Срок окупаемости для ресторана

Окупаемость и доходность ресторана

Сроки окупаемости капиталовложений в ресторанный бизнес и его доходность зависят от ряда факторов. В этом бизнесе, как и в любом другом, есть свои особенности и тонкости. Решающим фактором, обеспечивающим половину успеха, является место, в котором расположен ресторан. Правильным будет место, максимально приближенное к потребителю (в крупном микрорайоне, в местах размещения большого количества офисов и т.п.) и обязательно с удобной парковкой.

В этом случае такой проект окупится гораздо быстрее, нежели когда место для ресторана подобрано не совсем удачно.

Еще одним немаловажным фактором окупаемости вложенных в ресторан средств, является наличие востребованной качественной еды. Очень важно на начальном этапе не ошибиться в выборе кухни, которая будет подаваться в вашем ресторане. Не стоит выбирать узкоспециализированную направленность, лучше обратить свое внимание на широкие массы. Составив один раз прекрасное меню, не забывайте регулярно вносить в него изменения и новшества. Это позволит сохранять постоянных клиентов и привлекать новых.

Соблюдая эти основные два правила, ресторан среднего класса полностью окупится уже через 2-2,5 года. Конечно, это средний срок окупаемости, в зависимости от конкретного случая он может быть короче или длиннее.

Что же касается доходности ресторанного бизнеса, то в большей степени все зависит от ресторатора. Сможет ли он организовать свой бизнес таким образом, чтобы клиенты возвращались к нему снова и снова, да к тому же приводили новых клиентов.

Подобрав достойный квалифицированный персонал, предоставив безукоризненный сервис, грамотно составив меню, обустроив изысканный интерьер и организовав грамотный менеджмент, ресторатор, обеспечит высокую доходность своему бизнесу в пределах 30-50% (от 100000$ до 500000$).

Активные темы форума
Удобный сервис чаевых вознаграждений-быстро и.
«Тайные гости» в ресторане
Услуга «Тайный гость» для вашего заведения
Бизнес материалы для всех рестораторов
Бизнес материалы для всех рестораторов
Академия Chibbis
Что делать?если кафе ресторанного типа открыто.
Экспертное развитие ресторанного бизнеса
Жаропрочная керамическая посуда Vulcano Gres
Жаропрочная керамическая посуда Vulcano Gres
Все темы форума »

Концепция
Концепция, как шаг №1
Как разрабатывается концепция
Из чего состоит концепция
Концептуальное единство
Аудитория
Выбор ресторанного сегмента
Имя ресторана
Концептуальные типы
Кофейня
Чайные ресторанчики
Фаст-фуд
Бистро
Пиццерии
Блинная
Интернет-кафе
Литературное кафе
Паб
Пивной ресторан
Кафе мороженое
Фуд-корт
Концепция free-flow
Рестораны и кафе для собак
Где расположить ресторан
Рекламная стратегия
Маркетинговая программа
Изготовление полиграфической рекламной продукции

По вопросам размещения рекламы на сайте: info@restus.ru

Внимание! Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование ссылок и информации, представленных на этом сайте, добавленной пользователями сайта в свободной форме в виде сообщений на форуме, а так же комментариям к материалам, статьям, новостям.

Источник

Срок окупаемости для ресторана

Сроки окупаемости капиталовложений в ресторанный бизнес и его доходность зависят от ряда факторов. В этом бизнесе, как и в любом другом, есть свои особенности и тонкости. Решающим фактором, обеспечивающим половину успеха, является место, в котором расположен ресторан. Правильным будет место, максимально приближенное к потребителю (в крупном микрорайоне, в местах размещения большого количества офисов и т.п.) и обязательно с удобной парковкой. В этом случае такой проект окупится гораздо быстрее, нежели когда место для ресторана подобрано не совсем удачно.

Еще одним немаловажным фактором окупаемости вложенных в ресторан средств является наличие востребованной качественной еды. Очень важно на начальном этапе не ошибиться в выборе кухни, которая будет подаваться в вашем ресторане. Не стоит выбирать узкоспециализированную направленность, лучше обратить свое внимание на широкие массы. Составив один раз прекрасное меню, не забывайте регулярно вносить в него изменения и новшества. Это позволит сохранять постоянных клиентов и привлекать новых.

Соблюдая эти основные два правила, ресторан среднего класса полностью окупится уже через 2-2,5 года. Конечно, это средний срок окупаемости, в зависимости от конкретного случая он может быть короче или длиннее.

Что же касается доходности ресторанного бизнеса, то в большей степени все зависит от ресторатора. Сможет ли он организовать свой бизнес таким образом, чтобы клиенты возвращались к нему снова и снова, да к тому же приводили новых клиентов.

Подобрав достойный квалифицированный персонал, предоставив безукоризненный сервис, грамотно составив меню, обустроив изысканный интерьер и организовав грамотный менеджмент, ресторатор, обеспечит высокую доходность своему бизнесу в пределах 30-50% (от 100000$ до 500000$).

Дизайн и ремонт

Ремонт нужно делать как «для себя». Поверьте, экономия на материалах или рабочих до добра не доведут. Но перед ремонтом у вас должен появиться дизайн-проект, который желательно делать со специалистом, опираясь на вашу концепцию. Более того, в вашем дизайн-проекте должны быть учтены требования от государственных структур типа пожарников и санитарно-эпидемиологического надзора. Дополнительно нужно учесть что:

Старое помещение необходимо дополнительно исследовать на прочность.

Если здание, в котором будет размещаться ваш ресторан, относится к архитектурным памятникам – вам понадобится дополнительное разрешение.

Для отдельно стоящего здания необходимо подводить дополнительные коммуникации.

Если помещение ранее было жилым, его необходимо вывести в нежилой фонд.

Средняя стоимость 1-го м/кВ ремонта помещения под ресторан стоит от 300 до 1300 долларов, в зависимости от класса ресторана.

Лицензирование и закупка оборудования

Параллельно с ремонтом имеет смысл заняться оформлением документации и получением лицензий – на алкоголь и табачные изделия и на право производства и продажу продуктов питания. Инженерно-технические решения, такие как вентиляция и канализация, и оборудование для них необходимо продумать и приобрести еще в начале строительных работ.

Кухонное оборудование для вашего ресторана желательно закупать и устанавливать вместе с шеф-поваром. Только он сможет вам объяснить, какое именно оборудование ему нужно, и где оно должно стоять. И не спрашивайте почему – творческие люди редко дают рациональное объяснение. Главное, чтобы расстановка оборудования не противоречила требованиям государственных стандартов для предприятий общепита. На момент закупки оборудования необходимо задуматься о выборе системы автоматизации. Различные компании предлагают варианты, отличающиеся как в работе, так и по цене.

Поиск столов, стульев, стойки администратора, кухонной и ресторанной посуды – что не одно и то же, как считают некоторые, тоже займет у вас немало времени. А если у вас его нет, делегируйте эту задачу будущему управляющему рестораном. Главная ошибка начинающих – удешевление проекта за счет дешевого оборудования. Делая закупки для вашего ресторана, используйте формулу – цена соответствует качеству и долговечности.

Бизнес план ресторана предусматривает следующее минимально необходимое штатное расписание для полноценной работы заведения:

• Управляющий рестораном – первое лицо, которое будет совмещать в себе качества руководителя, маркетолога, психолога, финансиста и коммерческого менеджера. 25% успеха бизнеса зависят именно от этого человека. От того, как он будет управлять рестораном и чувствовать настроения и потребности клиентов, зависит ваша чистая прибыль;

• Шеф-повар – второе по важности, а иногда и первое, лицо в вашем ресторане. Очень часто шеф-повар играет ведущую роль в имидже ресторана. Посетители идут на блюда «от шефа», или его известное имя может стать генератором клиентского потока. Если вы решили взять себе именно такого шефа, подумайте о наличии жилья для него, переводчика, потому что чаще всего это либо французы, либо итальянцы, не считающие нужным знать другие языки, и о том, где вы будете брать специфические продукты под такие же блюда.

• Помощники шеф-повара – повара разного уровня профессионализма в зависимости от уровня заведения и требований самого шефа.

• Кухонные работники – выполняют разные черновые работы типа чистки продуктов и мытья посуды и оборудования. Обычно команда шеф-повара состоит из 10-20-ти человек. Соответственно под это количество в вашем бизнес-плане ресторана и нужно планировать заработную плату, уровень которой тоже зависит от «именитости» шеф-повара.

• Сомелье – при условии, что вы планируете держать в своем ресторане пристойный винный ассортимент.

• Старший бармен – отвечает за бар, его наполнение и трезвость клиента, что тоже значительно влияет на ваш доход.

• Администратор – следит за происходящим в зале и решает вопросы с клиентами.

• Официанты – персонал, который напрямую общается с вашими клиентами, поэтому их подбору необходимо уделить максимум внимания. В принципе, это и есть обязательное штатное расписание согласно бизнес-плана ресторана.

По желанию, в него можно добавить закупщика, кладовщика, водителя, бухгалтера, парковщика, садовника и всех остальных, на кого будет способна ваша фантазия.

Просчитаем минимальную стоимость входного билета в ресторанный бизнес, для заведения, рассчитанного на 100 посетителей:

аренда помещения (400 кв.м.) — от $4 000 в месяц (в зависимости от региона)

дизайн и ремонт помещенния — от $15 000

разрешения, лицензии — от $5 000

закупка оборудования — от $30 000

фонд заработной платы — от $6 000 в месяц

оплата налогов, взятки, коммунальные услуги — от $3 000 в месяц

рекламная кампания, изготовление вывески — от $2 000

Итого, для открытия ресторана, необходимо располагать свободными средствами в размере $100 000, плюс средства на поддержание деятельности в первые месяцы работы, пока ваше заведение будет набирать обороты. Успех ресторана зависит от вашего желания сделать успешный бизнес и качественно его презентовать. Для рекламы перед открытием вам вполне подойдут баннера и реклама по радио и телевидению. Дальше делать вам ее будут также и довольные клиенты, делясь впечатлениями после посещения вашего ресторана.

Доходы. Наценка на блюда в ресторанах стартует от 300%. В баре на стандартные напитки наценка устанавливается от 100 до 300%, на элитные напитки – свыше 400%. Для банкетов и свадеб желательно разработать банкетное меню, где нужно использовать вилку цен. На бизнес-ланчи должна быть установлена минимальная наценка. Это позволит вам наполнить зал в обеденное время, когда ваши столы обычно пустуют. Как показывает практика, ресторан на 100 человек, при средней цене чека в 2000 рублей, приносит своим владельцам от $10 000 чистой прибыли в месяц.

Период окупаемости от 2 до 5-ти лет, в зависимости от его уровня и размера вложений. При этом в списке по частоте банкротства рестораны на втором месте после розничных магазинов и фотоателье. А все дело в том, что средняя продолжительность жизни российского ресторана — примерно 4,5 года.

Ваше кафе может находиться за городом и окупиться за несколько месяцев, а может находиться в центре и в течение года не только не окупиться, но и приносить постоянные убытки, хотя казалось бы центр города и постоянный поток людей в любое время суток. Тут играют роль множество факторов, от ваших усилий до банальной удачи.

Источник

Готовый образец бизнес-плана ресторана

Ресторанный бизнес до наступления кризиса находился в пятерке самых привлекательных для инвесторов. За последние полтора года его рейтинг несколько понизился. Но, видимо, либо наши соотечественники уже привыкли к экономическим санкциям, либо поняли, что экономить на вкусной пище – неправильно. Одним словом, рестораны вновь стали посещаться почти так же, как и прежде. Именно поэтому тема сегодняшнего материала – бизнес-план ресторана. Найти в интернете грамотно составленный бизнес-план ресторана с расчетами практически невозможно. Данное описание проекта не является образцом для написания, но вполне подойдет для использования при реализации бизнес-идеи.

Резюме

Представленный бизнес-план ресторана представляет собой описание проекта по созданию предприятия общественного питания – ресторана (далее – Ресторан) со сроком окупаемости в два года.

Цели реализации проекта:

  1. Открытие высокоприбыльного предприятия
  2. Получение стабильного дохода
  3. Наполнение потребительского рынка услугами в сфере общественного питания и организации и проведения досуга

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо коммерческий кредит по ставке 24% годовых

Полная стоимость осуществления бизнес-плана: 5 500 000 рублей

Срок окупаемости проекта: 2 года

Выплата кредитный средств и процентов по займу начинается с первого месяца реализации проекта

Условный жизненный срок проекта: 2 года до момента полной окупаемости к оглавлению ↑

Основные этапы проекта

Реализация проекта по организации Ресторана начинается сразу после получения кредитных средств, либо после принятия настоящего бизнес-плана Заказчиком.

Основные мероприятия по реализации проекта и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Этапы реализации проекта Сроки выполнения
заключение инвестиционного договора 1 месяц
получение кредитных средств 1 месяц
постановка на учет в соответствующих гос. органах 1 месяц
поиск помещение, оформление необходимой документации 1 месяц
приобретение и монтаж оборудования 1 месяц
подбор и обучение персонала 1 месяц
проведение маркетинговой кампании 1-365 дней

к оглавлению ↑

Общее описание проекта

Рассматриваемый в бизнес-плане объект – Ресторан предоставляет населению свободный доступ к услугам общественного питания и проведения личного и корпоративного досуга, организуя производство блюд различных кухонь мира в специально подготовленном для этого помещении, и организацию и проведение развлекательных, музыкальных, танцевальных программ для проведения различных общественных, личных, и корпоративных праздников.

Конкретные потребители услуг Ресторана – люди, желающие вкусно покушать в красивом месте, послушать живую музыку, насладиться шоу-программой, потанцевать, отметить важной для себя событие или дату, встретиться с друзьями, родственниками, деловыми партнерами.

Как правило, проведение масштабных мероприятий требует значительного «размаха», наличие большой площади для размещения всех гостей и приглашенных, большие производственные и людские ресурсы для приготовления множества блюд.

Составить бизнес-план открытия Ресторана и просто следовать его пунктам мало. Нужно учесть при этом многие нюансы. Одним из главных моментов в организации Ресторана – это выбор категории клиентов с определенным социальным статусом и уровнем дохода – собственной целевой аудитории, на которую будет ориентироваться заведение. Это заложит всю дальнейшую стратегию реализации проекта, которую должен отражать бизнес-план Ресторана.

Для того, чтобы создать по возможности полную картину будущей работы заведения необходимо определиться со следующими задачами:

  • Посетители какой возрастной категории будут основными клиентами.
  • Посетители с каким уровнем дохода будут посещать Ресторан – граждане со средним уровнем достатка, представители малого и среднего бизнеса, либо заведение будет ориентировано на обслуживание посетителей с высоким уровнем дохода.

«Смешение» различных слоев посетителей может привести к падению уровня посещаемости, репутации заведения, которая особенно в первое время крайне важна для формирования имиджа Ресторана, и как следствие – снижение прибыли.

После определения «портрета» своего клиента можно начинать позиционировать свое заведение, учитывая пожелания потенциальных клиентов. Для этого необходимо провести полноценное маркетинговое исследование, и в соответствии с полученными результатами, придерживаться выбранной концепции, воплощая ее в стиле оформления интерьера, выборе блюд.

То есть, по сути, открыть ресторан полностью с нуля, выделив его из множества подобных заведений. Главное в этом – точка зрения клиента, а не владельца ресторана. Основные уровни на которых происходит конкуренция с другими ресторанами – это кухня, развлекательное шоу, и сервис. Уделив пристальное внимание этим моментам в развитии Ресторана, успехов в своей нише может добиться даже начинающее заведение.

Одна из главных ошибок начинающих рестораторов – это излишняя реклама. Продиктованная благими намерениями, реклама в данном случае, разбитая на несколько частей, так как в одной брошюре, флаере, листовке просто невозможно нарисовать единый образ заведения, который должен складываться у потребителя в его сознании при звучании названия Ресторана, вызывать конкретную позитивную «картинку» и даже вкусовые «эмоции», связанные с заведением.

Спектр вопросов, с которыми сталкивается начинающий владелец Ресторана довольно широк:

  • составить бизнес-план ресторана, пример которого нелегко найти даже в интернете;
  • спроектировать площадь Ресторана таким образом, чтобы прибыль приносил каждый квадратный метр площади заведения;
  • определить наиболее востребованные клиентами услуг и блюд;
  • определить ценовую политику, приемлемую для выбранной категории потенциальных клиентов, и приносящую максимальный доход Ресторану;
  • подобрать профессиональные кадры;
  • получить пакет разрешительной документации;
  • «раскрутить» Ресторан.

По сложившемуся опыту многих рестораторов можно сказать, что для успешной реализации проекта требуется наличие бизнес-плана ресторана с расчетами, максимально детальной разработкой всего проекта, собственные наработки в области ведения бизнеса, которые нельзя было бы перенять конкурентам. Просто скачать бизнес-план Ресторана в Сети сможет каждый, нужно еще адаптировать его к своим условиям.

От размера инвестируемой в проект суммы напрямую зависит концепция заведения, его клиентоориентированность, местоположение и параметры помещения, и, самое главное, сроки начала работы.

Причем расположение Ресторана, само помещение, и даже его прошлое – это один из важнейших факторов, влияющих на успешность проекта. Если в приобретенном или арендуемого под Ресторан помещении раньше находилось заведение подобного типа, т.е. – общественного питания, то это может положительно повлиять на работу Ресторана, даже если предыдущее заведение не пользовалось успехом у клиентов, которые обязательно посетят новый Ресторан, чтобы оценить и сравнить их. И только от хорошей кухни, правильно выбранной концепции заведения, и уровня обслуживания зависит станут ли эти посетители постоянными. Поэтому важно запомнить, что первое впечатление – самое важное.

Обычно складывается несколько различных вариативных ситуаций при попытке реализации выбранной стратегии развития заведения, и внедрения его концепции:

  1. Даже при наличии креативной, эксклюзивной идеи Ресторана, наличии необходимых инвестиций, готовности выполнить в срок все необходимые работы, наличии возможности без проволочек получить пакет разрешительной документации, может оказаться, что в данном населенном пункте отсутствует подходящее по параметрам (большие витринные стекла, первый этаж на первой линии домов, людное место, возможность прямой аренды, и т.д.) помещение или отдельное здание. Как правило, таких подходящих помещений намного меньше, чем стоящих бизнес-идей и желающих воплотить их в действительность. Выход в такой ситуации видится один – строительство объекта с нуля.
  2. При наличии действующего бизнеса, схожего по профилю с ресторанным (содержание гостиницы, бизнес-центра, и др.), возможности достаточного для осуществления проекта инвестирования, и, главное, желания, но при отсутствии времени или возможности заняться разработкой концепции, можно обратиться к франшизе успешных предприятий общественного питания. Приобрести франшизу, нанять грамотного управляющего бизнесом, сейчас не проблема. Концепцию предоставит франчайзер. Не нужно даже составлять бизнес-план Ресторана.
  3. Еще одна распространенная ситуация, когда есть все – идея, помещение, желание, но нет инвестиций.

В целом, все эти проблемы решаемы при приложении определенных усилий со стороны будущего владельца Ресторана.

Вообще, нужно отметить, что процесс реализации проекта – это сложный механизм, в котором все взаимосвязано и зависимо друг от друга. Предстоят следующие работы по реализации проекта:

  • маркетинговый анализ ситуации в данном сегменте рынка;
  • определение концепции будущего ресторана, его сферы деятельности;
  • создание детального бизнес-плана Ресторана;
  • разработка технологического проекта;
  • поиск подходящего помещения и получение технического заключения для последующей перепланировки ресторанной площади;
  • согласование проекта по открытию Ресторана в Роспотребнадзоре и государственной пожарной службе;
  • технологические работы;
  • дизайнерско-архитектурные работы;
  • работы по электрике;
  • монтаж вентиляции и кондиционеров;
  • монтаж холодного и горячего водоснабжения;
  • проведение канализации;
  • монтаж слаботочных систем (телевидение, видеонаблюдение, сигнализация);
  • строительно-отделочные работы;
  • получение санитарного паспорта на помещение для Ресторана;
  • получение разрешений в Роспотребнадзоре и ГПН;
  • определение ценовой и учетной системы заведения;
  • получение лицензий на право реализации алкогольных напитков и производства продуктов питания;
  • приобретение необходимого оборудования, техники, посуды, и инвентаря;
  • определение меню для кухни и бара;
  • поиск персонала и обучение сотрудников принятым стандартам обслуживания;
  • определение маркетинговой стратегии и проведение рекламной кампании.

В зависимости от состояния помещения (здания), сроков получения необходимых разрешительных документов, деловой хватки менеджера проекта, работоспособности подрядчиков, и некоторых других факторов, на открытие Ресторана потребуется от 3 месяцев до полугода.

Практически все производство в Ресторане сосредоточено на его кухне. Поэтому определению меню, подбору блюд в соответствии с концепцией Ресторана и целевой аудитории посетителей нужно уделить самое пристальное внимание. В любом крупном городе любой страны мира есть рестораны способные удовлетворить вкусовые пристрастия любого клиента. В отличие от них, рестораны, специализирующиеся на определенном направлении, приготовлении традиционных национальных блюд испытывают в начале работы определенные трудности.

Это не только строгое следование меню, но и правилам приготовления блюд, использование только подходящих для данного блюда продуктов, и даже присутствие на кухне шеф-повара по данному направлению. Трудно ждать от Ресторана, предлагающего национальную японскую, английскую, или испанскую кухню, открытого в городе с населением до 500 тысяч человек, большого количества посетителей. Поэтому открытие такого Ресторана – это всегда определенный риск.

Для того, чтобы приспособиться к вкусовым предпочтениям посетителей, нередко его владелец пытается адаптировать зарубежную кухню под запросы клиентов. Это значит, что меняются и используемые в приготовлении продукты, меняется и сама концепция Ресторана. Для того, чтобы соответствовать национальному «духу» предлагаемой пищи, владелец Ресторана должен создать в своем заведении кусочек именно этой страны, чтобы каждый посетитель смог проникнуться соответствующей атмосферой. к оглавлению ↑

Маркетинговый план

Посещение ресторана уже довольно давно вошло в привычку у многих людей. Это не только возможность насладиться изыскано приготовленными блюдами различных кухонь мира, но и альтернатива хорошо провести время, послушать живую музыку, посмотреть интересную шоу-программу, пообщаться с определенным кругом лиц.

За несколько лет существования ресторанов в том виде, в котором мы привыкли их видеть. Российские граждане приучились, и даже полюбили зарубежную кухню, часто отдавая ей предпочтение.

До начала кризиса 2014-2015 года ресторанный бизнес находился на 5-ом месте по привлекательности инвестирования средств для частных кредиторов. С наступлением в 2014 году политического и экономического кризиса в России, большинство ресторанов потеряли до 70% своих клиентов. «На плаву» преимущественно остались те заведение, которые ориентировались на клиентов с высоким уровнем дохода, и рестораны эконом-класса, больше относящиеся к кафе или бистро.

В конце 2015 года обстановка в стране начала стабилизироваться, люди постепенно начали привыкать к новым условиям жизни, и рестораны вновь стали наполняться людьми. Но большинство закрывшихся в течение прошедших полутора лет заведений опасаются возобновлять работу, и предпочитают ждать до лучших времен. Такая стратегия в корне не верна. Кризис дает возможность «обновить» свои приемы ведения бизнеса, научиться экономить, выделять в работе действительно самое важное, отсеивает ненадежных партнеров и поставщиков.

Проявились и даже некоторые положительные моменты – благоприятные условия:

  • недвижимость, подходящая под открытие Ресторана, стала стоить намного дешевле (в том числе и аренда);
  • произошло снижение заработной платы сотрудников Ресторана;
  • повысилась ответственность сотрудников, старающихся не потерять свое рабочее место;
  • правительством РФ был принят ряд законов, ограничивающих деятельность контролирующих и проверяющих работу заведений общественного питания.

Показатели среднего чека заведений общественного питания (по Москве) представлены в Таблице №2:

вид ресторана средний чек, руб.
демократичные рестораны эконом-класса 800 — 2000
рестораны класса «люкс» 2000 — неограниченно

к оглавлению ↑

План по производству

Основное оборудование и инвентарь для начала работы Ресторана:

  • плиты электрические;
  • холодильные столы;
  • тепловая витрина;
  • куттер – машина для нарезки продуктов;
  • электрическая мясорубка;
  • посуда для Ресторана;
  • предметы для сервировки столов;
  • хозяйственные принадлежности;
  • кухонный инвентарь;
  • автомобиль для нужд Ресторана.

Заключение

Проведенный анализ возможности реализации проекта по открытию Ресторана показал, что даже в условиях экономического кризиса, организация работы заведения общественного питания является высокоприбыльным проектом. Имея в наличии грамотно составленный бизнес-план Ресторана, умелое руководство, креативное нестандартное мышление, и четкой разработанную концепцию Ресторана, можно преодолеть все существующие риски, и добиться успеха в выбранном направлении.

Источник

Читайте также:  Как видеокарта делает биткоин
Оцените статью