- К концу года в России будет более 100 БПИФ и ETF
- Макроэкономический прогноз на 2021 год. Лучшие инвестиционные стратегии
- О проекте
- Формат мероприятия
- Аудитория
- Программа
- 04 декабря 2020
- Инвестиционная стратегия на 2021 год от Натальи Смирновой
- Вы получите ответы на следующие вопросы:
- О спикере
- Наталья Смирнова
- Модератор встречи
- Примечания
- Награды и достижения «ФИНАМ»
К концу года в России будет более 100 БПИФ и ETF
14 апреля 2021 года прошла третья онлайн-конференция «Биржевые фонды и ETF на Московской бирже», организованная Национальной ассоциацией специалистов финансового планирования и управляющей компанией «КСП капитал управление активами».
На конференции начинающие и опытные частные инвесторы смогли получить качественную информацию об рынке ETF, БПИФ и ЗПИФ из первых рук, а также узнать о том, как контролировать риски и минимизировать налоговые издержки при формировании инвестиционного портфеля.
В течении восьми часов конференции выступили более 30 представителей финансовых компаний, владельцев бизнеса, финансовых советников и экспертов рынка, представив свои доклады в формате обзоров, аналитических исследований, интервью и презентаций. В конференции приняли участие более 400 слушателей из различных регионов России и других стран.
Все презентации спикеров доступны на сайте конференции http://etf-conf.ru/#program
Все время конференции в параллели с основным потоком работала беседка, где спикеры и участники конференции могли обсудить частные вопросы, обменяться опытом и получить дополнительную информацию.
Конференция организована «Национальной ассоциацией Специалистов финансового планирования» и УК «КСП Капитал Управление Активами». Партнеры конференции – УК «ФинЭкс Плюс», УК «Атон» и УК «Доходъ». Информационную поддержку конференции оказали портал finversia.ru, Школа начального финансового образования «ФинСтарт» и телеграмм-канал RUSSIA BOGLEHEADS.
Мы благодарим всех докладчиков и содокладчиков конференции за качественные и интересные выступления! И говорим спасибо каждому, кто нашел время принять участие в конференции в режиме онлайн, высказать свое мнение, задать вопросы и пообщаться в Беседке.
Открыл насыщенный день обзор сегмента БПИФ и ETF на Московской бирже от Юрия Холмогорова, редактора информационно-образовательного проекта RUSSIA BOGLEHEADS. В марте 2021 года биржевые фонды заняли третье место в структуре вложений инвесторов, уступив только покупке отдельных акций и облигаций. В общей сложности частные инвесторы приобрели паи ETF и БПИФ на 11,3 млрд рублей. Стоимость чистых активов биржевых фондов, торгуемых на Московской бирже, превысила 185 млрд рублей.
Сергей Спирин, независимый финансовый советник, рассказал об актуальных тенденциях на рынке БПИФ и ETF и изменениях в законодательстве.
Алексей Федоров, начальник управления продаж департамента рынка акций Мосбиржи, рассказал о перспективах развития сегмента биржевых фондов в ближайшей перспективе. В 2021 году ожидается количественный рост по ряду направлений: старт торгов порядка 60 новых биржевых фондов, до 8 новых провайдеров выведут в торги свои первые биржевые фонды. Таким образом, по прогнозам Московской биржи, общее количество биржевых фондов на торгах превысит отметку в 100 фондов.
Елена Постнова, директор департамента по взаимодействию с органами власти ассоциации «НП РТС», затронула горячую тему – допуск иностранных ETF на российский рынок.
Денис Губин, руководитель направления развития индексов облигаций Московской биржи, и Леонид Дробот, заместитель генерального директора «КСП Капитал УА», в совместной презентации рассказали о методиках расчета и особенностях применения индексов долгового рынка.
Значительная часть конференции была посвящена выступлениям эмитентов биржевых фондов и ETF. Об особенностях своих продуктов, последних изменениях и планах по развитию фондов рассказали представители Сбербанка, «ВТБ капитал», «ФинЭкс Плюс», «Тинькофф капитал», «Атон», «Финам», БКС, «Доход» и «Райффайзен капитал».
Анна Бахмутская, директор по развитию «ВТБ капитал управление активами», рассказала, что «ВТБ капитал» в течение года планирует провести сплит еще нескольких фондов в своей линейке. После дробления VTBA и VTBE цена пая будет более-менее близка к сотне рублей. По мнению эмитента, такая цена фондов снизит барьер входа и повысит удобство ребалансировки портфеля для инвесторов. Отвечая на вопросы, Анна Бахмутская подчеркнула, что сплит не помешает инвесторам фонда получить льготу на долгосрочное владение бумагами.
Владимир Крейндель, исполнительный директор УК «Финэкс плюс», поделился информацией об особенностях ETF FXDM, составленного из акций крупнейших компаний развитых стран за исключением США. А также рассказал о диверсификации портфеля по странам с помощью ETF на акции.
Василий Илларионов, исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка, рассказал, что банк планирует весной запустить линейку «готовых портфелей» смарт-бета, которые учитывают риск-профиль инвестора («Осторожный», «Взвешенный», «Прогрессивный», «Динамичный»). Внутри таких БПИФов будет проводиться автоматическая ребалансировка активов. Кроме того, во второй половине года возможен запуск других новых фондов, в том числе фонда на золото.
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам», рассказал о фондах на американские акции с дивидендными стратегиями. Он рассказал о принципах формирования фонда «Дивидендные аристократы США», а также издержках инвестора при его покупке.
Ярослав Подсеваткин, партнер, руководитель трейдинга «Атон», рассказал о планах по запуску линейки из 17 биржевых фондов. Затраты инвестора на комиссии, по словам спикера, не будут превышать 1%. «Атон» выступит маркет-мейкером по всем своим фондам, что позволит обеспечить ликвидность бумаг. Концепция «Атон» подразумевает, что инвесторы в ближайшем будущем получат возможность конструировать самые различные портфели на площадке «Атон». При этом в конструкторе будут доступны не только фонды компании, но и продукты других эмитентов.
Илья Тесюль, директор по развитию УК «Доходъ», рассказал о преимуществах дивидендной стратегии в биржевых фондах и ее преимуществах. При выборе бумаг в индекс компания отдает предпочтение не максимальному объему дивидендов, а стабильности их выплаты. При инвестировании в дивидендные фонды инвесторы могут получать дополнительный доход за счет того, что фонд не платит налог на дивиденды, а все полученные в виде дивидендов средства реинвестирует в фонд.
Руслан Мучипов, генеральный директор УК «Тинькофф капитал», рассказал о стратегия инвестирования в IPO через фонды, а также анонсировал запуск биржевого фонда Индекс SPAC, который будет вкладывать средства в компании, планирующие слияние с перспективными бизнесами.
Борис Краснов, старший портфельный управляющий БКС, рассказал о фондах высокодоходных облигаций, принципах наполнения фонда и его ребалансировки. Спикер уверен, что фонд найдёт своих поклонников среди тех, кто хочет попробовать инвестирование в сегмент ВДО, позволяя снизить риски таких инвестиций за счет широкого круга эмитентов.
Александр Моисеев, руководитель управления аналитики и данных УК «Райффайзен капитал», поделился приемами, позволяющими собрать диверсифицированный портфель с учетом корреляции. Также спикер рассказал, что в ближайшее время компания планирует выпуск фондов, которые имеют низкую кореляцию с инструментами, уже обращающимися на рынке, что расширит возможности диверсификации для инвесторов.
Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие», продолжил тему распределения активов и рассказал о принципах аллокации, заложенном в Всепогодном фонде компании.
Завершила первый день конференции экспертная сессия, в ходе которой обсуждались аналитические данные и налоговые вопросы.
Никита Свириденко, основатель онлайн-сервиса для инвесторов Indexera, познакомил участников конференции с возможностями онлайн-сервиса для подбора ETF фондов и управления портфелями Indexera, а также представил сравнение качества отслеживания индекса Московской Биржи различными компаниями, представленными на российском рынке.
Сергей Наумов, независимый финансовый консультант, рассказал о ключевых отличиях ETF и БПИФ как с юридической, так и с финансовой точек зрения.
Сергей Кикевич, основатель проекта «Рост сбережений», сравнил налоговые последствия приобретения отдельных облигаций и фондов облигаций? В связи с новым налогом на купоны на облигации привлекательность облигационных ETF и БПИФ возросла.
Источник
Макроэкономический прогноз на 2021 год. Лучшие инвестиционные стратегии
Онлайн-бизнес-завтрак из цикла «Академия инвестора»
О проекте
Мировая экономика в 2020 году стала заложницей пандемии коронавируса. Быстро распространившись по миру, COVID-19 ускорил негативные процессы в экономике и привел к глобальной рецессии. Введенные властями многих государств беспрецедентные ограничительные меры обернулись значительным снижением прибыли или крупными убытками для предприятий ряда отраслей.
Пандемия негативно сказалась на занятости и доходах населения, из-за снижения реальных располагаемых доходов нарастала долговая нагрузка.
В первом квартале уходящего года на фоне пандемии рухнули цены на нефть и фондовые рынки. Монетарные власти США и Европы в ответ на новые вызовы ускорили накачку рынков деньгами, расширив программы выкупа активов с рынков. Регуляторы смягчили денежно-кредитную политику: ФРС США фактические обнулила процентные ставки, ЦБ РФ опустил ключевую ставку до исторического минимума. В результате фондовые рынки возобновили восхождение к новым историческим пикам, несмотря на серьезные убытки компаний. Одновременно стоимость золота впервые превысила $2000 за тройскую унцию.
Что ждет российскую и мировую экономику в ближайшие месяцы? Какие процессы окажут на нее определяющее влияние? Удастся ли преодолеть рецессию в 2021 году? Продолжат ли регуляторы стимулировать экономику? Насколько вероятен рост инфляции и процентных ставок? Стоит ли ждать продолжения роста или обвала фондовых и товарных рынков в будущем году? Какие риски будут довлеть над инвесторами в текущих условиях? Какая инвестиционная стратегия окажется оптимальной в 2021 году? Обо всем этом участники и гости бизнес-завтрака «Макроэкономический прогноз на 2021 год. Лучшие инвестиционные стратегии» узнают от ведущих российских экономистов, известных профессиональных инвесторов и управляющих активами.
Формат мероприятия
Аудитория
Программа
04 декабря 2020
Круглый стол с участием ведущих экономистов, посвященный основным финансово-экономическим тенденциям 2021 года в России и мире.
Модератор
Андрей Мовчан, глава, группа компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group
Темы для обсуждения
- Как пандемия изменила мировую и российскую экономику? Результаты и уроки 2020 года. Эффективность стимулирующих мер правительств России и других стран.
- Основные тренды экономики России в 2021 году. Промпроизводство, занятость, корпоративные прибыли и доходы населения, инфляция. Бюджет и золотовалютные резервы. Меры государственной поддержки национальной экономики, денежно-кредитная политика ЦБ и ее возможные последствия. Динамика доходов домохозяйств, платежеспособного спроса и долговой нагрузки.
- Прогноз макроэкономических показателей крупнейших экономик мира: США, еврозоны, Китая. ДКП и динамика процентных ставок в ведущих странах. Что ждет мировую экономику в случае повторения эпидемии масштаба 2020 года?
- Текущая геополитика и ее влияние на российскую и мировую экономику.
- Прогноз ситуации на рынке энергоносителей. Вернутся ли цены на нефть к «допандемическим» уровням и поможет ли это российской экономике?
- Основные факторы, которые будут оказывать влияние на динамику финансового, фондового, товарного рынков в 2021 году.
Участники дискуссии
Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе», Московский центр Карнеги; старший советник, Albright Stonebridge Group
Владимир Дребенцов, независимый эксперт
Наталья Зубаревич, профессор, МГУ имени М. В. Ломоносова; главный научный сотрудник, Институт социальной политики НИУ «ВШЭ»
Наталия Орлова, руководитель центра макроэкономического анализа, «Альфа-банк»
Антон Табах, главный экономист, «Эксперт РА»
Обсуждение оптимальных стратегий инвестирования в текущих рыночных условиях. Актуальные инвестиционные идеи 2021 года. Наиболее привлекательные рынки и инструменты для частных инвестиций.
Модератор
Евгений Коган, президент, инвестиционная группа «Московские партнеры»
Источник
Инвестиционная
стратегия на 2021 год от Натальи Смирновой
Вы получите ответы на следующие вопросы:
О спикере
Наталья Смирнова
Независимый консультант по инвестициям. Член Совета ЦБ РФ по защите прав розничных инвесторов. Лауреат международной премии Global Financial Planning Awards в 2015, 2016 и 2018 годах (лучший финансовый советник в Европе).
Постоянный автор российского издания Forbes, «РБК Инвестиций», «Известий», порталов Banki.ru и Sravni.ru.
Модератор встречи
Примечания
Награды и достижения «ФИНАМ»
- Финам в Facebook
- Финам в Twitter
- Финам в Вконтакте
- Торговые сигналы
- Торговые сигналы
- Подписывайтесь на Яндекс Дзен
- Стикеры для Telegram и iMessage
- Финам на YouTube
- Финам в Instagram
- Финам Bot в Facebook
- Контактная информация
- Размещение рекламы
- Личный кабинет
- Стать партнёром
- Часто задаваемые вопросы (FAQ)
- Раскрытие информации
- Тендеры
- Связаться с пресс-службой
- Редакция RSS
- Подкасты RSS
© 2007–2021 «ФИНАМ»
Дизайн — «Липка и Друзья», 2015
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Finam.ru обязательна. Подробнее об использовании информации и котировок. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. 18+
АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия. Адрес: 127006 г. Москва, пер. Настасьинский, д.7, стр.2.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами №077-11748-001000 выдана ФСФР России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте № 2799 от 29 сентября 2015 года.
ООО «ФИНАМ ФОРЕКС», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера № 045-13961-020000 от 14 декабря 2015 года. Адрес: 127006, Российская Федерация, г. Москва, пер. Настасьинский, д. 7, стр. 2.
Источник