Столяр мастер своего дела

Как увлечение столярным делом превратить в бизнес?

Сегодня впервые представляю вашему вниманию новую рубрику – истории мастеров столярного дела.

Герой сегодняшней заметки Антон Юрков – руководитель столярной мастерской Creatum , которая находится в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Далее привожу оригинальный текса Антона, где он сам все рассказывает о своем пути в столярном деле.

Меня зовут Антон, мне 25 и у меня собственная столярная мастерская. Но описывать то, как она выглядит сейчас, какие станки у меня есть, или говорить о продукции — я не буду. Еще полтора года назад о своей мастерской я только мечтал. И сейчас мне хочется рассказать вам, как мечта сбылась.

Лет, примерно, с 12 мне нравится работать с деревом. Пробовал делать простые изделия, собирал инструменты, читал книги по столярной тематике. Ничего необычного, просто хобби. Иногда даже надоедало. Но проходило время, и я возвращался с еще большим желанием что-либо смастерить, собрать или научиться новому.

После окончания школы столярное хобби определило и дальнейшее образование. Сосновоборский колледж выпустил меня с дипломом мастера столярного и мебельного производства. Не прошло и месяца, как я устроился в цех по сборке мебели. Радости не было предела, так как мне предоставили полноценное рабочее место с инструментами и доступ к станкам. Хорошая замена углу в комнате. С тех пор мой рабочий день редко заканчивался рано.

Как я писал выше – иногда любимое дело может надоедать. Но если оно действительно твоё – ты обязательно вернешься к нему с новыми силами. Как это произошло со мной?

После 5 лет работы мне надоело. Я принял решение кардинально сменить вид деятельности и ушел работать на стройку. На тот момент я женился, и мы с женой в скором будущем ожидали малыша, так что стабильная работа с выходными и рабочим днем до 5 казались весьма достойной заменой. Так же, в отличие от сборки мебели – на стройке платили чуть ли не в два раза больше.
Забыл упомянуть – за 5 лет работы в цеху я успел приобрести пару небольших станочков и немного разного электро и простого инструмента. После увольнения из мебельного, всё это переехало на балкон.

Спустя некоторое время мне стало не хватать любимого хобби. Станочки и инструменты, до этого сложенные в углу балкона, потихоньку стали находить себе более подходящее место. Балкон стал превращаться в мастерскую, а свободное время после работы почти целиком посвящалось любимому хобби и организации мастерской.

Через некоторое время, друзья попросили меня вырезать для них дату свадьбы из дерева. Стоимость была чисто символическая – 500 рублей. Я выполнил эту работу с удовольствием и продолжил заниматься мастерской и изделиями для себя. Но что-то в этом увидела моя жена. Она предложила создать группу ВК, куда бы мы выставляли мои работы для оценки и просто так. Сначала я противился и смысла в этом не видел. Но совсем не долго. Тем же вечером моя любимая создала группу, и мы выставили туда фотографии. Это было 29 сентября 2015 года.

Это была простая группа ВК, не нацеленная на продажи, без рекламы, без конкурсов, без качественных фото. Мы пригласили в неё всех друзей и просто стали выкладывать туда фотографии изделий, которые я делал прямо дома на балконе.

За октябрь у нас заказали изделий на сумму 3 тысячи рублей. Для нас это было огромным достижением! Это окупало затраты материала для моего хобби на тот момент. Мы с женой ходили с круглыми глазами и поверить не могли, что через ВК, в котором каждый из нас столько времени проводит, можно зарабатывать деньги.

За ноябрь заказов было на 9 тысяч, а к Новому Году мы приняли заказов на 30 тысяч!! Это было что-то нереальное! Без рекламы, без качественных фото, без конкурсов, с минимальным ассортиментом, прямо дома на балконе, после основной работы!

Решение уволиться с основной работы на стройке пришло как то само собой. Просто так нужно было сделать, без вариантов. Поменять стабильность и выходные, оплачиваемый отпуск и больничные, трудовой стаж и оплачиваемые обеды на постоянную работу над новыми изделиями, без выходных, не представляя, что будет в следующем месяце. Просто надо было рискнуть! И мы рискнули! Я, моя любимая жена Лиза и наш малыш Елисейка!

Не скажу, что в следующие месяцы было просто. Но у нас получалось работать прямо дома. Я собирал и вырезал разные изделия на балконе. Жена принимала заказы и вела группу в ВК, а сыноча вдохновлял изобретать что-то новое. Денег стало намного меньше, чем я приносил со стройки. Но мы стали намного счастливее. Ведь мы стали заниматься тем, что нам нравится.

Потихоньку количество заказов росло. Рост ассортимент, повышался уровень сложности. Чеки становились выше. Мы брались выполнять такие задачи, которые не просто ранее не делали, а даже, не могли представить, как делать. Ответы приходили в процессе изготовления, принося с собой самое ценное – опыт.

В апреле 2016 года мы с женой прошли городские курсы начинающих предпринимателей. До этого момента у нас не было знаний о том, как вести бизнес или правильно развиваться именно в предпринимательстве. Курсы оказались очень полезными и задали направление всем нашим последующим действиям. Про то, что мы там узнали можно писать отдельно, но если кратко – к концу курса у нас был полноценный бизнес план, который показал нам все, что ранее мы игнорировали или просто не знали. Там же мы поставили нашу первую цель – к годовщине группы ВК у нас будет полноценная и хорошо оборудованная мастерская. Написали на листочке, а потом забыли где-то на полке.

Почти до самого лета мы не использовали методов продвижения нашей группы. Никаких конкурсов репостов или таргетированной рекламы. Почти пол года с момента создания и почти 900 человек у нас в группе, благодаря которым мы жили и занимались любимым делом. К лету мы запустили наш первый конкурс – это открыло нам глаза на рекламу. До этого мы радовались, если в группу вступало 2-3 человека в день. С конкурсом вступало 50 и больше. Соответственно заказов прибавлялось.
Так же, в начале июня мы перевезли нашу маленькую мастерскую в гараж. На балконе было очень тесно, а заказов становилось всё больше, и иногда приходилось целый день шумно пилить или шлифовать. Самое интересное, что за весь период нашей столярки на балконе никто из соседей ни разу не пожаловался на шум.

Чуть ли не в первый день нашего конкурса мы получили наш первый оптовый заказ. Нам нужно было разработать по картинкам три вида пазлов – льва, жирафа и слоника. Нам просто прислали картинки, сказали, что это должны быть пазлы и написали срок исполнения. Мы взялись с удовольствием. Оказалось, что через специальную компанию, которая занимается рекламой, с нами работает компания Pampers. У нас глаза на лоб повылазили, когда мы узнали от кого такие заказы. Это был призовой фонд конкурсов в инстаграмме . До сих пор меня отмечают на картинках и присылают благодарности победители конкурсов. Очень приятно.

Благодаря конкурсам репостов группы ВК, мы стали получать больше заказов. Появилась возможность покупать новое оборудование и развивать мастерскую. Это нас безумно радовало. Мы видели, как растем и развиваемся.

В конце лета мы подали заявление на субсидию для молодых предпринимателей. Шанс получить от государства 500 тысяч рублей на развитие казался нам заоблачным, но мы решили попробовать, так как считали, что больше потеряем, если не попробуем. У нас всё получилось. О том, как получить субсидию можно отдельную статью писать, которая будет примерно такого же размера, как эта. Но сейчас моя цель не рассказать как именно получить субсидию, а то, что всё это реально и получить деньги на развитие собственного бизнеса от государства может каждый. На эти деньги мы купили основные столярные станки, много разного электроинструмента и переехали из гаража в небольшое производственное помещение. Последние заказанные станки приехали уже в новую мастерскую 3 октября.

Через некоторое время жена нашла ту самую бумажку, на которой была написана цель на конец сентября 2016 года. Представьте моё удивление, когда я понял, что цель мы выполнили! Учитывая, что это было просто написано на бумаге и оставлено на полке. Это был не план, а желание, чтобы так произошло в сентябре. О том, что мы будем участвовать в конкурсе на получение субсидии, мы даже не думали в том момент. Мы уже знали о субсидии, но конкурс планировался только в декабре, а не в сентябре. Решение провести его раньше было каким-то странным, и ранее так не делали. Все вокруг сложилось таким образом, что наша цель осуществилась. Мечта о полноценной мастерской с хорошим оборудованием сбылась!

С октября 2016 года у нас своя собственная столярная мастерская с крутыми станками. Благодаря этому, мы развиваемся очень быстро. Почти каждую неделю выпускаем абсолютно новые изделия. Я взял себе в ученики двух друзей, и они сейчас с удовольствием учатся и делают многие изделия наравне со мной. Многие изделия мы можем выпускать оптом. Так же мы изучаем новые методы рекламы и развития, подключаем все возможные каналы продаж и поиска заказов. Иногда бывает сложно, но всё же это очень весело и круто и я благодарен за всё, что с нами произошло и происходит.

Конец лета запомнился мне не только достижением первой поставленной цели. В то же время моя любимая порадовала меня самым важным событием – мы ждем девочку. Это настоящее чудо. А назвать нашу доченьку мы решили София.

Зачем я всё это написал? Потому что по своему опыту знаю, как такие истории мотивируют, подбадривают и помогают. Я сам искал такие истории, и вдохновлялся успехами людей про которых читал. Не думайте, что я что-то придумал из написанного выше. Всё что с нами произошло и происходит подтверждают фотографии в альбомах нашей группы или инстаграмме.

В конце хочется добавить – мечтайте, ничего не бойтесь, развивайтесь, ставьте цели! Не смотрите на проблемы как на что-то страшное. Они лишь повод научиться чему-то новому и достичь новых высот. Всем успехов.

Огромное спасибо за то, что до конца дочитали. Если вам хоть немного понравилось, поможет или мотивирует то, что я написал – значит, цель написанного достигнута. Если есть хоть какие-то вопросы – с удовольствием отвечу.

Так же хочу сказать огромное спасибо всем кто помогал и помогает нам в развитии. Таких людей не мало, но мы всех их очень любим и ценим.

От себя добавлю, что столярная мастерская Антона продолжает развиваться и в октябре 2017 победила в конкурсе » Молодой предприниматель 2017 «, в номинации «Производство года».

Читайте также:  Открой собственный бизнес дело

Источник

Столярная мастерская: обустраиваем, выбираем инструменты, учимся работать с деревом

Столярка – это не только помещение для работы с деревом. Это хобби, которым увлечены многие мужчины. Ведь оно позволяет смастерить все необходимое для дома и участка своими руками – от мебели до беседки. Какое оборудование столярной мастерской нужно, как и где обустроить это помещение, чтобы было удобно и безопасно работать, какими инструментами обзавестись, с чего начинать, как научиться работать с деревом, что вообще можно из него сделать – опытом и идеями делится FORUMHOUSE.

Статьи:

Обустройство столярной мастерской. Потребность в небольшой столярной мастерской у тех, кто занимается домашним хозяйством, существует всегда. И если вы не знаете, в каком помещении должна располагаться мастерская по дереву, как ее распланировать, что в первую очередь разместить внутри него, какие столярные инструменты начинающему столяру лучше не приобретать – прочтите данную статью до конца.

Деревянные фантазии. Необычные столярные изделия. Сколько бы ни появлялось новых синтетических материалов для строительства и декора, дерево остается нужным, незаменимым и любимым во все времена. Из пластичной и податливой древесины мастера столярного дела продолжают создавать свои шедевры. Работа с деревом не устаревает. Из этого обзора вы узнаете, какие неожиданные вещи можно сделать из этого самого экологичного и доступного материала.

Столярный верстак своими руками. Если главными инструментами кузнеца являются молот и наковальня, то для столяра нет ничего «роднее», чем его верстак. Именно верстак может одновременно являться раскроечной площадкой и сборочным столом, упором и подставкой, приспособлением для хранения инструмента и даже, если хотите, небольшим столярным станком.

Сушилка для древесины своими руками. Проблема поддержания оптимальной влажности у пиломатериалов актуальна как среди строителей, так и среди любителей что-либо изготовить в собственной столярной мастерской. Сушка древесины в домашних условиях позволяет неплохо сэкономить на ее покупке, ведь сухое сырье всегда стоит дороже влажного.

Читайте также:  Мне нужен кредит для своей компании

Строгать – так строгать! Электрический рубанок – важнейший инструмент для всех, кто имеет дело с обработкой древесины или собирается научиться этому ремеслу, а при строительстве или ремонте он может стать незаменимым помощником. Электрорубанком доводят заготовки до нужных размеров, выравнивают поверхности, удаляют зазубрины, заусенцы и сучки, срезают кромки, выбирают пазы. Как выбрать этот электроинструмент – разбираемся в статье.

Пила-помощница. В домашнем хозяйстве и на приусадебном участке пила – незаменимый инструмент, для которого всегда найдется работа. Какая пила лучше – бензиновая или электрическая со сравнением функциональности и цен читайте на FORUMHOUSE.

Строительные леса своими руками – рецепт от FORUMHOUSE. Рано или поздно строительство коттеджа доходит до отделки фасада. И тут возникает вопрос: как осуществить работы в диапазоне высот от 4 до 10 метров, ведь нужно и фронтоны «подшить», и сайдинг смонтировать, и водосточную систему установить. Выход один – ставить строительные леса. Эксперты FORUMHOUSE рассказывают, как и из чего их сделать самостоятельно.

Видео:

Верстак. Каким должно быть рабочее место столяра – краснодеревщика, рассказывает известный мастер Всеволод Полтавцев, у которого своя столярная мастерская в Москве. Работа краснодеревщика кипит за особым рабочим местом – верстаком. И это не просто стол или инструмент – это точный механизм, изготовление которого требует немало опыта и усилий.

Мебель своими руками. Нестандартные решения. Сергей Ильин построил дом практически полностью своими руками, а после, имея необходимые станки для столярной мастерской, мебель тоже решил делать сам. По нескольким причинам. Даже, можно сказать, с философским подходом к её изготовлению. Из недорогих мебельных щитов он изготовил кухню, кабинет, различные шкафы, стеллажи. Реализовал несколько нестандартных идей — меблированная комната, шкаф-стена, мебель, облегчающая уборку. В сюжете любитель столярничать делится, какие результаты дала его работа с деревом своими руками.

Читайте также:  Как открыть бизнес спортзала

Инструменты в столярной мастерской. Рекомендации специалиста. Столярное дело для Александра Холодникова – это и хобби, и профессия одновременно. В видео Александр советует, как правильно обустроить свою столярную мастерскую. Какие станки нужны для столярной мастерской, каковы необходимые инструменты столярной мастерской, какие более редкие инструменты он рекомендовал бы купить, особенно, если вы собираетесь делать столярные изделия на заказ. А также рассказывает об устройстве фрезерного станка, изготовленного собственноручно из подручных материалов.

Гараж и столярная мастерская в одном здании. Александр – московский столяр, и сам изготавливает деревянные окна. На приобретенном загородном участке ему нужно было место для работ, и он решил совместить столярную мастерскую с гаражом. Установив столярные инструменты и станки, он принялся за работу!

Изготовление простой чердачной лестницы. В деталях. С помощью мастера-столяра демонстрируем все этапы изготовление простой чердачной лестницы из дуба.

Деревянные лестницы. Часто лестница, установленная в деревянном доме, спустя время меняет свою геометрию и начинает смещаться относительно основной конструкции. Но ошибок можно избежать. Как это сделать, расскажет столяр-краснодеревщик Денис Андреев. А заодно даст профессиональный совет для тех, кто любит делать мебель своими руками.

Состаривание древесины. Мастер-класс. Брашировка – особая технология структурирования древесины, благодаря которой изделия из дерева приобретают благородный состаренный вид. В сюжете — мастер-класс от архитектора Сергея Петрова по состариванию древесины для мебели. Способ, показанный Сергеем, позволяет сделать доску гладкой, приятной на ощупь и, что очень важно для мебели, – без заноз.

Тема на форуме:

Мастерская Оси – удивительный мир творчества. Интересы у Оси «самые разнообразные – слесарка, сварка, самодельные станки и механизмы и пр.». Форумчанин решил поделиться своими творческими планами и работами. И начал он с обустройства мастерской и изготовления стола типа верстака, а потом подтянулись и другие станки для столярки.

Слово третье о мастерской столярной… Эта тема – настоящая практическая энциклопедия, которую можно озоглавить: «Столярная мастерская, инструменты и оборудование». Здесь каждый, кто любит работать с деревом и делает это каждый день, найдет для себя самую разную полезную информацию – от очистки воздуха в столярной мастерской и оборудования этого помещения необходимыми недорогими инструментами до интересных идей с чертежами для изготовления деревянных изделий.

Столярка для дома и дачи – это еще одна многотомная тема о технологиях, которые можно использовать для обработки дерева и приемах работы с деревообрабатывающим инструментом. Здесь форумчане делятся своими секретами и личным опытом.

Токарная обработка дерева. dgusepe открыл отдельную тему об увлекательном занятии – точении дерева, и начал «с азов» – техники безопасности. Заходите посмотреть, какие изделия он и другие форумчане успели смастерить.

Выбор фрезера. Ручной деревообрабатывающий электроинструмент для фрезерования – еще один хороший помощник столяра, особенно, когда столярня вот-вот разрастется до размеров большого цеха. Обработать кромки, вырезать пазы, просверлить отверстия – далеко не полный перечень работ, с которыми он легко справится. При условии – если вы к его покупке отнеслись с пониманием дела, а не просто выбрали самый недорогой.

Источник

Оцените статью