (1 самец и 2-3 самки).
Первый вариант наиболее дешев, но и наиболее сомнителен. Чтобы вывести птиц из яиц требуется инкубатор, смертность молодых птенцов чрезвычайно высока (не говоря о том, что яйцо попросту может оказаться неоплодотворенным).
В третьем случае очень скоро можно будет дождаться собственного приплода, но цена на страусиную семью достаточно высока. Приобретают и молодняк, и взрослых особей, и яйца на таких же страусиных фермах или через интернет. Для начала нужно от 12 до 25 семей.
Для начинающего фермера самым приемлемым можно считать второй вариант.
В качестве оборудования в обязательном порядке понадобятся поилки и кормушки. В дальнейшем, фермеру нужен будет инкубатор (если есть планы выводить птенцов), холодильное оборудование для продукции.
Поиск каналов сбыта продукции
Именно поиском сбыта нужно заниматься в первую очередь, задолго до того, как бумаги будут оформлены, а страусы – привезены в вольеры.
- мясо нужно предложить мясокомбинатам, перерабатывающим хозяйствам, предложить оптом и в розницу магазинам, на рынках, населению через интернет;
- аналогичным образом нужно искать рынки сбыта яиц;
- кожу покупают для изготовления сумок, кошельков, ремней, она достаточно прочная;
- страусиный жир востребован в кулинарной и фармацевтической промышленности.
Многие фермеры приглашают к себе на ферму экскурсии (за дополнительную плату), предлагают блюда из страусиного мяса и яиц, сувениры из перьев, кожи, скорлупы яиц.
Финансовые расчеты
Инвестиции в страусиную ферму
Первоначальные вложения складываются из:
- покупки или строительства птичника, оборудование – 1 200 рублей;
- покупки инкубатора – 250 тысяч рублей;
- 75 взрослых птиц – 4,5 млн. рублей.
Ежемесячные расходы
- покупка кормов – 50 тысяч рублей;
- заработная плата, отчисления – 30 тысяч рублей.
Подсчет прибыли и оценка рентабельности проекта
- продажа мяса – 20 $/ кг в розницу, 10$/ кг оптом;
- яйца – 500 рублей за штуку, для разведения – 1000 рублей за штуку;
- продажа живой птицы;
- туризм;
- перо- 70-200 $/кг, кожа – 250$ /м 2 .
Средний срок окупаемости страусиной фермы – 3-4 года, при наличии огромного желания и большого количества птиц.
Страусиные ранчо – одно из перспективных направлений развития частного бизнеса в сельском хозяйстве. Несмотря на огромные стартовые инвестиции, бизнес выгодный, и все затраты окупятся с лихвой.
Источник
Бизнес план страусиной фермы
Отечественные предприниматели постепенно осваивают самые экзотические виды сельскохозяйственного бизнеса. Разумеется, разведение фазанов или павлинов уже не является новинкой для российских потребителей, но вот страусов многие из них видели лишь в зоопарках. Между тем эти птицы успешно размножаются в условиях фермерских хозяйств, расположенных не только в южных регионах, но и в суровом Забайкалье.
Такая деятельность является чрезвычайно выгодной: страусиная ферма, бизнес план которой наверняка будет интересен начинающим предпринимателям, способна приносить более трехсот тысяч рублей прибыли с каждой взрослой птицы в год. Конечно, разводить страусов немного сложнее, чем бройлеров или уток, но опыт уже работающих в России предприятий показывает, что разрешение сопутствующих этому бизнесу проблем вполне под силу серьёзно настроенному бизнесмену.
Особенности бизнеса
Коммерческое разведение страусов в России превратилось в отдельный вид бизнеса буквально пару десятилетий назад. Но за это время отечественные птицеводы выделили для себя три основных направления ведения хозяйства:
- Племенное (выращивание птицы на продажу);
- Товарное (разведение для последующей переработки);
- Экскурсионное (выращивание для проведения экскурсий).
Самым рентабельным направлением бизнеса в России является товарное. Конечно, иногда покупатели обращают внимание на некоторую жёсткость отечественного мяса, обусловленную климатическими условиями и недостатком солнечного света. Но в то же время более нежное мясо африканских птиц найти на полках магазинов очень сложно, а цена его в несколько раз превышает стоимость российского аналога.
Формально выращивание страусов как бизнес ничем не отличается от прочих видов птицеводства — например, разведения индюков или гусей. В зависимости от целей, содержание поголовья организуют по одной из следующих схем:
- Интенсивная. Птиц выращивают в закрытых стойлах, а потомство выводят только в инкубаторах. Схема требует создания отдельной кормовой базы;
- Экстенсивная. Питомник представляет собой огромное открытое пространство с естественной кормовой базой. Страусы фактически предоставлены сами себе;
- Комбинированная. Сочетает в себе особенности открытого и закрытого содержания. Днём птицы гуляют в просторных вольерах, а ночь проводят в помещении.
Анализируя длину производственного цикла, можно выделить следующие способы разведения страусов в подсобных хозяйствах или на фермах:
- Одноуровневый. Фермер покупает яйца или птенцов, выращивает страусов в течение года, после чего забивает и продаёт. Затем цикл повторяется;
- Многоуровневый. На ферме содержится племенное поголовье, которое даёт новых птенцов. Так процесс выращивания страусов на мясо становится непрерывным.
Преимущества и недостатки разведения страусов
- Как бизнес идея, страусиная ферма отличается высокой рентабельностью. Для небольших хозяйств этот показатель достигает 100%;
- Выращивание страусов относится к сельскому хозяйству, поэтому предприниматель вправе претендовать на льготы, гранты и другие виды помощи от государства;
- Страусиных ферм на отечественном рынке пока недостаточно для удовлетворения спроса. Соответственно, новичку не стоит опасаться конкуренции;
- Неприхотливость, всеядность и хороший иммунитет делают возможным разведение страусов в России, не исключая регионы с холодным климатом;
- Страус достигает товарных размеров уже в 12–14 месяцев. При этом прибыль от разделки и продажи туши в 16 раз превышает затраты на кормление птицы;
- Отдельные породы страусов продолжают размножаться до 35–40 лет. Это означает, что поголовье можно купить только один раз, в начале работы.
В то же время невозможно составить хороший бизнес план разведения страусов без учёта негативных сторон данного вида деятельности:
- Предприниматель может столкнуться с недостатком теоретических материалов по уходу за птицей. Практиков в России тоже немного;
- В России продукция страусоводства пока не пользуется большим спросом. Поэтому организация каналов сбыта может превратиться в серьёзную проблему;
- Бизнесмену придется долго искать, где купить страусов для разведения. Из-за границы их везти невыгодно, а найти питомник поблизости не всегда возможно;
- Создание фермы требует больших капиталовложений. Необходимо потратиться как на обустройство просторного помещения, так и на покупку поголовья.
Зачем разводить страусов?
- Пищевые яйца. Имеют диаметр до 20 см и вес до 2 кг. Продаются по 600–1000 рублей за штуку. Даже пустую скорлупу оценивают в 200–500 рублей;
- Инкубационные яйца. Их приобретают лица, желающие заняться выращиванием страусов в домашних условиях с нуля. Одно яйцо стоит до 2500 рублей;
- Молодые особи. Суточного страусёнка продают за 6000–8000 рублей, трёхмесячного — за 20000–25000 рублей, годовалого — за 40000 рублей;
- Племенное поголовье. Страусов отдают семьями, в каждую из которых входят самец и две самки. Цена на рынке — в пределах 200000–250000 рублей;
- Мясо. Отличается нежным вкусом и диетическими качествами. Выход мяса с годовалой птицы достигает 40%. Стоимость — от 600 рублей за килограмм;
- Печень. Используется для приготовления экзотических блюд. Печень страуса имеет вес 2–4 кг и продаётся по цене до 600 рублей за килограмм;
- Жир. Благодаря антисептическим качествам ценится в медицине и косметологии. Со взрослой птицы можно получить 7–12 кг жира стоимостью 3000 рублей за килограмм;
- Кожа. Отличается прочностью и износостойкостью. От одной птицы получают 1,2–1,6 м² кожи. Стоимость необработанного продукта — 6500 руб./м²;
- Перья. Крупные используют для украшений, мелкие — для набивки одеял. Взрослый страус даёт 1,4 кг коротких и 0,6 кг длинных перьев по цене 5000 руб./кг;
- Когти. Применяются для изготовления сувениров, аксессуаров и фурнитуры для одежды. У страуса четыре когтя, каждый из которых можно продать за 300 рублей;
- Отходы. Остатки от разделки туш покупают производители кормов для животных. Цена — 20 рублей за килограмм. Помёт нужен фермерам как удобрение;
- Экскурсии. На экзотических птиц захотят посмотреть не только дети, но и взрослые. Средняя цена экскурсии составляет 200–300 рублей с человека.
Какую породу страусов выращивать?
Африканский является самым крупным представителем вида. Поэтому разведение африканских страусов рассматривают в основном с целью получения большого количества мяса. Эта порода представлена четырьмя разновидностями:
- Чёрный страус имеет рост до 2,6 м и вес до 150 кг. Он хорошо переносит низкие температуры и быстро приспосабливается к отечественным кормам. За сезон самка откладывает около 80 яиц весом 1,6–2,0 кг;
- Намибийский страус внешне похож на чёрного, однако, имеет более скромные размеры — средний рост до 2 м и вес до 80 кг. Яйценоскость у него ниже: за сезон от самки можно получить 45–50 яиц весом 1,2–1,5 кг;
- Зимбабвийский страус также отличается большим ростом (до 2,5 м) и весом (до 140 кг). Его гибриды с чёрной породой имеют высокую продуктивность. Самка за лето откладывает 50–60 яиц весом до 2,2 кг;
- Масайский страус характеризуется агрессивным поведением, а потому подходит исключительно для разведения по экстенсивной схеме в заповедниках. Породу используют преимущественно для скрещивания;
- Эму — это небольшая австралийская птица, которая при росте в 1,7 м имеет живой вес до 60 кг. Разведением страуса эму занимаются ради нежного деликатесного филе. Самка откладывает за лето около 50 яиц весом 0,8–1,1 кг;
- Нанду представляет собой самую мелкую породу страуса, распространённую в Южной Америке. Имеет средний рост 1,5 м и вес около 40 кг. Несмотря на скромные размеры, характеризуется высокой яйценоскостью — до 90 яиц весом 1,2–1,5 кг за сезон.
Где покупать страусов?
- Дешевле всего приобрести инкубационные яйца. Однако выведение птенцов требует определённого опыта. Кроме того, страусы начнут нестись лишь через три года;
- Можно купить крепких трехмесячных страусят — в этом возрасте они уже довольно самостоятельны. Но в этом случае также придётся ждать, пока они вырастут;
- Почти немедленное получение дохода обеспечат взрослые экземпляры. Приобретать страусов следует устоявшимися семьями, состоящими из самца и двух самок.
Так где можно купить страусов для разведения? Доставка птиц из-за границы является сложной и дорогостоящей процедурой, а потому новичку лучше обратиться к отечественным заводчикам. В России страусиные фермы есть почти во всех регионах, от Калининградской области до Бурятии, причем большинство из них имеют собственные представительства в интернете. Но ориентироваться только на сайты не стоит: фермер должен лично поехать к продавцу, чтобы ознакомиться с условиями содержания птиц, оценить их здоровье и продуктивность, проверить ветеринарные документы.
Чем кормить страусов?
Гарантией высокой продуктивности разведения страусов в домашних условиях для начинающих является сбалансированное питание. Рацион взрослой птицы должен включать в себя следующие виды продуктов:
- Зелёные корма. Страусам дают свежее и сухое луговое сено, клевер и люцерну, солому пшеницы и ячменя. Корм нужно предварительно измельчить;
- Сочные корма. До трети дневной нормы составляют из свёклы, капусты, моркови, тыквы, яблок, огурцов и других фруктов и овощей;
- Зерновые корма. Как и любой другой птице, страусам нужны зерновые культуры — пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, бобовые и соя;
- Минеральные добавки. Организовать полноценное кормление невозможно без известняка, дроблёной ракушки и скорлупы яиц, костной муки;
- Гастролиты. Для нормализации пищеварения взрослые страусы понемногу клюют мелкий гравий, камешки и песок.
Комбикорм. При отсутствии собственной кормовой базы страусов содержат на комбикорме. Для них есть специально разработанные рецепты:
- ДК-60 для страусов 1–4 недель;
- ДК-61 для страусов 5–36 недель;
- ДК-62 для страусов 37–63 недель;
- ДК-63 для взрослых птиц.
Воду. Птице обеспечивают постоянный доступ к воде. Взрослый страус выпивает в день до 3 литров жидкости, а в сухую погоду — в три раза больше.
В период роста молодняк ежедневно потребляет корма в количестве 3–5% от массы тела. Для племенного поголовья дневная норма снижается до 2–2,5% от веса:
Нормы кормления страусов
Возраст, месяцев | Вес тела, кг | Комбикорм, кг/сутки |
1–2 | 2–3 | 0,15 |
2–3 | 10–12 | 0,40 |
3–4 | 18–20 | 0,75 |
4–5 | 28–30 | 0,95 |
5–6 | 45–50 | 1,20 |
6–8 | 60–65 | 1,50 |
12 и больше | 100–120 | 2,50 |
Как ухаживать за страусами?
При содержании птиц в ограниченном пространстве любые заболевания среди них распространяются мгновенно. Поэтому для предупреждения возможных осложнений за стадом необходимо постоянно ухаживать. Какие правила актуальны при выращивании страусов в домашних условиях для начинающих:
- Помещения убирают ежедневно. Особое внимание следует уделить мелкому мусору, который птицы любят глотать;
- Кормушки ежедневно очищают от остатков корма. Также каждый день меняют воду в поилках на свежую, но не холодную;
- Кормушки и поилки обрабатывают дезинфицирующим составом ежемесячно, стены и полы помещений фермы — раз в полгода;
- В инкубационной камере и помещении для молодняка нужны дезинфекционные барьеры. Здесь работники используют чистую одежду и перчатки;
- В конце фермы обустраивают изолированный карантинный загон для больных или недавно купленных страусов;
- Для всех птиц проводят ежемесячный медосмотр с вакцинацией и анализом помета на присутствие паразитов;
- На ферме регулярно проводят мероприятия по истреблению грызунов и насекомых. При этом яд не должен попасть в организм птицы;
- Взрослых страусов отправляют на выгул в любое время года. Исключение делается во время дождя, снегопада или сильных морозов ниже –25°С;
- В вольерах нельзя допускать образования льда. Если бегущий страус поскользнётся, он наверняка сломает себе ноги;
- Зимой полы на ферме утепляют соломой. Помещение лучше отапливать: температура воздуха 12–16°С обеспечит более высокую продуктивность.
Инкубация и выращивание молодняка
Страусы начинают нести яйца в конце марта и заканчивают к октябрю. Обычно самка откладывает их каждые два дня, а после десятого делает перерыв на неделю. В хороших условиях при полноценном питании за сезон от неё можно получить до 80 яиц. Из них примерно 85% оказываются оплодотворёнными. Что нужно делать дальше:
- Инкубационные яйца хранят в тёмном месте при температуре 15–16°С и влажности 40% не более недели;
- Перед помещением в инкубатор их отрабатывают формальдегидом или перекисью водорода для дезинфекции, сортируют по размеру;
- Во время инкубации в камере постоянно поддерживают температуру 36,2–36,5°С и влажность 25–30%;
- Яйца поворачивают 6–8 раз за сутки. Угол поворота составляет 45° в обе стороны. На 39-й день их выкладывают горизонтально в выводном шкафу;
- В конце второй и третьей недель яйца проверяют с помощью овоскопа. Экземпляры с неразвитым эмбрионом утилизируют;
- На 42-й день начинается выход страусят из яиц. В течение дня птенцов обсушивают в выводном шкафу, после чего переносят под инфракрасную лампу.
Суточные птенцы имеют рост до 20 см и вес около килограмма. Поскольку механизм терморегуляции у страусят еще не сформирован, нужно поместить их в тёплое место:
Оптимальная температура для птенцов
Возраст, дней | 0–7 | 7–10 | 10–20 | 20–30 | 30–40 | 40–50 | 50–90 |
Температура, °С | 30–32 | 28–30 | 26–28 | 24–26 | 22–24 | 20–22 | 18–20 |
Разумеется, страусят необходимо кормить. Чтобы повысить процент выживаемости молодняка, нужно делать это правильно:
- В течение первых трёх суток птенцам не следует давать еду. В это время они питаются за счет запасённых в жёлчном мешке полезных веществ;
- На четвёртый день им дают тёплую воду и измельчённую люцерну, смешанную с комбикормом. Полезно добавить в рацион протёртый творог и покрошенное яйцо;
- С третьей недели в помещении для страусят устанавливают ёмкости с мелким гравием и песком для наполнения желудка гастролитами;
- На пятой неделе страусят переводят на комбикорм для молодняка. При этом в пищу добавляют измельчённую траву и корнеплоды, травяную муку.
Как зарегистрировать страусиную ферму?
Поэтому предпринимателю лучше оформить свою деятельность в виде ИП или КФХ: во-первых, это избавит его от штрафных санкций, а во-вторых, позволит официально поставлять продукцию в магазины и рестораны. Как бизнес, страусиная ферма в России соответствует коду ОКВЭД 01.49 «Разведение полуодомашненных и прочих животных, таких как страусы, насекомые, кролики и пушные звери на фермах».
Выбирать оптимальную систему налогообложения долго не придётся: если более 70% дохода приносит продажа сельскохозяйственных продуктов собственного производства, предприятие вправе использовать ЕСХН по ставке 6% от прибыли.
Помимо этого, предприниматель должен показать, что птица на ферме содержится в надлежащих условиях, с соблюдением всех действующих санитарных норм. Для этого необходимо пройти проверки и оформить следующие документы:
- Санитарное заключение о пригодности фермы к эксплуатации;
- Заключение Госпожнадзора о безопасности сооружения;
- Договор с ветеринарной службой на оформление ВСД;
- Договор на утилизацию отходов;
- Ветеринарные паспорта для каждой птицы;
- Заключение комиссии по охране труда;
- Санитарные книжки работников, имеющих дело с мясом и яйцами.
Обустройство страусиной фермы
Для фермы подбирают ровный участок с небольшим уклоном на юг, защищённый от ветра лесополосой и достаточно удаленный от автотрассы. Земля должна быть сухой, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,0–1,4 м. Не допускается заболоченность или подтопление во время паводков. В процессе организации страусиного бизнеса нужно обустроить на этой территории:
- Утеплённое здание для молодняка и взрослых птиц;
- Вольеры для раздельного выгула семей и птенцов;
- Инкубационные камеры;
- Кормовой цех;
- Помещение для убоя и разделки птицы;
- Котельное помещение;
- Холодильную камеру для мяса;
- Административные помещения;
- Участок утилизации отходов.
Определившись с планировкой фермы, нужно обозначить и огородить на территории участка места для выгула птицы. Как это сделать:
- На выделенной под вольеры земле должна быть растительность — луговые травы, кусты, небольшие деревья. Если их нет, придётся засеять участок самостоятельно;
- Вольеры огораживают прочным сетчатым или деревянным забором высотой 1,8–2,0 м. В заборе не должно быть отверстий, где могла бы застрять голова птицы;
- Для молодняка обустраивают отдельные вольеры с забором высотой 1,5 м. Они должны непосредственно примыкать к помещению птичника;
- На выходе из помещения устанавливают большие ёмкости с песком. Песочные ванны необходимы страусам для избавления от паразитов.
При обустройстве вольеров следует помнить о том, что страус является крупной и подвижной птицей, поэтому для комфортного существования он нуждается в большом пространстве. Размеры выгульных площадок определяются так:
Нормы выгула страусов
Возраст, месяцев | Площадь выгула на птицу, м² | Длина загона, м |
0–1 | 5 | 15 |
1–3 | 20 | 20 |
3–6 | 25 | 30 |
6–12 | 30 | 40 |
12–36 | 40 | 40 |
Семья | 150 | 50 |
Само помещение птичника можно построить с нуля из утепленных сендвич-панелей, либо использовать для этих целей здание старой животноводческой фермы. Внутреннее пространство необходимо переоборудовать для создания питомцам комфортных условий:
- Молодняк до полугода держат в тёплом помещении с температурой не ниже 18–20°С. Скользкие полы здесь обязательно покрывают резиновыми ковриками;
- Если здание утеплено, то помещение для взрослых страусов можно не отапливать. Но небольшой подогрев до 12°С повышает продуктивность птицы;
- Пространство фермы разделяют ячеистыми перегородками на загоны. В каждом загоне содержится одна семья или группа молодняка;
- В помещении обеспечивают подачу свежего воздуха в объёме 1,5–6 м³/ч на каждый килограмм живого веса поголовья;
- Уровень искусственного освещения принимают равным 25 люкс. Продолжительность дня даже зимой должна составлять 14–16 часов;
- На ферме не допускается резкое изменение уровня шума. Страусы нервно реагируют на включение или выключение вентиляторов, возгласы экскурсантов.
В помещении фермы птицы также не должны страдать от тесноты. Каждой особи нужно обеспечить определённую свободную площадь:
Нормы содержания страусов
Возраст, месяцев | Птиц в группе, шт. | Площадь на птицу, м² |
0–1 | 15 | 0,75 |
1–3 | 20 | 1,50 |
3–6 | 60 | 2,00 |
6–12 | 60 | 7,00 |
12–36 | 60 | 10,00 |
Семья | 3 | 10,00 |
Оборудование страусиной фермы
По сути, разведение страусов в домашних условиях как бизнес напоминает работу небольшой птицефабрики: питомцев так же нужно кормить, поить, обеспечивать им комфортные микроклиматические условия. Чтобы организовать производственные процессы, фермер должен купить следующее оборудование:
Оснащение страусиной фермы
Позиция | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Производственное оборудование | |||
Инкубатор на 60 яиц | 77200 | 2 | 154400 |
Овоскоп | 500 | 1 | 500 |
Шкаф выводной | 75000 | 2 | 150000 |
Укомплектованная мини бойня | 750000 | 1 | 750000 |
Холодильная камера | 54800 | 1 | 54800 |
Водозаборная скважина | 25000 | 1 | 25000 |
Обвязка скважины | 82900 | 1 | 82900 |
Бак для воды 5 м³ | 28700 | 1 | 28700 |
Машина для вытопки жира | 110000 | 1 | 110000 |
Котел отопительный 120 кВт | 149500 | 1 | 149500 |
Система вентиляции | 72000 | 1 | 72000 |
Забор из сетки | 450 | 400 м | 180000 |
Внутренние перегородки | 450 | 100 м | 45000 |
Кормушка | 500 | 20 | 10000 |
Поилка | 400 | 20 | 8000 |
Подогреваемый коврик | 1500 | 5 | 7500 |
Лампа инфракрасная | 700 | 5 | 3500 |
Зернодробилка | 3500 | 1 | 3500 |
Сенорезка | 18600 | 1 | 18600 |
Косилка ручная | 4900 | 1 | 4900 |
Грузовой автомобиль | 460000 | 1 | 460000 |
Прочий инструмент | 10000 | 1 | 10000 |
Спецодежда | 1000 | 9 | 9000 |
Оргтехника и мебель | |||
Компьютер | 21500 | 2 | 43000 |
Офисная мебель | 14000 | 1 | 14000 |
Принтер | 6800 | 1 | 6800 |
Телефон | 1000 | 1 | 1000 |
Линия доступа в интернет | 1000 | 1 | 1000 |
Итого: | 2403600 |
Работники страусиной фермы
Сотрудники страусиной фермы
Должность | Оклад, руб. | Кол-во | Сумма за год, руб. |
Птицевод | 20000 | 4 | 960000 |
Работник бойни | 20000 | 2 | 480000 |
Ветеринар | 25000 | 1 | 300000 |
Разнорабочий | 15000 | 2 | 360000 |
Ночной сторож | 15000 | 2 | 360000 |
Бухгалтер | 20000 | 1 | 240000 |
Водитель | 20000 | 1 | 240000 |
Страховые взносы | – | – | 882000 |
Итого: | 13 | 3822000 |
Организация сбыта
Вырастить страусов в суровом российском климате непросто, но ещё сложнее найти каналы сбыта для такой экзотической продукции. Продавать мясо и яйца на городском рынке бессмысленно: как бизнес, страусиная ферма станет рентабельной только при работе с оптовыми покупателями. Таковыми могут стать:
- Оптовые дистрибьюторы;
- Розничные торговые сети;
- Мясоперерабатывающие производства;
- Заведения общепита;
- Граждане, желающие заняться выращиванием страусов в домашних условиях;
- Швейные мастерские, использующие кожу и когти страуса;
- Косметические предприятия, применяющие страусиный жир;
- Швейные ателье и студии, использующие перья;
- Производители кормов для животных, которым нужны отходы бойни.
Занимаясь выращиванием страусов в России, начинающий предприниматель неизбежно столкнётся с низким спросом на продукцию, обусловленным недостаточной информированностью потребителей. Чтобы организовать сбыт в таких неблагоприятных условиях, необходимо серьёзно заняться рекламой:
- Заказать публикацию в местной прессе статьи о ферме и её продуктах;
- Разместить объявления в специализированных изданиях и каталогах;
- Опубликовать предложения на торговых площадках и форумах в сети;
- Заказать размещение рекламных постов в популярных городских сообществах;
- Разместить информацию о ферме на туристических порталах;
- Обратиться в учебные учреждения с предложением о проведении экскурсий;
- Создать сайт с перечнем товаров фермы и описанием их пользы для человека;
- Отправить предложения всем заинтересованным в продукции предприятиям.
Сколько стоит открыть страусиную ферму?
Инвестиции в страусиную ферму
Наименование | Сумма, руб. |
Регистрация | 800 |
Открытие счета | 2000 |
Участок 6 га со зданием фермы 2000 м² | 3500000 |
Подключение воды и электричества | 100000 |
Ремонтно-монтажные работы | 500000 |
Санитарно-ветеринарная экспертиза | 3800 |
Страусы, 5 семей | 1250000 |
Оборудование | 2403600 |
Яма для отходов | 50000 |
Песок и гравий | 15000 |
Рекламные материалы и сайт | 50000 |
Административные расходы | 30000 |
Итого: | 7905200 |
В бизнес плане страусиной фермы с расчётами также желательно определить сумму, которую предприниматель израсходует за год на покупку кормов, на ветеринарное обслуживание стада, а также на покрытие прочих производственных издержек:
Годовые затраты страусиной фермы
Наименование | Сумма, руб. |
Оплата труда | 3822000 |
Обслуживание счета | 1000 |
Платежи ИП/КФХ | 38400 |
Топливо для котла | 690000 |
Интернет и связь | 12000 |
Оформление ветеринарных документов | 36000 |
Вакцинация | 120000 |
Электроэнергия | 240000 |
Реклама | 120000 |
Закупка кормов для маточного стада | 205000 |
Закупка кормов для молодняка | 1320000 |
Закупка зеленых кормов | 183000 |
Затраты на ГСМ | 240000 |
Подстилка для пола | 120000 |
Итого | 7147400 |
Рентабельность разведения страусов
Страусиная ферма как бизнес — выгодно или нет? Для ответа на этот вопрос необходимо спрогнозировать годовой объём производства продукции:
- 5 страусиных семей — это 10 самок. Если каждая из них отложит за сезон 80 яиц, то фермер получит 800 яиц;
- При выводимости 80% из 230 помещённых в инкубаторы яиц вылупятся 185 птенцов. Остальные 570 яиц можно реализовать;
- 15 птенцов планируется продать другим хозяйствам. 170 голов будут выращены в течение года и отправлены на убой.
Теперь можно узнать, какую выручку принесёт предпринимателю разведение страусов как бизнес за первый год работы:
Доход страусиной фермы за год
Товар | Цена, руб. | Кол-во | Сумма, руб. |
Мясо, кг | 700 | 170 х 35 | 4165000 |
Печень, кг | 600 | 170 х 3 | 306000 |
Жир, кг | 3000 | 170 х 7 | 3570000 |
Яйцо, шт. | 900 | 570 | 513000 |
Перья, кг | 5000 | 170 х 2 | 1700000 |
Кожа мокросоленая, м² | 6500 | 170 х 1,4 | 1547000 |
Когти, шт. | 300 | 170 х 4 | 204000 |
Отходы бойни, кг | 20 | 170 х 40 | 136000 |
Молодняк на продажу, гол. | 25000 | 15 | 375000 |
Экскурсия, чел. | 250 | 12 х 20 | 60000 |
Итого | 12576000 |
Можно ли включить разведение страусов в список лучших ниш для бизнеса 2021 года? Ответ зависит от предпринимательских способностей фермера. Если он организует успешный сбыт всех произведённых продуктов, то вложенные в дело восемь миллионов рублей окупятся всего за полтора года:
Прибыльность страусиной фермы
Наименование | Значение |
Годовая выручка, руб. | 12576000 |
Издержки в год, руб. | 7147400 |
Прибыль от продаж, руб. | 5428600 |
Налог ЕСХН 6%, руб. | 325700 |
Чистая прибыль, руб. | 5102900 |
Показатель рентабельности, % | 71,3 |
Инвестиции, руб. | 7905200 |
Период окупаемости, лет | 1,5 |
Заключение
Разумно ли относить выращивание страусов к числу способов, где люди зарабатывают большие деньги? Сложно сказать однозначно, ведь в обустройство фермы придётся вложить несколько миллионов рублей. С другой стороны, содержание всего одной страусиной семьи в личном хозяйстве может принести полтора миллиона рублей дохода за год. Если фермер разумно распорядится этими деньгами, то ничто не помешает ему через пять-шесть лет создать полноценное сельскохозяйственное предприятие.
Источник