Справка по выплаченным дивидендам втб инвестиции

Наблюдательный совет ВТБ принял решение о дате созыва ГОСА и рекомендации по выплате дивидендов по итогам 2020 года

Наблюдательный совет банка ВТБ принял решение о созыве годового Общего собрания акционеров в форме заочного голосования 30 июня 2021 года.

Список лиц, имеющих право на участие в собрании, будет составлен по состоянию на 7 июня 2021 года. Акционеры могут голосовать в электронном виде в мобильном приложении «Акционер ВТБ» и на сайте ВТБ Регистратора с 8 по 30 июня включительно. Материалы по вопросам повестки дня собрания будут размещены в специальном разделе на сайте ВТБ, а также станут доступны в Центрах по работе с акционерами в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге не позднее 10 июня.

Наблюдательный совет также принял решение рекомендовать годовому Общему собранию акционеров выплату дивидендов по акциям банка ВТБ в размере 32,74 млрд рублей. Распределение дивидендных выплат рекомендовано осуществить в следующей пропорции: обыкновенные акции — 18,15 млрд рублей, привилегированные акции типа — 5,99 млрд рублей, привилегированные акции типа — 8,60 млрд рублей. Это обеспечит дивидендную доходность в размере 3,74% по обыкновенным акциям, что будет соответствовать выплате дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО.

В случае одобрения Общим собранием акционеров размер дивидендов на 10 тысяч обыкновенных акций составит 14 рублей. По сравнению с предыдущим годом размер дивидендов по обыкновенным акциям вырастет на 81%.

Рекомендованная ставка дивиденда на одну привилегированную акцию типа — 0,00028 руб., на одну привилегированную акцию типа — 0,0028 руб.

Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, предложено 15 июля 2021 года.

Выплата указанных выше дивидендов после одобрения Общим собранием акционеров будет осуществляться в следующие сроки с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов:

— в течение 10 рабочих дней — номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров;

— в течение 25 рабочих дней — другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам.

Наблюдательным советом также был внесен ряд предложений в список кандидатур для голосования по выборам в Наблюдательный совет банка ВТБ: исключить из списка кандидатуру Соколова Александра Константиновича на основании его письменного заявления и включить в него кандидатуру Бакальчук Татьяны Владимировны в качестве независимого члена Наблюдательного совета банка ВТБ.

Дмитрий Пьянов, член правления ВТБ, отметил: «Наблюдательный Совет подтвердил наши планы по размеру дивидендов по обыкновенным акциям, соответствующих выплате в размере 50% от чистой прибыли. Мы рассчитываем, что Общее собрание акционеров согласится с нашим предложением, что позволит нам встать на траекторию уверенного и стабильного роста дивидендной доходности по акциям ВТБ».

Источник

Заполняю декларацию по дивидендам от российских и иностранных компаний | Пошаговый алгоритм

Сказ о заполнении декларацию по дивидендам, полученным от иностранных и «псевдороссийских» компаний (зарегистрированных за рубежом).

Покажу на своем примере, как отчитываться перед налоговой и заполнять декларацию по дивидендам иностранных компаний, в том числе и обращающихся на Московской бирже (компании типа Пятерочки, Тинькофф, Полиметалла, Русагро и других засланных казачков), маскирующихся под российские акции.

Для понимания (для тех кто забыл), напомню, что по закону, имея в своем портфеле любые иностранные акции выплачивающие дивиденды (в том числе и депозитарные расписки) вы должны обязательно подавать налоговую декларацию и при необходимости платить налоги самостоятельно .

Отчет брокера

Нужен для заполнения данных в декларации: когда, сколько и от кого вы получали дивиденды, какой налог был удержан (или не удержан). Дополнительно этот отчет вместе с заполненной декларацией отправляем в налоговую для сверки.

Отчет обычно берется в личном кабинете брокера (называется у всех по разному), может приходить автоматом на почту (что-типа отчета депозитария). Подробно что, где и как его получить можно узнать у своего брокера.

На примере брокера Тинькофф. В личном кабинете на главной нажимаем на шестеренку в верхнем правом углу. Переходим в «Отчеты». Нам нужна — «Справка о доходах за пределами РФ«

У меня она выглядит так (на картинке только первая половина первого листа) .

Отчет брокера по доходам за пределами РФ

Отдельных компаний немного в портфеле, так что отчет брокера получился «всего на 2-х листах» (22 раза за год получал дивиденды от иностранцев). В отчете все вперемешку: и «российские» компании и американские.

Читайте также:  Добыча криптовалюты с чего начать

Заполняем декларацию

В личном кабинете на сайте nalog.ru переходим по вкладке «Жизненные ситуации». Выбираем «Подать декларацию 3-НДФЛ». Далее «Заполнить Онлайн«

Для заполнения декларации переходим на вкладку №2 — Доходы — > «За пределами РФ» -> «Добавить источник дохода»

Если вы претендуете на налоговые вычеты от государства, то дополнительно нужно заполнить вкладку «Доходы» — > «В пределах РФ».

Для заполнения нужно запросить справки по форме 3-НДФЛ: в бухгалтерии у работодателя, у брокера либо у других источников, где у вас был доход, облагаемый по ставке 13%. А потом скрупулезно переносить информацию с бумажного носителя в электронный.

Я делаю проще. Обычно к середине-конце февраля все данные о моих доходах уже есть в налоговой и автоматически подгружаются в личном кабинете при заполнении декларации. Это экономит кучу времени (не надо бегать за справками и тратить время на ручной ввод данных).

И если бы не надо было декларировать налоги с дивидендов иностранных компаний, то весь процесс заполнения и подачи декларации у меня занимал бы минут пять.

Открывается окно, которое нужно заполнить. Информацию берем из отчета брокера.

Покажу на примере получения дивидендов от компании Тинькофф (в отчете брокера выделил эту позицию красным).

Добавить источники дохода.

В поле «Наименование» вносим название ценных бумаг. Лучше ничего не выдумывать, а брать (копировать) информацию один в один с отчета брокера. Декларацию будет проверять живой человек (налоговый инспектор), возможно далекий от фондового рынка и названий компаний. Поэтому нужна точность.

В моем случае пишем не Тинькофф и даже не Tinkoff, а полное название — ГДР TCS Group Holding PLC ORD SHS CL A US87238U2033.

«Страна» — нужно внести страну, где зарегистрирована компания. В нашем случае это КИПР. По американским компаниям соответственно всегда будет — США. Как узнать страну регистрации по российским компаниям писал в этой статье (алгоритм определения страны и табличка-подсказка по странам).

Поле «Налоговая ставка (%)» — по дивидендам всегда ставим «13».

Вид дохода — дивиденды (код 1010).

Предоставлять налоговый вычет — выбираем «не предоставлять вычет». К дивидендам вычеты не применимы.

Сумма дохода в валюте / Дата получения дохода / Дата уплаты налога — берем из отчета брокера.

Дата получения дохода и дата уплаты налога совпадают.

Сведения о валюте дохода:

Наименование валюты — доллар США (код 840).

Курс на дату дохода — поставить галочку напротив «Определить курс автоматически»

Сведения о налоге, уплаченном в иностранном государстве:

По мере переноса отчета брокера, декларация начинает принимать вид портянки:

После завершения, переходим на вкладку №3 — Выбор вычетов. Я у себя отметил «Инвестиционные налоговые вычеты» или по простому ИИС.

Указываем сколько денег было внесено на ИИС за прошлый год.

После всем манипуляций (у меня ушло около 40 минут на заполнение), декларация выдала мне итог.

Я должен доплатить целых 214 рублей налогов с дивидендов.

Можно нажать на «Как сформировалась эта сумма» для понимания.

По моим данным получается, что по всем полученным дивидендам, налог составляет ровно 500 рублей. Но так как часть (286 рублей) была удержана иностранными эмитентами (по факту это были компании из США), остатки нужно доплатить в РФ — 214 рублей.

Сроки подачи декларации

Декларацию нужно подать в срок до 30 апреля. Начисленный налог оплатить до 15 июня. Просрочки ведут к штрафам, пеням, четвертованиям и сжиганию заживо на костре. Более подробно с предусмотренными по закону пытками за нарушение сроков (да еще и с примерами) можете ознакомится в этой статье.

Необходимые документы

Для налоговой потребуются:

  1. Отчет брокера. В отчете обязательно должна быть информация об удержанных с дивидендов налогах. Иначе придется платить полные 13% с дохода.
  2. Договор с брокером.

Иногда в налоговой могут потребовать справку по форме 1042-S. Но как правило, достаточно обычного брокерского отчета. Принцип тут простой. Вы же не просите у государства денег обратно, в виде возврата налогов. Как в случае с ИИС. А хотите ДОБРОВОЛЬНО заплатить налоги. Зачем налоговой вам усложнять жизнь (себе и вам) и ставить палки в колеса. Предоставили что есть. И хорошо. Только платите. Лично я никогда не предоставлял справку 1042-S. Только отчет брокера.

Так как я дополнительно претендую на получение налогового вычета по ИИС, то нужно к декларации приложить следующие документы:

  1. Договор об открытии ИИС (предоставляется только в первый год).
  2. Справки о пополнении ИИС (я беру из личного кабинета банка).
Читайте также:  Чем отличается биткоин от лайткоина

Более подробно про документы для получения вычета по ИИС написано на сайте налоговой (ссылка на страницу).

Резюмируя

В налоговой декларации ничего сложного нет. Нужно один раз немного разобраться в принципах: что, как и почему. Плюс ежегодно тратить время на заполнение. Думаю не так уж и страшно раз в год выделить на эти дела пару-тройку часов. Особенно, если вы и без этого подаете декларации (к примеру на возврат по ИИС).

С другой стороны, многие могут задуматься: зачем мне владеть акциями, особенно на минимальную сумму, с которых я получаю какие-то копейки в виде дивов, чтобы потом тратить время на декларирование этого мизерного дохода. Проще обходить эти бумаги стороной.

Удачных инвестиций, больших и жирных дивидендов!

За обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.

Источник

Как и зачем формирую отчет у брокера ВТБ? Пошаговая инструкция➡

И вообще зачем нужен отчет, если в ЛК можно все увидеть?

Этот вопрос возник, когда в самом начале начала переступать барьер общения с валютами других стран: конкретно евро и долларом. Отчет потребовался для того, чтобы проверить комиссионные издержки при проведении сделок по данному инструменту.

❗Вот именно по этим позициям не отражаются комиссионные сборы и это ввело меня в дополнительные затраты.

Поэтому, чтобы увидеть комиссионные сборы при покупке валюты нужно сформировать отчет. Правда после того, как проверила по заказанному документу затраты, ввела формулу в форму excel и просто проверяю остаток по рублевому счету на конец операции. Сходится все всегда. Так как покупаю валюту от 1 у.е., а не лотом, то формула расчета комиссии: затраты*0,05%+1 рубль.

Не увидев отображения затрат сразу по сделкам, увлеклась мелкими покупками от 1 у.е., ну и сами понимаете если 1 доллар приобретаю за 71 рубль, сразу накидывается сверху 1 рубль, и если покупаю 500 долларов также 1 рубль и плюс 0,05% от суммы сделки. Такую схему часто использую при покупке акций, лесенкой, но там не имеет значения объем покупки.

Заказываем отчет у брокера.

1. Заходим в ЛК брокера ВТБ, используя логин и пароль https://lk.broker.vtb.ru/

2. Нажимаем на вкладку отчеты.

3. По левой стороне выбираем брокерский отчет.

Источник

Справка по выплаченным дивидендам втб инвестиции

10 024 374 447, 11 ₽

Объявленные дивиденды по обыкновенным акциям в 2020 году

Год
выплаты
По итогам
года
Размер дивиденда
на одну акцию, руб.
Общая сумма
объявленных
дивидендов,
млрд руб.
Размер объявленных
дивидендов
(% от чистой прибыли по РСБУ)
2020 2019 0,00077345337561138 10, 024 5,086
2019 2018 0,00109867761463259 14, 239 6,167
2018 2017 0,00345349138975912 44,759 44,198
2017 2016 0,00117 15,164 22
2016 2015 0,00117 15,164 30,86
2015 2014 0,00117 15,164 77,08
2014 2013 0,00116 15,034 43,60
2013 2012 0,00143 14,959 82,66
2012 2011 0,00088 9,205 37,72
2011 2010 0,00058 6,067 14
2010 2009 0,00058 6,067 25,54
2009 2008 0,000447 3,006 11,18
2008 2007 0,00134 9,01 50,12
2007 2006 0,00066 3,4 20
2006 2005 32,75 1,7 13,2
2005 2004 40,5 1,7 17,9
2004 2003 37,98 1,6 17,9
2003 2002 37,98 1,6 17,4

Дивидендные выплаты по результатам 2015 года в 2016 году по привилегированным акциям составили 90 276 222 руб., по привилегированным акциям типа А — 17 838 815 203 руб. 89 коп.

Тип акций Год
выплаты
По итогам
года
Размер дивиденда
на одну акцию
(руб.)
Общая сумма
выплаченных
дивидендов,
млрд руб.
Размер
выплаченных
дивидендов
(% от чистой
прибыли по РСБУ)
Привилегированные
акции
2015 2014 0,000132493150684932 2,836 14,41
2016 2015 0,00000421776668385314 0,090 0,18
Привилегированные
акции типа А
2016 2015 0,00580330726027317 17,839 36,30

Привилегированные акции первого и второго типа

Дивидендные выплаты по результатам 2016 года в 2017 году по привилегированным акциям первого типа составили 11 129 974 453 руб., по привилегированным акциям второго типа — 18 100 658 853 руб. 45 коп.

Тип акций Год
выплаты
По
результатам
Размер
дивиденда
на одну
акцию (руб.)
Общая сумма
выплаченных
дивидендов,
млрд руб.
Размер
выплаченных
дивидендов
(% от чистой
прибыли по РСБУ)
Привилегированные
акции первого типа
2017 2016 года 0,00052 11,130 16
Привилегированные
акции второго типа
2016 9 месяцев 2016 года 0,00581369 17,871
2017 2016 года 0,00588849 18,101 26

Общая сумма выплаченных дивидендов по всем выпускам акций в 2017 году составила 44 394 466 671 руб. 14 коп.

Привилегированные акции первого и второго типа

Дивидендные выплаты по результатам 2017 года в 2018 году по привилегированным акциям первого типа составили 11 804 188 555 руб. 41 коп., по привилегированным акциям второго типа — 16 952 578 170 руб. 61 коп.

Читайте также:  Как вывести небольшую сумму с бинанс

Тип акций

Год
выплаты

По
результатам

Размер
дивиденда
на одну
акцию (руб.)

Общая сумма
выплаченных
дивидендов,
млрд руб.

Размер
выплаченных
дивидендов
(% от чистой
прибыли по РСБУ)

Привилегированные
акции первого типа

Привилегированные
акции второго типа

Общая сумма выплаченных дивидендов по всем выпускам акций в 2018 году составила 73 515 884 641 руб. 13 коп.

Привилегированные акции первого и второго типа

Объявленные дивиденды по результатам 2018 года в 2019 году по привилегированным акциям первого типа составили 5 164 109 976 руб. 47 коп., по привилегированным акциям второго типа — 7 416 433 382 руб. 68 коп.

Тип акций

Год
выплаты

По
результатам

Размер
дивиденда
на одну
акцию (руб.)

Общая сумма
объявленных
дивидендов,
млрд руб.

Размер
объявленных
дивидендов
(% от чистой
прибыли по РСБУ)

Привилегированные
акции первого типа

Привилегированные
акции второго типа

Общая сумма объявленных дивидендов по всем выпускам акций в 2019 году составила 26 820 000 000 руб. 00 коп.

Привилегированные акции первого и второго типа

Дивидендные выплаты по результатам 2019 года в 2020 году по привилегированным акциям первого типа составили 4 144 091 328 руб. 02 коп., по привилегированным акциям второго типа — 5 951 534 224 руб. 87 коп.

Тип акций

Год
выплаты

По
результатам

Размер
дивиденда
на одну
акцию (руб.)

Общая сумма
выплаченных
дивидендов,
млрд руб.

Размер
выплаченных
дивидендов
(% от чистой
прибыли)

Привилегированные
акции первого типа

Привилегированные
акции второго типа

Привилегированные акции первого типа

Дивидендные выплаты за счет распределения нераспределенной прибыли Банка ВТБ (ПАО) прошлых лет в 2020 году по привилегированным акциям первого типа составили 4 376 602 353 руб. 66 коп.

Тип акций

По
результатам

Размер
дивиденда
на одну
акцию (руб.)

Общая сумма
объявленных
дивидендов,
млрд руб.

Привилегированные
акции первого типа

Нераспределенной прибыли Банка ВТБ (ПАО) прошлых лет

Общая сумма выплаченных дивидендов по всем выпускам акций в 2020 году составила 24 496 602 353 руб. 66 коп.

Справка 2-НДФЛ

Уважаемые акционеры!

Информируем Вас о порядке получения справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (далее — справка) по выплаченным дивидендам банка Банка ВТБ (ПАО).

Владельцам акций, права которых на акции. Еще

Информируем Вас о порядке получения справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (далее — справка) по выплаченным дивидендам банка Банка ВТБ (ПАО).

Владельцам акций, права которых на акции учитываются у номинального держателя, для получения справки по выплаченным дивидендам за 2013 и последующие годы следует обратиться по месту учета ценных бумаг — в ваш депозитарий.

Для акционеров, учитывающих свои акции напрямую в реестре (место учёта акций — АО ВТБ Регистратор), необходимо заполнить заявление по приведённой ниже форме.

Обращаем Ваше внимание, что получение данного документа не ограничено в сроках и не является обязательным.

Для ускорения процесса подачи заявления и получения справки Вы также можете обращаться в филиалы Банка ВТБ (ПАО).

Если в месте Вашего проживания нет филиала Банка, Вы можете выслать заполненное и подписанное заявление на получение справки по почте по адресу:

109147, г. Москва, ул. Воронцовская, д. 43, стр. 1., Банк ВТБ (ПАО), для Департамента учета и отчетности.

Выплата дивидендов по акциям Банка ВТБ

Акционеры ВТБ имеют право на получение части чистой прибыли Банка в виде дивидендов. Размер дивидендов, выплачиваемых акционерам, определяется на основе полученной Банком чистой прибыли, рассчитанной по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности Банка, и утверждается решением Общего собрания акционеров по рекомендации Наблюдательного совета.

В соответствии с решениями годовых Общих собраний акционеров Банка ВТБ выплата дивидендов до 2014 года осуществлялась в течение 60 дней со дня принятия соответствующего решения годовым общим собранием. С 2014 года сроки выплаты дивидендов сокращены и составляют 10 рабочих дней для перечисления номинальным держателям и 25 рабочих дней для иных зарегистрированных в реестре акционеров лиц с даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов.

Владельцам акций, права которых на акции учитываются у номинального держателя, дивиденды выплачиваются путем перечисления денежных средств на банковский счет, реквизиты которого указаны в Анкете клиента, предоставленной в депозитарий во время обслуживания или оформления на брокерское/ депозитарное обслуживание.

Владельцам акций, права которых на акции учитываются в реестре акционеров, дивиденды выплачиваются путем перечисления денежных средств на банковские счета акционеров согласно платежным реквизитам, указанным в анкете зарегистрированного лица или почтовым переводом.

Обращаем Ваше внимание, что с 01.01.2014 года наличная форма выплаты дивидендов не предусматривается.

Источник

Оцените статью