- Как открыть стейк-хаус с нуля. Интересный бизнес в сфере питания.
- Выбор места и помещения
- Документы
- Меню стейк-хауса
- Оборудование
- Поставщики сырья
- Персонал
- Реклама
- Сколько стоит открыть стейк-хаус?
- Как быть с наценкой?
- Бизнес-план стейк-хауса
- Введение
- Суть бизнес-идеи
- Рынок сбыта продукции/услуг
- Что потребуется для открытия?
- Персонал
- Документы необходимые для начала работы
- Реклама и продвижение
Как открыть стейк-хаус с нуля. Интересный бизнес в сфере питания.
Стейк-хаус (steak house или даже steakhouse) — это заведение общественного питания (ресторан, паб или кафе) специализирующееся на приготовлении мясных и рыбных стейков.
Стейк — это цельный кусок мяса, не подвергавшийся механической обработке, который посыпают специями и готовят в различных режимах в зависимости от требуемой степени прожарки мяса: Rare, Medium Rare, Medium, Medium Well, Well Done.
Сфера ресторанного бизнеса стремительно развивается, и предприниматели ищут новые интересные форматы для открытия своих заведений питания. Стейк-хаусы пришли к нам из США, где они обрели популярность, но и у нас в стране они уже заняли свое почетное место на рынке общественного питания. Стейк-хаус это брутальный дизайн интерьера, вкусное и грамотно приготовленное мясо, ассортимент напитков и приятная атмосфера внутри заведения.
В этой статье мы разберемся, как открыть стейк-хаус и начать на этом зарабатывать.
Выбор места и помещения
Удачное расположение играет важную роль для популяризации вашего заведения, поэтому стоит выбирать помещения, которые соответствуют нескольким параметрам.
- Высокая проходимость людей.
- Удобный подъезд, как на личном, так и на общественном транспорте.
- Отсутствие прямых конкурентов поблизости.
- Наличие целевой аудитории: молодые люди, офисные работники, новые жилые кварталы в вашем городе.
- Наличие коммуникаций: электричество, вода, вентиляция, отопление.
- Возможность повесить вывески на лицевую сторону улицы с указателем к вашему стейк-хаусу.
Тут скорее потребуется искать компромисс цена/качество. Конечно, можно снять помещение и в центре, но потяните ли вы аренду, и будет ли ваш бизнес рентабельным – это уже вопрос. Лучше арендовать помещение на оживленных улицах и привлекать клиентов с помощью рекламы, о которой мы поговорим немного ниже.
После того, как вы найдете помещение, вам нужно будет провести ремонт и создать уютный интерьер. Еще до начала ремонтных работ изучите все требования СЭС и пожарной службы, и учтите их в своем проекте. Если этого не сделать то вас ждут потеря денег и времени, так как в любом случае придетьсяпеределывать.
Дизайн интерьера обычно делают с помощью комбинации дерева, кожи и минималистичной отделки самого помещения. Вы можете посмотреть варианты дизайна различных стейк-хаусов и создать что-то свое.
Документы
Оформление документов на ресторан неотъемлемая часть запуска бизнеса.
- Открыть ИП.
- Указать ОКВЭД на деятельность. Для России – 56.10. Для Украины – 56.10.
- Договор аренды на помещение.
- Разрешения от СЭС и пожарной службы.
- Лицензии на напитки.
- Медицинские книжки для персонала.
- Уголок клиента.
- Договор о вывозе мусора.
Если у вас возникнут сложности с оформлением документов, то лучше всего обратиться к опытному юристу в вашем городе.
Меню стейк-хауса
Обычно меню составляют вместе с шеф-поваром вашего заведения.
Что в него входит:
- Мясные стейки. Американские рецепты: рибай, сирлойн, ти-бон, клаб стейк, портерхауз и другие. Европейская рецептура: филе миньон, ром стейк, торнедос и шатобриан.
- Рыбные стейки.
- Бургеры и сандвичи.
- Рыбные блюда и морепродукты.
- Свежие салаты.
- Куриные блюда, суп.
- Карпаччо, бифштексы, бекон и колбаски, картофель, соусы и хлебная корзина.
- Карта напитков.
Мясо – это быстро портящийся продукт, который требует наличия умения его приготовить. Даже незначительное отклонение от технологии приготовления блюда, может его испортить, а от этого зависит репутация вашего стейк-хауса. Готовят мясо при температуре 380 °С. Именно такая температура, позволяет сохранить в мясе все полезные свойства и создать вкусную корочку. К примеру, стейк рибай готовиться 5 – 10 минут, а для мяса говядины достаточно будет нескольких минут.
Стейки по степени прожарки и уровню температуры внутри мясного куска: 50°C – Rare, 55°C – Medium Rare, 60°C – Medium, 65°C – Medium Well, 70°C – Well Done.
Запомните, что идеальная прожарка мяса – эту ту которую заказал ваш клиент.
Оборудование
Запуская бизнес в формате стейк-хауса, вам нужно будет закупить все необходимое оборудование, которое разделяют на несколько групп.
- Мебель: столы, стулья, барную стойку, вешалки для верхней одежды, столы и рабочие поверхности на кухню.
- Моечное оборудование и сантехника для кухни и санузлов.
- Посуда: тарелки, кастрюли, емкости для хранения, деревянные достки, ножи, вилки и прочее.
- Техника на кухню: профессиональный гриль, холодильное оборудование, духовой шкаф и варочная поверхность, чайник, кофеварка, холодильное оборудование.
- Рабочая одежда для персонала.
Часть оборудования можно найти и в б/у состоянии, но профессиональный гриль рекомендуем брать новый.
Поставщики сырья
Найти стабильных поставщиков мясной продукции у нас в стране не так уж и легко. Вы должны быть уверены в качестве и свежести продукта, ведь от этого будут зависеть вкусовые характеристики приготовленных стейков, а в последствии и репутация вашего заведения. Найдите нескольких поставщиков, можно напрямую искать на фермах, чтобы обезопасить свой бизнес при появлении сбоев в поставках у одного из них.
Часть предпринимателей предпочитает покупать говядину заграницей (из США, Австралии, Новой Зеландии или Аргентины), мотивируя тем, что у нас в стране нет качественного мяса для стейков.
Срок хранения свежей говядины, баранины, свинины в холодильнике 3-5 дней, а в морозильной камере 6 — 12 месяцев. Как правило, стеки готовят из свежего мяса, замороженное используется для готовки смежных блюд.
Закупать овощи можно также через посредников, либо же напрямую на продуктовых рынках.
Персонал
Очень важный момент – это выбор квалифицированного персонала для вашего заведения питания. Найти повара, который умеет правильно готовить стейки не просто. Старайтесь брать людей с опытом работы и тестируйте их умения, перед тем как выдавать готовый продукт для клиента. Старайтесь подобрать поваров, для которых стейк – это искусство и они готовы постоянно прорабатывать новую рецептуру, в том числе и фирменные соусы.
Дополнительно нужны будут официанты и бармен. Бухгалтерию и охрану заведения можно отдать на аутсорс.
Реклама
Учитывая современные тенденции на рекламном рынке можно выделить несколько направления для рекламы вашего заведения.
- Заметная вывеска.
- Реклама в интернете: сайт + контекстная реклама и страницы в социальных сетях.
- Акции, скидки, бонусы.
- Введение детского меню.
- Оригинальный формат, например, открытая кухня, когда посетитель видит, как готовиться его стейк или же презентация комнаты по сушке мяса. Такие моменты люди фотографируют и выставляют в соцсетях, отмечая и популяризируя ваше заведение.
Касательно комнаты для сухого вызревания мяса, из которого впоследствии готовят дорогие стейки, то есть ряд климатических условий для организации оптимального микроклимата. В таких комнатах мясо подвешивают или выкладывают на полки. Само помещение должно быть хорошо проветриваемым, а температуру выдерживают в диапазоне 2-4˚С. Влажность в таком помещении не ниже 85%. Срок хранения мяса в таком виде до 28 суток. За этот период мясо теряет до 60% своего веса и уменьшается в объеме, при этом оно приобретает насыщенный мясной вкус и приятный аромат.
Сколько стоит открыть стейк-хаус?
Беря в расчет все вышесказанное, моно сделать вывод, что расчеты бизнес плана в каждом отдельном случае будут разными, опираясь на меню, стоимость аренды у вас в регионе, уровня покупаемого оборудования и прочего.
Для открытия небольшого стейк-хауса вам потребуется стартовый капитал от $30000. А для полноценного ресторана от $80000 и выше.
Как быть с наценкой?
Расчет наценки на готовые стейки делают исходя из стоимости составляющих для его приготовления. Так затраты на приготовления должны составлять 30% – 35% от розничной цены на данное блюдо. Наценка на напитках: 20% – 30%. Салаты: 150% – 200%.
Окупаемость бизнеса составляет 2 – 3 года.
Выводы. Открытие стейк-хауса – это интересная идея в нише заведений общественного питания, которая может приносить высокий и стабильный доход для своего владельца. Три составляющих успеха: удачное место – вкусные стейки приготовленные опытным поваром и высокий сервис обслуживания. Ну и конечно же адекватные цены на блюда.
Источник
Бизнес-план стейк-хауса
Введение
Мясные продукты популярны в России. Русская кухня в основном состоит из мясных блюд, поэтому открытие узконаправленного заведения, в основе которого качественное приготовление мяса обречено на успех. Большим спросом сейчас пользуется приготовление стейков и ребрышек. Бизнес работающий в сфере общепита постоянно ищет новые способы привлечь внимание клиентов, поэтому запуск стейк-хауса – это хороший вариант прибыльного быстроразвивающегося бизнеса. И если вы уже решили, что будете открывать подобное заведение вам придется столкнуться с вопросами, которые касаются формирования концепции ресторана, разработки меню, поиском профессиональных кадров.
Суть бизнес-идеи
Запустить успешный быстроразвивающийся бизнес в сфере общепита.
- Блюда – 650 руб.
- Напитки – 250 руб.
Средний чек одного клиента около 450 рублей. Что касается целевой аудитории, то это мужчины и женщины возрастом от 18 до 70 лет среднего уровня достатка.
Обязательным условием для ведения бизнеса, это качественная еда по доступной цене, уютная атмосфера и свежее качественное сырье от проверенных поставщиков. В связи с широким выбором и изобилием на рынке мест общественного питания возникает высокая конкуренция. Теперь клиенты ищут не просто место, где можно вкусно поесть, их уже интересует интересны и необычный концепт заведения. Таким место для потенциальных клиентов как раз может стать ваше заведение, потому что в саму идею стейк-хауса заложена высочайшее качество и интересная подача блюд.
Рынок сбыта продукции/услуг
Подобные заведения имеют особую популярность и пользуются большим спросом. При запуске бизнеса стоит обратить внимание на города с населением от 500 000 человек. Ваша целевая аудитория достаточно широка, поэтому вы можете успешно обхватить все сегменты общества, предлагая для офисных работников завтраки и ланчи, для студентов и пенсионеров интересные скидочные предложения.
Высоким спросом ваше заведение будет пользоваться в вечер пятницы и выходные. В это время вашими клиентами будут обеспеченные посетители, которые помогут получать высокую прибыль.
Что потребуется для открытия?
В качестве удачной локации вам подойдет небольшое помещение в центре города площадью 70 кв.м. Выбранное вами место, должно быть проходимым, поэтому вам совсем не подойдут помещения в спальных районах или места на окраинах.
Помимо затрат на аренду стоит помнить, что необходимо найти бюджет для доведения заведения до нужного состояния. А именно понадобится провести ремонт места и продумать дизайн ресторана. Варианты дизайна интерьера могут быть абсолютно разные, например, в ковбойском стиле или в духе города ветров — Чикаго. Выбор дизайна зависит уже от собственника, но это будет стоит не меньше 1 000 000 руб.
Персонал
Для работы подобного бизнеса необходимо со всей ответственностью подойти к вопросу выбора сотрудников. Для начала стоит найти профессионального шеф-повара, который уже давно специализируется на жарке мяса и имеет значительный опыт работы в заведении аналогичного уровня, например, в ресторанах премиум-класса. Помимо повара стоит набрать команду из барменов и официантов. Если винная карта вашего ресторана обширна, то займитесь поиском сомелье. Что касается количества работников, то отталкивайтесь от масштабов заведения и его формата и от графика работы.
Документы необходимые для начала работы
- Учредительные документы для ИП лист записи реестра ИП выписка из реестра ИП с актуальными кодами ОКВЭД
- Учредительные документы для ООО устав свидетельство о постановке на учет в налоговом органе ИНН лист записи реестра юридических лиц выписка из реестра юридических лиц с актуальными кодами ОКВЭД. Учредительные документы для ИП лист записи реестра ИП выписка из реестра ИП с актуальными кодами ОКВЭД
- Проектная документация в соответствии с действующими СанПиН СНиП ППБ архитектурный проект технологический проект проекты вентиляции кондиционирования и отопления водоснабжения и канализации электроснабжения
- Договоры на вывоз ТБО на дератизацию дезинфекцию дезинсекцию помещений
- Медицинские книжки всех сотрудников с отметкой о проведении всех необходимых прививок
- Программа производственного контроля с обязательным уведомлением Роспотребнадзора
- Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания
- Комплект документов для стенда с информацией о защите прав потребителей Закон о защите прав потребителей контактные данные контролирующих органов и экстренных служб прейскурант информация об обслуживании льготных категорий граждан книга отзывов и предложений копии учредительных документов)
- Уведомление о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора
- Договор аренды помещения
- Трудовой договор с сотрудниками
- Документы по пожарной безопасности проект автоматической пожарной сигнализации приказ об установлении противопожарного режима инструкция о мерах пожарной безопасности удостоверение о прохождении руководителем пожарно технического минимума журнал регистрации противопожарного инструктажа план эвакуации при пожаре
- Документы по охране труда положение об охране труда инструкции по охране труда приказы определяющие ответственных лиц за охрану труда программы обучения по охране труда журналы регистрации инструктажей журнал регистрации несчастных случаев
- Заявление о регистрации и техпаспорт контрольно кассовой техники ККТ договор на техническое обслуживание и ремонт ККТ
- Договор на обработку фискальных данных
- Нормативная документация объекта и оборудования Документы подтверждающие наличие соответствующих организационно технических условий материально технического оснащения включая оборудование и инструменты
- Пакет документов по результатам проведения специальной оценки условий труда СОУТ
Реклама и продвижение
Прежде чем приступить к работе над продвижением ресторана необходимо знать, что при первом открытии дверей вашего заведения оно уже должно быть раскручено. Для того, чтобы продвинуть заведение до его открытия достаточно будет заказать рекламу у профильных изданий, в сообществах вашего города и в информационных СМИ. Следующем условиям успешного продвижения – это создания аккаунта в Инстаграме, откуда потенциальные клиенты будут узнавать последние новости, изменения в меню и т.д.
Источник