Спирулина или чиа что лучше

Чиа, годжи, спирулина: есть можно, но не нужно

Продукты, широко разрекламированные как волшебные средства для укрепления организма и профилактики всех недугов, – заморские семена чиа, ягоды годжи, водоросль спирулина, зеленый кофе и наша того же цвета гречка. В эфире телеканала «Россия 1» доктор Мясников размышляет о том, насколько так называемые суперфуды действительно полезны и стоит ли тратить на них немалые деньги.

Модное и очень недешевое направление оздоровления сулит сохранение здоровья и даже молодости. В передаче «О самом главном» Александр Мясников признается, что собственного опыта изучения этих продуктов у него нет, но он регулярно читает медицинскую прессу, в том числе и западную, и либо вообще не видит там упоминаний означенных суперфудов, либо они упомянуты в контексте научно недоказанной эффективности.

Семеня чиа. Верящие в их чудесные свойства приписывают этим похожим на мак зернышкам укрепление сосудов и костей, улучшение памяти, снижение риска развития рака груди и простаты, улучшение состояния кожи и волос. Доктор Мясников убежден: «Все это – результат здорового образа жизни и занятий спортом». Например, предпосылки остеопороза закладываются в детстве: набор костной массы происходит до 15 лет, а дальше – лишь ее потеря.

Ягоды годжи – якобы кладезь уникальных биологически активных веществ – просто вкусные, заявил ведущий, продегустировав их прямо в студии. И, как любые сухофрукты, наверняка содержат много микроэлементов, в частности, калия. В то же время доктор уверен, что польза от «родных» брусники, клюквы, калины, которые к тому же в сезон и долго после него доступны в свежем виде, ничуть не меньше. К тому же неясно происхождение суперфуда: Мясников говорит, что дважды был на Тибете, откуда якобы родом годжи, но ни разу не видел там этого растения.

Спирулина. По нее говорят, что она улучшает микрофлору кишечника, уменьшает симптомы аллергии, замедляет старение, нормализует давление, снимает боль при артрите. «Водоросли полезны в принципе – любые. В их есть йод и витамин B12, который обычно мы получаем из мяса и рыбы», – согласен Александр Леонидович. Однако он предполагает, что известная всем россиянам копеечная по сравнению с импортной родней морская капуста вполне может ее заменить.

Зеленый кофе. Его производители и продавцы обещают, что он ускорит обмен веществ, снизит аппетит и риск возникновения сахарного диабета, уменьшит отеки и улучшит работу мозга. «Наверное, при обжарке у кофе, как у всех растительных продуктов, часть полезный свойств теряется, – рассуждает Мясников. – Но и в обычном кофе масса полезных веществ, а он – грамотно обжаренный и свежепомолотый – намного вкуснее».

Зеленая гречка. Действительно ли она укрепляет сосуды и иммунитет, улучшает работу нервной системы, снижает риск онкологических заболеваний и замедляет старение? Гречневая каша – продукт полезный во всех отношениях, подтверждает врач. Но у него нет данных о том, что зеленая гречка полезнее обжаренной, зато она точно намного дороже.

Подводя итоги, Александр Леонидович подчеркнул: человеческий организм – не машина, в которую надо просто залить топливо. Наше самочувствие во многом зависит от нашего настроения, а оно в немалой степени – от удовольствий, которые мы испытываем, и одно из них – вкусная еда. Если вышеупомянутые продукты вам по вкусу и по карману – кушайте на здоровье, но в число обязательных Мясников как врач рекомендовать их не может. И уж полная нелепица – полагаться на них, если вести неправильный образ жизни и закусывать ягодами годжи и семенами чиа постоянный рацион в виде готовых пельменей и колбас.

Источник

Пять суперфудов, о которых должен знать каждый

Сравнительно недавно в этой связи в России заговорили о так называемых суперфудах (superfood). Это группа натуральных природных продуктов, объединяющая в себе плоды растений, корения, ростки, водоросли и семена. Считается, что приставкой «супер» они обязаны за свои полезные вещества, концентрация которых в них намного больше чем во всех остальных продуктах.

Маркетологи направо и налево рассказывают, что при регулярном употреблении в сочетании с общим соблюдением принципов правильного питания суперфуды стирают следы неправильного образа жизни, несбалансированного питания и даже негативного влияния плохой экологии. Тем не менее на сегодняшний день, не существует общемировых медицинских исследований, доказывающих лечебные эффекты такой пищи.

Читайте также:  2070 майнинг эфира настройка

Зато известно, что практически все продукты из группы суперфудов использовались еще тысячелетия назад. Оговоримся сразу, что никогда они не заменяли человеку обычное полноценное питание, суперфуды всегда шли в дополнение к нему.

Но, как обычно бывает, в погоне за модой люди зачастую забывают разобраться, что на самом деле представляют собой эти природные пищевые добавки.

Разновидностей суперфудов существует много. В России особую популярность пока приобрели пять продуктов. Разберемся по порядку, что они собой представляют.

Ягоды годжи

В последние годы маленькие кораллово-красные плоды кустарника дерезы рекламируются как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов.

Действительно, со времен Древнего Китая «ягоды бессмертия», как тогда называли годжи, обширно использовались в народной медицине: китайцы верили, что горсть сладких плодов способна за раз насытить организм более чем 20 витаминами. Едят их в сушеном виде.

Произрастает дереза в Китае, Гималаях и на Тибете. Мало, кто знает, но в России кустарники тоже растут в дикой среде. Внешне они схожи с барбарисом, но плоды последнего более кислые.

Считается, что главное достоинство ягод годжи состоит в содержащихся в них флаваноидах, которые выводят лишний жир из организма и помогают печени предотвратить его накапливание.

Ягоды Асаи и Гуарана

Распространены в районе Амазонки. Жители региона еще много столетий назад верили, что асаи способны придать человеку физическую и моральную силу. Сегодня им также приписываются омолаживающие и детокс свойства.

Ягоды асаи — естественный энергетик, а содержащиеся в них бифлавоноиды и антиоксиданты помогут сохранить работоспособность даже в самые стрессовые периоды.

Источник

Топ-5 полезнейших семян для снижения веса

Топ-5 полезнейших семян для снижения веса

Знаете ли вы, что в знаменитой методике оздоровления Су Джок есть даже отдельное направление – семянотерапия? Считается, что при наложении семян на определенные точки их биологические поля вступают во взаимодействие с нашими органами, забирая из них «энергию болезни» и наполняя «энергией жизни». А вот семена как суперфуды – непревзойденный источник биологически активных веществ. Специально для вас мы подобрали полезные семена для похудения, которые можно включить в свой рацион.

Семена льна для похудения

«Полезнейший» – именно такое видовое определение шведский естествоиспытатель Карл Линней дал льну . И его семена оправдывают этот титул в полной мере!

Во-первых, они помогают нам укротить самого главного тигра – чувство голода и снижают тягу к джанк-фуду. Это все те «пустые калории», которые мы часто потребляем на ходу просто так, ради удовольствия: чипсы, сухарики, пакетики со всевозможными сладкими лакомствами. Лучше замените их на порцию семян льна! Благодаря нерастворимым пищевым волокнам они активно впитывают влагу и увеличиваются в объеме, заполняя желудок. Вы быстрее почувствуете себя сытыми, а значит, съедите меньше пищи.

А тем временем растворимые волокна семян льна образуют своеобразный гель и замедляют всасывание жиров и углеводов.

Клетчатка семян льна также выступает в роли пребиотика – компонента, способствующего развитию и питанию полезной микрофлоры. Позаботьтесь о ней! Последние исследования показывают, что нарушение состояния микробиома нашего кишечника вносит весомый вклад в развитие ожирения. А вы об этом знали?

А еще семена льна – ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Кроме того, в них очень много антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ.

Семена чиа для похудения

В Америке и странах Европы сегодня наблюдается настоящий чиа-бум. Выпускаются свыше 100 видов различных продуктов с семенами чиа – от хлеба до конфет и джемов. И мы с вами понимаем: они не заслужили бы такой популярности, или бы не были чрезвычайно полезными, в том числе для желающих похудеть.

Как и семена льна, этот суперфуд дает нам чувство сытости, так как активно впитывает влагу и разбухает в желудке. Но это еще не все! Семена чиа содержат высококачественный растительный белок. Он поможет не потерять мышечную массу при активном похудении.

Чиа – отличный источник фосфора и кальция, которого в 100 граммах семян в 2 раза больше, чем в стакане молока. А этот минерал, кстати, важен не только для костей. По мнению канадских ученых из Университета Лаваля, дефицит кальция может вносить свою лепту в развитие ожирения и повышение уровня холестерина.

Есть в составе семян чиа множество других полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на эндокринную систему и метаболизм жиров, а также способствующих снижению активности хронического воспаления. Вы спросите: а какую роль оно играет в наборе лишнего веса? Отнюдь не малую! Связь между воспалением и избыточной массой тела учеными установлена уже давно.

Семена амаранта – польза для худеющих

Амарант – ценнейшая культура, известная со времен майя, инков и ацтеков. Зерна амаранта содержат примерно 18% белка, причем большая его доля представлена естественными для нашего организма альбуминами и глобулинами. Белок семян амаранта отличается сбалансированным набором аминокислот.

Если пищевую ценность идеального белка принять за 100 единиц, то белок амаранта заслужит оценку 75 (больше, чем у коровьего молока)!

Читайте также:  Asic для майнинга настройка

Амарант – ценнейший источник сквалена, который принимает участие в регуляции жирового обмена, синтезе целого ряда стероидных гормонов и витамина D, а также является мощным антиоксидантом. Другие важные компоненты семян амаранта – пектины – способствуют снижению уровня холестерина и замедлению всасывания сахаров в пищеварительном тракте, проявляют детокс-эффект.

Семена киноа – полезные свойства для снижения веса

«Если правильно разработать диету, направленную на снижение массы тела, с киноа, то можно похудеть без последствий, связанных с нехваткой в организме тех или иных веществ». Так оценили потенциальную пользу киноа для худеющих авторы книги «Иммунная система. Мобилизация внутренних сил» Инге Хофман и Арнольд Хильгерс.

Киноа считается одним из наиболее высокобелковых продуктов. Представьте себе, по аминокислотному составу этот суперфуд приближается к мясу! В семенах киноа обнаружены все 8 аминокислот, считающихся для нас незаменимыми. Отличный продукт, который легко впишется в белковую диету. Еще один важный плюс киноа – низкий гликемический индекс.

Кроме того, семена киноа богаты антиоксидантами, в том числе кверцетином. А он не только успешно борется с избытком свободных радикалов, но и может помочь нам в борьбе с лишними килограммами, так как оказывает благотворное воздействие на обмен веществ и микрофлору кишечника, способствует снижению уровня сахара и вредного холестерина в крови, а также хронического воспаления.

Чем полезны тыквенные семечки при похудении

Семена тыквы для похудения? Да ни за что, они же такие калорийные! Это, конечно, правда, однако при умеренном потреблении этот суперфуд очень даже хорош.

Семена тыквы являются источником ценного масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Например, линоленовой, которая способствует подавлению образования подкожной жировой ткани и стимулирует процесс использования жиров в качестве источника энергии.

Тыквенные семечки содержат более 50 макро- и микроэлементов. Один из них – цинк. Многие знают о нем как о минерале, способствующем поддержанию иммунитета. Но это далеко не единственный его талант! В научных исследованиях показана взаимосвязь между дефицитом цинка в организме и развитием ожирения, атеросклероза и сахарного диабета.

А еще в состав тыквенных семян входят биологически активные вещества, способствующие нормализации гормонального фона, поддержке здоровья эндокринной системы и не только.

Ищете, чем утолить голод? 25 граммов подсушенных тыквенных семян могут стать превосходным перекусом в течение дня. В большем количестве их употреблять не стоит по причине, указанной выше.

А какие семена в качестве суперфудов предпочитаете вы?

Источник

Спирулина – «суперфуд будущего», доступный уже сегодня

Знаете ли вы, что эта уникальная микроводоросль входит в рацион питания фламинго?А сегодня все больше людей берут пример с грациозной птицы и называют спирулину «пищей будущего».

Спирулина – «суперфуд будущего», доступный уже сегодня

Знаете ли вы, что эта уникальная микроводоросль входит в рацион питания фламинго?А сегодня все больше людей берут пример с грациозной птицы и называют спирулину «пищей будущего».

По данным Всемирной организации здравоохранения ее биохимический состав соответствует нашим потребностям в питательных компонентах. А многогранность свойств спирулины просто удивительна! Сейчас я расскажу, какую пользу она может принести именно вам и как выбрать «свою» спирулину.

«Золотой фонд» изумрудной водоросли

Вы знаете, за что нам нужно выразить особую благодарность водорослям? Они поглощают углекислый газ, который мы выдыхаем, а дарят нам кислород и огромное количество полезных веществ. Яркий пример – спирулина. Почти 70% биомассы водоросли – это отличный легкоусваиваемый белок со всеми незаменимыми аминокислотами.Кроме того, в спирулине присутствуют ценные жирные кислоты омега-3 и омега-6, хлорофилл и другие пигменты, витамины группы В, С, D, А, Е, калий, кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий, цинк… И это лишь малая толика несметных богатств из «золотого фонда» микроводоросли.

Спирулина – идеальный суперфуд!
По питательной ценности натуральная цельная спирулина превосходит икру лососевых и осетровых рыб, перепелиные яйца и мясо молочных телят. Она отлично переваривается в кишечнике, что во многом связано с отсутствием плотной клеточной мембраны и очень низким содержанием клетчатки.

15 наших доводов «ЗА»

О свойствах спирулины можно говорить долго. Мы перечислим лишь 15 ее «талантов».

  1. Способствует восполнению потребности в белке, что особенно важно при интенсивных спортивных тренировках.
  2. Помогает похудеть: снижает аппетит, улучшает обменные процессы, способствует избавлению от избытка жиров.
  3. Вносит лепту в укрепление иммунитета и обладает противовирусными свойствами (изучается потенциальная активность входящих в состав спирулины веществ в отношении гриппа, простого герпеса, кори, свинки и даже ВИЧ).
  4. Проявляет мощные антиэйдж-свойства, помогает бороться с оксидативным стрессом и хроническим воспалением – главными врагами нашей молодости.
  5. Обладает детокс-свойствами: способствует защите от негативного воздействия тяжелых металлов и их солей, снижению концентрации радионуклидов, выведению продуктов биохимических превращений лекарств.
  6. Способствует поддержанию в норме уровня холестерина, сахара в крови и артериального давления.
  7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и состояние микрофлоры кишечника.
  8. Наделена свойствами гепатопротектора – помогает защитить печень от неблагоприятных воздействий.
  9. Активизирует процессы естественной регенерации тканей и восстановления клеток.
  10. Помогает поддерживать здоровье глаз и хорошее зрение.
  11. Предотвращает образование злокачественных клеток и снижает риск развития некоторых видов новообразований.
  12. Является природным антистресс-коучем – повышает стрессоустойчивость.
  13. Способствует улучшению репродуктивной функции и полноценной сексуальной жизни.
  14. Благотворно влияет на процесс кроветворения.
  15. Помогает предотвратить депрессию.
Читайте также:  Как перекинуть биткоины с гидры

Как выбрать спирулину: порошок или таблетки?

Один из первых вопросов, который задают люди при знакомстве с микроводорослью: какая спирулина лучше: в порошке или таблетках? Выбор во многом зависит от ваших предпочтений. Порошок спирулины отлично подходит для добавления в пищу, приготовления смузи, ПП-десертов, используется в косметике. А таблетки часто выбирают из-за удобства приема или если привкус спирулины в порошке не совсем по душе.

Как правильно принимать спирулину в таблетках? Вот что об этом написано в книге «Спирулина – пища XXI века» (Кедик С.А., Ярцев Е.И., Гультяева Н.В). Авторы указывают стандартную профилактическую дозировку спирулины – от 2 до 4 граммов в сутки (4-8 таблеток по 500 мг). При повышенном риске инфекций или других заболеваний суточная доза может быть увеличена до 5-8 граммов (10-16 таблеток по 500 мг).

Еще два популярных вопроса…

С какого возраста можно давать спирулину и можно ли пить спирулину при беременности?

В глобальной сети есть публикации, в которых говорится о хороших результатах применения спирулины у детей и женщин в положении. Между тем, информация на упаковках разных препаратов спирулины может отличаться: на одних указана схема приема только для взрослых, на других – с 14 лет. А вот беременность и вовсе часто включается в число противопоказаний.

«Кому же верить?» – спросите вы. Совет хоть и банальный, но, на наш взгляд, самый правильный: вопрос о возможности приема препарата вами в период беременности или вашим ребенком необходимо обсудить со специалистом.

Можно ли сочетать спирулину с другими биодобавками?

Конечно, она хорошо совмещается со многими БАД. Лично для меня спирулина благодаря своей универсальности и множеству свойств стала одним из базовых суперфудов. Я ее принимаю регулярными курсами, комбинируя с другими биодобавками в зависимости от потребностей.

Но все же есть препараты, с которыми спирулину принимать не следует. Например, иммунодепрессанты и антикоагулянты. Кроме того, не рекомендуется сочетать водоросль с препаратами и растениями, которые могут снижать свертываемость крови (чеснок, имбирь, женьшень, куркума и др.).

А какую спирулину принимаете вы?

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе спирулины – это производитель. Хорошо ли он известен и какую репутацию заслужил у экспертов и потребителей? Производитель, который дорожит своей репутацией, уделяет огромное значение тщательному анализу качества сырья и обеспечивает многоступенчатый контроль над процессом производства.

Сырье спирулины от непроверенных поставщиков может содержать тяжелые металлы и токсичные соединения. Некоторые из них вырабатываются другими сине-зелеными водорослями, которые живут бок о бок со спирулиной и могут попасть в ее биомассу при сборе. Пример такого токсина – микроцистин. Он оказывает крайне негативное влияние на печень и способствует развитию онкологической патологии. Кроме того, суспензия спирулины уже после сбора может стать субстратом для вредных микроорганизмов.

Чтобы максимально обезопасить себя приобретайте продукцию только от проверенных производителей.

Среди известных отечественных производителей суперфудов, стоит обратить внимание на продукцию брендов Оргтиум и Super Green Food.

Если интересны варианты от американских брендов, специализирующихся на биоактивных добавках, то вам подойдёт спирулина в таблетках от NOW.

Из эксклюзивных новинок на Фитомаркет представлена спирулина греческой компании ALGH A.C., которая лишь недавно стала доступна где-либо, кроме Греции и Австралии. Чем уникален этот продукт?

  • Био-спирулина ALGH A.C. производится по запатентованной технологии в специальных условиях, обеспечивающих безупречную гигиену и сохранение всех питательных веществ на 100%. ⠀
  • Компания ALGH A.C. — единственная в Европе, кто имеет сертификат BIO, выданный независимой организацией Green Control (EC 834/07 и 889/08).
  • До недавнего времени био-спирулину ALGH A.C. возможно было купить только в Греции или в Австралии, где предъявляются высокие требования к качеству BIO продуктов.
  • Добавка доступна в двух форматах: привычные многим таблетки (прессованная форма) и порошок в капсулах. Второй вариант особенно понравится тем, кто хотел бы употреблять спирулину в виде порошка, но вынужден отказаться, поскольку это не всегда удобно.

Кстати…
…известный российский фармпроизводитель компания Эвалар сегодня выпускает, по нашему мнению, отличный препарат спирулины. Его можно найти в премиальной линии продуктов для «управления» возрастом ANTI-AGE * . Один из главных плюсов Спирулины Эвалар – максимальная ** дозировка спирулины: 1000 мг в одной таблетке. При этом, в отличие от многих других препаратов, она содержит не только порошок, но и концентрат водоросли от проверенного зарубежного поставщика. Препарат производится по международному стандарту качества GMP. В его составе нет глютена, ГМО и он подходит вегетарианцам.
* ANTI-AGE – антивозрастной.
** В ассортименте ЗАО «Эвалар».
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Источник

Оцените статью