Свой бизнес: открываем спортбар
Спортивные бары – относительно новое явление для нашей страны. Изначально этот формат заведений пришел в России из Европы. Появление их обусловлено ростом популярности спорта среди наших соотечественников. Кто-то из них регулярно посещает тренажерный зал, а кто-то не пропускает ни одного спортивного соревнования, сидя у телевизора с кружкой пива. В целом, спорт-бар может рассматриваться как довольно прибыльный бизнес, но он имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать.
По сути, спортивный бар объединяет сразу два формата – стандартный бар, где подаются алкогольные напитки и различные блюда, а также зал, где транслируются различные матчи. В этом, с одной стороны, заключается его преимущество: многие болельщики предпочтут такой бар обычному заведению, а с другой стороны есть и недостаток: значимые спортивные мероприятия проводятся далеко не каждый день, но люди, далекие от спорта, предпочтут скорее традиционный бар или кафе «специализированному» даже тогда, когда в последнем не проводятся трансляции. Поэтому перед тем как приступать к решению организационных вопросов, тщательно изучите спрос и предложение, определите целевую аудиторию и ее запросы, подумайте, каким образом вы сможете повысить востребованность своего заведения.
Главное отличие (и преимущество) спортивных баров, если рассматривать их как бизнес, заключается в их популярности при относительно небольшой распространенности. На сегодняшний день по оценкам экспертов эта ниша заполнена максимум на 30 %. Спрос на такие заведения есть, особенно если вы сможете обеспечить помимо хорошего изображения и акустики также вкусные блюда и неразбавленные слабоалкогольные напитки и все это по доступным ценам.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Рассмотрим целевую аудиторию таких баров. Это преимущественно мужчины в возрасте до 35-40 лет, которые собираются дружной компанией для просмотра хоккейного или футбольного матча в вечернее или ночное время. Они предпочитают так называемую немецкую кухню (с обилием мяса и приправ) и пиво различных сортов.
Открываем спорт-бар: какие документы нужно оформить
Независимо от того, каким бизнесом вы собираетесь заниматься и где вы планируете брать средства для этого, работу по организации собственного дела рекомендуется начинать с составления подробного бизнес-плана. И спорт-бар в данном случае не является исключением из этого правила. Бизнес-план поможет вам оценить рынок, определиться с форматом заведения, рассчитать расходы и спрогнозировать прибыль, составить пошаговый план действий.
Для начала вам нужно будет зарегистрироваться в качестве юридического лица. Оптимальная организационно-правовая форма для бизнеса в сфере общественного питания – это общество с ограниченной ответственностью. Вам нужно будет получить следующие документы: учредительная документация, договор аренды помещения, заключение от санэпидстанции, заключение пожарной службы, договор на вывоз мусора и утилизацию ламп, карточка учета ККМ.
Отдельного внимания заслуживает вопрос продажи алкогольных напитков в спорт-барах. Если вы собираетесь продавать только пиво, то с начала 2013 года, согласно Федеральному закону N171-ФЗ, были введены определенные ограничения на продажу этого алкогольного напитка.
Если ранее пиво считалось слабоалкогольным напитком, то сейчас к нему применяются требования и ограничения, которые ранее накладывались только на крепкие напитки.
Многих предпринимателей интересует вопрос, нужно ли получать лицензию на продажу пива и напитков на его основе. Согласно п. 1 ст. 18 Федерального Закона №171-ФЗ, организации и предпринимателей освобождаются от необходимости получать лицензию на торговлю пивом. Но для осуществления розничной торговли напитков любой крепости обязательно наличие кассовой техники. Для лиц, отчитывающихся по специальному налоговому режиму ЕНВД, есть выбор: они могут либо использовать ККТ, либо выдавать покупателям по их требованию документы, подтверждающих поступление денег. То есть если покупатель не требует никаких документов (чеков и пр.), продавец не обязан их выдавать.
Розничной продажей пива могут заниматься как юридические лица, так и ИП (п.1, ст.11 Федерального закона N 171-ФЗ). Но вот к помещениям, где эти продажи планируется осуществлять, предъявляются определенные требования. Категорически запрещена продажа пива поблизости от образовательных, культурных, медицинских, детских и спортивных учреждений. Также установлено ограничение в отношении торговли алкоголем на территории военных объектов, аэропортов, вокзалов, розничных и оптовых рынков, автозаправках и остановках транспорта общественного назначения.
Заметим, что бары (в том числе и спортивные) только выиграли от этих запретов. В частности, их не касается запрет на розничную продажу любых видов пива с 23.00 до 8.00. В кафе, барах и ресторанах без проблем можно купить алкогольный напиток любой крепости и в любое время, без ограничений по площади и даже без ККТ. Более того, им не запрещено продавать пиво на территории аэропортов, рынков, вокзалов и прочих общественных мест, где возможно большое скопление граждан и имеются источники повышенной опасности.
Однако, обратите внимание, что субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность по розничной реализации пива и напитков на его основе, должны ежеквартально представлять декларации об объемах производимых продаж.
За нарушение закона о торговле пивом, следует наказание административного характера, предусматривающее следующие штрафы. Так, за несвоевременное представление декларации по доходам от продажи пива на организацию накладывается штраф в размере 70-80 тысяч рублей, а в отношении должностных лиц и ИП – в размере 3-4 тысяч рублей. Штрафы за продажу пива несовершеннолетнему составляют в отношении организаций 300-500 тысяч рублей; в отношении должностных лиц 100-200 тысяч рублей; в отношении частных лиц 30-50 тысяч рублей. Если же будет выявлен факт неоднократной продажи пива несовершеннолетним, то нарушитель может понести уголовную ответственность. За это нарушение возможно наложение штрафа в размере от 80 000 до 100 000 рублей. Также сумма штрафа может рассчитываться от дохода за шесть месяцев. Вместо штрафных санкций могут быть назначены исправительные работы вплоть до года, либо лишение права занимать ряд должностей или осуществлять определенные виды деятельности сроком до 3х лет (ст.151.1, УК РФ).
Если же вы собираетесь продавать в своем баре напитки покрепче пива, придется получить лицензию, которая выдается в специализированных госучреждениях и дает право розничной торговли спиртными напитками на объекте, зафиксированном в приложении и только на территории региона, где выдана лицензия. Получить ее могут только юридические лица (то есть ООО, а не ИП). Лицензия на алкоголь для кафе, ресторанов и баров дает право на продажу ликероводочной продукции в месте ее употребления. Выносить алкоголь за пределы заведения нельзя.
Существует несколько видов лицензий на алкоголь. Нас интересует, прежде всего, лицензия, выдаваемая кафе, бару, ресторану на легкий алкоголь (с содержанием этилового спирта менее 15%). Любая «алкогольная» лицензия оформляется сроком до пяти лет. Правда, на максимальный срок могут рассчитывать лишь заведения, которые имеют в своей сети более 25 объектов. На оформление всех необходимых уходит около месяца. В первый раз лицензия выдается сроком на год. Обязательно следите за сроком действия лицензии и заранее начинайте заниматься подготовкой документов для ее продления.
В список документов для получения розничной лицензии на алкоголь входят: свидетельство о регистрации, устав предприятия, ИНН (свидетельство о постановке на налоговый учет), зарегистрированный договор аренды, заключенный на срок более одного года, свидетельство о регистрации изменений в учредительных документах, карточка регистрации ККМ, документы из БТИ (экспликация и поэтажный план), банковская справка о внесении уставного капитала или отчет об оценке имущества, которое внесено в уставной капитал, выписка из ЕГРЮЛ, оригинал лицензии и ее приложений при продлении, квитанция об оплате госпошлины.
Обратите внимание: на момент оформления лицензии у вашего предприятия должны отсутствовать задолженности по налогам, пеням, штрафам. Копии заверяются нотариально или же предоставляются оригиналы документов для сверки.
Выдачей разрешений на торговлю алкоголем занимается Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. В некоторых регионах нашей страны лицензию на алкоголь выдает отдельный орган – местное ведомство потребительского рынка и услуг.
Выбираем помещение под спорт-бар
Грамотно выбранное помещение под ваше заведение – это 50 % его будущего успеха. Любая ошибка может иметь самые печальные последствия – от недостаточного количества посетителей из-за неудачного расположения бара до закрытия его контролирующими органами из-за несоблюдения норм.
К месту расположения подобных заведений предъявляются несколько требований. К главному из них относится высокая проходимость. Для открытия спорт-бара лучше всего подходит помещение на центральной улице города или поблизости от крупных деловых центров: многие ваши потенциальные клиенты посещают бары после работы, поэтому в спальном районе или на окраине города такое заведение не будет востребовано. При этом изучите район, где вы планируете открывать спорт-бар, на предмет наличия прямых и косвенных конкурентов. Второй критерий выбора помещения под аренду – удобство клиентов. Зачастую владельцы заведений общественного питания стараются максимально увеличить вместимость зала, устанавливая в нем как больше столов. Особенно это актуально для баров, где каждый сантиметр на счету.
Экономия экономией, но про удобство посетителей также не стоит забывать. К тому же не забывайте, что спортивные фанаты – горячий народ, перепалки и драки между ними – дело привычное, и далеко не всегда охранники успевают предотвратить возникший конфликт. Поэтому столы, установленные на безопасном расстоянии друг от друга, не только позволят вашим посетителям спокойно общаться в своей компании, не мешая другим, но и помогут вам избежать лишних расходов при возникновении внештатных ситуаций. Таким образом, лучше арендуйте более просторное помещение, а не пытайтесь на маленькой площади устроить как можно больше «посадочных мест». Существуют и объективные ограничения: согласно требованиям СЭС на каждого человека необходима площадь от 1,8 кв. метров.
Вместимость небольшого бара должна составлять минимум 60-65 человек. Помимо основного зала потребуются отдельные помещения под склад, кухню и санузлы.
Большое значение имеет и время доступа в ваш бар. В идеале доступ должен быть круглосуточным, так как бары обычно работают до самого утра. Немаловажный критерий – цена. Конечно, за очень хорошее место стоит и переплатить. Но найти такой вариант будет сложно. Другие же площади стоит рассматривать лишь при условии, что их арендная стоимость соответствует среднерыночной. Не забывайте, что ваша цель – не открыть идеальный бар, а окупить его за максимально короткое время. Рассматриваемые вами предложения не должны выходить за пределы финансового плана более чем на 5 % -10 %, так как чаще всего именно в таких пределах собственник помещения согласен предоставить скидку реальному арендатору.
Также обратите внимание на предоставляемые электрические мощности. К поиску помещения обычно приступают после составления хотя бы общей концепции заведения с перечнем необходимого оборудования, поэтому к этому моменту вы уже будете знать, какая мощность электроэнергии вам потребуется для обеспечения бесперебойной работы. Уточните, возможно ли при необходимости увеличение киловатт.
Определенную роль играют и юридические условия получения помещения в пользования. Передаваться оно может по договору субаренды, по договору прямой аренды, по партнерскому договору и т. д. В последнюю очередь обращайте внимание на помещения, сдаваемые в субаренду, так как при таком договоре аренды будет крайне сложно официально получить алкогольную лицензию. Конечно, сторонние организации могут предложить решить эти затруднения и поспособствовать в получении лицензии. Но большая часть таких предложений не заслуживает внимания. Поэтому перед заключением договора субаренды несколько раз подумайте и все же поищите другие варианты.
Все существующие варианты договоров аренды помещений под бар можно условно можно разделить на два типа: договор прямой аренды и субаренды. К ним можно еще дописывать такие условия, как аренда помещения под ресторан с последующим выкупом, кредит или лизинг и другие. По большому счету оба варианта договора довольно схожи. Но в договорах субаренды есть существенные различия и ограничения. Например, срок договора субаренды не может превышать срока прямой аренды. По таким договорам, как уже говорилось выше, практически невозможно получить лицензию на розничную продажу алкоголя, хотя прецеденты все же есть. Но нужно ли вам лишний раз тратить свое время и силы? При условии прекращения действия договора прямой аренды субаренда должна быть расторгнута, если в прямом договоре не прописаны разрешающие пункты. Поэтому чтобы впоследствии не потерять какую-то часть бизнеса и вложенных средств, необходимо всесторонне изучить вопрос оформления договора субаренды. Впрочем, не менее внимательно следует изучать и договор прямой аренды. Если вы не имеете опыта в этой области и/или юридического образования, то желательно перед заключением договора проконсультироваться со специалистами, которые могут уберечь вас от многих проблем в будущем.
В любом случае, какой бы договор вы ни заключили, учитывайте, что для скорейшего выхода на уровень самоокупаемости срок его действия должен составлять минимум три года. После того как подходящее помещение выбрано, нужно провести экспертизу на соответствие нормам (СанПины, СНиПы, ВНТП), исследовать проходимость места, где расположено помещение, провести юридическую экспертизу чистоты сделки.
Многие владельцы баров обращаются за помощью к специалисту для разработки дизайна будущего заведения. Лишним участие дизайнера, конечно, не будет. Однако все зависит от того, на какую аудиторию вы рассчитываете и каким бюджетом располагаете. Если, к примеру, ваш бар будет располагаться в небольшом городе, его целевая аудитория – отнюдь не «белые воротнички», а завзятые болельщики и завсегдатаи футбольных матчей и вы ограничены в средствах, то, скорее всего, не имеет смысла тратить несколько сотен тысяч рублей на разработку эксклюзивного дизайна и полный ремонт помещения. Создать общее «настроение» в спорт-баре помогут специальная атрибутика (афиши матчей, фотографии известных спортсменов, кубки и т. д.). Все должно «работать» на общую тему бара, но при этом быть функциональным. К примеру, если выбор стоит между красивой и крепкой мебелью, то предпочтение отдавайте последней. Тем более что при наличии желания и вкуса вы найдете и компромиссные варианты.
А вот выбору оборудования уделите больше внимания. На нем не стоит экономить, но и приобретать лишнее тоже ни к чему. Прежде всего, обзаведитесь качественными телевизорами. Обычно по центру устанавливается один большой экран, а сбоку от него вешаются дополнительные телевизоры таким образом, чтобы с любого места был хорошо виден хотя бы один из них. Также вам потребуется спутниковое телевидение для качественной и бесперебойной трансляции. При наличии нескольких залов или зон телевизоры устанавливаются по одному-два на зону, чтобы болельщики могли выбрать интересующий их матч. Ведь одним футболом все спортивные интересы не ограничиваются. Кто-то предпочитает баскетбол, кто-то теннис… Создайте для всех своих посетителей максимально комфортные условия.
Телевизоры, безусловно, важная составляющая спорт-бара, но ими одними список необходимого оборудования не ограничивается. Вам потребуется специальное оборудования для приготовления и хранения блюд (разделочные столы, холодильники, вытяжки, плиты для приготовления еды), вентиляционное оборудование, а также витрины и барная стойка, устанавливаемые в зале. При планировании кухни также учитывайте требования СЭС. Не забывайте про посуду, кухонные и столовые приборы, текстиль (как минимум, шторы на окна)
Спорт-бар как бизнес
Главные условия успеха вашего заведения: быстрое и качественное обслуживание клиентов, правильно составленное меню, а также возможность группового просмотра спортивных соревнований. Увеличить рентабельность бизнеса можно, к примеру, продавая разнообразную спортивную атрибутику (предметы одежды, форму, сувениры и пр.).
Заранее придумайте название для своего бара. Это кажется мелочью, однако удачное, звучное и легко запоминающееся название – это уже шаг на пути к успеху. Существуют специалисты, которые занимаются подбором названий для компаний, торговых марок и различных общественных заведений. Помощь их стоит относительно недорого. Если вы не можете самостоятельно подобрать название для бара, можно обратиться за помощью к ним.
Одни предприниматели считают, что сайт насущно необходим заведениям любой тематики и масштаба. Другие не согласны с ними, утверждая, что на первом этапе в собственном сайте нет никакой необходимости, а в некоторых случаях он и вовсе не нужен. В этом вопросе все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Но даже если вы решите отложить разработку сайта на потом или же совсем откажитесь от этой идеи, не забывайте про рекламу в социальных сетях и размещение информации о вашем заведении на различных региональных сайтах и форумах. Желательно, чтобы помимо стандартных сведений (контактные телефоны и адрес), интересующиеся могли найти на этих ресурсах хотя бы пару фотографий интерьера вашего бара и составить хотя бы примерное впечатление о вашем меню и ценах. Старайтесь отслеживать все отзывы о вашем спорт-баре, которые появляются в интернете. Это позволит определить свои сильные и слабые стороны, усилить первые и исправить последние.
Для работы небольшого спорт-бара потребуется небольшой штат работников. В него входят хотя бы два повара на смену, посудомойки, уборщицы, бармены, официанты, охранники и бухгалтер, который будет вести дела вашей фирмы.
Общие расходы на открытие спорт-бара площадью около 150 кв. метров оцениваются минимум в 2-2,5 миллиона рублей. Самые большие статьи расходов – закупка необходимого оборудования (например, только один хороший плазменный экран обойдется в 250-300 тысяч рублей, а кроме него вам потребуется еще и акустическая система еще за 150-200 тысяч рублей), ремонт помещения (около 300 тысяч рублей), закупка необходимой мебели и товаров (около 300 тысяч рублей). Оптимальный вариант – открываться в помещении бывшего кафе, которое не требует перепланировки и покупки кухонного оборудования. В противном случае расходы увеличатся еще 700-900 тысяч рублей.
При подсчете средней выручки учитывайте наполненность зала на 50 %. В дни, когда проводятся какие-то значимые спортивные соревнования, наполненность может составить и 100 %, но таких дней в месяц будет совсем немного. Выручка спорт-бара составляет в среднем 30 тысяч рублей. В данном случае учитываются доходы от продажи алкоголя, закусок, а также входных билетов на различные мероприятия. При загрузке в 100 % выручка может увеличиться в 2,5-3 раза, но, повторимся, в год количество таких дней будет довольно небольшим. Средний чек обычно оценивается примерно в 500 рублей на человека. Розничная наценка на пиво составляет 45-50 %, на закуски – около 60 %.
При подсчете прибыли вычитайте расходы на заработную плату, налоговые и пенсионные платежи аренду, закупку продуктов и пр. Рентабельность такого бизнеса оценивается в 14 %. На уровень самоокупаемости при удачном стечении обстоятельств можно выйти к концу первого года работы (хотя обычно этот срок составляет порядка 1,5 лет).
Источник